Кулинарный сайт - Bagipizza

Большинство из нас, особенно те, кто не увлекается диетами, любим сметану. Однако, стоя у прилавков магазинов и глядя на изобилие баночек и упаковок со сметаной, мы начинаем теряться.

Как не ошибиться в процессе выбора и определить продукт высокого качества? Что указывает на нарушение процесса производства, либо хранения сметаны? Что такое сметанный продукт? Можно ли приготовить сметану в домашних условиях? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Сметана - это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур - молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен. В деревне для получения сметаны снимают сливки с цельного коровьего молока и оставляют их на ночь в тепле (например, остывающая баня).

Как приготовить сметану в домашних условиях?

Для этого в сливки нужно внести специальную закваску (можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.

Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.
Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс же созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная - все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей - длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.
Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке - пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT - Ultra High Temperature - значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

Надо сказать, что и настоящая сметана бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.

С целью привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т.е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.
Изменить вкус сметаны может производство с использованием порошка (восстановленных сливок, засушенных впрок). В итоге получается «кипяченый» вкус, а структура становится, как говорят специалисты-«крупитчатая».

Многие покупают развесную сметану на рынке. Тут уж качество продукта приходится проверять на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое , то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая , то ее, возможно, разбавили кефиром. В случае, когда продукт наоборот слишком густой , не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.

сайт провел экспертизу семи образцов натуральной сметаны из предложенных магазинами. В экспертизе участвовали только продукты, произведенные в Республике Беларусь. Дополнительно отметим, что сметанные продукты в экспертизе не участвовали.

Таблица результатов экспертизы сметаны

Наименование продукции ЗДРАВУШКА ТРАДИЦИОННАЯ ОКОЛИЦА «СТОЛИЧНАЯ» МОЛОЧНАЯ СТРАНА
Производитель ОАО «Борисовский молочный комбинат», г.Борисов ОАО «Беллакт», г.Волковыск Государственное предприятие «ГМЗ №1», г.Минск
Нормативный документ СТБ ИСО 9001:2000 ТУ РБ 1000098867.129
ТИ РБ 500043093.109
ТУ РБ 100027311.014
ТИ РБ 100027311.014
СТБ ИСО 9001-2001
Внешний вид и консистенция Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Незначительное выделение сыворотки
Незначительное выделение сыворотки
Запах и вкус Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Процент жирности 10% 26% 26% 25%

Продолжение таблицы

Наименование продукции МАЛОЧНЫ ГАСЦIНЕЦ БРЕСТ-ЛИТОВСКАЯ САВУШКИН ПРОДУКТ
Производитель ОАО «Гормолзавод №2», г.Минск ОАО «Савушкин Продукт», г.Брест
Нормативный документ СТБ 1888 ТИ РБ 100011258.022 СТБ 1888 РЦ РБ 200030514.072-2008
Внешний вид и консистенция Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Незначительное выделение сыворотки, крупитчатость Выделение сыворотки, крупитчатость
Запах и вкус Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Процент жирности 25% 20% 24%

Как видно из таблицы, все образцы рассмотренных торговых марок полностью соответствуют требованиям и нормам, предъявляемым к этому продукту. Это и не удивительно - Беларусь традиционно считается производителем высококачественной молочной продукции.

Как показала экспертиза, в ухудшении качества сметаны обычно виноваты не производители, а продавцы и перевозчики, неправильно хранящие продукт. Порой в магазинах рядом с прилавком по 3-4 часа стоят ящики с кисломолочными продуктами при температуре +25°C - и качество теряется. При хранении сметаны при температуре выше +4°С нарушается кислотность, проще говоря, продукт скисает. Но гораздо чаще сметана оказывается перемороженной: в магазинах ее хранят в холодильниках при минусовой температуре. На вид перемороженную сметану отличить очень легко: в ней образуется «крупка», выделяется сыворотка, которые мы и обнаружили в нескольких образцах (см. таблицу).

Наибольшее количество высших оценок собрала сметана торговой марки «Малочны гасцiнец» , ОАО ГМЗ №2, г.Минска. Все дегустаторы отметили традиционный, «настоящий сметанный», с оттенком сливочного, вкус этого продукта. Поверхность данной сметаны из всех анализируемых образцов была самой глянцевой и однородной.
Сметана «Традиционная» производства ОАО "Беллакт", г.Волковыска, полностью соответствуя своему названию, также собрала массу высших оценок и похвал.

Нашлись свои почитатели и у сметаны торговой марки «Савушкин продукт» , которые оценили интересный вкус с приятной кислинкой.

Самой густой оказалась сметана торговых марок «Околица» и «Беллакт» . Наименее густой - «Здравушка» , но это и понятно- среди всех исследуемых образцов этот был с наименьшим процентом жирности-10%. К сожалению, образец сметаны с большим процентом жирности данного производителя отсутствует.

Также нами был проведен эксперимент, который с успехом можно воссоздать дома. Для этого чайную ложку сметаны необходимо растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то осядет на дно. Все вышеперечисленные образцы не дали осадка, что говорит об их соответствии требуемому качеству. Однако, на поверхности образцов образовались хлопья, что говорит о начавшемся процессе скисания сметаны, означающем нарушение температурного режима хранения уже готового продукта реализаторами. Полностью растворилась лишь сметана торговой марки «Малочны гасцiнец».

Наше резюме:
- Белорусские продукты с названием «сметана» полностью соответствуют требуемым стандартам.
- Внимательно читайте этикетки - настоящая сметана состоит только из сливок и закваски;
- Качественная сметана однородная по составу, без комков и мелких крупинок, с блестящей, глянцевой поверхностью;
- Берите сметану только с охлажденных прилавков;
- Если на холодильной витрине есть термометр и температура на нем ниже 0 - товар наверняка подморожен;
-Не покупайте кисломолочные продукты на улице.
- Если Вы купили сметану и после проведения домашнего эксперимента увидели осадок в виде хлопьев, осевших на дно - не рискуйте! Лучше выбросить такой продукт и потерять деньги, чем потерять здоровье.
Удачных Вам покупок и правильного выбора!

Елена Тихомирова, специально для

Сметана – это исконно русский продукт, который можно найти практически в любом холодильнике. Получают ее из сливок и закваски. Из-за широко ассортимента по проценту жирности даже будучи на диете ее можно употреблять в пищу. Во многих других странах этот продукт встречается под другими названиями, но тоже довольно популярен.

Существует несколько основных видов сметаны:

  • нежирная – 10% жирности;
  • средней жирности – 20%;
  • жирная – 30%.

Но есть сметана и с промежуточной жирностью, и с более высокой. Все это считается нормой. Самая жирная сметана – любительская, 40%. Но также бывают, кроме перечисленных, 36, 25, 18, 15, 12%.

Сметана состоит из сливок (не менее 32%). К ним добавляют закваску с живыми бактериями и через несколько дней получается сметана. Раньше ее делали проще – ставили сливки скисать и потом снимали (сметали) верхний слой. Отсюда и название.

При всей жирности этот продукт является диетическим и необходимым в питании. Даже диетологи советуют заменять ею молоко людям со слабым желудком. Кроме того, женщинам, придерживающимся правильного питания, тоже необходимо включать сметану в свой рацион.

Процент жирности сметаны Калорийность, ккал/100г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
10% 115 3,0 10,0 2,9
12% 133 2,7 12,0 3,9
15% 158 2,6 15,0 3,0
18% 184 2,5 18,0 3,6
20% 206 2,8 20,0 3,2
25% 248 2,6 25,0 2,5
30% 294 2,4 30,0 3,1
36% 348 2,5 36,0 3,0
40% 381 2,4 40,0 2,6

В сметане огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней находятся витамины А, группы В, Е, С, Д, РР, Н (биотин). Они все необходимы не только для поддержания здоровья, но и внешней красоты. Благодаря им улучшается зрение, обмен веществ, заживление ран, профилактика рахита, улучшает иммунитет, рост волос, состояние кожных покровов.

Кроме того, она содержит такие вещества, как кальций, калий, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, фтор, медь, селен, натрий, магний, марганец, кобальт, молибден. Они также необходимы для правильной работы организма. Они помогают в строении и восстановлении внутренних органов (особенно в период роста) – мышц, костей и прочего.

В ней есть животный белок, углеводы, органические и жирные кислоты, сахара. Они необходимы для правильного питания, так как снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают метаболизм, придают большую эластичность коже, регулируют транскрипцию генов и многое другое.

Многие боятся содержащегося в сметане холестерина. Но его намного меньше, чем в сливочном масле. А польза от него также большая – при его недостатке начинается недостаточная выработка половых гормонов и желчной кислоты. Если повреждены эритроциты им также помогает восстанавливаться холестерин. И более того, при его дефиците сосуды становятся хрупкими и ломкими. Поэтому бояться его не стоит, просто нужно знать норму.

Главным противопоказанием является излишний вес, так как сметана – довольно жирный продукт. Ее, конечно можно употреблять, но лишь низкокалорийную и в небольших количествах. Кроме того, ее употребление повышает нагрузку на печень и желчный пузырь, что не желательно при болезнях этих органов. Состояние ухудшает совместное употребление с ней различных круп, картофеля и хлебобулочных изделий. При нарушении жирового обмена она также запрещена в использовании.

В русской и советской кухне сметану используют практически во всех областях.

Конечно самое распространенное – это заправлять салаты. Это могут быть и овощные (из помидор и огурцов, свеклы, моркови и т.д.), и с мясом – оливье (или так называемый русский салат). Большинство салатов, где заправкой выступает майонез, его можно заменить сметаной.

В выпечке тоже часто ее используют. Тесто на ее основе получается мягким и нежным, имеет свой неповторимый вкус. Для любителей пиццы можно посоветовать попробовать сделать основу для нее именно на этом кисломолочном продукте.

В кремах используют наиболее жирную сметану, благодаря чему он получается более стойким и пышным. Самый знакомый рецепт – это торт сметанник. Также для ставших сейчас модными чиз-кейков также можно использовать густую сметану.

Добавляют ее и в подливы. Все знают, что вкуснее печень со сметаной, окунь (щука, налим, карм) в сметанном соусе. При приготовлении блюд в горшочках положите по 1-2 ст.л. сметаны и вкус будет не повторим. Молодая отварная картошечка, политая сметаной и посыпанная зеленью, считается практически самым любимым летним блюдом.

Кто помнит советское время, тот вспомнит и такой простой, но вкусный десерт, как сметана с сахаром. Любили его и взрослые и дети. Да и сейчас многие с удовольствием едят такую пищу.

Ну и конечно, как можно забыть про сметану, когда на столе блины, оладьи, сырники или твороженная запеканка. Это неизменная добавка к такого рода выпечке.

Многие любят добавлять сметану в творог. Из нее также делают множество всевозможных соусов. Она вписывается практически в каждое блюдо, просто необходимо правильно ее подобрать, взяв просто со сливочным вкусом или небольшой кислинкой.

Главное правило при выборе любого продукта – это проверить его срок годности. Кроме того, нужно посмотреть, чтобы целостность упаковки была сохранена.

Выбирать процент жирности нужно на свой вкус и по назначению. Если вы готовите по какому-то определенному рецепту, то чаще всего там указан требуемый процент жирности или консистенция. Чем жирнее сметана, тем она гуще. Но густую сметану легче сделать жиже, разбавив ее теплой водой.

Если покупать домашнюю сметану, то здесь нужно тщательнее выбирать, так как часто попадаются недобросовестные продавцы. Для начала необходимо обратить внимание на консистенцию сметаны. Она не должна быть слишком жидкой. С ложки она должна стекать очень медленно. В противном случае это или просто сепарированные сливки, или она не достояла положенное время (а может процесс был нарушен), или же уже разбавлена водой.

Во всех этих случаях «сметана» будет бесполезна (или даже вредна) и может быстро испортиться. Такая сметана должна иметь характерный ярко выраженный сливочный вкус. Кроме того, покупать лучше или у проверенных фермеров, или же в специализированных магазинах, где могут предоставить требуемые документы (сертификаты, справки и т.д.).

Чтобы не беспокоиться за качество сметаны, ее можно приготовить самим. Для этого нужны сливки (30-32%) и специальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Сливки должны быть охлажденными, теплые ставить для скисания нельзя. Да, сметана получится быстрее, но вкус будет более кислый. И вообще, торопить данный процесс не стоит: качество готового продукта будет лишь ухудшаться и пользы он не принесет.

Если есть свежее молоко, то можно приготовить из него. Для этого молоко отстаивают, пока на его поверхности не образуются сливки. Их снимают и перекладывают в горшки, которые поначалу стоят на кухне, а затем их уносят на холод. Трогать до закисания из не нужно, просто прикрыть какой-нибудь тряпицей от пыли. Через пару дней попробовать на вкус и консистенцию.

В домашних условия большого количества сметаны не получить, если только немного для себя. Чтобы получать ее в больших объемах нужно иметь несколько коров и сепаратор, тогда и процесс будет более быстрым.

Данный кисломолочный продукт распространен по всему миру. Так во Франции, Испании, Дании, Англии, Дании она называется «крем-фреш», в Германии – «шманд», Словении – «кисла сметана», Болгарии – «заквасена сметана», Румынии – «смантана». Но происхождение имеет славянское. Его начали изготавливать и производить еще на Руси, только делали его из молока, поставив его скисать, а затем снимая (сметая) отстоявшийся верхний слой. Отсюда и название.

Сметана помогает выработке половых гормонов. У женщин она повышает либидо, а у мужчин – улучшает потенцию. Но не стоит ею увлекаться, так как это может привести к ожирению, что напротив, ухудшит интимную жизнь.

Сметана помогает бороться с холестерином. Для этого ею нужно заменить сливочное масло, намазывая на хлеб по утрам.

Чтобы взбить сметану (особенно это нужно для кремов) в нее необходимо добавить куриные белки. Тогда процесс пройдет легче, а масса получится пышнее и объемнее.

Если боитесь, что, добавляя сметану в горячее блюдо она свернется, просто смешайте ее с молоком или сливками. Они не дадут этому произойти.

Сметана - это очень вкусный и нужный в питании продукт. Ее используют и в еде, и в уходе за кожей. И от нее больше пользы чем вреда, если употреблять ее в небольших количествах, не злоупотребляя. К тому же, она более полезна, чем майонез, а по вкусовым качествам не менее подходящая. Поэтому лучше сделать выбор в ее сторону.

для тех, кто любит качество

Натуральная сметана , сделанный по ГОСТу, имеет запатентованное название «Сметана». Это кисломолочный продукт , полученный путем сквашивания натуральных сливок специальной закваской, состоящей из полезных микроорганизмов. Важным этапом производства является суточное созревание в особых условиях и только тогда появляется уникальный вкус и знаменитая консистенция. Полезная сметатана довольна капризна и быстро портится. Поэтому срок годности продукта небольшой, всего 14 дней.

Менее затратный способ изготовления сметаны, по ТУ , когда производители всячески упрощают и ускоряют процесс производства. Они используют вместо сливок и закваски дешевое сухое молоко, пальмовое масло, крахмал и другие загустители и консерванты. И на полках наших магазинов появляется наряду с натуральной сметаной и ее «двойники».

Чтобы выбрать натуральную полезную сметану , внимательно читайте этикетку, только с отметкой изготовлена по ГОСТу и надписью «количество молочных микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г» является действительно полезным продуктом.

Помните: срок годности настоящей сметаны не более 14 дней, так как это «живой» продукт. Если вы увидели срок хранения более 2 месяцев, знайте, что такой продукт приготовлен глубоким пастеризованием, и в нем нечего полезного не сохранилось.

Название продукта .

Если на этикетке вместо названия «Сметана» указано «Сметанка» или «Сметаночка» ,то это не натуральная продукция, а сметанный продукт, правда, он написан мало приметно, чтобы не каждый потребитель обратил на это внимание.

для тех, кто любит качество

Высказывание, что хорошая сметана та, в которой ложка стоит , сейчас не столь важен . При современном производстве с использованием различных загустителей и стабилизаторов добиться такого свойства продукта легко. Лучше определять качество сметаны путем переливания ее из стакана в стакан, у натурального образуется горка с расходящимися волнами. Продукт с химическими добавками будет ложиться комками, ровно и быстро растекаться по поверхности.

Внешний вид сметаны тоже скажет многое о ее качестве .

Поверхность натурального продукта должна быть гладкой и блестящей, белого или слегка кремового цвета.

Правильная сметана имеет слегка кисломолочный вкус и при употреблении должна как бы обволакивать язык. Если она лежит на языке комком или растекается, то перед вами продукт не лучшего качества.

По жирности сметана делится на несколько типов:

— нежирная (10,12, 14%), маложирную (15,17,19%), классическая (20, 22, 25,28,30,32, 34%), жирная (35, 37, 40, 42,45,48%) и высокожирная (50, 52,55, 58%) . В последнее время специалисты склоняются к мнению, что молочная жирность имеет полезные свойства для нашего организма.

Помните, вскрытая упаковка сметаны, может храниться не более суток, даже в холодильнике.

для тех, кто любит качество

При выборе полезной сметаны в супермаркете берите с полки холодильника упаковку , которая находится в глубине, там холоднее и она лучше сохраняется. Тем более, продукт с поздней датой изготовления всегда выставляется в передний ряд, чтобы быстрее его раскупили.

Проверить качество сметаны можно и в домашних условиях.

— Если ложку со сметаной растворить в стакане с горячей водой, то натуральный продукт сразу начнет растворяться и не дает осадка, некачественный же упадет комком на дно.

— Капните на сметану несколько капель йода, продукт посинел, значит, в него добавили много крахмала.

Требования к идеальной сметане.

    Название «сметана»

    Надпись ГОСТ - изготовлена из сливок и закваски.

    Срок хранения не более 14 дней

    Белая по цвету (легкий кремовый оттенок)

    Вкус - слегка кисловатый, поверхность - блестящая.

    На упаковке надпись: «кол-во молочных микроорганизмов на конец срока годности продукта- не менее 1х107 КОЕ/г»

    Образует «горку и волны»

    Растворяется в стакане c горячей водой, без осадка

Делая покупку, помните о правилах выбора качественного и полезного продукта;

— внимательно читайте этикетку;

— вскрытая упаковка сметаны, может храниться не более суток, даже в холодильнике;

— проверяйте качество сметаны можно и в домашних условиях;

— срок годности настоящей и полезной сметаны не более 14 дней;

— обратите внимание на внешний вид сметаны;

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Анекдот в тему!!!

Уезжает муж в командировку, а жена у него под подозрением. Ну, думает, я ее проконтролирую;

Взял банку натуральной сметаны и поставил под кровать. А к кровати ложку привязал.

Проверил — если один человек на кровать ложится, то ложка не достает до сметаны,

а если двое — вся в сметане. Уехал.

Приезжает, а жена его встречает, приглашает к столу;

Он думает: Щас проверим как ты себя вела; Заглянул под кровать,

а в банке масло.

Удачных и качественных Вам покупок!

Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.

Несколько слов о сметане

Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.

Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.

Калорийность сметаны

Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

  • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
  • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
  • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
  • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

Состав домашней сметаны

Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?

  1. Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
  2. Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
  3. Бета-каротин.
  4. Полезные органические кислоты.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
  6. Чистая вода.
  7. Натуральные сахарные вещества.
  8. Животный белок.

Польза сметаны для взрослого человека

Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.

  • Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
  • Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
  • Отлично влияет на гормональный фон человека.
  • Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
  • Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
  • Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья

Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.

  1. Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
  2. Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
  3. Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
  4. Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.

О пользе сметаны для женщин и женского здоровья

Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?

  1. Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
  2. Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
  3. Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

О пользе сметаны для детского организма

Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

  • Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
  • Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
  • Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

  1. Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
  2. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
  3. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
  4. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
  5. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
  6. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

Июн-10-2016

Что такое сметана?

Вопросы о том, какая бывает сметана, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

Этот молочный продукт представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению этого молочного продукта в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.

Википедия

Сметана - исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах ее называют «русскими сливками».

Сметана - «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) этот кисломолочный продукт. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сейчас этот кисломолочный продукт готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии. Сливки сначала нагревают до 63-65°C, выдерживая в течение 30 мин (или до 85°C без выдержки), а затем охлаждают до 22°C в холодное время и до 18°C - в теплое. Чтобы ускорить охлаждение сливок, их перемешивают, вносят заранее приготовленную закваску и опять хорошо перемешивают. Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5-6°C в течение 1-2 суток. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично перемешивают. Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

Сметану вырабатывают разной жирности - от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Этот кисломолочный продукт улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют ее людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Но сметана - это высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира. Помните об этом.

Полезные свойства:

В сметане, в отличие от других кисломолочных продуктов, достаточно много молочного жира. Тем не менее, медики считают её диетическим продуктом, который полезен большинству здоровых людей независимо от их возраста. Они считают, что увлекаться сметаной не стоит только в тех случаях, когда есть склонность к полноте или врач советует избегать жирной пищи.

Наша молочная промышленность выпускает этот кисломолочный продукт жирностью 10, 15, 20, 30 и 35%. Для диетического питания, по мнению врачей, больше подходит сметана 10%-ной жирности. В 100 г такой сметаны содержится 3 г полноценного молочного белка, 10 г молочного жира – самого ценного для человека, 0,8 г свободных органических кислот, витамины А, Е, Д, В1, В2, С, РР и др., а также очень важные для здоровья костей минеральные вещества – кальций, фосфор и магний, которые к тому же находятся в соотношении, благоприятном для усвоения организмом.

Находящиеся в сметане свободные органические кислоты и молочная кислота способствуют возбуждению аппетита, активизируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. Поэтому сметану полезно употреблять людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Жир сметаны легко и быстро усваивается организмом, так как находится в ней в мелкодисперсном состоянии. Поэтому для детей и пожилых людей этот кисломолочный продукт полезнее, нежели сливочное масло и другие жиры, которые пищеварительной системой усваиваются значительно труднее.

Ещё один плюс сметаны – большое количество в ней фосфолипидов (лецитина, холина и др.), которые поддерживают холестерин в растворённом состоянии, препятствуя отложению его на стенках сосудов.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь:

смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе этот кисломолочный продукт считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

Противопоказания:

Сметана, безусловно, полезный продукт, быстро усваивающийся организмом, впрочем, как и все кисломолочные продукты. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может быть вредным. Также чрезмерное ее употребление может нарушить обмен веществ в организме.

Сметана не совместима с хлебом, картофелем и крупами. Ее следует употреблять в разумных количествах, тогда она принесет только пользу. Заправляйте сметаной салаты, делайте бутерброды, дополняйте различные блюда.

Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять этот кисломолочный продукт излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом ее вкус может измениться с приятного на достаточно неприятный, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Польза для мужчин:

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Молочные протеины и белки напрямую связаны с формированием мускулатуры. На мужские мышцы, правильнее сказать, на их развитие, влияет на гормон тестостерон. Этот гормон должен поддерживаться в необходимом количестве в организме. Если правильно употреблять сметану и тренировать мышцы, улучшается мужской гормональный фон, что положительно сказывается и на потенции. Сама сперма состоит из белка, для ее образования нужно правильное функционирование организма и употребление достаточного количества этого строительного материала.

Сметана для мужчин является сильным афродизиаком и улучшает сексуальное влечение. Множество блюд придумано кулинарами на основе сметаны. Будет уместно их готовить почаще, особенно хорошо такие блюда подойдут для романтического ужина.

Афродизиаком можно считать только натуральные продукты, к которым относится и этот кисломолочный продукт. Она активизирует половую активность, особенно у мужчин. Самым известным натуральным средством, которое помогает повысить потенцию, считается коктейль из сырого яйца и сметаны.

Польза для женщин:

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы, кроме того, в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Сметана — отличный косметический продукт, который может сделать вашу кожу нежной, гладкой и шелковистой.

Естественно, все косметические процедуры нужно проводить регулярно, иначе эффекта от них не будет.

Ошибочно мнение, что сметана полезна только сухой и увядающей коже, — жирная и нормальная также нуждается в полезных веществах и витаминах, которые содержатся в сметане.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать, приступая к косметическим процедурам: ваша кожа перед тем, как вы нанесете на нее маску или компресс, должна быть хорошо очищена. Что это значит?

Если кожа сухая или нормальная, достаточно будет всего лишь умыться кипяченой водой без мыла; ну а если кожа жирная, придется провести более трудоемкую процедуру по очистке лица. Для этого вскипятите воду и подержите голову над паром в течение 10-15 минут. После этого снимите остатки грязи и пыли с лица ватным тампоном, смоченным в спиртсодержащем лосьоне. И только после описанных процедур приступайте непосредственно к маскам.

И последнее замечание, которое необходимо сделать: сметану следует использовать только качественную и желательно самую

свежую, которую только найдете. В противном случае вы рискуете нанести вред коже, и эффект будет противоположным тому, которого добивались.

Лечение ожогов:

Данный продукт есть всегда в холодильниках. Благодаря сметане, можно оказать первую помощь после длительного пребывания на солнце и появления первых признаков обгорания, таких как боль и резкое покраснение кожи. Эффективно её применение при очень сильных термических повреждениях кожи, с появлением наполненных жидкостью пузырями.

Если после длительного пребывания на солнце вы почувствовали, что обгорели, следует немедленно укрыться от солнца и охладить тело. Для этого вы можете принять ванну, предварительно набрав в неё холодную воду. Затем нанесите на тело прохладную сметану тонким слоем и обязательно дайте ей впитаться. Такая кисломолочная маска увлажняет и успокаивает кожу. Смывайте подсохшую сметану прохладной водой.

Пользоваться этим способом можно несколько дней пока не исчезнет краснота и боль.

Сметана от морщин под глазами:

Все мы знаем, что сметану принято использовать, если кожа обгорает на солнце. При этом продукт превосходно подходит для кожи любого типа и вне зависимости от возраста. Молодым девушкам сметанные маски помогут продлевать упругость кожи за счет сохранения влаги в дерме. Для зрелой кожи подобные процедуры тоже хороши: отбеливают, освежают кожу. Иногда о сметане говорят как о природном коллагене, позволяющем поддерживать эластичность кожи век.

Область вокруг глаз является наиболее тонкой, уязвимой подверженной воздействиям внешних факторов и чувствительной к любым процедурам и манипуляциям. Толщина дермы вокруг глаз в три раза тоньше, чем в остальных областях. Кроме того, она лишена мускульных тканей, которые помогают поддерживать ее упругость. Кожа в этой области выдает возраст женщины, как ни в одной другой части тела. Она практически лишена подкожно-жирового слоя поэтому в стандартных условиях, нуждается в более глубоком увлажнении и питании. Дегидрация данного участка кожи может превратиться в огромную проблему, при игнорировании использования масок против морщин для области век в домашних процедурах по уходу.

Польза натуральной косметики для улучшения состояния кожи и сохранения её молодости неоспорима. Безусловным лидером среди домашних средств является сметана. Для кожи лица она подходит безоговорочно. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, обладают дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. Это актуально для любой кожи.

Сметанную маску не следует держать на лице дольше 20 минут. Также недопустимо пересыхание маски. Такое случается, когда слой сметаны очень тонкий, а воздух в помещении чрезмерно сухой. В этом случае рекомендуется добавлять новые слои маски, не дожидаясь высыхания, сбрызгивать лицо водой из распылителя или накрывать его влажным полотенцем. Наносить маску можно только на хорошо очищенное лицо, а после смывания ее следует протирать его тоником и закреплять достигнутый эффект соответствующим времени года и типу кожи кремом.

Как сделать сметану в домашних условиях:

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленную сметану уберите в холодильник для остывания.

Закваска для сметаны:

Для производства сметаны часто используются сливки или молоко, которые сквашиваются при помощи закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий. Виды сметаны различаются в зависимости от массовой доли жира в конечном продукте и микрофлоры закваски.

Среди характеристик, играющих важную роль при определении качества сметаны, следует выделить кислотность, текстуру, вкусовые свойства. Обратить внимание необходимо и на стабильность при нагревании. Нередко для производства сортов с пониженной жирностью или высокой устойчивостью к нагреванию дополнительно может использоваться стабилизатор.

Закваска для сметаны играет ключевую роль в формировании всех вышеперечисленных качеств конечного продукта. Одной из самых популярных заквасок, которые применяют для приготовления сметаны, является закваска VIVO.

Для приготовления вкусной и натуральной сметаны дома вам понадобится 1-3 л. сливок любой жирности и один пакетик закваски VIVO.

  1. Сливки необходимо закипятить и остудить до 40°, добавить в них закваску. Тщательно размешать.
  2. Залить в посуду, хорошо укутать. Потом поместить в теплое место, либо воспользоваться йогуртницей.
  3. По истечении 6-9 часов нужно проверить продукт на готовность. В случае если он загустел, охладить несколько часов в холодильнике.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza