Семга или лосось - любимая из рыб среднестатистических россиян. Вкус рыбы самодостаточен и не требует соусов, а приготовление занимает не так много времени. Из семги готовят салаты, первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски.
Эта рыба содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, Е и группы B, в том числе жирную кислоту Омега-3. Эти вещества поступают в организм человека уже через час после употребления. Таким образом, включение в рацион блюд из семги снижает уровень холестерина, улучшает эластичность стенок сосудов, благотворно влияет на фигуру, несмотря на калорийность, поскольку жиры семги не накапливаются в организме человека.
Есть у семги и минусы, которые требующие отдельного внимания. Во-первых, согласно исследованиям, семга в течение жизни способна накапливать ртуть в мясе. Во-вторых, чтобы улучшить внешний вид продукта, при искусственном выведении, рыбу подкрашивают либо кормят подкрашивающими веществами, что вредно для человека. Поэтому важно правильно выбирать стейки и тушки при покупке.
Важно определить свежесть рыбы, но этот фактор не единственный главный критерий. Не менее необходимым будет определение вида рыбы: семга или лосось. Недобросовестные продавцы иногда хитрят и выдают за семгу подкрашенную дешевую рыбу, а подкраска вредна и для здоровья человека и для вкусовых качеств блюда.
Сегодня прилавки магазинов наполнены разной рыбой. Это свежие, охлажденные или замороженные тушки, разделанные и не разделанные, филе, порционные стейки "куски", которые по толщине равны 2-3 стейкам, а так же хвостовая часть и голова, пригодные для приготовления первых блюд.
Если лосось представлен цельной тушкой, приглядитесь к голове. У лосося заостренная голова. Кроме того, крупная чешуя, и на поверхности нет черных точек, как у форели. Внимательно отнеситесь к следующим параметрам:
Одну половинку лимона разрезаем пополам и режем кружочками, а из второй выдавливаем сок и сбрызгиваем стейки.
На фольгу выкладываем дольки лимона, а сверху веточки розмарина. На данную подушку укладываем стейк, а затем снова розмарин и лимон. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Если свежего розмарина нет, то лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью и сухой приправой. Натираем этой смесью стейк, подкладываем лимонные кружочки.
Заворачиваем в фольгу и ставим рыбку в разогретую до 170 градусов духовку на 20 -25 мин. Так же рыбные стейки в фольге готовятся в мангале на углях. Подаем с разными гарнирами по вкусу.
Стейки натираем смесью соли и специй по вкусу, оставляем пропитаться на 5-7 мин. Для пропитки и аромата используем черный перец, сунели, смесь прованских трав, розмарин или лимонный перец.
Замаринованные стейки перекладываем в тарелку для запекания и засыпаем овощной смесью или цветной капустой, брокколи, предварительно проварив в течение трех минут. Для лука предпочтительна лотосовая нарезка.
Поливаем рыбу сметаной, солим. Накрываем тарелку для запекания крышкой или заворачиваем фольгой. Отправляем в духовку на 20-25 мин. Блюдо подаем как самостоятельное с чашкой отварного риса.
Ингредиенты
Мясо семги или лосося промываем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу. Затем подготовленные куски натираем солью и обильно обмазываем готовым горчичным соусом.
Каждый порционный кусок плотно заворачиваем в кулинарную фольгу и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 мин. Затем меняем режим духовки на гриль и снимаем фольгу, чтобы рыба подрумянилась еще в течение 5 мин.
Стейки подготовить: разморозить, обмыть и просушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть мясо соком 1/2 лимона, слегка посолить и поперчить.
Рис отварить в соленной воде до полуготовности, сократив указания на упаковке вдвое, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.
Лук и морковь порезать кубиками и пассеровать с добавлением растительного масла, после чего смешать с отваренным рисом.
Из кулинарной фольги сформировать конвертики и слегка смазать растительным маслом. На дно каждого конвертика выложить рисово-овощную смесь, сверху положить стейк. Плотно свернуть конвертики и уложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25 мин.
Семгу промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать со шкурки и убрать кости. Подготовленное филе разрезать на небольшие ломтики толщиной в 5-7 мм. Поместить рыбу в дуршлаг, сверху выдавить лимонный сок (излишки стекут) и приправить специями по вкусу.
Картофель отварить в мундире до мягкости, очистить и нарезать кружочками. Тарелку для запекания смазать растительным маслом, уложить ломтики семги и картофельные кружочки.
Сверху полить соусом из сливок и нарубленного укропа и запекать в духовке при 200 градусах 30-35 мин до образования румяной корочки.
Стейки семги запечённые в духовке получаются наиболее нежными по вкусу с приятной структурой. Приготовление блюда схоже с рецептом семги под сыром. Отличие только в соусе, которым смазываются куски рыбы.
Рыбу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать поперечные разрезы, не прорезая кожу, посолить и поперчить.
Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами. Пассеровать на оливковом масле до карамелизации и уложить на дно тарелки для запекания.
Сметану смешать с соусом, промазать филе семги.Подготовленную рыбу уложить на луковую подушку и запекать 20 мин при 190 градусах в разогретой духовке. Посыпать натертым сыром и выложить сверху нарезанные колечками помидоры.
Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:
Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.
Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.
Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.
У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.
Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.
В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.
Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.
Ингредиенты:
Приготовление стейка из семги:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.
Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.
Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!
Ингредиенты
Порции: 6
На порцию
Калории: 110 ккал
Белки: 15.3 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 1.1 г
25 мин.
Видео-рецепт ПечатьФорму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.
Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.
Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.
Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика .
Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.
У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.
Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.
Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.
Запеченная таким способом семга станет прекрасным украшением романтического ужина или праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
В общей сложности на запекание уходит не более 40 минут. Даже нежданные гости не смогут застать врасплох.
Основное преимущество красной рыбы – множество полезных жирных кислот в составе, благоприятно влияющих на работу головного мозга и нервной системы, укрепляющих стенки сосудов. Также в ней содержится мелатонин, который способствует омоложению клеток, формированию здорового и крепкого сна.
Семга в сливочном соусе в духовке
Приготовить ароматную красную рыбу в домашних условиях так же, как в ресторане? Легко! Семга в сливочном соусе в духовке покорит ваших домашних и гостей своим аппетитным внешним видом, легким ароматом зелени и потрясающим вкусом сочной деликатесной рыбы. А сделать этот кулинарный шедевр не так уж сложно, главное выдержать температуру и подобрать ингредиенты только высшего качества.
Запеченная семга в духовке
Есть тысячи способов приготовить ароматную и очень вкусную запеченную семгу в духовке, каждая хозяйка знает как придать этой рыбке приятный аромат, насыщенный привкус и сделать нежным рыбное мясо. Представляем вашему вниманию один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы – Запеченная семга в духовке!
Семга в мультиварке
Семга – это прекрасная рыба, которая может скрасить обычный ужин или даже праздничный стол. А семга в мультиварке – это вообще отдельный разговор. Во-первых, это блюдо очень быстро и легко готовится благодаря электроприбору. Во-вторых, стейки получаются очень нежными, ароматными и, безусловно, вкусными. Ну и в-третьих, эта рыба богата минералами и витаминами, которые так необходимы нашему организму. Так что приятного аппетита!
Семга в мультиварке
Мир кухонной техники давно покорил нас своим разнообразием и блюдами, приготовленными с ее помощью. Все эти уникальные приборы не только помогают сотворить исключительно вкусную пищу, но и сокращают весь процесс приготовления в два, а то и в три раза, что значительно облегчает жизнь современному человеку. И сегодня мы представляем вашему вниманию великолепное кушанье под названием «Семга в мультиварке»!
Лимонно-розмариновая семга
Лимонно - розмариновая семга - это восхитительное блюдо, которое можно подавать не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Лимон придает рыбке аппетитную цитрусовую нотку и приятную кислинку, а розмарин вносит в блюдо пикантность и свой особый букет ароматов. При этом приготовить это блюдо не составит особого труда, итак приступим.
Семга в лимонном соке
Всем уже давно известно, что семга – полезная и очень вкусная рыба, которая насыщает наш организм необходимыми микроэлементами. Блюда из нее получаются «на ура». Чего только стоит попробовать семгу в лимонном соке! Это блюдо оставит за собой одни только восхищения и хорошее настроение, ведь рыба получается нежной, сочной, с легким ароматом цитруса.
Стейк из семги с соусом
Конечно, стейк готовят из мяса и в основном из говядины, но что мешает приготовить его из питательной и вкусной рыбы - семги. А если дополнить ее пикантным соусом из грибов, то получится восхитительное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. Ведь стейк из семги с соусом получается очень аппетитной, ароматной, а главное настолько вкусной, что просто пальчики оближешь.
Жареное филе семги
У каждой рыбы есть свой особый рецепт приготовления, который подчеркивает плюсы и достоинства именно этой рыбы. Семга (по лат. Salmo salar) или, как еще ее называют, благородный лосось – самый известный и красивый вид лосося. Она имеет множество различных вариантов приготовления. Готовить эту рыбу легко, испортить практически невозможно. В основном ее привыкли делать на гриле или запекать в духовке, а я вам расскажу, как сделать жареное филе семги.
Рыба в мультиварке на пару
Мы живем в мире электронной техники, которая давно стала неотъемлемым помощником в решении многих домашних задач, например, хранении продуктов, уборке, стирке и даже приготовлении пищи. Некоторые кухонные приборы настолько совершенны, что помогают сотворить божественные кулинарные шедевры, при этом сокращая процесс работы в несколько раз. И прямо сегодня мы с вами будем использовать именно такую машинку, готовим блюдо под названием рыба в мультиварке на пару! Просто, гениально и со вкусом!
Наггетсы из семги с овощами
Наггетсы из семги с овощами - вкусная и полезная замена поднадоевшим котлетам. По-летнему свежие, благодаря добавлению цуккини, они точно покорят вас с первого кусочка. Еще бы! Такая прекрасная и вкусная рыба, как семга, хороша в любом виде, но именно в этом блюде раскрывает свой вкус максимально.
Стейк из семги на сковороде
Семга - нежная, вкусная и полезная рыба. Стейки из этой рыбы можно готовить по-разному - на гриле, запекать в духовке, или же просто пожарить. Я вам хочу рассказать и показать, как можно сделать стейк из семги на сковороде.
Котлеты из красной и белой рыбы
Котлеты из красной и белой рыбы – вкусное блюдо для приверженцев здорового питания. На их приготовление уйдет всего 20–25 минут, а удовольствие вы получите на все 100 %. Это кушанье – идеальный завтрак, обед или ужин!
Семга в духовке с овощами
Представляем вашему вниманию несложное, аппетитное, а также ароматное блюдо, которое понравится всем любителям рыбки и даров природы – это семга в духовке с овощами. Очень часто его рекомендуют тем, кто придерживается определенной диеты, или людям, предпочитающим здоровый образ жизни. Чтобы сделать данную вкуснятину, понадобится час вашего свободного времени, указанные в рецепте продукты и желание накормить семью полезным обедом либо ужином, если все что надо есть, можно приступать к процессу!
Запеченная семга в мультиварке
Запеченная семга в мультиварке – прекрасная возможность побаловать любимого человека за обедом или ужином. Нежная, сочная рыбка просто тает во рту! К тому же, она очень полезная, так как содержит в себе множество витаминов и необходимых веществ. Поэтому, приготовив рыбное блюдо, вы не только скрасите прекрасный вечер, но и подзарядите организм близких вам людей энергией, силой и здоровьем. Приятного всем аппетита!
Семга с картошкой в мультиварке
Семга с картошкой в мультиварке - очень вкусное и нежное блюдо, которым можно угостить любимого человека, например, на день Святого Валентина или день рождения. Главное, что делается оно довольно быстро, и не только потому, что на помощь приходит электроприбор, просто все ингредиенты готовятся максимум в течение 20-30 минут, особенно рыба. Благодаря свойствам мультиварки семга и картофель сохраняют большее количество витаминов, чем если бы мы запекали все в духовке.
Семга в фольге в мультиварке
Очень часто, делая то или иное блюдо, мы больше думаем о его вкусе, а также аромате, но совершенно не задумываемся о пользе. Но стоит вспомнить, что пища – это не только приятное лакомство, насыщающее желудок, отчасти все продукты являются лекарством, помогающим человеческому организму хорошо функционировать. Например, всем известно, что красная рыба безумно аппетитна во всех видах, будь она жареной, соленой, копченой, запеченной либо маринованной, а также в ней содержится масса полезных веществ: жиры, кислоты, минералы, витамины, поэтому стоит сделать так, чтобы данная рыбка была частым гостем на столе. И сегодня мы с вами будем готовить чудесное кушанье под названием семга в фольге в мультиварке!
Стейк из семги в духовке (без фольги)
Вообще-то стейк – это не что иное, как кусок говядины. Причем изобретение сугубо американское. Некоторые исследователи считают, что стейк – едва ли не единственный вклад жителей этой страны в кулинарную культуру. Пусть с этим разбираются специалисты. А мы, кулинары, народ изобретательный. Поэтому сегодня попробуем приготовить стейк рыбный, да не из какой попало рыбы, а из семги. И не на решетке, как в традиционных рецептах, а в обычной духовке. Уверяю вас, получится во-первых очень вкусно, во-вторых – относительно недорого, а в-третьих – просто. Для тех, кто любит вкусно поесть, но дорожит своим временем, стейк из семги в духовке – это настоящая находка.
Семга на решетке
Выезды на природу или дачу часто сопровождаются приготовлением традиционных шашлыков из мяса, но семга на решетке получается не менее вкусной. Ведь нежное мясо этой рыбки с ароматным чесноком и специями сможет составить достойную конкуренцию любому мясному яству. К тому же семга очень полезна для нашего организма.
Семга на пару
Вы сторонник здорового и правильного питания, но при этом любите вкусные блюда быстрого приготовления? Если да, тогда семга на пару порадует вас своей простотой, отменной аппетитностью и божественным ароматом. Для того чтобы сотворить это чудо кулинарии, понадобится немного свободного времени, самые простые продукты и, конечно, электрическая, бамбуковая или стационарная пароварка!
Сёмга – это красная рыба, одна из наиболее известных видов лосося. Все народы мира считают родиной красной рыбы - Россию. Но мы знаем далеко не всё о полезных её свойствах.
Учёные убеждены, что сёмга - это один из самых главных источников жирных кислот - Омега-3. Благодаря им в нашем организме стабилизируется процесс обмена веществ, укрепляется нервная система, активизируется работа головного мозга, сосуды становятся крепкими и эластичными.
Врачи советуют есть сёмгу каждую неделю. И ещё один приятный аргумент для женщин, то что сёмга помогает сохранить здоровыми кожу, волосы и ногти.
Сёмгу можно есть просто так, она вполне самодостаточна, но если вы хотите чего-то более экстравагантного, чтобы удивить своих гостей представляем Вам рецепты из сёмги.
Вам понадобится :
Приготовление:
Вот такой простой рецепт с сёмгой! =)
Врачи советуют есть сёмгу сырой или запекать её, так в ней сохраняется больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов, нежели в варёной или жареной.
Для нашего рецепта из сёмги понадобятся:
Итак, приступим к приготовлению:
Вам понадобится:
Приготовление:
Салат из сёмги готов! Вот такой необычный рецептик! =)
Для приготовления этого блюда необходимо:
Приготовление:
Когда Вы достанете рыбу из духовки, заправьте её соусом, и украсьте свежей зеленью. Можно подавать к столу!
Чем мне нравится красная рыба в целом, это тем, что её очень просто засолить сухим способом. Сухой способ не требует приготовления маринада – знай себе, натирай рыбку со всех сторон предложенными ингредиентами, и жди, пока не дойдет до нужной кондиции. А ещё хороша рыба тем, что она не будет брать в себя соли больше, чем положено. Другое дело, что её «норма» может и не отвечать вашему вкусу, и филе может вам показаться достаточно пересоленным.
Для приготовления семги вам нужно будет взять такие продукты:
Приготовление:
Далеко не все любят перец, поэтому можно обойтись при желании и без него. Для приготовления слабосоленой семги без перца вам потребуется взять:
Приготовление:
Для приготовления такого блюда вам не потребуются какие-либо сложные ингредиенты, а получается рыбка очень вкусной нужно будет взять такие продукты:
Приготовление:
Для приготовления рыбы по такому рецепту вам нужно взять такие продукты:
Приготовление:
Как видите, слабосоленая семга – какой бы вы рецепт не выбрали – готовится очень просто, а получается безумно вкусно!
Приятного Вам аппетита!