Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя придется немного повозиться, чтобы их приготовить, результат себя оправдает!
Этот рецепт включает в себя элементы ведической версии голубцов с орехами и паниром. Но я еще добавляю в начинку рис, морковь, капусту и . Если не хотите готовить сейтан, можно заменить его соевым фаршем или вовсе исключить.
Вегетарианские голубцы
Приготовление начинки для голубцов
Вегетарианская начинка для голубцов почти готова
Сформированные вегетарианские голубцы
Из этого количества продуктов получается около 15 крупных голубцов. Попробуйте также еще один вариант этого блюда – .
P. S. Если вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
Голубцы, долма (толма), сарма. Если не вдаваться в подробности и не учитывать региональные особенности, то все эти блюда готовятся по одному принципу: в листья (виноградные или капустные) заворачивается начинка из крупы, которую могут дополнить мясной фарш, овощи, грибы, рыба, семена, орехи и даже фрукты.
Эти блюда характерны для кухни европейцев и жителей Ближнего востока. Узбеки, азербайджанцы, армяне, греки, грузины, алжирцы, албанцы, турки, сирийцы и палестинцы, суданцы, ливанцы, египтяне, иракцы и иранцы, русские и украинцы – что может быть между ними общего?! Любовь к голубцам… при чем не только к мясным. Вегетарианские голубцы (а точнее, веганские голубцы) пользуются не меньшим успехам и традиционно готовятся практически везде.
На 4 порции:
8+1 больших листов капусты,
1 небольшая морковь,
1 сладкий цветной перец,
1 средняя луковка,
1 небольшой пучок зелени,
1 кусочек кабачка на 100 грамм,
1 полная столовая ложка (с «горкой») томатной пасты,
1 полный стакан смеси риса и гречки (в равных пропорциях),
4 стакана воды,
Соль и перец по вкусу.
1.Начнем приготовление вегетарианских голубцов с подготовки круп. Гречку перебираем, промываем (удобно воспользоваться для этого крупным ситом). Рис также промываем.
2. Засыпаем обе крупы в посуду для приготовления. Это может быть специальная чаша для круп в пароварке, керамический горшок для приготовления в духовке, емкость рисоварки/кашеварки или традиционная кастрюля. Удобнее всего готовить крупу в пароварке, рисоварке или в духовке.
Соотношение воды: 2 к 1 (2 части воды на 1 часть крупы).
Солить крупу не обязательно, соль добавим непосредственно при смешивании фарша. На пару крупа приготовится примерно за 40 минут, в рисоварке за 15-20, в духовке за 20+10 минут, на плите также приблизительно за 20 минут. Готовим на среднем огне с приоткрытой крышкой.
3. Пока готовится крупа, подготавливаем листы для начинки. Для этого можно опустить качан капусты в кипящую воду на 5-10 минут или аккуратно снять листы с кочерыжки, подрезая основание, если они достаточно гибкие и слегка отбить их молотком.
4. Следующий этап – нарезка овощного фарша. Небольшими кубиками нарезаем кабачок, лук, сладкий перец. Зелень рубим. Морковь пропускаем через мелкую терку.
5. Теперь, когда крупа и овощи готовы, смешиваем начинку: в глубокую чашу перекладываем гречку и рис, засыпаем овощи и зелень, солим и перчим.
6. Размягченные капустные листы (8 штук) заполняем начинкой. Для этого выкладываем ее недалеко от основания листа крупяную смесь, слегка придаем ей руками форму «батончика», затем сворачиваем листы как фаршированные блинчики.
7. Укладываем фаршированные капустные листы в максимально большую кастрюлю. Укладывать нужно очень плотно. Наверх кладем лист капусты, который желательно чем-нибудь «утяжелить». В качестве груза можно использовать небольшие клубни сырого картофеля, которые также приготовятся и могут быть использованы в качестве гарнира или для других блюд.
8. В 2-х стаканах воды размешиваем томатную пасту соль (по вкусу), выливаем смесь в кастрюлю с голубцами, закрываем ее плотно крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убираем огонь и тушим около 25-30 минут, затем оставляем голубцы под крышкой минут на 10-15.
9. Готовые голубцы подаем с постным веганским майонезом или любыми другими соусами.
По тому же принципу можно приготовить и ленивые голубцы вегетарианские! Блюдо получается с минимальным содержанием жиров, так как нет необходимости обжаривать овощи для соуса и/или добавлять растительное масло в начинку.
Капуста – около 30-ти рублей,
Морковь – около 3-х рублей,
Лук – около 2-х рублей,
Сладкий перец – около 20 рублей,
Зелень – около 15 рублей,
Кабачок – около 5-ти рублей,
Рис – около 3,5 рублей,
Гречка – около 4,5 рублей,
Томатная паста – 0,5 рублей.
Итого: 83,5 рублей
Кстати, вегетарианские голубцы в мультиварке получаются не менее вкусными!
© 2020 сайт
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Что такое голубцы? Это сочное, невероятно вкусное горячее блюдо из капустных листов, в которые заворачивается мясная начинка. Такой вариант подходит для традиционной повседневной кухни, не имеющей никаких пищевых ограничений. Но современные вегетарианцы тоже могут порадовать себя нежным, ароматным продуктом. В этом случае начинка готовится не из мяса, а огромного количества других ингредиентов, начиная с овощей, заканчивая грибами и даже семенами.
Вегетарианские голубцы стоит включить в свой рацион обязательно. Они вносят разнообразие в стандартное повседневное меню, могут подаваться, как в качестве полноценного блюда, так и с любым гарниром. Нельзя не сказать и колоссальной пользе продукта для организма — в составе только натуральные ингредиенты. Попробуйте приготовить их и вы. Будет очень вкусно.
Если вы не любите «заморачиваться» готовкой, предлагаем самый простой рецепт вкусных голубцов с начинкой из риса и лука. Легко, бюджетно и очень актуально в любое время.
Состав голубцов:
Состав соуса:
Полезный совет. Желательно предварительно ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку. Это позволит добиться большей нежности соуса.
Грибы – любимейший продукт миллионов. Так почему не бы использовать его для приготовления голубцов? Попробуйте, результат вас точно порадует.
Состав начинки:
Состав соуса:
Полезный совет. Шампиньоны отдают много воды. Ждем, пока она выпарится, масса немного прожарится, тогда можно выключать газ. Если были взяты другие грибы, во время жарки можно добавить немного воды.
Надоела ? Не хотите сладостей или традиционных супов? Приготовьте голубцы с вкуснейшими начинками, которые займут достойное место на вашем семейном столе. С красивой подачей вы можете легко презентовать блюдо и в качестве праздничного. Фурор гарантирован.
Что интересно, понравятся такие голубцы не только вегетарианцам, но и простым обывателями, которым надоели классические вкусы и хочется разнообразия.
Одноклассники
Даже самое простое блюдо при желании можно превратить в кулинарный шедевр, если подключить фантазию и добавить парочку секретных ингредиентов! И сейчас я попробую сделать это на примере всем знакомого блюда – голубцов! Но это будут не традиционные мясные голубцы, а полезные веганские. Из молодой капусты, со свежими овощами и с моим фирменным соусом из мисо и кокосовых сливок!
И что самое приятное – это блюдо готовится просто и быстро, а результат получается «по-ресторанному» вкусным! В общем, веганские голубцы придутся по вкусу тем, кто не любит превращать приготовление еды в многочасовой ритуал с долгим замачиванием, выпариванием, настаиванием...
Ингредиенты:
В качестве специй прекрасно подойдет моя фирменная приправа для овощных блюд .
Для соуса:
Способ приготовления:
1. Первым делом готовим рис – на плите либо в пароварке. Для голубцов нам нам нужен слегка недоваренный рис. Я предпочитаю готовить его в пароварке в течение 10 минут.
2. Пока рис варится, измельчаем овощи для начинки. Морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Грибы, перец и лук нарезаем ножом достаточно мелко.
Внимание: немного морковки и лука (буквально горсть) откладываем в отдельную тарелку, они нам пригодятся для соуса.
3. Готовим капусту для дальнейших манипуляций. Для этого ножом аккуратно вырезаем кочерыжку. Получается капуста с дыркой у основания. Это нужно сделать, чтобы капусту можно было проще разобрать на отдельные листы.
4. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, в которую целиком сможет поместиться наш кочан капусты. Воды наливаем чуть больше половины кастрюли. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. А в это время начинаем делать начинку....
5. Готовим начинку для голубцов. Для этого обжариваем овощи в глубокой сковороде без масла! Просто добавляем в сковороду немного воды, чтобы не пригорело, и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала лук и грибы. Через 5-7 мин. добавляем морковь, сельдерей и перец. После этого тушим овощи еще 3-5 минут. Долго готовить овощи не нужно, иначе они потеряют цвет, аромат и вкус.
6. Снимаем готовые овощи с плиты. Рис к этому моменту тоже должен быть готов. Промываем его и смешиваем вместе с овощами в удобной миске. Добавляем также соль, перец и специи. В этот раз, помимо моей домашней приправы для овощей, смолотой собственноручно, я добавила готовую приправу для плова.
Совет! Если будете покупать приправы в магазине, всегда смотрите, чтобы в составе не было поваренной соли, глутамата натрия, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей гадости... Только сушеные травы, коренья, семена и т.д.
Начинка готова!
Я не советую вам использовать обычную поваренную соль, она принесет здоровью только вред. Почему она так вредна и чем лучше солить ваши блюда, читайте в статье «Всё о соли. Бывает ли полезная соль? ». Забегая вперед, скажу, что самой лучшей является розовая гималайская соль.
7. Переходим к капусте. Вода в кастрюле к этому моменту уже должна вовсю кипеть. Аккуратно опускаем весь кочан капусты в кипящую воду. Не снимая кастрюлю с плиты, начинаем отделять листья капусты. Точнее так: листья капусты начнут один за другим сами отделяться от кочана. Ваша задача аккуратненько их подцеплять (я это делаю шумовкой или лопаткой) и вытаскивать.
Долго возиться с капустой не желательно, нужно отделять листья достаточно проворно, иначе капуста потеряет яркий зеленый цвет и станет вареной. А нам этого допускать не нужно.
В результате у вас получится вот такая горка отдельных листочков:
Оставшийся капустный бульон выливать не стоит, мы его будем использовать для соуса!
8. Когда листья немного остынут, нужно вырезать толстую прожилку в середине каждого листа. Это нужно сделать для того, чтобы листья были равномерно мягкими и гибкими и их было проще заворачивать.
9. Дальше просто выкладываем начинку в середину каждого листа и крутим рулетики. Я знаю, что некоторые любят разрезать каждый лист на 2 части и делать совсем маленькие голубцы. Но лично мне очень неудобно так делать, и поэтому я не делаю по принципу «1 лист – 1 голубец». Получаются вот такие «голубчики»:
Совет! Если вы не планируете съесть за один раз все количество голубцов, то их можно заморозить и использовать по мере необходимости. Хотя, конечно, самое идеальное – это свежеприготовленные, не размороженные продукты...
10. Плотненько укладываем голубцы в глубокую сковороду и приступаем к приготовлению соуса. Для этого берем примерно 0,5 л капустного бульона, добавляем туда мисо-пасту, кокосовое молоко, припасенные морковку и лук, мелко-мелко нарезанные грибы (я люблю резать соломкой, по-тайски) и специи. Все это перемешиваем и заливаем получившимся соусом голубцы.
Соль добавлять не нужно, т.к. мисо-паста соленая!
У меня осталось немного неиспользованной молодой капусты, которую я мелко нашинковала и тоже добавила в соус. Я вам настоятельно рекомендую сделать так же! Я даже не ожидала, что получится так вкусно! По вкусу эта свежая хрустящая соломка из капусты напоминала ростки.
11. Ставим сковороду с голубцами и соусом на разогретую плиту, накрываем крышкой и готовим минут 7-10. Долго тушить не нужно – получится переваренное месиво.
Шедевральные овощные голубцы готовы! При подаче щедро залейте их соусом и сверху капните немного кокосового молока для украшения!
А вот и вид изнутри:
Приятного аппетита, друзья! Кушайте полезную и вкусную веганскую еду! Создавайте свои кулинарные шедевры!
С любовью, Алена Big Sister.
Голубцы. И правда, очень вкусное и красивое внешне блюдо. Конечно, приготовление этого блюда требует временных затрат, но его бесподобные вкусовые качества оправдываю затраченное время.
А можно ли приготовить вегетарианские голубцы? Нет ничего проще.
Главное – приготовить необходимые ингредиенты, найти свободное время и запастись хорошим настроением. Все нужные ингредиенты легкодоступны в торговых сетях.
С нашей подробной, пошаговой инструкцией приготовления вегетарианских голубцов, успех обеспечен даже хозяйке-новичку. А ваша семья или гости по достоинству оценят ваш труд.
Основа вегетарианских голубцов – капуста белокочанная молодая, грибы «Белые» и рис. В нашем рецепту грибы сушеные, но если у кого-то под рукой есть грибы в замороженном виде, тоже хорошо, приготовленное блюдо от этого не пострадает. Для понимания и легкого восприятия инструкции, мы рассмотрим и опишем два вида грибов – и сушеные и замороженные.
Капуста белокочанная низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.
В 100 граммах капусты содержатся:
Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.
Грибы «Белые» – эти дары Природы придают блюду особый, лесной аромат, делают блюдо питательным и насыщенным.
Грибы, в сушеном виде имеют высокую калорийность (286 кКал).
В 100 граммах грибов содержатся:
А так же необходимые витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, необходимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Рис – во многих странах, этот злак является лидером в использовании, по отношению к другим крупам. Помимо того, что он обладает прекрасными вкусовыми качествами, по своему химическому составу, рис собрал в себя почти всю таблицу Менделеева. Его калорийность составляет 303 кКал.
В 100 граммах риса содержатся:
А так же полный комплекс витаминов группы В, витамины РР, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.
В начале поговорим о грибах:
! Если в основу приготовления берутся сушеные грибы, их необходимо замочить в воде для размягчения на всю ночь, а утром приступить к приготовлению вегетарианских голубцов. Воду от грибов слить, она не понадобится;
! Если в основу приготовления берутся грибы замороженные, их нужно разморозить, мелко порубить и отварить в течении 15 минут, воду слить, она не понадобится. По весу, замороженных грибов потребуется 200 грамм.
Необходимые ингредиенты для вегетарианских голубцов:
1. Рис, для размягчения замачиваем в воде на 3 часа;
2. В кастрюлю наливаем воду очищенную (так, чтобы листья капусты были полностью покрыты водой), ставим на полный жар конфорки, когда вода закипела, листья капусты опускаем в кипящую воду, слегка придавливаем их ложкой, но не ломаем, чтобы листья сохранили свою целостную форму, и отвариваем для смягчения в течение одной минуты. Затем листья аккуратно вынимаем из кастрюли и даем стечь.
Бульон от капустных листов не выливаем, 200 миллилитров оставляем для приготовления голубцов;
3. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.
4. Грибы сливаем от воды, если они крупные, мелко нарезаем и отправляем тушиться к перцу и моркови на 20 минут;
5. Рис сливаем, промываем до чистого состояния воды, вновь сливаем и добавляем в него тушеные перец, морковь и грибы. Добавляем соль, молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.
6. На край листа укладываем 1/4 часть начинки и аккуратно заворачиваем лист конвертиком так, чтобы начинка полностью была внутри листа. Готовый голубец укладываем в кастрюлю. Таким же образом заворачиваем остальные листья и укладываем на дно кастрюли.
Кастрюлю берем не более, чем на два литра, по размеру, дно кастрюли должно приблизительно совпадать с размером четырех голубцов.
7. В кастрюлю с голубцами добавляем лавровый лист, зелень сушеную, наливаем капустный бульон (200 миллилитров) и ставим вариться на 15 минут при средней температуре конфорки, бульон не должен выкипать, только слегка кипеть.
Пока голубцы варятся, готовим ингредиенты для будущей подливки.
Способ приготовления подливки:
1. Муку обжариваем на сухой (без масла) сковороде до золотистого цвета.
2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку и трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем).
3. Муку соединяем с помидором, добавляем сметану, мед, соль, все тщательно перемешиваем до однородного состояния и отправляем в кастрюлю к голубцам.
4. Варим голубцы в подливке в течение 2 минут.
Наши вкуснейшие вегетарианские голубцы готовы. При желании, их можно украсить свежей зеленью. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.
Благой трапезы, друзья!
Рецепт Ларисы Ярошевич.