Кулинарный сайт - Bagipizza

Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

Ошпарить кипятком

Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

    Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

    Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

    Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

    Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

    Убрать оставшиеся мелкие пленки.

    В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

    Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

    Выложить очищенные икринки.

    Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

    По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

    Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

    Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

    Вкусный рецепт засолки свежей икры

    Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

    Понадобится:

    • крупная соль – 25 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • икра – 270 г;
    • очищенная вода – 310 мл.

    Как готовить:

    1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
    2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
    3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
    4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
    5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
    6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

    Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге

    Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

    Ингредиенты:

    • икра горбуши – 550 г;
    • сахарный песок – 6 г;
    • крупная соль – 75 г.

    Что делать:

    1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
    2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
    3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
    4. Переложить в чистую и сухую емкость.
    5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
    6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

    Сухой способ

    Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

    Понадобится:

    • икра – 280 г;
    • вода – 950 мл;
    • крупная соль – 35 г.

    Процесс по шагам:

    1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
    2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
    3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
    4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
    5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

    Рецепт с маслом

    Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 7 г;
    • икра – 110 г;
    • рафинированное масло – 5 мл;
    • соль – 7 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
    2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
    3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
    4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
    5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

    Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

    Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

    Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

    Понадобится:

    • картошка – 1 шт.;
    • икра – 550 г;
    • соль;
    • вода – 950 мл.
    1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
    2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
    3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
    4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
    5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
    6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
    7. Дождаться полного остывания тузлука.
    8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
    9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

    Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

    1. Ястыки необходимо снимать тщательно. Если останется хоть немного пленки, готовый продукт будет горчить.
    2. Отделять икринки от пленки лучше ручным способом, чтобы сохранить их целыми.
    3. Для засолки необходимо использовать крупную соль.
    4. Домашнюю икру нужно употребить за два дня. Более длительное хранение делает продукт небезопасным.
    5. Икру разрешается замораживать. После разморозки она сохраняет свои вкусовые и питательные свойства полностью.
    6. Повторно замораживать размороженную икру нельзя. Резкий, многократный перепад температур вызовет ее растрескивание и испортит вкус.
    7. Нельзя размораживать икру при комнатной температуре. Следует заранее достать ее из морозилки, поместить в холодильное отделение на верхнюю полку и оставить на ночь.
    8. Хранить готовый продукт рекомендуется в небольших стеклянных емкостях, которые можно герметично закрыть, причем строго в холодильнике.
    9. Подавать деликатес можно в небольшой розетке, использовать для приготовления бутербродов, салатов.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Стандарты качества запомнить легко красные жабры, ясные глаза и не рыбный запах – верные показатели того, что рыба свежая. Теперь настало время вырезать филе пройдитесь острым ножом по хребту рыбы и под головой, а после ведите нож от хребта к брюху, фрагментарно отделяя мякоть от костей. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Для этого на некоторое время подержите ее на нижней полке холодильнике. Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне. В скандинавской кухне также есть экспрессрецепты приготовления соленой рыбки.

Если рыбу засаливать по этому рецепту с утра, то уже после обеда ей можно угощаться.

Филе и стейки рыбы – вкусная и полезная пища, с чем никто не поспорит. И хоть речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу. На дно стеклянной или пластиковой посуды положите крупную соль, сверху выложите натертое солью филе рыбы кожей вниз. Это замечательный способ защитить себя и семью от подделок, которыми переполнен рынок. Режем рыбку на кусочки и складываем их контейнер, который убираем холодильник.

Пару раз засолив рыбу вы найдете свои идеальные пропорции, и ваша засоленная семга или форель никогда не будет задерживаться холодильнике надолго. Многие любят полакомиться соленой форелью или семгой, но лучше не покупать сразу готовую рыбу магазине, а приготовить самому. Готовую форель выкладываем стеклянную емкость, а филе скручиваем небольшие рулетики. Если же купить готовый продукт магазине, то можно получить перемороженную, либо недосоленную или напротив пересоленную рыбу.

Домашняя слабосоленая форель, рецепт которой я предлагаю, обязательно должна храниться холодильнике. Чтобы почувствовать, каком месте есть кости, просто проведите пальцем вдоль рыбины по направлению от головы к хвосту.

Посмотрев этот видеорецепт, вы лично убедитесь, что солить форель домашних условиях это очень просто и вкусно. Кто из нас не любит выпить сладкого чаю, да с лимоном, да вприкуску съесть бутерброд с красной рыбкой – жирненькой, соленой и невероятно вкусной? Если у вас непотрошеная рыба, то полностью потрошим ее и избавляем от головы, промываем. То есть, если не нарушать технологию, то пересолить рыбу достаточно сложно. Закрываем тару прозрачной пленкой, это предотвратит проникновение лишних запахов, и убираем холодильник. Филе выкладывается таким образом, чтобы шкурка оказалась снизу, после чего посыпается специями. Емкость накрывается и сразу же ставится прохладное место или холодильник.

Полученная смесь наносится на рыбное филе, немного подтаивает и аккуратно втирается. Предварительно обработанное смесью филе складывают подходящую емкость и заливают водкой. Форель обильно обмазываем крупной солью со всех сторон, больше там где кожа, на кусок как у меня 1 кг, ушло три столовые ложки, не боимся пересолить, рыба берет соли столько, рецепт соленой форели в домашних условиях сколько ей нужно. Рыба, приготовленная по этому рецепту, может потребляться уже через часдва. Только нужно нарезать рыбку как можно тоньше, чтоб она быстрее пропиталась. Крупные жирные куски долго просаливаются, а длительная засолка минус сочность, потеря вкуса и жесткое мясо. Тушку аккуратно потрошат, отрезают голову, плавники и хвост, вырезают хребет.

А что это означает нашем случае? Оставшиеся хвост и голову, а также плавники не выбрасываем – из них получится прекрасная. На столе у нас должно остаться 2 куска филе без крупных костей – на коже. Те, что районе хребта и грудины Делаем это с помощью специального пинцета. Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. Засолка тарани домашних условиях как солить тарань правильно Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Спецы молвят, что она намного вкуснее, но если выбора нет, подойдет и замороженная. Посудину с форелью держим при комнатной температуре течение восьми часов, после этого можно убрать холодильник, где она дойдет до подходящего состояния черед двое суток.

Кропотливо перемешиваем до полного исчезновения соли и заливаем консистенцией форель. На тарелке или подносе смешиваем соль и сахар указанной пропорции – две части соли и одна часть сахара. Засоленная домашних условиях форель очень вкусная, питательная и полезная закуска для праздничного стола и для повседневного завтрака. Обсушите поверхность рыбы, взвесьте каждый кусок и натрите его солью и сахаром количестве пропорционально массе. Кстати, с засоленной домашних условиях форелью можно приготовить вкуснейшие праздничные канапе. А ещё и вкусно!

Однако результат с лихвой окупит все труды, ведь из вкуснейшей слабосоленой красной рыбки можно сделать столько замечательных блюд – от бутербродов до салатов. Выдержать рыбу при комнатной температуре 4 часа, а затем убрать холодильник. Для того, чтобы посолить форель домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты. Лососевые породы кета, горбуша, сам лосось, а также чавыча, семга и форель относятся к деликатесным продуктам, ценятся за высокие вкусовые и пищевые качества. Регулярное употребление блюд из лососевых предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина, способствует нормализации артериального давления. Лучше использовать свежую рыбу, хотя можно засолить и свежемороженную.

Неприятного запаха быть не должно, а мясо должно быть однородным, чистым, не рыхлым, а шкурка блестящей. Если вы хотите приготовить малосольную форель быстро, например, к вечернему торжеству, солите филе не целиком, а порежьте его на ломтики. Плов из свинины фоторецепт, рецептов плова существуют десятки, сотни, да нет, наверное даже тысячи. Подробный пошаговый фото рецепт запеченного фаршированного мясного рулета смонтировала для вас слайд шоу мясной рулет из фарша с начинкой из омлета и сырой моркови, запеченный рукаве духовке. А на злобные комментарии хохлов не обращайте внимания они от зависти скоро локти свои искусают. Если кубик не тонет, значит, соли достаточно, а если утонул, то нужно добавить.

Засолке домашних условиях подлежат практически все виды этого рыбного семейства, но отличие от кеты или горбуши, засоленная форель домашних условиях не будет такой сухой. Куски филе форели посыпьте солью, добавьте к ним сушеный укроп, сахар песком и немного водки. Прежде, чем приобрести основной ингредиент, необходимо оценить его качество. Переложить фольгу, рецепт соленой форели в домашних условиях хорошо завернуть и на сутки положить холодильник. Самыми распространенными из них это форель радужная и ручьевая форель. Основное различие состоит том, что форель – рыба нежирная скорее постная и весь ее жир находится брюшной части. Одна из самых простых технологий, так как для нее не требуется приготовление маринада.

Вариантов сухой засолки форели домашних условиях множество, поэтому ниже приведены несколько рецептов, из которых вы сможет выбрать тот, который больше всего понравился. Для приготовления маринада вам потребуется один литр воды, по две столовые ложки соли и сахара, а также пять горошин душистого горошка. Как вы уже, наверное, догадались пропорции соли и сахара = 1столовая ложка на 1 чайную ложку. Солим рыбу сами речная форель маринаде из оливкового масла и специй. При подаче соленой форели на стол нарежьте ее тонкими полосками без шкурки, ее с рыбных полосок нужно снять, а затем положите рыбку на кусочек хлеба, намазанного маслом.

Затем на 12 20 часов ставим ее холодильник, после этого удаляем лишнюю соль, и слабосоленая форель будет готова к употреблению. Если вы покупаете не целую рыбину, а половину тушки, то желательно чтобы она была от той части, где располагается голова. За этот срок она полностью впитает необходимое количество соли, сохранит все свои полезные свойства и при употреблении не вызовет никаких сомнений своей готовности. Например, крайне интересен вариант когда всеми любимую всеми Селедку под шубой делают, заменив сельдь на форель. Рыбу вымыть, удалить голову, хвост и внутренности, тщательно промыть и хорошо обсушить. В полиэтиленовый пакет уложите каждый кусок и их положите морозилку.

Рыбу форель почистить, вымыть проточной воде и нарезать на кусочки толщиной по 2, 5 сантиметра. Форель относится к семейству лососевых рыб, известных своим нежным вкусом и красивым мясом. Существуют разные виды форели, однако магазине вы, скорее всего, приобретете ручьевую или радужную форель. Подавать приготовленную таким способом форель желательно с растительным маслом. Но, если вам захотелось купить кусочек сырой рыбки магазине, то засолить ее можно самостоятельно. В этом случае вы всегда будете уверены, что семга будет действительно свежая и малосольная. Если у вас замороженная рыба, то оставьте её при комнатной температуре на несколько часов. Но, ни коем случае не помещайте рыбу микроволновую печь - разморозка должна проходить совершенно естественно.

Для того чтобы правильно подготовить рыбу, нам потребуются ножницы кулинарные, ножик разделочный, ёмкость для рыбы, гнёт, а также самое важное - смесь для засолки сала. Обычно рыба до килограмма солится сутки, чем больше вес рыбы, тем дольше длится засолка. Знатоки и ценители рыбных блюд прекрасно знают, что одной из самых вкусных и полезных рыб является форель.

Она никогда не водится мутной или рецепт соленой форели в домашних условиях грязной воде, может быть, именно этим, и обусловлен ее нежный и приятный вкус. В этой рыбе содержится большое количество полезных для организма человека веществ витамины A, D, E, B, калий, натрий, цинк, медь, железо, фосфор, фтор, кальций. Шаг 3 На один пласт разложить горошины перца и лавровый лист, накрыть вторым пластом, завернуть пищевую пленку или фольгу, положить холодильник на сутки.

О том, как солить красную икру домашних условиях мы уже писали здесь. Проверив множество вкусных и не очень рецептов, я остановилась на самом на мой взгляд достойном варианте. О хранении такой рыбки говорить не буду, так как не хранится она вовсе, а съедается течение часа, уж больно вкусна! Я читала, что можно во время засолки добавлять, но все равно нет ничего вкуснее, чем просто рыба без добавок. Никогда еще не пробовала засаливать семгу, но по фотографиям даже желание появилось. У вас ещё нет учетной записи? Как вкусно засолить красную рыбу домашних условиях готовим филе лосося или форели. С обычной каменной тоже все получится, но вот именно морская превращает обычную слабосоленую рыбу изумительное филе лосося или форели, засоленное домашних условиях.

Если оставить рыбу маринаде, она с каждым днем будет все больше и больше просаливаться. Точнее будет сказать процессах, потому что способов засолки домашних условиях несколько.

Если готовить по этому рецепту вечером, то утром уже можно будет наслаждаться бутербродами с нежной рыбкой. Пока рассол будет остывать, режем рыбу на тонкие кусочки, одновременно удаляя кости. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Перекладываем продукт чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово. Контактная информация Главный редактор портала Екатерина Данилова Электронная почта Телефон редакции 7 926 927 28 54 Адрес редакции.

Вкусные пышные, необыкновенно воздушные оладьи исчезли с тарелки не дойдя до основного стола впрочем домашние оценили и просят их каждое воскресенье. Домашняя тушенка рецепт Все мы занем, что тушенка, купленная магазине сегодня не.

Закуски из скумбрии Скумбрия слабосоленая нежная 1 кг скумбрии промыть, почистить, отрезать голову и хвост, вытереть насухо. Конечно, выбирая рыбу, обязательно исследуйте ее жабры они не должны быть коричневого или серого цвета. Вообще, больших супермаркетах можно подобрать качественную рыбу семейства лососевых, из которой после засолки получится превосходная закуска. Если вы приобрели форель или добыли ее на рыбалке, а ней оказалась икра, вам несказанно повезло.

После чего разложим закуску по чистым стеклянным емкостям и отправим холодильник. Затем порежем полученное филе на небольшие ломтики, которые переложим емкость, предназначенную для засолки. Нальем полученный раствор емкость с рыбой, накроем филе тарелкой и сверху установим гнет. Обычно подается засоленная форель, посыпанная зеленью и украшенная дольками лимона. На третий день выньте ее, разрежьте пополам, вытащите хребет и косточки, разрежьте наискось тоненькими пластинками, сложите банку, закройте крышкой, сбрызните лимоном. Если Вам понравился наш сайт, выразите свое спасибо нажатием на кнопочки ниже.

Такое разнообразие салатиков и закусок оказывается можно приготовить из свеклы. Мне особенности понравилась закуска покорейски, я очень люблю морковку покорейски, ну это я думаю не хуже, а может даже и лучше. Свою популярность во всем мире эта закуска завоевала не только потрясающим вкусом, но и благодаря свойству подходить под любой вид крепких напитков, прекрасно оттеняя тонкие ноты каждого из. Засаливание форели домма во многом напоминает заготовку соленого сала. Так что совсем скоро какойнибудь замысловатый рецепт фондю появится.

Если при покупке целой форели в ней попалась икра, многие кулинары предпочитают ее засолить. Такой продукт хранится не слишком долго: от нескольких дней до 2 месяцев (в зависимости от способа приготовления).

Засоленную икру можно подавать в качестве закуски, украшать ей салаты или бутерброды, начинять блины. Сам процесс засолки требует минимум усилий и незначительное количество времени для приготовления.

Быстрая навигация по статье

Очистка

Перед тем, как засолить икру форели в домашних условиях, ее необходимо очистить от пленки. Для этого можно:

  • Пропустить икру через специализированный дуршлаг с большими отверстиями, чтобы пленка осталась на нем. Чаще всего этот способ используется в промышленности.
  • Опустить икру в рукав из нескольких слоев марли, и промыть ее чистой прохладной водой до тех пор, пока пленка не сойдет.
  • Опустить икру в емкость с водой и отделить икринки от пленки вручную. Это длительный, но наиболее эффективный способ почистить икру форели.

Обычная засолка

Чтобы посолить икру форели, необходимо:

  • Откинуть промытую икру на дуршлаг и дать воде стечь.

    Как очистить красную икру от пленки

    Затем разложить на широком блюде.

  • Смешать сахар и соль в соотношении 1:2 и равномерно посыпать икру. Через 15 минут вновь откинуть ее на дуршлаг и дать выделившейся жидкости стечь.
  • Присоленную икру следует выложить в стеклянную тару и отправить на хранение в холодильник. Через 4 часа продукт будет готов к употреблению.

Засоленная таким способом икра может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Если икра получилась слишком соленой, непосредственно перед употреблением ее можно промыть водой комнатной температуры – лишняя соль уйдет. Не следует промывать икру перед тем, как ставить ее на хранение в холодильник.

Засолка в тузлуке

Приготовить соленую икру можно при помощи тузлука. Чтобы сварить тузлук, необходимо:

  • Засыпать в стакан воды 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара (без горки).
  • Довести тузлук до кипения. Поддерживать температуру, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • Остудить отвар до комнатной температуры и вылить его в стеклянную емкость.

Для засолки икры в тузлуке следует:

  • Опустить в остывший тузлук икру.
  • Выдержать икринки в соленом растворе в течение часа.
  • Промыть икру слегка теплой водой. Упаковать в стеклянную тару, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Засоленная в тузлуке икра сохраняет свежесть в течение 1-2 дней. Этот способ хорош для быстрого приготовления соленой икры, которая сразу будет использована.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Красная икра — ценный деликатес, обладающий множеством полезных свойств. В магазинах она продается уже очищенной, засоленной и упакованной в тару.

Как отделить икру форели от пленки?

Свежая несоленая икра продаже не подлежит, так как быстро портится.

При разделке тушки красной рыбы можно обнаружить ястык – пленочный мешок, в котором находится икра. Чтобы засолить деликатес, необходимо прежде всего избавиться от ястычных пленок, иначе икра приобретет неприятный горьковатый вкус. Перед очисткой продукт должен быть разморожен.

Быстрая навигация по статье

Очистка и засолка

Очистить красную икру от пленки можно одновременно с подготовкой ее к хранению. Для этого необходимо:

  • Приготовить рассол из расчета 3 столовых ложки икры на литр воды.
  • Перелить рассол в эмалированную емкость, довести до кипения, охладить приблизительно до 60 градусов.
  • Опустить ястыки с икрой в подогретый рассол и оставить на 30-40 минут.
  • Попробовать икру на вкус: если соли недостаточно, оставить ее ненадолго в рассоле, пересоленный продукт промыть в проточной воде.
  • Осторожно перемешать икру венчиком для взбивания, когда она достигла нужной степени посола. Во время перемешивания икра начнет отделяться, а пленки – оставаться на венчике: их необходимо постоянно снимать, если они растворятся, продукт станет липким.
  • Вылавливать икру ложкой, раскладывая ее ровным слоем на марле.
  • Накрыть марлю с икрой плотной бумажной салфеткой и легонько похлопать: это поможет подсушить деликатес и избавиться от лишних пленок.
  • Завернуть икру в марлю и подвесить, пока не стечет вода.
  • Переложить икру в стеклянную емкость и поместить в холодильник.

Перед тем как погрузить деликатес в рассол, необходимо проверить его температуру, бросив туда небольшой кусок икры. Если цвет продукта не изменился — температура оптимальна.

Другие способы

Если солить икру сразу не планируется, можно очистить ее от пленки несколькими способами, например:

  • Разломать ястыки на несколько частей и каждую аккуратно размять, пока от пленки не отделятся все икринки.
  • Сложить пленочные мешки в дуршлаг с большими отверстиями, залить кипятком, и быстро потрясти сито, пока вся икра не выпадет через отверстия.
  • Сложить ястыки в большую емкость, залить кипятком, затем аккуратно перемешать деревянной ложкой. Прилипшую к ложке разрыхлившуюся пленку необходимо снять, затем осторожно выловить небольшие остатки мешочков.

    После этого икру нужно тщательно промыть в холодной воде, пока она не затвердела.

  • Чтобы икра не успела стать твердой, можно опустить ее в кастрюлю в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями и залить горячей водой.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Раздел: Статьи

Особенности красной икры форели

Промысловая форель из семейства лососевых водится в Балтийском море и высоко ценится потребителями за насыщенный вкус питательного мяса.

Как быстро отделить икру щуки и горбуши от плёнки

Кроме того, красная икра форели является признанным деликатесом во всем мире и широко применяется в кулинарии.

Полезные свойства

Икра форели пользуется большим спросом, так как обладает калорийностью 250 Ккал. на 100 г. и относится к разряду диетических продуктов. В ее составе значатся полезные жирные кислоты, витаминные группы A, B, D, а также лецитин и аскорбиновая кислота.


Данные элементы необходимы для:

  1. нормализации работы иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы;
  2. поддержки нормального тонуса сосудов;
  3. защиты от образования тромбов;
  4. формирования костной и хрящевой ткани;
  5. усвоения кальция;
  6. профилактики астмы, псориаза, экземы и болезни Альцгеймера;
  7. улучшения зрения и здорового вида кожи.

Применение в кулинарии

Гастрономические свойства свежей икры форели позволили ей найти широкой применение в кулинарии. Продукт используется в качестве деликатеса для гурманов, выставляется на праздничных столах, подается с блюдами из морепродуктов, салатами и закусками. Красная игра служит аналогом икры летучей рыбы, которая присутствует в японском рецепте приготовления роллов в суши-ресторанах. Она отлично сочетается с кальмарами, огурцами и авокадо. Нельзя не упомянуть и традиционные бутерброды из белого хлеба или батона, покрытого сливочным маслом с добавлением небольшого количества икринок и зелени.

Как правильно выбирать качественный продукт?

На прилавках магазинов и супермаркетов можно найти красную икру форели первого и второго сортов. Чтобы приобрести готовый к употреблению продукт высшего качества, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Тип посола и количество соли, процентное соотношение которой указано на упаковке. Именно от этих двух факторов зависит вкус продукта.
  2. Однородность икринок, содержащихся в банке, говорит о принадлежности к определенному сорту рыб. Если икра различается по цвету и размеру, то данный продукт является сборным и не отвечает качествам, заявленным в названии.
  3. Присутствие слизи, крови, раздавленных икринок, примесей и большого количества жидкости также не говорит в пользу качества продукта.

Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Как засолить икру форели - общие принципы

Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

Способы очистки икры

Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка - защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

Способы очистки:

1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.

2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.

3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.

4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

Как засолить икру форели в тузлуке

Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук - концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.

Ингредиенты

200 г каменной соли;

200 г морской соли;

Икра форели;

Литр воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.

2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.

3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.

4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.

5. Сливаем икру на марлю.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Оставляем на десять минут для стекания рассола.

6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.

7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

Как засолить икру форели быстрым способом

Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.

Ингредиенты

Приготовление

1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.

2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.

3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.

4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.

5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.

6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.

7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

Как засолить икру форели в сахарном рассоле

Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

Ингредиенты

70 г соли;

1 литр воды;

35 г сахара;

Приготовление

1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.

2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.

3. Икру переложите в глубокую тарелку.

4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.

5. Оставьте на четверть часа.

6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.

7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.

8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.

9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.

10. Через два часа продукт готов к употреблению.

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта.

Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

1 л воды;

5 ложек соли + еще около 300 грамм;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.

2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.

4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.

6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.

8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.

9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как засолить икру форели пряным способом

Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

Ингредиенты

0,5 литра воды;

40 г соли;

15 г сахара;

3 горошины перца;

1 щепотка имбиря;

0,5 лаврового листика;

1 гвоздика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.

2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.

3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.

4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.

Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.

6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

Как засолить икру форели с лимоном

Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

Ингредиенты

150 г икры;

0,5 лимона;

2 ложки соли (с горкой)

1 ложка сахара:

2 ложки масла;

0,6 литра воды.

Приготовление

1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.

2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.

Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.

4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.

5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.

6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.

8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.

Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.

Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.

Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить - чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.

Современный рынок розничной торговли морепродуктами давно шагнул вперед по сравнению даже с прошлым десятилетием, и теперь в обычном супермаркете приобрести хорошую горбушу или другую рыбу благородной породы, практически только-только пойманную, не составляет особого труда. Особенно приятно, когда в результате такой «шопинговой рыбалки» вы получаете рыбку с икрой. Однако у неискушенного «рыбака» появляется вопрос: как очистить икру от пленки? Как вообще ее заготовить для последующей засолки?

Выбираем рыбу в магазине

Первым делом необходимо выбрать хороший «образец для ловли». Вот 5 главных признаков подходящего экземпляра:

  1. Рыба, конечно же, должна иметь очевидный признак наличия икры: заметно толстое «пузико».
  2. Обратите внимание на глаза – у хорошей рыбы они будут прозрачными и в свежем, и в замороженном виде.
  3. Конечно же, рыба не должна источать неприятный резкий запах, но при этом должна пахнуть, можно сказать, морем.
  4. Если вы берете свежую тушку, то при нажатии на ее бок вмятина должна быстро устраниться. Иными словами, рыбина должна быть довольно упругой.
  5. Еще один важный признак качественного продукта – красные неплотные жабры.


Извлекаем икру из тушки

Итак, ваша горбуша удачно проследовала от прилавка магазина до кухни. С чего начать?

  1. Если вы взяли замороженную рыбу, то дайте ей полностью разморозиться, но не передерживайте при комнатной температуре. Тушка весом в пару килограмм будет размораживаться 3–5 часов при обычной температуре – после этого даже чуть подмороженную рыбу можно начинать разделывать.
  2. Сначала необходимо вспороть брюхо горбуши, начиная от головы и заканчивая анальным отверстием. Не слишком углубляйте нож, чтобы не повредить отдел с икрой и внутренности и не запачкать все кровью.
  3. Затем с помощью того же ножа чуть отделяем икорку от боковых стенок, просто просунув нож между стенкой и мешком с икрой и чуть отогнув его в сторону. Такую процедуру необходимо проделать с обеих сторон мешка.
  4. Теперь следует отделить мешки с икрой и внутренности от тушки рыбы. Мешок и внутренности располагаются довольно плотно и крепятся к тушке в двух местах: рядом с анальным отверстием и у головы. Нащупайте пальцами места крепления и отделите их либо с помощью ножа, либо аккуратными движениями пальцев. Это получается довольно легко.

    Мешок с икрой горбуши на самом деле представляет собой два самостоятельных мешка, между которыми расположены все остальные внутренности рыбы.

  5. Аккуратно отделяем икру от внутренностей. Соединены они друг с другом некрепко, но скользкая поверхность, особенно у свежей тушки, может несколько затруднить процесс отделения икры. Будьте аккуратны и не спешите.


Отделяем икру от пленки: два способа

Первый способ предполагает использование специального сита с крупными ячейками:

  1. Отделенные мешочки с икрой необходимо осторожно вспороть с помощью пальцев.
  2. Далее вооружаемся высоким стаканом, куда помещаем вспоротые мешочки с икрой.
  3. Вставляем в стакан палочку для суши и круговыми движениями быстро двигаем ею по икре с пленкой. Пленка будет постепенно накручиваться на кончик палочки. Для лучшего результата рекомендуется чередовать направление движения палочки.
  4. После берем сито с круглыми отверстиями, которые по размеру будут чуть больше икринок. Выкладываем содержимое стакана в сито и ладонью протираем икринки через решето, освобождая их от остатков пленки.
  5. Пленку, которая намоталась на деревянную палочку, тоже отправляем в сито и такими же движениями ладонью убираем из нее оставшиеся икринки.

Не бойтесь таким способом отделять икру от пленки: икринки любой красной рыбы – горбуши, форели или лосося – в свежем виде довольно упругие и легко пройдут через сито, не лопаясь.

Если нет специального сита, вместо него некоторые любители домашней икорки советуют использовать ракетку от бадминтона.


  1. Отделив мешки с икринками от рыбины и внутренностей, следует сложить их в сито с мелкими отверстиями – например, в такое, через которое обычно просеивается мука, – и вскипятить воду.
  2. Сито ставим на глубокую миску и небольшими порциями обдаем икру с пленкой кипятком, тут же помешивая ее вилкой или ложкой. Важно обдавать горячей водой в тех местах, где вы увидели появление свернувшейся пленки. Помешивать быстро и интенсивно тоже важно: так икринки не сварятся, не лопнут и останутся целыми, а горячая вода быстро сойдет через сито в миску.



За 3-4 захода вы сможете обварить практически всю пленку, которая была на икре, и убрать ее с помощью вилки.

Засолка икры

Вот и все! Как видите, мороки с икрой не так много, и работа не требует массы времени. В этом смысле красная рыба может быть отличным «плацдармом» для набивания руки в деле домашней заготовки рыбьей икры, чтобы потом можно было переходить к более сложным случаям – например, к щучьей икре.

Засолка же и вовсе простой процесс. Обычно на 200 грамм икры используют порядка 1–1,5 чайных ложек соли крупного помола.

Чтобы удостовериться в том, что соли не много и не мало, можно попробовать икру с солью прямо во время засолки.

Засоленный продукт перекладываем в марлю, собираем ее в мешок и подвешиваем над небольшим поддоном примерно на час, чтобы удалить излишки влаги.

Приятного аппетита!

Такой ценный деликатес, как красная икра, оказывается на праздничных столах большинства населения. Но многие хозяйки в целях экономии стараются купить рыбу, богатую икрой, и сделать деликатесное лакомство в домашних условиях. Однако прежде чем засолить икру, ее необходимо правильным образом подготовить.

Когда разделывается тушка рыбы, обнаруживается икра. Но она «упакована» в специальный мешок - ястык. Как избавиться от него? Как очистить икру от пленок самостоятельно? Давайте разбираться.

Поговорим сегодня о том, как очистить икру горбуши от пленки, кеты и других видов рыб. Определимся с основными помощниками в этом деле.

Солить или покупать?

Безусловно, сейчас можно купить в магазине все что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако, если есть возможность, многие хозяйки предпочитают солить икру дома. Почему? Во-первых, когда вы готовите какой-то продукт самостоятельно, вы точно знаете, что вы туда кладете. Вы будете полностью уверены, что в вашей икре не будет вредных красителей, дополнительных консервантов и добавок. Она будет полностью натуральной, это огромный плюс.

Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, - продукт на порядок дешевле по цене.

Зачем нужно удалять пленочный мешок?

Пленочный мешок служит для того, чтобы все икринки были рядом. Ястык - штука совершенно безвредная, но очень невкусная. Есть ее можно было бы, если бы она не придавала блюду неприятный привкус. Да и привычного рассыпчатого состояния от икры не добиться, если не удалить этот мешочек.

Какие инструменты понадобятся для удаления пленки

Вы решили солить красную икру в домашних условиях. Для начала следует узнать, как очистить икру кеты от пленки и при помощи каких подручных средств это сделать. Хозяйки говорят, что выбор инструмента будет зависеть от вида рыбы, которую вы собираетесь разделывать. Для одного вида рыбы потребуется обычный дуршлаг, для другого - кухонный миксер. Мелкую икру лучше избавлять от пленки с помощью вилки или кипящей воды. Но давайте обо всем по порядку.

Вилка и марля

Как очистить икру горбуши от пленки с помощью марли и обычной вилки? Готовим приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость необходимо будет налить горячую воду, в другую - холодную. Марлю необходимо будет сложить в два слоя. Внутрь помещаем мешочки с икрой. Помещаем марлю в горячую воду, аккуратно перемешивая содержимое. Через одну минуту вынимаем марлю и помещаем ее в емкость с холодной водой.

В результате таких манипуляций пленочный мешочек сварится и самостоятельно будет легко отходить от икринок. Останется только поддеть нити пленки вилкой и удалить их.

Сито с крупной сеткой

Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.

Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.

Венчик и кипяток

Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два - максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.

Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.

Кипяток и собственные руки

А как очистить икру от пленок, если под рукой нет кухонных принадлежностей? Есть способ, в котором главными «действующими лицами» будут ваши собственные руки и тарелочка с горячей водой.

Наливаем в тарелку горячую воду. Кладем один мешочек с икрой, ждем пару минут и слегка надавливаем на него (можно аккуратно надрезать). Икра освобождается сама собой. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко удаляется пальцами.

Миксер

Есть еще один способ, который позволяет подготовить красную икру к засолке. Пробуем понять, как очистить икру от пленки миксером. Для этого дела рекомендуется использовать специальные насадки «змейки». Ими легко доводится тесто до нужной консистенции, ими же отлично отделяется икра от пленочного мешочка.

Итак, берем в одну руку икру, в другую - миксер. Бережно прижимаем насадку к боку ястыка и включаем миксер на минимальную скорость. В момент, когда пленка начнет наматываться на венчик миксера, старайтесь как можно внимательнее следить за икрой. Под вашей рукой обязательно должна стоять широкая емкость, которая будет «ловить» икру, если та захочет сбежать из вашей руки.

Соленая вода

Есть еще один простой способ, позволяющий быстро освободить икру от пленок. Разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью соленого кипятка. В одном из способов мы кидали продукт в горячую воду, теперь будем ею его заливать. Заранее готовим кипяток, в который добавляем поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.

В отдельную емкость кладем икру в мешочках и заливаем рассолом. Пленочки на глазах начнут скручиваться и отделяться от икры. Помните, что важно не передержать продукт в соленой воде.

Немного о пользе икры

Итак, мы теперь знаем, как очистить икру от пленок перед засолкой. А чем же так хорош этот продукт, чем так полезен и важен для нашего организма и стоит ли мучиться - очищать, солить и т. д.? Приготовление домашней икры, хоть и хлопотный процесс, но нужный. Икра - продукт, который содержит огромный набор витаминов (А, Д, Е), белки и йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, кальций и калий, цинк и кремний, железо и натрий. Набор полезных веществ и микроэлементов неисчисляем.

По своей пищевой ценности икра считается на порядок полезнее самой рыбы или мяса. Если вы знаете, как очистить икру от пленок и посолить ее самостоятельно, не ленитесь этого делать. Она поможет укрепить иммунную систему, укрепить общее состояние организма, предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.

Икра рыб, помимо изысканного вкуса, обладает внушительным количеством витаминов, аминокислот и других важных для человеческого организма микроэлементов. Несложно приготовить дома питательную закуску, используя качественное сырьё. Икра, приготовленная в домашних условиях, порадует натуральным насыщенным вкусом. Перед засолом икру нужно извлечь из ястыка. Есть несколько тонкостей того, как правильно отделить икру от плёнки.

О полезном продукте

Икра любой рыбы обладает обширным списком полезных веществ, аминокислот, витаминов и незаменимых для организма кислот Омега-3. Состав икры лососёвых будет отличаться от других видов, но тем и ценнее их разнообразие.

Красный деликатес

Деликатес пришёл с Дальнего Востока. Трудно представить, но изначально красная икра использовалась в качестве корма для скота или как клей. Прошло время, вкусы претерпели изменения и теперь икра - желанный деликатес на праздничном столе. Одними из первых стали заготавливать икру впрок жители Японии. Наверняка каждый задумывался о том, чем обуславливается высокая стоимость икры.

Учёными доказана высокая питательная ценность этого продукта. Химический состав деликатеса уникален и не имеет аналогов. Бо́льшую часть составляют легкоусвояемые белки (около 30 процентов), лецитин (биологически активное вещество, принимающее участие во многих важных процессах жизнедеятельности), минералы, витамины групп A, D, E, B. При таком изобилии составляющих в ней абсолютно нет вредных углеводов и жиров.

Виды икры лососевых

Представители лососёвых рыб, которые дают красную икру - это нерка, кета, горбуша, форель и кижуч. Они мечут одинаковую по химическому составу и свойствам икру, различия есть лишь во внешнем виде, размере и вкусе. Наиболее крупная икринка у рыбы чавыч - в диаметре около 7 миллиметров, ярко-красная и слегка горчит.

Вторые по размерам и вкусу - икринки кеты. Они достигают в диаметре 5 миллиметров. Раньше этот деликатес называли царским. Он отличается ярким янтарным цветом. Не все восторгаются вкусовыми особенностями этой икры, поэтому чаще её используют для украшения готовых блюд.

Наиболее популярной можно назвать икру горбуши. Светло-оранжевого оттенка икринки небольшие, около 5 миллиметров, оболочка легко лопается. Похожа на икру горбуши икра нерки, но её диаметр чуть меньше. Самые мелкие икринки у форели - не более 3 мм, цветом от бледно-жёлтого до насыщенного оранжевого. Кижуч имеет мелкие икринки бордового цвета со горьковатым привкусом.

Среди основных свойств продукта можно выделить следующие:

  • профилактика болезней сосудов, в частности атеросклероза;
  • положительное влияние на функционирование иммунной системы организма;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение функций зрительного нерва;
  • стимуляция кровообращения, снижение риска тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний в целом;
  • холестерол, содержащийся в икре, очень важен для клеточных мембран. Избыток холестерола купируется лецитином, также содержащимся в продукте;
  • повышение уровня гемоглобина.

Избыток продукта может сказаться на здоровье человека. Не рекомендуют употребление деликатеса в больших количествах беременным и кормящим женщинам.

Щучья икра

Этот продукт пользуется не такой славой и популярностью, как икра лососёвых или осетровых, но от этого её польза не меньше. Помимо этого, диетическая ценность щучьего деликатеса выше, чем осетрового или лососёвого. Химический состав и питательные свойства продукта заслуживают особого внимания: благодаря ему можно сохранить здоровье.

В продаже чаще всего можно увидеть уже готовый, засоленный продукт. Он имеет рассыпчатую структуру, яркую янтарную окраску и приятный вкус. Употребляют его как отдельную закуску, так и добавляют как ингредиент в другие блюда, соусы, паштеты. Щука водится практически во всех регионах страны, поэтому после вылова можно самостоятельно заготавливать деликатес в домашних условиях. Заготовка не отнимет много сил и труда.

В составе щучьей икры находятся витамины групп A, D, C, E, B, множество важных аминокислот, легкоусвояемые белки, жирные кислоты Омега-3, незаменимые фосфор, йод и железо. Калорийная ценность продукта - 120 кКал на 100 грамм продукта. Среди полезных для человеческого организма свойств можно выделить следующие:

Есть и ряд противопоказаний в употреблении деликатеса. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, а также детям до трёх лет.

Чистка и отделение икринок

Тонкая плёнка, покрывающая икринки, называется ястыком. Очищение от ястыка - чисто практический подход. Плёнка имеет горьковатый привкус, и если оставить её при засоле, то горчить будет вся икра. Если не удалить ястык, продукт не будет таким рассыпчатым и вкусным, икринки слежатся и будут иметь комковатую форму.

Наиболее приемлемым и удобным считается способ, применяемый в рыбных хозяйствах. Опытные профессионалы пропускают через свои руки тонны килограммов рыбного деликатеса. Для сохранения вкуса и качества конечного продукта ястык удаляется быстро и без вреда для икринок. Делается это с помощью сеток с отверстиями, чуть большими по размеру, чем икринки. По сути, это дуршлаг. Для домашнего варианта подойдёт сито с крупными отверстиями. Основными этапами очистки являются:

  • подготовительный этап - промывка икорных мешков в воде;
  • удаление ястыка;
  • засолка очищенного сырья.

Протирание через сито - классический вариант того, как снять плёнку с икры горбуши. Но есть и много других, например, очень популярен способ отделения ястыка при помощи кипятка и венчика:

  1. В большую ёмкость - кастрюлю или ковш - налить холодную воду. Поставить на огонь.
  2. Как только закипит вода, тут же опустить в неё 1−2 икряных мешка. Больше класть не нужно - так будет удобнее.
  3. Размешивать икру до тех пор, пока на лопасти венчика не намотается сварившийся ястык. Плёнка должна полностью намотаться.
  4. Когда вся икра будет очищена - слить воду и можно приступать к засолке.

Одним из современных способов того, как отделить плёнку от красной икры, является применение миксера. Этот метод также требует максимальной аккуратности и внимательности, чтобы не нарушить целостность икринок:

  1. В кастрюлю выложить икряные мешочки.
  2. Выставить на миксере режим минимальных оборотов.
  3. Взбивать заготовку аккуратно, не нажимая сильно насадками, стараясь двигаться лишь по поверхности плёнки.
  4. Те икринки, что останутся на плёнке, удалить с помощью вилки или же руками.

Очищение в домашних условиях

Самый распространённый способ - при помощи горячей воды. Именно горячей, не кипятка. В слегка подогретую воду насыпать соль (1 столовая ложка на литр воды), размешать до полного растворения. Положить в солевой раствор икряные мешочки, затем вилкой или небольшим венчиком взбивать лёгкими движениями. В процессе взбивания ястык будет наматываться на вилку, что и требовалось. Когда вся заготовка будет очищена, воду слить и удалить руками остатки плёнки.

Всегда хочется сделать вкусный и качественный продукт. Наиболее вкусной получается закуска, когда икринки отделяются от плёнки вручную при помощи чайной или кофейной ложки. Минус метода в том, что он отнимает много времени.

Оптимальный вариант снятия ястыка - при помощи дуршлага. Необходимо взять дуршлаг или сито, отверстия которого меньше икринок. Сито (дуршлаг) поместить в кастрюлю с подогретой водой (50−60 градусов, не больше). Сырьё нужно немного нагреть, затем круговыми движениями вилки размешать икру, наматывая при этом плёнку на вилку. Когда все плёнки будут удалены, дуршлаг вынуть из кастрюли и оставить стекать. Икра должна остыть при комнатной температуре - так сохранится естественный вкус и форма икринок. Как только заготовка остынет, можно приступать к засолке.

Бывает так, что при разделке замороженной рыбы обнаруживаются полные икряные мешки. В таком случае ястык нужно обдать кипятком и снимать его, как кожуру с мандарина. Плёнка отделяется легко, не причиняя никаких хлопот. Способ подойдёт для любых икринок - как крупных, так и мелких. Для более крупных икринок (кета, чавыч, лосось) некоторые домохозяйки используют теннисную ракетку. Это необычный способ, но в то же время икринки с лёгкостью просачиваются сквозь сетку, оставляя за собой пустой ястык.

Засол сырья

Не так важен вопрос о том, как отделить икру горбуши от плёнки. Гораздо важнее правильно засолить очищенный продукт. Существует универсальный вариант засола, который подойдёт для любого вида деликатеса. Именно такой посол применяют на массовом производстве:

Заготовка должна сушиться не более 11 часов. Передержав, можно получить невкусный сухой продукт. Готовый деликатес разложить по банкам и долить в каждую ёмкость небольшое количество растительного масла. Банки плотно закрыть крышками и убрать в холодильник хотя бы на сутки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza