Вкусности из детства возвращают нас в родительский дом, к шумному семейному столу. Атмосферу уюта и тепла дарят любимые блюда из семейной копилки. Пончики, обжаренные в масле, посыпанные сахарной пудрой, с начинкой и без нее, очень подойдут к субботнему чаепитию большой компанией.
Мы отобрали самые вкусные и несложные рецепты пончиков:
Можно использовать 2-3-дневный творог. Вкус выпечки от этого не пострадает.
Состав:
творог - 300 г
яйцо – 2 шт.
0,5 стакана сахара
мука - 1 стакан
сметана - 3 стол.ложки
подсолнечное масло для жарки
соль, сода – на кончике ложки
Способ приготовления:
Творог смешиваем с сахаром, сметаной, яйцами. Добавляем по четверти чайной ложки соли и соды. В последнюю очередь кладем муку и хорошо вымешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, пусть минут 15 полежит прикрытое полотенцем. Сделаем колбаску, разделим ее на кусочки 2-3 см и каждый кусочек скатаем в шарик. Тем временем в глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь, чтобы хорошо раскалилось. Наши шарики аккуратно опускаем в масло, перемешиваем шумовкой для равномерного обжаривания. Пончики получаются золотистого цвета. Их выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло масло. Можно макать пончики в варенье, сгущенку или сметану. Что ценно в этом рецепте? Во-первых, главный ингредиент – полезный творог, во- вторых, блюдо просто и быстро делается.
Из кефира получаются невероятно вкусные и нежные пончики. Их просто приготовить и вкусно чаевничать в большой семье.
Состав:
кефир - 1 стакан
яйцо – 1 шт.
сода – 1 чайн.ложка
сахар, соль – по 1 чайн.ложке
растительное масло - 3 стол.ложки
мука – 1 стакан
В кефир добавляем яйцо, всыпаем соль и сахар. После этого добавляем соду. После окончания активного процесса пенообразования вливаем растительное масло. Муку просеиваем, тогда она становится пышной, без примесей, обогащенная кислородом. Добавляем муку в миску и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не получиться гладким и эластичным. Делим тесто пополам и каждую часть раскатываем скалкой. Стаканом вырезаем кружки. В середине каждого из них делаем выемку маленького диаметра, чтобы получилось колечко. Жарить колечки надо в раскаленном растительном масле равномерно с двух сторон. Шумовкой вынимаем пончики на бумажный лист, чтобы лишний жир впитался. Сверху посыпаем сахарной пудрой или цветными посыпушками (как на пасхальный кулич).
Эти пончики популярны в Америке. Их там едят тоннами. И в каждом доме умеют готовить. Вариантов много. Один из рецептов предлагаем вам. Делают американские пончики на молоке. Блюдо калорийное, но не каждый же день мы себе его позволяем.
Состав (на 40 пончиков):
теплое молоко - пол-литра
дрожжи - 1,5 столовые ложки
сахар - 4 стол.ложки
соль – 0,5 чайн.ложки
яичные желтки – 3 шт.
сливочное масло (размягченное) - 50 г
алкоголь (ароматного) - 50 г
ванилин - 2 г
мука - 4 стаканаДля глазури:
250 г сахарной пудры и пол-стакана молока
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто приготовить не хлопотно, если иметь под рукой хлебопечку. Загрузить все ингредиенты и вымесить тесто. Если вы это делаете без помощника, сначала поставьте опару на половине молока. Добавьте в него дрожжи, немного муки, сахар, соль. По консистенции она должна быть, как сметана. Дайте опаре постоять 30 минут в теплом месте. Пузырьки на поверхности подскажут вам ее готовность. Затем добавьте молоко, сливочное масло, коньяк, желтки и оставшуюся муку. Замесите тесто, дайте ему подняться.
Готовое тесто раскатываем толщиной 3 мм. Вырезаем выемкой кружочки. В середине каждого делаем маленькое отверстие. Бублики оставляем на 1 час. В кастрюлю с толстыми стенками (казан) наливаем масла ровно столько, чтобы пончики в нем плавали. Разогреваем масло до шипения, аккуратно (чтобы тесто не село) опускаем пончики в масло. Равномерно прожариваем с обеих сторон. Выкладываем на сито или бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Тем временем готовим глазурь. В пудру понемногу добавляем молоко и растапливаем. Как только глазурь станет вязкой, обмакиваем каждый пончик одной стороной в нее и даем застыть глазури. Все, ароматные и вкусные пончики готовы!
Такие пончики очень сытные. Они не слишком воздушные, но их можно быстро приготовить на завтрак. Рецепт простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.
Состав:
сгущенка – пол-банки
яйца – 2 шт.
мука – 2 стакана
соль, сода – по 0,5 чайн.ложки
подсолнечное масло - для жарки
Способ приготовления :
Для приготовления теста для пончиков из сгущенки необходимо сначала взбить яйца со сгущенкой, добавить соль и загашенную уксусом соду. Затем добавить муку. Замесить тесто, оставить на 15 минут в покое.
В глубокой сковороде прокалить масло и жарить в нем пончики. Равномерно подрумяниваем с обеих сторон.
Шумовкой извлекаем их из масла, даем стечь жиру, посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к чаю.
Изюминка этих пончиков в том, что они получаются воздушными и очень нежными. Особое искусство – в разделке теста. А теперь, по порядку:
Состав:
теплое молоко – 0,5 л
яйцо – 2 шт.
мука - 600 г
сахар – 75 г
дрожжи - 1 чайн.ложки
сливочное масло (растопить) – 150 г
сахарная пудра
Способ приготовления:
Развести сахар и дрожжи в 100 мл теплого молока. Подождать, когда шапочкой поднимется пенка. Затем добавить эту смесь в остальное молоко с солью, маслом и яйцами. Всыпать муку, перемешать. Тесто получится жидковатым. После того, как оно поднимется, примерно через 2 часа, разделать его на колечки. Руки смажьте растительным маслом. Чтобы не прилипали к тесту. Жарить в прогретом растительном масле до золотистой корочки. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Воздушные пончики с начинкой - вкуснейшее сопровождение чайной церемонии. Внутрь можно положить повидло, вареную сгущенку, густое варенье, шоколад.
Как сделать дрожжевое тесто, смотрите выше (пончики дрожжевые). Оно хорошо переночует в холодильнике. К завтраку можно напечь горячих пышек.
Состав (на 12 пончиков):
мука - 2 стакана
желтки – 3 шт.
сахар - 1/3 стакана
молоко - 1 стакан
соль – щепотка
ванилина – 1 чайн.ложка
дрожжи – 1 пакетик «быстрых»
Способ приготовления:
Готовое тесто раскатываем толщиной в 1 см, вырезаем небольшие кружки. В середину кладем кусочек шоколада или 1 чайную ложку повидла. Накрываем вторым кружком и защипываем краешки. Придаем форму колобка. Жарим в растительном масле до готовности. Вынимаем на блюдо.Сверху пончики посыпаем сахарной пудрой.
Лилия Закирова для Женского журнала «Прелесть»
Пончик — вкусный ароматный десерт с нежным и легким тестом. Современный пончик может иметь не только начинку, но и разнообразную глазурь.
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит или не знает что такое пончики. Это блюдо является излюбленным у взрослых и детей и ему всегда рады как в будничные, так и в праздничные дни.
Пончик-колечко
Приготовить пончики очень легко . Для этого не нужен особый набор ингредиентов и подойдут те , что находятся в холодильнике у каждой хозяйки . Вкусными получаются пончики, приготовленные на дрожжевом тесте . Для изготовления пышных колечек необходимы:
Чтобы приготовить дрожжевые пончики вам нужно будет:
Творожные пончики очень быстро готовятся и жарятся. Это то самое блюдо, которое готовится за 10 минут до прихода гостей. Оно всегда вкусное,сытное и необычное. Пышные золотые шарики быстро «улетают» с чаем и кофе.
Для замешивания теста на творожные пончики вам понадобится:
Поверхность и руки обязательно смазываются маслом для того, чтобы к рукам оно не приставало. Жарятся пончики только в раскаленном масле. Обычно, из творожного теста формируют шарики. В тесто можно добавить изюм и любые другие сухофрукты.
Пончики на кефире необычайно воздушные, легкие и вкусные. Жарить их очень легко, а тесто не заставит вас долго стоять на кухне. Кефирные пончики обладают необычайным ароматом и нежной структурой.
Тесто готовится из:
Сначала смешивается кефир с яйцом и маслом. Хорошенько взбивая венчиком (или миксером) добавляя соль, сахар и соду (можно погасить уксусом). Масло сделает тесто эластичным. Кефирное тесто очень воздушное и легкое.
Наверное, абсолютно каждый имел возможность наблюдать в американских фильмах сладкоежек, с удовольствием поедающих разноцветные пончики. Если понимать название «Донатс» буквально, то можно выделить два слова: dough — в переводе как «тесто» или «замес», и nut — орех. Это совсем не означает присутствие ореха в изделии. Все дело в том, что изначально, пончики напоминали орех по форме.
Современный пончик «Донатс» имеет обязательно круглую форму бублика размером с одну-две ладони. Традиционно пончик украшен разными вкусностями: глазурью, сливками, вафельной крошкой, присыпкой, шоколадом, орехами. Такой пончик может быть «пустым», а может иметь начинку. Обязательное условие — пончики жарятся во фритюре.
Тесто для пончиков «Донатс»:
Чтобы приготовить творожные дрожжевые пончики понадобится:
Дрожжи разводятся в теплом молоке с сахаром. Просеянную муку смешивают с остальными ингредиентами, добавляем молоко. Растапливаем маргарин (или масло), замешиваем тесто и оставляем на час «отдыхать». Пончики жарим в большом количестве масла.
Тесто очень воздушных пончиков, похожих на те, что ассоциируются у нас с детством, очень простое:
Секрет этого простого рецепта в двойном просеивании муки. Свежие дрожи разбавляются в теплой воде с сахаром. Тесто вымешивается на поверхности, смазанной растительным маслом.
Рецепт этих необычных пончиков можно смело назвать «преступлением», так как они имеют очень насыщенный вкус и за один раз невозможно съесть меньше пяти штук. Именно это есть самое настоящее «преступление» по отношению к стройной фигуре.
Для теста понадобится:
Сначала смешиваются все «сухие» ингредиенты: соль, мука, сахар и дрожжи. После этого замесите «сырые»: сметана,кефир, яйца. Все компоненты смешиваются и оставляются отдыхать на час.
Воздушные пончики со сгущенкой — самый вкусный домашний десерт из всех существующих. Приготовить их очень легко,а понравятся они абсолютно всем.
Для теста нужно приготовить:
В блендере или с помощью миксера взбейте три белка с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Добавьте желтки и продолжайте взбивать. Влейте молоко и добавьте сахар, постепенно подмешивая муку вымесите упругое тесто.
Рабочую поверхность и руки притрусите мукой. Слепите пончики круглой плоской формы. Положите во внутрь чайную ложку вареной сгущенки и закройте пончик. Жарьте в большом количестве масла.
Пончик — изделие из муки, обжаренное в большом количестве масла. Это невероятно вкусный десерт и перекус в любое время суток. Вкусный пончик и сам по себе, но вкуснее всего откусывать кусочек, зная что впереди тебя ждет сладкая начинка.
Так, прекрасным дополнением нежному тесту станет густое домашнее варенье из ягод и фруктов, джемы, вареная сгущенка, мармелад, изюм, заварной крем, шоколад и творожная масса. Существует два способа наполнения пончика:
Если считаете, что не справитесь с начинкой, вы всегда сможете освоить искусство глазировки изделия. Экспериментировать с сахарной, карамельной и шоколадной глазурью не просто вкусно, но и интересно: можно создавать рисунки, узоры и аппетитные цветовые сочетания.
Этот оригинальный рецепт содержит в своей основе сгущенку, что уже обеспечивает тесту нежный молочный вкус и сладость. Вам понадобится:
Тесто не содержит сахар, так как за счет сгущенного молока уже становится сладким. Для брожения дрожжей в молоко можно добавить совсем немного сахара. Дрожжи растворяются в теплом молоке. Сперва смешиваются «жидкие» ингредиенты, а потом в них добавляются «сухие». При формировании пончиков, в каждый ложится чайная ложка густого повидла.
Выпечка значительно разнообразит и повседневное меню, и праздничный стол. Особенно привлекательны в этом отношении пончики на дрожжах - рецепт достаточно прост, затруднение может вызвать только возня с дрожжами, да и то у не слишком опытных поваров. Однако эти трудности преодолимы! Наша статья призвана так осветить на дрожжах, чтобы даже начинающий кулинар сумел его освоить с первого раза.
Ошибаются те, кто считает пончики исключительно «нашим» блюдом. Что-нибудь аналогичное есть в кухнях многих стран (естественно, там эти вкусности называются иначе). Объединяет все версии то, что в подавляющем большинстве готовятся пончики на дрожжах. Рецепт может использовать рисовую или кукурузную муку, конечное изделие бывает с начинкой и без, круглой, кольцеобразной, а то и произвольной формы… Но обязательно пончики жарятся, а не пекутся, и в состав теста входят приблизительно одинаковые ингредиенты.
Прежде чем начать воплощать в жизнь рецепт вкусных пончиков на дрожжах, стоит усвоить несколько тонких моментов:
При желании готовые изделия посыпаются пудрой, поливаются глазурью или растопленным шоколадом либо начиняются кремом (вареньем, джемом) при помощи шприца.
Если вы надумали готовить пончики на рецепт предписывает на пять стаканов муки (около 800 граммов) взять их столовую ложку. Мука просеивается и смешивается с ними, чайной ложечкой соли и столовой - сахара. По мере вымешивания наливаются два стакана подогретой воды и три ложки постного масла. Когда тесто еще мягкое, но уже однородное, оно накрывается полотенцем или салфеткой и на час оставляется в тепле. За это время оно поднимется, его станет больше раза в два. Тесто еще раз обминается, делится на части, каждая из которых скатывается «колбасой» и режется на лепешки толщиной в пару сантиметров. Можно жарить прямо кругляшками, можно стопкой сделать в них дырки. Еще четверть часа будущие пончики подходят повторно, после чего жарятся до румянца (правила обжаривания смотрите выше).
Это очень интересный рецепт пончиков на дрожжах - фото наглядно демонстрирует аппетитный результат. На этот раз за основу берется стакан молока. Его надо подогреть то температуры тела, всыпать две ложки сахара и ложечку сухих дрожжей (или столовую свежих) и оставить на четверть часа - до появления шапки пены. 400 граммов муки просеивается, пачка творога (не мокрого, зернистого) протирается через сито или пропускается через мясорубку. Оба компонента соединяются, в массу вбивается яйцо, она слегка (буквально одной щепоткой) сдабривается солью. Кусочек маргарина (полторы ложки) растапливается и вливается туда же. Напоследок добавляется молоко с дрожжами. Хорошо вымешенное тесто снова оставляется в тепле - на этот раз часа на полтора. Далее действия сходны с уже описанными: поделить на шарики, немного отстоять их - и жарить.
Можно приготовить пончики на дрожжах, рецепт которых содержит кисломолочную основу - кефир, йогурт, сметану или сыворотку. Пышнее они получатся именно на кефире, но и другие продукты этого ряда дают неплохие результаты. Желательно использовать свежие дрожжи: 20-граммовый кусочек развести в четверти стакана теплой воды и дать постоять. Кусочек маргарина медленно растапливается, слегка охлаждается, соединяется с третью килограмма муки, половиной стакана постного масла, таким же объемом кефира, желтком и дрожжами. Тесто, вымешанное до гладкости, но не до избыточной жесткости, оставляется для поднимания. Далее алгоритм действий ничем не отличается от описанного в предыдущих рецептах.
А что делать тем, кто не уверен в своих способностях состряпать традиционные пончики на дрожжах? Рецепт с применением пивного аналога выручит начинающих кулинаров. Он несколько легче в исполнении, поскольку не требует навыков работы с классическим дрожжевым тестом. Первым делом взбиваются два яйца со стопкой апельсинового сока, ложкой цедры, стопкой же растительного масла и небольшим количеством сахара (общее количество песка - треть килограмма). Почти полкило муки смешивается с двумя ложками и постепенно вымешивается в тесто. Подходить оно будет около часа - и будьте уверены, подойдет! Поджаренные уже привычным способом пончики поливаются сиропом, для приготовления которого в полулитре воды растворяется остаток сахара, отжимается лимон - и кастрюля ставится на огонь. Через четверть часа всыпается остаток цедры и полстакана меда. Осталось подержать еще минут пять и снять. Не думайте, что в результате получится слишком сладко: тесто содержит очень мало сахара, так что сироп придется как раз к месту.
Обычно «бублики» готовятся в качестве десерта, и большинство народа даже не представляет себе, что они могут быть несладкими. Однако в старину их очень часто подавали как гарнир. К примеру, вот рецепт пончиков на дрожжах, сделанных из картошки. Полкило клубней следует отварить, перемолоть на мясорубке или блендере (в последнем случае пюре получится более воздушным, и пончики, соответственно, тоже). 10 граммов сухих дрожжей загодя разводятся в теплой воде или молоке. Пюре взбивается с двумя ложками сметаны и двумя яйцами, затем в него всыпается полстакана муки, соль с перцем, в последнюю очередь - дрожжи. «Тесто» хорошенько вымешивается; ждать отстаивания не надо - сразу же можно приступать к выпечке. Пекутся такие пончики аналогично сладким.
Пончики домашнего приготовления - хрустящая румяная отрада всей семьи, прекрасный повод собраться за общим столом.
Надо учесть, что избыток сахара и сливочного масла не даст тесту набрать объем. Вместо молока можно использовать теплую сыворотку. Перед жаркой изделиям надо некоторое время полежать - расстояться, чтобы тесто еще немного подошло.
Готовые пончики следует обязательно просушить на бумажной салфетке. К ним можно подать сметану, взбитые сливки, варенье либо присыпать сахарной пудрой.
Альтернативный вариант выпечки не содержит ванили и подается с любым острым соусом.
1. Один стакан муки просеиваем и высыпаем в миску. В нее же сыплем остальные сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль.
2. Заливаем все это стаканом теплого молока. Перемешиваем тщательно, избавляясь от комочков.
3. Ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Можно слегка подогреть духовку, затем отключить. И в нее поставить миску с опарой, накрыв ее пленкой.
4. Опара подошла очень хорошо.
5. Добавляем в нее растопленное или размягченное сливочное масло и взбитые желтки с ванильным сахаром.
6. Сыплем муку и замешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и отправляем на 40-50 минут подходить в теплое место.
7. Вырастает дрожжевое тесто весьма хорошо, если дрожжи свежие, не залежавшиеся.
8. Обминаем тесто руками на подпыленной мукой доске.
9. Затем нужно разделить его на две части. Одну убрать под пленку, чтобы не подсыхало. А со второй частью начнем работать. Раскатываем ее в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем кружочки с помощью формочки для печенья или стакана. В центре каждого круга вырезаем дырочки насадкой для кондитерского мешка или другой формочкой. Даем заготовкам подойти минут 10 и начинаем жарить.
10. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло. Лучше, чтобы оно было без запаха. Нагреваем его на небольшом огне и выкладываем осторожно пончики. Жарим во фритюре сначала с одной стороны.
11. Как только зарумянятся, с помощью кулинарных щипцов или двух вилок переворачиваем на обратную сторону. Жарить следует на небольшом огне, чтобы масло не горело и вместе с ним пончики.
Готовое тесто разделить для удобства на 2-3 части. Каждую из частей теста раскатать в пласт толщиной 1,5 см.
Если нет специальной формы для вырубки пончиков, можно воспользоваться подручными средствами: стаканом, формовочным кольцом и т.д. (нужны две формы разных диаметров). Вырезать вначале из теста круги большего диаметра.
А затем внутри получившихся кругов вырезать круги меньшего диаметра. Получатся пончики с отверстием внутри.
Подсолнечное масло хорошо нагреть во фритюрнице или обычной кастрюле. Выкладывать в нагретое масло по несколько пончиков. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не брызнуло масло. Обжаривать пончики с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 1 минуте), после выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Перед подачей, по желанию, наивкуснейшие, мягкие пончики, замешанные на молоке и дрожжах, посыпать сахарной пудрой.
Оставшиеся серединки кружков (которые остались после вырезания кругов меньшего диаметра) можно приготовить также в разогретом растительном масле, а затем выложить на салфетку, убирая лишнее масло. Подавать пончики, посыпав сахарной пудрой.
В эти получившиеся пончики можно вложить начинку из крема или варенья, сделав сбоку острым ножом небольшой надрез. Пончики на молоке и дрожжах получаются аппетитными, вкусными и, наверняка, понравятся и маленьким, и взрослым.
Приятного аппетита!