Кулинарный сайт - Bagipizza

Все без исключения хозяйки хотят, чтобы их кулинарные шедевры всегда получались вкусными. Соление и квашенье капусты — процесс, как оказалось требующий не только определенных знаний и опыта. Не маловажным является и определение времени, когда лучше солить капусту. Для этого каждый год по лунному календарю высчитываются благоприятные дни для засолки капусты и те, кто их учитывает, получает в качестве награды вкусную, хрустящую и сочную капусту. Так давайте же узнаем, когда лучше солить капусту в октябре и ноябре 2015 года.

Учитывая опыт наших бабушек, хотим отметить, что нежелательно заготавливать капусту и любую другую консервацию в дни полнолуний.

А вот советы астрологов гласят, что категорически нельзя консервировать овощи, когда Луна находится в знаках: Дева, Рак, Рыбы. По их мнению, в эти дни возрастает риск порчи заготовок.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре и ноябре

Согласно лунному календарю, вот те дни, когда можно удачно засолить и заквасить капусту:

  • Октябрь – 2, 3, 4, 5, 9, 12, 14, 17, 19, 20, 21, 22, 30.
  • Ноябрь – 1, 6, 7, 8, 11, 13, 15, 16, 18, 20, 21, 29.

Очень полезно заготавливать капусту в дни растущей луны, именно тогда она пускает сок и наиболее податлива к засолке.

Теперь зная благоприятное время для соления капусты, вы можете выбрать число, которое подходит вам и приготовить вкуснейшую капусту на зиму.

Капуста - это один из любимейших и популярных овощей, которые растут на огородах и дачных садовых участков россиян. Капуста очень неприхотливое и холодоустойчивое растение, она хорошо растёт в дождливую погоду и легко переносит перепады температуры, когда днём жарко, а ночью бывает уже холодно. Капуста растёт с ранней весны и до поздней осени, некоторые её сорта выдерживают даже заморозки окружающей среды до минуса двух градусов по Цельсию.

Самое лучшее время для сбора урожая капусты в средней полосе России наступает после первых заморозков - в конце октября или начале ноября месяца. Капуста к этому времени уже полностью сформируется и будет готова к заготовке и для хранения на зиму.

Медики рекомендуют людям для поддержания нормального веса и активного образа жизни употреблять в пищу не менее 200 грамм капусты ежесуточно в любом виде. Капусту можно приготовить разными кулинарными способами: тушить, варить, запекать, квасить, мариновать, солить, получать капустный сок.

Самый полезный способ употребления капусты в пищу - это, конечно, в свежем или квашеном виде. Салаты со свежей капустой и другими свежими овощами, кислая и квашеная капуста в виде закуски или гарнира к мясным блюдам, когда капустный кислый сок прекрасно расщепляет мясной белок и выводит антиоксиданты и другие вредные вещества из организма. При термической обработке капусты: варке, тушении и запекании капусты в духовке часть витаминов, таких как витамин С в ней полностью разрушается, а ведь этот витамин как раз и помогает кровеносным сосудам стать эластичными и крепкими. Витамин С называют витамином молодости.

Предлагаем простой и лёгкий рецепт заготовки капусты на зиму в виде засолки и квашения, когда в капусте полностью сохраняются все витамины, микроэлементы и активные вещества. Если капуста подвергается процессу естественного брожения , то в ней образуются органические кислоты, которые помогают и повышают иммунитет, помогают против простудных заболеваний, ожирения, подагры и диабета, а также лечат сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт и инсульт, болезнь Альцгеймера (слабоумие).

Прежде чем приступить к засолке капусты на зиму хочется дать несколько полезных практических советов, когда лучше заниматься этими заготовками и как выбрать белокочанную капусту для засолки.

Советы:

Рецепт соления в рассоле капусты в ноябре месяце на зиму

Расход продукта (ингредиенты) по рецепту

  1. Капуста свежая - 9 килограмм.
  2. Морковь свежая - 1 килограмм.
  3. Соль - 1 килограмм.
  4. Вода - 10 литров.

Технология приготовления по рецепту

  1. Подготовка сырья (мытье и резка).
  2. Приготовление рассола.
  3. Подготовка посуды.
  4. Заготовка продукта.
  5. Хранение.

Итак, приступим и рассмотрим более подробно технологию приготовления солёной капусты в ноябре на зиму.

Подготовка сырья (мытье и резка)

Совет: толщина струганной полоски капусты должна быть не очень тонкой и не очень широкой около 3–5 миллиметров , так она лучше и одновременно просолится и даст сок, процесс брожения также будет проходить качественно и быстро.

Совет: капустные кочерыжки лучше в пищу не употреблять, так как в них накапливаются излишки химических элементов, в виде подкормок, вносимых в почву при выращивании урожая (нитриты и нитраты, фосфаты и калий).

Приготовление рассола по рецепту

  1. Берём кастрюлю большого объёма и наливаем в неё десять литров холодной воды .
  2. Ставим кастрюлю на плиту, огонь можно сделать сильным и доводим воду до кипения.
  3. В кипящую воду добавляем один килограмм соли, для этого лучше использовать каменную соль среднего или крупного помола.
  4. Размешиваем раствор соли в воде до полного растворения и кипятим около пяти минут.
  5. Выключаем огонь и оставляем солевой раствор до остывания.

Подготовка посуды по рецепту

Заготовка продукта по рецепту

  1. Нашинкованную капустную заготовку и натёртую морковь необходимо положить в тёплый солевой раствор и оставить в нём на пять минут, овощи там перемешиваем для чтобы овощи пропитались.
  2. Достаём их шумовкой или дуршлагом, не отжимаем и перекладываем в подготовленную посуду для засолки.
  3. Утрамбовываем капустную заготовку с морковью плотно, но не до самого верха, чтобы при брожении сок не вытекал через края посуды. Оставляем в теплом месте для засолки и заквашивания капустной заготовки с морковью на два-три дня.
  4. Закрываем стеклянные банки пластмассовыми крышками, а деревянные кадки и металлические бачки сверху укрываем марлей или хлопчатой тканью.
  5. В случае если нашинкованная капустная заготовка не покрыта рассолом, то следует долить в неё свежий солевой раствор, приготовленный в такой же пропорции.

Хранение по рецепту

При соблюдении всех рекомендаций по представленному рецепту, при соблюдении санитарных норм во время готовки , правильном выборе дня и времени для квашения и засолки ноябрьской капусты, то вы получите зимой вкусный и полезный продукт - низкокалорийную квашеную заготовку, богатую ценнейшим витамином С, активными органическими кислотами, микроэлементами и активными целебными веществами.

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю . Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2018 году , мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки. Присоединяйтесь 😉

  1. Результаты изучения печатных источников
  2. Народный календарь гласит…
  3. Квасим капусту по Лунному календарю.

Засолка – дело тонкое

Перерыв массу источников, узнали много нюансов успешной засолки:

Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре .

Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре .

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября , по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября . Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября ).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота . Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Квашение капусты по Лунному календарю-2018

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть три Лунных календаря на 2018 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? 😉

Когда лучше квасить\солить капусту в 2018 году:

Октябрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача» , который мы регулярно выписываем:

  • 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
  • 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
  • а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.

Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:

  • 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
  • 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
  • 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.

Ноябрь 2018

Те же источники в ноябрьских выпусках почему-то не дают рекомендаций насчет благоприятных дат для засолки капусты. Тем не менее, заготовки не прекращаются, поэтому заглянем в другие источники: журнал «Сваты на даче» и газету «Дача» . Лунные календари на грядущий месяц называют следующие благоприятные даты для домашней кулинарии:

  • 2, 3 и 4 ноября (до 12-00) — неблагоприятное время для домашнего консервирования,
  • 6 ноября (после 16-00), 7 и 8 ноября — неблагоприятные дни для переработки и консервирования урожая,
  • 11, 12 и 13 ноября (до 18:46) — хорошие дни для засола капусты с целью длительного хранения.
  • 16, 17 и 18 ноября (до 19-00) — неблагоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 19 и 20 ноября — хорошие дни для засола капусты с целью краткосрочного хранения.
  • 21 и 22 ноября — можно солить капусту для длительного хранения и заняться домашним консервированием урожая.
  • 25 и 26 ноября — подходящие дни для домашних кулинарных работ.
  • 30 ноября — неблагоприятный день для домашнего консервирования.

Октябрь, ноябрь, декабрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года сообщает нам Лунный календарь из журнала «1000 советов дачнику» :

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • с 13 по 17 число.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 и 2 ноября,
  • с 9 по 13 ноября,
  • с 18 по 23 ноября,
  • с 27 по 29 ноября.
  • с 8 по 11 декабря,
  • с 16 по 20 декабря,
  • с 24 по 26 декабря.

Календарь квашения капусты в таблице

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса» , в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2018 года . Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

Календарь-таблица на октябрь 2018: Раздел закрыт

Календарь-таблица на ноябрь 2018:

Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
1 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
2 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
3 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
ВОЗМОЖНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
4 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.
5 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
6 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
7 ноября,
Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 29, 1 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Новолуние — неблагоприятный период для огородника и садовода.
8 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 1, 2 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
9 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
12 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
13 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
14 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 7 лунный день
консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
15 ноября, Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой. Это промежуточный этап между первой и второй фазой Луны, вследствие этого 8 лунный день считается неблагоприятным для работ в огороде и саду.
16 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 9 лунный день
Благоприятный день для всех садово-огородных работ.
17 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
18 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
19 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 12 лунный день

ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
20 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
21 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 14 лунный день
22 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
23 ноября,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 16 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО В БЛИЗНЕЦАХ: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
В ПОЛНОЛУНИЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки .
В полнолуние неблагоприятно:
заготовки консервов, т.к. консервы, закатанные в банки в это время, как правило, взрываются.
24 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование с термообработкой.
25 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 18 лунный день
26 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 19 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
27 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 20 лунный день
вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
28 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 21 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
29 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
заготовка продукции впрок: соление, квашение капусты, варка варенья, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
30 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 23 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.

Календарь-таблица на декабрь 2018:

Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
1 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
нежелательно вынимать квашенную капусту.
2 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 25 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка плодов, трав, корней лекарственных растений, варка варенья, консервирование с термообработкой. Про капусту указаний нет.
3 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой; про капусту указаний нет.
4 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 27 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
5 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
6 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Стрелец, 29 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
7 декабря,
Луна в фазе Новая Луна, 1й лунный день, знак зодиака Стрелец
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
8 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;
9 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 3 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5 лунный день
12 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты. Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
13 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты. Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
14 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 7 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка черенков, покос газона, сбор трав, консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
15 декабря,
Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Рыбы, 8 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста; нет рекомендаций о квашении капусты
16 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 9 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
17 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 10 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
18 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 11 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
19 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 12 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. РЕКОМЕНДУЕТСЯ: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
20 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
21 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Близнецы, 14 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
22 декабря,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 15 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В полнолуние НЕ благоприятно: заготовка консервов, т.к. они потом взрываются.
23 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 16 лунный день
вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
24 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
25 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 18 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
26 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 19 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой; вынимать из бочки капусту, т.к. она высыхает.
27 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 20 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
нежелательно также вынимать квашенную капусту.
28 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 21 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
нежелательно также вынимать квашенную капусту.
29 декабря,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Весы, 22 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка впрок: варка варенья, консервирование, сушка.
30 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 23 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
31 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 24 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок. консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

Почему квашеная капуста не удалась?

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2018 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту 😉

«Капуста не пуста - сама летит в уста». Так гласит русская поговорка. Если спросить любую хозяйку, как она готовится к зиме, то каждая ответит: «Делаю запасы на зиму». Ну, а сейчас наступает очень ответственный момент - засолка капусты. У опытных хозяек есть свои многолетние хитрости, но все равно случается, что капуста получается то мягкой, то слишком кислой, то просто невкусной. Даже те, кто не верит ни в приметы, ни в лунные календари, начинают их просматривать - кто его знает, лучше перестраховаться, чем испортить продукт.

Когда солить?

Так когда же, по народным приметам, надо это делать? Старые люди говорят - только в новолуние или при растущей луне, желательно на 5-6-й лунный день, который в этом году приходится на середину ноября. При убывающей луне, то есть до 11 ноября, капустой лучше не заниматься, а самым худшим днем для квашения считается полнолуние, оно будет 26 ноября.

Есть еще много других примет, которые соблюдают некоторые хозяйки. Например, солить капусту только в «мужские» дни, а это понедельник, вторник и четверг. Другие уверены, что надо солить в те дни недели, в названии которых есть буква «р»: воскресенье, вторник и среда, тогда капуста будет хрустящей.

Из всех примет и поверий самым убедительным кажется лунный календарь, ведь наукой уже давно установлено, что Луна воздействует на многие процессы на Земле. К слову сказать, многие хозяйки квашеную капусту замораживают на балконе, а погода для этого еще неподходящая и в подвалах тепло, капуста может перекиснуть.

Приметы приметами, но практика показывает, что есть два особо важных момента в засолке капусты: правильный сорт и правильно выбранная соль.

Как выбрать кочаны для засолки?

У зарубежных гибридов есть масса достоинств: они меньше болеют, долго хранятся. Сейчас в большой моде, например, гибрид Мегатон, в этом году у нас парочка кочанов набрали вес 12 кг! Хранится этот гибрид практически до нового урожая, внутри - белоснежный. Вот только уж очень толстые жилки и дает маловато сока, хотя - дело вкуса.

В европейских странах любят капусту, которая долго хранится в свежем виде, хотя есть и отличные в засолке сорта, например Ландегейкер: кочаны небольшие, круглые, лист очень тонкий и внутри белоснежный, сорт среднеспелый. Хорош в любом виде - и в салатах, и в квашении, кочаны сладкого вкуса, дают много сока.

Что касается отечественных сортов, то ничего нового не скажу. Хороши в засолке старые сорта: Белорусская, Слава, Подарок, Московская поздняя, Сибирячка-60, гибрид СБ-3, который вывели на основе сортов Слава и Белорусская, отсюда и название. Сорт Надежда похож на Подарок, но хранится зимой дольше и в засолке очень вкусен. Кстати, иногда огородников отпугивает название: Московская поздняя, но сорт прекрасно успевает созреть в Сибири и дает кочаны до 10-12 кг.

Если вы перепутали сорта при уборке урожая или покупаете капусту на рынке, то встает вопрос: какие кочаны брать для переработки, а какие отложить на хранение? Для засола отбирают спелые кочаны, на грядке кроющие листья у спелых кочанов должны посветлеть. У плотных, с тонкими листьями, сортов, например у сорта Подарок, верхние листья начинают подсыхать, становятся блестящими и почти прозрачными.

Кочан надо подержать в руках, он должен быть тяжелым и плотным. Рыхлые кочаны для засолки не годятся, они незрелые, содержат мало сахаров, и, как бы вы ни старались, при недостатке сахаров нарушается процесс брожения и капуста будет мягкой и невкусной.

Если на кочане отчетливо видны крупные выпуклые жилки - капуста будет иметь не очень приятный, тяжелый запах, даст мало сока, такой лучше не брать.

У выбранных кочанов надо осмотреть кочерыгу. Если на ней есть черные точки - почти наверняка внутри кочана будут попадаться почерневшие слои или гниль, такое чаще случается в сырые годы. В засушливое лето внутри кочана тоже могут встречаться сухие коричневатые прослойки, но по другой причине - неравномерное поступление влаги. Эти прослойки сухие и не влияют ни на засолочные качества, ни на хранение капусты, хотя выбирать их после шинкования удовольствия не доставляет.

Тут к месту сказать и о том, какие кочаны будут хорошо храниться. Почти все голландские гибриды могут храниться до нескольких месяцев без всяких проблем. Если сорт неизвестен, то долго пролежат плотные, тяжелые кочаны, на которых есть большие, жесткие жилки, такие можно спускать в подвал. Рыхлые кочаны лучше оставить для употребления в ближайшее время.

Что касается соли, то, понятно, нельзя применять йодированную соль, все овощи от нее становятся мягкими. Ну а почему нельзя взять просто мелкую обычную соль, а обязательно поискать в магазинах каменную или крупную?

Здесь хитрость в том, что мелкая соль растворяется сразу, как только капуста даст сок, и нарушается процесс брожения, рассол будет слишком соленым и долго не заквасится. По обычным рецептам капусте положено бродить три дня, а потом ее выносят в холодное место.

Но в слишком соленом растворе брожение за три дня еще не закончится, и капуста будет мягкой и невкусной. Крупная соль растворяется в рассоле постепенно, не мешает брожению, и все пройдет по плану. И еще один момент: крупной соли надо брать чуть больше, чем положено по рецепту, она содержит меньше хлористого натрия, чем выварочная, очищенная белая соль.

Как правильно заквасить капусту?

Отобранные для закваски кочаны мыть не положено, хотя очень хочется, и если подумать, это правильно - водопроводная вода обязательно останется внутри кочана, а в ней может быть много всего лишнего, например хлор или фтор. Достаточно удалить все зеленые листья и обрезать почерневшие или загрязненные места.

Капусту удобнее шинковать, если разрезать кочан от кочерыги пополам или на 4 части, а затем сразу вырезать кочерыгу. Так будет легче правильно измельчить листья - поперек жилок. Если не обращать на это внимания, то внешний вид капусты будет хуже и будут попадаться крупные куски. В мелко нашинкованную капусту полезно добавлять специально нарезанные крупные дольки треугольной или квадратной формы, размером до 5 см, в них сохраняется больше витаминов.

Квасить капусту «по-городскому», в трехлитровых банках - удобно, но процесс квашения может затянуться. Лучше взять большой эмалированный бак или даже таз - чем больше воздуха, тем правильнее пойдет брожение.

Деревянные кружки для гнета и деревянные палочки, которые служат десятилетиями в частных подворьях, в городских квартирах встретишь редко. Делать гнет из металлической крышки нежелательно, лучше использовать большую столовую тарелку подходящего размера. Для груза хорошо подходят пластиковые бутыли емкостью 3-5 литров, наполненные водой.

Появившуюся пену надо регулярно удалять, а капусту протыкать до самого дна, выпуская образовавшиеся газы. Лучше делать это деревянной палочкой, можно использовать нож из нержавеющей стали. В процессе брожения образуются углекислый газ и сероводород, которые придадут капусте горечь, если их не выпускать.

В зависимости от температуры и качества капусты и соли активное брожение будет идти 3-5 дней. Иногда верхний слой капусты немного буреет, его лучше снять. Если капуста будет и дальше храниться в засолочном баке, то подгнетный круг промывают с питьевой содой, накрывают капусту чистой льняной тканью, смоченной в подсоленной воде. Ткань надо хорошо отжать.

Гнет возвращают на место, он должен быть таким, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Если сока маловато, можно добавить рассол (1,5 ст. л. соли на 1 л холодной кипяченой воды). Капуста готова, хранить ее надо в холодном месте.

Рецепты

Классический рецепт

Классический рецепт засолки капусты остается неизменным. На 10 кг капусты берут 200-250 г соли и 300-500 г морковки. Семена укропа, тмина, чеснок и прочее добавляют по вкусу. Но можно и поэкспериментировать.

Капуста с солеными огурцами

Рецепт проверенный, всем понравился. Потребуются капуста, соленые огурцы и немного укропа, морковку добавлять не надо. На 1 кг капусты берут 500-600 г соленых огурцов, натертых на крупной терке.

Нашинкованную капусту смешивают с укропом, укладывают в дуршлаг и бланшируют 1 минуту в кипящем растворе соли (500 г соли на 1 л воды), затем быстро охлаждают, опуская дуршлаг в холодную воду. Когда капуста остынет, спускают лишнюю влагу.

Капусту и огурцы укладывают в широкую емкость и тщательно перемешивают.

Накрывают сверху капустными листьями, ставят не очень тяжелый гнет, ровно такой, чтобы продукт был покрыт рассолом, и оставляют на сутки в теплом месте. Если огурцы у вас квашеные, без уксуса, то в этот же день начинается процесс брожения. Капусту протыкают несколько раз для выхода газов, а назавтра раскладывают в банки и ставят в холодильник.

С маринованными огурцами получается не хуже, только брожения не происходит. Продукт сутки выдерживают в теплом месте, а затем убирают в холодное место.

Капуста с водкой

Мужчин обычно радует само название рецепта, ну а хозяек - то, что такую засолку можно хранить не в подвале или холодильнике, а при комнатной температуре - до года. Капуста, если банка не вскрывалась, остается белой и вкусной. Перед тем как подавать такую капусту на стол, ее охлаждают в холодильнике.

Капусту квасят как обычно, по классическому рецепту, а затем раскладывают в банки, хорошо уплотняя каждый слой. Излишки рассола сливают. Сверху насыпают 3 ст. л. сахара и добавляют 2 ст. л. водки. Банку закатывают без стерилизации металлической крышкой.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza