Постный рассольник с перловкой готовится на бульоне, но вместо мясного используется овощной или грибной бульон. Грибной бульон можно сварить на любых грибах (при этом самым вкусным считается наваристый бульон из сушеных грибов). Но если грибов не нашлось, подойдет и овощной бульон.
Перловка делает этот суп очень сытным, поскольку прекрасно и надолго насыщает организм. Поэтому даже если вы ограничитесь в обед одним только рассольником, голод еще нескоро потревожит вас снова.
Для приготовления рассольника можно использовать как маринованные, так и соленые огурчики. Если у ваших огурцов жесткая кожица, лучше обрезать ее. От крупных семечек также лучше избавиться.
К сваренной перловке добавляют нарезанную картошку и специи – лавровый лист, перец горшком, соль. В постный рассольник можно добавить коренья пастернака или петрушки. Лук и тертую морковь пассируют на сковороде до мягкости, кладут в суп вместе с нарезанными огурцами, как только сварится картошка. Очень важно положить огурцы в суп, когда картошка и другие овощи уже готовы, иначе кислота огурцов помешает им свариться. В некоторых рецептах советуют немного обжарить кислые огурцы вместе с овощами. Можно дополнительно «закислить» суп огуречным рассолом или даже рассолом от оливок или квашеной капусты. Рассол добавляют в суп в конце приготовления и доводят до готовности.
Поскольку сметана в пост находится в числе запрещенных продуктов, будьте осторожны с кислинкой, ведь обычно кислоту отчасти нейтрализует сметана. В данном случае смягчить ее будет нечем, так что не перестарайтесь. Вместо сметаны в блюдо можно добавить .
Разливаем постный рассольник с перловкой по тарелкам, добавляем в каждую мелко рубленую зелень по вкусу.
Подают рассольник с хлебом, постными гренками или .
Приятного аппетита в пост!
Постный рассольник с перловкой поможет разнообразить питание в постные дни. Для приготовления такого рассольника с перловкой понадобятся самые простые продукты.Овощи, крупа, немного растительного масла для обжарки.
о время поста питаться хочется разнообразно и вкусно, и постная кухня, к счастью, это позволяет - нужно лишь знать рецепты, и тогда ограничения в питании не будут казаться такими уж тяжелыми. В этой статье мы расскажем о приготовлении постного рассольника.
Рассольник для многих - один из любимых супов, что, в том числе, объясняется тем, что кислый вкус хорошо согревает, а это очень актуально в холодное время года. Этот сытный и густой вкус и насыщает, и заряжает бодростью и силами, и наполняет энергией - в общем, чудо, а не супчик, причем, это же касается и постных его вариантов!
Вкусный постный рассольник готовится на насыщенном грибном или овощном бульоне. Сделать такой бульон легко из сушеных грибов, которые вам по вкусу, или же просто можно сварить овощной бульон, используя максимум корений.
Понадобится: 2-2,5л воды, 4-5 картофелин, 4-5 горошин перца, 2 огурца соленых, по 1 луковице, моркови и лавровому листу, ½ стакана огуречного рассола, ½-1/3 стакана перловой крупы.
Как приготовить простой постный рассольник. Промытую перловку залить кипятком и на 40мин оставить набухать. Воду налить в кастрюлю, выложить распаренную крупу, на медленном огне отварить до мягкости. К размягчившейся перловке добавить нарезанный кубиками картофель, лавр, перец-горошек, подсолить слегка. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их на масле или потушить на воде до мягкости. Тонкими кружками или кубиками нарезать огурцы, вместе с пассеровкой положить в суп, когда картофель будет готов. Влить в суп рассол в самом конце приготовления, довести суп до готовности.
Для любого рассольника есть правило: огурцы в этот суп кладутся тогда, когда остальные продукты уже сварились - картофель, к примеру, не сварится в кислой среде, если положить огурцы раньше его готовности.
Лучше, если перед закладкой в суп вы очистите соленые огурчики, зальете кожуру небольшим количеством воды и проварите 10-15мин, а затем в этом отваре из кожуры прогреет огурцы еще 10-15мин до мягкости.
Понадобится: 4 огурца соленых, по 2 картофелины и моркови, 1 луковица, рис, зеленый лук, чеснок, томатная паста, кинза, петрушка и укроп, растительное масло.
Как приготовить постный рассольник с рисом. Довести в кастрюле емкостью 2-3л воду до кипения, подсолив ее, положить нарезанный картофель. Рис промыть, спустя 10мин после закладки картофеля тоже положить в воду. На терке потереть морковь, нарезать мелко лук, измельчить чеснок, поджарить овощи на масле или потомить, добавив воду, ввести томат-пасту, прогреть 5мин и выложить зажарку в кастрюлю. На терке потереть огурцы, положить в суп к готовому картофелю с рисом. Измельчить всю зелень, добавить в суп, дать перед подачей настояться 5мин.
Безусловно, «королём» всех постных рассольников можно назвать вариант этого супчика с грибами, приготовленный на насыщенном грибном бульоне из сушеных грибочков, которые сегодня можно купить в любом магазине.
Понадобится: 10 грибов сушеных, 8 картофелин, 5-6 стаканов воды, 2-3 огурца соленых, 2 луковицы, 1 корень петрушки, ½ некрупного корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. муки, специи по вкусу, зелень, соль.
Как приготовить постный рассольник с сушеными грибами. Промыть грибы и залить теплой кипяченой водой, выдержать в воде 1-2ч, затем в ней же отварить до готовности, достать грибы, а бульон процедить. Довести объем жидкости для супа до 2л, добавив к грибному бульону необходимое количество воды, довести до кипения, положить нарезанный некрупно картофель, снова довести до кипения и положить обжаренные овощи (лук, коренья петрушки и сельдерея - нарезанные соломкой пассеровать до мягкости на масле). Отваренные грибы нарезать соломкой, тоже положить в суп, проварить на слабом огне 10-15мин. Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в части бульона из супа до мягкости, положить в суп, когда все продукты будут готовы. Муку прокалить на сухой сковороды до легкого орехового запаха, всыпать в готовый суп и перемешать. Заправлять суп зеленью перед подачей.
Постный рассольник с перловкой - сущее объедение! Насыщенный, густой и очень сытный суп прекрасно подойдёт для семейного обеда, и не только в пост. Перловая крупа очень полезна, в ней содержатся витамины В, Е, А, РР, D. Лизин участвует в производстве коллагена, который так необходим коже. Магний, фосфор, калий, йод и многие другие элементы делают перловую крупу незаменимой в рационе.
Рассольник издавна готовили именно с перловкой, давайте и мы поступим так же. Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готовится просто и достаточно быстро, вместо мясного бульона берётся вода или овощной бульон.
Перловую крупу хорошо промоем несколько раз, до прозрачности воды. Можно заранее замочить крупу на 30-40 минут. Поставим перловку вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, примерно на 20 минут.
Тем временем займёмся овощами. Лук порежем мелко, спассеруем его на растительном масле 1-2 минуты. Добавим порезанную кубиками морковь.
С помидора снимем кожицу, мелко нарежем и добавим его к овощам. При желании добавьте измельчённый чеснок.
Будем пассеровать овощи ещё 3-5 минут. К отваренной до полуготовности перловке добавим овощи из сковороды. Воду, в которой варилась крупа, не сливаем. Я часто добавляю жёсткие стебельки укропа и петрушки в супы, обвязав стебли ниткой, чтобы потом можно было их легко удалить. Они придают нежный аромат и вкус блюдам.
Дольём нужное количество воды или овощного бульона, примерно 1,3 л. Добавим нарезанный кубиками картофель.
Будем варить рассольник ещё 10-15 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Тем временем мелко нарежем солёные огурчики. Их нужно добавить в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким. Если у вас вкусный рассол - влейте немного и его. Теперь можно попробовать суп и при необходимости подсолить.
Добавьте лавровый листик и выключите огонь. Оставьте рассольник с перловкой настояться минут на 10. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. Постный рассольник с перловкой получается очень вкусным, сытным, ароматным и насыщенным. Попробуйте - и вы удивитесь, как постный суп может быть таким вкусным!
Приятного аппетита!
Аппетитный и согревающий суп рассольник по постному рецепту приготовить совсем несложно. Однако такое первое блюдо получается наваристым и вкусным. В составе этой похлебки, которая считается исконно русским вариантом варева, гармонично сочетаются самые простые и доступные продукты. Перловая крупа делает суп наваристым и сытным, а соленые огурцы придают блюду нотки пикантности. Даже на овощном бульоне похлёбка получается отменной, так что вам точно не придётся пожелать о том, что вы решили навсегда или только на определённый период отказаться от мяса и рыбы. Ну что же, давай приступать к работе?
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 11 .
Стандартный рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами достаточно прост. Во всяком случае список продуктов, которые нам потребуются, точно не должен вызвать у вас недоумения или вопросы. Итак, вот эти составляющие нам будут нужны:
Чтобы сварить постный перловый суп по рецепту, предложенному тут, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Делается этот вариант похлёбки без мясных продуктов и рыбы очень просто. Вам нужно только следовать простому пошаговому рецепту с фото, тогда у вас всё получится идеально.
Обратите внимание! Кстати, бывает постный рассольник с рисом, рецепт такого варева не менее прост в реализации.
На заметку! Для приготовления такого аппетитного и пикантного супа не рекомендуется использовать маринованные огурцы. Стоит отдать предпочтение именно соленым овощам. Всё дело заключается в том, что в первом случае в маринаде есть уксус, при варке похлебки он может дать неприятный привкус.
Вот и всё готово! Как вы могли сами заметить, никаких особых секретов в приготовлении этого постного супа нет, что не мешает ему каждый раз получаться сытным, вкусным, наваристым и аппетитным!