пошаговый рецепт с фото
Томатный соус с чесноком и зеленью – это универсальный соус, который прекрасно подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам, к гарнирам и закускам. Готовится он просто, не проходит термическую обработку и может храниться в холодильнике пару суток. Томатная составляющая может быть любой: томатная паста, томатное пюре (домашнее или магазинное), перетертые томаты или густой томатный сок.
1. Данный соус является базовым, в него можно добавлять разные специи и сушеные травы для более оригинального и разнообразного вкуса. Вместо воды можно добавить овощной или мясной бульон – вкус будет более ярким.
Луковицу нужно почистить и нарезать, но не обязательно слишком мелко. Чеснок аналогично – почистите и измельчите ножом или прессом.
2. Зелень (укроп и петрушку) помойте и мелко нарежьте. Еще можно добавить любой базилик – тоже получается вкусно.
3. В большой стакан или чашку сложите: нарезанные овощи, рубленую зелень, щепотку соли и специи по желанию. Если хочется побольше остроты, то можно добавить кусочек жгучего перца или молотый красный перец.
4. Добавьте томатную пасту (или томатное пюре).
5. Долейте в чашу немного воды или бульона. Если используете томатный сок, то можно обойтись без добавления жидкости.
Сколько я уже имею кулинарный опыт, столько и продолжаю экспериментировать. Кухня не любит однообразия, поэтому в нашу жизнь приходят постоянно всё новые, более оригинальные, чем обычно, блюда. А к ним всегда хочется подать и добавить новый соус. Без соусов никуда, они ведь стали такими популярными. Во всех ресторанах и кафе к мясу, к овощам подают различные соусы: , грибные, мясные, чесночные, мятные, сливочные или даже соевые. Предлагаю вам попробовать приготовить вкусный томатный соус, который очень легко приготовить даже любому новичку в кулинарии. Будем готовить соус из обычной, всем знакомой томатной пасты с чесноком и зеленью. При помощи этого соуса можно замариновать прекрасный мясной шашлык. Или приготовить любые , а потом к ним подать отдельно этот томатный соус, так тоже будет очень вкусно. По времени соус готовится просто мгновенно, так приступайте к готовке, когда мясо будет уже почти прожарено и готово.
- 3 столов. л. томатной пасты,
- 50-60 грамм воды,
- 1 луковица,
- 1 чайн. л. сока лимона,
- 0,5 чайн. л. соли,
- ¼ чайн. л. сахарного песка,
- 15 грамм оливкового масла,
- 2 зубка чеснока,
- любая свежая зелень (у меня укроп, зеленый лук и чуть петрушки).
Рецепт с фото пошагово:
Меленько крошу почищенный от шелухи острый белый, репчатый лучок, присыпаю его солью, сахарным песком, выдавливаю на него немножко лимонного сока, заливаю водой (30 грамм – половина от нормы) комнатной, обычной температуры и оставляю мариноваться на 5-6 минут.
Вливаю к замаринованному луку немного оливкового масла.
Томатную пасту (она должна быть настоящей, густой) развожу оставшейся водичкой, размешиваю ложечкой, пока не исчезнут комочки.
Вливаю пасту к замаринованному луку, размешиваю.
Выдавливаю к соусу пару зубочков чеснока для пикантности.
Зелень шинкую меленько и кладу в соус. Зелень всегда приносит в блюдо свежий, тонкий аромат, поэтому всегда используйте её. Я использовала мелко накрошенные перья зелёного лучка, листики свежей петрушки, а также измельченные, ароматные веточки укропа.
Немного охлаждаю соус, минут 5, потом подаю к столу. Соус готов. Bon Appetite!
Попробуйте также вкусный
Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.
При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.
Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.
Калорийность блюда: 508 ккал, на 100 г: 113 ккал.
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю
:
Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.
Калорийность блюда: 345 ккал, на 100 г: 87 ккал.
Способ приготовления:
Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.
Калорийность блюда: 3569 ккал, на 100 г: 373 ккал.
Способ приготовления:
Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.
Калорийность блюда: 1293 ккал, на 100 г: 275 ккал.
Способ приготовления:
Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.
Калорийность блюда: 1704 ккал, на 100 г: 299 ккал.
Способ приготовления:
Этот необычный соус используют для заправки салатов. Также его можно подавать к рыбе и мясу.
Чесночный соус – универсальная приправа, подходящая и к рыбным, и к мясным блюдам. Благодаря его универсальности, рецепты чесночного соуса есть в кухнях разных народов, поэтому вариантов такого соуса существует очень много. Однако все они просты в приготовлении и одинаково хороши.
Томатный соус сделанный своими руками не только вкусный, но и полезный, ведь вы точно знаете какие продукты и какого качества вы используете. Пошаговый рецепт с фото поможет максимально сэкономит время на готовке и порадовать вкусным блюдом с аппетитным домашним томатным соусом гостей и семью. Приятного аппетита!
Время приготовления:
---
Количество порций:
---
Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).
Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и перец.
По желанию добавить сушеный или свежий тимьян или розмарин (либо другие сушеные травы).
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.
Совет.
Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса.
Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения.
Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока.
Ноябрь 22, 2017 Нет комментариев
Необходимые ингредиенты:
500г свежих помидор. 3 ст.л. растительного масла. 160-180г чеснока. 10г 3-4 процентного яблочного уксуса. Половина чайной ложки сахарной пудры. Перец. 1/2-2/3 ч.л. соли.
Как приготовить:
Подготовка соуса к блюду не менее важный процесс, чем приготовление самого блюда. Разнообразие, в котором представлены соусы, способно вдохновить на самые невообразимые изыски даже людей, далеких от кулинарии. Оригинальный и неповторимый по вкусу соус с добавлением чеснока и печеных томатов можно начать готовить параллельно с другими вкусностями или задолго до использования. Дело в том, что представленный продукт можно будет хранить около недели в холодильнике и подавать к столу в любое время.
Очищенный чеснок заверните в фольгу, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла и скрепите концы фольги так, чтобы исключить отверстия.
Вымойте помидоры, нарежьте половинками, не забудьте вырезать плодоножку. Для получения более насыщенного вкуса томаты разрезают поперек плода, выбирая ложкой семена. Небольших размеров противень застелите фольгой, уложите аккуратно помидоры и чеснок в фольге. Время для запекания варьируется в диапазоне 40-60 мин. В результате получите мягкий чеснок и слегка подвяленные помидоры.
Пока томаты запекаются, есть время заказать одну или несколько порций аппетитных суши. Они станут прекрасной закуской перед основным блюдом.
В подготовленный блендер заложите из фольги чеснок с пущенным соком, томаты без кожицы, влейте уксус и добавьте растительное масло, достаточно 1 ст.л. затем дополните перцем, солью, сахарной пудрой и взбейте. Обязательно попробуйте полученную массу на определение вкуса и при желании добавьте недостающих специй.
Совет: при отсутствии блендера помидоры с чесноком опытные хозяйки тщательно разминают или продавливают через дуршлаг.
Приготовленную из печеных томатов и чеснока смесь заложите в стеклянную баночку, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Можете быть уверены в том, что вы подготовили вкусную «бомбу» замедленного действия. Желание удивить друзей или неожиданных гостей, порадовать восхитительной добавкой близких будет реализовано в мгновение ока: и вы на высоте кулинарного Олимпа, и сидящим за столом удовольствие!
Оставайтесь непредсказуемыми на своей кулинарной территории!