Взбиваем яйца со стаканом сахара. Добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем до однородной массы. Просеиваем муку с разрыхлителем. Досыпаем муку в яично-масляную смесь. Добавляем пачку ванилина для запаха. Взбиваем хорошенько в течение 5-7 минут.
Разделяем тесто на две части. Я решила сделать двухцветный бисквит. В одну половину теста досыпаю какао и снова взбиваю. Теперь можно выпекать. Берем форму, смазываем маргарином либо подкладываем пергаментную бумагу. Печем коржи по очереди в духовке при 180 градусах в течение получаса каждый. Когда бисквит приготовится, его нужно остудить. Затем разрезать оба коржа на 2 части и сбрызнуть ликером по желанию.
Приступаем к крему. Замочим чернослив в горячей воде на 20 минут. Грецкие или любые другие орехи измельчаем ножиком, но не в крошку. Достаем сметану и взбиваем ее со стаканом сахара вместе с ванилином.
Собираем торт. На нижний ярус я положила темный бисквит. На него рассыпала часть орехов с черносливом и полила сметанным кремом. Так делаем с каждым слоем бисквита.
Верхний бисквит можно украсить, как вам захочется. Это может быть сметанный крем с орехами и черносливом, как у меня, либо взбитые сливки, вареная сгущенка и многое другое. Подаем торт на стол в охлажденном виде. Вот какой он у нас в разрезе, просто замечательный "деньрожденьский" торт! Приятного вам чаепития!
Первые торты человек научился готовить почти сразу после освоения размола зерен в муку. После того как сахар стал распространенным и доступным продуктом, торты стали готовить как на домашних кухнях, так и на кондитерских производствах. Популярность завоевали и сметанный торт с черносливом, и торт Захер, и торт «Наполеон», и торт «Прага», и многие другие бисквитные, песочные, шоколадные торты.
Принцип приготовления тортов — это выпечка коржей и сборка их при помощи крема или джема. Также для тортов могут использовать как свежие, так и сушеные фрукты, ягоды, орехи, мак.
Приготовление сметанного торта с черносливом в домашних условиях вполне по силам начинающему кондитеру. Этот торт достаточно прост в исполнении и не требует редких дорогостоящих ингредиентов.
Для домашнего сметанника с черносливом потребуется:
для теста:
для крема:
для верха:
___________________________
Секреты вкусного сметанного торта с черносливом в следующем:
Чернослив может стать главным ингредиентом отдельного торта или дополнением к уже известным рецептам вроде «Медовика» или «Сметанника». В нижеследующих рецептах мы разберем всевозможные вариации тортов с чернослив и сметанным кремом, чтобы удовлетворить вкусы каждого любителя сухофруктов.
Ингредиенты:
Для коржей:
Для крема:
Для декора:
Приготовление
Первую пару ингредиентов для коржа взбейте на максимальной мощности в крутую пену. Подогрейте мед и всыпьте к нему соду, дождитесь момента, когда он приобретет выраженный желтый оттенок. Постепенно вливайте горячий мед к яйцам, не останавливая работу венчика. Убавьте скорость хода устройства и начните порциями подсыпать муку. Куда удобнее выпечь пару коржей и разрезать их, чем выпекать каждый по отдельности, а потому распределите тесто между парой круглых формочек (20 см) и поставьте в духовку на 27 минут при 160. Коржи разделите надвое.
Для крема взбейте сливки. Сметану соедините с сахарной пудрой. Смешайте сливки со сметанным кремом.
Промажьте каждый из коржей сметанным кремом и распределите кусочки чернослива. Сложите коржи вместе, несколько ягод оставьте для декора. Декорируйте коржи кремом и снаружи. Украсьте растопленным шоколадом и черносливом.
Вкусный торт с черносливом и сметанным кремом подавайте через 6 часов после окончания приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
В сотейнике растопите первые три ингредиента на среднем огне. Добавьте цитрусовый сок и цедру, кусочки засахаренного имбиря и снимите все с огня. Когда масло слегка охладится, взбейте его с яйцами и подсыпьте сухие компоненты. Добавьте кусочки яблок, орехов и чернослива. Перелейте тесто в покрытый пергаментом противень и поставьте в духовку на 45 минут при 160. Готовый бисквит полностью охладите и затем извлеките на решетку. Полейте верхушку лакомства кремом из сметаны с сахарной пудрой. Торт с черносливом сметаной и грецкими орехами можно сервировать сразу.
Ингредиенты:
Для кожей:
Для крема:
Для декора:
Приготовление
Для коржей превратите мало и сахар в крем, а затем вбейте к нему яйца. Добавьте сметану, постепенно введите смесь из соды и муки. Половину густого теста распределите на пергаменте и отправьте выпекаться при 175 градусах на 15 минут. К оставшемуся тесту добавьте какао и повторите выпекание с шоколадными коржами для торта с черносливом и сметанным кремом по аналогичной схеме. Охладите бисквиты.
Для крема также следует взбить масло и сахар добела, затем добавить сметану. Промажьте кремом коржи, выложите поверх кусочки чернослива.
Теперь к декору: взбейте крем из сливок, добавьте сметану и сахарную пудру. Декорируйте торт с черносливом и сметаной кремом, ягодами и измельченными орехами.
Очень рада встрече с вами)
А я опять с тортом, их ведь много не бывает 🙂
Хотя сейчас рецептов тортов столько, что готовить не переготовить, чаще всего я все равно делаю те, которые уже выпекала неоднократно, проверенные временем и любимые домашними.
Сегодня один из них: вкусный торт в домашних условиях, с кремом из чернослива и грецких орехов.
Этот рецепт торта с черносливом и грецким орехом со сметанным кремом я встретила уже давно, в одном из номеров «Нашей кухни», кулинарного журнала, который выписываю до сих пор. В оригинале он назывался «Розовый куст» поскольку его автор, Вера Каверина из Йошкар-Олы, украшала его розочками выпекаемыми из бисквитного теста.
Несколько раз я строго следовала рецепту, вылепливала розочки, но мне все время хотелось украсить с помощью входящих в рецепт вкусных составляющих – орехов и чернослива розочки еще же надо суметь слепить)). В общем, так и делаю.
Если вы любите чернослив, то этот рецепт однозначно для вас. Торт получается не слишком сладким, с нежным сметано-черносливовым кремом. И, как мне кажется, для летних торжеств подходит наравне с больше, чем, например, .
Так что если у вас есть повод – попробуйте этот вкусный рецепт торта с черносливом и сметанным кремом, фото и пошаговое приготовление которого я сейчас дам. А можно испечь и без повода 😉
Давайте приступим.
Тесто:
Крем:
Тесто
Растереть масло с желтками и сахаром, добавить соду гашенную сметаной. Всыпать муку, замесить тесто. Разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпечь три коржа.
Крем
Орехи измельчить. Чернослив пропустить через мясорубку или блендер. Масло взбить с 0,5 стакана сахара. Отдельно взбить сметану с 0,5 сахара. Смешать два крема, добавить к ним чернослив и орехи.
Сборка и украшение
Промазать коржи кремом. Обмазать им торт с боков и сверху. Украсить измельченными орехами и черносливом.
Как всегда в выпечке есть свои нюансы, поэтому расскажу о процессе приготовления подробнее и красочнее – с фотографиями.
Масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось. Ложкой разотрите его с сахаром и желтками, получается беловатая масса.
Добавьте соду, погашенную сметаной. Первые разы у меня срабатывала многолетняя привычка – соду гасят уксусом, но послушалась автора, гасила сметаной, ничего страшного не произошло, коржи поднялись. Правда, периодически все же подсыпаю пекарский порошок для пышности. В этот раз, ради чистоты эксперимента не подсыпала)
Напомню, если вы добавляете пекарский порошок, предварительно вмешайте его в муку, чтобы он равномерно распределился по тесту.
Теперь всыпаем муку и замешиваем тесто.
Делим его на три части в одну добавляем какао.
Делю в миске на три куска, один откладываю в другую посуду и добавляю туда какао, оно легко вмешивается.
Коржи выпекаем по одному по очереди. Это получится сделать быстро, поскольку готовятся они в течение 7-10 минут.
Начните со светлого теста, чтобы вы могли по внешнему виду определить сколько времени понадобится для выпечки в вашей духовке.
Для выпечки я использовала форму диаметром 25 см. Не бойтесь, что теста мало, что разложить ровно его не получается и что его не хватит на всю форму. Оно легко распределяется с помощью ложки смоченной водой.
А потом из него получаются такие вот симпатичные коржи.
Когда коржи остынут обрежьте неровные края, они понадобятся для украшения.
Сейчас, ура!, чернослив продается без косточек и такой мягкий, что его можно не распаривать, достаточно просто вымыть. Если у вас чернослив суховат и с косточками, то придется предварительно распарить и достать косточки.
После всех манипуляций пропускаем чернослив через мясорубку.
Честно говоря, когда я делаю торт в двойном объеме тогда я мясорубку доставать не ленюсь. Но когда нужно измельчить всего полкилограмма, мне кажется, что больше трудозатрат уйдет на доставание и мытье мясорубки.
Поэтому в этот раз измельчала блендером. Кусочки получаются чуть крупнее, но это не критично.
Грецкие орехи дробим на небольшие дольки. Не заморачиваюсь одинаковыми размерами, и как получится разламываю руками и измельчаю ножом.
В отдельной посуде взбиваем масло с половиной нормы сахара – 0,5 стакана.
Опять-таки отдельно взбить сметану с оставшейся половиной стакана сахара.
Два крема смешиваем, добавляем измельченные чернослив и орехи.
Теперь всё, осталось собрать и украсить.
Если вас испугало количество крема, не переживайте так много его и надо. Он прекрасно частично впитается, остальное застынет.
Поэтому на нижний светлый корж выкладываем, не жалея чуть меньше третьей части крема. Сверху корж с какао. Затем снова крем, и снова светлый корж.
Обмазываем бока и начинаем наводить красоту.
Края срезанных коржей измельчаем. Я просто прокатываю их скалкой. И посыпаем бока и верх торта.
Для украшения я использовала орехи, чернослив и шоколад, посыпьте и разложите их так, как подскажет фантазия.
Торт готов.
Он получается не слишком большим, чуть больше килограмма, как раз подходящим для домашнего праздника. Для многолюдных торжеств делаю двойную порцию.
Надо сказать, что большой торт с черносливом и грецким орехом по этому рецепту получается еще вкуснее, видимо, лучше пропитывается под собственной тяжестью.
Но крем полностью впитаться не должен, он остается толстой прослойкой. Так и нужно, крем очень вкусный, его можно было бы есть как самостоятельный десерт))
Все торты, которым нужно пропитаться я обычно ставлю в холодильник только спустя 2–3 часа, так коржи быстрее напитываются вкусом и запахом крема.
Приятного вам чаепития 🙂
Если любите нежную выпечку, в которой органично сочетается сладость коржей и кислинка пропитки, тогда торт медовый со сметанным кремом - лучший выбор. Торт подойдет как для чаепития в семейном кругу, так и для праздничного стола. Изучите рецепт и приступайте к созданию кулинарного шедевра.
Торт «Медовик» - популярный и любимый многими десерт.
В нем подкупает всё: доступные продукты, простая технология приготовления, нежная текстура.
Поэтому, когда речь заходит о приготовлении вкусного угощения к чаю, многие хозяйки делают медовый торт.
Предлагаем придать изысканности традиционному рецепту, дополнив пропитку черносливом.
Чтобы приготовить торт медовый, понадобится два набора продуктов:
Чтобы сделать вкус десерта более насыщенным, добавьте к кремовой прослойке измельченные подсушенные грецкие орехи.
Остановимся на том, как приготовить медовый торт в домашних условиях.
Технология предполагает выполнение действий по таким этапам:
Поставьте торт в прохладное место на 2–3 часа, чтобы компоненты «подружились» и вкус десерта стал однородным.
Такая выпечка займет немного времени и сил. Несмотря на то что придется испечь до десятка коржей, работа будет спориться, если использовать несколько форм для выпечки.
Благодаря тонкому раскатыванию коржи быстро подрумяниваются, а торт из-за их пористости - пропитывается кремом. Сделайте этот десерт своим коронным блюдом.