Тандыр - это восточная предназначенная для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Все блюда отличаются неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. И сегодня мы подробно расскажем, в тандыре, а также поделимся некоторыми секретами его приготовления.
Благодаря устройству печи пища готовится за счет тепла, которое отдают керамические стенки. Мясо, скорее, запекается, нежели жарится, а потому получается очень сочным и вкусным. Как приготовить шашлык в тандыре? читайте здесь:
Готовьте блюдо, периодически поливая его маринадом или вином. Подавайте мясо к столу, дополнив его свежими овощами и зеленью.
Оригинальное блюдо можно приготовить для встречи гостей или для обычного семейного ужина. Шашлык в тандыре из баранины готовится следующим образом:
Нанижите мясо на шампура и запекайте его в печи до готовности.
С помощью этой необычной печи можно легко и быстро приготовить вкусный ужин. Для него нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление шашлыка в тандыре не вызовет у вас никаких трудностей:
Для гарнира можно отварить рис или картофель.
Для этого блюда вам понадобится мякоть с задней ноги молодого барашка.
Поместите шампуры в печь еще раз. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами.
Необычный вкус хорошо знакомого продукта непременно оценят ваши близкие. Для начала запаситесь необходимыми продуктами. Вам будут нужны:
Как сделать в тандыре? Рецепт блюда очень прост:
Запекайте блюдо до готовности, а затем подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Рыба, запеченная в тандыре, получается особенно вкусной и сочной. Приготовить ее можно следующим образом:
Запеките осетрину в тандыре и подавайте к столу, украсив зеленью укропа.
В этой восточной печи, как мы уже упоминали ранее, можно готовить не только мясо, но и рыбу. Поэтому попробуйте сделать вместе с нами вкусный и сочный шашлык в тандыре из форели. Для этого блюда возьмите следующие продукты:
Как приготовить рыбный шашлык в тандыре? Рецепт блюда вы узнаете, если прочтете эту инструкцию:
Когда форель будет готова, переложите ее на тарелки и полейте ароматным соусом.
Если вы хотите готовить на даче или частном доме вкусные и полезные блюда, то сделайте экзотическую печь своими руками. Существует несколько способов постройки тандыра, и мы подробно расскажем о некоторых из них.
Делать надо все тщательно, соблюдая последовательность, пропорции и длительность операций по сушке печи.
И напоследок - самый быстрый способ сделать азиатскую чудо-печь.
Мы надеемся, что вам пригодятся наши рецепты. Готовьте вкусные блюда в тандыре и радуйте близких новыми вкусами.
Шашлык! От одного этого слова веет аппетитным запахом, ароматом мяса и специй. Даже представить сложно все многообразие его рецептов. Шашлык в тандыре получается очень нежным и сочным, поистине гастрономический вкус.
Классический рецепт приготовления весьма простой и включает в себя всего три ингредиента.
Важно помнить, мясо лучше резать достаточно крупными кусками, так оно сохранит сочность. Лучшим мясом для шашлыка считается свинина.
Необходимые компоненты:
Этапы приготовления:
Подавать шашлык с любимым соусом и свежими овощами.
Если хочется попробовать что-то новое, поможет шашлык из грудинки с картошкой. Рецепт весьма экономичен, прост в приготовлении, подойдет для большой компании и порадует знакомым вкусом в новой интерпретации.
Необходимые компоненты:
Этапы приготовления:
Армения известна древнейшими традициями и виртуозным приготовлением шашлыка. Армянский рецепт не может оставить равнодушным ни одного любителя жареного мяса. Вариаций армянского шашлыка много, остановимся на старейшем рецепте с добавлением граната.
Необходимые компоненты:
Этапы приготовления:
Подавать шашлык по-армянски лучше в лаваше с зеленью, соусом и кольцами лука.
Баранина – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, обладает пониженным содержанием жира и холестерина. Мясо барана нужно уметь правильно выбрать и приготовить. Шашлык из баранины – сочное и нежное лакомство для гурманов.
Необходимые компоненты:
Этапы приготовления:
В зимний период не всегда найдется возможность приготовить шашлык на мангале или в тандыре. На помощь придет способ приготовления в печи. Сочный куриный шашлык получится из бедра.
Необходимые компоненты:
Этапы приготовления:
Время приготовления мяса зависит от размеров куска. Чем он больше, тем длительнее будет процесс. Время также зависит и от вида мяса: свинина и курица готовятся быстрее. Средние куски пожарятся за 20 минут. Баранину придется готовить около 30-35 минут.
Шашлык – блюдо, объединяющее любовь к себе людей всех возрастов, наций и профессий. Он не может наскучить благодаря многообразию рецептов, накопленных и проверенных годами.
А есть его - совсем другое:)
Способов приготовить шашлык насчитывается огромное количество, вряд ли есть какой-то единственно верный рецепт, все варианты имеют право быть испробоваными. Будете ли вы мариновать мясо или нет; использовать соль до или после приготовления - не столь важно. Главное, что вы точно получите вкусный шашлык из тандыра. Вам не нужно переворачивать мясо, как на мангале или гриле, достаточно просто навесить шампуры на направляющие или вставить их в специальные отверстия в крышке (в зависимости от вашего тандыра) и поместить их в растопленный тандыр на 5-7-10 минут в зависимости от толщины кусков, температуры в тандыре и ваших предпочтений в прожарке. По нашему опыту для прожарки medium в свежерастопленном тандыре обычно достаточно 7 минут. Для еще более равномерного распределения тепла в мясе рекомендуем после доставания шашлыков из тандыра накрыть их фольгой на 5 минут.
Ниже приводим несколько классических рецептов шашлыков из тандыра. Много фоток ниже!
Свинину (шейку, ребрышки, или филе, порубленные на 4-5 сантиметровые куски - на Ваш выбор) разделать примерно 3-х сантиметровыми кусками в ширину. Ребрышки отделить одно от другого. На каждый килограмм мяса: прокрутить через мясорубку 100 граммов лука, прибавить сухие травы, молотый красный перец и паприку по вкусу (примерно пол чайной ложки), четверть среднего лимона выдавить сок, 2-3 ложки растительного масла. Маринад как следует перемешать, мариновать от 2-х до 6-ти часов. Нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности.(примерно 9-12 минут).
Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольника, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и запечь в тандыре до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали. Необходимые продукты: осетр - 500 гр., лук репчатый - 1-2 шт., зелень петрушки - 1 пучок, сметана - 100 гр., соус ткемали - по вкусу, соль, перец - по вкусу.
Филе курицы нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (арахис, грецкие, лесные орехи – можно все вместе – еще вкуснее) и растительного масла. Мясо натереть соусом, уложить в кастрюлю и дать замариноваться в течении 2-3 часов. Затем добавить соль и перец, немного помять, нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус. Необходимые продукты: курица - 1 кг., орехи - 200 гр., лук репчатый - 2 шт., масло растительное - 50 гр., чеснок - 4 зубчика, соль, перец - по вкусу.
Филе баранины (рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К шашлыку подать много зелени - петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука. Необходимые продукты: баранина - 1,5 кг., лук репчатый - 5 шт., лимон - 1 шт., черный молотый перец - 1/2 ч.л., красный молотый перец - 1/2 ч.л., чеснок - 3 зубчика, соль - по вкусу, зелень - по вкусу.
Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и запечь в тандыре до готовности (главное не пересушить). Необходимые продукты: свинина - 2 кг., лук репчатый - 5-7 шт., перец черный молотый - 1 ч.л., соль - по вкусу., вино белое сухое - 2 стакана.
На первый взгляд этот рецепт кажется чрезмерно сложным, но это впечатление обманчиво: в действительности всё намного легче, проще и быстрее, как и большинство блюд, приготавливаемых в тандыре . Итак, вам понадобится: 8 куропаток (желательно дичь, но можно заменить одомашненными), 2-3 кислых яблока, душистый перец (белый) и соль, стакан горячего бульона, 2-3 крупных луковицы, 100 г красного вина (сухого), 5-6 ложек сливок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Суть приготовления соуса сводится к смешению различных ингредиентов; в нашем случае бульона, вина, сливок и выбранных вами специй. Это базовый рецепт: вы можете проявить фантазию, дополнив его собственными компонентами (чеснок, смесь перцев, зелень и тому подобное).
Изнутри куропаток солью и перцем, после чего приступайте к фаршировке. Для этого разрежьте яблоко на 8 долек, удалите сердцевину и разделите дольки еще на 2 части. Аналогичным способом разрежьте лук. Смешайте лук и яблоки - это и будет начинка. После фаршировки обмотайте тушки ниткой, уложите их на тандырную решетку (или противень) и обложите ломтиками сала.
Спустя 20-30 минут после помещения в тандыр птица дойдет до кондиции. Перед подачей на стол полейте тушки соусом и тотчас приступайте к трапезе - аромат не оставит вас равнодушным!
Кухонная техника и утварь:
Готовый шашлык и крылья подавайте со свежими или запеченными овощами, соусами, разными гарнирами.
Знаете ли вы? Маленький секрет запекания в тандыре – для получения румяной хрустящей корочки приоткройте зольник внизу и крышку вверху. Благодаря активной тяге раскаленного воздуха на мясе образуется румяная корочка. При запекании в печи-жаровне будьте осторожны – температура стенок достигает 500°С и выше, жар внутри чаши – более 300°С. В такой печи можно готовить запеченные овощи, рыбу, пиццу, лепешки, другие первые, вторые блюда, закуски и мучное.
Посмотреть на процесс приготовления мяса и овощей в динамике можно в видеоматериале, приведенном ниже. Наглядная демонстрация с подробным рассказом о мариновании продуктов и их запекании поможет вам освоить жарку шашлыков в печи-жаровне.
Примените полученные знания, и жарьте в тандыре вкусные шашлыки. Нравятся ли вам блюда, приготовленные в этой азиатской печи? Что готовите в тандыре вы?