Кулинарный сайт - Bagipizza

Ароматные щи с грибами и свежей капустой - традиционное русское блюдо. Его варят на мясном или овощном бульоне. У каждой опытной хозяйки имеются свои секреты приготовления этого вкусного супа. В сегодняшней статье будут представлены самые простые и интересные рецепты щей.

Вариант с курицей

По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:

  • 600 грамм сырой белокочанной капусты.
  • 1700 миллилитров фильтрованной воды.
  • 4 куриных голени.
  • 40 грамм засушенных белых грибов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара картофелин.

Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.

Описание процесса

Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.

Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь. В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей. Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.

Постный вариант

По данной технологии можно относительно быстро приготовить легкий и вкусный суп. Он совершенно обоснованно считается диетическим блюдом и оптимально подходит для тех, кто придерживается диеты. Однако следует учитывать, что постные щи с грибами и свежей капустой нельзя подавать детям, не достигшим семилетнего возраста. Для приготовления подобного обеда вам потребуются простые бюджетные продукты, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • 400 грамм сырой белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • Крупная луковица.
  • 300 грамм картофеля.
  • Соль, зелень и специи.

Если у вас не нашлось свежих шампиньонов, не стоит отказываться от своих планов. Данный ингредиент можно спокойно заменить другим. В этом случае по той же схеме можно сварить диетические щи с замороженными грибами и свежей капустой.

Последовательность действий

Поскольку в составе данного супа присутствуют только овощи, то и начинать нужно с их подготовки. Их моют, очищают и измельчают. Луковицу нарезают тоненькими полукольцами, грибы - пластинками, морковку натирают на средней терке. После этого овощи отправляют на сковородку и обжаривают в прогретом постном масле. Когда они станут мягкими, их убирают с конфорки и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, погружают порезанную картошку и варят ее на минимальном огне. Буквально через десять минут туда же добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Примерно через четверть часа в практически сваренный суп добавляют зажарку. Все это солят, приправляют специями и томят на плите еще десять минут. Готовые постные щи с грибами и свежей капустой украшают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.

Вариант со стручковой фасолью

Основу этого ароматного супа составляет говяжий бульон. Поэтому он получается не только вкусным и полезным, но и достаточно питательным. Им можно запросто накормить большое семейство. Чтобы сварить сытные щи с грибами и свежей капустой, заранее сходите в магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. В данном случае вам понадобится:

  • 600 грамм говядины.
  • 8 крупных белых грибов.
  • 300 грамм белокочанной капусты.
  • Пара луковиц.
  • 50 грамм топленого сливочного масла.
  • 3 крупные картошины.
  • Средняя морковка.
  • 200 грамм стручковой фасоли.
  • Соль, зелень и специи.

В качестве приправ обычно используют гвоздику, горошинки душистого перца и лавровый лист.

Алгоритм приготовления

Вымытый кусок мяса выкладывают в большую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Туда же помещают специи и целую луковицу. Когда говядина сварится, ее вытаскивают из бульона и нарезают небольшими кусочками. Луковицу, которая была в кастрюле, просто выбрасывают в ведро.

В сковородке разогревают топленое сливочное масло. Как оно достаточно прокалится, в него погружают измельченный лук и грибы. Все это обжаривают несколько минут и отправляют в кипящий бульон. Туда же закладывают порезанную кубиками картошку, стручковую фасоль и тертую морковь. Все это варят в течение двенадцати минут. Затем к ним добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Через восемь минут в будущий суп отправляют порезанное мясо. Готовые щи с грибами и свежей капустой приправляют рубленым чесноком, зеленью и дольками лимона. По желанию в тарелку добавляют сметану.

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

Как и когда появились щи на Руси? История этого блюда начинается со времён правления княгини Ольги. Именно тогда в Киев был завезён чудо-овощ – капуста, а повара княжеской свиты были первыми, кто начал готовить щи. Княжеское блюдо быстро переняли менее богатые слои населения, тем более что вариаций щей было много. Мясные, рыбные, грибные, овощные, щи с грибами и свежей капустой, похлёбка из осетрины с кислой капустой – вариантов уйма! К миске с горячей, ароматной кашицей обязательно подавались гречневые блины, начинённые требушками, печенью, рыбьей икрой. Сплошное объедение!

Во времена царской России сытную похлёбку замораживали, брали с собой в долгий путь. Особенно такая еда спасала длинными зимними вечерами путешественников, ямщиков, охотников. Да и богатое сословие не брезговало мясными щами. Постные щи с грибами были основным блюдом в дни поста, а мясной похлёбкой, свежеиспеченным караваем встречали дорогих гостей. Современная кухня несправедливо отодвинула рецепт вкусного супа с капустой и грибами на дальнюю полку. Сейчас стали модными кремовые супы, бульоны, лёгкие борщики. Пора восстановить историческую несправедливость и открыть целую книгу рецептов приготовления похлебки с капустой.

Отсутствие мяса никак не уменьшает вкусовые качества щей. Правильно приготовленная еда порадует близких, друзей, родных. Щи из свежей капусты с грибами, или ленивые щи, делаются так:

  • шампиньоны выжариваются на раскалённой сковороде, затем обжариваются вместе с измельчённым белым луком, морковкой, сладким перцем;
  • готовится овощной бульон. В кастрюлю укладываются порезанные овощи: картошка, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист. Варить, пока картофель не станет мягким, рассыпчатым;
  • добавить капусту, чеснок, овощную зажарку;
  • через 10 – 13 минут убавить огонь, опять добавить чеснок, зелень, укутать кастрюлю, дать настояться несколько часов.
  • постные щи из свежей капусты готовы, подавать с гренками или блинчиками, начинёнными грибной начинкой.

Щи из свежей капусты с грибами традиционно заправляются белыми грибами. Разнообразить похлёбку можно грибным ассорти. Особенно этот супчик будет хорош ранней осенью, когда лес дарит свои богатства. Лисички, грузди, боровички, опята превратят простой суп в настоящий кулинарный шедевр. Щи с грибами и свежей капустой заправляются сметаной, майонезом, жирными сливками.

Постные щи из квашеной капусты с грибами делаются в холодное время года. Зимний рецепт заставит многих попросить добавки вкусного супа. Готовим так:

  1. Жменю кислой капусты промыть, слить кислоту, поставить варить, добавить измельчённые коренья.
  2. На сковороде обжарить грибочки, морковь, лук, томаты. Овощную заправку отставить. На второй сковородке на растительном душистом масле обжарить вторую горсть капусты, поперчить, посолить, присыпать свежей петрушкой.
  3. В кипящий бульон добавить картофель, колечки свежей морковки, измельчённую головку лука, помидор без кожицы. Результатом станет густая овощная похлёбка.
  4. Заправить суп грибной заправкой, поджаркой с капустой и зеленью.
  5. Дать настояться, подавать с пирожками, пирогами, блинами.

Щи с шампиньонами – самый доступный, быстрый и простой вариант. Эти грибы доступны круглый год. Постные щи с шампиньонами можно разнообразить перловой крупой, гречкой, чечевицей. Каша сделает блюдо более сытным, тяжёлым, наваристым.

Супы из мяса

Щи боярские – угощение для гостей. Русские хозяйки готовили его не один час. Рецепт довольно непрост, однако результат превзойдет все ожидания. Готовим пошагово:

  1. Сушёные белые грибы залить водой, оставить размокать на 30 – 35 минут. Отварить, отжать, водичку не выливать. Обжарить на растительном масле.
  2. Кусочки говядины, свинины обжарить на раскалённой сковородке со специями. Мясо отправить вариться в кастрюлю на медленный огонь, время варки займёт около часа.
  3. Кислую капусту промыть, оправить жариться на мясной юшке. Спустя 10 минут залить грибной водичкой, накрыть крышкой, тушить 13 – 14 минут.
  4. В мясной бульон добавить свежие овощи: измельчённый картофель, морковь, лук, томаты, – убавить огонь до минимума. Похлёбка должна томиться. Чуть позже присоединить грибы.
  5. Сделать овощную поджарку, затем соединить все приправки в кастрюле с бульоном. Варить 15 – 16 минут.
  6. Подавать со сметаной, блинами, гренками.

Щи из кислой капусты могут показаться слишком пряными. Кислота убирается тщательной промывкой или длительным тушением в грибном бульоне. Томаты слегка подслащиваются: это также поможет убрать кислый привкус. Рецепт щей можно разнообразить, присоединив к ним базилик, тмин, сушёный укроп.

Щи монастырские с грибами традиционно делают постными, однако рецепт с курицей превратит постную похлёбку в нежный, наваристый суп. Берётся грудка курочки, варится 30 – 36 минут, в бульон режутся корень петрушки, чеснок, сельдерей. Отдельно отваривается стакан перловой крупы, жидкость сливается. Белые грибы следует прожарить, присоединив к ним лук, морковку, помидоры. Мясо выложить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку, отправить обратно в кастрюлю в компании картофеля, свежего лука, кружочков свежей морковки. Томить на медленном огне около часа. Добавить жменю промытой кислой капусты, грибную, овощную зажарку, варить 20 минут. Под конец готовки заправить измельчённым чесноком, зеленью. Кислые щи с грибами и птицей подавать к лёгким, постным блинчикам без начинки. Они заменят хлеб и насытят любого гурмана.

Рецепт в мультиварке

Специально для тех, кто не имеет возможности долго стоять возле плиты, были придуманы чудо-помощницы – мультиварки. Они помогут сварить сытный обед, вкусный ужин, оставляя женщине время для других домашних дел. Щи с грибами в мультиварке готовятся незаметно, ведь основной процесс делает машина, а домашний повар только руководит кулинарной симфонией.

Готовим щи с грибами и фасолью. В режиме «Жарка» подготовить грибы, лук, помидоры, морковку, сладкий перец. В чашу положить корень петрушки, промытую кислую капусту, горсть замоченной ранее фасоли, картофель, свежие, мелко нарезанные овощи. Машину поставить в режим «Суп». Варить больше часа, заправить толчёным салом, чесноком, свежим укропом.

Постные щи с фасолью и грибами можно разнообразить перловой крупой, гречневой кашей. Для этого следует сначала отдельно отварить кашу, а затем за 20 минут до окончания готовки добавить крупу в чашу с овощным бульоном. Для фасолевой похлёбки лучше всего подойдут белые грибочки или ассорти из лисичек, опят, подберёзовиков. Изменит вкус щей в лучшую сторону баночка консервированной красной фасоли. Бобовые сразу отправляются к квашеной капусте, картофелю, овощам. При этом сократится время варки.

Маленькие секреты вкусного супа должна знать каждая хозяйка. Солить блюдо следует в конце варки, можно за 6 – 7 минут до полного окончания готовности. Коренья рекомендуется нарезать тонкими кружочками. Лавровый лист лучше вытащить после того, как сварится основа, иначе он даст ненужную горечь. Овощи кладутся 2 раза: вначале свежими в бульон, а затем прожаренный вариант заправляет суп в конце. Такой букет придаст похлёбке насыщенный привкус. Кислую капусту выбирать без добавок. Клюква даст лишнюю, ненужную кислоту. Яблоко не гармонирует с фасолью. Обязательное условие: суп должен настояться. Особенно это касается мясных похлёбок.

Вкусные, наваристые щи, гречневая каша, блинчики с мясом, ароматный мятный чай – традиционный обед в семейном кругу. Необходимо как можно чаще баловать своих близких такими русскими трапезами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Русские щи – одно из тех блюд, состав которого за все время его существования практически не изменился. Основной ингредиент – это белокочанная капуста, свежая или . Чтобы щи получились погуще и повкуснее, добавляют картофель, а в старинных рецептах, когда картошки на Руси еще не было, для этой цели использовали муку. Обязательно кладут что-то из кореньев – морковь, петрушку, репу, пастернак. В качестве жидкой составляющей чаще всего используют наваристые мясные бульоны, все же щи считаются сытной и калорийной едой. В постном варианте мясной бульон заменяют овощным, грибным или готовят щи на воде.
Классический рецепт щей не предполагает обжарки, все овощи добавляют в бульон сырыми и готовят на очень тихом огне методом томления. Но в современной кулинарии большей популярностью пользуются рецепты щей с овощной поджаркой из моркови, лука, помидоров или . Особенно, если щи готовят постными, без мяса. Овощи, обжаренные в небольшом количестве масла, значительно улучшают вкус, бульон получается ярким, аппетитным, ароматным, питательным.
В этом рецепте щи с сушеными грибами и свежей капустой готовятся постными, но с использованием растительного масла. Для строгого поста рецепт нужно будет немного изменить, вместо обжарки овощи припустить на сковороде или добавлять сырыми. Если ограничений на употребление растительного масла нет, готовьте все по рецепту.

Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- грибы лесные сушеные – большая горсть;
- капуста белокочанная – половина маленького вилка;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 средняя луковица;
- перец болгарский (не обязательно) – 0,5 шт;
- помидоры – 3 шт (или треть банки консервированных с соком);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый – 2-3 колечка (по желанию);
- лист лаврушки – 1-2 шт;
- зелень любая – небольшой пучок;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




На сушеных грибах (лесных) остаются частички почвы и листьев, поэтому перед замачиванием их рекомендуется промыть в теплой воде, затем сполоснуть под холодной и залить кипятком на два-три часа. Размягченные грибы откинуть на дуршлаг. Настой можно добавить в щи, оставить для других блюд или вылить. Нарезать грибы небольшими кусочками, а картофельные клубни соломкой или кубиками.





Сразу же подготовить овощи для поджарки. Лук нашинковать мелким кубиком, сладкий перец и морковь нарезать тонкой соломкой.





В кипящую воду или бульон положить одновременно картофель и грибы. Посолить, дождаться пока вода вновь начнет закипать. Прикрыть, варить 15 минут при слабом кипении до полуготовности грибов.





Минут через пять поставить на слабый огонь сковородку, налить масло, разогреть и выложить лук. Спассеровать его до появления более светлого оттенка и золотистых кромочек на кусочках. Добавить морковь, тушить около пяти минут.







Добавить сладкий перец, тушить еще минут пять, пока морковь не станет мягкой, а перец не пропитается маслом.





Пока в сковородке тушатся овощи, нашинковать капусту не очень тонкой соломкой, помидоры нарезать кубиками. Если решите добавлять консервированные томаты вместе с соком, то их нужно размять или нарезать ножом на небольшие кусочки.





Выложить кусочки помидор в сковороду к овощам (если консервированные, то вылить вместе с соком), слегка обжарить, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.





Как только помидоры отправили в сковородку, капусту высыпать в кастрюлю с картофелем и грибами. Довести до кипения, прикрыть, варить минут пять.







Переложить в щи содержимое сковороды вместе с томатным соусом и маслом. Размешать, дождаться начала кипения. Варить на слабом огне до готовности капусты.





Убедившись что капуста готова (или почти готова, если нравится плотноватая), высыпать в щи мелко нарезанный чеснок, добавить лавровый лист, положить кусочек острого перца (по желанию). Дать закипеть, выключить и оставить на теплой плите не открывая крышку.





Через 15-20 минут щи настоятся и можно подавать горячее блюдо к столу. Если готовите щи с сушеными грибами в пост, то сметану при подаче исключите, а в обычное время добавьте в тарелку по ложке густой домашней сметаны или

Постные щи из грибов или как говорят в народе монастырские щи отличное первое блюдо в дни поста. Не высокая калорийность и легкая усваиваемость постных щей из грибов и свежей капусты делает их любимыми для всех вегетарианцев и следящими за правильным питанием.

Постные грибные щи можно приготовить из различных видов грибов: замороженных или сушеных не важно, получается в обоих случаях очень вкусно и сытно. Только сушеные грибы я рекомендую залить кипяченой, прохладной водой на ночь, а по утру слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обжарить немного на растительном масле, тогда с грибами и свежей молодой капустой будут насыщенней и ароматнее.

Для приготовления 3х литровой кастрюли щей понадобится:

  • Морковь-1шт.
  • Картофель -3 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Грибы свежие – вешенки или шампиньоны 300гр.
  • Молодая капуста небольшая 0,5 кочана
  • Помидоры -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Свежая зелень пучок.

Для начала чистим картофель, промываем и режем на небольшие произвольные брусочки. Заливаем горячей водой в глубокую кастрюлю и ставим вариться, чтобы картофель приблизительно покипел минут 5-6.

Капусту очищаем от верхних листов, промываем и шинкуем как можно мельче.
По истечению времени закидываем капусту к картофелю. Все кипит на небольшом огне где-то 10 минут.

Грибы промываем и шинкуем.
Обжариваем на сковороде.

Пока капуста вариться чистим морковь и лук.
Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче. Томаты режем на небольшие кубики, если нет помидор, то можно заменить томатной пастой двумя столовыми ложками. Добавляем овощи к грибам и обжариваем вместе с ними.

Сегодня будем готовить постные щи с шампиньонами.

Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне.

Честно говоря, если в любом другом супе бульон для меня имеет очень большое значение, то в щах он меня совсем не интересует. Щи на воде гораздо легче, но при этом такие же вкусные и насыщенные.

Я никогда не соблюдаю посты и не сижу на диетах, но сегодняшний мой рецепт должен обязательно заинтересовать тех, кто регулярно постится.

На 3-х литровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:

  • 400 грамм шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 клубней картофеля
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 столовые ложки лечо
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • столовая ложка приправы Магги «Весенняя зелень»
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки овощей

Итак, варим постные щи. Сегодня к овощам я еще добавлю шампиньоны, но поскольку это для меня не совсем грибы, бульон варить из них мы не будем. Порежем их на небольшие (но не очень мелкие), одинаковые по размеру кусочки:

Одновременно с этим ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и ждем, когда она закипит. Пока подготавливаем овощи.

Измельчаем репчатый лук и трем на крупной терке морковку:

Предварительно вымытую и почищенную картошку режем на кубики:

Капусту шинкуем:

Размер здесь значения не имеет, каждый делает по своему вкусу, лично я не люблю очень крупные куски овощей в супе, но и мельчить особо не надо. Не дай бог, не уследите, переварите, и щи превратятся в овощную кашу.

В кипящую воду запускаем картошку, следом – капусту:

У нас сегодня капуста молодая, вариться ей минут пятнадцать, не больше.

Грибы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки:

Затем к ним добавляем лук с морковкой (если надо, подливаем еще немного масла):

Можно к ним же добавить сладкий болгарский перец и помидор, но я делаю все намного проще. Выкладываю к нашей заправке пару столовых ложек лечо:

У кого-то есть свои домашние заготовки, я же покупаю его в магазине, выходит все равно гораздо выгоднее, чем использовать свежие овощи, особенно, когда не сезон. А в лечо овощи уже в принципе готовы к употреблению, к тому же его использование ускоряет процесс приготовления наших щей.

Еще один плюс применения лечо — это его томатная заливка, она здорово украсит нашу заправку и по цвету, и по вкусу. Однако я все же добавлю еще и одну столовую ложку томатной пасты:

Без нее в щах не будет той характерной кислинки, которую я очень люблю.

Теперь все перемешаем и потомим под закрытой крышкой на медленном огне минут десять. Если заправка получилась очень уж густой, можно добавить к ней немного кипятка, но нам это не понадобилось:

Картошка и капуста сварились, осталось только влить к ним готовую овощную заправку:

Дадим щам прокипеть, посолим по вкусу и посыпем зеленью. Я частенько вместо свежей зелени зимой добавляю приправу «Магги», называется «Весенняя зелень»:

Но не забывайте, что в ней содержится соль, поэтому используйте ее очень осторожно, а еще лучше, досаливайте щи уже после добавления приправы.

Конечно, свежую зелень, особенно когда она только что с грядки, ничто не заменит, но себе я предпочитаю насыпать ее уже в тарелку перед самой подачей.

Щи готовы, можно садиться за стол:

Уверяю вас, вы не ели ничего вкуснее! Это, конечно, громко сказано, я понимаю, что вкусы и предпочтения у всех разные, но постные щи с шампиньонами получились настолько ароматные, настолько насыщенные и сытные, что называть их «постными» просто язык не поворачивается.

А какие они красивые, так и просятся, чтобы их сфотографировали и на наш сайт выложили!

Еще рецепты щей:

Щи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их - просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza