Для начала делаем легкую зажарку.
Очищаем овощи: репчатый лук, чеснок и морковь.
Всё измельчаем: морковь - на терке, лук - мелким кубиком, чеснок измельчаем любым способом.
Обжариваем сначала лук и морковь (кладу их вместе) на разогретой сковороде, в которую предварительно добавляем пару столовых ложек масла. Сделайте средний огонь и обжаривайте несколько минут. В самом конце добавляете чеснок и уже через минуту всё выключаете.
Я всегда покупаю томаты в уже измельченном виде. В этот раз они были даже с базиликом.
Конечно, можно порезать и свежие помидоры, желательно мясистые. Можно измельчить их в блендере. Лично я люблю, когда они небольшими кусочками, а не сплошной гладкой кашей.
В кастрюлю выкладываем пассерованные овощи, туда же идут наши измельченные помидоры вместе со всем соком, заливаем это дело водой или овощным бульоном и варим где-то минут 7-10. В самом конце все солим и добавляем сухой (а можно и измельченный свежий) базилик.
Рис. У меня уже был сваренный. Вареного риса понадобится ложек 6. Если нет готового, то просто отварите его.
Далее можно поступить следующим образом: либо вы просто закидываете уже готовый рис в кастрюлю с супом, доводите до кипения и провариваете все вместе пару минут, либо берете что-то вроде кружки, смазываете ее каплей масла, утрамбовываете немного готового горячего риса и...
И выкладываете этот рис непосредственно в тарелку, в которую уже налит суп. Это просто способ подачи, который очень мне симпатичен. Тарелка должна быть широкая, поэтому суповая "глубина" будет небольшой.
Кстати, если вы всё-таки традиционно вкинете рис в кастрюлю, то не забывайте, что он имеет свойство со временем ещё больше разбухать. Так что вполне возможно, что придется дополнительно наливать воду или бульон и, соответственно, солить-перчить. В этом случае количество порций может увеличиться до 4.
Вот такой вот нехитрый, симпатичный и, на мой взгляд, вкусный томатный суп с рисом.
Приятного вам аппетита!
Томатный суп с рисом делают везде, где зреют томаты. Особой популярностью пользуется это блюдо в странах Южной Европы. Например, в Венгрии готовят суп-гуляш из томатов с говядиной, в итоге он получает достаточно сытным. В Испании и Италии подобные супы диетические, без добавления мяса и жира.
Существует множество вариантов этого блюда, куда добавляют сыр, легкие кисломолочные продукты.
Вы можете приготовить суп-пюре из томатов, это блюдо низкокалорийно и полезно.
Вместе с курицей блюдо получается вкусным и насыщенным.
Список нужных компонентов:
Поэтапная готовка:
Промываем птицу под проточной водой. Режем курицу кусочками, чтобы было удобно готовить. Заливаем очищенной водой. Доводим до кипения на сильном огне, удаляем пенку, готовим на среднем огне еще полчаса. Кладем очищенный картофель к курице. Через 5 минут активного кипения добавляем промытый рис. Лук обжариваем на сковороде, немного поджариваем, после чего добавляем резаные мелкими кубиками томаты. Тушим все до готовности овощей. Добавляем зажарку к супу.
По желанию можно добавить к овощам морковку, сладкий перчик, после этого добавляем рубленую зелень петрушки, укропа, базилик.
Закладываем тушеные овощи в суп, проварим состав еще 5 минут. В завершении можно чуть-чуть добавить сушеный базилик.
Этот суп обладает невероятным вкусом, понравится всем членам семьи.
Список нужных компонентов:
Порядок приготовления:
Промытый рис кладем в кипящую воду. Воду солить не нужно. Варим до готовности. Помидоры выкладываем на фольгу с чесноком, выпекаем в духовке. Печем томаты при температуре 220 градусов 40 минут. Мелко рубим лук. Обжариваем лук на подогретом масле оливы. Печеные томаты очищаем от кожуры.
Чеснок очищаем от кожуры, выдавливаем его оттуда. Заливаем лук 700 мл воды. Кладем туда томаты цельные,чеснок, добавляем туда специи. Даем закипеть 2 минуты, измельчаем состав блендером. На тарелку выкладываем отварной рис, заливаем ее томатно- чесночным соусом. присыпаем рубленой зеленью. Увидеть рецепт можно тут:
Это блюдо станет фаворитом постного, вегетарианского стола. Чтобы его приготовить, потребуются помидоры в собственном соку.
Список нужных компонентов:
Поэтапное приготовление:
Для начала прокипятим 1,3 ли очищенной воды. Тщательно промываем рис. Кладем его в кастрюлю, начинаем варить. Параллельно ставим сковороду на плиту. Кидаем на нее лук, нарезанный кубиками. Через 2 минутки идет в сковороду тертая морковь. После подрумянивания овощей присыпаем их паприкой.
Далее к овощам идут томаты, очищенные от кожицы. На сильном огне выпариваем всю жидкость из овощей. Кладем овощи к почти готовому рису, даем прокипеть составу вместе. Рубим чеснок с петрушкой, присыпаем тарелки рубленой зеленью.
Это полностью вегетарианское и диетическое блюдо.
Список нужных компонентов:
Порядок готовки:
Промытый рис ставим вариться на среднем огне. Очищенный картофель режем средним кубиками. Добавляем его к рису, варим картофель 15 минут. Морковь, лук и перец режем средними кубиками.
Обжариваем на разогретой сковороде 15 минут, добавляем туда перетертые томаты, лавровый лист, специи, рубленый чесночок. Тушим все это несколько минуток. Выкладываем зажарку в суп, даем составу повариться еще 10 минут. Кладем рубленую зелень. Увидеть рецепт полностью можно здесь:
Это блюдо полностью отличается от предыдущего, он идет с наваристым бульоном и жирной сметаной.
Список нужных компонентов:
Поэтапное приготовление:
Зрелые томаты режем кубиками либо растираем, кладем в кастрюлю, тушим несколько минут. Потом остужаем, протираем через сито, чтобы избавиться от лишней кожуры и семечек. Мелко рубим луковицы, трем морковь. Обжариваем лук на натуральном масле, добавляем рубленый корень петрушки и сельдерея. Затем вводим тертую морковь, пассируем овощи до мягкости.
В закипевший бульон добавляем промытый рис. Сразу присаливаем бульон, через 5 минут после кипения риса добавляем овощи. Затем в сметану вводим 1 половник наваристого бульона, размешиваем состав, добавляем все в суп, заправляем рубленой зеленью.
Постный рис отлично дополняется острым томатным супчиком.
Список нужных компонентов:
Порядок готовки:
1 стакан промытого риса заливаем 1.5 стаканами воды. Варим до готовности, затем добавляем немного соли и 1 ст.л. сливочного масла. Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками, добавляем к 2 л кипящей воды. До закипания томатов готовим специи: 1 ст. л. сахара смешиваем с перцем, куркумой, паприкой, молотым имбирем.
Когда помидоры станут мягкими, добавляем специи. Вливаем масло оливы. Измельчаем в блендере. Заливаем рис острым супчиком! Получается восхитительное блюдо! Увидеть рецепт можно здесь:
Есть вы хотите сделать сытный суп с мясом, но нет времени варить его на бульон, то на помощь придут очаровательные мясные шарики, которые сделают блюдо сытнее.
Список компонентов:
Порядок готовки:
Мелко рубим 40 г лучка, добавляем его к фаршу. Перемешиваем фарш с солью и специями. Скатываем аккуратные шарики.
Чтобы фарш получился гладким, необходимо резкими движениями, отбить массу фарша о стол.
В кипящую воду на плите забрасываем картофель, нарезанный средне. Варим его немного, затем добавляем аккуратные мясные шарики. Следом за ними идет промытый рис. Варим состав до готовности клубней. На разогретом масле пассируем морковь с луком. Добавляем натертые томаты, тушим немного, затем вводим томатную пасту. Тушим состав еще 2 минуты. После готовности картофеля вводим тушеные овощи. Варим состав еще 10 минут. В конце идет рубленая зелень перед подачей.
Этот суп привлекает своей доступностью ингредиентов и легкостью готовки.
Нам понадобится:
Порядок готовки:
Кладем промытый рис в кипящую воду. Когда рис немного проварится, добавляем туда кубики картофеля. Добавляем тертую морковку в бульон. Снимаем кожицу с помидор, обжариваем их на постном масле.
Мелко режем помидоры, только после этого кладем их на сковороду. Добавляем нежирную сметану. Перемешиваем, вливаем заправку в суп. Выдавливаем туда головку чеснока. Солим, перчим, добавляем рубленую зелень. Увидеть рецепт полностью можно здесь:
Этот прекрасный супчик готовится с добавлением сушеных грибочков. Их нудно предварительно замачивать на 2 часа до начала приготовления.
Список нужных продуктов:
Порядок приготовления:
Запаренные грибы промываем, варим их до мягкости, здесь важно не передержать их. Сливаем их на дуршлаг, отставляем стакан горячего грибного бульона. Вливаем его в кастрюлю с 2 литрами очищенной воды, доводим до кипения, кладем резаный картофель. Через 5 минут кипения картофеля добавляем промытый рис. Немного варим, солим, добавляем туда тертую морковь. На масле пассируем лук с вареными грибочками. Немного обжарив состав, заливаем его тертыми томатами, тушим грибной состав еще 5 минут.
Заливаем грибы в кастрюлю с рисом и картофелем, варим еще немного. Рубленую петрушку и лавр добавляем в конце.
Этот вариант классического блюда отличается доступными ингредиентами и легкостью готовки.
Список нужных компонентов:
Порядок готовки:
Средними кусками нарезаем филе, в кипящую воду закладываем филе и промытый рис. Через 10 минут кипения добавляем резаный картофель. Варим все до готовности картофеля, через 15 минут солим все блюдо. Ставим зажарку: тушим лук с тертой морковью, добавляем 3 ст. л. томатной пасты. Заправляем суп зажаркой. Доводи до кипения. Подробности тут:
Это блюдо с насыщенным вкусом станет фаворитом вашего стола, опередив другие блюда.
Список нужных компонентов:
Поэтапное приготовление:
Промытое мясо варим в кастрюле 1.5 часа на среднем огне. Вытаскиваем его из бульона, отделяем от кости. Яйца варим вкрутую. Режем кубиками картофель, промываем рис, закладываем все это в бульон. Чистим перцы, промываем помидоры. Снижаем кожицу с томатов. Тушим на среднем огне рубленый лук с тертой морковью. Далее идут резаный перец и помидоры к овощам.
Тушим состав еще 10 минут, добавляем туда сахарку, томатной пасты, перемешиваем, туши еще немного, закладываем в бульон. Закладываем с заправкой в бульоне все пряности, мелко порезанный острый перец, возвращаем мясо, нарезанное кусочками. Подаем блюдо с половинкой отварного яйца и измельченной зеленью.
Вкус этого легкого супчика запомнится вам надолго своим неповторимым вкусом
Список нужных компонентов:
Поэтапное приготовление:
В кипящую соленую воду кладем промытый рис, через 10 минут туда отправляются картофельные кубики. Крупно нарезанные лук и морковь пассируем на растительном масле. Кладем пассировку в суп. Добавляем томатные консервы. Перчим, солим, через пару минуток снимаем с огня. Добавляем рубленую зелень. Увидеть все можно здесь:
Этот легкий суп придется всем по вкус благодаря удачному сочетанию компонентов.
Нужные компоненты:
Порядок готовки:
Мелко нашинкованный лук пассировать на сливочном масле. Добавляем томатную пасту либо томатную пюре. Прогреваем состав, затем соединяем овощи с молочным соусом, варим на слабом огне 20 минут. Рис отвариваем отдельно для хорошего гарнира.
Готовится блюдо на курином бульоне с добавление острой приправы хмели-сунели.
Список нужных компонентов:
Порядок готовки:
Морковь трем на крупной терке, режем лук. Картофель нарезаем средними кубиками. Промываем рис. Обжариваем луки и морковь на сковороде до готовности. Бульон ставим кипеть.
В кипящую воду идет резаный картофель, после кипения картофеля идет промытый рис. Помидоры режем средними кубиками, сливаем сок от резки. Кладем помидоры в суп после закипания в нем риса. Варим все до готовности картофеля с рисом. Добавляем пассированные овощи. В конце идут специи, лавровый лист. Провариваем 5 минут после зажарки, кладем туда немного чеснока. Увидеть весь рецепт можно тут:
Попробуйте этот легкий суп с хрустящим рисом и сытным беконом.
Список нужных ингредиентов:
Порядок приготовления:
Перетрите томаты до однородности. Морковь трем на крупной терке, шинкуем лук. Жарим все до готовности овощей. Добавляем туда мелко порезанный чеснок, кубики картофеля. Немного прожарим состав, пока чеснок не начнет давать аромат. Добавляем туда же тертые томаты с сахаром. Добавляем воду, варим суп на медленном огне 40 минут.
Пюрируйте готовый суп при помощи блендера. Пропаренный и дикий рис варим до готовности, сливаем воду, жарим на сковороде до готовности, когда рис станет белым и хрустящим. Бекон также жарим до румяности, пока он не станет хрустящим. Подаем суп-пюре с ломтиком бекона и горстью хрустящего риса. Увидеть рецепт можно здесь:
В Италии традиционным первым блюдом считается томатный супчик с базиликом. А в нашей стране его своеобразным аналогом выступает томатный суп с рисом. Это простое в приготовлении блюдо получается достаточно сытным и невероятно вкусным. Его обязательно оценят ваши домочадцы по достоинству.
Первые блюда на говяжьем бульоне всегда получаются наваристыми, ароматными и сытными. А сочетание всех ингредиентов можно смело назвать гармоничным и идеальным. Не верите? Попробуйте.
Совет! Для приготовления супчика выбирайте говядину с костью. Тогда он будет более наваристым и насыщенным.
На заметку! Если вам нужно снизить калорийность блюда, сварите томатный суп с рисом и курицей.
Любите постные блюда? Или по каким-то причинам не едите мясо? Сварите томатный вегетарианский супчик с рисовой крупой. Несмотря на то что в нем нет мяса, он получается достаточно сытным.
Внимание! Вкусным получается томатный суп с рисом и фрикадельками.
Рассмотрим еще один способ приготовления ароматного и сытного первого блюда. Оно обязательно покорит сердца и желудки ваших домочадцев.
Итальянцы считают, что томатный суп с рисом – блюдо, которое впервые стали готовить в их стране. В Интернете можно найти рецепт блюда, где авторы статей ссылаются на турецкое происхождение супчика. Где же его можно попробовать в соответствии со старинной рецептурой?
Испанцы и итальянцы привыкли томатный суп с рисом приготавливать заблаговременно и подавать его холодным к столу. Холодный супчик не должен содержать животных и растительных жиров. Среднеазиатские, восточноазиатские и восточноевропейские страны, несмотря на жару, подают его горячим даже в летний период, причем разнообразие рецептов наиболее многочисленно в странах Восточной и Южной Европы. Украинцы, белорусы и русские стали готовить томатный суп с рисом с началом возделывания помидоров на их территории, т. е. не более трех веков тому назад. С развитием торговых отношений России и других стран стало возможным добавлять в рецепт новую крупу – рис. Так хозяйки и стали экспериментировать сочетание риса и помидоров, пока наиболее удачный рецепт не закрепился в кулинарных книгах. Украинцы начали добавлять помидоры в супчик, ставший их национальным блюдом – украинский борщ. Молдаване и русские приняли это блюдо, но томатный сок стали использовать не только в рецептах приготовления борща, но включали его и в состав других первых блюд. Так появился рецепт приготовления нового блюда, быстро снискавшего себе популярность во многих странах мира, томатный суп с рисом.
Супчик готовится как на томатном соке, так и с использование свежих овощей, но можно обойтись и томатной пастой. Если не добавлять в блюдо такие ингредиенты, как мясной бульон и кусочки мяса, яйца, сметану и другие овощи, калорийность блюда составит всего 55 ккал на 1 большую порционную тарелку (суповую), в которой 0,5 литра супчика. Поработавшего на тяжелой физической работе мужчину таким супчиком не удивишь, для насыщения калорийностью придется разнообразить рецепт более энергетическими продуктами, от этого вкус блюда только выигрывает.
О пользе супчика трудно спорить: рецепт содержит много витаминов и железных, цинковых, калиевых и магниевых солей. Нетрудно догадаться, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезными, найдут в этом блюде чуть ли не панацею, им же нормализуются имеющие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта пищеварительной системы.
Для приготовления низкокалорийного блюда потребуется из расчета на 4 порции подготовить следующие продукты:
- спелые томаты – 2 крупных плода;
- красный болгарский перец – 1 крупный плод;
- растительное масло – 30 граммов;
- чеснок – половина головки;
- рис – 50-70 граммов;
- сахар – 3-4 грамма;
- зеленый лук – 3 листа;
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 10 граммов.
Томатный суп с рисом - имеет приятный вкус и прост в приготовлении. Готовить его можно в любое время года, летом добавляя томаты, зимой - томатную пасту. Для получения ароматного и низкокалорийного блюда, нужно взять такие продукты:
Для приготовления этого супа не потребуется много времени, что особенно актуально, учитывая современный ритм жизни. Относится блюдо к турецкой кухне, но пользуется популярностью на всех территориях, где выращивают и продают томаты.
Похвастаться разнообразием супа из томатов могут страны Южной Европы. Разновидности такого блюда готовят в Испании и Италии, где оно подается холодным и практически не содержит жиров и масла. Особенно актуален в летние месяцы, когда на улице стоит жара. Супы с помидорами также готовят в Средней Азии, на Востоке и Кавказе. Аналог супа из томатов есть и в украинской кухне - борщ, который варится на томатном соке.
Сегодня сложно себе представить блюда молдавской русской и украинской кухни без помидоров, но употреблять в пищу их стали не более 300 лет назад.В Европу томаты были завезены в начале XVI века из стран Южной Америки. Но использовать их в приготовлении блюд стадии не более чем двести пятьдесят лет назад. До этого они были лишь декоративными растениями, считались ядовитыми и непригодными для еды.
На территории России томаты появились в период правления Екатерины II, но в массы данный продукт вошел не более чем 170 лет назад.
Томатный суп пюре с рисом будет по вкусу всем, кто следит за фигурой, так как его калорийность составляет всего 11 калорий на 100 грамм. Но это относится лишь к классическому рецепту. Суп из томатов с добавлением овощей содержит 40 калорий на 100 грамм. Чем больше в супе дополнительных ингредиентов, тем более калорийным будет блюдо.
В таком блюде содержится много витаминов, цинк, железо, калий и магний, поэтому суп полезен всем, кто страдает сердечными болезнями. Также это первое блюдо способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, нормализации веса.
Перед тем как подать к столу, посыпаем суп свежей зеленью, добавляем половинку сваренного яйца и ложку сметаны.
Вариаций рецепта томатного супа с рисом немало. Исключив мясной бульон, получается отличное блюдо для вегетарианцев. В холодном виде к супу подаются гренки. Его легко приготовить и во время похода, используя консервированные помидоры.
Суп замечательно гармонирует с самыми разнообразными продуктами, среди которых крупы, мясо, рыба и овощи. Любители необычных рецептов могут добавить раки, креветки, грибы или маслины. В экзотических вариантах в томатный суп с рисом добавляют фрукты: арбуз, манго или клубнику.
Каждый может экспериментировать, как пожелает, границы создает только ваша фантазия. Приятного аппетита и кулинарных успехов!