Кулинарный сайт - Bagipizza

Даже у опытной хозяйки отварной рис не всегда получается рассыпчатым. Но существует рецепт, по которому вы всегда сможете приготовить этот ароматный и вкусный гарнир, который не только станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или птице, но и может подаваться как самостоятельное блюдо. Достаточно немного обжарить сухой рис перед варкой.

Как пожарить рис на сковороде

Почему рис разваривается

Основными причинами, по которым нарушается целостность рисовых зерен при варке, являются избыток воды и неправильный температурный режим. Если после закипания оставить рис вариться на сильном огне, зерна будут прогреваться и пропитываться водой неравномерно, их поверхность сварится быстрее, чем внутренняя часть. В результате этого рисовые зерна потеряют свою целостность. Поэтому рис при варке должен томиться на медленном огне. Гораздо труднее угадать с количеством жидкости, ведь разные сорта риса по-разному впитывают ее, и угадать, сколько ее потребуется, не всегда удается. Чтобы у вас получился действительно рассыпчатый и равномерно проваренный рис, попробуйте приготовить его на сковородке, предварительно пожарив.

Рис, жаренный на сковородке

Обычный белый рис, который вы покупаете в магазине, уже промывать не надо – это сделали на фабрике, после того как отшлифовали зерна. На две полноценные порции вам потребуется стакан такого риса. Вам потребуется также горячая кипяченая вода. Разогрейте сковородку и налейте на нее пару ложек оливкового масла. Когда масло тоже нагреется, высыпьте на сковороду рис, перемешайте его, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом и стало полупрозрачным. На среднем огне слегка обжарьте рис, постоянно помешивая, в течение 1–2 минут.

Долейте на сковороду горячую кипяченую воду в небольшом количестве, чтобы она только прикрыла рис. Продолжайте помешивать его на сковороде, не увеличивая огонь. Но следите, чтобы вода не кипела сильно. Посолите рис; если вы любите азиатскую кухню, добавьте в него специи – немного острого красного перца, карри, тертый мускатный орех, смесь пряных трав, чтобы каждое зернышко начало пропитываться этими ароматами. Когда почти вся вода впитается, добавьте новую порцию, приблизительно половину половника, около 50 г. Продолжайте тушить рис, постоянно помешивая и добавляя периодически воду небольшими порциями.

Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • рис пропаренный — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • карри или куркума — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сладкая паприка — 2 щеп.
  • острый перец — 1 щеп.

Приготовление

    Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

    В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

    Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.

    Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

    Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

    Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

    Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

    Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Многие хозяйки задают вопрос о том, как правильно готовить рис. Готовить его можно разными способами. Самым простым и вкусным блюдом является рассыпчатый рис на сковороде. Чтобы его приготовить не нужно быть обладателем специальных умений и знаний.

Ингредиенты:

1 стакан риса
2 стакана бульона или кипяченой воды
соль и специи по вкусу
2 ст. ложки растительного или оливкового масла

Как готовить рассыпчатый рис на сковороде:

  1. Сначала требуется хорошо промыть крупу. Промывать рис нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. После этого из него сливается вся жидкость. Потом нужно разогреть сковороду, в которую предварительно наливается оливковое или растительное масло, и поместить туда промытый рис.
  3. Он должен обжариваться в течение 5 или 7 минут, пока зерна не начнут слипаться и не станут сухими.

    После этого берется кипяченая вода или бульон и заливается в сковороду с обжаренным рисом. Бульон может быть любой, подойдет как овощной, так и рыбный, а так же мясной. Выбор зависит от продукта, совместно с которым он будет подаваться.

    Рекомендуется снизить уровень огня и готовить дальше рис на протяжении 20 минут. Нет необходимости открывать крышку, чтобы перемешать блюдо, так как секрет данного рецепта в готовке на пару. Поэтому крышка не открывается, а рис не перемешивается.

    Через некоторое время нужно посмотреть готово ли блюдо. Для этого крышка поднимается, а сковорода наклоняется. Если появилась жидкость, то рис еще не дошел до стадии готовности.

    Когда рассыпчатый рис будет готов, то со сковороды убирается крышка, чтобы ушел пар. Это блюдо может быть отдельным или подаваться вместо дополнения к рыбе, грибам, мясу.

Ризотто по правильному рецепту. Смотрите видео!..

Рис с овощами на сковороде за 30 минут

Ингредиенты:

1 стакан круглого риса
морковь
белый лук
подсолнечное масло для жарки
2 стакана воды
специи и соль

Как готовить на сковороде рис с овощами:

    Сначала необходимо порезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Потом в сковороду наливается масло так, чтобы дно лишь чуть-чуть было покрыто. Можно налить и больше, зависит от вкуса хозяйки.

    В масло погружается лук и морковь, которые нужно обжарить на среднем огне. Когда овощи приготовятся, к ним добавляется стакан риса.

    После этого добавляется 2 стакана воды. Желательно взять тот же стакан, что и для риса. Блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне.

    Рис можно не мешать, он не будет подгорать. Через минут 10 необходимо его посолить и добавить специи по вкусу.

    Рис нужно готовить до того момента, пока он не впитает всю жидкость. Это составит не меньше 15 минут. Блюдо готово!

    Перед тем, как подать блюдо к столу, можно придать ему форму при помощи специальных силиконовых или других формочек для выпечки.

    Наверх можно положить укроп и петрушку, которые станут прекрасным украшением для повседневного ужина.

Как вы готовите рис на гарнир? Наверное, варите? Признайтесь честно, далеко не всегда удается сварить вкусный рассыпчатый рис, частенько получается разваренная рисовая «каша», которую приходится отдирать ложкой от стенок кастрюли. Ещё хуже обстоят дела после холодильника: затвердевшая бесформенная масса уже совсем не напоминает рис. Вам знакома такая ситуация?

Чтобы приготовить рис на сковороде потребуется:

  • длиннозерный рис – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • шампиньоны свежие – 100 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 600 мл
  • масло оливковое
  • соль и специи


Рассыпчатый рис на гарнир – рецепт на сковороде:

Овощи подготавливаем стандартно: морковь натираем на терке, лук режем мелким кубиком, чеснок очень меленько рубим ножом.


Шампиньоны нарезаем некрупными ломтиками. Если не хотите, грибы можно не добавлять в блюдо, но так рис становится очень ароматным.


На оливковом масле обжариваем овощи просто до мягкости, не зажаривая сильно.

Затем добавляем шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится жидкость от грибов.


Всыпаем рис, огонь уменьшаем.


В течение минуты перемешиваем рис с овощной нарезкой и грибами, чтобы масло обволокло каждое зернышко риса. Это важно.


Вливаем горячую воду (соотношение воды и риса – 2:1), солим и добавляем специи, можно взять черный перец, хмели-сунели и карри для получения желтоватого оттенка. Обязательно пробуйте на вкус и корректируйте.


Вот почти и всё. Накрываем крышкой и держим рис на сковороде на небольшом огне примерно 15 минут. В процессе несколько раз перемешиваем и контролируем остаток воды, но, как правило, ничего добавлять уже не приходится.


Вкусный, ароматный и рассыпчатый рис на сковороде готов! Это отличный гарнир к любому блюду.


Приятного аппетита!

Правильно сваренный, вкусный рассыпчатый рис можно добавлять в начинку для пирогов, использовать как основной ингредиент в салатах, запеканках и, конечно же, рис – это отличный гарнир для многих блюд. О том, как правильно приготовить длиннозерный рис на гарнир, подробно расскажет сегодняшний рецепт с фото. Пошагово сделанные фото дополнят его.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир на сковороде

Для гарниров используют рис длиннозерный, он хорошо держит форму. Отмеряем 1 стакан риса. Емкость у меня объемом 200 грамм. Я крупу перед варкой никогда не мою, а лишь осматриваю на наличие мусора.

На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла. В горячее масло добавляем зерна и, непрерывно помешивая, прогреваем рис в течение 1-2 минут.

Рис должен стать или полупрозрачным, или побелеть. Не нужно добиваться зарумянивания крупы, от этого вкус изменится не в лучшую сторону.

Добавляем в сковороду 3 стакана горячей воды. При этом очень важно соблюсти пропорцию 1:3. Чтобы не нарушать температурный режим, вода должна быть обязательно горячей.

Добавляем соль по вкусу и дожидаемся закипания жидкости. Закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Жар должен быть не самый маленький, но меньше среднего. Вариться крупа будет минут 20. Перемешивать содержимое сковороды не нужно!

Ближе к концу варки, начинайте контролировать процесс, чтобы рис не пригорел.

Еще одно важное замечание: сковорода должна быть с антипригарным покрытием. Это гарантирует вам, что по окончанию варки не придется отскребать прилипший рис со дна.

После того как вся вода выкипит, перемешаем рис и дадим ему настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Правильно отваренный рис на гарнир, всегда получается красивый, вкусный и рассыпчатый. Просто выкладываем его на тарелки и подаем на стол.

За счет добавления растительного масла, длиннозерный рис получается рассыпчатым и очень вкусным. Четкое следование инструкции рецепта с фото и соблюдение пропорций, гарантирует вам превосходный результат.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza