Заливное – холодная закуска, которую, как правило, готовят на праздники. Однако ее можно приготовить не только на праздничный стол, но и в будни. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно подавать даже на ужин.
Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.
Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.
Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.
Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.
Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.
Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.
Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.
Ингредиенты
килограмм свежей говяжьей вырезки;
зелень петрушки;
морковка;
два литра кипяченой воды;
луковица;
черный перец горошком;
40 г быстрорастворимого желатина;
лавровый лист.
Способ приготовления
1. С помощью острого ножа очистите луковицу и морковку от кожуры и промойте овощи под краном.
2. Говядину помойте, выложите на разделочную доску. Острым ножом зачистите от жира, пленок и жил. Подготовленную говядину поместите в глубокую кастрюлю. Сюда же положите луковицу и морковку. Залейте все кипяченой водой и поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь и варите бульон два часа. За четверть часа положите в бульон перец горошком и лавровые листья.
3. Вынимаем из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процеживаем. Специи и луковицу выбросьте.
4. Выложите желатин в чистую пиалу и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте на час. Разбухший желатин введите в бульон и поставьте его на умеренный огонь. Держите, пока не разойдется весь желатин, и снимите с плиты.
5. В глубокую форму влейте бульон, чтобы его высота была два сантиметра. Остудите и поместите в холодильник на полчаса, чтобы он застыл. Говядину разберите на кусочки, морковку порежьте кружками. Выложите мясо и морковь на застывший слой и залейте все едва теплым бульоном. Отправьте в холодильник на пять часов
Ингредиенты
два литра говяжьего бульона;
три стручка болгарского перца;
три столовых ложки желатина;
пять яиц;
отварная говядина – 400 г;
четыре морковки;
свежая зелень;
ягоды клюквы – 50 г;
консервированный зеленый горошек – 200 г.
Способ приготовления
1. Говядину моем под краном, зачищаем от жил и пленок. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами кипяченой воды. Варим бульон на медленном огне около полутора часов.
2. Яйца варим вкрутую и охлаждаем под струей холодной воды. Чистим и нарезаем четвертинками.
3. Морковь чистим и отвариваем до мягкости.
4. Болгарский перец моем, зачищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами или кольцами.
5. Зелень ополаскиваем и оставляем веточками.
6. Вынимаем говядину из бульона и режем ее кусочками.
7. Выкладываем желатин в пиалу и заливаем стаканом охлажденного бульона. Прогреваем на водяной бане до полного растворения.
8. На дно тарелок кладем кусочки говядины. Сверху раскладываем нарезанные овощи, зеленый горошек, ягоды клюквы и яйца. Последними кладем веточки зелени. Заливаем содержимое тарелок частью бульона. Отправьте в холодильник. Когда этот слой застынет, вливаем остальной бульон. Снова отправляем в холодильник на полтора часа.
Ингредиенты
полкилограмма мякоти говядины;
три зубчика чеснока;
майонез – 80 г;
поваренная соль;
желатин – 75 г;
горошины душистого перца;
бульон — литр;
лавровый лист;
зелень петрушки;
два вареных яйца;
вареная морковка.
Способ приготовления
1. Вымойте мякоть говядины и зачистите ее от пленок и прожилок. Поместите в глубокую кастрюлю, добавьте пряности и посолите. Варите, пока мясо не начнет распадаться.
2. Выньте говядину из бульона. Охладите и порвите его руками.
3. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Влейте к набухшему желатину пол-литра теплого бульона. Поместите пиалу с желатином на водяную баню и прогревайте до растворения желатина. Разделите полученную смесь пополам. Одну половину добавьте в майонез и перемешайте.
4. Мясо порвите на волокна. Зубки чеснока очистите и пропустите его через пресс. Добавьте к говядине. Перемешайте. Выложите говядину в глубокую посуду ровным слоем. Поперчите и залейте майонезом с желатином.
5. Вареные яйца очистите, и порежьте кружками. Выложите их поверх говядины. Рядом разложите вырезанные из вареной моркови звездочки и веточки петрушки. Поставьте в холодильник на 30 минут.
6. В бульон введите вторую половину желатина, перемешайте и залейте содержимое формы. Выдержите в холодильнике до полного застывания.
Ингредиенты
постная говядина – 600 г;
соль поваренная;
консервированная кукуруза – 100 г;
три горошины черного перца;
вареные яйца – пять шт.;
лавровый лист;
желатин – 20 г;
луковица;
морковка;
стебель черешкового сельдерея.
Способ приготовления
1. Луковицу, сельдерей и морковку чистим, моем и крупно нарезаем. Говядину промываем, обрезаем пленки и жилы. Помещаем мясо и овощи в кастрюльку, заливаем двумя литрами горячей водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, солим и варим, пока мясо не станет совершенно мягким.
2. За десять минут до окончания варки кладем в бульон перец горошком и лавровый лист.
3. Извлекаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Бульон процеживаем. Вареные яйца чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками.
4. Заливаем желатин теплым бульоном и перемешиваем. Ставим на водяную баню и держим до полного его растворения. Соединяем желатин с остальным бульоном и перемешиваем.
5. Выкладываем на дно формы треть кукурузы, вливаем бульон так, чтобы он только покрыл кукурузу. Ставим на 20 минут в холодильник. Затем в центр кладем ломтики говядины. По краям размещаем яйца. Заливаем этот слой бульоном и вновь ставим на десять минут в холодильник. Поверх остывшего слоя укладываем оставшуюся кукурузу и заливаем бульоном. Оставляем форму в холодильнике, пока содержимое не застынет полностью.
6. Перед подачей оборачиваем форму горячим полотенцем, затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на блюдо.
Ингредиенты
полкилограмма постной говядины;
черный перец горошком;
5 мл лимонного сока;
морковка;
25 мл ягодного соуса;
луковица;
30 г желатина;
три лавровых листа;
соль морская.
Способ приготовления
1. Говядину промойте. Луковицу и морковку очистите и вымойте. Сложите мясо и овощи целиком в кастрюлю, залейте очищенной водой. Посолите, положите лавровый лист и варите 60 минут.
2. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, перемешайте и оставьте набухать на час.
3. Выньте специи, говядину и овощи из кастрюли. Бульон процедите. Луковицу и пряности выбросьте. Морковку покрошите кубиками. Мясо измельчите так же, как и морковь.
4. Добавьте в бульон три четверти всего желатина и держите на медленном огне, пока он не разойдется полностью.
5. Ягодный соус разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой морс. Добавьте лимонный сок и ставшийся желатин. Перемешайте.
6. В формочки для кексов разложите слоями морковь и говядину, оставив примерно полсантиметра до края формочки. Залейте бульоном и отправьте в холодильник. Как только жидкость схватиться, долейте до края ягодный морс и снова отправьте в холодильник. Опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выньте заливное.
Ингредиенты
два лавровых листа;
поваренная соль;
кусочки желтого и красного перца;
две морковки;
полпачки сливочного масла;
полкилограмма говяжьей печени;
говядина на косточке – 500 г;
упаковка приправ для холодца с желатином;
шпик – 125 г;
корень сельдерея – 50 г;
две луковицы.
Способ приготовления
1. Очистите печень от пленки и нарежьте кубиками. Овощи очистите, и нашинкуйте небольшими кусочками. Шпик измельчите кубиками.
2. Выложите шпик в разогретую сковороду и растопите его. Добавьте измельченную луковицу и морковку. Положите лавровый лист и жарьте семь минут, помешивая. Добавьте печень, поперчите, посолите и готовьте на небольшом огне еще шесть минут.
3. Удалите лавровый лист, а обжаренную печень с овощами дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в печеночную смесь топленое масло, перемешайте и уберите в холодильник.
4. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите лавровый лист, нарезанный брусками сельдерей, морковь и лук. Варите два часа. Затем выньте овощи и мясо, а бульон процедите.
5. Растворите в бульоне приправы с желатином и варите на медленном огне минут пять. Остудите.
6. Залейте дно блюда бульоном слоем в сантиметр. Поставьте на полчаса в холодильник. Из печеночного паштета сформируйте колбаску, нарежьте ее кружками и выложите на застывший слой бульона. Разложите кусочки мяса и украсьте ломтиками перцев. Залейте оставшимся бульоном и вновь отправьте на несколько часов в холодильник.
Чтобы бульон получился прозрачным, вовремя снимайте с бульона пену, а по окончании приготовления дважды его процедите.
Перед добавлением желатина, введите в остывший бульон яичный белок, доведите до кипения и процедите.
Блюдо получится оригинальным, если заливать его в фигурные формочки.
Вынуть заливное будет легче, если опустить форму на пару секунд в горячую воду.
Заливное - холодная закуска, которую, как правило, готовят на праздники. Однако ее можно приготовить не только на праздничный стол, но и в будни. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно подавать даже на ужин.
Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.
Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.
Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.
Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.
Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.
Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.
Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.
килограмм свежей говяжьей вырезки;
два литра кипяченой воды;
черный перец горошком;
40 г быстрорастворимого желатина;
1. С помощью острого ножа очистите луковицу и морковку от кожуры и промойте овощи под краном.
2. Говядину помойте, выложите на разделочную доску. Острым ножом зачистите от жира, пленок и жил. Подготовленную говядину поместите в глубокую кастрюлю. Сюда же положите луковицу и морковку. Залейте все кипяченой водой и поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь и варите бульон два часа. За четверть часа положите в бульон перец горошком и лавровые листья.
3. Вынимаем из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процеживаем. Специи и луковицу выбросьте.
4. Выложите желатин в чистую пиалу и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте на час. Разбухший желатин введите в бульон и поставьте его на умеренный огонь. Держите, пока не разойдется весь желатин, и снимите с плиты.
5. В глубокую форму влейте бульон, чтобы его высота была два сантиметра. Остудите и поместите в холодильник на полчаса, чтобы он застыл. Говядину разберите на кусочки, морковку порежьте кружками. Выложите мясо и морковь на застывший слой и залейте все едва теплым бульоном. Отправьте в холодильник на пять часов
два литра говяжьего бульона;
три стручка болгарского перца;
три столовых ложки желатина;
отварная говядина - 400 г;
ягоды клюквы - 50 г;
консервированный зеленый горошек - 200 г.
1. Говядину моем под краном, зачищаем от жил и пленок. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами кипяченой воды. Варим бульон на медленном огне около полутора часов.
2. Яйца варим вкрутую и охлаждаем под струей холодной воды. Чистим и нарезаем четвертинками.
3. Морковь чистим и отвариваем до мягкости.
4. Болгарский перец моем, зачищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами или кольцами.
5. Зелень ополаскиваем и оставляем веточками.
6. Вынимаем говядину из бульона и режем ее кусочками.
7. Выкладываем желатин в пиалу и заливаем стаканом охлажденного бульона. Прогреваем на водяной бане до полного растворения.
8. На дно тарелок кладем кусочки говядины. Сверху раскладываем нарезанные овощи, зеленый горошек, ягоды клюквы и яйца. Последними кладем веточки зелени. Заливаем содержимое тарелок частью бульона. Отправьте в холодильник. Когда этот слой застынет, вливаем остальной бульон. Снова отправляем в холодильник на полтора часа.
полкилограмма мякоти говядины;
три зубчика чеснока;
майонез - 80 г;
желатин - 75 г;
горошины душистого перца;
два вареных яйца;
1. Вымойте мякоть говядины и зачистите ее от пленок и прожилок. Поместите в глубокую кастрюлю, добавьте пряности и посолите. Варите, пока мясо не начнет распадаться.
2. Выньте говядину из бульона. Охладите и порвите его руками.
3. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Влейте к набухшему желатину пол-литра теплого бульона. Поместите пиалу с желатином на водяную баню и прогревайте до растворения желатина. Разделите полученную смесь пополам. Одну половину добавьте в майонез и перемешайте.
4. Мясо порвите на волокна. Зубки чеснока очистите и пропустите его через пресс. Добавьте к говядине. Перемешайте. Выложите говядину в глубокую посуду ровным слоем. Поперчите и залейте майонезом с желатином.
5. Вареные яйца очистите, и порежьте кружками. Выложите их поверх говядины. Рядом разложите вырезанные из вареной моркови звездочки и веточки петрушки. Поставьте в холодильник на 30 минут.
6. В бульон введите вторую половину желатина, перемешайте и залейте содержимое формы. Выдержите в холодильнике до полного застывания.
постная говядина - 600 г;
консервированная кукуруза - 100 г;
три горошины черного перца;
вареные яйца - пять шт.;
желатин - 20 г;
стебель черешкового сельдерея.
1. Луковицу, сельдерей и морковку чистим, моем и крупно нарезаем. Говядину промываем, обрезаем пленки и жилы. Помещаем мясо и овощи в кастрюльку, заливаем двумя литрами горячей водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, солим и варим, пока мясо не станет совершенно мягким.
2. За десять минут до окончания варки кладем в бульон перец горошком и лавровый лист.
3. Извлекаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Бульон процеживаем. Вареные яйца чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками.
4. Заливаем желатин теплым бульоном и перемешиваем. Ставим на водяную баню и держим до полного его растворения. Соединяем желатин с остальным бульоном и перемешиваем.
5. Выкладываем на дно формы треть кукурузы, вливаем бульон так, чтобы он только покрыл кукурузу. Ставим на 20 минут в холодильник. Затем в центр кладем ломтики говядины. По краям размещаем яйца. Заливаем этот слой бульоном и вновь ставим на десять минут в холодильник. Поверх остывшего слоя укладываем оставшуюся кукурузу и заливаем бульоном. Оставляем форму в холодильнике, пока содержимое не застынет полностью.
6. Перед подачей оборачиваем форму горячим полотенцем, затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на блюдо.
полкилограмма постной говядины;
черный перец горошком;
5 мл лимонного сока;
25 мл ягодного соуса;
три лавровых листа;
1. Говядину промойте. Луковицу и морковку очистите и вымойте. Сложите мясо и овощи целиком в кастрюлю, залейте очищенной водой. Посолите, положите лавровый лист и варите 60 минут.
2. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, перемешайте и оставьте набухать на час.
3. Выньте специи, говядину и овощи из кастрюли. Бульон процедите. Луковицу и пряности выбросьте. Морковку покрошите кубиками. Мясо измельчите так же, как и морковь.
4. Добавьте в бульон три четверти всего желатина и держите на медленном огне, пока он не разойдется полностью.
5. Ягодный соус разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой морс. Добавьте лимонный сок и ставшийся желатин. Перемешайте.
6. В формочки для кексов разложите слоями морковь и говядину, оставив примерно полсантиметра до края формочки. Залейте бульоном и отправьте в холодильник. Как только жидкость схватиться, долейте до края ягодный морс и снова отправьте в холодильник. Опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выньте заливное.
два лавровых листа;
кусочки желтого и красного перца;
полпачки сливочного масла;
полкилограмма говяжьей печени;
говядина на косточке - 500 г;
упаковка приправ для холодца с желатином;
шпик - 125 г;
корень сельдерея - 50 г;
1. Очистите печень от пленки и нарежьте кубиками. Овощи очистите, и нашинкуйте небольшими кусочками. Шпик измельчите кубиками.
2. Выложите шпик в разогретую сковороду и растопите его. Добавьте измельченную луковицу и морковку. Положите лавровый лист и жарьте семь минут, помешивая. Добавьте печень, поперчите, посолите и готовьте на небольшом огне еще шесть минут.
3. Удалите лавровый лист, а обжаренную печень с овощами дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в печеночную смесь топленое масло, перемешайте и уберите в холодильник.
4. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите лавровый лист, нарезанный брусками сельдерей, морковь и лук. Варите два часа. Затем выньте овощи и мясо, а бульон процедите.
5. Растворите в бульоне приправы с желатином и варите на медленном огне минут пять. Остудите.
6. Залейте дно блюда бульоном слоем в сантиметр. Поставьте на полчаса в холодильник. Из печеночного паштета сформируйте колбаску, нарежьте ее кружками и выложите на застывший слой бульона. Разложите кусочки мяса и украсьте ломтиками перцев. Залейте оставшимся бульоном и вновь отправьте на несколько часов в холодильник.
Чтобы бульон получился прозрачным, вовремя снимайте с бульона пену, а по окончании приготовления дважды его процедите.
Перед добавлением желатина, введите в остывший бульон яичный белок, доведите до кипения и процедите.
Блюдо получится оригинальным, если заливать его в фигурные формочки.
Вынуть заливное будет легче, если опустить форму на пару секунд в горячую воду.
Мясо – продукт высокопротеиновый, с большим содержанием жира и белка. Не все любят жареное мясо или шашлык, поскольку такие блюда кажутся весьма тяжелыми для желудка. Так и есть. Однако это не повод отказываться от столь полезного кушанья! Попробуйте приготовить заливное мясо. В силу особой консистенции, такое блюдо покажется легким, и в то же время, сохранит полезные качества мяса.
Для заливного вам понадобится мясо (говядина или свинина), овощи, желатин. Именно желатин «отвечает» за то, чтобы заливное загустело. Если вы планируете делать заливное из птичьего мяса, например из курицы, то огромное количество натурального желатина содержится в крылышках и ножках. Сварите бульон из этих частей, и можно обойтись без магазинного порошка.
Заливное мясо – это мясные кусочки, застывшие в желе. Блюдо очень вкусное и кажущееся легким благодаря тому, что мясо не обжаривается в масле, а вариться. Можно приготовить кушанье просто из мяса, не обременяя его добавками, а можно разбавить вкус овощами и даже фруктами.
Как лучше всего подавать заливное? Мы рекомендуем разливать блюдо, пока оно еще не застыло в небольшие силиконовые формы для кексов. Полученное блюдо будет выглядеть в высшей степени аппетитно, а есть его будет удобно. Впрочем, многие хозяюшки дают заливному застыть в большой тарелке, а потом разрезают его ножом на порционные куски.
Рецепты заливного мяса:
Приготовим заливное из говядины без всяких добавок и овощей. Говядину мы порвем на тонкие волокна, так готовое блюдо будет похоже на изысканное пресс-папье.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Это мясное заливное будет особенным благодаря золотистому цвету бульона и наличию среди прочих компонентов моркови.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Верите ли вы в то, что мясо может вкусно сочетаться с ягодами? Почему бы и нет! Известно большое количество ягодных соусов, которые подают к жареной свинине или люля-кебабу. Мы же приготовим заливное мясо с клюквой.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовим вкусное заливное, смешав разные сорта мяса. Это может быть говядина и свинина, кролик и баранина, либо же добавка в виде мяса птицы. Мы возьмем для такого заливного телятину и курицу. Для заливки будем использовать куриный бульон.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже из привычного блюда можно создать что-то новое и необычное. Попробуйте приготовить заливное мясо с яичным белком и овощами.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления заливной говядины:
Говядину нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую воду. Варить мясо 2 часа на маленьком огне под крышкой, не забыв снять пенку. Процедить бульон, посолить, положить в него очищенную морковь и луковицу, варить еще час на слабом огне под крышкой. За 20 минут до готовности положить перец горошком, приправы, лавровый лист.
Извлечь вареную морковь, луковицу и лавровый лист из бульона. Бульон повторно процедить.
Замочить желатин в стакане воды.
Отварить яйца.
На дно силиконовых формочек для маффинов выложить по 3-4 зернышка граната и несколько листочков петрушки кудрявой.
Вареную морковь нарезать кубиками.
Удалить желтки из яиц (для приготовления заливной говядины понадобятся только белки), яичные белки нарезать кубиками.
Говядину измельчить руками либо нарезать кубиками.
Соединить измельченные ингредиенты.
Наполнить формочки смесью овощей и мяса.
Желатин, замоченный в стакане воды, поставить на средний огонь. Когда желатин полностью растворится, огонь выключить (можно лишь довести до кипения, но не кипятить).
Горячий желатин влить в 2 стакана горячего бульона, размешать.
Залить желатиновый бульон в подготовленные формочки. Остудить заливную говядину при комнатной температуре, после чего переместить в холодильник на 6-12 часов.
Когда заливное хорошо «схватится», извлечь его из формочек, перевернув «вниз головой». Подавать к столу, украсив листочком петрушки. Заливная говядина готова!
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Приветствую вас, уважаемые друзья! Редко, по настоящему праздничный стол, будь то свадебный, а тем паче новогодний, обходится без красивого и прозрачного заливного. Конечно же, все это вкупе с другими, не менее «обязательными» салатами и различными закусками типа " " , и оливье. Сегодня готовим кристально прозрачный рецепт — заливное из говядины с желатином .
Этот рецепт заливного из говядины — максимально прозрачен и прост в приготовлении, в то же время очень вкусен и красив, благодаря фигурной нарезке ингредиентов, и оформления в виде цветочков. Что за цветочки? Смотрим видео, или фото ниже.
Ингредиенты :
Для приготовления этого блюда, предварительно отварим яйцо вкрутую, и сварим бульон. мясо должно вариться не менее двух часов, если речь идет о говядине, если это свинина или куриное мясо — меньше. К говядине кладем чищеную морковь, очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец горошком. Все это варим в подсоленной воде, на медленном огне, до полной готовности мяса — заливное. по определению должно быть мягким, и никак иначе.
Когда мясо сварится, выкладываем его и морковь на тарелку, луковицу выкидываем, бульон процеживаем через мелкое ситечко. Не забываем посолить по вкусу.
Для того, чтобы бульон сварился прозрачным, достаточно соблюсти всего три простых правила: заливать мясо холодной водой, снимать пенку, которая периодически образуется на поверхности и добавить очищенную, не разрезанную луковицу.
1. Высыпаем желатин в сотейник, заливаем 1 стаканом холодной кипяченой воды. Хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону.
2. Из яичного белка, острой его части, маленьким ножом вырезаем цветочки, как на фото. Можно придумать любые вариации на эту тему, и украсить на свой вкус.
3. Отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся — их можно съесть. 🙂
4. Порезать яйцо средними кубиками.
5. Морковь режем кубиками такого же размера.
6. То же самое проделываем с мясом.
7. Все аккуратно перемешать, стараясь не повредить кубическую структуру ингредиентов, но перемешать так, чтоб масса стала разнородной — от этого зависит рисунок и художественное наполнение. После этого займемся желатином.
8. Пока мы резали-смешивали остальные ингредиенты, желатин разбух, превратившись в желеобразную массу, но он еще не готов.
9. Нам нужно сделать его прозрачным, как янтарь. Для этого, на медленном огне, постоянно помешивая, доводим его до нужной кондиции. Для этого нам понадобится 4-5 минут, чтобы он полностью растворился, но ни в коем случае не доводить до кипения.
10. Заливаем желатин в мясной бульон, хорошо перемешиваем.
11. Берем любую подходящую Вам форму для заливного, клюкву или любую другую ягодку, кладем в середину белкового цветка и укладываем в форму ягодой вниз.
12. Украшаем листиками зелени. Зелень может быть любой.
13. Выкладываем сверху нарезанные морковь, белок и мясо, заливаем бульоном с желатином, оставив примерно 5мм над бульонно-желатиновой смесью.
14. Убираем форму в холодильник до полного застывания, минимум на 5 часов. Готовое заливное перекладываем на блюдо и подаем к столу.
15. Чтобы желе хорошо отходило от формы, форму с заливным отпускаем на несколько секунд в теплую воду, переворачиваем на блюдо и аккуратно снимаем форму.
На сегодня все, надеюсь этот вариант приготовления заливного вам понравился. Если это так, поделитесь рецептом в соцсетях с друзьями, или оцените рецепт в звездочных баллах. Если есть что добавить — буду благодарен, если оставите свои комментарии ниже. Ну и как обычно — смотрим видео. С наступающим новым годом!
С уважением, !