Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.
Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.
Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.
Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.
Продукты:
Начинка:
Технология:
Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!
Клубничный крамбл - легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции
Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.
Продукты:
Начинка:
Технология:
Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!
Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.
Продукты:
Начинка:
Технология:
Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.
Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.
Продукты:
Начинка:
Технология:
Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
Продукты:
Начинка:
Технология:
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!
Крамбл - это английский десертный пирог из песочного теста с фруктовой начинкой. Фрукты предварительно пассеруют на сковороде, иногда с добавлением небольшого количества рома, плодового бренди, десертных вин или ликеров, различных специй (шафран, кардамон, имбирь, корица, ваниль, гвоздика и др.), а также ароматных свежих трав, например, мяты.
Ингредиенты:
Приготовление
Зальем мюсли горячей кипяченой водой - пусть хлопья слегка набухнут в течение 10-15 минут, затем лишнюю жидкость сольем. Соединим в миске просеянную пшеничную муку, мюсли, половину указанной порции сахарного песка и измельченное с помощью терки охлажденное масло.
Тщательно перемешаем-перетрем массу до состояния крошки.
Разрежем груши пополам, удалим сердцевины и нарежем некрупными кубиками. Положим их на сухую сковороду, вольем ром и слегка припустим до мягкости на самом слабом огне, прикрыв крышкой. Добавим оставшийся сахар и аккуратно перемешаем.
Смажем маслом огнеупорную форму (силиконовые формы можно не смазывать) и заполним ее припущенной грушевой начинкой. Сверху равномерно и обильно рассыплем слоем крошковую массу.
Выпекаем в течение около 25 минут в духовом шкафу, разогретом до примерно 200°С. Подавать готовый грушевый крамбл лучше всего теплым, с взбитыми сливками и свежим чаем, можно с несладким классическим йогуртом или мороженным (пломбир, сливочное, шоколадное).
Крамбл можно готовить с яблоками и сливами, вишней и черникой, то есть с теми ягодами и фруктами, которые вы особенно любите.
Действуя согласно этой же рецептуре, можно приготовить яблочно-грушевый крамбл или грушевый крамбл со сливами. Для начинки используйте груши и яблоки (лучше всего сладкие или кисло-сладкие) и/или спелые, но не мягкие сливы. Яблоки подготавливаем также, как и груши (только надо их сразу после нарезания на кубики сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели). Из слив нужно удалить косточки, половинки плодов также можно разрезать на более мелкие кусочки и предварительно слегка припустить в отдельной сковороде или вместе с грушами. Далее действуем согласно рецепту выше.
Крамбл - традиционный английский десерт. Чаще всего его готовят с яблоками. Это, по сути - яблочный пирог, вот только немного не такой, каким мы себе его представляем. Яблочный крамбл - это яблоки, запеченный под крошкой из песочного теста. Готовится это лакомство достаточно быстро и просто, а получается вкусным и легким. Как приготовить крамбл, мы вам сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку перемешиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Удобно это делать вилкой. Если получаются слишком крупные кусочки, то их нужно размять. В итоге у вас должна получиться крошка. Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) разрезаем на дольки, сердцевину вырезаем, а затем каждую дольку еще режем пополам. Порционные формочки для выпечки слегка смазываем масло, выкладываем яблоки, посыпаем немного корицей, а сверху выкладываем полученную крошку. Отправляем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 25 минут. В готовом крамбле яблоки выходят мягкими, а крошка - хрустящей. Такой десерт вкусен и горячим, и теплым, и холодным.
Ингредиенты:
Для крошки:
/womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">Для начинки:
/womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">Приготовление
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром (1 ст. ложка). Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и нарезаем крупными кубиками, укладываем их в форму для запекания, посыпаем сахаром (1 ст. ложка), корицей, поливаем лимонным соком и отправляем в духовку минут на 7, чтобы яблоки стали слегка мягкими. Тем временем готовим крошку: перетираем муку с сахаром и сливочным маслом. Достаем форму из духовки, посыпаем яблоки полученной крошкой и снова возвращаем в духовку. Когда крошка подрумянилась (минут через 15-20) достаем фруктовый крамбл и посыпаем измельченным миндалем. Далее разрезаем его как пирог и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
/womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">Приготовление
Яблоки нарезаем тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Овсяные хлопья перемешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем мед и все это перемешиваем. Должна получиться масса с небольшими комочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, при желании их сверху можно еще присыпать корицей, измельченными орехами, изюмом и т.д. Засыпаем яблоки крошкой из овсянки с маслом и медом. Отправляем форму в духовку и при температуре около 180 градусов выпекаем 25-30 минут. За это время овсяные хлопья станут румяными, а яблоки мягкими.
Также крамбл можно выпекать и в микроволновке при максимальной мощности около 10 минут, а если есть еще и функция гриля, то тогда еще минуты 2 под грилем.
Ингредиенты:
/womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">Приготовление
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем кусочками. Замачиваем изюм в кипятке. Яблоки обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Когда яблоки станут немного мягкими, заливаем их кальвадосом, посыпаем корицей и держим на небольшом огне, пока весь алкоголь не испарится. Готовим крошку: перемешиваем муку с сахаром и растопленным сливочным маслом, пока не получится крошка. Добавляем корицу и ваниль по вкусу и еще раз перемешиваем. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, если на сковороде осталась жидкость, то добавляем ее тоже, посыпаем изюмом и сверху закрываем крошкой. Запекаем при температуре около 200 градусов 20 минут.
Если урожай яблок в этом году выше всяких похвал, и вы не знаете что с ними делать - пеките десерты. Предлагаем вам еще несколько рецептов: «Венгерский яблочный пирог» и
Очень часто я люблю перелистывать, лежа на диване, старые журналы, в том числе и кулинарные. И вот сегодня утром я увидела рецепт легкого торта от известной телеведущей Ларисы Вербицкой и подумала этот торт подойдет именно в такую необычную, небывало прохладную летнюю погоду, которая установилась у нас в июле с.г. То есть, летом я редко думаю о бисквитных тортах, а в основном готовлю , которые с удовольствием поедаются в знойную погоду. А так как в холодильнике у меня были свежие вишни, то я, не задумываясь, приступила к приготовлению теста.
Я немного по-своему скорректировала рецепт телеведущей: в своем рецепте Л.Вербицкая а) использовала , б) белки взбивала с солью – я же добавила к белкам 3-4 капли лимонной эссенции и еще в тесте воздействовала щепотку ванилина и 0,5 ч.л. разрыхлителя, который не дает тесту «упасть» и хорошо держит форму , в) корж в идеале делится на три равные части, я же разрезала его на две, которые пропитала раствором и . И еще, во внутреннем слое использовала ядра от абрикосовых косточек, а верхний слой покрыла небольшим количеством тертых грецких орехов и шоколадом. Да, в рецепте указано 5 яиц, я же из-за того, что у меня были небольшие яйца использовала 8 шт., но песок и муку оставила как в рецепте – по одному стакану и налила тесто в форму ф-26 см, сметаны пошло 800 г.
Выпекала корж следующим образом (моя духовка печет медленно, я опишу свой процесс, а вы ориентируйтесь по своей): форму с тестом выложила в разогретую до Т-170 °С (включены для разогрева и верхний и нижний уровень), выпекала первые 25 минут с отключенным верхним уровнем, затем включила и верхний подогрев и выпекла корж при той же температуре еще 30 минут (в общей сложности – 55 минут). Через 40 минут выпекания обязательно проверьте качество торта втыканием в середину коржа деревянной зубочистки, которая должна легко входить в корж. В любом случае, если даже зубочистка выходит без остатков теста, но втыкается с трудом, а не легко, надо допечь еще минут 10 (так как середина еще сырая и тяжелая). Остывать корж оставляю в отключенной духовке с приоткрытой дверцей (подставляю деревянную ложку под дверцу духовки, примерно 2 часа).
Ингредиенты.
Отделить белки от желтков.
К белкам добавить щепотку соли или лимонную кислоту.
Взбить белки до устойчивой пены.
Желтки слегка размешать, добавить сахарный песок и взбить добела.
К взбитым желткам добавить предварительно просеянную с разрыхлителем муку. Перемешивать вручную: ложкой или лопаточкой.
К желткам, аккуратно помешивая, добавить взбитые белки. Перемешать до однородной массы.
Под кольцо разъемной формы постелить кальку, надеть кольцо и закрепить застежкой, слегка смазать растительным маслом.
Налить тесто в форму.
Выпекать 55 минут (описание смотрите в начальном тексте).
Готовый, холодный корж разрезать пополам или на 2-3 (я разделила пополам) части.
Для крема надо смешать сметану и сахарный песок.
Торт пропитать сахарным сиропом и смазать сметанным кремом. Сверху выложить вишню без косточек.
Выложить поверх первого коржа с кремом второй. Смазать остальным кремом. Украсить орехами и шоколадом. Вишня у меня закончилась и я украсила тем, что было дома – черной смородиной. Подавать торт не раньше, чем через 2 часа после смазывания кремом.
Пропитанный торт на следующее утро!
Приятного аппетита!
Крамбл - известный десерт английской кухни. Готовится он очень просто и быстро. Такой рецепт отлично подойдёт для тех, кто любит свежую домашнюю выпечку, но не любит возиться с тестом.
Основными составляющими этого десерта являются разнообразные ягоды и фрукты, а также песочная крошка. Кстати, само слово "крамбл" с английского переводится как "крошка". Традиционно готовится она из муки, сахара и сливочного масла. Часто в песочную смесь добавляют овсяные хлопья и орехи.
Хрустящая корочка в сочетании с ароматной грушей никого не оставит равнодушным. Рекомендую попробовать!
Для приготовления грушевого крамбла подготовить нужные ингредиенты.
Овсяные хлопья быстрого приготовления соединить с сахаром и сливочным маслом комнатной температуры. Руками смешать все ингредиенты до получения крошки.
Груши помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Посыпать их корицей и перемешать. Подготовленные груши выложить в форму для выпечки. Форму можно использовать одну или же несколько порционных.
Поверх груш распределить овсяную крошку.
Выпекать крамбл в течение 20-25 минут, до золотистого цвета, при температуре 180 градусов.
Вкусный и лёгкий десерт готов. Подавать грушевый крамбл лучше всего в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
Нежный грушевый крамбл – широко распространенный десерт в Великобритании. Часто он готовится с ягодами или яблоками. Однако именно спелая груша способна придать этому лакомству удивительно яркие и сладкие нотки вкуса, органично дополняя песочную крошку. Изысканный английский десерт выступает достойным аналогом тортам, пирожным, бисквитам и прочим привычным сладостям. С ароматным грушевым крамблом, который тонко и изысканно сочетается с миндалем, любое чаепитие станет особенным.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4 .
Для приготовления крамбла с грушей следует подготовить следующие продукты:
Чтобы испечь чудесный crumble со спелыми грушами, не нужно обладать какими-то особыми кулинарными способностями. Всё достаточно просто. Главное – следовать пошаговому рецепту с фото.
Как видно, приготовить оригинальный английский десерт достаточно просто. Но чтобы избавиться от всех вопросов, стоит просмотреть ролики, представленные ниже: