Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но горбуша в духовке станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.
В праздники, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей горбушей, которая ни сколько не уступает во вкусе и полезности.
При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.
Нужно приобретать только свежую горбушу, которая пару дней назад плавала в воде. Ведь свежесть рыбы очень сильно влияет на её вкус. Постарайтесь избегать покупки замороженной рыбы, но если в местных магазинах продаётся только такой вариант горбуши, то размораживайте её при комнатной температуре.
Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?
Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.
Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов горбуши.
Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления 1 килограмма готовой рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления таков.
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.
Горбуша – это та рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Самый лучший маринад – лимонный сок со специями.
Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не затратный, а блюдо – пальчики оближешь.
Лососёвые рыбы, ещё не так давно считавшиеся редкостным деликатесом, ныне уверенно разместились в обыденном меню.
Даже не стараясь изобретать фантастические рецепты, многие хозяйки стали готовить из горбуши вполне привычные блюда и, надо сказать, не прогадали.
Всё-таки не зря в советские времена в ресторанах первого класса лососёвые шли отдельной категорией, а запечённая горбуша, пожалуй, самое доступное блюдо из них.
Горбушу в духовке можно запечь на противне или жаровне, в горшочках или упаковав в фольгу.
Для запекания используют рыбное филе, которое приобретают готовым или заготавливают самостоятельно. Чтобы отделить филе, цельную тушку горбуши хорошо оттаивают. Затем срезают с рыбы все плавники и вынимают внутренности, обязательно оскабливают ножом кожу от чешуи. Обработанную таким образом тушку обмывают водой и насухо обтирают. Обсушенную горбушу кладут на разделочную доску и разрезают по хребту, начиная со стороны головы. Таким же образом отделяют и второе филе, только рыбу переворачивают на хребет. Заготовленные филе тщательно осматривают на наличие мелких костей и убирают их. Затем мясо рыбы нарезают согласно рецептуре.
Чтобы заготовить рыбные стейки, обработанную тушку нарезают поперёк, кусками около 2 см толщины.
При запекании в духовке горбуша зачастую получается суховатой и поэтому в блюда с такой рыбой часто добавляют овощи.
Чтобы влага не испарялась при запекании, рыбные блюда посыпают тёртым сыром любого твёрдого сорта. Под воздействием температуры он плавится и образует плотную корочку, именно она сохраняет в рыбных кусочках весь сок.
Ингредиенты:
Две небольших тушки горбуши;
100 мл неароматного растительного масла;
Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) – 2 гр.;
Полтора стакана 15% сметаны;
Ложка пшеничной муки;
Две большие луковицы;
Твёрдый острый сыр – 100 гр.;
Две ложки панировочных сухарей (белых).
Способ приготовления:
1. С обработанных тушек срежьте филе и выложите его на смазанный маслом металлический противень. Поставьте рыбу в прогретую духовку и запеките до полуготовности при 180 градусах.
2. Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, промойте и нарежьте некрупными ломтиками.
3. Поместите измельчённые грибы в толстостенную кастрюлю или сковороду, добавьте мелко нашинкованный лук, влейте 0,25 стакана воды и поставьте тушиться на небольшом огне до готовности. Обязательно посолите и слегка поперчите шампиньоны.
4. Сметану смешайте с мукой и слегка подсолите.
5. Потрите на крупной тёрке сыр, добавьте сухари и тщательно перемешайте.
6. Тушёные грибы равномерным слоем выложите на рыбное филе и залейте всё сметанным соусом.
7. Сверху обильно посыпьте сырной стружкой, смешанной с сухарями, хорошо увлажните растительным маслом и поставьте в прогретую духовку.
8. Когда сырный слой аппетитно расплавится и покроется корочкой, блюдо будет готово.
Ингредиенты:
1,2 кг филе горбуши;
Два варёных яйца;
70 гр. сыра;
40 гр. масла, сладкосливочного;
Три средних луковицы;
Стакан питьевой воды;
Полторы больших ложки уксуса 9%;
Две ложки мелкорубленой свежей петрушки;
Чайная ложка рафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Нарежьте рыбное филе произвольными кусочками.
2. Смешайте воду с растительным маслом, добавьте поваренную соль, столовый уксус и свежемолотый перец. Залейте смесью куски рыбы в эмалированной миске. Накройте крышкой и уберите для маринования на полчаса в холод.
3. Некрупными ломтиками нарубите яйца, а лук нашинкуйте так мелко, как получится.
4. Половину сливочного масла растопите в сковороде на небольшом нагреве и выложите в него лук. Когда кусочки станут прозрачными и хорошо размягчатся, переместите лук в отдельную посуду и хорошо остудите.
5. Затем добавьте измельчённые яйца, петрушку и сразу перемешайте.
6. Нарежьте фольгу прямоугольными листами. Возьмите один такой лист, смажьте его кусочком масла и выложите один кусочек филе. Обязательно промокните рыбу от остатков маринада одноразовым полотенцем.
7. Посыпьте кусок рыбы крупнотёртым сыром, а на него выложите фарш из лука и яиц. Опять посыпьте сыр и уложите на него ещё один кусочек филе.
8. Сверните фольгу в конверт и поместите его на противень. Таким же образом упакуйте оставшуюся рыбу.
9. Запеките блюдо 20 минут в духовке, при температуре нагрева 180 градусов.
10. Затем осторожно, чтобы не обжечься разверните фольгу и, аккуратно поддев рыбу широкой лопаточкой, выложите её на тарелки. В качестве гарнира подайте отварной картофель или рис.
Ингредиенты:
Килограмм свежемороженой горбуши;
Один стакан жирной сметаны;
Белый лук – 400 гр.;
150–200 гр. «Костромского» сыра;
Панировочные пшеничные сухари;
Несолёное сливочное масло;
Одно куриное яйцо;
Ложечка толчённого в ступке перца;
Готовое пельменное тесто – небольшой кусок.
Способ приготовления:
1. Обработанную, промытую рыбу нарежьте на порционные куски произвольной формы и размера и каждый хорошо просушите полотенцем.
2. На дно горшочков положите понемногу масла и по одной ложке сметаны.
3. Сверху положите несколько кусков рыбы. Количество зависит от расчёта на одну порцию.
4. Посыпьте молотым перцем, слегка посолите и выложите поверх тёртый сыр, но не кладите его слишком много.
5. Сырный слой выложите сверху тонкими кольцами лука.
6. Оставшуюся сметану смешайте с холодным растопленным маслом (примерно 70 гр.). Добавьте сухари и оставшийся тёртый сыр.
7. В каждый наполненный горшочек влейте не менее трёх столовых ложек воды. Затем полейте содержимое ёмкостей сметанным соусом и закройте горшочки сверху «крышечками» из теста.
8. Смажьте «крышечки» взбитым яйцом и слегка присыпьте их сыром.
9. Поставьте горшочки на решётку в разогретую духовку и запеките. Чтобы рыба хорошо пропеклась, достаточно выдержать горшочки при 200 градусах 20 минут.
Ингредиенты:
Филе горбуши – 1,2 кг;
Один плавленый сырок;
Пять средних помидор;
Две луковицы;
200 гр. неострого твёрдого сыра;
Рафинированное постное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. У размороженного филе зачистите ножом или специальным скребком кожу от остатков чешуи. Обмойте рыбу, обсушите полотенцем и выложите на разделочную доску вниз кожей. Осмотрите мякоть на наличие мелких костей и удалите, если они есть, пинцетом. Нарежьте рыбу кусками, размеры определите сами.
2. Сложите в миску, посыпьте солью, перцем и перемешайте, чтобы кусочки хорошо просолились. Отставьте миску в сторону на 20 минут.
3. В другую глубокую миску натрите плавленый сыр и соедините его с томатами, нарезанными сантиметровыми кубиками. Чуть подсолите и выдавите чеснок. Добавьте небольшую щепоть молотого перца и хорошо размешайте всё до однородности ложкой.
4. Обильно смажьте жаровню постным маслом и выложите на неё куски рыбки, кожицей вниз.
5. На каждом куске аккуратно разложите нарезанный четвертинками колец лук и поставьте на 20 мин. в духовку.
6. Затем достаньте противень, выложите на пропечённый лук чесночную заправку из плавленого сыра с томатами и уберите обратно запекаться.
7. Через 10 минут откройте дверцу, посыпьте блюдо сыром и верните противень обратно. Спустя 5 минут, когда сырный слой расплавится, отключите духовку, а противень не доставайте ещё пять минут.
Ингредиенты:
Полкило горбуши (филе);
Твёрдый острый сыр – 200 гр.;
Две крупных луковицы;
Растительное масло для смазки жаровни.
Способ приготовления:
1. Аккуратно срежьте с размороженного филе шкурку. Затем обмойте и насухо промокните полотенцем. Нарежьте мякоть некрупными брусочками.
2. Подготовленную небольшую жаровню смажьте маслом и разложите по ней рыбу. Выкладывайте кусочки поплотнее друг к другу, чтобы не оставалось просветов.
3. Слегка присолите рыбный слой, посыпьте молотым перцем и выждите 10 минут.
4. Затем сверху аккуратно разложите тонкие полукольца лука и смажьте его не слишком толстым слоем майонеза.
6. Через полчаса достаньте, аккуратно лопаточкой разделите блюдо на порционные куски и выложите их на широкое блюдо.
7. На гарнир можете отварить рис или подать картофельное пюре.
Ингредиенты:
Крупная тушка свежемороженой горбуши;
Один большой помидор;
Восемь картофелин;
Две луковицы;
Два яйца;
Одна крупная морковка;
Три ложки 15% сметаны;
Половинка крупного лимона;
Нежирный майонез – по вкусу;
30 гр. густых, лучше застывших, сливок;
Рафинированное масло подсолнечника;
По вкусу – специи «Для рыбных блюд»;
150 гр. неострого сыра, твёрдого.
Способ приготовления:
1. Скребком оскоблите с размороженной тушки чешую. Удалите внутренности, срежьте плавники и отрубите голову. Промойте водой, и, обтерев, нарежьте стейками 2 см толщины.
2. Разложите куски рыбы по большой разделочной доске. Посыпьте специями и солью, сбрызните свежим соком лимона и пока оставьте. Не используйте много специй, чтобы не перебить основной вкус блюда.
3. Лук нашинкуйте некрупными полукольцами и слегка обжарьте, буквально 2 минуты, в растительном масле.
4. Добавьте крупно тёртую морковку и продолжайте жарить овощи ещё 3 минуты. Не стоит зажаривать сильно, до готовности они дойдут в духовке.
5. Тонкими кольцами нарежьте картошку. Чем тоньше кусочки, тем лучше они пропекутся.
6. Застелите жаровню двойным слоем фольги и обязательно смажьте её, не жалея, растительным маслом.
7. Выложите в жаровню рыбные стейки, оставляя между ними зазоры.
8. Между кусками рыбы разложите тонким слоем половину картошки и чуть присолите её. Смажьте картофельный слой майонезом и выложите на него обжаренный с морковью лук. Не прикрывайте овощами рыбу, а положите на неё по тонкому кружочку помидора.
9. Оставшийся картофель разложите по обжаренным овощам.
10. Выложите в миску сметану, добавьте яйца, по своему вкусу посолите, и хорошо взбейте заливку венчиком. Сюда же выдавите чеснок и потрите крупно сыр, перемешайте.
11. Обильно полейте соусом стейки, а оставшуюся заливку равномерно распределите по картофельному слою.
12. Закройте жаровню листовой фольгой и поставьте запекаться. Через полчаса достаньте и уберите лист фольги. Посыпьте блюдо мелкорубленым свежим укропом, и доведите до готовности, не изменяя нагрева духовки.
13. Как только картошка станет мягкой, блюдо можно доставать.
Горбушу, приготовляемую по любому рецепту, можете приправлять любимыми специями, которые подходят для рыбных блюд. Однако не забывайте, что излишнее их количество может перебить вкус самой рыбы.
Оттаивайте тушки только на воздухе. Излишне суховатая рыбка при размораживании в воде потеряет и так не хватающий ей сок.
Если плавленый сырок плохо натирается, смочите поверхность тёрки водой или слегка подморозьте сырок в морозильной камере.
Противень или жаровню обязательно смазывайте жиром или застилайте фольгой, которую так же смазывайте маслом. Это поможет избежать подгорания и прилипания рыбы.
Горбуша с вареной молодой картошкой и укропом
Запеченная в духовке горбуша под майонезом, с морковкой и луком, покрытая сырной корочкой – что может быть прекраснее и сочнее для проголодавшегося человека?! Рецепт очень простой. Если лука нет, можно делать с чесноком.
на 6-8 порций
Делаем один из вариантов – либо с обжаренным луком и морковкой, либо с сырой морковкой и чесноком.
Приятного аппетита!
Вкусный ужин из сочной запеченной горбуши и вареного в мундире молодого картофеля. Очень вкусно!
Кусочек сочной красной рыбы под майонезом с морковкой и луком, которые вкусно и уместно сочетаются с горбушей
Очень вкусно! Ломтик за ломтиком… исчезает моментально!
Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.
Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.
Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.
Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.
Не менее популярны , очень вкусного и простые рецепты на каждый день , если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.
2. Так же натираем очищенную морковь
3. Мелко режем луковицу
4. Измельчаем петрушку
5. В сковороде разогреваем растительное масло
6. Обжариваем до золотистого цвета лук
7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты
8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку
9. Все хорошо перемешиваем
10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей
11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы
12. Сверху солим и перчим
13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь
14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут
15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам
Приятного аппетита!
Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная
2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки
3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле
4. Лосось с обеих сторон солим и перчим
6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли
7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут
8. Готовые овощи снимаем с плиты
9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус
10. Сверху обильно укладываем овощи
11. Посыпаем тертым сыром
12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус
13. Сверху посыпаем сыром
14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут
Вот такая сочная получается рыбка
1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры
2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком
3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу
4. Укладываем дольки лимона и во внутрь
5. Заворачиваем фольгу
6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут
7. Достаем разворачиваем фольгу
8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки
2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом
3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться
4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу
5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем
6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук
7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем
8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут
9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам