Не стоит лишний раз говорить о том, что овощи незаменимы для здорового питания человека и должны быть чуть ли не главным блюдом любого стола. Но где мы сегодня покупаем витаминную продукцию? В мини- или супер-маркетах... Она, как правило, не отечественного производства. По внешнему виду - лоск и блеск, внутри, не исключено, что химия.
На рынке... Здесь тоже можно «нарваться» на огурчики made in China and made in Turckish, ведь предприниматели в основном везут с одного оптового склада. Но в торговых рядах есть и бабушки с выращенными на грядках помидорчиками и капустой. Качество овощей, произведённых нашими соотечественниками, я уверена, намного выше.
Вообще же не понятно, почему в сельскохозяйственном районе, где примерно каждый четвёртый имеет приусадебный участок, мы на рынке видим в большей своей массе заграничную продукцию?
Несмотря на засушливый год, огород нас с супругой неплохо отблагодарил урожаем за труды. Мы и выращивали его исключительно ради выгоды. Детей надо учить, копейки в доме нет лишней. Однако, вырастив приличное количество овощной продукции, возникла сложность в решении вопроса, куда девать тыквы, капусту, огурцы? - позвонив в редакцию, делился один из читателей - Валентин Кузьмич Д . - Как продать излишки выращенного урожая? Хотелось бы обойтись без перекупщиков, продавать недорого, но для людей, которые бы и являлись потребителями. Ведь, согласитесь, неприятно осознавать, что на выращенном тобой с любовью и заботой продукте наживается человек, никакого отношения к нему не имеющий.
Овощи, выращенные на частных огородах, всегда пользуются популярностью у покупателей.
Но попробуем их сдать. Набираю номер телефона кубанского сельпо.
Вам можно сдать выращенный на приусадебном участке урожай?
Что из овощей и фруктов вы можете нам предложить?
Лука - килограммов 20, картофеля - 50 и яблок - 30...
По какой цене хотите сдать?
Я думала, что у вас фиксированные цены. Торг уместен?
Если вас устраивают наши расценки, то возьмём без проблем...
Как пояснила представитель торгового предприятия, с подобными вопросами этим летом никто не обращался. Хотя, чем ездить за тридевять земель и закупать овощи на стороне, выгоднее приобрести доморощенные помидоры и огурцы у местных жителей.
В Кубанском для облегчения задачи овощесдатчиков сельпо забирает урожай прямо со двора.
В горькобалковском сельпо с удовольствием откликнулись на предложение купить у меня яблоки.
А вообще с населением мы работаем по договорам, - позже пояснила председатель правления сельпо Татьяна Степановна Терехова . - Заключаем их в марте-апреле. Человек, который целенаправленно выращивает овощи и фрукты на продажу, должен побеспокоиться о решении немаловажной задачи - дальнейшего сбыта. Например, устраивает продавца закупочная цена на лук - 8 рублей 50 копеек, берём оптом. Считает, что дёшево, значит, ищет других покупателей.
В райцентре также есть заготпункт, куда можно сдать выращенный на огородах и в садах урожай.
Председатель совета новопокровского райпотребсоюза Сергей Алексеевич Тихомиров рассказал мне о ситуации с заготовкой овощной продукции:
Мы предлагаем сотрудничество владельцам ЛПХ, фермерам, но сдавать нам выращенные овощи и фрукты они не спешат. Вполне понятно, что они хотят продать их по рыночным ценам, но нам это невыгодно. Себе в убыток кто будет работать? К тому же мы стараемся принимать только стандартную продукцию. Если, например, это огурец, то он не должен быть скрюченным, морковь должна иметь товарный вид.
Обычно население предлагает овощи и фрукты в малых количествах - по несколько килограммов. Нам же нужны большие объёмы, чтобы обеспечить витаминной продукцией и магазины, и бюджетные предприятия, организации. Поэтому приходится бороздить соседние области и края, чтобы закупить овощи и фрукты.
Ann 10-08-2010 12:06
Набрала у маменки на даче в воскресенье несколько килограммов огурчиков. В том числе получилась большая миска (два кило примерно) переросших огурцов. Они конечно не семенные и даже не пожелтевшие, но я люблю огурчики маленькие, "с-пальчик", и солю и малосолютоже только маленькие. А у этих шкурка уже чувствуется.
Сами по себе они вкусные, семечки еще мелкие и нежные, но столько нам по-любому не сожрать. Хочется как-то заготовить. Есть ли какие-то рецептики приятные? Так штоп зимой мужикам выкатить закусончик из подвала, они бы отведали и сказали бы "спасибо большое очень вкусно"? ))
Также принимаются рецепты по домашним заготовкам кабачков (цуккиней), их вообще прет немеряное количество ))
rodzin 10-08-2010 12:29
DIZZI 10-08-2010 12:32
Monolit-kbf 10-08-2010 12:34
Ann 10-08-2010 12:38
А как ее готовить-то? Я тока баклажановую делаю, обожаю.
После того как перепробовал наверное все блюда из кабачков, решил сделать икру (в первый раз) в эти выходные и наверное часть икры законсервирую.
quote: Originally posted by DIZZI:
суп пюре из огурцов))) куча рецептов в инете. Даже видел огурцы в молоке)))
quote: Originally posted by Monolit-kbf:
Супруга делает так. Через мясорубку помидоры. В тазик вариться. Огурцы крупные мелко режет (как для салата). Затем огурцы в тазик с кипящими помидорами. Затем туда чесноку немного. Можно наверное перцу болгарского, моя не кидает. И в банки. Нормальная закуска получается.
bes_demon 10-08-2010 12:43
Ann 10-08-2010 13:52
Ыыыыых, кабачковая икра точно откладывается, 3 часа работы плиты ни один кондей не компенсирует. Нафик-нафик, до осени.
Что-нить побыстрее надо бы. Ну или просто пожарю как обычно с чесноком, благоверный вроде трескает такую еду.
rodzin 10-08-2010 13:58
Я под гнетом ничего не держу... абалдеть. Уточни пожалуйста технологию!!!
Ок
rodzin 10-08-2010 14:09
Короче отваривает до готовности кабачки (баклажаны), далее на час-два под гнет в друшлаке, далее рубятся ножом мелко и тушить с пастой томатной или помидорами и всем остальным, лучше с пастой, с помидорами получается дольше тушить. Для консервирования тушить подольше на пол часа.
Ann 10-08-2010 14:38
Спасибо большое! Поняла, надо попробовать.
Кстати когда запекаешь, потом тушить-жарить надо меньше, меньше влаги остается, нонадо постоянно мешать. Готовый продукт оченно густой выходит. Мне нравится на бутерброды мазать, как сыр )))
Гы 10-08-2010 14:47
http://elaizik.livejournal.com/310253.html
Идею здесь стырил
варить ничо ни надо, я иногда в казане делаю, хватает полбалончика газа который 0,45 л или меньше, и не час варить, жрать можно недели 2, или чтоб закатать потом в банках простерилизуешь перед закаткой и все, жара не вечна
по теме - огурцы маринуй кружочками
rodzin 10-08-2010 14:53
Готовый продукт оченно густой выходит
Ann 10-08-2010 15:03
quote: Originally posted by rodzin:
Под гнетом то же насколько я помню выходит именно густая икра кабачковая или баклажанная и тушить меньше надо по времени.
astraxanez 10-08-2010 15:52
А мы обычно переросшие городским продаём - прокатывает как чистые без химии и типа вот видишь какие уродились - Берут
Ann 10-08-2010 15:59
Думаешь надо пойти на прекресток продать их? Я подумаю ))
astraxanez 10-08-2010 16:02
Обычно моя благоверная носит на работу и там задвигает
TAURUS 10-08-2010 16:39
да верно обычно такими "ленивыми" огурцами соседей по дому угощают... типа и нам ненадо и выкинуть жалко... а так жест мелосердия ленивые типа лень собирать было во время....
Просто Серый 10-08-2010 16:52
Ann 10-08-2010 16:57
quote: Originally posted by Просто Серый:
Можно попробовать сделать их так как в "Пекинской Утке" на шведском столе подают - вкусно)
Просто Серый 10-08-2010 17:06
quote: Originally posted by Ann:
Ни разу там не была.
Ann 10-08-2010 17:20
Ясно, пасиба, попробую заделать на ужин. Благо и рис с морепродуктами имеется.
Если конечно малосольные огурчики и вареная картошка не пересилят китайские мотивы ))
Mike1962 11-08-2010 12:58
Ann 11-08-2010 13:03
quote: Originally posted by Mike1962:
Порубать поперек, толщиной около 1 см, и залить маринадом. Вполне себе.
Mike1962 11-08-2010 13:27
Огурцы режем поперёк, кружками толщиной около 1 см. На дно банки кладём сесена горчицы, несколько очищеных, но не порезаных долек чеснока, веточки укропа. Укладываем слоями порезаные огурцы (можно переслоить нарезаным кружками луком). Т.к. огурцы порезаны, то в банку влезает МНОГО!!! Готовим маринад: На 1 литр воды - 3 столовые ложки сахара (если не любите сладкий маринад, то можно 2), 2 столовые ложки соли, полстакана 6-ти процентного уксуса, 2-3 лавровых листика, десяток горошин чёрного перца. Всё, кроме уксуса вскипятить, добавить уксус, размешать. Горячим маринадом залить огурцы, закрыть крышкой (или закатать). Банки перевернуть, дабы верхние слои были в маринаде. Получается вкусно. Хранится достаточно долго.
.
Спасибо большое!!! Четко и наглядно
Варить 30 минут, тушить до состояния икра час, короче по жаре то же не айс.
1. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ.
На 1 кг огурцов: 50 г зелени укропа, 20 г эстрагона, головка чеснока, листья смородины, 15 г соли.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль плода пластинками в 1 см. Укроп, эстрагон и чеснок мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью. Установить сверху гнёт и выдержать при комнатной температуре сутки. На дно банок уложить слой листьев смородины. Затем, когда пластины из огурца станут мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в банку. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнёт и хранить в холодном тёмном месте.
2. "ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ"
Попробуйте, не пожалеете:"ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ" Для маринада:1 стакан сахара,3ст. л. соли, по1стакану9% уксуса и раст. масла, по 1 ч. л. чёрного и душистого молотого перца, 2 ст. л. чеснока (через чесночницу),2 ст. л. сухой горчицы или семена горчицы. Для маринада соединить все ингридиенты и перемешать. Перезрелые огурцы почистить, порезать кружочками, лук полу кольцами. Смешать всё с маринадом, выдержать 2часа (каждые 30 минут перемешивать), Разложить в банки, залить маринадом, стерилизовать (650гр.-10 мин.,1 л.-15 мин.), Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в обычной кладовке. Я добавляю в этот салат порезанную кружками морковь и цветную капусту соцветиями (если есть). Очень ВКУСНО!
3. "ХРЕНОВИНА" ИЗ ОГУРЦОВ
Хреновина из огурцов. все те же ингредиенты только вместо томатов - огурцы. огурцы подготавливают так - нужны именно перезрелые! очищают от кожуры и семян. оставляя только "лодочку" вот ее то и натирают в "хреновину". зимой добавляют пару чайных ложек в любой салат.. аромат мммммм, мы делали в небольшие емкости...
4. ОГУРЕЧНАЯ ИКРА
Я делаю огуречную икру. на 1кг. (обязательно ложу перезревшие т. е желтых немного а можно и все. с ними икра вкуснее проверено) очищаем от жесткой кожицы. 200 гр -лука режим полукольцами.300гр -моркови трем на терке крупной. обжариваем на под масле. 2 стручка сладкого перца режим мелкими кубиками 0, 5 кг помидор- через мясорубку тушим 40 мин.2ст лож соли раскладываем в стерилизованные банки. а вообще я кручу все на мясорубке через крупную решотку зимой к мясным блюдам или к макаронам. можно также в суп рассольник или солянку добавлять и еще если сами лепите пельмешки попробуйте 2-3 ложки добавить в фарш. правда правда будет вкусно это рецепт я очень давно вычитала в газете Наша кухня. и если у меня есть именно желтые огурчики то я обязательно делаю эту икру, а из просто зеленных -вкус немноо другой я просто советую добавить не много жёлтых.
5. НЕЖЕНСКИЙ САЛАТИК ИЗ ПЕРЕРОСТКОВ
А у нас Неженский салат по другому рецепту делается: На 3 кг огурцов берем 1 кг лука репчатого, 1 стакан под солнечного масла без запаха, 2 ст. Ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, 0,5 ст. Ложки черного молотого перца, 1 стакан 9% уксуса. Доводим до кипения масло, в него высыпаем лук, нарезанный четверть кольцами, Пассеруем 1 минуту, Добавляем огурцы, нарезанные в зависимости от размера колесиками или полуколесиками, Доводим до кипения всыпаем соль, сахар, перец и уксус. Выключаем, даем настояться пару часиков. Потом опять доводим до кипения, перемешиваем и укладываем в промытые с содой и облитые крутым кипятком баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Получается 4,5 литра. Приятного аппетита!
6. ВТОРОЙ ВАРИАНТ САЛАТА НЕЖЕНСКОГО
Салат "Нежинский"
1.5 кг свежих огурцов
750гр лука репчатого
20гр молодого укропа
Огурцы помойте, мелкие нарежьте кружочками, крупные - сначала вдоль пополам, потом поперек. Лук - полукольцами. Добавьте нашинкованный укроп. В подготовленные пол-литровые банки положите по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом уложите огурцы (плотно), далее лук, укроп, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, лавровый лист. Залейте каждую банку кипящей водой. Банки накройте крышками и оставьте на 20 минут. После этого поставьте в кастрюлю и стерилизуйте примерно 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой во время стерилизации. Закатайте и освавьте остывать перевернутыми вниз крышками.
7. СОЛЯНКА
Солянка
600гр свежих грибов (кусочками)
1.5 кг свежих огурцов (кружочками)
1.5 кг моркови (соломкой)
1.5 кг лука репчатого (полу-кольцами)
1.5 кг капусты (соломкой)
2 кг помидоров (дольками)
0.5 кг сладкого перца (кубиками)
1 л. растительного масла
Выход - 10 литровых банок (порция очень большая, для неё нужен большой таз, поэтому запросто можно сделать пол-порции или даже четверть. для этого разделить ингридиенты пропорционально)
Вскипятить масло, положить морковь, и кипятить 5 минут, далее добавить лук и кипятить ещё 5 минут. Далее добавить капусту и 1 стакан сах. песка и варить ещё 5 минут. Затем заложить все остальные компоненты + 1 ст. л. уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Тушить всё вместе 30 минут помешивая. Закатать горячее по горячим банкам, завернуть в бумагу и укатать в одеяла (старые пальто), оставив до полного остывания на несколько дней. Хранить можно в кладовке при комн. температуре.
8. ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ
Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов. Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.
Понадобится:
Перец болгарский - 4 шт,
огурцы - 2,5 кг, помидоры - 1,5 кг,
морковь крупная - 3 шт,
перец острый - 2 шт,
чеснок - 1 головка,
растительное масло - полстакана,
сахарный песок - полстакана,
уксусная эcсенция - 1 ст. ложка,
соль - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Почистить чеснок, затем пропустить через мясорубку. Острый перец очистить, пропустить через мясорубку.
Огурцы вымыть, нарезать дольками. Морковь помыть, затем натереть на крупной терке. Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой. Подготовленный болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут. Затем перемешать с остальными протертыми овощами и огурцами.
Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
Горячее лечо из огурцов разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и охладить.
Рецепты из комментариев читателей асиенды.ру - проверенные! Вкусные! Готовьте с удовольствием!
Http://www.asienda.ru/answers/336/#solution
В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.
Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом
Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.
Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.
Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться - это тщательная подготовка овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.
Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.
Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.
Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.
Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.
После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.
Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.
В конце закатываем полученный салат железными крышками.
Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
из расчета на 1-литровую банку:
Приготовление:
Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой незамысловатый салат порадует Ваших близких в суровую зимнюю пору.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную огуречную мякоть нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь нарезают аналогичным способом.
Чеснок нужно мелко порубить, сложить в приготовленную миску, добавляем немного лимонной кислоты, подсолить, все приправы смешиваем с овощами, даем настояться в течение часа.
Полученную массу нужно кипятить в течение 15 минут.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закручивают.
Свежий эстрагон придает салату особый вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
для 2-х банок вместимостью 750 мл:
Приготовление:
Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.
Закатываем стерильными крышками.
Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.
Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут.
Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
на 2 банки по 0,5 л:
Приготовление:
Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.
Складываем салат в стерильные банки.
Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.
Закатывают железными крышками.
Ингредиенты:
на 1,5 л жидкости:
Приготовление:
Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски.
Ингредиенты:
Термическая обработка и подготовка овощей: