Кулинарный сайт - Bagipizza

Продукт, полученный из пророщенных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным этеросорбентом. Регулярное употребление полезной муки помогает в борьбе с плохим холестерином и лишним весом, способствует омоложению организма, улучшает внешний вид кожи и волос.

Состав и характеристики

Талкан получают путем перемалывания пророщенного зерна. В зависимости от исходного сырья (пшеница, ячмень, овес или рожь) получается один из видов этой «живой» муки. Сегодня в магазинах можно встретить смеси из двух-трех злаков. Но знатоки продукта рекомендуют каждому выбрать свой вид:

  • пшеничный содержит белки (глютенин, лейкозип), клетчатку, фосфор, магний, кальций, витамин Е, витамины группы В1. В проростках пшеницы содержаться минеральные вещества, замедляющие процессы старения. Кроме этого, пшеничные зерна богаты хромом, калием и литием. Эти микроэлементы помогают в борьбе с атеросклерозом, диабетом, ишемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин С и железо необходимы для защиты от анемии и для общего укрепления организма. Калорийность составляет 320 ккал. Специалисты советуют включить талкан из пшеницы в ежедневный рацион людям, работающим в холодном климате и испытывающим тяжелые физические нагрузки;
  • ржаной талкан содержит до 15% белка и 70% углеводов. В его составе витамин Е и А, витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, марганец и другие минералы. В белке пророщенного ржаного зерна содержатся аминокислоты: лизин и треонин и ненасыщенные жирные кислоты.Регулярный прием муки из проростков ржи повысит общий тонус, улучшит обменные процессы, очистит организм от шлаков. Диетологи советуют принимать этот продукт при диабете, нарушениях функций щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний;
  • овсяный талкан богат витаминами группы В, каротином, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, йодом. В муке из овсяных зерен относительно высокое содержание жиров (до 8%), крахмала (до 60%). Талкан из овса содержит полифенол, нормализующий работу печени и поджелудочной железы. Овсяная мука поможет при нарушениях сна, быстро восстановит организм после простудных заболеваний. Продукт полезен для профилактики ряда болезней: гипертонии, малокровии, диабете, нарушениях функции печени и почек, заболеваниях ЖКТ;
  • ячменный талкан содержит около 60% углеводов, 10 % белка и 6% клетчатки. Стоит отметить, что ячменный белок по пищевой ценности превосходит пшеничный. В ячменном зерне богатый набор витаминов (А, E, D, PP, В) и микроэлементов (марганец, калий, магний, йод, бром, кальций, фосфор, кремний, цинк).

Такой состав делает ячменную муку целебным средством для людей всех возрастов. Пожилым людям она полезен для поддержания нормального уровня холестерина, регуляции артериального давления, сохранения умственной активности.

Мужчины, употребляющие талкан из ячменя, продлевают свою половую активность, снижают риск появления простатита. Полезна ячменная мука и для женской красоты: кремний и аминокислоты помогут поддерживать кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.

«Живая еда» очистит организм от шлаков, поможет при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, аллергии.

Как правильно употреблять талкан?


Талкан – уникальная мука, ее применение помогает:

  • омоложению организма;
  • нормализации обмена веществ, снижению веса, улучшению состояния кожи и волос;
  • снижению давления, риска сердечно-сосудистых болезней;
  • повышению иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать секреты его использования. Как правило, «живая еда» не требует длительной горячей обработки. Монголы, башкиры, татары, киргизы и другие народы, у которых талкан является национальным продуктом, готовят из него быстрые и вкусные блюда с медом, молоком, орехами, чаем, пряностями.

Например, в Тибете вам предложат цампу – питательные шарики из ячменной муки. Для их приготовления используют крепкий черный чай, талкан, соль и сливочное масло. Все ингредиенты смешивают, из полученной массы формируют небольшие шарики. В Башкирии этот же рецепт разнообразили медом: получился вкусный и полезный десерт.

Талкан можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Но максимальную пользу получат те, кто употребляет целебную муку в сыром виде.

Мы предлагаем нашим читателям рецепты полезных блюд:

  • каша с орехами и медом. Четыре ложки овсяного талкана залить горячей водой, дать настояться. Через несколько минут добавить в смесь орехи, мед, сухофрукты;
  • чок-чок (алтайский рецепт). Кедровые орешки смешать с пшеничным талканом. Добавить мед и кипяченую воду. Из полученной смеси изготовить шарики или фигурки;
  • коктейль для стройной фигуры. Чайную ложку талкана смешать со стаканом нежирного кефира. Такой напиток вполне заменит легкий ужин или перекус;
  • творог с талканом. 150 грамм творога и две ложки талкана смешать, добавив сметану или мед по вкусу. Можно разнообразить рецепт, включив в список ингредиентов варенье, орехи, ягоды;
  • чай с талканом и пряностями (тибетский рецепт). Заварить крепкий черный чай, добавить горячее молоко, ложечку сливочного масла, соль, молотую корицу и пару ложек «живой еды».

Для похудения

Как уже отмечалось, необмолоченные пророщенные зерна богаты клетчаткой и микроэлементами. Это обусловило действие талкана как этеросорбента, эффективно очищающего организм от шлаков и токсинов. Блюда с «живой мукой» прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а коктейль с йогуртом или соком заменит перекус в офисе.

Любой из видов «живой муки» поможет похудеть, если употреблять средство правильно:

Утром, натощак, за полчаса до приема пищи принять 2 ложки талкана и выпить стакан воды. На ужин приготовить коктейль с кефиром или йогуртом и 2-3 ложками «живой муки». Суточная норма талкана для худеющих – не более 8 ложек.

Для снижения веса и повышения тонуса, можно включить талкан в любые блюда. Но стоит помнить, что сочетание целебной муки и жирных продуктов (например, сливочного масла) при малоподвижном образе жизни даст обратный эффект, и организм будет набирать вес. Поэтому, любая диета для похудения должна быть частью системы оздоровления.

Противопоказания и возможный вред

Благодаря отличной усвояемости продукта, талкан можно принимать людям разных возрастов. Противопоказаниями являются серьезные заболевания системы ЖКТ, например, язва желудка. Несмотря на очевидную пользу продукта, превышение нормы может привести к печальным последствиям. «Живая мука» богата клетчаткой, и тем, кто впервые вводит ее в рацион, стоит начинать с небольших доз, чтобы избежать метеоризма. И конечно, как и любой пищевой продукт, талкан имеет срок годности. Применение в пищу некачественной муки, с истекшим сроком хранения, может нанести вред организму. Далее мы расскажем о правилах выбора и хранения «живой еды».

Выбор и хранение


Сегодня талкан можно купить в аптеках и магазинах здорового питания. Как правило, производители выпускают продукт, упаковывая в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения не должен превышать 10 месяцев. В домашних условиях для сохранности полезных свойств муки можно использовать пищевые емкости с крышками, расположив их в сухом прохладном месте.

Правильно выбирая и используя уникальную «живую еду» вы получите быстрый эффект, который будет заметен вам и окружающим.

Талкан – это необмолоченное, проросшее зерно пшеницы, переработанное в порошок, являющееся полезным продуктом как для отдельного употребления, так и для приготовления разнообразных блюд.
Основной поставщик талкана - Башкирия, производящая его на основе древнейшего рецепта кочевников, сохранившегося неизменным до наших дней.

История появления талкана

Пища кочевников, с учетом их образа жизни, должна была обладать свойством быстрого насыщения, на протяжении долгого времени поддерживая силы, не занимая при этом много места и не требуя сложного приготовления. Для чего необходимо было найти исходный продукт, богатый минеральными веществами, и способный длительно сохранять все полезные свойства. Этим продуктом стали проросшие зерна пшеницы.

Проросшее зерно – настоящая биологическая лаборатория, содержащая мощную биоэнергетику, способную не только утолить голод, но и обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами. Кочевники высушивали едва пустившие ростки зерен пшеницы, затем измельчали, получая в итоге ценнейший продукт под названием талкан . В порошкообразном виде талкан было удобно брать с собой в дальние походы, ведь он имел малый вес, занимал немного места, а по энергетической ценности не уступал мясу.

Славяне использовали данный вид продукта в рецептах каш, киселей, супов и многих других блюд. В наше же время из талкана готовят множество разнообразных угощений, в том числе блинчики, халву и даже конфеты.

Целебные свойства талкана

Талкан содержит большое количество клетчатки, благодаря которой стимулируется работа кишечника, вследствие чего происходит предотвращение запоров и оказывается благоприятное воздействие на кожу. Также талкан обладает регенерирующими свойствами, заживляя раны и язвенные образования. Это великолепная еда для диабетиков, а также людей, страдающих желчно-каменной болезнью, ожирением, заболеваниями печени, почек, аллергией и пр.

Талкан практически сразу усваивается организмом, и уже через небольшой промежуток времени насыщает его всеми необходимыми элементами, направленными на укрепление иммунитета и поддержание здоровья. Благодаря достаточному содержанию пищевых волокон, находящихся в оболочке зерна, данный продукт очищает организм от токсинов и шлаков, а также избавляет кишечник от процессов брожения и гниения.

Одним из ценнейших свойств пророщенной пшеницы, из которой производят талкан, является замедление процессов старения. Добавленные в повседневный рацион проросшие зерна, омолаживают организм, улучшая состояние ногтей, волос и кожи. Регулярное употребление талкана в пищу способствует растворению солевых отложений и рассасыванию холестериновых бляшек, благотворно влияет на потенцию, а также активизирует деятельность мозга и сердца, даря при этом мощнейший заряд бодрости. Технология, которая применяется при изготовлении талкана, позволяет сохранить всю целебную силу пророщенных зерен.

Многие диетологи включают талкан в программы для похудения, не возводя его в ранг панацеи, а позиционируя как стабилизатор минералов и витаминов в организме, нуждающемся в чистке. Талкан в целях похудения принимают по одной чайной ложке с одним стаканом воды за час до еды. Для более быстрого похудения рекомендуется просто заменить талканом вечерний прием пищи.

Противопоказания. К противопоказаниям к употреблению данного пищевого продукта относятся индивидульная непереносимость, склонность к метеоризму и диарее.

Виды талкана

Талкан из пшеницы – прекрасное средство, предотвращающее старение;

Талкан из зерен ржи – нормализует обмен веществ, поднимает настроение и повышает жизненный тонус;

Талкан из ячменя – основной рацион тибетцев, позволяющий организму прекрасно себя чувствовать даже на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря;

Талкан из овса – важнейший продукт для здорового питания.

Каждый из видов талкана является источником витаминов и минералов, способных обеспечить организм всеми самыми необходимыми веществами. Если вы будете добавлять талкан в йогурт или молоко, либо употреблять в сыром виде, запивая небольшим количеством воды, то уже в скором времени ваш организм избавится от многих недугов, при этом омолаживаясь и меняя общее состояние в положительную сторону.

Кулинарные рецепты

Котлеты из талкана

Ингредиенты:
- талкан (200 граммов);
- вода (2 стакана);
- яйцо (2шт.);
- лук (1шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Талкан, воду и соль смешать, прокипятить в течение одной минуты, остудить. Добавить чеснок, яйца, лук и перец. Сформировать котлетки и обжарить.

Нежный десерт

Ингредиенты:
- талкан (1 чайная ложка);
- сметана или натуральный йогурт (150 мл);
- кусочки любых фруктов или ягоды;
- сахар по вкусу.

Приготовление. Соединить талкан с йогуртом или сметаной, добавить сахар, все взбить миксером. Добавить кусочки фруктов или ягоды.

Балуйте себя полезными продуктами, здоровья вам и долголетия!

Талкан - это пророщенное и измельченное зерно, которое издревле употребляли в еду наши предки.

Проросшее зерно, служащее основой для Талкана, является источником белков, углеводов, витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов в легко усваиваемом организмом человека виде. В этом кроется секрет, целебных свойств Талкана - полноценной пищи, быстро дающей силы. За исключительную пользу алтайские народы называли Талкан «Живая еда».

Талкан не требует больших энергетических затрат организма для его усвоения, так как в проросшем зерне весь запас питательных веществ преобразуется в готовую для усвоения форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в глюкозу. Вследствие этого при употреблении блюд на основе талкана происходит быстрое насыщение организма, что даёт основание рекомендовать его для включения в программы регуляции излишнего веса. Для больных сахарным диабетом талкан может быть необходимым белковым продуктом, из которого можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.
Талкан содержит аминокислоты и микроэлементы, благодаря которым хорошо заживают раны, язвы, в том числе и язва желудка. Омолаживаются клетки кожи, стимулируется рост волос.

Талкан :

Нормализует кислотно-щелочной баланс;

Содержит большое количество пищевых волокон из оболочки зерна, которые, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя и выводят из организма вредные вещества;

Стимулируется работа кишечника, что даёт эффективное избавление от запоров и исключение процессов гниения непереварившихся остатков пищи в желудочно-кишечном тракте;

Очищается кожа, исчезает аллергия;

Способствует накоплению необходимых жизненных сил.

Способ приготовления

Из Талкана можно быстро приготовить различные вкусные и полезные блюда, например:

  • 3 ст.л. Талкана залить 1 стаканом молока или любого кисломолочного продукта, добавить изюм, чернослив или курагу, сахар или мёд по вкусу. Дать постоять в течение 5-7 минут.
  • 3 ст.л. Талкана залить 1/2 стакана кипятка, добавить 1 ч.л. растительного масла, соль, обжаренный лук. Дать постоять в плотно закрытой посуде в течение 5-7 минут.

Полезно заменять Талканом часть пшеничной муки при приготовлении лепешек, оладий; добавлять Талкан в омлет, каши, фарш.

Талкан оказывает благоприятное воздействие на кожу: 2 ст.л. Талкана, 1 ч.л. мёда, 2 ч.л. натурального масла зародышей пшеницы развести небольшим количеством горячей воды до консистенции «густой сметаны». Остудить до температуры тела и использовать в качестве маски для сухой, обветренной или обожжённой солнцем кожи.

Талкан производства предприятия «СибТар» изготавливается из пророщенного зерна злаковых культур, произрастающих в Сибири.

Состав: Крупа из пророщенных зерен ржи.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта: белки - 12,2 г; жиры - 3,4 г; углеводы - 8,9 г;

калорийность - 154 ккал/644,8 кДж.

Срок годности: 12 месяцев.

Хранить в чистых, сухих, вентилируемых помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75%.

Талкан – уникальный продукт, который несет в себе всю силу пророщенного зерна, но имеет гораздо более удобную форму для употребления. Он представляет собой муку, смолотую по особому рецепту из пророщенного зерна. В качестве сырья для талкана используют зерна пшеницы, ячменя и овса.

На то, чтобы усвоить талкановую муку, организму не требуется больших энергетических затрат. Питательные вещества в пророщенном зерне содержатся в максимально био-доступных формах (например, вместо белков – аминокислоты, вместо крахмала – глюкоза). Кроме того, проклюнувшиеся зерна, которые всей силой тянутся к солнцу и небу, обладают мощной энергетикой. Благодаря этому они оказывают великолепную поддержку организму, а особенно – мозгу.

В чем польза талкана?

Этому продукту приписывают попросту-таки чудодейственные свойства: он очищает желудок и кишечник, выводит токсины, восполняет дефицит важнейших минералов, микроэлементов и витаминов. Талкановая мука омолаживает организм, делает волосы блестящими, а ногти – крепкими. Заметно улучшается состояние кожи, она становится более упругой и свежей, очищается от воспалений и дерматитов.

Талкан позволяет за минимальный промежуток времени улучшить физическую форму, повысить работоспособность, восстановить силы, укрепить энергетический тонус и здоровье. В составе муки из пророщенных зерен содержится большое количество калия, который питает сердце и регулирует уровень артериального давления. Регулярное употребление муки из пророщенных зерен позволяет нормализовать кислотно-щелочной состав крови, растворить холестериновые бляшки в сосудах, почистить от солевых отложений позвоночник, почки, печень и суставы.

При заваривании талкан выделяет полезную слизь, которая пленкой покрывает стенки ЖКТ, смягчая боли при воспалительных процессах . Также он оказывает противоспазматическое действие, способствует лучшей перистальтике пищеварительного тракта.

Очень полезна мука из талкана для женщин. При ее употреблении нормализуется менструальный цикл, смягчаются негативные симптомы климакса, у кормящих женщин улучшается лактация. Талкан очень эффективен в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии болезней эндокринной и мочеполовой систем. Явное очищающее действие на весь организм позволяет избавиться от различных грибковых заболеваний.

Вред талкана

Как это ни удивительно, даже на такой полезный продукт может проявиться индивидуальная аллергия. Поэтому если ранее вы никогда не употребляли пророщенные зерна или талкановую муку, вводить ее в рацион необходимо небольшими дозами (начать лучше с одной-двух столовых ложек в день).

В употреблении талкана лучше следовать принципам здоровой умеренности, ведь чрезмерное количество клетчатки, коей богата талкановая мука, может быть непривычным для организма, вызвав метеоризм.

Как правильно употреблять

Чтобы в полной мере воспринять и усвоить все полезные вещества, которые содержатся в талкане, его лучше есть сырым. Для этого нужно тщательно размешать две чайных ложки продукта в стакане воды или кефира. Употреблять – утром, натощак. Подобную схему приема можно считать универсальной, ведь в таком случае талкан эффективно работает в качестве профилактического средства от целого комплекса заболеваний, способствует мягкому похудению.

Немаловажный бонус: талкан, приготовленный по этому рецепту, абсолютно не калорийный, но очень питательный. Он быстро усваивается, заряжает организм витаминами, аминокислотами и минералами, но при этом не имеет предательского свойства откладываться на талии в виде лишних сантиметров.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza