Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.
Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.
Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.
Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.
Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.
Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.
Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.
Время приготовления: 4 часа. Из них 30 минут - подготовка продуктов и 3,5 часа - непосредственно варка.
Из приведенного набора продуктов получается около 1000 г варенья.
Груши и лимон - два простых фрукта, соединив которые в одном рецепте, можно приготовить очень вкусное варенье. Оно станет прекрасным дополнением к мороженому, к выпечке и просто к чашечке горячего чая. Сладость сочной груши и легкая терпкая кислинка ароматного лимона - ради такого вкуса стоит приготовить это чудесное лакомство.
Лимон вымыть, обдать кипятком для удаления горечи, обсушить и нарезать тонкими четвертинками колец. Убрать семена;
Уложить подготовленный лимон в неглубокую кастрюльку, залить 250 мл кипящей воды и проварить на среднем огне 3-4 минуты;
В конце варки дольки лимона вынуть из кастрюльки. Образовавшийся лимонный отвар процедить, засыпать сахар и варить сироп, пока сахар не растворится;
Груши вымыть, обсушить. Очистить плоды от кожицы, черешков и семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками;
В большую кастрюлю уложить ломтики груши, сверху распределить отваренные лимонные дольки и залить все кипящим сиропом. Дать настояться 1 час;
Довести фрукты в сиропе до кипения и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться светлая пенка, которую необходимо убирать ложкой. Остудить варенье в течение 20-30 минут;
Снова довести до кипения и проварить груши с лимоном еще 1 час, не забывая снимать пенку. Подготовить банки: хорошо промыть и простерилизовать их любым удобным способом (над паром, в духовом шкафу). Горячее варенье осторожно разлить в приготовленную тару, немного остудить и закрыть крышками.
Приготовленное по этому рецепту грушевое варенье с лимоном хранится до года.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Закрывать фрукты можно всяческими способами, мне больше по душе готовить консервированные груши без сахара на зиму. Рецепт Он у меня был записан на кусочке бумаге с пометкой «Зимние заготовки». Когда я вспоминала, кто же мне дал этот рецепт, то вспомнила, что моя соседка по комнате, когда мы учились в институте, всегда привозила из дому гостинцы от родителей. И среди них были груши с натуральным вкусом.
Как мы с подружками их уплетали и сколько радости было, ведь в студенческие времена никто из нас не консервировал, а домашние заготовки все ждали как чуда. И вот, когда я вспомнила вкус этих груш, то решила и для своей семьи закатать несколько баночек, так как зимой всегда хочется фруктов. А чтобы не покупать дорогие фрукты зимой, запасайтесь грушами летом и закрывайте из них такие вкусности. От таких натуральных груш никто не откажется, и никто не сможет устоять. Вкус у них по-настоящему свежий. А вот более оригинально получаются.
Необходимые продукты:
- груши – 600 грамм;
- вода – 400 грамм.
Приготовление
Груши разрезаю вдоль">>
Груши разрезаю вдоль на 2 или 4 равные части, чтобы было удобнее вырезать семечки.
Срезаю также и хвостики. Старайтесь, чтобы груши остались максимально целыми и сохранили свою форму. Пусть это будут крупные кусочки груши, так как их будет вкуснее кушать зимой.
Заливаю кусочки груш кипятком. Пускай полежат в нем и пропитаются.
Затем, когда вода остынет, сливаю ее ставлю на огонь кипятиться. В это время раскладываю груши по баночкам. Плотно прижимаю их друг к другу.
Заливаю крутым кипятком без сахара груши в банках.
Потом ставлю их пастеризоваться, чтобы улучшить процесс их хранения зимой. Пастеризую груши 15 минут, а потом закатываю крышками.
Вот таким образом можно закрыть груши на зиму без сахара, которые будут хранится в подвале или погребе, а вы в любой момент сможете угостить всех вкусными и натуральными фруктами.
Bon Appetite!
Пюре является хорошей альтернативой повидлам и вареньям, которые запасливые хозяюшки заготавливают на зиму. Его можно применять в виде начинки для пирогов, тортов, пирожков и пончиков. Оно имеет хорошее сочетание со сливочными кремами и мороженым. Пюре можно есть и просто как десерт.
Особенно хорошо заготавливать на зиму пюре, если у вас есть маленький ребёнок. Груши отличаются от других фруктов и ягод тем, что они не провоцируют у ребёнка появления аллергии.
Многие мамы переживают за то, что при прикормах фруктовыми пюре у малыша будут излишние колики и вздутие. Но у педиатров существует множество аргументов в пользу груши:
Полезные вещества , которые содержит в себе этот фрукт:
В этом рецепте пюре из груш на зиму готовится без применения сахара . Вам потребуются:
Пошаговое приготовление пюре по этому рецепту:
В приготовлении грушевого пюре по этому рецепту возможны два варианта.
«Груша пикантная»
Для этого рецепта вам нужно будет взять следующие ингредиенты:
Приготовление на зиму состоит из следующих этапов:
«Фруктовая нежность» - пюре из яблок и из груш на зиму
Такое пюре из яблок и груш на зиму можно готовить без использования лимонной кислоты. В этом рецепте консервантом выступает яблоко, которое уже содержит кислоту.
Продукты, необходимые для такого рецепта пюре:
Для приготовления пюре по такому рецепту вам нужно будет пройти следующие стадии:
В наше время существует множество различных пюре и каш для первого детского прикорма. Вот только срок их хранения заставляет задуматься о пользе такого продукта . Скорее всего, в них будут содержаться консерванты, которые могут послужить для вашего малыша очагом для аллергии. Для любой мамы здоровье её малыша прежде всего, поэтому ниже описан рецепт для самостоятельного приготовления пюре из груш и яблок.
Для приготовления вам будут необходимы (на одну порцию):
Способ приготовления пюре по рецепту включает следующее:
Зимние заготовки из груш получаются вкусными и сладкими. Их можно использовать в качестве начинки для выпечки и как самостоятельные лакомства. Но особенно вкусным и ароматным получается грушевое пюре на зиму для детей и взрослых. Одним из достоинств этого рецепта является простота приготовления.
Ингредиенты для приготовления грушевого пюре на зиму в домашних условиях:
Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки пюре объемом 0,5 л.
Простой рецепт пюре из груш на зиму позволит приготовить лакомство, отлично подходящее для начинки пирожков и другой выпечки. К тому же его просто обожают дети.
Груши – очень вкусные и питательные фрукты, из которых традиционно готовят различные заготовки на зиму. Придерживаясь диеты или здорового питания, имея определенные заболевания, многие люди вынуждены отказывать себя в употреблении углеводной пищи и, прежде всего, сахара. Однако это не повод для того, чтобы отказывать себе во вкусном грушевом варенье или соке, например. Можно просто сделать заготовки на зиму из груш без сахара. О технологиях приготовления таких консерваций мы сегодня и поговорим.
Груши (3 кг) помыть, обсушить, удалить сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сложить плоды в эмалированную емкость и налить немного очищенной воды (200 мл). На слабом огне томить фрукты на протяжении 15-ти минут, после чего дать им немного остыть и протереть сквозь мелкое сито. Полученный грушевый сок с мякотью процедить через сложенную в несколько слоев марлю, после чего вновь перелить его в огнеупорную посудину и довести до температуры в 85°С. Для того чтобы напиток мог храниться длительное время, в него необходимо добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Готовый грушевый сок разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.
Груши (2 кг на 3-хлитровый баллон) помыть и обсушить. В зависимости от размера плодов, можно оставить их цельными или разрезать на две половинки (в таком случае следует удалить сердцевину). Поместить плоды в чистую и простерилизованную банку и залить их кипятком, оставив в таком положении на 15 минут. Затем слить воду и вновь довести ее до кипения, залить груши на аналогичное время. В третий, завершающий раз перед тем как наливать в баллон с грушами кипяток, необходимо растворить в жидкости лимонную кислоту (1 ч. л.). Закупорить банки, дать им остыть и убрать на хранение.
Можно приготовить грушевый компот на зиму и иным способом, предусматривающим стерилизацию заготовки. Для этого подготовленные плоды необходимо поместить на 3-5 минут (в зависимости от размера груш) в слегка подкисленную кипящую воду. Разложить груши по банкам и заполнить емкости кипящей заливкой. Трехлитровые баллоны с грушевым компотом необходимо стерилизовать на протяжении 20-ти минут, после чего герметично закрыть их крышками, дать остыть и спустить в подвал.
Груши (3,5 кг) вымыть и обсушить, уложить плоды в объемную емкость, перекладывая их черносмородиновыми листьями (10 шт.) и ягодами брусники (1 кг). Для приготовления сусла необходимо в остывшей до 50°С кипяченой воде растворить нейодированную соль (1 ч. л.) и простоквашу (3,5 ч. л.). Готовым раствором залить груши и оставить их в таком положении на 10 суток в комнате. По прошествии времени вынести заготовку в прохладное место.
Чистые и обсушенные груши (2 кг) освободить от кожуры, изъять сердцевину и плодоножку. Поместить плоды в объемную посудину и влить к ним кипяченую воду (4 ст. л.). Добавить к грушевой массе заранее подготовленные (вымытые, цельные и здоровые) размятые ягоды черной смородины (0,5 кг). Отправить ягодно-фруктовую смесь на плиту и, помешивая ее, сливать выделяющийся в процессе варки сок. Полученную густую смесь превратить в пюре, используя для этого миксер, которое тонким слоем разложить на противне. Отправить его в духовный шкаф, разогретый до 100°С и сушить пюре на протяжении 20-30 минут. Готовую пастилу разрезать на пластины и скатать в трубочки. Хранить такое лакомство следует в стеклянных банках.
Консервирование груш без сахара имеет массу преимуществ перед традиционными рецептами заготовок. Конечно, недостаток сладости, все же, почувствуется, однако такие лакомства будут необычайно полезны для организма!
Лето – всеми любимое время для отдыха, в которое нелишним будет задуматься о заготовках на зиму. Груши, консервированные целиком, не только вкусны, но и полезны. Как приготовить их разными способами, мы расскажем в статье.
Этот любимый многими фрукт по праву считается одним из наиболее желанных, благодаря небольшой калорийности и высокой питательности. К тому же, он богат витаминами:
Полезные плоды груши
В грушах рекордное количество калия, нужного для регенерации клеток и хорошей работы сердечной мышцы. По вкусу она намного слаще яблока, но содержание сахара в ней меньше. Фруктозы в этом фрукте больше, чем глюкозы, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Поскольку для усвоения фруктозы организму не нужно содержание инсулина, кисло-сладкие плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Кроме того, она содержит органические кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение и обмен веществ. За счет эфирных масел употребление этого фрукта позволит укрепить иммунитет, снять воспаления, повысить защитные свойства организма. Одна груша в день обеспечит организм необходимой дневной нормой кобальта, который необходим для работы щитовидки.
Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.
Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.
Груши в собственном соку
Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.
Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.
На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.
Из целых груш можно готовить также всевозможные компоты. В таком виде плоды любого сорта получаются намного сочнее и сохраняют свою целостность намного лучше. Если вы хотите заготовить компот в качестве напитка, то стоит добавлять минимальное количество фруктов (5-8 штук). Благодаря нежному вкусу груши, компот получается довольно легким и ароматным.
Итак, чтобы сварить такой напиток на зиму, вам понадобится: стакан сахара, груши 0,5 кг, также можете по желанию добавить пару слив или, например, . Подготавливаем фрукты и укладываем их в простерилизованные банки, кипятим воду. После того, как вода закипела, заливаем ее в банки и оставляем на 30 минут, после чего обратно сливаем, оставляя фрукты в банке, добавляем в воду сахар и варим сироп 5-7 минут после закипания. Теперь груши заливаем сиропом и закручиваем. Для тех, кто предпочитает кисловатые компоты, советуем добавить немного лимонной кислоты.
Компот из груш
Так как любой сорт груши всегда сладкий, и этот фрукт не имеет природной кислоты, для тех, кто не любит приторных напитков, советуем добавить фрукты или ягоды – вишню, или лимон. Итак, необходимые ингредиенты: груши 0,5 кг, сахар 100 г, 1,5 л воды, ванилин, мята (по желанию), ну и выбранные по вашему вкусу фрукты или ягоды. Готовить компот можно из целых груш, если они небольшого размера или же разрезайте их на половинки. Сложите все фрукты в банку, лучше 3-литровую, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Все готово – закрутите крышки и оставьте остывать.
Чистка и дезинфекция бытовых кондиционеров своими руками Как выращивать годецию из семян, когда ее сажать