Кулинарный сайт - Bagipizza

Малина - спелая, нежная сочная ягода. И поэтому она просто идеально подходит для варки быстрого варенья.

Малиновое варенье пятиминутка - это домашняя заготовка, которая лучше всего сохраняет все полезные свойства малины на зиму.

Варится такое варенье в один прием. Чтобы ягоды получились почти, как свежие, и не слишком переслащенные, добавим поменьше сахара.

Пятиминутка из малины фото

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 0,5 кг сахара

Если у вас нет весов, то пропорции для того, чтобы сварить варенье из малины за 5 минут: на 1 литровую банку (600 г) - 300 г сахара (граненый стакан, наполненный по края, весит 200 г).

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как приготовить варенье из свежей малины - пятиминутку

1. Ни в одном рецепте варенья из малины не сказано, что малину можно мыть. При этом теряются все ее соки. Поэтому просто переберите и очистите от листиков и веточек.

2. Выложите в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном слоями, пересыпая каждый сахаром.

3. Выдержите при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.

4. Поставьте на медленный огонь, прогрейте, осторожно помешивая, чтобы не подавить ягоды, доведите до кипения. Варить малиновое варенье пятиминутку нужно еще 5-7 минут. Во время варки нужно снимать пенку.

5. Горячее варенье из малины разлить по простерилизованным банкам до самого верха. Сразу закатать прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть одеялом, чтобы банки остывали не резко, а постепенно.

marinariki.ru

Угощенья из замороженной малины

Свежая малина продается только летом, а замороженная - круглый год. И представьте, из нее можно приготовить много вкусного. Например, испечь печенье или даже сварить варенье. Тот, кто любит ежевику, может заменить ею малину в приведенных ниже рецептах. Ежевичным вареньем и печеньем можно изрядно удивить своих домашних!

Варенье из замороженной малины

  • 1 кг замороженной малины
  • 750 г сахара
  • сок 1 большого лимона
  • 1 ч л ванильной эссенции

Приготовление

Разморозить малину и сохранить весь сок. Переложить в широкую кастрюлю, добавить сахар, перемешать и дать постоять 1-2 часа. Зимой эту смесь можно держать при комнатной температуре, а летом надо поставить в холодильник. Время от времени перемешивать.

Положить в морозильник блюдце и чайную ложку. Поставить кастрюлю со смесью малины и сахара на сильный огонь. Добавить лимонный сок и ванильную эссенцию, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 40-45 минут без крышки.

Вынуть блюдце и ложку из морозильника и капнуть немного варенья на блюдце. Холодной ложкой провести линию через центр капли. Если половинки капли сойдутся вместе, варенье не готово и надо держать его на огне еще 10 минут. Если края не сомкнутся, значит, варенье готово.

Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, перевернуть и поставить на блюдо. Выдержать в таком положении сутки и поставить в холодильник.

Печенье с вареньем

Для этого печенья подходит только густое варенье. Оно должно быть хорошо остывшим (только что сваренное и горячее для этой цели не годится). Противень обязательно выстлать бумагой для выпечки, чтобы было легко извлечь корж и разрезать его на порции.

Состав на 28 шт:

  • 280 гр муки
  • 2 ч л пекарского порошка
  • 200 гр сахара
  • 100 гр холодного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками
  • 2 желтка
  • 350 г густого малинового или другого варенья

Приготовление

Разогреть духовку до 170 гр и подготовить форму для выпечки размером 33х20 см, покрыв дно специальной бумагой. Перемешать муку с маслом, добавить желтки и сахар, размешивать до получения рассыпчатого теста. Разделить тесто так, чтобы одна порция оказалась в 2 раза больше другой. Большую порцию раскатать по размерам формы, положить в нее и прижать к основания формы руками. Нанести варенье ровным слоем на всю поверхность коржа. Меньшую порцию теста раскрошить и равномерно посыпать сверху. Поставить в духовку и выпекать 30 минут или до подрумянивания. Достать, охладить до комнатной температуры, переложить вместе с бумагой на разделочную доску и нарезать квадратиками.

www.vsluhblog.ru

Чтобы вкусным был чаек – заготовь малину впрок

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

А вы уже сделали заготовку малины на зиму? Мы недавно закончили переработку первой партии свежих ягод лесной малины. Садовую мы не выращиваем, нет смысла – рядом лес, там такой малинник, что может укрыться толпа медведей, малины им хватит до самого конца сезона. Кушают они сидя за столом, потом отдыхают, развалившись на солнышке:)

Так вот, мы каждый год собираем лесную малину, она, конечно, мельче садовой, хотя попадаются ягоды, которым и садовая позавидует. Делаем на зиму такие заготовки: варенье из малины, просто перетертая малина с сахаром замороженная и еще по одному рецепту без варки. Малина замороженная и без варки нравится больше всего: она сохраняет все свои свойства, вкус запах и цвет такой, будто ее только сорвали с куста.

Пару дней назад были в лесу, как раз собирали эту сладкую ягоду. Если кто-то думает, что процесс этот легкий, скажу, что вы глубоко ошибаетесь. Приходится порядком пострадать – продираться через заросли малинника, терпеть укусы насекомых-вампиров, колоть и царапать руки, таскать за собой посуду с ягодами.

Я вдобавок подцепил кровопивцу-клеща на свое и без того худосочное тело. Не пугайтесь, все это маленькие мелочи, зато какие чудные, кружащие голову запахи в сосновом лесу, хор птиц на разные голоса, кроны шумят убаюкивающим шепотом, на душе праздник, мысли светлые и радостные. А посуда потихоньку наполняется…

Хватит болтать, люди ждут рецепта варенья из малины и других вкусностей.

Перехожу к рецептам: собранную в лесу малину мы никогда не моем, грязной она не бывает. Что касается мусора, нужно стараться аккуратно собирать. Если малина собрана аккуратно, ее достаточно перебрать, осторожно пересыпая в ладонь, а затем в другую посуду, выбрать личинок, порченные ягоды и те редкие соринки, которые все-таки остались. Времени это занимает мало, и для заготовки без варки этот способ самый верный – вы не получаете и грамма лишней воды.

Кто не желает утруждать себя перебиранием и будет малину варить, может и помыть ягоды. Для этого опустите их в дуршлаге в воду, дайте воде стечь. Чтобы удалить личинки, на литр воды можно добавить 10 г соли – личинки всплывут, тут вы их и выловите.

Дальше малину высыпаем в таз для варенья, присыпаем сверху сахаром (на кило ягод – кило двести сахара), таз прикрываем бумагой или марлей и оставляем на 3-4 часа – ягоды пустят сок. После этого ставим таз на огонь и, помешивая, варим на медленном огне в один прием до загустения. Признаки готовности здесь.

В подготовленные стерильные сухие баночки разливаем горячее варенье из малины и закатываем. Охлаждаем на воздухе. Хранится варенье и так отлично, но при желании можете его еще пастеризовать, об это в статье «варенье из смородины».

Однако самая полезная и вкусная малина получается без варки. Для этого чистую отсортированную ягоду пропускаем через мясорубку, на килограмм ягодной массы добавляем полтора килограмма сахара, перемешиваем, спустя некоторое время перемешиваем еще раз, чтобы сахар лучше растворился, и заполняем пластиковые формочки, желательно плоские, не глубокие. Закрываем крышками и – в морозилку. Такая замороженная малина не превращается в лед и без размораживания легко нарезается ножом.

Есть еще один способ заготовки без варки. Подготавливаем ягоды, засыпаем в таз, отмеряем сахар из расчета полтора кило сахара на кило ягод. Половиной необходимого сахара пересыпаем ягоды и выдерживаем их 3-4 часа. Таз ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Как только масса начинает закипать – добавляем вторую половину сахара, размешиваем, разливаем по банкам и закатываем. Малина получается почти как свежая, хранить ее лучше в холодном месте.

Вот и все мои рецепты заготовки малины на зиму. Варите, замораживайте, пока не поздно. Зимой будет чем угостить дорогих гостей да и самим полакомиться.

Будьте здоровы и до новых встреч!

smashno.ru

Варенье из малины: рецепт густого варенья с сохранением витаминов

Мой рецепт малинового варенья максимально сохраняет витамины. И в то же время, это не перетертая малина с сахаром, а именно густое варенье.

  • Cтавим малину на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.

  • Снимаем малину с плиты, ставим остывать до комнатной температуры. Я оставляю на ночь, и готовлю варенье утром. Крышкой не накрывать - иначе образуется конденсат, а потом осенью появится плесень. Накрыть марлей от мух.

  • Остывшую малину ставим на плиту. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Всыпаем оставшиеся 2,5 кг сахара. Энергично помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

  • Дать варенью остыть 2 часа и разлить по банкам. Закрыть крышками.

    Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать (здесь я рассказываю - как стерилизовать банки правильно).

    Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

    Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

    Меня часто спрашивают – как сделать варенье густым?

    Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.

    А что лучше – варенье-пятиминутка или так, как варю я?

    Мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить пятиминутку.

    Просто преимущество пятиминутки в том, что оно готовится очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.

    Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт без варки даже лучше – ведь я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины без варки сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.

    А можно ли сделать варенье из замороженной малины?

    Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.

    В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.

    Еще вопрос: как готовить варенье на индукционной плите?

    Точно также, как и на газовой плите. Раньше у меня была газовая плита Горенье, а теперь - индукционная плита Электролюкс. И проблем не знаю никаких.

    Как только я ставлю варенье в тазу на плиту, я включаю на 10 секунд максимальный нагрев (у меня 14), чтобы нагрелся сам таз. Но не супернагрев - на разных плитах он по-разному называется. У меня супернагрев включается буквой P. Так вот этот супернагрев на индукционной плите нельзя включать, иначе варенье у вас подгорит.

    Через 10 секунд включаю мощность в 70% от максимальной (у меня - 10). И на этой мощости готовлю, пока не закипит. Все остальное - точно также, как в рецепте выше.

    Другие мои заготовки на зиму.

  • Многие из нас наслышаны о целебных свойствах малины. И это не миф, в малине содержатся большое количество витаминов и различных микроэлементов, которые укрепляют наш иммунитет и помогают нам бороться с различными заболеваниями. Также в малине содержится около 10 % сахаров, которые легко усваиваются, такие сахара называются глюкоза и фруктоза.

    Полезные свойства малины:

    • При повышенной температуре или простудных заболевания рекомендовано употреблять ягоды малины в свежем виде или предварительно перетерев их с сахарным песком. Это сладкое лекарство с легкостью понизит температуру и облегчит общее состояние больного;
    • При болях в суставах и даже при радикулите нужно пить чай с листьями малины;
    • Благодаря тому, что в малине содержится большое количество клетчатки, она помогает справиться с запорами;
    • Также малину рекомендовано включить в рацион питания людям, страдающим малокровием;
    • В качестве комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечн ого тракта нужно употреблять отвар из листьев и цветков малины.
    • Малина благотворно влияет на репродуктивную функцию человека;
    • В сочетание с медом малина является прекрасным средством против простудных заболеваний.

    Варенье из малины не теряет своих полезных качеств даже после долгой термической обработки. Но существует целый ряд вариантов приготовления малинового варенья, которое можно употреблять не только в качестве лекарственного средства, а просто в качестве десерта к чаю или добавки в каши, также с вареньем из малины можно печь пироги, пирожки и булочки.

    Перед тем как приступить к варке варенья, малину следует собрать или, в крайнем случае, купить уже собранную ягоду. Если вы решили собирать малину самостоятельно, то помните, что эту нежную ягодку следует собирать только в сухую погоду. Собранную ягоду мыть не следует, ее достаточно только перебрать, удаляя плодоножки и мусор. Если вам предстоит перевозить малину, то лучше всего собирать ее с плодоножками, в таком состоянии она получит минимальные повреждения.

    Несколько секретов по приготовлению варенья из малины:

    • Для того чтобы определить готовность малинового варенья, нужно капнуть одну капельку сиропа на тарелочку и если сироп не растекается, то варенье абсолютно готово.
    • Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми, то рекомендуем вам варить малиновое варенье за один раз не более чем из одного килограмма ягод.
    • При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода, а если заменить воду на сок красной смородины, то варенье из малины станет еще ароматнее и вкуснее. Также такое варенье даже при долгом хранении не засахарится. При варке варенье станет гуще, и оно не будет слишком сладким, сок придаст легкую кислинку.
    • При раскладывании малинового варенья в банки не следует наполнять банки вареньем «под завязку», оно не должно доходить до верха банки миллиметров 5 – 8.

    Ну, а теперь рецепты малинового варенья.

    Рецепт № 1

    Натуральная малина

    В результате заготовки малины по данному рецепту вы получите ягоду в собственном соку, почти свежую, при минимальной термической обработке, малина сохранит все свои полезные качества.

    Перебранную ягоду следует разложить по предварительно стерилизованным банкам. В процессе раскладывания малины по банкам, банку нужно как можно чаще встряхивать, для того чтобы малина улеглась плотнее. Банки с малиной накрываем стерилизованными крышками и ставим в глубокую емкость. Предварительно нужно застелить дно большой емкости полотенцем или салфеткой, что убережет ваши банки от трещин. Затем наливаем воду в кастрюлю с банками, которую следует нагреть до 50° градусов. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, стерилизуем банки с момента закипания 15 минут (литровые банки), 10 минут (полулитровые банки). Горячие банки закатываем и, перевернув, оставляем остывать, накрыв теплым одеялом.

    Храним такую заготовку из малины в прохладном месте.

    Рецепт № 2

    Варенье из малины «Пятиминутка»

    Ингредиенты:

    • Свежая малина – 1 кг,
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Для начала нужно перебрать ягоды малины, чистые промывать не обязательно, так как малина очень быстро впитывает влагу, что может сделать ваше варенье очень жидким.

    Засыпаем перебранную малину сахарным песком, встряхиваем и оставляем настаиваться на 5 часов.

    Через пять часов переставляем емкость (лучше всего для этого подходит алюминиевый тазик) с малиной и сахарным песком на медленный огонь.

    Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания.

    Затем снимаем емкость с вареньем с огня и разливаем горячим по банкам, предварительно которые нужно простерилизовать.

    Банки можно закрыть капроновыми крышками, а можно закатать металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

    Храним пятиминутку из малины в прохладном месте.

    Рецепт №3

    Малина протертая с сахарным песком

    Для приготовления такой тертой малины вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Свежие ягоды малины – 1 кг,
    • Сахарный песок – 300 грамм,
    • Вода – 200 мл.

    Правильное приготовление перетертой малины

    Малину перебираем. Затем перекладываем подготовленную ягоду в эмалированную посуду и заливаем водой. Далее ставим емкость с ягодами и водой на самый слабый огонь, доводим до кипения. После закипания варим еще минуты 4. Затем, не остужая ягоды, их следует перетереть через мелкое сито. В полученную протертую массу добавляем сахарный песок, перемешиваем. Затем ставим емкость с протертой малиной и сахарным песком на медленный огонь и прогреваем до температуры 80° градусов.

    Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем 15 минут полулитровые баночки и 20 минут литровые баночки.

    Затем закатываем банки и ставим остывать при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.

    Рецепт № 4

    Малиновое варенье в мультиварке

    Не удивляйтесь, даже в мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из малины! И не только из этой ароматной ягоды, в мультиварке готовят прекрасное клубничное варенье, из яблок, смородины, вишни…

    Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Сахарный песок – 1 кг,
    • Свежая малина – 1 кг.

    Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

    Как и в предыдущих рецептах, малину следует перебрать, удаляя плодоножки, листочки и другой мусор.

    Затем перебранные ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком.

    Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и время приготовления 1 час. За все время приготовления нужно минимум два раза перемешивать варенье. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4.5 литра без давления.

    Пока варится варенье, следует подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать над паром. Затем горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним такое варенье в прохладном месте.

    Рецепт № 5

    Малиновое варенье в хлебопечке

    Еще одна из чудо - помощниц на нашей кухне это хлебопечка, которая помогает нам не только выпекать красивый домашний хлеб, но и поможет сварить ароматное варенье из малины.

    Для того чтобы приготовить малиновое варенье в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Свежая малина – 0,5 кг,
    • Сахарный песок – 1 кг,
    • Пектин (по желанию) – 10 грамм.

    Как сварить малиновое варенье в хлебопечке

    Для начала, как всегда перебираем ягоды малины и затем перекладываем ее в хлебопечку. После засыпаем малинку сахарным песком. Перемешиваем и оставляем ненадолго, для того чтобы появился сок.

    Пектин можно и не добавлять, но с ним варенье получится более густое.

    Затем закрываем крышку хлебопечки и выставив режим «Джем», а время на 80 минут, оставляем вариться варенье. В процессе варки вам не придется открывать крышку, для того чтобы перемешать варенье, так как хлебопечка сделает все это за вас.

    Не следует увеличивать пропорции ингредиентов во избежание «убегания» варенья. Этот способ приготовления из-за небольшого количества малины больше подходит для разовой варки к чаю, а не для заготовок впрок.

    Впрочем, ничто не может вам помешать готовое малиновой варенье в хлебопечке разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Не забываем, что хранить его следует в прохладном месте.

    Рецепт № 6

    Малиновое варенье с белым шоколадом

    Ингредиенты для приготовления оригинального варенья из малины и шоколада:

    • Свежие ягоды малины – 6 стаканов,
    • Ваниль (в стручках) – 1 штука,
    • Сахарный песок – 6 стаканов,
    • Белый шоколад – 250 грамм,
    • Пектин жидкий – 50 мл,
    • Ванильный экстракт – 2 ч. ложки.

    Как приготовить малиновое варенье с белым шоколадом

    Перебираем ягоды малины и затем перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Далее с помощью деревянного пестика или ложки слегка перетираем ягоды. Добавляем стручок ванили, который нужно разрезать на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут.

    Не снимая варенье с огня, добавляем пектин и постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.

    Затем доводим варенье до закипания и добавляем сахарный песок. Помешивая, доводим варенье до кипения и после кипения варим еще 1 – 2 минуты.

    Затем снимаем емкость с вареньем из малины с огня и извлекаем из него стручок ванили.

    Белый шоколад нужно разломать на мелкие кусочки и затем добавить его в горячее варенье. Перемешиваем варенье до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и еще раз перемешиваем.

    Малиновое варенье с шоколадом в горячем виде разливаем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Также не забываем и о крышках, которые также нужно стерилизовать. Закатываем банки и оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.

    Рецепт № 7

    Малиновое варенье без варки

    Ингредиенты для приготовления самого вкусного варенья из малины без варки:

    • Свежая малина – 1 кг,
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Правильное приготовление свежего малинового варенья без варки

    Перебранную ягоду малины следует смешать с сахарным песком и затем перетереть массу с помощью блендера или кухонного комбайна.

    Пока малина измельчается, вам нужно простерилизовать баночки. Затем малиновую массу переливаем в стерилизованные баночки и сверху засыпаем слоем сахарного песка (примерно 0,5 см).

    Такое вкусное варенье следует хранить в холодильнике или подполе, иначе при высокой температуре варенье может забродить и испортиться.

    Рецепт № 8

    Варенье из замороженной малины в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления зимнего варианта малинового варенья:

    • Замороженные ягоды малины – 0,5 кг,
    • Сахарный песок – 2 стакана,
    • Лимонная кислота – 1 щепотка.

    Как приготовить малиновое варенье из замороженных ягод

    Иногда случается и такое, что к середине зимы у вас уже закончились запасы ароматного варенья из малины, именно поэтому предлагаем приготовить варенье из замороженной ягоды, которую вы с легкостью сможете найти практически в любом магазине.

    Замороженные ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и закрываем крышку мультиварки. Затем выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. За это время нужно будет дважды открывать крышку, для того чтобы перемешивать варенье, чтобы сахара не прилипал к стенкам чаши. Для подстраховки в самую первую варку лучше крышку держать открытой и наблюдать за процессом приготовления.

    Через 40 минут выключаем мультиварку и оставляем варенье в чаше до полного остывания, после добавляем лимонную кислоту, и вновь выставив режим «Выпечка» и время полчаса, варим варенье еще раз уже до готовности.

    Рецепт № 9

    Малиновое варенье моей мамы

    Практически любое ягодное варенье моя мама варит с подготовленным заранее сиропом, не исключением стало и ее малиновое варенье.

    На 1 кг ягод готовится сироп из
    1 кс сахара и 1 стакана воды

    Приготовление очень простое. Если для пятиминутки нужно 5 часов ждать, пока малина даст сок, то в этом рецепте столько времени не потребуется.

    Сахар сразу засыпается в емкость, где вы будете варить малиновое варенье, к нему добавляется вода и варится сироп до тех пор, пока он растворится полностью. Примерно 5-7 минут.

    Сахара отмеряется столько, сколько у вас ягод: на 2 кг малины – 2 кг сахара и 2 стакана воды.

    Вода нужна для того, чтобы сахар во время варки не превратился в карамельку.

    Как только сироп стал однородным, в него засыпается малина.

    Ждем, когда варенье закипит,

    и варим его 5-7 минут.

    Стеклянные банки и крышки уже должны быть заранее подготовлены, крышки прокипячены, банки простерилизованы обычным способом или в микроволновке.

    Горячее малиновое варенье разлить по банкам, закатать крышками и остудить в перевернутом состоянии.

    Хранить заготовки в прохладном месте.

    А зимой как приятно к чаю открыть баночку ароматного вареньица!

    Отрезать кусочек домашнего хлеба, намазать его сметанкой и полить маминым малиновым вареньем... мммммммм!

    Никаких пирожных не надо. Ну разве что о помечтать только.

    Вот так легко и просто можно заготовить ароматную и полезную малину на зиму, при этом сохранить все полезные вещества, которые она с огромной щедростью предоставляет нашему организму. Но следует помнить, что, как и любую сладость, малиновое варенье нужно употреблять в разумных количествах. Также малиновое варенье не следует употреблять людям, у которых есть различные виды аллергии. Только так вы получите максимум пользы от этого сладкого лакомства!

    Возможно, вам будет интересен рецепт джема из черной смородины:

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    Ягодный сезон уже в самом разгаре, а потому настало время приготовления наивкуснейших и наиполезнейших десертов и заготовок на зиму. Если мы говорим про десерты и сладкие заготовки, то тут у нас существует целое море вариантов. Это и , и , и компот из крыжовника и смородины, и, конечно, малиновое варенье.

    Итак, засучим рукава и отправимся собирать малину, чтобы сготовить из нее полезное малиновое варенье, которое мы будет с удовольствием смаковать зимой. Разберем несколько вариантов, как сварить варенье из малины.

    Малиновое варенье с медом

    Для приготовления варенья необходим сахар. Это всем известный факт. Однако в некоторых случаях сахар может быть заменён схожими ингредиентами. Почему бы нам не приготовить варенье малина с медом?

    Для этого варенья подойдёт как садовая, так и лесная малина. Но варенье из лесной малины считается более полезным.

    Ингредиенты:

    • 4 стакана малины
    • 1 стакан несладкого яблочного сока
    • 50 грамм (1 пакетик) пектина
    • 1 стакан меда.

    Рецепт малинового варенья с медом:

    Для начала, простерилизуем банки и крышки. Далее займёмся, непосредственно, ягодами.

    Малиновое варенье и мёд можно сварить как с косточками, так и без. Если вам не нравится хруст малиновых косточек, то можете перед началом варки протереть ягодки через сито.

    Помещаем ягоды в большую кастрюлю. Пектин растворяем в яблочном соке. Вливаем к ягодам. Туда же добавляем и мёд.

    Доводим до кипения. После этого регулируем сладость по вкусу, добавив, при необходимости, ещё мёда.

    Доводим до кипения ещё раз. Варим 3 минуты, не забывая помешивать.

    Раскладываем домашнее варенье из малины на зиму по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками.

    Храним в прохладном месте.

    Варенье с малиной и лимоном

    Рецепт варенья из малины на зиму с лимоном интересен тем, что такое варенье обладает довольно интересным вкусом, с кислинкой. К тому же, благодаря содержанию цитруса, мы можем обогатить своё варенье полезным витамином С.

    Ингредиенты:

    • 4 стакана свежих ягод малины
    • 2 ½ стакана сахарного песка
    • 1 лимон.

    Рецепт малинового варенья с лимоном:

    Помещаем малину в большую кастрюлю (лучше с тяжелым дном). Доводим до кипения на среднем огне. Не беспокойтесь о добавлении воды. Ягода достаточно сочные. После закипания варим 1 минуту. В течение этого времени ягодки малины начнут распадаться. Далее уменьшаем огонь, и добавляем сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Снова дожидаемся закипания. Варим до загустения.

    Если вы хотите, чтобы ваше варенье с малиной и лимоном было более сладким, используйте соотношение малины с сахаром 1:1.

    Варенье из замороженной малины

    Варенье из ягод малины можно варить не только из свежесобранных, но и из замороженных. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить малиновое варенье на зиму из замороженных ягодок.

    Сварить варенье из замороженной малины можно, используя самые простые ингредиенты:

    • 1 кг замороженной малины
    • Сок 1 лимона
    • 1 кг сахара.

    Рецепт варенья из замороженной малины:

    Ягодки перед варкой размораживать не следует. Опускаем замороженные ягоды в кастрюлю. Тщательно разминаем картофельным прессом. Добавляем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь, варим около 10 минут, помешивая.

    Раскладываем по стерильным баночкам. Плотно укупориваем. Хранить следует в холоде.

    Варенье из малины на зиму

    Вкусное варенье из красной малины можно сварить также следующим образом:

    Ингредиенты:

    • Около 1 кг малины
    • 3 ¾ стакана сахарного песка.

    Рецепт малинового варенья:

    В большой кастрюле перемешиваем малину с сахаром. Ставим на сильный огонь. Варка варенья из малины длится 5 – 10 минут.

    Кстати, точно так же вы можете сварить малиновое варенье в мультиварке.

    Далее раскладываем домашнее малиновое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре. Открытую же банку следует держать в холодильнике, и использовать в течение нескольких дней.

    Рецепт варенья пятиминутка из малины

    Простой рецепт малинового варенья “пятиминутка” имеет, пожалуй, наибольшую популярность. Благодаря столь недолгой термообработке ягод, в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

    Варенье из малины пятиминутка можно сделать как одно-, так и многокомпонентным. Мы попробуем добавить другие ягоды для улучшения вкусовых качеств.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана ягодной смеси: малина, черника, клубника
    • 45 мл лимонного сока
    • 1 ½ пакетика пектина
    • 290 грамм сахара.

    Рецепт варенья из малины пятиминутка:

    Ягодки промываем и закладываем в эмалированную посуду. Разминаем всё деревянной ложкой. Ставим на огонь, добавляем пектин и лимонный сок. Кипятим, а затем всыпаем сахар. Кипятим на медленном огне ещё 1 минуту. Разливаем по стерильным баночкам.

    Малиновое варенье без варки

    Самое простое малиновое варенье – это варенье из целой малины без варки. Оно же и самое полезное.

    Рецепт варенье из малины с целыми ягодами без варки самый простой из всех вышеперечисленных. Для варенья нам нужно взять малину и сахар в расчете 1 к 1.

    Малиновое варенье моё одно из самых любимых варений. Я уже публиковал статью о и там упоминал различные варенья, которые я готовил до этого. Посмотрите, всё это очень вкусно.

    Конечно вы знаете, что малиновое варенье не только сладость, но и лекарство. Лучшее лекарство это малина приготовленная свежей, без варки. Или с минимальным термической обработкой. Мы в основном делаем заготовки малины без варки. Ну 1-2 баночки конечно варим. С чаем иногда так хочется и так это вкусно.

    Как сварить малиновое варенье. Пошаговые рецепты варенья из малины

    Здесь мы рассмотрим в основном варенье, которое варится мало и получается очень ароматным, вкусным и полезным.

    Меню:

    1. Рецепт малинового варенья перетёртого с сахаром

    Нам понадобится:

    На 1 кг малины — 1,5 кг сахара.

    Если взять сахара 1,7 кг на 1 кг ягод, то можно хранить при комнатной температуре. Но мы всегда храним малиновое варенье в прохладном месте.

    Приготовление:

    Сегодня мы приготовим малину без варки или малину перетёртую с сахаром. Такой способ даёт возможность сохранить все витамины. Так же это очень простой и быстрый способ приготовления. Хранится такое варенье в холодильнике.

    1. Ягоды должны быть спелыми и не повреждёнными. У на малина красная и фиолетовая. Ягоды моем и даём им обсохнуть. Для этого ягоды можно аккуратно рассыпать в один слой на бумажные полотенца.

    2. Засыпаем в ягоды сахар.

    3. Всё хорошо перемешиваем.

    4. Толчём малину пластмассовый толкушкой, так же как толчём картошку. Хорошо размешиваем сахар с малиной. Посуду с малиной закрываем крышкой и оставляем стоять смесь сахара с малиной на 4-5 часов, пока сахар не растворится. Периодически нужно малину перемешивать.

    5. Всё, варенье готово. Разливаем малиновое варенье по стерилизованным банкам.

    6. Закрываем простерилизованными крышками. Ставим его на хранение в холодильник.

    У нас получилось ароматнейшее малиновое варенье, хоть мы его и не варили, а приготовили другим способом. Но все называют это вареньем.

    Не поверю, что вы удержались и сразу не отложили в вазочку, чтобы попробовать.

    Наслаждайтесь.

    Приятного чаепития!

    1. Малиновое варенье быстрого приготовления на зиму

    Ингредиенты:

    • Малина — 5 кг.
    • Сахар — 5 кг.

    Приготовление:

    1. Малину перебираем, чтобы очистить от листочков и другого мусора.

    2. В большой таз, при таком количестве нужен именно таз, высыпаем 1-1,5 кг сахара, чтобы покрыть дно. На сахар выкладываем малину. На малину сахар и т.д.

    3. Таким образом пересыпаем всю ягоду.

    4. Засыпанную сахаром ягоду оставляем отстаиваться, пока ягода не пустит сок.

    5. Когда ягода дала сок, ставим таз на сильный огонь.

    6. Когда малина закипит, нужно снять пенку. Пенку снимайте тщательно и конечно сразу отдавайте малышне. Я помню, бабушка всегда мне отдавала, а я всегда ждал, ну когда же позовут за пенкой.

    7. Доводим ягоду до кипения и варим варенье 15-20 минут.

    8. Через 20 минут на тарелку наливаем пару ложек варенья, проводим ложкой посередине, если две стороны варенья не соединятся, варенье готово.

    9. Малиновое варенье быстрой варки готово. Мы показали как можно приготовить большое количество варенья. Но точно также, вы можете приготовить и 1-2 литровых баночек.

    Разливаем его по банкам и ставим на хранение в холодильник.

    Приятного чаепития!

    1. Желе из малины замороженное

    В этом рецепте мы приготовим очень интересное желе. Готовится оно быстро. Ничего стерилизовать не надо. Использовать очень удобно.

    Варенье получается живое. Сахара надо намного меньше. У этого варенья один недостаток, если приготовить его много, то надо много места иметь в морозильнике. Да, у нас будет мороженное варенье.

    Итак начнём.

    Нам понадобится:

    • Малина — 1,2 кг.
    • Сахар — 600 г.

    Приготовление:

    1. Перебранную и промытую малину высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье и разбиваем блендером. Как вы уже знаете, можно подавить и толкушкой. Но лучше конечно блендер.

    2. Разбитую до ровной массы малину ставим на плиту, на медленный огонь, без сахара. Доводим малину до кипения, всё время помешивая и варим ещё 10-12 минут. Нам надо, чтобы жидкость немного выпарилась. Как говорят, чтобы варенье уварилось.

    Если у вас нет места где бы можно было заморозить, а потом и хранить варенье, то можно это варенье варить точно также, только сахара берите на 1 кг. малины — 1-1,2 кг. И разливайте горячее варенье в стерилизованные банки. Но хранить такое варенье надо в прохладном месте.

    Ну или варите, как в рецептах выше.

    3. Пока мы с вами разговаривали, наше варенье закипает и становится уже гуще.

    4. Проварили 12 минут и вот только теперь добавляем сахар. Сахара можете добавить даже поменьше, если хотите сделать менее сладкое варенье и если вы только будете замораживать варенье.

    5. Довели малину с сахаром до кипения и дали ещё прокипеть 2-3 минутки. Проследите чтобы сахар растворился.

    6. Как обычно проверяем варенье, налив варенье на блюдечко и проведя в середине ложкой. Две разделённые полосы варенья сами соединяться не должны.

    7. Варенье сварилось. Посмотрите, оно получилось красивым, однородным, очень ароматным.

    8. Даём варенью полностью остыть и разливаем его по пластмассовым баночкам, типа стаканчиков для мороженного.

    9. Ну уж если места совсем мало, можно налить варенье в целлофановый пакет, а лучше в двойной пакет. Можно взять специальные пакеты для заморозки.

    10. Такое варенье в баночках не замораживается до стеклянного состояния. Оно становится очень плотным, но свободно берётся ложкой.

    Храним это варенье в морозильнике. Очень хорошо идёт с блинами или просто с чаем. У него вкус и аромат свежей ягоды.

    Я думаю, что это малиновое варенье — джем вам понравится. Попробуйте. Очень практичное.

    Приятного чаепития!

    1. Видео — Джем малиновый без косточек на зиму

    2. Видео — Как быстро приготовить малиновое варенье

    Приятного аппетита!

    Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.


    Преимущества и особенности

    Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:

    1. Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
    2. Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
    3. Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
    4. Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.

    Совет: Не менее вкусным получается и варенье из замороженных фруктов, особенно абрикосов или груш. Только готовить полуфабрикаты лучше самостоятельно, используя спелые плоды без малейших признаков порчи или незрелости.

    В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.

    Простые рецепты вкусного варенья

    В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники.
    В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:

    • Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

    • Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.

    • Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.

    Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Кулинарный сайт - Bagipizza