В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.
Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом
Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.
Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.
Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться - это тщательная подготовка овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.
Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.
Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.
Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.
Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.
После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.
Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.
В конце закатываем полученный салат железными крышками.
Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
из расчета на 1-литровую банку:
Приготовление:
Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой незамысловатый салат порадует Ваших близких в суровую зимнюю пору.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную огуречную мякоть нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь нарезают аналогичным способом.
Чеснок нужно мелко порубить, сложить в приготовленную миску, добавляем немного лимонной кислоты, подсолить, все приправы смешиваем с овощами, даем настояться в течение часа.
Полученную массу нужно кипятить в течение 15 минут.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закручивают.
Свежий эстрагон придает салату особый вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
для 2-х банок вместимостью 750 мл:
Приготовление:
Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.
Закатываем стерильными крышками.
Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.
Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут.
Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
на 2 банки по 0,5 л:
Приготовление:
Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.
Складываем салат в стерильные банки.
Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.
Закатывают железными крышками.
Ингредиенты:
на 1,5 л жидкости:
Приготовление:
Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски.
Ингредиенты:
Термическая обработка и подготовка овощей:
И вот оно началось, нашествие огурцов! Зеленых и салатовых, ярких и бледных, коротких и длинных, толстых и тонюсеньких, с пупырышками и гладких, маленьких и переросших… Их столько, что невозможно не принять посильное участие в утилизации урожая. Ну, разве вы найдете в себе силы отказать маме, которая передала вам с дачи ведро эко-огурчиков? Пройдете мимо старенькой бабульки, торгующей у метро домашними овощами за полкопейки? Сможете равнодушно смотреть, как перерастают огурцы на собственном участке возле дома? Вот то-то же. В общем, запасайтесь терпением, копите силы – и бросайтесь в бой с огуречным урожаем.
Ученые считают, что родина огурцов – Индия, именно там они родились свыше 6 тысяч лет тому назад и впоследствии именно оттуда начали свое шествие по миру. Кстати, там же, у подножья Гималаев, огурцы до сих пор растут в естественных условиях – дикарем. Словно сорняки – никем не возделываемые и не культивируемые.
Кроме этого, любопытно узнать, что огурцы – те немногие плоды, которые человек употребляет в пищу в недозрелом виде. Если дать огурцам «дойти до готовности» на грядке, они обзаведутся жесткой кожурой, крупными семечками и скучным, пресным вкусом и совершенно не сочной мякотью. Именно по этой причине растение и получило свое название: на греческом языке огурцы звучат как «агурос», что буквально означает «неспелый», «несозревший».
Огурцы почти на 99% состоят из воды – они прекрасно утоляют жажду, способствуют пищеварению, оказывают мочегонное действие и просто великолепно и деликатно очищают кишечник. Зеленые длинные товарищи – незаменимый источник калия: благодаря этому минералу огурцы признаны борцами за корректную работу сосудистой системы и знатными помощниками в функционировании сердечной мышцы.
Если есть огурцы постоянно и регулярно, они нейтрализуют действие кислотных соединений в кишечнике, тем самым препятствуя отложению солей. Кроме того, диетологи считают, что этот овощ предотвращает заболевания щитовидной железы, борется с ранним старением организма и оказывают желчегонное действие.
Увы, всем перечисленным могут похвастаться лишь свежие огурчики (и чем раньше они попали с грядки на ваш стол, тем больше пользы принесут), однако, у их консервированных собратьев есть один существенный плюс: они неоспоримо аппетитнее, а за их хруст и пикантный вкус зимой можно отдать половину царства и даже коня в придачу!
Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат. Впрочем, не стоит сразу пролистывать страницу вниз – в этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.
Ингредиенты:
200 г растительного масла без запаха;
4 кг огурцов;
1 кг репчатого лука;
200 г сахара;
8 ст. л. соли;
8 ст. л. столового уксуса (6-9%).
Огурцы моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной до 4 мм. Очищенный лук нарезаем нетолстыми полукольцами. Складываем овощи в большую миску, перемешиваем с сахаром, солью, уксусом. Добавляем масло и оставляем салат на 3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая.
Спустя указанное время раскладываем огуречный салат по стерилизованным поллитровым баночкам, заливаем выделившимся соком из миски, в которой мариновались огурцы. Стерилизуем 15 минут, затем закрываем банки крышками и накрываем одеялами. Спустя сутки банки можно переставить на хранение в кладовку.
Сместите акцент на репчатый лук – и вы получите оригинальную зимнюю закуску, которая чудесно гармонирует с вареной картошкой, пшеничной кашей и даже куском настоящего ржаного хлеба. Совершенно простая еда, но в этой простоте – бездна вкуса! Особый плюс рецепта – для этого салата подойдут крупные огурцы, которые хозяйки не очень жалуют. В общем, если вам досталось ведро разномастных зеленых «товарищей», смело отбирайте те, что покрупнее, и начинайте консервировать!
Ингредиенты:
2,5 кг огурцов;
1 кг лука;
1,5 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
130 мл столового уксуса (9%);
1,5 л воды;
черный душистый перец, лавровый лист, горький перец по вкусу.
Огурцы моем, просушиваем, при необходимости и желании счищаем шкурку. Нарезаем кружочками, толщина – до 5 мм (лучше ориентироваться на 3-4 мм, большие куски огурцов могут не «достоять» до зимы).
Лук очищаем и также нарезаем кольцами – тонкими и красивыми.
В стерилизованные банки аккуратно выкладываем огурцы, чередуя их с луком. Заливаем огурцы кипятком – до края банки, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 3 минуты, после чего сливаем всю воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, специи, кусочки острого перца и доводим до кипения. Выключаем огонь и вливаем в маринад укус, после чего наполняем и банки с салатом и сразу закрываем крышками. Накрываем одеялами, хорошо укутываем и оставляем салат в таком виде до полного остывания (как минимум, сутки). После этого банки можно перенести в кладовку и хранить там до момента использования.
Ингредиенты:
3 кг огурцов;
3 кг помидоров;
1,5 кг лука;
300 г укропа;
500 мл растительного масла;
5 ст. л. уксуса 9%;
5 ст. л. сахара;
4 ст. л. соли.
Овощи моем, просушиваем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры (спелые, но плотные) – дольками, лук – полукольцами. Складываем все в большую миску (таз), добавляем сахар, соль, уксус, мелко нарезанный укроп, вливаем масло и аккуратно перемешиваем. Оставляем салат на 10 минут – овощи должны пустить сок, после этого раскладываем заготовку по простерилизованным поллитровым банкам. Равномерно разливаем выделившийся сок. Ставим банки в большую кастрюлю с кипящей водой (на дно постелен кусочек хлопковой ткани), доводим до кипения и стерилизуем салат 15 минут. После этого закрываем банки проваренными в кипятке крышками и убираем под одеяло на сутки. После остывания салат можно перенести в кладовку.
Стихийное бедствие в виде огурцов, как правило, сопровождается еще одной катастрофой — нашествием кабачков. Эти товарищи, словно сговариваясь, приходят одновременно. Что поделать, надо брать быка за рога или овощи в руки и консервировать салаты на зиму!
Ингредиенты:
1 кг кабачков;
1 кг огурцов;
100 г красной смородины;
1 головка чеснока;
4-7 листочков смородины;
душистый черный перец;
1 л воды;
1,5 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. уксуса (9%).
Огурцы и кабачки моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Чеснок очищаем, смородину моем.
На дно поллитровых банок выкладываем зубчики чеснока, добавляем овощи и ягоды. Насыпаем черный перец. Сверху добавляем листья смородины. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем аккуратно и полностью сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Добавляем уксус и заливаем полученным маринадом салат, после чего сразу закрываем стерилизованными крышками и накрываем одеялами. Оставляем салат в таком виде до полного остывания, затем переносим в кладовку и ждем зимы.
Ингредиенты:
1 кг крупных огурцов;
1 головка чеснока;
1 небольшой корешок хрена;
1 л воды;
20 г соли;
5 ст. л. столового уксуса (9%);
4 ст. л. сахара;
2 ст. л. горчицы.
Огурцы моем, просушиваем, после чего снимаем шкурку (очень удобно ножом для чистки корнеплодов) и, разрезав овощи пополам, вынимаем крупные семена. После этого нарезаем огурцы на брусочки толщиной около 1 см и длиной до 5 см, пересыпаем солью и оставляем в прохладном месте на 7-10 часов.
Сливаем выделившийся сок и раскладываем огурцы по литровым стерилизованным банкам. Добавляем чеснок, нарезанный на кусочки хрен.
Готовим маринад – смешиваем воду, сахар, горчицу, доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, переставляем банки в большую кастрюлю, заливаем кипятком по «плечики» и стерилизуем 15 минут. После этого закрываем крышки и укутываем банки одеялами, оставляем на сутки. Храним огуречный салат в кладовке.
Овощное ассорти – это то, что поднимет настроение в морозный зимний день, разукрасит темные вечера цветами лета, принесет с собой ароматы жарких августовских вечеров. Яркий салат, сочный и очень вкусный!
Ингредиенты:
2 кг огурцов;
1,5 кг помидоров;
0,5 кг моркови;
0,5 кг болгарского перца;
1 крупный перец чили или 2 небольших;
3 головки чеснока;
1 стакан растительного масла;
1 стакан сахара;
3 ст. л. соли;
60 мл столового уксуса (9%).
Все овощи следует вымыть и просушить, при необходимости очистить и нарезать: огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец – полосками, морковь – натереть на терке. Полученные заготовки выкладываем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец. Смешиваем с сахаром, солью и уксусом.
Спустя 2 часа доводим до кипения растительное масло, равномерно поливаем им салат. Оставляем еще на 15 минут, после чего раскладываем по поллитровым простерилизованным банкам, прикрываем крышками и дополнительно стерилизуем в кастрюле с водой еще 15 минут. После этого салат закрываем, банки прячем под одеяло на сутки, затем храним в кладовке.
Ух, какой вкусный салат получается из огурцов с яблоками! Нежный, пикантный, остро-сладкий и очень оригинальный. Прекрасный вариант утилизации огурцов.
Ингредиенты:
1 кг яблок;
2 кг огурцов;
большой пучок укропа;
большой пучок эстрагона;
50 г сахара;
40 г соли;
1 небольшой перец чили;
100 мл растительного масла;
100 мл яблочного уксуса.
Огурцы и яблоки моем, очищаем при необходимости от шкурок. Яблоки режем на 4 части, удаляем сердцевину. Дальше – кусочками: огурцы кружочками, яблоки дольками. Все складываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем измельченную зелень, мелко нарезанный перец. Солим, всыпаем сахар, вливаем масло. Оставляем салат на полчаса, он должен пустить сок, после этого ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем салат на минимальном огне 5-7 минут, затем добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышами и укутываем в одеяла. Спустя сутки салат можно переставить в кладовку.
Если вы любитель пикантных вкусовых оттенков и если вам нравятся закуски из серии «погорячее», вы по достоинству оцените этот салат. Он прекрасен без лишних слов – и островатый, и пряный, и сладковатый, и сочный. В общем, совершенство по-корейски.
Ингредиенты:
0,5 кг моркови;
2 кг огурцов;
0,5 стакана сахара;
50 г соли;
1/2 ч. л. молотого кориандра;
1/3 ч. л. тмина;
1/2 ч. л. хмели-сунели;
1/4 ч. л. молотого перца чили;
0,5 стакана растительного масла;
0,5 стакана столового уксуса (9%);
1 головка чеснока.
Огурцы моем, просушиваем, нарезаем кружочками. Морковь очищаем, натираем на терке для приготовления овощей по-корейски. Складываем все в большую миску, добавляем специи, соль, сахар, уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем и оставляем для маринования на 3-4 часа – овощи за это время пустят сок.
Стерилизуем поллитровые банки, раскладываем салат. Прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем все вместе 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и прячем под одеяла. Салат в таком виде должен простоять минимум сутки, после этого банки можно переставить в кладовку.
Салат из огурцов на зиму – рецепты приготовления — это самые вкусные огурцы для вашего стола зимой. В холодное время года можно порадовать салатом из огурцов домочадцев или друзей, ведь это отличное дополнение ко вторым блюдам, кроме того, содержимое баночек, можно использовать при приготовлении супа рассольника, солянки или любимого всеми «оливье».
Из огурцов рецепты салатов на зиму будут самыми разнообразными, ведь вкусы у всех разные. При приготовлении таких заготовок можно использовать и другие овощи, например, помидоры, репчатый лук, морковь, капуста, не забывайте про чеснок, черный перец, соль, столовый уксус и постное масла.
Если говорить о более экзотических компонентах, то среди них кориандр, паприка. Из огурцов салат на зиму делается довольно просто, вы без особых усилий сможете закрыть банки с аппетитным содержимым, по деньгам также получится относительно недорого. Самое главное – выбрать качественное сырье, которое в полной мере будет содержать все полезные вещества. Также проверьте, чтобы все приготовленные огурцы на зиму не относились к скороспелым салатным сортам.
Салат из огурцов на зиму — рецепты приготовления. Хотим обратить ваше внимание на один секрет салата из огурцов на зиму – дело в том, что для их приготовления вы можете использовать «непрезентабельные» огурчики, которые не будут «смотреться» в целом виде. Что же касается способов нарезки, то их множество — вы можете порезать их тонкими кружочками, полукольцами, кубиками, брусочками, пополам или вдоль.
Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат на зиму. В этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже перезревшие огурцы можно пустить в дело, измельчить и приготовить из них в тандеме с другими продуктами замечательную икру. Следуя нашим инструкциям, как приготовить салат из огурцов на зиму, вы получите идеальную закуску для вашего стола. Не забывайте экспериментировать с ингредиентами и их пропорциями - и приготовление огуречного салата на зиму станет для вас увлекательным процессом! Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.
Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах. Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.
Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол. Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.
Большим спросом пользуется салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он полностью оправдывает своё название! Это происходит из-за того, что каждая хозяйка старается привнести что-то свое и добавить какой-нибудь необычный ингредиент. Ниже будут представлены пошаговые рецепты салатов из огурцов на зиму «Пальчики оближешь».
Каждая хозяйка сможет без проблем выбрать любой рецепт и попробовать приготовить зимний салат из огурцов. Вся изюминка таких заготовок в том, что овощи не теряют своих полезных свойств даже при обработке, так что в семье все запасутся витаминами.
Интересно даже то, что придешь вечером с работы, а салат готовить не придется, достаточно просто открыть баночку и все. Такая заготовка способна повысить аппетит и отлично смотрится на столе, дополняя любой гарнир. Так что нужно пробовать в этой жизни все.
Если вы боитесь, что какой-то рецепт будет вам не по вкусу, то можно приготовить один баллон. После того как съедите, станет понятно, будете вы делать такие заготовки в следующем году или нет. Но название рецепта говорит само за себя, действительно пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора.
Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет.
Сезонные огурчики, вобравшие в себя солнечное тепло и свет, сочные и ароматные, так хочется заготовить на зиму, чтобы и потом иметь возможность ими наслаждаться! И одним из лучших способов это сделать является заготовка салатов из огурцов на зиму – полезных, вкусных и таких простых в приготовлении.
С рецептами, которые мы собрали для вас в этой статье, вы сможете делать салаты из огурцов на зиму в самых разных вариациях этого блюда: с луком, чесноком, помидорами, морковью, различной зеленью и другими овощами и приправами, пикантные огурчики по-корейски, салаты с горчицей, томатной пастой, кетчупом.
Самые вкусные и ароматные салаты из огурцов на зиму всегда ждут вас здесь – выбирайте любой рецепт и делайте великолепные заготовки на радость домочадцам! Обычные маринованные огурчики рано или поздно могут опостылеть. В зимнее время года так хочется разнообразия и изобилия овощей. Как нельзя кстати в этой ситуации окажется именно салат из огурцов на зиму с петрушкой, в основе которого есть хрустящие и нежные огурчики.
С наступлением поры летней консервации у всех хозяек наступает «горячая пора» и первыми на очереди у них, как всегда, огурцы. Когда банок с маринованными уже достаточно, а сезон созревания еще не прошел, приходит черед консервирования салатов. Уже давно некоторые приноровились делать зимние заготовки разных салатов с огурцами.
Один из удачных рецептов - салат из огурцов по корейски на зиму: невероятно вкусный, легкий, пряный, ароматный. Скорее всего, прототипом этому салату послужила кимчи из пекинской капусты (национальное блюдо корейской кухни).
Наши любители кулинарных экспериментов заменили ее на огурец и адаптировали рецепт, чтобы салат мог долго храниться и не портиться. Со временем многие в первоначальный состав ингредиентов вносили свои изменения, отсюда и появилось много рецептов на самый разный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить салат из огурцов на зиму вы можете узнать из этой статьи. Немного острое и изысканное блюдо как нельзя лучше вписывается даже в самый будничный обеденный рацион. Огурчики в салате получаются невероятно вкусными. Сколько на стол не выложи, столько и будет съедено.
Многие хозяйки делают различные салаты из огурцов на зиму, рецепты которых просто поражают своим разнообразием. И это не удивительно, ведь рецепт меняется уже в том случае, если добавить какой-то новый ингредиент или убрать.
Салаты из огурцов на зиму – рецепты, которые помогут вам в холодное время года не только вспоминать вкус огурчиков, но и с удовольствием их кушать. Если сезонные заготовки вам не чужды, то обязательно запасите на зиму хотя бы пару-тройку баночек с салатами из огурцов.
В такого рода салатах балом правят специи, пряности и растительные масла (точнее их наличие или отсутствие). И регулируя их состав и количество, можно получить абсолютно любой вкус! А если ещё и других овощей добавить — представляете, сколько уникальных огуречных салатов можно запасти на зиму!
Салат «Нежинский» — общие принципы приготовления на зиму. Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.
Приготовить салат можно двумя способами:
Существует много вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Да при желании зимними салатами из огурцов можно всю кладовку заставить! Конечно, не стоит ограничиваться одними лишь огурцами, но каков потенциал. Обязательно поэкспериментируйте! В данной статье собраны лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с огурцами на зиму! В каком только виде современные хозяйки не заготавливают огурцы на зиму.
Многие настолько любят соленые огурцы, что делают бочковые закатки даже в условиях городской квартиры. Крайне популярны маринованные зеленые плоды и, конечно, салаты из огурцов на зиму. Рецепты во всем их многообразии представлены в рамках данного раздела сайта. Мы гарантируем, что каждая хозяйка сможет найти свой рецепт салата, который удивит ее простотой исполнения и великолепным вкусом. Салаты из огурцов на зиму, рецепты без стерилизации особенно нравятся молодым хозяйкам.
Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир. Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.
Свежее, ароматное блюдо — салат из огурцов с луком на зиму – это настоящее спасение в холодное время года. Он не только помогает восполнить запас витаминов, но и не навредит фигуре, так как является одним из самых низкокалорийных блюд. Кроме того, готовить его легко.
Это настоящий эконом-вариант для тех, кто хочет порадовать себя и близких вкусной и полезной консервацией. Главное, строго придерживаться пропорций и результат превзойдёт все ожидания! Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Действительно, зачем дополнительно разводить паровую баню и таскать тяжелые банки с маринадом и овощами, если можно упростить процесс консервирования. Проверенные рецепты помогут получить отличные варианты консервации, но тут следует помнить о том, что обязательно нужно будет хранить такие салаты в холодном месте. За отсутствием погреба для хранения нужно будет использовать холодильник.
Закусочный огуречный салат зимой станет приятной находкой для любого стола, а грамотно подобранный рецепт с фото – надежным проводником в мир кулинарии и вкусных зимних закусок. Лишними они в период холодов точно не будут – это и дополнение к ужину, и красивое ароматное блюдо к праздничному столу. Консервация огурцов на зиму стартует с июля. Больше всего для этого подходят огурчики, выращенные на собственном огороде.
При покупке же необходимо соблюдать сезонность, тогда вероятность, что овощи будут напичканы удобрениями, снижается. Оптимальное время для покупки продуктов на зимний салат из огурцов – с середины июля.
Аналогичными являются критерии выбора сопутствующих овощей для салата – например, цукини и баклажанов. Их время – конец лета – начало осени. Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт – это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие!
Помидоры и огурцы – классические ингредиенты для летних салатов, которые все так любят. Но лето проходит и вместе с ним заканчивается период этих овощей. Поэтому запасливые хозяйки изощряются в приготовлении заготовок на зиму. Всё для того, чтобы любимые домочадцы получали все витамины круглый год, да и просто с удовольствием шли к столу.
Салат с огурцами и помидорами для зимы — общие принципы приготовления. Возможно, вы удивитесь, узнав, что любимый салат с помидорами и огурцами можно закрывать в банки без термообработки. Добавлять в такую заготовку можно любые ингредиенты на ваш вкус: от лука с морковкой и болгарским перцем, до капусты. Преимущество таких зимних салатов состоит в их легкости и сытности. Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения!
Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда. Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.
Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из –за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке. У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен.
Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер.
Салаты из огурцов на зиму – вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно – овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.
Весьма популярным можно назвать салат «Огурцы свежие на зиму», ведь никто не откажется в зимний день похрустеть практически свежим овощем, достоинством данной закатки можно назвать сохранность консистенции и упругости главного ингредиента. И такая публикация есть на нашем сайте – благодаря подробным фотографиям и описанию вы сможете порадовать всю свою семью и друзей.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – вкусный, простой, а главное – недорогой. Как говорится: дешево и сердито. Ингредиенты нужны самые простые, и готовить его легко и приятно. Самое главное – соблюсти пропорции, тогда блюдо получится такое вкусное, что пальчики оближешь! Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – общие принципы приготовления.
Для приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король» отбирают твердые свежие плоды средних размеров. Не используйте переспевшие большие огурцы или совсем маленькие корнишоны. Для начала овощи следует хорошо промыть.
Можно воспользоваться мягкой щеткой (возьмите старую зубную) для того, чтобы бережно счистить оставшиеся после грядки колючки. Не будет лишним замочить огурцы в холодной воде на час-другой. Далее слегка высушиваем наш основной ингредиент и приступаем непосредственно к приготовлению.
Нарезать можно как полукольцами, так и целыми колечками. Практический во всех рецептурах салата из огурцов в состав входит репчатый лук. Его нужно почистить, помыть, посушить и тоже нарезать полукольцами. Подготовленные овощи выкладывают в большую посудину, добавляют соль и дают постоять тридцать-сорок минут. Это делают для того, чтобы огурцы выделили сок. По желанию добавляют помытый и мелко-нарезанный укроп.
В большой кастрюле смешивают специи с уксусной кислотой, сахаром, черным перцем горошком. В полученный ароматный рассол добавляют плоды огурцов и все хорошо перемешивают. Ставят на тихий огонь. Доводят до кипения, в процессе необходимо помешивать. После того, как овощи поменяли цвет с ярко-зеленого на приглушенный – салат готов. Сразу же раскладывают в подготовленные банки. Приготовленный рассол должен полностью покрывать огурцы в банке. Закрываем ключом, переворачиваем и укутываем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном.
Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть. На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.
Салат из помидор или огурцов на зиму понравится всем и каждому, ведь это отменное сочетание любимейших продуктов. Этот вариант также хорош и тем, что вы можете использовать огурцы-крючки, ведь вам все равно нужно будет нарезать их кружочками. Вариация по-корейски также давно нашла своих почитателей.
Пикантная и остренькая закуска проста в приготовлении, но неизменно вызывает одобрение у всех, кто ее пробует. При приготовлении салатов из огурцов в зиму очень важно придерживаться общих правил стерилизации. Так, банки следует переворачивать вниз крышкой – это поможет вам заметить поступление внутрь воздуха.
Также баночки обязательно следует хорошенько укутывать, это обеспечит дополнительную стерилизацию. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте. Заготовки овощей, фруктов и грибов всегда выгодны, с какой стороны не посмотри: вы в любое время можете открыть баночку любимого полезного продукта и, кроме наслаждения его вкусовыми качествами, получите ещё и порцию сохранённых витаминов. Продукты можно использовать как в целостном виде, так и в качестве каких-то блюд.
Предлагаем вам познакомиться с нашим разделом, в котором вы сможете узнать, как сделать салат из огурцов на зиму. Такое блюдо не раз выручит вас в любой ситуации, будь то: приезд гостей или просто желание организовать обед или ужин без особых усилий. Мы представляем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов на зиму на любой вкус.
Здесь вы найдёте абсолютно разные варианты такого блюда: с луком, с зеленью, с редисом, с капустой, острые, солёные и многие другие. Салаты из огурцов на зиму, рецепты с фото без стерилизации можно в обширном ассортименте также найти в рамках этой рубрики сайта.
Не стоит опасаться таких рецептов, попробовав приготовить один раз закатку без стерилизации, процесс захочется повторять снова и снова. Салаты из огурцов на зиму, рецепты пальчики оближешь – это любой рецепт, который проверен, имеет четкие фотографии и правильные пропорции ингредиентов, специй и дополнительных ингредиентов. Также важную роль играют отзывы, которые всегда можно оставить или почитать в конце каждого рецепта, приведенного на нашем сайте.
Чтобы успешно и вкусно готовить салаты из огурцов на зиму требуется проверенные рецепты. Только такие варианты рецептов вы сможете найти на нашем сайте! Пусть зима будет вкусной и разнообразной, как и то изобилие салатов из огурцов на зиму, которые мы предлагаем всем категориям хозяек для самостоятельной удачной реализации.
Если вам понравилась статья "Салат из огурцов на зиму - рецепты приготовления салатов к зиме " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Салат «Сырой» из огурцов на зиму
Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.
Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.
Продукты:
1. Огурцы небольшие - 3 кг
2. Лук репчатый - 250 гр
3. Сахар - 1 стакан
4. Соль крупная - 100 гр
5. Уксус 9% - 150 мл
6. Чеснок - 200-250 гр
7. Укроп - по желанию
Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:
Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.
Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.
Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.
Можно даже порубить их в два раза меньше.
Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.
Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.
Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.
Посыпаем сахаром и солью.
Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.
Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.
Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.
В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.
Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт приготовления салата из огурцов (требуется стерилизация)
Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.
Продукты:
1. Огурцы - 4 кг
2. Сахар - 1 стакан
3. Масло растительное - 1 стакан
4. Уксус столовый 9% - 1 стакан
5. Соль - 40 гр.
6. Перец черный, молотый - 1 ст. ложка
7. Чеснок - 3 зубчика
8. Укроп или петрушка по вкусу.
Как приготовить салат из огурцов:
Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.
Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:
Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.
По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).
Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).
Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.
Приятного аппетита!
Согласитесь, что вкусный салат из огурцов среди заготовок с лета будет отличным дополнением к обеду или к ужину зимой. Это замечательный вариант готовой закуски, он легко сочетается со многими гарнирами, рыбными и мясными блюдами.
Заготавливаем на зиму огурчики по одному из проверенных рецептов. У Вас получатся яркие и разные заготовки, каждый из которых обладает своей особенностью вкуса.
Конечно, пока царит лето, а впереди еще щедрая осень, наслаждаемся свежими , не забываем радовать домочадцев В овощную пору запасаем на зиму , чтобы зимой радовалась душа Вашему летнему труду в кладовой.
Помните, что мы обязательно и крышки разными способами на Ваш выбор. Этот шаг при заготовке салатов просто необходим, чтобы после не возникло неприятных последствий. Бережем свой летний труд! Не пренебрегаем дополнительной тепловой обработкой, если этого требует рецепт.
Нельзя добавлять в салат с огурцами зонтики укропа или петрушку! Избегаем этих компонентов, так как они могут вызвать брожение в дальнейшем.
Важный момент! Не стоит при остывании салатов из огурцов укутывать закрытые банки.
Огурцы, продолжая подвергаться тепловой обработке, могут стать в салате слишком мягкими, что нежелательно. Банки лучше всего остужать в перевернутом виде на полотенце при комнатной температуре до полного их остывания.
Отличный рецепт салата для любых огурцов разной формы и степени зрелости. Готовим вкусный салат для своих домашних — простой вариант без чеснока, который понравится всем. Готовим с удовольствием!
Банки и крышки предварительно стерилизуем удобным для вас способом
Овощи тщательно промыть
Порезать их на кружки, крупные — полукружьями, взвесить 4 кг овощей
Сложить их в эмалированную чашку
Лук почистить, порезать, добавить к огурцам
Нашинковать укроп, перемешать салат
Добавить соль, сахар, растительное масло, снова перемешать
Накрыть салат крышкой, дать постоять ему 4 часа — за это время он активно пустит сок
Ставим салат на средний огонь
Когда масса закипит, сразу добавляем уксус
Важно не переварить массу, огурцы должны слегка поменять цвет
Снимаем чашку с огня, сразу раскладываем салат по банкам
Крышки закрываем ключом для консервации
Баночки обязательно переворачиваем, но не укутываем, иначе огурцы будут слишком мягкими
После полного остывания салат поставить в прохладное место или хранить при комнатной температуре
Приятного аппетита!
Для Вас проверенный рецепт салата, известного всем — «Нежинский». Легкий, приятный, с умеренным количеством уксуса, полностью готов к употреблению, он отлично дополнит семейным ужин зимним вечером. Удачи Вам в заготовках на зиму!
Стекло и крышки обязательно стерилизовать
Огурцы нарезать тонкими кружочками, лук — полукольцами, укроп — мелко нашинковать
Объединить огурцы с луком
Добавить соль, сахар по рецепту
Влить уксус по рецепту
Затем подсолнечное масло
Перемешать все руками
Дать постоять овощной смеси около 30 минут
Каждые 15 минут их необходимо перемешивать
Обратите внимание, что за это время огурцы немного осядут, выделится сок
Раскладываем салат по подготовленным банкам по самое горлышко
Заливаем овощи образовавшимся соком
Устанавливаем банки в кастрюлю с небольшим количеством воды, выстелив дно вафельным полотенцем
Желательно, чтобы банки не касались боками в кастрюле, заливаем их водой по плечики
С момента закипания прокипятить банки 20 минут
После вытащить банки из кипятка, плотно закрутить на них винтовые крышки или закрыть крышки ключом
Укутывать банки не надо, остудить их при комнатной температуре в перевернутом состоянии
Хранить в прохладном месте!
Приятного аппетита!
Такая пикантная закуска станет открытием для тех, кто не знаком с этим не сложным рецептом. Все компоненты доступны, а потому обязательно заготовьте огурчики именно так. Удачи Вам во всех начинаниях!
Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде
Добавить соль, сахар, горчицу, черный перец, уксус, растительное масло
Порезать острый перец чили на мелкие кусочки
Весь чеснок пропустить через пресс
Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть чашку пищевой пленкой, дать постоять салату в холоде 3-4 часа
Тем временем, готовим банки — промываем их с содой и стерилизуем
Через несколько часов огурцы выделят много сока
Раскладываем овощи по баночкам, прикрываем чистыми крышками
Дополнительно стерилизуем банки в кипящей воде:
По истечению времени стерилизации, сразу достаем банки из кипятка, закрываем крышки ключом для консервации
Перевернуть баночки на крышки на полотенце, остудить их при комнатной температуре
Приятного аппетита!
Особенностью салата по этому рецепту является то, что овощи здесь закрываются в банки свежими без тепловой обработки. Консервантами выступают уксус и чеснок, который обязательно надо взвесить после того, как Вы его очистите от шелухи. Это важно. Удачных Вам домашних заготовок!
Приятного аппетита!
Вкусный и яркий, пикантный, способный по настоящему удивить — заготавливаем на зиму огуречный салат по-корейски. Такая закуска будет достойна как семейного ужина, так и праздничного стола. Непременно попробуйте приготовить такой салатик для домашних.