Вишня - вкусная и полезная ягода, известная своими антиоксидантными свойствами. Именно высокое содержание антиоксиданта антоцианина придает ей насыщенный красно-бордовый цвет. Сочные ягоды снижают уровень холестерина, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и при подагре, повышают иммунитет, улучшают кроветворение.
Существует великое множество рецептов домашней консервации ягод. Одной из наиболее популярных заготовок из вишни является джем. Это замечательный десерт, который можно подать к чаю, творогу, манной каше, приготовить вкусные бутерброды или использовать в качестве начинки.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами рассмотрим, как приготовить вишневый джем без косточек по простому рецепту на зиму рассмотрим и не один.
Перед тем, как приступить, непосредственно, к рецептам, предлагаю ознакомиться с советами опытных хозяек по выбору и обработке ягод:
Предварительная подготовка
Если вы будете готовить джем из покупных ягод, лучше приобретать их на рынке, там они более свежие, чем магазинные. Выбирайте плотные, с блестящей шкуркой. Не берите поврежденные и помятые. Желательно покупать с плодоножками (они сочнее).
Дома переберите, хорошенько помойте холодной водой, отбросьте на дуршлаг. Удалите плодоножки и сложите в тазик.
Как удалить косточки из вишен ?
Теперь нужно удалить косточки. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться подручными средствами, например:
Возьмите обычную шпильку для волос. Дугообразную часть введите в основание ягоды, круговым движением зацепите косточку и достаньте наружу. Таким же образом можно использовать канцелярскую скрепку.
Подходит для этого и давилка для чеснока. А именно, старые модели - там, где ручка на конце имеется круглое отверстие (снизу) и штырек (сверху). Ягоду положите на отверстие и надавите штырек. Косточка легко отделится и выйдет наружу.
Для варки джема следует использовать только эмалированную посуду. Кастрюлю, банки и крышки нужно предварительно тщательно помыть. Банки с крышками прокипятить или прокалить в духовке.
Теперь можно приступать к приготовлению:
Густой вишневый джем по простому рецепту без косточек
Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара.
Готовим :
Сахар по этому рецепту будем добавлять частями, по мере приготовления. Поэтому сразу разделите весь объем на 4 равные части.
Теперь обработайте вишни, как мы рассказывали выше, выложите в объемную, широкую кастрюлю. Насыпьте одну часть сахара. Перемешайте, проварите на сильном огне 5 мин, помешивая.
Насыпьте вторую часть сахара, варите 5 мин. Потом третью, также варите 5 мин и Последнюю часть засыпаем, убавим огонь и увариваем немного дольше - 10 мин.
Осталось переложить джем по горячим баночкам и плотно закрутить крышки. Не переживайте, если он покажется вам жидковатым. После закатки, он быстро загустеет, буквально, на 2-3 день.
Еще рецепт джема из вишни на зиму
Он немного сложнее:
Нам понадобится : на 1 кг вишни - неполный килограмм сахара (примерно, 800 г).
Готовим :
Предварительно обработанные ягоды пересыпьте в кастрюлю. На этом этапе сахар не добавляйте. Поместите на плиту, сделайте средний огонь. Как закипит, температуру уменьшите. Варите 40 мин, постоянно помешивая, удаляя пенку. Теперь оставьте до полного остывания. Лучше всего, отложить готовку на следующий день.
Теперь измельчите ягодную массу блендером, до однородности. Доведите до кипения, убавьте температуру, варите 40 мин. Снова дайте полностью остыть.
Третий раз вскипятите, варите 15 мин. Помешивайте постоянно, чтобы масса не пригорела. Снова остудите.
И только на четвертом этапе засыпьте сахар, вскипятите, уменьшите температуру, варите, помешивая, полчаса. Джем разложите по баночкам, закатайте.
Джем на зиму из вишни с соком крыжовника
Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 150 мл свежевыжатого сока крыжовника.
Готовим :
Предварительно обработанные вишни без косточек измельчите блендером или прокрутите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахар. Оставьте на несколько часов, чтобы сок хорошо перемешался с сахаром.
Доведите до кипения, убавьте огонь, уваривайте 40 мин. Чаще помешивайте, удаляйте пенку. За 15 мин до окончания варки, влейте сок крыжовника. Продолжайте готовить, помешивая. Готовый джем переложите в баночки, закатайте.
Джем «пьяная вишня»
Этот способ приготовления оригинального рецепта пришел к нам из испанской кухни. Приготовленные по такому рецепту вишни подают к мороженому и жареному мясу. Во втором случае, сладко-пряный вкус отлично сочетается со свежеприготовленным стейком. Попробуем приготовить такой джем из вишни на зиму:
Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара, 400 мл красного сухого вина, 100 мл рома. Еще понадобится 2 ст.л желатина.
Готовим :
Обработайте вишню, удалите косточки. Измельчите блендером или с помощью мясорубки. Выложите массу в кастрюлю, насыпьте половину всего сахара. Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы сок смешался с сахаром. Желатин замочите в стакане воды, оставьте до набухания, примерно на 40 мин.
Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Убавьте температуру, уваривайте 15 мин, помешивая и снимая пенку.
Вино, и остальной сахар смешайте в отдельной кастрюле. Влейте раствор желатина, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения на очень малом огне. Готовый сироп влейте к вишне, проварите еще 10-15 мин. Теперь налейте ром, перемешайте. Готовый десерт разложите по баночкам, закатайте.
Сейчас, когда начался сезон созревания вишни, ешьте, как можно больше полезной свежей ягоды. Если есть возможность, обязательно заготовьте ее впрок, чтобы и зимой наслаждаться ее вкусом, летним ароматом, с пользой для здоровья.
Положить вишни в дуршлаг, промыть, очистить от плодоножек и косточек. Выложить на доску грубо нарезать или порвать руками ягоды и сложить их в миску. Так же приветствуется смесь вишен с черешней. Лучший вариант смешивать 1:1.
Попутно нужно очистить цедру с одного лимона. Чем цедра мельче, тем лучше.
Разрезав два лимона пополам, выдавите лимонный сок при помощи соковыжималки. Позже смешайте все - ягоды, цедру и лимонный сок и переложите смесь в кастрюлю или котел с толстым дном.
Кастрюлю или котел со смесью установите на плиту на средний огонь. После того как смесь дойдет до кипения, убавьте огонь до минимума, размешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 20 минут, время от времени помешивая. Ягоды должны размякнуть и прекратиться в однородную массу.
Следующий шаг - добавление сахара. После того как сахар добавлен, очень важно не забыть усилить огонь и довести смесь до кипения. При этом обязательно все перемешивать. Далее смесь варить 20 минут на среднем огне без крышки. Содержимое должно становиться достаточно густой массой. Для того, чтобы джем хорошо застыл необходимо при варке добавить немного мелко измельченного яблока. Потом джем отставить и остудить. После чего разлить по банкам. Джем лучше всего держать в холодильнике плотно закрытым.
Джем из вишни – великолепный самостоятельный десерт к чаю, идеальная сладкая начинка для пирожков или компонент всевозможных десертов. В пору созревания свежих ягод не стоит упускать возможность заготовить на зиму подобное изумительное лакомство.
Приготовить джем из вишни на зиму можно в эмалированной кастрюле, на сковороде, в сотейнике или с использованием таких кухонных гаджетов как мультиварка или хлебопечка.
Джем из вишни в отличие от классического варенья в оригинале имеет максимально однородную текстуру, которой удастся добиться, пропустив проваренную ягодную массу через сито или пробив ее тщательно погружным блендером. Любителям сладких заготовок следует увеличить порцию сахарного песка в 1,5-2 раза.
Ингредиенты:
Приготовление
Получить нужную густоту без длительного уваривания заготовки можно приготовив вишневый . Количество сахара может быть при этом минимальным, что не повлияет на текстуру, но даст возможность каждому корректировать вкус по-своему. Ягодную массу можно оставить как есть, или перед добавлением сахара измельчить при помощи блендера или сита.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее эффективно преобразить густоту заготовки удастся, добавив в джем из вишни пектин. Сухой компонент обязательно следует перед добавлением в кипящее лакомство смешать с порцией сахара или сахарной пудры. Только в этом случае добавка равномерно распределиться в ягодной массе, а не слипнется сплошным комом.
Ингредиенты:
Приготовление
В меру сладким, густым, насыщенным по вкусу и цвету получится вишневый джем с агар-агаром. Добавка выступает в роли загустителя и предоставляет возможность избавиться от длительного уваривания ягодной массы. При этом не только экономится время, но и сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богаты ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление
Получить густой и насыщенный по вкусу вишневый джем можно, воспользовавшись следующим рецептом. Ягодную массу здесь перекручивают через мясорубку, а затем уваривают не менее 40 минут. Присутствие соды снижает чрезмерную кислотность ягодной массы и способствует качественному загущению заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Джем без сахара из вишни готовится из одних только ягод без участия других компонентов. Понадобится только вода для паровой бани и две емкости разного диаметра. Итогом будет совершенно несладкое варенье, которое можно использовать в качестве дополнения к чаю, как начинку для конфет или компонент для приготовления десертов. Пюрировать можно готовую ягодную массу или вишни перед варкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление вишневого джема в домашних условиях по следующему рецепту избавит от необходимости длительного уваривания лакомства для получения нужной густоты. Ягодная масса в данном случае жарится с сахаром на сковороде, в процессе чего уже через 30 минут влага выпарится и будет готово густое лакомство без всяческих добавок.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовить самый полезный и вкусный вишневый удастся, не подвергая ягодную массу никакой термической обработке. Недопустимо здесь и применение металлических гаджетов для измельчения вишен. Избавленные от косточек экземпляры растирают с добавлением сахара при помощи не металлической ступы.
Ингредиенты:
Приготовление
На «отлично!» справится с приготовлением джема хлебопечка. Ягоды перед закладкой в ведерко устройства при желании можно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Классический вкус сласти легко разнообразить, добавив в состав щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона или немного ванили.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее удобно готовить вишневый . Заготовка не «убежит» в процессе термической обработки, если подобрать программу с возможностью установить температурный режим 60-70 градусов. Довести до кипения массу можно в режиме «Варка на пару» или на программе «Мультиповар», выбрав нужную температуру 100 градусов и контролируя процесс.
Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.
Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.
Важный совет: самый вкусный джем получится, если добавить в него косточки. Как правило, сердцевину из ягод удаляют, поскольку масса измельчается до состояния пюре. Но из личного опыта знаю, что наиболее ароматным, получается варенье, сваренное с косточками.
Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.
У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.
Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.
Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.
Возьмите:
Как приготовить:
Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.
Возьмите:
Как закрыть джем с желатином:
На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.
Возьмите:
Приготовление:
Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.
Потребуется:
Пошаговое приготовление джема с клубникой:
Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.
Приготовление:
Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.