Кулинарный сайт - Bagipizza

Правильное питание – это крайне важно для человека и от этого напрямую зависит его здоровье и самочувствие. Вдумайтесь, 75 % людей умирают из-за болезней, вызванных неправильным питанием. Ужасные цифры. Поэтому неудивительно, что все больше людей задумываются о здоровом питании.

Мясо – это неотъемлемая часть рациона любого человека. Мясо богато белками и другими полезными веществами, которые необходимы организму. Есть много видов мяса, но сегодня мы поговорим о свинине и говядине, о их плюсах и минусах и сделаем вывод о том, какое мясо полезнее. Кстати, и свинину и говядину высокого качества вы можете приобрести на сайте мясокомбината Росард http://ros-ard.ru/ .

Свинина или говядина, что выбрать?

Итак, свинина характеризуется структурой из тонких волокон. Присутствует жировая ткань, которая не имеет запаха. Это мясо довольно жирное, но при этом нежное. Как правило, шашлык, буженина, котлетный фарш, отбивные, пельмени – все это не обходится без свинины.

Говядина имеет более волокнистую структуру. Жировая прослойка желтовата, более твердая, чем у свинины и имеет определенный запах. Мясо не имеет четко выраженного вкуса при варке, хоть и издает аромат. Используется при изготовлении пельменей, для фарша, а также для тушения и варки.

Конечно, вкусовые качества мяса это очень важно. Однако, большинство людей забывает, что более пристальное внимание стоит обращать на его полезность и качество. Ведь от этого зависит ваше состояние.

Какое мясо полезнее?

Итак, свинина — мясо с высокой жирностью, тяжелое для желудка. В свинине содержится до 22% жира. Это немаленький показатель, особенно учитывая то, что в говядине он практически в 2 раза ниже – от 7 до 12 %. Но все не так просто, ведь свиной жир в организме расщепляется при 36 градусов по Цельсию. При этом не происходит избыточной нагрузки на желудок. Температура расщепления говядины значительно выше – от 41 до 48 градусов по Цельсию, а соответственно все органы, отвечающие за пищеварение, будут работать в более тяжелом режиме. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то кушайте говядину.

Для обычного питания подойдет свинина. Но жирность это не единственный показатель. Например, свинина содержит большое количество витаминов В, лизина и других витаминов и микроэлементов. Говядина богата малоценными белками, темным железом и цинком. Поэтому свинина должна быть в обязательном порядке в рационе детей, а говядина очень полезна для людей, занимающихся спортом.

Так, что же всё-таки лучше?

Давайте сделаем небольшой вывод. Какое же мясо все-таки полезнее? Однозначного ответа нет! Все зависит от ваших целей и от состояния вашего здоровья. Говядина может привести к проблемам с сердцем и желудком. Свинина часто вызывает аллергию. Секрет заключается в разнообразии и сбалансированности. Поэтому питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!


Мало у кого вызывает сомнение факт, что мясо - необходимый источник витаминов и питательных веществ для организма человека. Педиатры и диетологи рекомендуют добавлять в рацион ребенка мясо.

Вопрос - какое именно мясо выбрать? Мы решили сравнить между собой говядину и свинину.

Эти популярные продукты часто вызывают споры и неоднозначные мнения не только у обывателей, но и у экспертов.

Говядина

Это мясо имеет бордово-красный оттенок, поскольку в нем содержится много железа. Вот почему при низком уровне гемоглобина врачи первым делом советуют пересмотреть рацион питания.

Для маленьких детей, беременных и кормящих женщин продукты с высоким содержанием железа крайне важны. И вопреки расхожему мнению о пользе яблок или гранатов, говядина в этом случае гораздо быстрее восполняет дефицит железа - в мясе оно содержится в гемовой форме.

Что это значит для нас? Все просто: гемовое железо усваивается организмом на 20-30% в отличие от негемового (там показатели более скромные и едва доходят до 10%).

Еще одно положительное свойство говядины - ее относительная низкокалорийность. Именно поэтому диетологи чаще всего предлагают употреблять этот вид мяса тем, кто стремится похудеть. Говядина хорошо усваивается, дарит энергию и обогащает организм ценными аминокислотами.

Конечно, тут важно понимать, что мясо должно быть приготовлено без использования канцерогенов: его либо отваривают и тушат, либо запекают. Так говядина не потеряет значительную часть полезных свойств.

С развитием в России экофермерства появился новый термин - "биоговядина".

Скептики шутят, мол, любое мясо можно смело маркировать как "био" и "органик", ведь все коровы настоящие, неважно, как они питались и где паслись. Но это не так.

Когда речь идет о биоговядине, то здесь достаточно понять несколько важных моментов:

  • животные на травяном откорме (кормовая диета на самом деле не является естественной для коров и их пищеварения),
  • на свободном выпасе,
  • без антибиотиков и гормонов роста.

То есть все происходит именно так, как должно происходить в натуральном фермерстве. Конечно, при таком подходе ставка делается не на количество, а на качестве.

Соответственно, делайте вывод сами - является ли говядина от крупных промышленных производителей - биоговядиной.

Конечно, и стоимость биоговядины выше рыночной. Зато и пользы больше - продукт получается нежирным, ароматным, насыщенным витаминами группы B, цинком, фосфором, железом, калием и другими важными элементами.

Хозяйств, где практикуется свободный выпас и основной диетой для коров является свежая или заготовленная трава, крайне мало и в Европе, и в Америке. В основном - это зерно и комбикорм. До сих пор в Америке ценность мяса определяется его мраморностью - наличием равномерных жировых вкраплений в говядине. Это удивительно, ведь зерновая диета, по сути, не является естественной для коров и их пищеварения.

Зерно хорошо отражается на привесе, но запасы жизненно необходимых веществ истощаются, иммунитет слабеет, и назвать такое мясо полноценным, увы, нельзя.

Вместо того, чтобы ценить мясо за его способность поставлять витамины, минералы и аминокислоты, мы ценим его за способность эффективно нас насыщать и умеренно стоить при этом.

Свинина

Свинину считают чересчур жирным и калорийным мясом, поэтому она оказывается "изгоем" на детском или диетическом столе. И все же в ней содержится большое количество аминокислот и витаминов, которые способствуют правильному росту и развитию костей. А это - повод присмотреться к данному продукту внимательнее.

Еще один аргумент в пользу свинины - в ней содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, которых особенно боятся современные потребители.

Чтобы выбрать хорошую свинину, стоит присмотреться к кусочкам с неравномерным распределением жировых прослоек - обычно именно так выглядит мясо животного с небольшой фермы.

Выбор той или иной части туши зависит, конечно, от блюда, для которого мясо покупается. Но когда речь идет о детском питании, то лучше все-таки приглядеться к постным кусочкам , где меньше жира. Наиболее жирной частью свинины является грудинка, а менее калорийной (всего 180 килокалорий на 100 грамм) - корейка.

К тому же постные куски этого мяса более, чем на четверть состоят из белка - а это, как известно, идеальный источник для роста мышечной массы. Свинину также рекомендуют есть людям после травм, поскольку это мясо помогает быстрому восстановлению тканей.

Поэтому не устаем повторять: варим, тушим, запекаем!

Американский комик, Граучо Маркс, говорил: "Нет, я не вегетарианец. Но я ем животных-вегетарианцев". Пожалуй, эта шутка особенно ярко иллюстрирует то, о чем мы говорили выше.

Животное, которое правильно питается, жует витаминизированную травку, подарит нам, мясоедам, крепкий иммунитет, энергию и силы для новых свершений.

Проверено экспертом:

Александр Бродовский - основатель экофермы ""

Говядина объявлена дорогим, нищевым продуктом, производство которого дотироваться не будет, а это значит, что сложившийся перекос относительно советских времен, когда именно говядина была главным мясом на столе, занимая 43% от всего потребленного мяса в 1990 году, а курятина занимала 18%, то свинина, как была средним вариантом с 35% советского времени, таковым и остается до сих пор с долей в 34%. Для сравнения: теперь дешевая курятина занимает 47%, а дорогая говядина долю в 18%.

К сведению: такой перекос с говядины на курятину вызвал в стране типа анемии у детей и беременных женщин.

В связи с этой ситуацией, которая будет только ухудшаться в связи с неадекватными ответными действиями правительства, направленными на дальнейшее разрушение животноводства КРС в России, в СМИ наблюдается пропаганда против мясоедения вообще и говядины в частности. Активно пропагандируются некие условные преимущества дешевой свинины и еще более дешевой курятины против дорогой говядины. В одна из таких статеек:

Говядина - мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань - твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина - мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.

Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка - белого цвета, практически без запаха. Свинина - мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей.

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина - продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%. Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 360С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина - мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-480С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме. Поэтому если ваша цель - похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.

Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина - аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани. Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.

Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.

Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт. Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным. Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.

Вывод из статьи следующий: говядина мясо для людей ведущих активный физический образ жизни и больше подходит людям, склонным к ожирению. Свинина лучше переваривается и больше подходит детям, но вызывает аллергии.

Ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС - главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). К такому выводу пришли ученые из Гарварда, оценив результаты "Исследования здоровья медсестер", в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет." />

Ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС - главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). К такому выводу пришли ученые из Гарварда, оценив результаты "Исследования здоровья медсестер", в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.

Вначале они все были здоровы, но с возрастом груз болезней накапливался, и специалисты оценивали, как они связаны с питанием, образом жизни и другими факторами. Эти медсестры уже подарили человечеству массу советов о том, что в жизни стоит делать, а от чего лучше воздержаться. В этой последней работе защита от ИБС связана не только с курицей. Ученые вообще оценивали, чем полезнее заменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ИБС на 16%, а две - на 29. Оказалось, что из белковых продуктов лучшая замена - орехи: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшала риск на 24%, а нежирными молочными продуктами - на 13. Как видим, в этом рейтинге заменителей мяса птица занимает предпоследнее место, обгоняя лишь творог, сыры и кисломолочные продукты.
Грудка и ножки - врозь
Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной - она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок - они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть еще один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США - это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остается нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы - грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание: в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз - чем в крылышках!
Стань как янки
Применительно к белому мясу курицы, столь популярному в США, эти цифры можно умножать на 2 - оно самое постное. Даже если с бедер содрать шкуру (в ней больше всего жиров и холестерина), жира в них будет в 4,5 раза больше, чем в грудке, и в 9 раз, чем в белом мясе. По содержанию вредного холестерина ножки Буша лидируют, а в грудке и филе из нее его мало, зато полезных белков много.
Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски - не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. По вредным веществам, образующимся при готовке, курица мало уступает мясу: при высокой температуре в ней тоже образуются канцерогенные гетероциклические амины и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во вкусно хрустящей корочке. Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый - курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И в исследованиях показано, что птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает.
Мнение эксперта
Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию:
- Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота - ее более легкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний.
К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идет речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.

Крольчатина - считается одним из наиболее диетических мясных продуктов. Кроме этого, крольчатина имеет наибольшее содержание белка – более 20%. Человеческий организм усваивает мясо кролика на 90% (при показателе говядины всего лишь в 60%). Можно сделать вывод, что самое полезное мясо – это крольчатина. Также, одним из преимуществ этого мяса является большое количество жира, при низком уровне холестерина. Содержание полезных кислот находится на высоком уровне. Мясо кролика имеет гипоаллергенные свойства.

Конина – это наиболее экологически чистый продукт. Лошади пасутся в степях, под открытым небом, в отличие от животных, которые растут в вольерах и получают множество антибиотиков с пищей. Чем полезно мясо лошади? Оно имеет идеально сбалансированный состав по содержанию аминокислот. Регулярное употребление конины способствует выведению холестерина из организма, улучшению обмена веществ, даже нивелирует воздействие радиации на человека. Содержит большое количество микроэлементов и минералов. Например в конине много калия, фосфора, натрия, меди, магния, аминокислот, витаминов группы А, Е, В, РР.

Оленина – довольно жесткое мясо, которое необходимо подвергать длительному вымачиванию. Правильно приготовить это мясо тоже непросто. Но полезные свойства мяса оленя придают блюдам из оленины большую популярность. Дело в том, что в рационе оленей есть ягель (полезный мох, обладающий множеством целебных свойств, в том числе антибиотическим). Именно благодаря такому питанию, оленина приобретает крайнюю полезность для человека. Оленине характерно низкое содержание жира и высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Кроме этого, мясо можно употреблять сырым. По степени усваивания организмом человека, оленина лучше баранины, говядины, свинины и курятины. Оленина имеет профилактическое действие. Регулярное употребление этого мяса снижает вероятность таких заболеваний как: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, различных заболеваний сердца.

Говядина – это наиболее популярное мясо среди населения нашей планеты. В его составе содержатся все аминокислоты, которые необходимы человеку. По составу питательных веществ порция мяса может компенсировать литр молока. Полезные свойства мяса заключаются в нейтрализации всевозможных раздражителей, которые находятся в желудочном соке (соляная кислота, пищеварительные ферменты и другие). Мясо коровы богато цинком и железом, витаминами В, Н, Е, РР. Коровы это животные, которые подвергаются массовому разведению. Иногда животных содержат в плохих условиях, кормят комбикормом с антибиотиками. Поэтому повышенное количество говядины в рационе может нести вред здоровью человека.

Баранина – жира немного, а усваивается организмом он лучше, чем свинина. Чем полезно такое мясо? Лецитин, содержащийся в нем, улучшает обмен холестерина в организме человека. По этой причине баранину можно встретить в составе различных диет. Бараний жир часто используется для лечения простуды. Витаминно-минеральный баланс этого мяса идеально подходит человеку. Негативные аспекты: баранина тяжела для переваривания, и не рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Куриное мясо - известно своей нежностью и практически отсутствием жира. Оно питательно и легко усваивается. Бульон из куриного мяса способствует нормализации пищеварительных процессов, так как улучшает выработку желудочного сока. В связи с этим не рекомендован к употреблению людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта. По количеству фосфора курица уступает лишь морепродуктам.

Мясо индейки - самое низкокалорийное, но при этом достаточно питательное. Считается самым полезным из диетического мяса птицы. Уровень холестерина в нем низкий, а количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот высокое. Мясо не вызывает аллергии, может быть использовано для питания маленьких детей. Низкий уровень жира и холестерина позволяет употреблять мясо индейки при питании по диетам. Витамины А и Е, содержащиеся в мясе индейки, поддерживают жизненные силы организма, предотвращают старение. Индюшачье мясо содержит большие запасы натрия, железа, кальция. Такой состав позволяет употреблять индейку в профилактических целях против остеопороза.

Утиное мясо - содержит большое количество жирных кислот омега-3, что благоприятно влияет на активность клеток мозга, на работу сердечной мышцы, придаёт коже здоровый сияющий оттенок. Благодаря высокому содержанию витамина D, наличие утиного мяса в рационе помогает организму лучше усваивать кальций, повысить иммунитет, укрепить кости и мышцы. Содержание большого количества витаминов Е, В, а также минералов (селен, цинк, фосфор, калий, кальций) делает утиное мясо крайне необходимым в рационе человека, восстанавливая энергетический баланс организма и улучшая обмен веществ.

Гусиное мясо - несмотря на повышенное содержание жира в мясе этой птицы, оно очень ценно для баланса микроэлементов в человеческом организме. Мясо гуся содержит полиненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов группы В, А, С, кальция, цинка. Регулярное употребление этого мяса является профилактикой работы желудочно-кишечного тракта, селезенки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza