Плов — сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество.
Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без мяса, постный плов, вегетарианский плов, овощной плов, фруктовый плов, красный плов и т.д.
Выделяют узбекский плов, туркменский плов, армянский плов, азербайджанский плов, самаркандский плов, итальянский плов, ферганский плов и т.д.
1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина)
2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая)
3. Жир или масло
4. Рис (крупный)
5. Репчатый лук
6. Специи и приправы для плова: зерна киндзы, зира, барбарис, шафран, базилик, изюм, сухофрукты.
Для приготовления простого плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо:
1. Мясо — 1.5 кг
2. Рис — 1.5 кг
3. Лук — 0.5 кг
4. Морковь — 1 кг
5. Растительное масло — 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла).
6. Специи — 50 гр.
Существует не один способ приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана.
1. До начала приготовления плова моем казан горячей водой.
После чего ставим его нагреваться на максимальном огне (стоит сразу отметить то, что уровень интенсивности огня не будет меняться до определенного этапа приготовления плова – смотрите ниже).
2. Разогреваем казан для плова на огне в течение пяти-семи минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.
3. Продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.
4. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук.
Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса.
5. В течение семи — десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.
Вкусный плов получится в том случае, если вы качественно обжарите лук. Обжаренный лук существенно влияет на вкус плова и его цвет. Надо придерживаться золотой середины: лук должен быть максимально обжарен (получаем темный цвет), но при этом лук не должен сгореть (превратиться в угольки).
6. Нарезается мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра.
Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку.
Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту.
7. Заранее чистим и нарезаем соломкой морковь. После обжаривания мяса закладываем морковь в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.
8. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. В результате мы получаем так называемый зирвак.
9. Уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль — 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова.
Перемешиваем содержимое и варим примерно 15 – 30 минут. Мясо должно быть готово. Стоит учесть, что качественное и свежее мясо готовится намного быстрее, чем старое и залежавшееся.
10. Теперь можно и попробовать на вкус полученный зирвак. Вы должны получит горько-соленый, даже пересоленный вкус. Не стоит пугаться за большое количество соли – большую часть соли поглотит при варке рис. При необходимости стоит подсыпать еще немного соли для получения соленого вкуса зирвака.
11. Необходимо вскипятить воды для варки риса. Тщательно промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра.
12. Не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса.
Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя.
13. Пробуем полученный рис на вкус. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Наливать кипяток нужно очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса.
14. Теперь наступает один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться при закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут. Если рис к этому времени будет уже готов, вы рискуете в дальнейшем разварить рис и испортить весь вкус плова.
15. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1 или 2 сантиметра. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой.
16. Томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне.
17. Выключаем огонь под казаном.
18. Не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня.
Плов. Рецепт приготовления классического плова.
19. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку.
20. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Если вы соблюли все названные условия приготовления настоящего плова, вы получите в итоге готовый и рассыпчатый рис. Это правильно приготовленный плов. Если вам не повезло — рис будет сырой или разваренный.
21. Выкладываем полученный плов на ляган. Ляган это специальное плоское и широкое блюдо.
22. Плов окончательно готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол. Желаем приятного аппетита и вкусного плова. Готовьте плов дома.
1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.
2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.
3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.
4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.
Плов в казане – вкусное и очень сытное блюдо восточных народов. Есть различные рецепты его приготовления. Очень часто кушанье готовят с бараниной или свининой. Но с говядиной и мясом птицы настоящий плов в казане получается ни чуть не хуже.
Приготовление плова – это целое искусство. Чтобы блюдо не превратилось в кашу с мясом, а рис вышел рассыпчатым, нужно знать некоторые правила. Следуя им, яство всегда выйдет на славу. Как правильно готовить плов в казане, сейчас узнаете:
Вкус готового яства будет определен используемыми специями. Плов из свинины в казане выходит очень аппетитным, если во время приготовления добавить зиру, барбарис. Эти компоненты придают блюду особую пикантность. А если хочется получить желтоватый оттенок, то можно приправить блюдо куркумой.
Ингредиенты:
Приготовление
Приведенный ниже рецепт не является классическим вариантом этого яства. Свинину и баранину используют в рецептах гораздо чаще. Но плов из курицы в казане выходит очень вкусным и ароматным. А если использовать не окорочка, а филе без кожи, то получается диетический и менее калорийный вариант блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Данный рецепт похож на аутентичный вариант приготовления этого блюда. На востоке готовят в казане. Это мясо очень ароматное. Но отнестись к выбору мяса нужно со всей ответственностью. Блюдо получится аппетитным и вкусным только тогда, когда используют при готовке молодую баранину.
Ингредиенты:
Приготовление
Утиное мясо не часто используют при приготовлении данного блюда. А данный рецепт плова в казане расскажет, как приготовить данное . Мясо это жирное, поэтому стоит вытопить жир, а потом уже на его основе готовить остальные компоненты. Это придаст блюду особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление
В казане получается тоже очень аппетитным. Но из-за того, что это мясо является не таким жирным, как баранина и свинина, лучше количество жиров увеличить. В данном случае это достигается путем добавления курдючного сала. Как и в других рецептах, здесь присутствует ароматная зира.
Ингредиенты:
Приготовление
Если речь идет об , то сразу становится понятно, что используется не что иное, как баранина. Это мясо всегда используют на востоке для приготовления блюда. Как готовить плов с мясом в казане, сейчас узнаете, чтобы яство вышло ароматным, лучше выбирать мясо молодого барашка.
Ингредиенты:
Приготовление
На природе можно приготовить не только шашлыки и кулеш. Плов в казане на костре выходит невероятно вкусным, пропитавшись дымком. Мясо можно использовать совершенно любое – подойдет и свинина, и баранина, и говядина. Важно только следить за костром, делая огонь больше или меньше, и все получится!
Казан - классическая посуда для приготовления плова. Считается, что традиционное восточное угощение можно готовить только на открытом огне. Несмотря на это, существует несколько способов, как приготовить плов из свинины в казане - это может быть не только костер, но и обычная газовая или электрическая плита. Таким образом, замечательное вкусное и сытное блюдо можно приготовить даже дома.
Время приготовления : 90 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты :
Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.
Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!
Казан позволяет готовить любой вид плова: от вегетарианских и сладких до мясных и сложносоставных. Мясо может быть любым, какое требует рецепт или какое ты любишь готовить: свинина, баранина, курица, говядина. Неизменен только рис - это должен быть либо сорт басмати, либо девзира, либо длиннозерный обычный рис. Нельзя готовить плов из его мелких сортов, так как есть вероятность получения рисовой каши, а не рассыпчатого плова, даже если ты будешь точно соблюдать рецепт.
Этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют только традиционные ингредиенты.
Этот рецепт один из самых простых и быстрых, но в тоже время плов получается нежным и вкусным.
Свежий летний воздух располагает к приему пищи вне дома, что особенно актуально в дачный сезон. И если шашлыки уже надоели, то я предлагаю приготовить плов в казане на открытом огне, используя этот рецепт.
Ингредиенты (точно такие же, как и для традиционного плова, который ты уже умеешь варить дома):
А вот сам процесс приготовления плова в казане на открытом воздухе отличается от домашнего способа только временем готовки, ведь регулировать силу огня довольно не просто. Так что если ты решишь его приготовить, то руководствуйся не количеством минут, которое указывает тот или иной рецепт, а степенью готовности блюда на свой собственный вкус.
Вообще приготовление в казане хорошо тем, что блюдо в процессе готовки не пригорает, особенно если еще и воспользоваться рассекателем (для газовых плит). Создаваемая под плотной крышкой атмосфера благоприятно воздействует на реакции между ингредиентами, которые пропитываются ароматами и соками гораздо лучше, чем в обычных сковородах или кастрюлях.
Узбекский плов в казане — мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт с фото. Восточная кухня подарила миру немало вкусных блюд, среди которых достойное место занимает ароматный и рассыпчатый узбекский плов. Это блюдо из риса, овощей и баранины давно полюбилось нашим хозяйкам, и сложно найти семью, в меню которой не присутствует это кушанье.
Конечно, в городских квартирах довольно сложно соблюсти все нюансы приготовления плова, да и узбекские кулинары тщательно охраняют секрет его рецептуры. Тем не менее, если у вас есть чугунный казан и возможность выехать за город, вы вполне можете попытаться самостоятельно сделать это удивительно вкусное блюдо. В казане также можно готовить плов и в доме, плов практически не будет отличаться по вкусу.
Чтобы приготовить узбекский плов в казане, вам также понадобятся специальные продукты. К ним относятся:
Баранья нога на кости весом примерно 1200 грамм;
1 кг моркови (желательно желтой узбекской);
4 луковицы;
20 грамм сушеного барбариса;
1 головка чеснока;
1 кг специального риса для плова (можно заменить рисом для ризотто);
По 10 грамм сушеного шафрана и зиры;
400 мл растительного масла.
Шаг 1. Прежде чем приступать к приготовлению плова, подготовьте мясо. Для этого мякоть баранины срежьте с кости и поделите на небольшие кусочки. В отдельную посуду положите кости с небольшим количеством мяса на них, в другую емкость поместите филе баранины (так, как показано на фото с ингредиентами).
В настоящий узбекский плов кулинары всегда кладут очень много моркови. Конечно, желательно приобрести для этого блюда настоящую желтую морковь, называемую «узбекской», но если вам это не удалось, придется воспользоваться традиционным овощем оранжевого цвета.
Морковь для плова следует вымыть, очистить и затем нарезать крупной соломкой.
Шаг2. Луковицы также очистите и порежьте крупными кольцами.
Шаг 3. Казан раскалите на огне до высокой температуры и вылейте в него растительное масло. Когда оно закипит, бросьте в емкость кости и обжарьте их до золотистого цвета.
Шаг 4. Затем добавьте лук и, помешивая, жарьте продукты до тех пор, пока луковые колечки не станут коричневатыми.
Шаг 5. Теперь положите в казан порезанное кусочками филе баранины.
Шаг 6. Перемешайте продукты и держите их на огне минут 15, а затем добавьте в казан нарезанную морковь.
Шаг 7. Еще раз помешайте мясо и овощи. Залейте содержимое казана водой, чтобы она полностью покрывала продукты, а в середину положите головку чеснока. Посолите блюдо и тушите его на небольшом огне 40 минут.
Шаг 8. Рис для плова лучше купить на рынке, в крайнем случае можно заменить его на продукты для приготовления ризотто. Если вы хотите приготовить классический восточный плов, никогда не берите пропаренный рис — он не впитает в себя нужное количество влаги.
Перед использованием рис тоже следует подготовить — замочите его в подсоленной воде на 40 минут. Когда зирвак (так называют приготовленное в казане мясо, лук и морковь) потушится, добавьте к нему приправы.
Шаг 9. Помешайте продукты и сверху выложите на них слой риса.
Держите блюдо на огне до готовности крупы. Каждые 10-15 минут рис нужно аккуратно перемешивать, при этом зирвак должен оставаться нетронутым, то есть вам нужно мешать только рис.
Шаг 10. Когда рис станет мягким, уберите огонь, накройте казан крышкой и оставьте его на 10 минут. Затем перемешайте все продукты в казане и подавайте готовый плов на стол.
Приятного аппетита!
Смотрите видео пошагового приготовления узбекского плова: