Кулинарный сайт - Bagipizza

По-настоящему «пуховые» вкуснейшие пирожки можно приготовить только из домашнего незамороженного теста. Многие хозяйки отказываются от подобных экспериментов, так как не умеют работать с опарой и прочими составляющими. Опубликованные далее рецепты помогут каждому кулинару разобраться с этими важными этапами – быстро и просто приготовить дрожжевое тесто для пирожков.

Это универсальный вариант «молочного» теста, которое прекрасно сочетается с любыми начинками. Оно готовится из: 220 мл. жирного молока, 16 г. свежих дрожжей, 45 г. сливочного масла, 40 г. сахара, 2 сырых яиц, ¾ ч.л. мелкой соли, 420-430 г. просеянной муки. Все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры.

  1. Мука высыпается в миску. Лучше делать это через сито с высокого расстояния.
  2. Дрожжи крошатся и растворяются в небольшом количестве теплого молока, после чего растворившаяся смесь выливается в центр горки из муки.
  3. Туда же отправляется немного сахара, чтобы масса начала работать. Компоненты в углублении слегка перемешиваются ложкой, емкость накрывается салфеткой и отставляется в сторону на 25-35 минут.
  4. Сливочное масло доводится до жидкого состояния и немного взбивается с яйцами.
  5. Перед лепкой пирожков тесто лучше повторно не месить, а лишь немного обмять.

  6. Когда опара увеличится в пару раз, можно добавлять в чашу оставшиеся продукты: масляно-яичную смесь, чуть подогретое молоко, остальной сахар. Не забыть посолить.
  7. Руками тесто месится до мягкости и однородности.
  8. Под влажным полотенцем масса будет настаиваться 70-80 минут.

Как приготовить с сухими дрожжами?

Быстрые дрожжи использовать еще проще. Их потребуется 5-6 грамм. А, кроме того: 230 мл. молока, 12 г. сахара, куриное яйцо, 370 г. белой муки.

Заготовки оставляют при комнатной температуре перед отправкой в духовку, пока они слегка не поднимутся.

  1. Молоко слегка подогревается (примерно до комнатной температуры). В нем полностью растворяются кристаллики сахара.
  2. Сверху высыпаются дрожжи. Когда они активизируются и дадут обильную пену, можно вбивать в раствор яйцо.
  3. Мука просеивается в глубокую чашку, к ней выливается смесь из предыдущего шага.
  4. Постепенно подбивая ложкой муку с краев, замешивается мягкая масса.
  5. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно отдыхать в тепле около 1,5 часа под салфеткой.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Сухие французские дрожжи идеальны для пирожкового теста, ведь они поднимают его практически моментально. Достаточно будет всего 10-11 г. продукта. Кроме того, для приготовления обсуждаемого теста используется: 850 г. муки, 1 ч.л. соли, 430 мл. чистой питьевой воды, 2 ч.л. соли, 80 мл. неароматного масла.

Это самый простой рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков.

  1. Вода нагревается, половина жидкости от указанного количества переливается в отдельную чашу, смешивается с солью, дрожжами, сахаром и примерно 120 г. муки. Раствор оставляется в тепле на 25 минут.
  2. Опара подошла, значит, можно высыпать остальную муку, вливать воду. После тщательного перемешивания к компонентам добавляется подсолнечное или оливковое масло.
  3. Готовая масса оставляется под крышкой в тепле. Через 15 минут она вымешивается руками и убирается еще на 45 минут до следующего обминания.
  4. В общей сложности тесто будет отдыхать около 2 часов.
  5. Далее можно выпекать блюдо с любой начинкой.

На воде

Это один из самых бюджетных вариантов теста. Для него не потребуется брать молочные продукты и даже яйца. Только: 260 мл. питьевой очищенной воды, 0,5-1 маленькая ложка соли, 6 ст.л. неароматного масла, 570-590 г. муки, 1 маленькая ложка сахара, 25 г. прессованных дрожжей.

Пирожки из такого теста лучше запекать в духовом шкафу.

  1. Мука просеивается в глубокую кастрюлю вместе с мелкой солью.
  2. В небольшом количестве слегка подогретой воды растворяются разломанные на мелкие кусочки дрожжи.
  3. Когда опара покроется мелкими пузырьками, ее можно выливать к муке.
  4. Добавляются все жидкие компоненты.
  5. Смоченными маслом руками замешивается тесто – не слишком крутое и мягкое.
  6. Под чистой салфеткой в месте без сквозняков масса отстаивается около 50 минут.

Для печеных пирожков

Встречаются рецепты теста, которое специально предназначено для печеного угощения. Их можно готовить даже в микроволновой печи. Из продуктов берется: 470 мл. молока, 3-4 сырых куриных яйца, 1 ст.л. сахара, 60 г. прессованных дрожжей, 1,8 кг. пшеничной муки, 180 г. сливочного маргарина, 1 ч.л. соли, 210 г. средне жирной сметаны.

Когда указанное время истечет, можно разрезать тесто на порции и готовить из него аппетитные пирожки.

  1. Дрожжи разводятся в слегка подогретом молоке.
  2. Маргарин растапливается до жидкого состояния и смешивается со всеми указанными в рецепте компонентами, кроме муки.
  3. Маргариновая смесь добавляется к молоку.
  4. Теперь можно просеивать в общую посуду пшеничную муку.
  5. После тщательного замеса, когда масса станет однородной, можно укутать емкость теплым одеялом.
  6. Настаиваться тесто будет 1,5-2 часа.

Пышное пирожковое тесто на дрожжах

Любителей очень пышных воздушных пирожков точно заинтересует такой рецепт. В его составе будет: 3 куриных яйца, 1,8 кг. белой муки, 1 маленькая ложка соли, 28 г. быстрых дрожжей, 1 пачка сливочного масла, 950 мл. жирного молока, 3 большие ложки сахара-песка.

Примерно каждые 30 минут тесто нужно повторно вымешивать руками.

  1. Яйца взбиваются с сахаром и солью.
  2. В получившуюся массу вливается слегка подогретый молочный продукт и растопленное масло.
  3. В емкость к остальным продуктам высыпаются дрожжи.
  4. После тщательного перемешивания в массу добавляется мука.
  5. Сначала тесто замешивается ложкой, потом – руками.
  6. В теплом месте масса будет настаиваться около 2 часов.

Без яиц

Если у хозяйки закончились яйца, это не помешает ей порадовать семью свежей выпечкой. Даже без указанного ингредиента получаются вкуснейшие пирожки. Из продуктов нужно взять: 290 мл. теплой кипяченой воды, 65 г. сахара-песка, 40 мл. рафинированного подсолнечного масла, соль, 11 г. быстрых дрожжей.

Особенно хорошо данный вариант подходит для несладких начинок.

  1. В воду добавляется 60-70 г. муки, песок и дрожжи. После интенсивного размешивания смесь убирается в тепло. Перед дальнейшим использованием она должна покрыться пузырьками и несколько увеличиться в размере. Это значит, что дрожжи не испорчены и начали работать.
  2. Далее в массу добавляется мелкая соль, масло и небольшими порциями всыпается мука. Нужно хорошенько вымесить массу, чтобы она стала однородной.
  3. Такое тесто также должно подходить в тепле до тех пор, пока его объем не увеличится приблизительно в 2 раза.

Сдобное дрожжевое тесто — пошаговый рецепт

Для десертов лучше подготовить сдобное тесто. Оно также будет включать в себя дрожжи (35 г. прессованных), а также: 470 г. муки, щепотку крупной соли, пару яиц, 130 г. сахара, щепотку ванилина, пол пачки жирного сливочного масла, 270 мл. молока.

Если планируется выпекать дрожжевые рулеты с начинкой, то нужно сделать массу более плотной – увеличить количество муки.

  1. Из дрожжей, молока, пары столовых ложек муки и 1/3 сахара готовится опара. Жидкость до растворения в ней указанных компонентов нужно слегка согреть. Масса оставляется в месте без сквозняков до появления пышной дрожжевой «шапки».
  2. В отдельной миске смешивается размягченное масло (сливочное), сахар-песок, яйца. Взбивать их не нужно.
  3. Основа для сдобы соединяется с подошедшей опарой. В этом момент в будущее тесто сыпется ванильный сахар и соль.
  4. Мука добавляется в ту же миску по полстакана. После каждой новой порции масса перемешивается ложкой в одном направление .
  5. Когда тесто станет слишком густым, замес продолжается на столе смазанными маслом руками.

Как приготовить на кефире?

Вместо молока основой будущей выпечки может стать кефир. Его понадобится 170 мл. А также нужно подготовить: 580 г. муки, 60 мл. молока, ½ маленькой ложки соли, 2 сырых яйца, 25 г. прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара-песка, 75 г. качественного сливочного масла.

  1. Молоко минимально греется. Оно должно приобрести температуру тела.
  2. Отдельно перемешивается кефир, яйца, соль и масло, растопленное в микроволновке.
  3. Обе массы соединяются, в них высыпаются дрожжи и просеянная мука. Компоненты хорошенько вымешиваются
  4. Очень нежное мягкое тесто под увлажненным полотенцем отправляется в тепло, пока оно не поднимется в 2-3 раза. За это время нужно обмять массу несколько раз.
  5. После формирования выпечки рогалики, булки или плюшки вкладываются на противень, снова накрываются влажным полотенцем и «расстаиваются» еще 10-12 минут.

Рецепт заварного теста для пирожков

Это еще один вариант пирожкового теста на воде. В его составе оказались следующие компоненты: большая ложка сахара, 4,5 ст. муки пшеничной, половинка маленькой ложки соли, 480 мл. питьевой воды, 1 ст.л. быстрых дрожжей, 4 ст.л. неароматного масла.

  1. В глубокую миску просеивается около половины стакана муки. Продукт солится, подслащивается и поливается рафинированным маслом.
  2. Ингредиенты заливаются половиной крутого кипятка. Их нужно растереть до отсутствия комочков.
  3. Когда масса остынет до комнатной температуры, в нее можно добавлять быстрые дрожжи и оставшуюся воду (теплой, не горячей!).
  4. Осталось добавить соль, сахар, муку, масло и вымесить тесто.
  5. На подъем массе достаточно дать 7-9 минут и можно приступать к формовке пирогов.

Слоеное дрожжевое тесто

Обычно это тесто продается в магазине замороженным, но гораздо выгоднее сделать его самостоятельно. В рецепт входят простейшие ингредиенты: крупное яйцо, 10 быстрых дрожжей, пачка сливочного масла, 25 г. сахара-песка, 135 мл. молока, 10 г. крупной соли, 85 мл. питьевой воды, 490 г. белой муки.

Это не классический рецепт слоеного теста, а упрощенный. Но определенная слоистость у массы присутствует.

  1. В воде приятной теплоты распускаются дрожжи и немного сахара. Когда смесь покроется активной пеной, можно добавлять теплое молоко и яйца.
  2. Мука просеивается на стол с солью, посыпается сахарным песком, и все компоненты перемешиваются.
  3. Поверх ингредиентов на терке натирается холодное сливочное масло. Рукой масса перетирается в мелкую крошку, которая собирается горкой.
  4. Внутри возвышения на столе делается углубление, куда выливается дрожжевая смесь.
  5. Хорошо вымешенное руками тесто отправляется в пакет, а затем – в холод на пару часов.

Постный рецепт приготовления

Даже в самый строгий пост вполне можно побаловать себя пирожками, если приготовить их по правильному рецепту. В него войдет: пол литра воды, большая щепотка соли, 750 г. белой муки, 10 г. быстрых дрожжей, 2 ст.л. сахара.

Остаток продукта можно долго хранить в морозилке.

  1. В воду комнатной температуры отправляются все продукты из списка. Муки пока нужно взять 1/3 часть.
  2. Сначала замешивается жидкое тесто. Только потом к нему добавляется оставшаяся мука.
  3. Масса выкладывается на стол и месится, пока не перестанет липнуть.
  4. Для подъема тесто перемешается в смазанную маслом емкость, накрывается полотенцем и укутывается в одеяло.
  5. Через пару часов тесто будет готово к формированию будущей выпечки.

Нет похожих материалов

Как любое другое, тесто на пироги приготовить можно десятком разных способов и сделать его дрожжевым, пресным, песочным, сдобным, слоеным, бисквитным, сладким, соленым или нейтральным. Последнее хорошо тем, что годится под любые нужды: если требуется подать десерт или, наоборот, закуску. А сладость или остроту выпечке придаст непосредственно начинка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для пирога:

Если ты уже выбрала свой рецепт теста для пирога, вопросов нет - открывай его и готовь в удовольствие. Наверняка у многих остались кучи таких от бабушек и мам, записанные в старых тетрадках. Но если ты пока не знаешь, как приготовить тесто на пироги, тебе помогут некоторые советы.

Пять самых быстрых рецептов теста для пирогов:

  1. Неопытной хозяйке начинать лучше с песочного теста - оно проще готовится, с ним легко работать. Не забудь перед приготовлением подержать его в холодильнике полчасика.
  2. Раскатывай такое тесто не тонко и не толсто - оптимально 8 мм.
  3. Без разницы, какое тесто готовишь, возьми за правило всегда просеивать его.
  4. Если по рецептуре нужно смешать воду с мукой, делай так: просей муку в широкую посуду и потихоньку вливай в нее жидкость, размешивая по часовой стрелке деревянной лопаткой. Когда масса станет тягучей и слишком плотной, пусти в ход руки, смазанные растительным маслом.
  5. Ложка картофельного крахмала, добавленная в песочное или бисквитное тесто, добавит пирогам рассыпчатости.
  6. Песочное и бисквитное тесто нельзя “перебивать” - они не требуют долгого замешивания, в отличие от дрожжевого.
  7. Выбери одно тесто рецепт для пирога и пробуй готовить его до тех пор, пока не будешь уверена, что все получается. Если ошиблась, спроси совета на форуме у опытных хозяек. Обычно любую кулинарную ошибку легко исправить так, чтобы не выбрасывать продукты.

Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.

Необходимые продукты:

  • Парочка яиц;
  • Около 500 грамм муки;
  • Две ложки масла растительного;
  • Соль и сахар для вкуса.

Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
  3. Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.

Как приготовить с сухими дрожжами?

Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.

Необходимые продукты:

  • Пакетик дрожжей, только сухие;
  • Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
  • Парочка сырых яиц;
  • Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
  • Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
  • Ложка постного масла.

Последовательность действий:

  1. Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.

Необходимые продукты:

  • Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
  • Маленькая ложка дрожжей;
  • Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
  • Около 500 грамм муки высшего сорта;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
  2. В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
  3. Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.

На воде

Не важно, что вы будете использовать в качестве основы: простую очищенную воду или молоко — в обоих случаях результат должен быть только положительным.

Нам понадобится:

  • Стакан воды – примерно 200 мл;
  • 500 грамм муки;
  • Маленькая ложка сахара и чуть-чуть соли;
  • Содержимое двух яиц;
  • Сухие дрожжи – половина пачки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов не отличается от варианта на молоке: начинать следует со смешивания теплой воды с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей. Затем все настаивается 15-30 минут, чтобы дрожжи сыграли.
  2. По истечению времени жидкость, приобретшая серый цвет за счет растворения дрожжей вливается в муку, которая предварительно была перемешана со всеми остальными продуктами.
  3. Хорошо укутайте полученную массу и поместите в подходящее место, где достаточно тепло. Процесс займет не менее 1,5 часа.

Для печеных пирожков

Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.

Необходимые продукты:

  • Примерно 200 грамма муки;
  • Немного молока;
  • Маленькая ложечка дрожжей;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
  • Ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
  2. Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться. Если это произошло, значит можно продолжать готовить.
  3. К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее. Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.

Пышное пирожковое тесто на дрожжах

Для того чтобы сделать пирожки пышными нужно выбрать правильный рецепт. Подойдет любой способ и вариант приготовления, самое главное, чтобы была опара. Именно за счет нее тесто получается легким, нежным с пузырьками и приводит к тому, что готовая выпечка становится воздушной.

Необходимые ингредиенты:

  • Немного постного масла и около двух маленьких ложек разрыхлителя;
  • Два столовых яйца;
  • Щепотка соли и 5 грамм сахарного песка;
  • 7 грамма дрожжей из пакетика, по желанию можно заменить их свежими;
  • Стакан воды или молока.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную для готовки жидкость необходимо слегка подогреть, не доведя до кипения, температура должна быть не выше 40 градусов. Затем в нее добавляются сыпучие продукты: сахар, соль, дрожжи. Немного помешайте смесь и оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, займитесь мукой. Смешайте ее со всеми остальными продуктами кроме разрыхлителя. Он понадобится, если опара будет плохо подходить: добавьте его в тесто в количестве не более двух чайных ложек.
  3. Воду/молоко с растворенными сыпучими ингредиентами налейте в емкость с мукой. Все, что осталось – перемешать и оставить для увеличения в размере. Обычно для этого требуется около двух часов. Не забывайте периодически опускать опару.

Без яиц

Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.

Необходимые продукты:

  • Сахара примерно две столовых ложки;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей;
  • Воды около 400 мл;
  • 40 мл растительного масла;
  • Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
  • Грамм соли.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
  2. В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
  3. Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности. Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
  4. Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа. Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.

Сдобное дрожжевое тесто – пошаговый рецепт

Приготовление занимает немало времени, но если все сделать правильно, то удастся полакомиться вкусной выпечкой. Этот рецепт подойдет для любой сдобы.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих;
  • Стакан молока;
  • Около 120 грамм сахара;
  • Два яйца;
  • Маленькая упаковка сливочного масла;
  • Немного соли;
  • Чуть больше трех стаканов муки;
  • Ложка растительного масла и ванильный сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте указано молоко, но можно использовать и воду. Жидкость нужно подогреть, так чтоб температура была 30-40 градусов. И добавить туда немного сахара, муки и дрожжи. Смеси дать постоять не менее 30 минут. Она должно хорошо увеличиться, а потом уменьшиться. После этого ее можно использовать дальше.
  2. Возьмите большую миску и в ней смешайте сахар, яйца и слегка размягченное сливочное масло. Использовать миксер не стоит. Достаточно помешать при помощи вилки и венчика. Затем сюда влейте жидкость, смешанную с другими ингредиентами. На этом же этапе нужно добавлять соль и ванильный сахар.
  3. Доведите массу до состояния гладкости и эластичности. Полученный шарик накройте и уберите в место где тепло на два часа.
  4. Через некоторое время, в пределах двух часов масса начнет подниматься в емкости. Это значит, что ее нужно немного помесить, чтоб она обмякла и использовать для выпечки.

Как приготовить на кефире?

Считается, что пирожки, приготовленные на тесте из кефира, намного дольше остаются свежими и мягкими. Причем их можно не только запекать, но и жарить. Еще один плюс – оно всегда подходит.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • Яйцо свежее;
  • Около 700 грамм муки высшего сорта;
  • Грамм 40 сахара;
  • Упаковка сухих дрожжей;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинать приготовление дрожжевого теста нужно с «заваривания» дрожжей. Для этого они перемешиваются с теплой водой и оставляются на минут двадцать.
  2. Пока они отстаиваются, смешиваем кефир с яйцом, солью и сахаром. Кефир используется только комнатной температуры, холодный не подойдет.
  3. Спустя отведенное время жидкость с дрожжами вливается к кефиру, сюда же добавляется масло и все смешивается.
  4. Следующий шаг – введение муки. Делать это надо порционно, параллельно перемешивая все продукты, так чтоб получилась равномерная масса.
  5. Полученный комок кладем в чистую миску, укутываем чем-то теплым и оставляем на час. После чего оно обминается и используется по назначению.

Рецепт заварного теста для пирожков

Это моментальный рецепт, можно сказать на скорую руку, не требующий много времени и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Пакетик дрожжей;
  • Две ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Две ложки растительного масла;
  • Вода;
  • Примерно 600 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините вместе продукты, исключив только муку, она понадобится чуть позже. Воду нужно использовать теплую.
  2. Теперь к тому, что получилось, можно засыпать муку.
  3. Залейте немного кипятка и вымесите получившуюся массу. Самое главное – во время замешивания не добавляйте муки.

Слоеное дрожжевое тесто

Готовить слоеное тесто умеют далеко не все, так как это сложный и долгий процесс. Чаще всего его покупают в готовом виде. Но домашнее — всегда лучше.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм масла или маргарина;
  • Упаковка дрожжей;
  • Три ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Вода – чуть меньше половины стакана;
  • Немного молока;
  • Одно яйцо;
  • Грамм 700 муки.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду, так чтобы она была слегка теплая, но не горяча. В нее насыпьте дрожжи и положите маленькую ложечку сахара. Оставьте на 15 минут.
  2. В миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и тем сахаром, который остался. Сюда же киньте масло, предварительно нарезанное на куски или натертое. Лучше всего перемять его с остальными ингредиентами руками.
  3. Оставьте муку и вернитесь к воде с дрожжами. Спустя отведенное время сюда нужно разбить яйцо, влить молоко и помешать. В общей сложности должен получиться полный стакан.
  4. Теперь жидкость в стакане смешайте с другой массой. И доведите ее до образования гладкого шара.
  5. Полученную массу нужно обернуть натуральной тканью и положить в холодильник примерно на два часа.

Постный рецепт приготовления

Здесь подойдет совершенно любой рецепт, главное чтобы он был без яиц и молочных продуктов.

Все, что потребуется, это смешать дрожжи с водой и отдельно перемешать муку с сыпучими продуктами, а затем все это соединить вместе. Хорошо вымесить, вылепить гладкий шарик и убрать его на час куда-нибудь, где тепло.

Данная статья посвящена сухим дрожжам и способам приготовления теста на их основе. Логически ее можно разделить на 3 блока:

  • Первый блок отвечает на вопросы, касающиеся сути сухих дрожжей: определение, особенности.
  • Второй блок представляет собой подборку разных рецептов, которая поможет вам быстро и просто приготовить тесто из сухих дрожжей для несладких пирогов и пирожков.
  • Третий блок посвящен различным проблемам, связанным с замешиванием теста. Советы, нюансы – это всё там.

Для удобства ниже идет содержание, в котором отмечены разделы статьи. Это позволит легко в ней ориентироваться и мгновенно переходить к интересующей теме.

Я старался писать максимально подробно и понятно, чтобы в итоге получилось маленькое кулинарное пособие или памятка, которую можно сохранить в закладках и время от времени заглядывать в нее для получения полезной информации.

Что из себя представляют сухие дрожжи


Дрожжи – это грибы, они относятся к царству грибов. Грибов в природе великое множество! Одни полезны для человека, другие наоборот приносят много проблем.

В хлебопекарном деле используются особые дрожжи – Saccharomyces cerevisiae. Обычно их так и называют «хлебопекарными дрожжами». Они питаются глюкозой, при этом образуя углекислый газ. Собственно, поэтому тесто и увеличивается в размерах, а также становится пышным и мягким.

Раньше использовались «живые» дрожжи, которые чаще продаются в прессованном виде. Потом в 1945 году в Голландии были изобретены сухие дрожжи, что было воспринято как некий прорыв в пищевой промышленности. Но, не смотря на множество преимуществ сухих дрожжей, прессованные дрожжи не потеряли своей актуальности и сегодня. Огромное количество людей предпочитает готовить тесто на сырых дрожжах.

В данной статье я уделю внимание только сухим хлебопекарным дрожжам. Об остальных видах расскажу в другой статье.

Виды и особенности сухих дрожжей

Сухие дрожжи получили с помощью высушивания сырой жидкой дрожжевой массы. Естественно, процессы эти со временем совершенствовались, и сейчас существуют различные виды сухих дрожжей.

Грубо говоря, можно выделить три типа сухих хлебопекарных дрожжей:

  1. Сухие активные дрожжи.
  2. Сухие быстрорастворимые (инстантные дрожжи).
  3. Сухие дрожжи для ускоренной выпечки (Rapid-rise yeast).

Сухие активные дрожжи появились первыми. Как выше было указано, в середине прошлого века. В специальных аппаратах жидкие дрожжи высушивались в течение длительного времени (10-20 часов) до содержания влаги на уровне 7%. Они представляют собой гранулы (шарики) диаметром 1-2 мм.

Перед замешиванием теста эти дрожжи следует добавить в теплую воду или молоко и подождать около 10 минут до появления густой пенки. Дрожжи активизируются, как бы «просыпаются» и запускают реакцию, благодаря которой и начинает разбухать тесто.

Несмотря на множество плюсов по сравнению с прессованными дрожжами (легкость хранения и транспортировки, увеличенный срок годности) сухие дрожжи являются менее активными, можно сказать, что они хуже поднимают тесто. Всё из-за агрессивных условий высушивания, в ходе которых часть дрожжей разрушается.

Сухие быстрорастворимые дрожжи появились в 1972 году. Процесс сушки усложнился, и к нему добавилась вакуумная консервация. В итоге дрожжи получаются более «цельными». Влажность дрожжей составила 4%, а их размер уменьшился до состояния пылинок. Дрожжевые гранулы напоминают по форме не шарики, а некие палочки, цилиндры. Кто-то сравнивает их с крошечной вермишелью.

Эти дрожжи добавляются сразу в муку. Тесто поднимается лучше и намного быстрее.

Сухие дрожжи для ускоренной выпечки являются продолжением инстантных. Они еще меньше размером, а также быстрее поднимают тесто.

Еще продаются сухие дрожжи с различными добавками (эмульгаторы, ферменты и т.д.), оказывающими влияние на нужный эффект (пышность, воздушность теста). В дрожжи также добавляют сушеный лук и прочие пищевые ингредиенты.

Для приготовления дрожжевого теста на пирожки (пироги) можно использовать любой тип сухих дрожжей. Жареные или печеные пирожки не столь требовательны, как например, хлеб, выпекаемый в хлебопечке. Здесь больше зависит от личных предпочтений и свободного времени.

Преимущества и недостатки сухих дрожжей перед свежими

Многие плюсы и минусы сухих дрожжей, перечисленные ниже, очень субъективны. То есть, что для одного будет являться решающим фактором при выборе дрожжей, для другого – мелочью.

Плюсы сухих дрожжей

Сухие дрожжи более компактны, они занимают мало места, и в муку их нужно добавлять в меньших количествах.

Если вы интересуетесь соотношением сухих и свежих дрожжей, то запомните простую фразу: один к трем. То есть, 1 грамм сухих дрожжей заменяет 3 грамма сырых (прессованных). Это наиболее распространенная пропорция. А вообще, всегда читайте инструкцию на обратной стороне пакетика. Кроме производителя никто истину не скажет, по понятным причинам.

Сухие дрожжи менее требовательны к условиям хранения, а срок их годности может доходить до двух лет, что намного дольше, если сравнивать со свежими дрожжами. Согласитесь, это очень удобно! Купили несколько пакетиков, положили в шкаф и забыли про них, пока не понадобятся.

Конечно, это относится к закрытым, герметичным упаковкам. Если пакетик вскрыт, и в нем осталось немного дрожжей, то здесь уже свои особенности:

Сухие активные дрожжи в данном случае хранятся не дольше месяца, а лучше использовать их в ближайшие дни.

Сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи после вскрытия следует хранить не более двух дней. Они очень быстро портятся, так как изготовлены по другой технологии. Вакуумная упаковка решает.

Очевидное преимущество – экономия времени. Сухие дрожжи быстрее включаются в работу, быстрее начинают поднимать тесто.

Сухие быстродействующие дрожжи в отличие от свежих почти не пахнут. То есть, вы скорее всего не почувствуете специфический запах браги или чего-то грязного.

Подытожить можно так: сухие дрожжи – это скорость и удобство.

Минусы сухих дрожжей

При большом количестве преимуществ не обойтись и без недостатков. Какие же они?

Сухие активные дрожжи поднимают тесто «хуже» по сравнению со свежими. То есть, максимальный эффект будет на 30-50% ниже. Если хотите, чтобы ваше тесто поднялось до луны, то используйте свежие (прессованные).

Сухие быстродействующие дрожжи поднимают тесто почти так же хорошо, как и свежие, но они, скажем так, быстро теряют свою силу. Тесто быстрее поднимается, но и быстрее сдувается. Это значит, что долго ждать (часами) не стоит – нужно сразу лепить, выпекать.

Последний пункт больше критичен для выпечки хлеба. Мы же готовим тесто для пирожков и пирогов. В нашем случае обычно так: замесили тесто на сухих дрожжах, подождали и всё – можем приступать. Больше мять и выдерживать его не стоит.

Подытожить можно так: сухие дрожжи требуют оперативности.

Рецепты дрожжевого теста (на сухих дрожжах)

Ниже идет подборка рецептов теста для дрожжевых пирогов и пирожков. Конечно, все эти варианты можно использовать и для других видов выпечки, но конечный результат может оказаться не тем, который вы ожидали.

Еще отмечу, что всё это тесто больше подходит для несладкой выпечки.

Тесто с сухими дрожжами на воде


Быстрое дрожжевое тесто на воде с сухими дрожжами, которое подойдет как для печеных в духовке пирожков, так и для жареных на сковороде.

Ингредиентов мало, это тесто готовится даже без яиц. Отличный вариант, для тех, кто хочет что-то испечь, потратив при этом минимум усилий и времени.

Ингредиенты:

  • Сухие активные дрожжи – 1-2 ч. ложки (в зависимости от производителя);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Теплая вода – 300 мл.

Как завести тесто на пирожки с сухими дрожжами

В чашку налить теплой воды, добавить туда сахар, 3 ст. ложки муки и дрожжи. Перемешать и подождать 10-15 минут, пока дрожжи не «проснутся».

Теперь налить в ту же чашу масло, добавить соль и снова хорошо перемешать.

Небольшими порциями добавлять муку. Сначала перемешивать вилкой, а потом уже замесить тесто руками.

Когда тесто станет эластичным и не сильно липким, оставить его в теплом месте на 15-20 минут. Как тесто существенно поднимется, можно будет приступать к дальнейшим кулинарным шагам.

Дрожжевое тесто для пирогов на молоке и сухих дрожжах


Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирогов с сухими дрожжами на молоке. Хотя, что уж тут, это же тесто прекрасно подойдет и для жареных пирожков. Готовится просто, а по вкусу оно нежнее, чем в прошлом рецепте. Кроме молока, в состав этого пирожкового теста вошли еще и куриные яйца.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г.);
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) – 50 мл.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 1 кг.

Как поставить тесто на пироги (на сухих дрожжах)

Молоко чуть-чуть нагреть. Размешать в нем сахар и сухие дрожжи. Подождать около 15 минут.

Вбить яйца в молоко, добавить соль и масло. Хорошенько перемешать вилкой или венчиком.

Частями добавлять муку, тщательно перемешивая. Когда масса станет совсем густой, начать замешивать руками. Тесто стало эластичным, не липким и в форме шара? Отлично. Осталось прикрыть тесто полотенцем и забыть о нем на 30-60 минут. Потом при желании можно снова обмять тесто и подождать еще 20-30 минут.

Тесто получится воздушным, пышным и мягким. То, что нужно для вкусных пирожков или пирогов!

Кстати, советую вам приготовить . Там несколько рецептов, в том числе и на дрожжевом тесте.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире


Хороший рецепт дрожжевого теста, который отлично подойдет для жареных пирожков. Кефирное тесто получается очень вкусным. Готовится быстро и с минимумом телодвижений. Даже не знаю, что еще добавить. Здесь нужно просто пробовать!

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл. Можно использовать вместо него кислое молоко.
  • Дрожжи сухие активные (фирмы Саф) – 11 г.
  • Куриные яйца – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 0,5-1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – примерно 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. ложка;

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

  1. В общем, процесс приготовления ничем не отличается. Всё так же, как и выше.
  2. В теплый кефир добавить сахар и дрожжи. Дать постоять 10-15 минут.
  3. Теперь всыпать соль, вбить яйца и добавить сахар. Тщательно перемешать.
  4. Маленькими порциями добавлять муку, помешивать. Замесить круглое тесто.
  5. Переложить его в большую чашу или кастрюлю, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-50 минут.

Тесто увеличится как минимум в 1,5 раза, станет пышным и нежным. Это значит, что можно начинать лепить из него пирожки.

Вкусное дрожжевое тесто для пирогов в духовке с сухими дрожжами


По идее, данное тесто можно считать сдобным, так как в нем есть молоко и сливочное масло. С другой стороны, в нем очень мало сахара. Сдоба у меня ассоциируется со сладкой выпечкой. В этой же статье все рецепты посвящены несладким пирогам.

Это тесто более ароматное и вкусное. Оно и вправду очень вкусное! Естественно, тесто «вкусно», когда и начинка «вкусная». Всё взаимосвязано. Что-то я отвлекся. Приступаем к рецепту.

Этот рецепт позволяет приготовить тесто чуть ли не за 15 минут, что, согласитесь, очень круто!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 180 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи (саф. момент) – 11 г.

Как сделать дрожжевое тесто для пирога из сухих дрожжей

  1. Муку перемешать с дрожжами.
  2. В теплом молоке растворить соль и сахар. Положить туда же мягкое масло и размешать вилкой.
  3. Молочную смесь налить в муку, замесить руками тесто.
  4. Поставить тесто на 15-20 минут в теплое место, дабы оно подросло.

Как видите, это предельно просто! Несколько шагов, и у вас на столе лежит тесто, из которого можно испечь пироги со всевозможными начинками.

Тесто на сыворотке с сухими дрожжами


Это тесто отлично подойдет для пирожков. Оно мягкое, воздушное как пух. Пирожки получатся такими же: нежными и пышными. Они не потеряют своей формы, не усохнут даже через пару дней, что позволяет их долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сухие активные дрожжи – 10 г.
  • Мука – 1-1,1 кг.
  • Жидкая молочная сыворотка – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление теста на сыворотке для пирожков

Сыворотку чуть-чуть нагреть (до приятной теплоты) в кастрюльке.

Размешать в ней дрожжи и сахар. Подождать 10 минут.

Влить туда растопленное сливочное масло, вбить яйца и посыпать солью. Всё хорошенько перемешать, а лучше взбить венчиком.

Вводить муку маленькими порциями, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, замешивать уже руками.

Переложить тесто в большую посуду и подождать 30-60 минут. Потом обмять, и можно приступить к приготовлению выпечки.

Как приготовить дрожжевое тесто из сухих дрожжей для пирожков – видео

Проблемы и их решение

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах

Бывает так: ингредиенты добавили, смешали, замесили, поставили, ждем-ждем, а тесто не растет. Не увеличивается! Как такое возможно? Почему? Что не так было сделано? Я считаю, чтобы добиться подобного результата, нужно очень постараться. Здесь следует просто проанализировать все свои действия – скорее всего, где-то совершена ошибка.

Возможно, было добавлено мало сухих дрожжей. Качественные сухие дрожжи, например, французские, обычно сыплют в пропорции: 11 г. на 1000 г. муки. Если у вас есть какие-то сомнения – добавьте еще чуть-чуть дрожжей. Читайте обязательно инструкцию на упаковке.

Дрожжи еще могут быть просто испорченными. Если вы брали их из вскрытой очень давно упаковки, то, скорее всего там ничего кроме дрожжевого кладбища нет.

Может быть так, что дрожжи просто не активировались. Потому их (активные сухие дрожжи) и следует вначале размешивать в теплой воде, именно в чем-то теплом, но в то же время, не горячем. Увидели пенку, пузырьки? Значит, дрожжи проснулись, и их можно добавлять в муку.

Если тесто будет поставлено в холодном помещении, то оно будет очень медленно расти, а может и вообще не поднимется. Для этого и советуют класть замешанное тесто в какую-то кастрюльку/чашу и укрывать полотенцем.

Возможно, вы недостаточно размешали ингредиенты. Нужно более тщательно распределить дрожжи по всему тесту. В то же время не переборщите, если слишком долго мять тесто, оно может получиться жестким, ну и, соответственно, не очень вкусным.

Если добавить слишком много соли, тесто будет хуже расти, так как дрожжи начнут просто гибнуть от нее. В то же время, соль – это, скажем так, важный катализатор реакции. Она помогает тесту лучше расти. Вывод: соль (хоть щепотку) добавляйте всегда, но и не перебарщивайте.

Для того чтобы тесто лучше поднималось, добавьте чуть больше (1-2 ложки) сахара. Сахар – это любимое лакомство дрожжей.

Тесто слишком жидкое или жесткое

Часто это бывает из-за несоблюдения пропорций компонентов. И я скажу больше, ни один рецепт не сможет вам гарантировать идеальное тесто, так как готовите, прежде всего, вы.

Но ничего страшного в этом нет. Тесто очень жидкое и липкое? Добавьте чуть-чуть муки. Тесто чересчур сухое и твердое, что не поддается рукам? Добавьте чуть-чуть теплого молока или воды.

Тесто пахнет дрожжами

Бывает, что замешанное тесто, а потом уже и выпечка неприятно пахнут дрожжами. Да что там «пахнут», воняет тесто дрожжами, перебивает аромат начинки и портит аппетит. Здесь, конечно, от личных предпочтений зависит, кто-то любит подобные ароматы.

Скорее всего, было добавлено слишком много дрожжей. Кто-то боится, что тесто недостаточно поднимется или не будет пышным, а потому кидает в муку ложками сухие дрожжи. В итоге тесто слишком долго бродит, беспорядочно распухает во все стороны, а пирог получается с горчинкой и резким запахом браги.

Пирожки — это любимое лакомство детей и взрослых. Но, чтобы выпечка была вкусной и оставалась свежей, важно правильно вымесить тесто для пирожков. Приготовление теста процесс ответственный и интересный. При соблюдении правил, свежая выпечка станет прекрасным перекусом и дополнением к чаепитию.

Как приготовить вкусное тесто

Тесто для пирожков – основа для получения вкусного и воздушного мучного изделия. Его можно замесить на молоке или кефире, сделать с дрожжами и без них. Рецептов много и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее понравившийся способ.

Главное правило для любого рецепта – это соблюдать пропорции и время приготовления, тогда выпечка порадует всех домочадцев и останется пышной и свежей в течение нескольких дней.

Тесто для пирожков и пирогов

Как сделать тесто для пирожков должна знать каждая хозяйка. Выпечку можно готовить в духовке или на сковороде, сделать постной или дрожжевой. Способов много, но для приготовления теста нужно минимум времени и максимум желания, чтобы порадовать родных вкусными мучными изделиями.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке:

Дрожжевое тесто для пирога

Дрожжевое тесто можно замесить на молоке или воде. Для получения пышной выпечке тесто нужно оставить для поднятия в тепле.

Продукты:

  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 800 г;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 60 г.;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Процесс вымешивания:


Дрожжевое тесто не терпит сквозняков.

Сдобное тесто для пирогов

Данная рецептура содержит молоко, яйца и сахар. Идеальному тесту надлежит быть податливым и мягким, легко отходить от рук. Оно прекрасно подойдет для выпекания сладких пирогов.

Продукты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 90 г;
  • дрожжи – пакетик;
  • яйцо;
  • маргарин – 3 ст. л.

Выполнение:


Быстрое тесто для пирожков

Данный рецепт подходит хозяйкам, у которых ограничено время, а вкусной выпечкой хочется удивить своих домочадцев.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи – пакетик;
  • молоко – ст.;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйцо.

Технология замешивания:


Тесто для сладкого пирога

Сладкая сдоба по вкусу не только детям, но и взрослым. Пирог можно сделать открытым и закрытым, в качестве начинки использовать не только свежие ягоды и фрукты, но и варенье, повидло, джемы. Чтобы тесто поднялось, а выпечка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать пропорции.

Продукты:

  • мука высшего сорта – 1000 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 20 мл.

Выполнение:

  1. В подогретом молоке разводят ½ часть сахара и дрожжи.
  2. После появления пены, в опару вводят яйца, взбитые с сахаром и солью. Все тщательно смешивают.
  3. В полученную смесь вливают растительное и растопленное сливочное масло.
  4. Муку просеивают и вносят в дрожжевую закваску, периодически перемешивая.
  5. Массу выкладывают на чистый стол и начинают вымешивать руками.
  6. Вымешанное тесто кладут в миску и накрывают салфеткой.
  7. Через несколько минут его вторично вымешивают и оставляют на 40 минут до увеличения в объеме.

В кулинарии используют только свежие дрожжи.

Тесто для пирожков на воде

Даже во время поста можно выпекать вкусную и пышную сдобу. Для этого можно воспользоваться рецептом, где отсутствуют , а молоко заменено водой. При замесе тесто должно быть слегка липким и влажным.

Необходимые продукты:

  • мука – 1000 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 90 г;
  • растительное масло без запаха – ½ ст.;
  • вода – пол литра.

Технология вымешивания:

  1. В подогретой воде растворяют соль, сахар, дрожжи.
  2. После появления пены постепенно вводят муку и тщательно вымешивают.
  3. Когда тесто сформируется, добавляют масло, накрывают салфеткой и ставят в теплое место.
  4. Когда объем увеличится в размере, вымешивают вторично.

Если после вымешивание тесто стало тугим, и оно плохо тянется, добавляют небольшое количество масла.

Тесто для пирожков и пирогов без дрожжей

Подходит для выпекания и фруктов, капусты, зелени, мяса и рыбы.

Продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 5 г.;
  • растительное масло – 40 мл.

Выполнение:

  1. Муку просеивают горкой. В центре делают углубление и добавляют соль и воду.
  2. После 10 минут вымешивания вбивают яйцо.
  3. Тесто должно хорошо растягиваться и отставать от стола.
  4. Перед приготовлением пирога, масса должна отдохнуть под пленкой около получаса.

Тесто для пирожков на молоке без дрожжей

Способ подходит для приготовления жареных пирожков с разнообразной начинкой. Процесс простой и быстрый, поэтому с ним справиться даже молодая хозяйка.

Продукты:

  • молоко – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1000 г;
  • сода, сахар, соль – по 5 г.

Технология вымешивания:

  1. В теплое молоко всыпают соль, соду и сахар. Все перемешивают до растворения сахара.
  2. В массу порционно вводят просеянную муку и масло.
  3. Тесто вымешивают ложкой или руками.
  4. Оно не должно быть слишком крутым, но и не липнуть к столу.
  5. Массу выкладывают на стол присыпанный мукой и делят на равные части. Прикрывают пленкой и оставляют отдыхать на 10-15 минут.

Тесто для пирожков можно сделать на любой вкус.

Но каждая хозяйка должна понимать, что вкусная выпечка получится, только если соблюдать несложные правила:

  1. Для теста использовать только просеянную муку.
  2. В помещении не должно быть сквозняков.
  3. Продукты не должны быть холодными.
  4. При работе с тестом руки должны быть теплыми и сухими.
  5. Дрожжи соответствовать сроку годности и обладать приятным спиртовым ароматом.
  6. Тесту для поднятия достаточно 3 часов.

Простое тесто для пирожков — видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza