Варенье из брусники на зиму – распространенная заготовка. Оно имеет прекрасный и оригинальный вкус. Несмотря на то что оно не очень сладкое, обладает характерной кислинкой. В данном материале вы узнаете, как варить варенье из брусники, познакомитесь с некоторыми пошаговыми рецептами его готовки, некоторые из которых снабжены картинками.
Рецептов варенья из брусники существует большое количество. Все зависит от того, какой вкус вам нравится. Готовое лакомство можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но как ингредиент для блинчиков или мороженого. Также варенье из такой ягоды применяют как начинку для разных видов выпечки.
Но десерт из этой ягоды отлично сочетается не только с десертами и сладкими блюдами . Например, если перед приготовлением жареной курицы смазать тушку джемом из брусники, она приобретет оригинальный и необычный вкус. А еще оно хорошо сочетается с сыром-фри, приготовленным во фритюре. Это лакомство отличается тем, что употребляя его в том или ином виде, независимо от рецепта, вы снабжаете свой организм годовой нормой витаминов, а зимой это особенно важно.
Кроме того, в холодное время года варенье из брусники станет незаменимым профилактическим средством против простуды . Ряд рецептов приготовления данного варенья предусматривает добавление яблока, что делает его особенно вкусным. А еще рекомендуется в кастрюлю, где вы будете варить варенье, добавить немного корицы или же гвоздики.
Ниже представляем вам пошаговые рецепты готовки варенья из брусники и других ингредиентов, которыми вы сможете на зиму порадовать себя и близких.
В этом рецепте вам будут нужны:
Пошаговый рецепт выглядит таким образом:
В этом рецепте кроме килограмма брусники потребуется килограмм яблок сорта «Антоновка», также возьмите стакан чистой воды и 2,5 кг сахара.
Бруснику частично помойте и высыпьте в миску, затем они заливаются холодной водой и все хорошо перемешиваем, чтобы весь мусор, а также ветки и листики всплыли наверх. Утонувшие ягоды уберите, а также выбросите коричневые, подавленные или сморщенные ягоды. И так сделайте три раза. Перебранную бруснику отбросьте на сито и оставьте для стекания воды, затем ее перекладывают в эмалированную емкость.
Затем ее пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов стоять, предварительно перемешав, чтобы сахар весь был в ягодном соке. Влейте стакан воды и поставьте емкость в небольшой огонь, прогрейте, иногда перемешивайте, чтобы не дать подгореть сахару .
Пока брусника будет вариться, помойте яблоки и протрите полотенцем и удалите сердцевину. Мякоть же яблока порежьте на ломтики. Затем яблоки уложите в миску с брусникой и хорошо перемешайте. Когда все закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, перемешивая его и удаляя постепенно пену. Варить его нужно в течение получаса. В горячем виде лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам, которые затем плотно закрывают и охлаждают для хранения на зиму.
Если брусника не проходила термическую обработку, то в ней сохраняются все полезные составляющие, включая витамины. Однако без варки лакомство из нее на зиму не сохранится, поскольку длительность хранения не очень долгая. После готовки его переставляют в холодильник и там держат, пока не съедят.
Для приготовления варенья из брусники по этому рецепту без варки потребуется пару килограмм ягод и полтора килограмма сахара .
Способ приготовления выглядит таким образом:
В таком рецепте заготовки на зиму из брусники нужно подготовить:
Для начала обдайте бруснику кипятком, а потом переложите ее в эмалированную емкость . Залейте горячим сиропом и добавьте туда гвоздику. Далее содержимое емкости ставят на огонь и варят полчаса. Готовое блюдо разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят его в холодильнике или же другом прохладном месте до зимы.
Чтобы заготовить лакомство из брусники и груш по данному рецепту на зиму возьмите по килограмму брусники и груш, а также полтора килограмма сахара.
Пошаговый алгоритм готовки следующий:
Брусничное варенье можно дополнить не только яблоками или грушами, но и тыквой, что придаст лакомству очень оригинальный вкус. Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
Бруснику посыпьте сахаром, затем поставьте ее на огонь и варите в течение получаса, постоянно перемешивая. Тыквы тем временем почистите и нарежьте брусками, затем соедините с массой, которая получилась из брусники. Прибавьте специй и варите все до того момента, пока тыква не размягчится . По окончании все разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Для хранения на зиму уберите в прохладное место.
Для гурманов представляем такой рецепт готовки варенья из брусники. Для него нужны следующие ингредиенты:
Сперва варим сироп в эмалированной емкости, очистите кабачок и порежьте его на кубики, потом опускаем его в кипящий сироп. Затем в него кладем приготовленную бруснику и варят варенье, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок. В конце его разливают по банкам и, по желанию, сохраняют на зиму или же едят сразу.
В этом рецепте нужно взять по половине килограмма клюквы и брусники, полтора килограмма сахара и литр воды.
Далее нужно хорошо перебрать все ягоды, помыть и обсушить их. Сварите сироп, доведите до кипения и залейте им ягоды. Включите умеренный огонь и томите содержимое около половины часа. Приготовьте заранее чистые и сухие банки, в них залейте варенье и закройте его капроновыми крышками .
Варенье готово, осталось только поставить его хранить на зиму.
В данном случае кроме килограмма ягод и 400 грамм сахара нужно взять еще 300 грамм моркови, которая сделает ваше варенье особенно вкусным .
Готовить это варенье нужно так:
В готовом виде варенье разложите по заранее стерилизованным банкам из стекла и закройте их крышками.
Далеко не у каждой хозяйки есть много времени, чтобы заготовить на зиму вкусную консервацию, поэтому в этом случае вам наверняка понравится рецепт брусничного варенья под названием «Пятиминутка» .
Даже в таком виде это лакомство сохранит свой аромат и неповторимый вкус, а еще оно имеет густую консистенцию, благодаря чему отлично подойдет для выпечки. Такой рецепт понравится, если вы любите готовить пироги. А зимой такая начинка будет очень кстати.
Ингредиенты для блюда такие:
Берете ягодки и засыпаем ее на 20 минут пектином, чтобы выделился сок. Потом туда добавьте половину заготовленной порции сахара и хорошо все смешайте, чтобы брусника не подавилась. Ягоды доведите до кипения и всыпьте к ним остальной сахар и варите все максимум 5 минут. Масса должна получиться тягучей, затем ее раскладывают по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывают крышками. Потом банки сохраняют на зиму или до ближайших посиделок.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо в итоге получилось вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите следующее:
Как видите, существует большое количество рецептов того, как можно приготовить варенье из брусники с разными ингредиентами. Здесь все зависит от ваших предпочтений и цели приготовления варенья. Однако, так или иначе, вам будет приятно зимой порадовать себя и родным этим оригинальным десертом.
Вкусный брусничный джем и свежие ягоды
Брусника – вкусная целебная ягода – кисленькая, с небольшой горчинкой на вкус. Съешь ее – сначала кисло, но потом внутри становится так приятно! Эта ягода хорошо хранится в свежем виде, потому что обладает сильными антибактериальными свойствами. Из брусники варят варенье, джемы, повидло, протирают ее с сахаром, консервируют и без сахара, закрывают на зиму компоты чисто из брусники или сочетают ее с другими ягодами и фруктами. И во всех заготовках ощущается ее характерный яркий вкус с небольшой горчинкой. Даю несколько рецептов заготовок из брусники, выбирайте.
Брусника – вкусная и очень полезная ягода!
Место для банок с заготовками, при любой необходимой температуре хранения, должно быть сухим, темным и проветриваемым.
В банке емкостью 1 л, примерно, 500-600 г брусники (зависит от размера ягод и их сочности).
А 1 кг брусники помещается, примерно, в 2 л банке.
Очень вкусная чуть горьковатая ягода брусника и пикантное брусничное варенье (джем)
Брусничный джем (варенье). Очень вкусное, не приторное, умеренно сладкое, с легкой приятной горчинкой
Блины с брусничным вареньем очень хороши!
Яблочное варенье с брусникой
Очень вкусный брусничный джем, свежие ягодки и простые домашние блины
Это очень сильно концентрированный компот или варенье со свежими ягодами. Если хотите обычный компот, то делайте все точно так же, только ягод и сахара можно класть меньше. Пропорции такие:
Хранить тоже при комнатной температуре. Стерилизация не нужна.
В брусничный компот можно положить еще яблоки, груши, нектарины
Баночки с компотом из брусники: с грушами и с яблоками
Яблочно-грушевый компот с брусникой
Очень вкусно!
Варенье из брусники необычное и пикантное
Обычно, берут родниковую или колодезную воду, не кипяченую. Но для надежности лучше взять покупную из бутылок.
Брусника – лесная ягода, произрастающая в северных широтах. Из нее готовят компоты, и варенья. При этом множество полезных веществ она сохраняет даже после термической обработки. Сейчас мы вам расскажем, как варить с яблоками.
Рецепт варенья из брусники с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала из воды и сахара варим сироп, затем выкладываем в него промытую бруснику. Аккуратно все перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем массу с огня, даем ей остыть и снова возвращаем варенье на огонь. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их тонкими ломтиками. Выкладываем их в брусничную массу и, помешивая, чтобы не пригорело, варим варенье до готовности яблок. После чего его можно разливать по стерильным банкам и закатывать.
Рецепт варенья из брусники с яблоками и грецкими орехами
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды брусники перебираем, промываем и укладываем в кастрюлю. Вливаем 100 мл воды и под закрытой крышки провариваем, пока ягоды не станут мягкими. После этого протираем их через мелкое сито. Полученное брусничное пюре смешиваем с сахаром, доводим массу практически до кипения и добавляем дольки очищенных яблок и измельченные грецкие орехи. Все вместе провариваем на небольшом огне около 1 часа.
Варенье из брусники с яблоками и апельсинами
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем произвольными кусочками. Апельсин также очищаем от кожуры и режем кусочками. Бруснику, яблоки и апельсины пропускаем через мясорубку. Из воды и половины сахара варим сироп, затем соединяем его с массой из апельсинов, яблок и брусники и все вместе варим еще минут 15. Снимаем варенье с огня, добавляем остальной сахар, аккуратно перемешиваем и раскладываем варенье по стерильным баночкам.
Брусничное варенье с яблоками и лимонами
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды брусники перебираем, промываем и обсушиваем. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Если они некрупные, то режем каждое яблоко на 4 части, если же крупные, то можно порезать на 6-8 частей. Лимоны ошпариваем кипятком, режем ломтиками вместе с кожурой, косточки вынимаем. Ягоды брусники смешиваем с сахаром, добавляем ваниль, корицу и гвоздику. Провариваем ягоды с сахаром и специями минут 10, после чего образовавшийся сок процеживаем. Выкладываем в него яблоки и провариваем их до состояния полуготовности. После этого выкладываем лимон и варим еще минут 5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем бруснику и перемешиваем. Раскладываем готовое варенье по банкам.
Варенье из брусники с яблоками и морковью
Брусника – весьма полезная ягода. Мы вам предлагаем еще один способ сохранить ее свойства на зиму. Это варенье из брусники, яблок и грецких орехов. Почему именно такое сочетание? Да потому, что все эти ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Яблоки разбавляют вкус, делая его более мягким. Орехи придают пикантность, а брусника сама по себе является отличным ингредиентом для варки варенья.
Если вы сварите даже несколько баночек такого варенья на зиму, то вам будет обеспечено зимой крепкое здоровье и прекрасное настроение. Это отличное дополнение к чаепитию. Также вы можете добавлять такое варенье к выпечке. Получится оригинальный и необычный вкус.
Бруснично-яблочное варенье с грецкими орехами станет прекрасным презентом для родных и друзей. Если вы не знаете, как их удивить, то преподнесите им в дар такое вот варенье, благодаря которому они будут вспоминать вас теплым словом.
Итак, чтобы приготовить варенье из яблок, брусники и грецких орехов, то сначала приготовьте все ингредиенты, которые описаны в рецепте в нужных пропорциях.
Грецкие орехи очистите от скорлупок. В конечном итоге вес ядрышек должен составлять не менее 250 грамм.
Ягоды тщательно промойте и переберите. Все испорченные ягоды удалите. Также старайтесь мыть ягоду аккуратно, чтобы не повредить ее.
Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки. Смешайте их с ягодой. Также добавьте сразу очищенные орехи.
Положите все в таз для варки и засыпьте равномерно сахаром. Поставьте на небольшой огонек. Как только варенье даст сок, тут же убавляйте огонь.
Варите варенье примерно час, пока оно не станет однородным. Возьмите несколько стерилизованных банок и залейте в них варенье. Тут же закрутите.
Варенье полностью готово. Подавайте его к чаю или со свежими булочками. Приятного аппетита!