Кулинарный сайт - Bagipizza

Очень простой и полезный напиток, который можно приготовить дома без особых усилий — это топленое молоко. Есть несколько способов его приготовления в домашних условиях: в духовке, на плите, термосе. Но самый простой и легкий из них — приготовить его в современном чуде техники: мультиварке. Как сделать топленое молоко в мультиварке Поларис, Редмонд и других марок, вы узнаете из этой статьи. Но вначале немножко информации о полезных свойствах этого замечательного напитка.

Всем известно, что топленое молоко очень полезно. Польза напитка обусловлена его составом. Содержащиеся в нем жиры повышают его питательные свойства, что незаменимо для детей в период их активного роста, и женщин, вынашивающих ребенка. Также напиток богат антиоксидантами, органическими кислотами, различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, среди которых – железо, кальций и другие.

Какими же полезными свойствами обладает этот натуральный напиток? Их масса. Основные из них:

  • благодаря наличию витамина А, а также фосфора, топленое молоко имеет положительное влияние на состояние нервной системы человека, а также зрение;
  • содержащиеся в напитке витамины Д и С способствуют укреплению костной системы;
  • входящие в состав топленого молока витамины С и Е обеспечивают крепкий иммунитет и укрепляют общее состояние организма, а также стабилизируют гормональный фон.

А может ли такой полезный натуральный продукт принести вред организму человека? Это может случиться лишь в нескольких случаях: если у человека имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов или лактазная недостаточность, что может выражаться такими симптомами: диарея, боли в животе, вздутие, запор и даже рвота. Если после употребления напитка у вас обнаружился хоть один из этих признаков, от приема топленого молока следует отказаться.

Напиток хорош как при непосредственном приеме, так и в качестве основы для таких кисломолочных продуктов, как . Полученная из топленого молока простокваша более сладкая, густая и отлично подойдет как в виде десерта, так и в виде легкого завтрака. Также продукт можно использовать при приготовлении различного рода выпечки и различных кремов. Он придаст готовым блюдам изумительный вкус и аромат.

Как сделать топленое молоко в мультиварке: рецепт в домашних условиях

Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно, используя любую мультиварку (марок Поларис, Редмонд, Делфа, Панасоник и другие), имеющую режим «тушение».

Если в вашей мультиварке нет режима «тушение», используйте режим «мультиповар».

Для приготовления это вкусного и полезного напитка в домашних условиях нам понадобится только один продукт — молоко. Его можно брать в любом количестве. Но оно не должно превышать половины объема чаши мультиварки.

Например: если мультиварка объемом 5 литров, допустимое количество молока, которое можно залить первоначально и приготовить за один раз, — это 2,5 литра, максимум 3.

Не важно, какое вы будете брать молоко магазинное или домашнее, топленое молоко получится. Единственное, чем оно будет отличаться, это полезными свойствами и вкусовыми качествами. Как вы понимаете, в домашнем продукте витаминов и полезных микроэлементов намного больше, чем в магазинном пастеризованном.

Наливаем молоко в чашу мультиварки.

На 2 пальца выше, проводим по кругу чаши сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы во время кипения молоко не выбежало из чаши мультиварки.

Но доверять границе с масла не будем, и ставим в чашу мультиварки решетку для варки на пару. Если будет данная решетка, то молоко с емкости точно не убежит.

Ставим в режим «тушение» на 2,5-3 часа. А затем оставляем в режиме подогрев еще на 1 час.

Обычно на выходе получается топленого молока в 2 раза меньше того количества, которое вы заливали в чашу изначально.

Все, напиток изумительно красивого кремового цвета готов. Можно подавать к столу! Мы уверены, что ваши старания оценят как взрослые, так и детки. Ведь приготовленный продукт полезный и вкусный, а главное, приготовленный дома с любовью.

Еще один рецепт с видео:

Зная, как сделать топленое молоко в мультиварке в домашних условиях, вы сможете регулярно радовать своих близких натуральным питательным напитком с замечательным вкусом, не тратя при этом много своего времени и усилий.

Топлёное молоко – это очень вкусное и питательное блюдо, традиционное русское лакомство. Если у вас на даче есть настоящая русская печь, то, конечно, тут никаких проблем, старинные рецепты для вас прекрасно подойдут. В этой же статье мы расскажем, как приготовить в мультиварке настоящее топлёное молоко в условиях обычной городской квартиры.

Польза

Благодаря особой обработке топленое молоко является очень полезным продуктом.

  • Диетологи уверяют, что такое молоко пить не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья. За счет уникальной обработки оно усваивается организмом человека лучше обычного, сырого молока.
  • Концентрированная польза: топлёное содержит в своем составе более сотни различных питательных компонентов, включая витамины и аминокислоты.
  • Высокое содержание кальция делает топлёное молоко незаменимым в рационе беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.
  • Топлёное молоко показано при многих хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, при различных аллергиях – обязательно перед применением проконсультируйтесь у своего врача!
  • Этот уникальный продукт богат микроэлементами, которые прекрасно действуют на зрение, а также сердечно-сосудистую и нервные системы – магнием, калием, фосфором, витаминами А и группы В.
  • Топлёный продукт помогает стабилизировать гормональный фон, справиться с хронической усталостью и головной болью.
  • Врачи доказали – регулярное употребление данного продукта значительно повышает уровень вашего иммунитета.
  • Какао, сваренное на топлёном молоке, является прекрасным афродизиаком.




Сегодня топлёное молоко можно просто купить в магазине – но оно будет, конечно же, далеко не таким ароматным и таким вкусным, как приготовленное дома, своими руками. А ведь каждой хозяйке хочется порадовать домашних!



Пошаговый рецепт

Попробуем приготовить топлёное молоко дома в мультиварке.

  • Итак, в первую очередь нам, конечно же, понадобится коровье молоко. Можно с уверенностью говорить о том, что чем выше будет процент его жирности, тем нежнее и ароматнее получится ваше блюдо в итоге. В идеале лучше поискать исходное сырое молоко в фермерском магазине, но если нет возможности, подойдет и обычное магазинное, просто берите с процентом жирности побольше.
  • Моем и насухо протираем чашу мультиварки, наливаем в него молоко. Кто-то предпочитает готовить каждый раз свежее блюдо и наливает небольшую порцию, кто-то томит сразу большой объем – здесь выбор полностью за вами.
  • Прикрываем чашку с молоком специализированной вкладкой для приготовления еды на пару (входит в комплект с мультиваркой) – это нужно для того, чтобы во время кипения ваше молоко не убегало. Во время нагрева пена и жидкость будут подниматься только до этой вставки, и не выше. Дополнительно также можно намазать внутри чашки с молоком полоску сливочного масла на сантиметр выше уровня жидкости, тогда шансы на выкипание уменьшатся до минимальных.




  • Ставим чашку с молоком внутрь мультиварки и выбираем на табло режим «Тушение». Для приготовления одного литра превосходного топлёного молока хватает примерно 4-4,5 часа. Некоторые хозяйки, правда, уверяют, что два литра при этом готовятся пять часов.
  • Первые тридцать минут нужно последить за вашим молоком – приоткрывайте периодически крышку мультиварки, чтобы ещё больше уменьшить шанс выкипания. Затем примерно через час можно закрыть крышку плотно и оставить ваше блюдо томиться, не переключая режим «Тушение». Понаблюдайте, как оно будет вести себя – примерно через час уже будет заметно не очень сильное изменение цвета и легкое кипение.
  • Итак, через четыре с половиной часа у нас из одного литра сырого молока получится около 800 мл молока топлёного. Сверху на всей поверхности жидкости образуется толстая пленочка темно-кремового оттенка – обычно её снимают и просто выбрасывают, хотя можно её и съедать. Готовое блюдо процеживается.
  • Наливаем топлёное молоко по кружкам и наслаждаемся его тонким карамельным ароматом и насыщенным вкусом! Приятного аппетита!



Наши прапрабабушки готовили топленое молоко в русской печи: молоко в глиняной посуде стояло часами, не закипая, но и не охлаждаясь ни на минуту. Чаще всего его ставили внутрь уже немного остывшей печи на ночь, и до утра оно медленно томилось. Оно покрывалось темно-коричневой корочкой, густело, приобретая приятный чуть карамельный вкус и необычный кремовый цвет.

Топлёное молоко было не просто лакомством для детей и взрослых: из него готовили ряженку, варенец, ставили на нем тесто, использовали в приготовлении десертов – главное, такое чудесное питье очень долго не скисало.

Как мы уже говорили выше, томится молоко при медленном нагревании, ни в коем случае не при его кипении. Если поставим обычное молоко на плиту, то оно кипеть будет примерно при ста градусах Цельсия, для томления требуется нагреть его примерно до восьмидесяти, максимум девяноста.



К слову, сейчас это сделать намного проще, чем несколько лет назад: повсеместное распространение мультиварок сегодня сильно упростило жизнь многих хозяек! Раньше продукт приходилось томить в духовке, постоянно контролируя температуру и приоткрывая дверцу, сегодня же достаточно просто правильно выбрать программу – и наслаждаться через несколько часов готовым продуктом.

В современных скороварках и мультиварках запрограммировано несколько режимов, которые обеспечат требуемую температуру:

  • «Тушить» / «Тушение»;
  • «Томить» / «Томление»;
  • «Суп»;
  • «Каша» / «Молочная каша».


Топлёное молоко теоретически готовится на любой из этих программ. В среднем приготовление чаши топлёного молока потребует пять – шесть часов. Готовый продукт для полного остывания лучше переливать в керамическую посуду. Остужать топлёное молоко стоит на воздухе, постепенно.

Томить можно не только коровье, но и козье молоко: такой продукт идеально подойдет аллергикам, астматикам, хорошо поддержит ослабленных бронхитом или пневмонией больных.

Если добавить в молоко перед самым началом томления горсть мелко нарубленных орехов, то ваше блюдо станет ещё полезнее и вкуснее – тонкий ореховый аромат и привкус отлично дополнят карамельное топлёное молоко.

Важно: перед началом готовки, пожалуйста, тщательно изучите инструкцию к конкретно вашей модели мультиварки! Это необходимо для того, чтобы понять, какая программа обеспечит блюду требуемый медленный нагрев. К примеру, программа «Томление» на некоторых мультиварках рассчитывается на пятнадцать, а программа «Тушение» – на десять часов. Программа «Каша», наоборот, с большой степенью вероятности закончится через два часа, так что вам придется готовить ваше топлёное молоко в такой мультиварке в два – три подхода.

Кроме того, иногда программа «Каша» не обеспечивает нагревание до требуемой температуры – внимательно прочитайте инструкцию!



Как правильно рассчитать объем?

Молока требуется наливать ровно половину чаши, не больше! То есть если кастрюлька мультиварки рассчитана на пять литров, то берём только 2,5 литра молока, соответственно, для чашки в три литра можно налить только полтора. Если это не сделать, то пенка может в процессе томления подняться слишком высоко и залить механизм нагрева.

И еще несколько рецептов, как можно ещё приготовить топлёное молоко на различных программах.

«Томление»

Тщательно моем и вытираем насухо чашку мультиварки, наливаем необходимое вам количество сырого продукта. Устанавливаем чашку, внутрь наливаем нужное количество сырого продукта, проводим кусочком сливочного масла на сантиметр выше уровня жидкости кружок внутри чашки. Поверх чашки ставим подставку с дырочками, предназначенную для готовки еды на пару.

Закрываем плотно крышку, устанавливаем на табло время шесть часов, нажимаем старт.

После полного окончания течения программы приоткрывайте крышку предельно осторожно, чтобы не обжечь руки, и переливаем жидкость в любую другую негорячую посуду до полного остывания.


Сегодня я с вами поделюсь советами о том, как сделать топленое молоко в мультиварке, а также рецептами приготовления топленого молока в термосе, скороварке, духовке и просто на плите. Наверняка все, кто любит молочные продукты, знакомы со вкусом топленого молока.

А некоторые люди отдают предпочтение именно такому молоку. Например, моя дочь жить без него не может! Поэтому, чтобы не покупать постоянно в магазине такое молоко и побаловать своего ребенка натуральным продуктом, изготовленным своими руками, мне пришлось освоить его изготовление в домашних условиях.

Это самый простой и мой теперь любимый способ приготовления такого вида молока. Если у вас есть мультиварка, то вам тоже наверняка понравится этот процесс. Все, что необходимо для этого – это само молоко (я готовлю из 2-х литров натурального домашнего молока, которое покупаю у бабулек на рынке).

Итак, берем молоко и заливаем его в кастрюльку мультиварки. Затем выставляем режим «мультиповар» (если такого режима нет, то «тушение»), нажимаем кнопочку «старт», закрываем крышку и забываем о нем на 5-6 часов. По истечению этого времени я еще оставляю молоко в режиме «подогрев» на пару часов.

Если у вашей мультиварки нет режима «мультиповар», то пользуясь режимом «тушение» обязательно наблюдайте за молоком: в мультиварках некоторых производителей на этом режиме продукт сначала доводится до кипения и на этом этапе может сбежать (например, так происходило в моей старенькой мультиварке DEX, а с новой мультиваркой Panasonik такой проблемы, к счастью, нет).

Вот и все, что от нас требуется! В результате получаем молочко с удивительным вкусом и ароматом, красивого светло-шоколадного цвета и с золотистой корочкой. Попробуйте, и вам обязательно понравится и сам процесс его приготовления с помощью «умного горшочка», и, конечно же, вкус получившегося молока.

Моя дочь обожает приготовленное таким способом молоко. Помимо этого, я при приготовлении дрожжевой выпечки (булочек и пирожков) добавляю его в тесто, и вкус готовых продуктов становится просто изумительным!

Топленое молоко в термосе: рецепт приготовления

Если у вас нет мультиварки, вы можете попробовать приготовить такое молоко в обычном термосе, который хорошо держит тепло. Этот способ тоже не заберет у вас много времени и не потребует больших трудозатрат, а в результате вы получите вкусное молочко. Конечно, оно может быть не такой густоты и цвета, как приготовленное в мультиварке, но по вкусу сделанное таким способом молоко мало будет отличаться от приготовленного в мультиварке или кастрюльке.

Для того чтобы приготовить молоко в термосе, нам нужно прежде всего хорошо ополоснуть термос кипятком, затем закипятить молоко и сразу же вылить его в термос, который закрыть плотно крышкой. Оставляем термос с молоком в покое на целый день или ночь (не меньше, чем на восемь часов). После этого открываем термос и наслаждаемся вкусом топленого молочка нежнейшего розового цвета.

Рецепт топленого молока в духовке

Таким рецептом приготовления молока пользовались еще наши бабушки, и он является наиболее приближенным к классическому. Лучше всего для этого процесса подойдет горшок из глины, но если у вас нет такой посуды, не огорчайтесь: подойдет любая толстостенная кастрюлька.

Итак:

  1. Нагрейте духовку до температуры 180 градусов.
  2. Поставьте посуду с молоком в духовку.
  3. Дождитесь его закипания и снизьте температуру до 80-ти градусов (можно и до ста, смотрите по поведению молока).
  4. Где-то через час на молоке образуется золотистая корочка, после чего еще немножко снизьте температуру (до 70-80-ти градусов).
  5. Оставьте молочко томиться в духовке приблизительно на семь часов.

В процессе приготовления молока постоянно наблюдайте за ним: если видите, что оно может сбежать, снизьте температуру.

Совет: если вы хотите, чтобы корочка на молоке была хрустящей, не накрывайте посуду с молоком крышкой. А если наоборот, вам нравиться мягкая корочка, то накройте кастрюльку крышкой.

Топленое молоко в скороварке

Для приготовления молока таким способом, на протяжении 20-ти минут кипятите молоко в скороварке и оставьте его до полного остывания. Крышку при этом открывать не нужно.

Как видите, это самый быстрый из всех способов приготовления такого вида молока в домашних условиях. При приготовлении молока этим способом в нем могут попадаться пенки. Поэтому кто не любит пенок, молоко можно процедить.

Готовим такое молоко на плите

Этот способ приготовления молока моя бабушка также использовала время от времени. Этот метод тоже довольно прост, но требует постоянного наблюдения за поведением молока.

Итак, берем в кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем огонь до минимума и оставляем молоко томиться в течение 3-4-х часов, периодически снимая с него пенку. Крышкой кастрюлю накрывать не обязательно. Молоко будет готовым, когда приобретет красивый темно-кремовый цвет.

И напоследок посмотрите видео с наглядными примерами приготовления топленого молока в домашних условиях:

P.S. Если эта статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Спасибо.

Топленое молоко – лакомство, которое практически не известно за пределами славянской культуры. и цвет, жирное и очень ароматное, молоко, которое равномерно прогревалось на протяжении нескольких часов можно спокойно купить уже готовым и упакованным на прилавках любых маркетов. Однако если вы поклонник домашней продукции и используете в основе натуральное не пастеризованное молоко, то наверняка вам не один раз доводилось размышлять о том, как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях. И если в древности «топить» молоко доводилось в печи, то теперь с этой целью используются современных технологии, вроде мультиварки.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 1

Для приготовления топленого молока ничего кроме самого молока нам не понадобится. Правда, чтобы уберечь молоко от «побега» во время варки, на стенках чаши устройства можно провести линию по всей окружности с помощью кусочка сливочного масла. Также, чтобы приготовление топленого молока в мультиварке доставило еще меньше хлопот, можно установить сверху контейнер для варки на пару, благодаря ему шансы на то, что молоко «убежит» сводятся к нулю.

Выливаем в чашу устройства жирное домашнее молоко, на пару сантиметров выше линии молока проводим линию сливочным маслом, устанавливаем корзинку для варки на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов и идем заниматься своими делами. Правда, первые минут 30 лучше периодически приходить и проверять не «сбежало» ли все-таки молоко во время закипания.

По прошествии времени вы увидите, что количество молока уменьшилось приблизительно на 100-150 мл, а цвет сменился с белоснежного на карамельный.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 2

Второй способ приготовления топленого молока занимает больше времени, так как проходит при более низкой температуре, но и результат в лучшую сторону отличается от того, что готовится по более быстрой методике.

В рамках этого рецепта молоко следует налить в чашу и выставить режим либо «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. По окончании времени, мультиварка без вашего вмешательства должна переключится в режим «Подогрев». Как только это произойдет, можете смело оставлять работу на современные технологии, поскольку топиться молоку придется долго, часов 12-14, в зависимости от того, насколько густым и ароматным вы хотите его получить.

Рецепт сладкого топленого молока в мультиварке

После вытапливания, молоко и так становится слаще, но сделать вкус и цвет более карамельным поможет лишняя порция сахара.

Наливаем молоко в чашу мультиварки и всыпаем десертную ложку с горкой сахарного песка (на 2 литра молока). Выставляем режим «Молочная каша» на 15-20 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. Далее, нам остается лишь протомить молоко в самой чаше, воспользовавшись режимом «Тушение» на протяжении всего 4 часов. Готовое молоко следует предварительно слегка остудить и можно подавать!

Топленое молоко в мультиварке-скороварке

Плюсом приготовления топленого молока в мультиварке-скороварке является скорость. За счет высокого давления пара внутри контейнера, молоко будет «топится» в 4-12 раз быстрее. Звучит заманчиво, не так ли?

Процедура приготовления мало чем отличается от описанной ранее. Молоко выливается в чашу устройства, крышка закрывается и начинается технологическая магия. Выставляем режим «Суп» и время – 51 минута, нажимаем «Пуск» и все! Меньше чем через час настоящее топленое молоко уже можно будет пробовать.

Идея сделать в мультиварке топлёное молоко мне поначалу казалась баловством. Сейчас ведь в каждом магазине или на базаре можно встретить любое молоко любой жирности, в том числе и топлёное. Но, как с большинством блюд из мультиварки, — раз попробуешь сделанное своими руками, и магазинного уже не так сильно хочется. Я теперь собираюсь сварить небольшой запас топлёного молока в мультиварке и потом понемногу добавлять его в свой утренний кофе. Очень приятный вкус у кофе получается.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л,
  • Масло – маленький кусочек для смазывания чаши.

Можете положить в молоко сахар – так оно будет ещё «топлёнее».

Рецепт домашнего топлёного молока в мультиварке

Этот рецепт требует минимум усилий, но времени, в течение которого мультиварка будет сама готовить, понадобится достаточно много. Первым делом нужно налить молоко в чашу мультиварки, потом обмакнуть силиконовую кисточку в подтаявшее сливочное масло и провести им линию по бортику чаши на 1 см выше уровня молока. Это нужно для того, чтобы молоко не сбежало.


Сверху для надёжности я ещё устанавливаю решётку для приготовления на пару. Теперь молоко точно никуда не денется.


И, наконец, нужно выбрать подходящий мультиварочный режим. Лучше всего подойдёт «Томление» или, если его нет, «Молочная каша». В общем, это должна быть «медленная» программа, которая не кипятит, а томит молоко при невысокой температуре. Моя мультиварка такой, «самой-самой», программой не обладает – это я выяснила методом проб и ошибок. Поэтому я сделала так: довела молоко до кипения в режиме «Тушение», а потом мультиварка переключилась на «Подогрев», и я забыла о молоке на 3 часа. За это время молоко приобрело кремовый цвет, а на его поверхности образовалась коричневая пенка.


Правда, я видела в интернете много разных рецептов, где молоко нужно топить 6 часов. А кто-то держит молоко в мультиварке и 8, и 12 часов. Это, видимо,зависит и от модели мультиварки, и от молока. Например, пастеризованное молоко из пакета, которое я купила в магазине, у меня быстро сворачивалось и пыталось зажариться на дне и стенках мультиварки, пока я не додумалась варить его не больше 3-х часов. Мне теперь интересно, как поведёт себя молоко от настоящей коровы, в котором нет всяких добавок, и действительно ли оно после томления в мультиварке совсем такое же, как из деревенской печки. Постараюсь при случае сообщить вам о том, как всё пройдёт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza