Кулинарный сайт - Bagipizza

Мастер-класс от GALA1507

Итак начнем. Для работы нам понадобится: соленое тесто, маникюрные ножницы, стек, зубочистка, фольга, проволока (побольше....).

Первая в работе будет клубничка!!!


На зубочистку надеваем комочек фольги, придавая фому капельки, сжимаем, чтоб сидела довольно таки плотно.


Берем кусочек теста и облепливаем фольгу. Этот прием лепки обеспечивает быстрое высыхание изделия и более легкое, потому как в композиции, все-таки масса общая чувствуется.


Пальчиками придаем форму ягодке, при необходимости помогаем стеком. На последней стадии "приглаживания" по ягодке, я вообще чуть касаюсь, тесто так становится послушнее (может мне так просто кажется:)))


Начинаем стеком проставлять углубления для будущих "зернышек". Начинаем с острого конца в шахматном порядке, сначала часто, затем "посвободнее" располагаем ямочки, но симметрия желательна.


У основания чашелистика, стеком продавливаем углубление.


Полузаготовки ягодок ставим сохнуть так, чтоб она была не прикосновенная ни с чем. Я ставлю в крупу, насыпанную в чашечку от сметаны, острием зубочистки. Не забываем, что ягодки в природе встречаются разнообразные, тем и эффектней получится работа.


Когда ягодка высохнет, вынимаем зубочистку, изъятие не сложное, немного зубочистку покрутить и без фанатизма, аккуратно, и она на "воле". Приготовили проволочку, кончик загнуть в крючок....


Кончик с крючком вставляем в отверстие от зубочистки, и залепливаем маленьким кусочком теста, предварительно капнув туда немного ПВА.


Вот такие заготовки у нас получились..... Почему я делаю не в месте роста ягодки...., она все-таки тяжеловата для непринужденного свисания, а когда собирается в пучок, выглядит, как только сорванная.....


Для чашелистика взять маленькую горошинку соленого теста, расплющить (прямо пальчиками)


И вырезать листики маникюрными ножницами....


Зубочисткой от центра раскатать тесто, держа на пальцах, придавая более живую форму листикам.


Пристраиваем на ягодку, тем самым определяя ей изгибы и пластику....... Сушить лучше не на ягодке, тесто с тестом может "схватиться". Можно перед примеркой на ямочку в ягодке припудрить мукой, тогда сушить будет абсолютно безопасно прямо так!!!


Теперь роспись. С кончика - берем более насыщенный красный (малиновый) прокрашиваем примерно до середины.....


От середины к верху - красным алым.....


И делаем небольшое теплое, светлое пятнышко с одной стороны, как бы эффект солнечного блика, используя желтый цвет. Переходы все плавные, за счет того, что красочку на кисть берете не сухо, и пока сырое, она перемешивается. Светлое пятнышко можно немного сделать светлее, протерев полусухой, чуть влажной кисть. Оставляем хорошенько все просохнуть. Я подвешиваю за край стакана, делая петельку у проволочки. Так как делаю все по ночам, сохнет до следующего "марафона", сутки от меня ягодки отдыхают:)))


Настала очередь семечек..... Саперы держись...., со мной им точно делать нечего, так как даже у них бы не хватило нервов..... Медленно и основательно.....:)))

Начинаем от острого опять же конца, смешиваю белый и желтый цвета на палитре, проставляем точечки, похожии на петельку-запятую, в шахматном порядке. Даем просохнуть, покрываем лаком, я использовала для ногтей, но расходно...... Расписываем чашелистики, сверху они светлые, почти бледно-зеленые, с внутренней стороны темнее. Приклеиваем в ямочки, где им и положено быть от природы......


Что-то в этом роде. Вообще, чашелистик чем "хулиганистей", тем лучше, они ведь в разные стороны могут быть взъерошены: и вверх, и веером, так, что.....


Теперь будем делать крыжовник!

На петельку проволоки накручиваем фольгу, делая шарик, сжимаем....


Берем кусочек соленого теста и надеваем на форму, формируя шарик, или немного продолговатую, сорта разные бывают.....


Пальчиками и стеком придаем форму ягодке.


Берем малюсенький кусочек теста, и дополняем нашему изделию детали, у основания ягодки и черенка небольшое уплотнение.


Лучше процедуру эту делать, когда ягодка высохнет, а то можно ни нароком смять всю форму. Немного промазать клеем ПВА и проволочку и основание "шарика". Легкими, растягивающими движениями, делаем тоненько ножку.


Вот так они выглядят перед покраской.


Берем цвета: зеленый, только насыщенный - глубокий, желтый, охристый. И начиная с зеленого делаем мазки, не дожидаясь высыхания быстро, споласкивая кисть, берем желтый, теми же мазками по свободным участкам, перекрываю немного зеленый, и несколько пятен охристого, обязательно, это такие пятнышки, придающие тепло и живость.



При такой легкости мазков создается иллюзия прозрачности плода......


Подвешиваем просыхать.

Оля Коврова

Мастер-класс по тестопластике по теме «Ягода – клубника »

Задачи : расширять кругозор детей,

знакомство с разновидностями ягоды .

Цель : развивать мелкую моторику рук,

развивать основные навыки лепки,

развивать мышление ребенка.

1. Из соленого теста лепим клубнику по образцу . Оставляем наши ягоды на несколько дней для просушки.

2. Во время работы можно загадать загадки, которые можно найти в интернете. Например :

Любит прятаться, скрываться,

И листочком укрываться,

Пирамидка красная,

Ягода прекрасная !

Ответ : Клубника

3. Пока тесто сохнет , можно подготовить основу для наших ягод . Для этого подбираем раскраски с изображением клубники . Раскрасим красками или карандашами по желанию детей, приклеим на плотный картон и сделаем рамку из пазл (б/у) .


4. Во время работы читаем стих, который также можно найти в интернете.

Например :

Мы клубнику собирали

Мы клубнику собирали

Вместе с братом Костиком,

Маме чистить помогали –

Отрывали хвостики.

Кропотливая работа,

Но никто не ленится,

Для зимы сварить охота

Вкусного вареньица!

Тазик ягод – это круто ,

Если б не морочиться!

А варенья почему-то



5. Высушенные ягоды раскрасим красками и приклеим на нашу картину – основу.



6. Вот результаты наших работ.


Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

Эти ягоды клубнички с деланы из следующих материалов: проволока, цветная бумага зеленая для листьев и белая для цветов, зеленая бумага.

Очень симпатичную поделку можно сделать из контейнеров от киндер-сюрпризов. Это будет почти настоящая аппетитная клубника, которая может.

Программное содержание: Расширить и уточнить знания детей о рябине. Развивать любознательность, интерес к природе. Воспитывать умение.

Писарева Екатерина Николаевна Цель: научить использовать возможности соленого теста и знакомство с техникой «холодный фарфор» в совместном.

Конспект НОД «Ягода брусника» Конспект НОД Региональный компонент Вторая младшая группа Тема: Ягода брусника Составили: Горошилова Е. П. Шлык Е. В. г. Владивосток.

Цели и задачи: Знакомство с названиями ягод, различие садовых и лесных ягод, значение ягод в жизни людей. Задачи: Продолжать знакомить.

Мастер-класс по тестопластике для педагогов Мастер - класс по тестопластике Мастер - класс по тестопластике Подготовила воспитатель: Аушева Радимхан Османовна.

Сложно поверить, что эти яркие, лаковые ягоды сделаны из соленого теста. Мы сделаем их очень просто и красиво! Вам потребуется минимум материалов и максимум хорошего настроения! Нам понадобится:

  • Солёное тесто;
  • Маникюрные ножницы;
  • Зубочистка;
  • Фольга;
  • Проволока;
  • Гуашь, кисти;
  • Стек.

Для начала вам нужно приготовить солёное тесто. Возьмите: один стакан муки, два стакана воды, два стакана соли и клей ПВА. Всё перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник. Тесто в процессе работы держите в полиэтиленовом пакете. Теперь из фольги сформируйте овал и прикрепите к зубочистке.

Отрежьте не большой кусочек солёного теста. Разомните его и покройте заготовку из фольги.

Затем пальцами придайте тесту форму ягоды.

Стеком нанесите на ягоду небольшие углубления для зернышек.

А теперь сделаем небольшое углубление в основании ягоды, здесь будет листик плодоножки. Оставьте ягоду на некоторое время сохнуть.

Когда ягода высохнет, вытащите зубочистку.

Приготовьте зелёную проволоку, загните один конец в крючок.

Вставьте проволоку крючком в отверстие. Возьмите маленьких кусочек теста, разомните и аккуратно закройте им отверстие.

Вот такие заготовки ягод должны у вас получиться.

Ягоды готовы и теперь приступаем к изготовлению чашелистика. Отрежьте небольшой кусок теста, скатайте шарик и раскатайте в пласт.

Маникюрными ножницами вырежьте по кругу треугольнички.

Теперь с помощью зубочистки сделайте углубления в листиках. Просто покатайте ее в стороны внутри листка.

Смочите ягоду водой и приклейте к ней чашелистик, придавая листьям изгибы.

Теперь самое интересное- будем раскрашивать ягоду. Возьмите кисть и приготовьте стакан с водой. Начните красить от кончика ягоды насыщенно красным цветом, к середине и основанию ягоды нужно начать размешивать гуашь с водой или взять более светлую краску.

земляника из соленого теста


Начнем..... Для работы нам понадобятся следующие материалы: кусачки, стек, соленое тесто, фольга, проволочка (я купила для бисера, оч.удобно), маникюрные ножницы, Белые салфетки, акриловый контур, ну и конечно же краска, я пользуюсь гуашью.


кусачками откусываем определенной длинны, это может быть от 10 до 20 см длинной, проволочку, делаем на кончике крючок, маленький (примерно 2х2) кусочек фольги зацепив за крючок "наматываем" и крепко прижимаем. Размер фольги варьируйте, ягодки они разной величины нужны.....


Из белой салфетки, отмечу БЕЛОЙ, почему белая, потому что в заключительной части, когда ягодка расписана, и чашелистик приклеен, я расписывала ствол в ту цветовую гамму, что подарила природа веточке ягодки, а она у основания земляники немного розовато-красная, и пошли оттенки зеленого, охры, бордо......, вообщем расписываем по натуре... Так вот, берем полоску шириной от 1,5 до 2 см. салфетки и приложив наискось накручиваем на проволочку. У основания лучше чуть-чуть салфетку промокнуть влажным пальцем, так она ляжет плотно и не будет просто прокручиваться. Нам ведь надо, чтоб стволик был упругим и крепким. Процесс как скручивание жгутиков, но надо заметить, когда делается много пальчики подустают....:))


Сделали заготовки и обязательно стволики пальчиками промазали клеем ПВА, для крепости. Я делаю сначала именно таким этапом: проволочка - фольга - обмотка салфеткой, а уж потом тесто, поясняю, так начало салфетки будет надежно спрятано в ягодке и не создаст потом неудобств в работе. У меня на экспериментальной ягодке далее увидите, что значит не спрятать салфетку во время под тесто, но оно конечно все чашелистиков за вуалируется, но немного неудобно вот и все.....

А теперь лепка, ну тут как в других ягодках, берем кусочек маленький теста....


"надеваем" на болваночку из фольги и облепляем, придавая форму ягодке. Как могла уловить, отсвечивает постоянно..... В центр соединения ствола и самой ягодки капаю чуть клея ПВА, чтоб тесто основательно склеилось с салфеткой, прижимаем, тут мне и стек помогает, и сама где то аккуратно пальчиком приглаживаю....


Ну вот, первая пошла......


Не забываем про необычность форм, и вытянутые и как шариком, и крошечки нужны, они букетику изюминку придадут.


Ну вот они...... семечки родимые. На помощь приходит акриловый белый контур (у меня по стеклу и керамике). Аккуратно, не дрожим..:)), выдавливаем как-бы капельки очень близко и вообщем то "смачно", чтоб образовался приличный бугорок. Начинаем с верху в низ. У меня на самых самых первых ягодках, если я выдавливала по чуть-чуть, тесто как будто впитывало в себя часть благи краски и бугорок был еле заметен, приходилось по тем же заветным местам, опять и опять. Так что лучше большой и аккуратный. Вот он, предательский пробел, между салфеткой и тестом....


Второй ряд, в шахматном порядке



Вот такая симпатяга получается, маленькая, но уже модная:)) Дня 3-4 хорошенько в подвешенном состоянии просушить, капельки должны быть твердыми.

Приготовили охапку для росписи:))

А теперь роспись. В данном случае показываю зрелую земляничку, использовала два оттенка красного.

Ягоды из соленого теста своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото

Лепка из солёного теста. «Дары лета». Мастер-класс с пошаговыми фото.

Автор: Щербова Юлия Андреевна учитель начальных классов МБОУ «Толмачёвская СОШ №61» с. Толмачёво Новосибирской области

Возраст: мастер-класс предназначен для педагогов, родителей, детей 5-11 лет.
Назначение: подарок, украшение интерьера, наглядное пособие для занятий, счётный материал в детском саду и 1 классе, развивающая среда для сюжетно-ролевых игр «Магазин», «Поход в лес», «Кафе»
Цель: научить детей лепить клубнику и малину из солёного теста.
Задачи:
Формировать умение лепить из солёного теста
Учить детей лепить шар круговыми движениями ладоней и пальцев, показать возможность преобразования
(сплющивания) шара в диск
Развивать творческие способности, фантазию.
Развивать мелкую моторику
Координировать движения обеих рук.
Развивать эстетическое восприятие; воспитывать любовь к природе, желание передать ее красоту в своем творчестве

Материалы:

мука, соль, вода, гуашь, фольга, корзинка.
На занятии можно использовать подборку стихов и загадок, раскраски. Загадки про клубнику и малину знакомят детей с волшебным миром целебных и вкусных ягод.Загадки на тему «Ягоды», как и любые загадки на тему родной природы, приучают ребенка быть внимательным к окружающей среде.

1.Н. Родивилина
Мы клубнику собирали
Вместе с братом Костиком,
Маме чистить помогали –
Отрывали хвостики.
Кропотливая работа,
Но никто не ленится,
Для зимы сварить охота
Вкусного вареньица!
Тазик ягод – это круто,
Если б не морочиться!
А варенья почему-то
Мне уже не хочется!

2.На даче клубника уже зацвела.
Смотрю на неё, представляю,
Как бабушка варит варенье с утра,
А я ей опять помогаю!
Огромная ложка в руках у меня –
В кастрюле варенье мешаю,
Стараюсь, стараюсь, и, ложкой звеня,
Я сахар теперь добавляю…
В июне созреет клубника моя,
В июне варенье мы сварим,
И, банку открыв в конце января,
О лете зимой помечтаем.

3.Т. Нежельская
Ягодка клубничка
Солнышку сестричка.
Летом созревает,
Радость доставляет.
Лакомятся детки...
Лучше чем конфетки!
Витаминов кладезь
В ягодке собрались.
Создают волшебный
Свой нектар лечебный.
Веселятся дети,
Бабушки и деды,
Мамочки и папы...
Все клубничке рады!!!
4.Малину любят взрослые и дети,
В лесах ее едят даже медведи.
Наверняка еще есть тот, кто ее ест,
Ведь в ней, полезных свойств даже не счесть,
Она поможет справиться с простудой,
А может стать добавкой вкусной к блюду,
Малину я за это и люблю,
Спасибо! Ей за помощь говорю.

5.Густой и колючий малинник подрос
На тихой полянке в долине;
Склоняются ветви под тяжестью рос
И тяжестью спелой малины.
Когда там бываю, то кажется мне,
Что может вдруг выйти из леса
Малинкой полакомиться в тишине
Медвежьего царства принцесса!
6.Малинка густо так растет
В саду у тети Тани
И снежно-белыми цветет
Нарядными цветами.
И в том садочке день-деньской
Летают пчелки дружно,
С утра до ночи вьется рой
С жужжаньем благодушным.
Созреет ягодка, тогда,
Как пчелок шумный рой –
В саду шныряет ребятня
Веселою гурьбой!

7.Средь кустов колючих, детки,
Красной ягодкой на ветке
Я красуюсь на опушке.
Любят разные зверушки
Летом лакомиться мною.
Бурый мишка стороною
Никогда не обойдёт
Ту полянку, где растёт
Много сочных сладких ягод.
И в стеклянных банках на год
Запасают меня люди
Как лекарство при простуде.
Не страшны и грипп, ангина,
Если рядом я - ... .
(Малина)
8.Ягоды лесные эти
Любят бурые медведи.
Не рябина, не калина,
А с колючками...
(Малина)

9.Сладких ягод соберите,
Для варенья припасите,
От простуды, от ангины
С чем поможет чай? - С...
(Малина)

Краснолички,
Невелички,
На гряде красуются.
От ветров,
И от дождей,
Ягоды волнуются.
Непогоды мы не ждем.
Урожай вмиг соберем.
Всей семье
И нашей Вике
Очень нравится…(Клубника)

Красная-прекрасная,
Спелая, не белая,
Сочная и сладкая,
Очень ароматная.
Догадайтесь, мы о чем
Разговор сейчас ведем?
Куст весной в саду сажаем,
Разрыхляем, поливаем,
Вскоре ягодок черед,
Для зелененьких придет.
А потом они краснеют,
Наливаются, добреют,
Плод становится большой,
И с огромною душой,
Их в корзинку соберем,
Самых крупных отберем.
Я скажу вам по секрету,
Этих ягод лучше нету (Клубника)

Что за ягода в красной тунике
Это сочное чудо…(Клубника)

Приступаем к работе.
1.Из муки(2ст.), соли (1 ст.) и воды замесить тесто.


2.Приготовить необходимые материалы (корзинку, гуашь, фольгу, карандаш)


3. Клубника.Кусочек фольги сжать в шарик


4. Шарику из теста придать форму диска.


5.В середину диска положить фольгу и скатать шарик.


6.Пальцами придать форму ягодке.


7.Для изготовления чашелистика воспользуемся шаблоном.


8.Прикрепить на ягоду и придать форму.


9.Чашелистики можно изготовить другим способом.Из небольшого шарика сделать диск и стекой сделать разрезы.Пальцами придать форму.


10.Малина.Из теста сделать небольшой шарик.Приготовить карандаш.



11.Скатать маленькие шарики, размером с бусинку.Прикрепить их на заготовку.

12.Листья.Раскатать тесто и приготовить лист малины или клубники.


13.После того, как поделки высохнут, необходимо покрасить их.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza