Блюда из тыквы в мультиварке отличаются отменным вкусом и полезными свойствами. Ведь, как известно, кухонный помощник способен сохранить множество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, в отличие от традиционных способов приготовления.
В качестве меры ингредиентов используются мультистаканы.
Промойте тщательно тыкву, удалите из неё сердцевину вместе с семечками. Их лучше сохранить и высушить, так как это тоже очень полезный продукт. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, не очищая её предварительно от кожуры.
Рассчитайте количество масла так, чтобы его хватило на смазывание дна чаши. Выложите туда тыкву, плотно прижимая кусочки друг к другу, кожурой вниз. Влейте 3 столовых ложки воды и посыпьте произвольным количеством сахара, если хотите получить сладкое блюдо. Закройте крышку устройства. Тыква, запеченная в мультиварке, готовится на программе «Выпечка» в течение получаса.
Тыква в мультиварке кусочками с сахаром – это традиционный рецепт, который многие из нас помнят с детства. К тому же, для приготовления понадобится самый минимум необходимых ингредиентов.
Нарежьте тыкву, удалите сердцевину и обмакните каждый из них в сахар. При этом чаша мультиварки не смазывается маслом. Плотно уложите засахаренную тыкву в мультиварку кожурой вниз. Установите в устройстве программу «Выпечка» и выберите время 35 минут. Закройте крышку и начните готовить. По завершению работы выложите кусочки на тарелку и дайте им немного остыть.
Пшенная каша с тыквой станет вкусным и полезным завтраком, как для детей, так и для взрослых.
Тыква нарезается небольшими кубиками. Промойте хорошо пшенную крупу, переложите в мультиварку и залейте стаканом воды. Следом кладётся тыква, молоко и сахар. Их количество можно изменять по желанию.
Выставите в устройстве на полчаса программу «Каша» и готовьте блюдо с закрытой крышкой до полной готовности. Если указанного промежутка не хватило, дополнительно можно выставить несколько минут для подогрева. В готовую кашу добавляется масло по вкусу.
Тыква в мультиварке, приготовленная на пару, не теряет своих полезных свойств и может рассматриваться в качестве диетического блюда.
Нарежьте тыкву дольками среднего размера. Удалите сердцевину и очистите её от кожицы. Уложите её в специальную корзинку, предусмотренную для приготовления блюд на пару. Налейте в чашу 3 стакана воды. Выставите в устройстве программу «Варка на пару» и время 20 минут.
Закройте крышку мультиварки и начните готовить. В зависимости от предпочтений готовый овощ можно сверху посыпать сахаром в смеси с корицей для придания вкусного аромата. После этого блюдо готово к подаче.
Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно в качестве прикорма для маленьких деток. При этом сам процесс не отнимет у вас много времени и понадобится самое минимальное количество продуктов.
Учтите, чем ярче тыква будет по цвету мякоти, тем пюре получится ароматнее и вкуснее. Очистите овощ от кожуры, вырежьте сердцевину вместе с семечками и нарежьте тыкву кусочками среднего размера. Рассчитывайте так, чтобы она полностью поместилась в специальной сеточке-корзинке.
Налейте в чашу мультиварки стакан кипятка и уложите тыкву в секцию для приготовления на пару. Закройте крышку устройства и поставьте программу «Варка» или «Варка на пару» на 15-30 минут в зависимости от того, какой был изначально выбран режим. После этого оставьте её ненадолго остыть до приемлемой температуры. Измельчите овощ в блендере в пюре, добавив сахар или небольшую ложку мёда. Второй вариант будет более уместен для взрослых, так как не стоит забывать о том, что мёд – это сильный аллерген.
Слегка обжарьте фарш вместе со специями с открытой крышкой мультиварки. Нарежьте лук и также положите его в чашу к мясу. Не забудьте добавить подходящие по вкусу специи. Промойте тыкву, очистите её от кожуры и нарежьте кусочками. Положите овощ к остальным ингредиентам в мультиварку.
Полейте блюдо сверху сметаной и добавьте измельчённый чеснок. Тщательно перемешайте. Закройте крышку и клапан для выхода пара. Выставите в устройстве режим «Тушение» и время 15 минут. После того выпустите пар, откройте крышку и посыпьте сверху блюдо слегка обжаренными тыквенными семечками.
Промойте тыкву, удалите сердцевину и нарежьте овощ кусочками среднего размера. Учтите, чем больше будут ломтики, тем дольше придётся их готовить. Смажьте обильно чашу мультиварки кусочком масла. В отдельной миске смешайте мёд с корицей. Если есть такая возможность, продержите некоторое время в получившейся массе тыкву.
В случае нехватки времени можно просто обмакнуть кусочки и выложить их сразу в чашу. Установите программу «Выпечка» на полчаса. Если хотите получить более хрустящую тыкву, то время готовки можно уменьшить на 5-7 минут. Готовое блюдо посыпается измельчёнными грецкими орехами.
Промойте и очистите все необходимые для приготовления рагу овощи. Нарежьте кубиками помидоры и цукини с тыквой, лук полукольцами, а болгарский перец и морковь мелкой соломкой. Налейте в чашу мультиварки масло и выставите программу «Жарка», чтобы оно разогрелось.
Следом положите лук и начните его пассировать. Затем к нему добавляется морковь с тыквой. Отдельно в сковороде обжарьте нарезанный цукини до лёгкой мягкости. После этого положите его в мультиварку к остальным овощам. Помидоры натираются на тёрке и вместе с соком кладутся в рагу. Тщательно перемешайте. Добавьте измельчённую зелень и чеснок с чайной ложкой мёда. Ещё раз хорошо размешайте и готовьте рагу с закрытой крышкой в течение 5-ти минут.
Пирог из тыквы в мультиварке – это простое и сытное блюдо, которое смело можно отнести к разряду диетических.
Смешайте муку вместе с разрыхлителем. Отдельно в миске смешайте яйца, масло и тыквенное пюре. Если у вас дома нет блендера, натрите тыкву на мелкой тёрке. Соедините обе части, всыпая муку небольшими порциями, чтобы в тесте не образовывались комочки. В конце добавьте ванилин. По желанию также можно положить корицу.
Смажьте чашу обильно маслом, чтобы к ней не прилип пирог. Переложите туда тесто и выставите в устройстве программу «Выпечка» на час. Через 40 минут откройте крышку и проверьте готовность пирога при помощи зубочистки. Если она выходит сухой – десерт готов.
Промойте тыкву, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Натрите на средней тёрке морковь, измельчите лук. Выложите в чашу мультиварки масло вместе с овощами. Установите программу «Выпечка» на 15 минут.
После указанного времени положите туда изюм, специи и продолжайте готовку ещё пару минут. Затем выключите режим, высыпьте рис, соль и перец по вкусу. Налейте полтора стакана воды. Тщательно перемешайте смесь, и поставьте режим «Плов» (если он предусмотрен вашей моделью) или «Тушение» на 40 минут.
Нарежьте лук и обжарьте его с маслом в режиме «Жарка». Следом положите нарезанную и очищенную тыкву, картошку, морковь. Налейте в смесь овощей молоко, посолите и выставите программу «Тушение» на полтора часа. Когда овощи будут доведены до состояния полной готовности, измельчите их в пюре при помощи погружного блендера. Чтобы не повредить покрытие кастрюли, блюдо для пюрирования следует переложить в подходящую посуду.
Приготовление:
«Жарить»
6. Выложить тыкву в чашу, накрыть верхушкой, закрыть крышку мультиварки и включить программу «Выпечка»
на 30 минут.
7. Готовую тыкву оставить под крышкой на 10 минут в режиме «Поддержание температуры»
.
Совет:
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти.
2. Лук мелко нарезать, с помидоров снять кожицу и нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
3. Рис вымыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг.
4. В чашу налить растительное масло, положить лук и мелко нарезанную мякоть тыквы и включить программу «Жарка/Овощи»
на 20 минут. Обжарить, не закрывая крышку и помешивая. В конце обжаривания добавить рис, помидоры, чеснок, перец и соль. Обжарить все вместе 2-3 минуты.
5. Наполнить приготовленным фаршем тыкву.
6. Выложить тыкву в чашу, накрыть верхушкой, закрыть крышку и включить программу «Мультиповар»
, задать температуру 120°C для режима «Конвекция»
на 40 минут.
Совет:
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит несладкая молодая тыква.
Первым делом тщательно вымойте тыкву. Затем поместите ее в мультикастрюлю и сделайте отметку на тыкве так, чтобы срезать ее верхушку на 4-5 см ниже края кастрюли.
Используя острый нож на разделочной доске, отрежьте сверху от вашей тыквы «крышечку».
Удалите из тыквы внутренности и семена. (Сохраните семена, чтобы испечь вкусный или использовать их для панировки котлет).
Подготовьте начинку для фаршированной тыквы в мультиварке.
Смешайте 1,5 стакана воды и 1 стакан риса в кастрюльке. Доведите воду до кипения и кипятите в течение двух минут.
Затем слейте воду через сито, а рис переложите в миску и смешайте с другими ингредиентами: фаршем, петрушкой, мускатным орехом, специями и медом. Соль и перец положите по вкусу.
Поместите полую тыкву назад в мультиварку. Налейте воду в кастрюлю (но не в тыкву!), так чтобы вода закрыла около 5-6 см с внешней стороны тыквы.
Хорошо перемешайте начинку и выложите ее в тыкву.
Вылейте сверху на начинку полстакана густых сливок.
Не перемешивайте!
Поместите тыквенную «крышку» рядом с тыквой и закройте мультиварку.
Установите на дисплее кастрюли (высокий регистр) на 4 часа.
Если хотите приготовить быстрее, включите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
Я готовила в медленноварке 4 часа – в итоге рис прекрасно разварился, и начинка была отличной, со сливочным мягким вкусом. А тыква получилась нежной, мягкой, даже слишком.
Подавайте запеченную в мультиварке тыкву горячей. Накладывайте на каждую тарелку рис с фаршем и порцию тыквенной мякоти.
Приятного аппетита!
Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.
Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.
При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.
Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.
Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20-25 минут.
Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.
Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.
Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.
Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.
Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.
Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.
Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.
Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.
Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.
Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.
А можно приготовить очень любопытное комбинированное блюдо, в котором тыква превращается в кастрюльку, и внутри нее варится пшенная каша, напитываясь при этом тыквенным вкусом и ароматом. Итак, готовим в мультиварке тыкву, запеченную целиком с пшеном.
При приготовлении по этому рецепту молочная пшенная каша получается очень ароматной, приобретает своеобразный, необычный вкус. Причем кушать можно не только пшенку, но и мякоть тыквы, выскабливая ее так, чтобы осталась только тоненькая корочка. Перемешав эту мякоть с пшенной кашей, томившейся внутри тыквы, получаем еще одно вкусное кушанье. Вот такая у нас получается тыква-универсал!
Запекая в мультиварке тыкву с пшенкой, мы получаем не только вкуснейшее, но и очень полезное блюдо. Ведь сколько в нашем любимом овоще содержится витаминов! Да и пшенная крупа отнюдь не обделена полезными свойствами. А при приготовлении в мультиварке все содержащиеся в исходных продуктах полезные вещества сохраняются очень хорошо.
Кстати, по этому рецепту можно готовить пшенную кашу в тыкве не только на режиме выпечка, но и на тушении. Время приготовления, конечно, увеличится, но зато витамины сохранятся еще лучше. Ну что ж, приступим?
Берем небольшую тыкву такого размера, чтобы она вошла в чашу. Хорошенько моем ее снаружи. Если нужно подрезать низ, подрезаем так, чтобы тыква могла устойчиво стоять. Там, где была плодоножка, вырезаем крышечку.
Ложкой убираем сердцевину с семенами.
Пшено промываем сначала в горячей воде, потом в холодной до чистой воды. Складываем крупу внутрь тыквы.
Добавляем соль, сахар, наливаем молоко. Если тыква размером небольшая, как у меня, количество ингредиентов лучше уменьшить, чтоб не доходило доверху, ведь крупа еще будет набухать и молоко может понемногу убегать в чашу.
На дно чаши лучше выстлать бумагу для выпечки, чтоб ничего не пристало ко дну. Выкладываем тыкву. Закрываем тыквенной крышечкой и закрываем крышку мультиварки.
Включаем режим выпечка на 2 часа.
Готовим до сигнала. после сигнала открываем крышку, тыква очень горячая.
Аккуратно достаем ее лопаточкой на блюдо, наклоняя чашу.
Вкусная запеченная тыква целиком с пшенной каше в мультиварке готова. Раскладываем кашу по тарелкам вместе с мякотью. приятного аппетита!
Смотрите видеорецепт приготовления запеченной тыквы целиком с пшеном в мультиварке.