Кулинарный сайт - Bagipizza

В отличие от других мучных блюд, в драчену шла не только черная мука (ржаная), но и половина белой (пшеничной). Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц, молока и масла, чем в другие мучные блюда.

Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и яиц, но и особой, лишь ей присущей технологией. Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи.

Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.

Правда, возможны и пресные драчены, не на уторном тесте, но в этом случае их всегда делают из пшеничной муки с большой долей молока и яичными белками. В этом случае на первый план выступает другая технологическая особенность приготовления драчен. Дело в том, что входящие в нее компоненты не просто механически смешивают, а каждый из них предварительно обрабатывают — тщательно растирают, а затем все вновь растирают или взбивают вместе со всем тестом. Чем тщательнее, дольше и тоньше растерт каждый компонент драчены, тем она лучше, пышнее и вкуснее.

Готовое для драчены тесто по консистенции немного плотнее блинного. Его свободно берут ложкой, вливают на сковороду (глубокую). При этом толщина налитого слоя теста 1-1,5 см, а во время выпечки тесто подходит до толщины 3-4,5 см, т. е. примерно втрое.

Тепловая обработка драчены также имеет свои особенности — она требует ровного, легкого жара, поэтому драчену следует выпекать в русской печи, преимущественно на вольном духу. Однако можно выпекать драчену и в духовке газовой плиты, на умеренном или еще лучше на слабом огне примерно в течение 20-30 мин (колебания во времени выпечки могут составлять 5-10 мин в ту и другую сторону в зависимости от состава драчены и температуры печи).

Каждую испеченную драчену смазывают сверху салом или маслом и накладывают одна на другую в глубокую посуду до тех пор, пока не испечены все. Едят драчены с маслом, сметаной, медом в зависимости от состава теста драчены.

Драчена белорусская (настоящая)

Ингредиенты:
стакан ржаной муки, пол стакана гречневой муки, 3-4 яичных желтка, яичный белок, пол стакана кислой молочной сыворотки (для утора), 1,5-2 стакана молока, 75 грамм сливочного масла, пол столовой ложки сахарной пудры.


  1. Приготовить уторное тесто из ржаной муки — развести водой, а затем добавить сыворотки или сразу размешать муку с сывороткой и оставить на 3-4 ч в теплом месте.
  2. Добавить гречневой муки, растереть, взбить.
  3. Растереть в разных посудах масло и желтки с сахарной пудрой добела. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смесь и взбить тесто.
  4. Подлить в тесто молока, развести, затем ввести взбитый белок.
  5. Накаленную сковороду смазать сливочным маслом (1 ст. ложка), вылить в нее тесто и выпечь в хорошо прогретой духовке в течение получаса.

Драчена деревенская

Ингредиенты:
стакан ржаной муки, стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (в тесто), столовая ложка сливочного масла (на сковороду для смазки), 3 яичных желтка, 3,5 столовых ложки сахарной пудры (не сахарного песка), пол чайной ложки соли.


  1. Тщательно растереть в разной посуде отдельно вначале масло, затем желтки с сахарной пудрой (то и другое добела).
  2. Соединить обе растертые части, посолить перемешать.
  3. Постепенно подсыпать в полученную смесь предварительно перемешанную и просеянную муку и подливать понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста.
  4. Накалить глубокую сковороду, распустить на ней масло, влить тесто и тотчас же поставить в хорошо прогретую духовку на умеренный огонь примерно на полчаса. При отсутствии ржаной муки ее можно заменить тем же количеством пшеничной.

Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле дрочёна (драчёна), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю ниже, является блюдом русской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке с крупой, пшеничной мукой либо картошкой в тертом виде.

В одних случаях яичная драчёна - это подобие омлета, а в других получается более твердой - наподобие выпеченной лепешки. Кстати, само слово “дрочёна” берет начало от глагола «дрочить», что согласно Далю, имеет значение “подымать, вздымать, вздувать, подвысить”.

Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным, воздушным и необыкновенно вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А уж если полить яичную драчёну растопленным сливочным маслом – так и вовсе получается настоящая песня!

Вообще изначально это блюдо принято готовить в чугунной сковороде, в которой затем и подают готовую драчёну. Но подобной у меня нет, поэтому я использовала овальную тефлоновую форму, высотой 5 сантиметров, длиной (по дну) - 28 сантиметров, а в ширину - 20 сантиметров. Только что из духовки мой омлет был целых 12 сантиметров в высоту, а немного постояв (перед поеданием) чуток опустился и стал 8 сантиметров. Согласитесь - круто!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло - неважно, так как мы его будем растапливать.



Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает - она достаточно мягкая.





Взбиваем все до однородности - долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.



Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.


Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.



Драчена – это старинное славянское блюдо. Его история насчитывает несколько столетий. Удивительная сытная и ароматная запеканка делается с творогом и картошечкой. Однако классический вариант – это всё-таки яичная драчена. Ее и сегодня очень часто делают в Белоруссии. Привлекательность этого уникального блюда состоит в том, что оно получается одновременно питательным и легким. Его можно сделать на завтрак. Наверняка, аппетитную и сытную драчену по достоинству оценит вся семья.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления драчены по оригинальному рецепту следует подготовить следующие продукты:

  • мука – ½ ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 60 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить яичную драчену

Приготовить драчену из яйца достаточно просто. Главное – воспользоваться предложенными рекомендациями и следовать им.

  1. Используя пошаговый рецепт драчены с фото, для начала стоит разделить на желтки и белки все яйца. Заготовки надо расфасовать по разным плошкам. Белки следует взбить миксером или венчиком в пышную и густую шапку.

Обратите внимание! Пена должна получиться плотной и крепкой.

  1. В отдельную плошку переливаются желтки.

  1. Они присаливаются. В массу всыпается мука.

  1. Остается только в заготовленную яично-мучную смесь осторожно влить сливки.

  1. Следующий этап приготовления оригинальной и сытной запеканки – смешивание компонентов. Масса, созданная на основе сливок, желтков и муки, должна стать однородной. Для этого ее потребуется взбить. Оптимально использовать венчик или миксер. При желании можно применять погружной блендер.

  1. Теперь в полученную смесь следует ввести белковую «шапку». Всё аккуратно перемешивается.

  1. Слишком сильно размешивать не стоит. В противном случае пена будет сбита, а она по рецепту драчены из яйца весьма важна.

  1. Берется форма. Ее стенки и дно основательно промазываются маслом. Заготовка вливается в емкость.

  1. На 20 минут запеканка отправляется в духовой шкаф, накаленный до 180 градусов. Запекать блюдо надо до образования румяной корочки.

На заметку! Готовое лакомство нужно полить растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт приготовления вкусной драчены из яйца

Самостоятельно сделать такую запеканку не представляет сложностей. Но кулинарам, которые решили приготовить подобное национальное блюдо славян впервые, стоит воспользоваться предложенными ниже видео-рецептами:

Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле дрочёна (драчёна), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю ниже, является блюдом русской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке с крупой, пшеничной мукой либо картошкой в тертом виде.

В одних случаях яичная драчёна - это подобие омлета, а в других получается более твердой — наподобие выпеченной лепешки. Кстати, само слово “дрочёна” берет начало от глагола «дрочить», что согласно Далю, имеет значение “подымать, вздымать, вздувать, подвысить”.

Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным, воздушным и необыкновенно вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А уж если полить яичную драчёну растопленным сливочным маслом - так и вовсе получается настоящая песня!

Вообще изначально это блюдо принято готовить в чугунной сковороде, в которой затем и подают готовую драчёну. Но подобной у меня нет, поэтому я использовала овальную тефлоновую форму, высотой 5 сантиметров, длиной (по дну) - 28 сантиметров, а в ширину - 20 сантиметров. Только что из духовки мой омлет был целых 12 сантиметров в высоту, а немного постояв (перед поеданием) чуток опустился и стал 8 сантиметров. Согласитесь - круто!

Масло сливочное — 70 граммов

Яйца куриные — 8 штук

Соль — 0.5 чайной ложки

Сметана — 4 столовые ложки


В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло - неважно, так как мы его будем растапливать.


Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает - она достаточно мягкая.


Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком.


Взбиваем все до однородности - долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.


Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.


Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком.

Быстро и вкусно

Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный - убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка

Драчена - это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) - это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

Яичное чудо

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд. Для приготовления драчены нам понадобятся такие продукты:

  • Молоко - 1 стакан.
  • Яйца - 8 штук.
  • Пшеничная мука - 1 столовая ложка.
  • Сметана - 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло - 60 грамм.
  • Соль, специи - по вкусу.
  • Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) - по вкусу.

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё - наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

Фантазии на тему картофеля

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель - 6 клубней.
  • Пшеничная мука - 2 столовые ложки.
  • Сало - 30 грамм.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сода - 1 щепотка.
  • Сметана - по вкусу.
  • Репчатый лук - 2 штуки.
  • Сливочное масло - по вкусу.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.

Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.

Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

Аромат сыра

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:

  • Молоко - 1 стакан.
  • Пшеничный хлеб - 120 грамм.
  • Сыр - 80 грамм.
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки.
  • Яйца - 8 штук.
  • Соль и специи - по вкусу.

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Немного сладости

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье. Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:

  • Пшеничная мука - 1 стакан.
  • Ржаная мука - 1 стакан.
  • Молоко - 2 стакана.
  • Сахарная пудра - 3 столовые ложки.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Сливочное масло - 50 грамм.

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой - сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку. Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности.

Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой.

Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza