Кулинарный сайт - Bagipizza

Суп из морепродуктов занимает в кулинарии особенное место. Его вполне можно назвать простым в приготовлении блюдом. Однако благодаря нежному и утонченному вкусу это кушанье смело можно отнести к высокой кухне. Этот суп присутствует в меню лучших ресторанов мира. Но каждая хозяйка сможет приобрести весь необходимый набор продуктов в ближайшем супермаркете и приготовить деликатес на собственной кухне. Примечательно, что время приготовления кушанья очень невелико, да и сложность практически минимальна.

Говорят, что появилось это блюдо на побережье Средиземного моря. Кухня прибрежных жарких стран изобилует блюдами из даров моря. Популярен же суп из морепродуктов во всем мире. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления, чтобы порадовать домашних и гостей этим нежным и полезным деликатесом.

Выбираем ингредиенты

Слово "морепродукты" подразумевает всех беспозвоночных морских обитателей, пригодных к употреблению в пищу. Это осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы и прочие моллюски. Эти дары моря необычайно вкусны и полезны. Иногда в крем-суп из морепродуктов кладут и рыбу благородных пород: семгу, форель, горбушу, тунца. Для приготовления этого кушанья удобно покупать пакетированные морепродукты - они содержат смесь разных моллюсков.

Пропорции продуктов

Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

  • морепродукты - 350 г;
  • морковь, лук - по 1 штуке;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • зелень - пучок;
  • соль, черный и белый перец, лавровый лист.

Кроме того, часто используется плавленный сыр (350-400 г), томат, овощи (сельдерей, спаржа, лук-порей, консервированная кукуруза, молодой горошек). Нередко можно увидеть в этом блюде мелко порубленный шпинат. Этот полезнейший овощ придает супу необычный ярко-зеленый оттенок. Часто в суп из морепродуктов кладут стеклянную (рисовую) лапшу или самые мелкие суповые макароны. Можно использовать для загустения и обычный картофель - его нужно хорошо разварить и растолочь. У супа должна быть кремообразная консистенция. Особое место занимают сливочные супы - часть воды там заменена жирными сливками.

Если в супе используется красная рыба, которой мы заменим часть морепродуктов, ее варить можно изначально в бульоне. Семга и лосось практически не содержат костей, поэтому их смело можно сразу же нарезать кусочками и погрузить в будущий крем-суп с морепродуктами. Горбуша же может неприятно порадовать. Поэтому ее нужно отварить целым куском, вынуть его из бульона, тщательно перебрать, ломая на кусочки, и вернуть в бульон. При необходимости воду нужно процедить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в тарелках.

Как приготовить морепродукты

Готовить основной ингредиент надо с учетом его особенностей. Ни в коем случае нельзя класть морепродукты в бульон на весь период варки! Время приготовления большинства морепродуктов очень невелико, а переваривание вредит им. Нежные кальмары просто превратятся в резину. Поэтому лучше всего приготовить их отдельно и уже в конце варки добавить в суп. Простейший способ - отварить в кипятке в течение 3-4 минут. А еще можно обжарить их в сковороде, выложив в разогретое масло. Выпущенного сока хватит для того, чтоб начался процесс тушения. Через 3 минуты ароматные морепродукты будут готовы.

Если используются мороженные заготовки, их можно варить, не дав растаять. Но потом придется нарезать кусочками уже сваренные. А можно предварительно разморозить и мелко нашинковать. Креветки и мидии резать кусочками не нужно, их кладут в суп из морепродуктов целиком. Некрупные кальмары можно нарезать колечками. Но те, что покрупнее, лучше мелко нашинковать кубиками.

Готовим суп из морепродуктов

Рецепт приготовления регламентирует следующее. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на огонь. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, протушиваем до полной готовности. Чтобы супчик был густым, в зажарку добавим пару ложек муки. Можно сюда же положить мелко нарезанные морепродукты. Допустимо отварить их отдельно. Если мы готовим суп из морепродуктов со сливками, вливаем их в закипающую воду. Сюда же можно отправить натертый на терке плавленный сыр. Когда он растает, добавим зажарку и морепродукты. Посолим и поперчим, дадим закипеть. После выключения щедро присыпем мелко нарубленной свежей зеленью, накроем крышкой и укутаем кастрюлю полотенцем. Дадим супчику настояться несколько минут.

Подаем на стол

Нежность супа можно подчеркнуть изысканной сервировкой. Подойдет белая глубокая посуда, светлый столовый текстиль в классическом или морском стиле. Это благородное блюдо самодостаточно, оно не требует каких-либо дополнений. К нему можно подать домашний хлеб, брускетту, хрустящую питу. Свежая зелень на столе тоже будет кстати.

Горячий, ароматный, потрясающе вкусный суп с морепродуктами – это вариант сытного и очень полезного обеда для всей семьи. Креветки, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы и устрицы отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием белка, богаты йодом, кальцием, железом. Они обладают тонким и изысканным вкусом, который важно подчеркнуть правильными ингредиентами. Первые блюда с дарами моря станут прекрасной альтернативой обычным супам на овощном или мясном бульоне, сделают рацион сбалансированным и разнообразным. Главное – выбрать хороший, проверенный рецепт.

Как приготовить суп из морепродуктов

Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный суп из ассорти полезных морепродуктов, нужно запомнить несколько важных правил. Ароматный суп можно приготовить как на бульоне, так и на воде. Креветки, гребешки, осьминоги и другие морепродукты теряют витамины, становятся «резиновыми» и безвкусными, если их переварить, поэтому термическая обработка занимает буквально несколько минут. Если в состав первого блюда входят дополнительные ингредиенты, например, рис, фасоль, картофель, цветная капуста или тыква, их следует предварительно отварить или обжарить.

Рецепт супа из морепродуктов

Есть множество способов приготовления сытных первых блюд с морским коктейлем. Морепродукты сочетают с ароматными помидорами, беконом, жирными сливками, грибами, плавленым сырком и твердым сыром, клецками, морской рыбой. Дополнительные ингредиенты нарезают порционными кусочками, обжаривают или отваривают в бульоне до готовности, после чего перебивают в блендере до однородной кремообразной консистенции или оставляют целыми. Все зависит от сложности рецепта, вкусовых предпочтений и доступных продуктов.

Сливочный

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Нежный сливочный крем-суп из морепродуктов – одно из самых вкусных, популярных и изысканных блюд классической средиземноморской кухни. Треску можно заменить любой другой морской рыбой, например, камбалой, семгой, палтусом, золотистым спаром, форелью, лососем. Такая рыба практически не содержит углеводов, идеально сочетается с сочными кальмарами, мидиями, осьминогами. По желанию вместо воды можно использовать наваристый рыбный бульон, который сделает суп еще более ароматным. Сливки должны быть жирными (не менее 33-35%), они придают бархатистую текстуру и густоту.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • треска – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Треску промыть, нарезать.
  2. Добавить очищенные, тщательно промытые морепродукты.
  3. Залить водой, вскипятить.
  4. Влить вино.
  5. Варить 15 минут, не закрывая крышкой.
  6. Выловить кусочки трески и морского ассорти с помощью шумовки.
  7. Бульон процедить.
  8. Соединить в блендере сливки и сырой яичный желток, взбить до однородной консистенции.
  9. Постепенно добавить процеженный бульон.
  10. Выложить массу в кастрюлю, добавить кусочки трески, морепродукты.
  11. Прогреть, не доводя суп до кипения.

Как приготовить суп из морепродуктов замороженных

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Правильная подготовка замороженных морепродуктов – одно из главных условий приготовления вкусного супа. Кальмары, креветки, мидии, гребешки и другие компоненты морского коктейля нельзя просто высыпать в холодную воду, иначе они отдадут жидкости практически все полезные вещества. Беспроигрышный вариант – подвергнуть морское ассорти шоковой термической обработке. Для этого ингредиенты погружают в сотейник, заливают чистой холодной водой, доводят до начала кипения и появления обильной пены, после чего сразу промывают под проточной водой.

Ингредиенты:

  • морепродукты замороженные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты поместить в водонепроницаемый пакет, погрузить в холодную воду до полного размораживания.
  2. Лук измельчить.
  3. Обжарить на масле до румяного цвета.
  4. Добавить в сковороду горошек, нарезанные кубиками морковь и очищенный корень сельдерея.
  5. Обжаривать 10 минут.
  6. Влить половину порции воды. Тушить, пока овощи не станут почти готовыми.
  7. Добавить морепродукты.
  8. Через 2 минуты влить горячее молоко, вскипятить.
  9. Влить оставшуюся половину порции воды, смешанной с мукой. Перемешать.
  10. Вскипятить, варить 3 минуты.

Острый

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкус острого супа с морепродуктами будет богатым, интересным и по-настоящему царским, если добавить в бульон по 300 граммов мидий, креветок и кальмаров, которые нужно обязательно очистить от кожицы. Натуральные ароматы морского коктейля можно «запечатать», предварительно обжарив каждый ингредиент на сковороде в течение пары минут. В этом случае время их последующей термической обработки следует сократить. Суп будет еще пикантнее и острее, если добавить в его состав яблочный уксус, японский соевый соус, еще несколько пряностей и специй, например, кардамон, анис, зиру.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 900 г;
  • бульон рыбный – 1,5 л;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец, лук нарезать кубиками.
  2. Чеснок натереть на терке.
  3. Перец чили мелко порубить.
  4. Разогреть масло в большой кастрюле, всыпать подготовленные ингредиенты.
  5. Обжаривать 5-8 минут.
  6. Влить рыбный бульон.
  7. Добавить паприку, лимонный сок.
  8. Вскипятить, варить 10 минут.
  9. Добавить кинзу, очищенные от кожуры и измельченные помидоры, морепродукты.
  10. Варить 5 минут.

Мисо-суп

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

Мисосиру с сочными креветками – это знаменитое первое блюдо японской кухни, ингредиенты которого можно менять, в зависимости от сезона, настроения и вкусовых предпочтений. Его традиционно подают в лакированных мисках круглой или квадратной формы, которые удобно подносить к губам, чтобы отпивать насыщенный солоноватый бульон через край. Бульон даси будет еще ароматнее, если заменить морковь пригоршней хлопьев сушеного копченого тунца (кацуобуси) или сардин (ирикодаси). Блюда с пастой мисо не рекомендуется подогревать повторно, поэтому готовить мисо-суп впрок не стоит.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • паста мисо – 4 ст. л.;
  • нори – 3 шт.;
  • сыр тофу – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить от панцирей и голов.
  2. Очищенную морковь нарезать крупными брусочками.
  3. Соединить в кастрюле морковь, 1 лист нори, поломанный руками на несколько частей, головы и панцири креветок.
  4. Залить водой, варить 20 минут.
  5. Процедить бульон с помощью сита или марли.
  6. Примерно 150 мл бульона смешать с пастой мисо, она должна полностью раствориться.
  7. Соединить в кастрюле чистый процеженный бульон, смесь бульона с пастой мисо, креветки, нарезанный крупными кубиками сыр тофу, 2 листа нори, поломанные руками.
  8. Варить на среднем огне 2 минуты, помешивая.
  9. По одному вбить яйца, сохраняя желтки целыми.
  10. Варить суп еще 4 минуты.

Томатный

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Густой наваристый суп с пастой, ароматными помидорами в собственном соку и дарами моря имеет аппетитный янтарный цвет. Он приобретет неповторимый итальянский «характер», если использовать традиционные средиземноморские приправы – орегано, майоран, розмарин, тимьян. Пасту можно выбрать любую, но особенно эффектно в сытном первом блюде будут смотреться ракушки конкилье, тонкие полоски тальятелле, бабочки фарфалле, спиралеобразные фузилли и колечки анелли. Каждую порцию можно украсить не только зеленью, но и королевскими креветками, приготовленными отдельно на гриле.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 400 г;
  • помидоры (свежие или в собственном соку) – 250 г;
  • бульон овощной – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
  2. Пассеровать на масле в толстостенной кастрюле.
  3. Всыпать промытые, очищенные морепродукты.
  4. Обжаривать на большом огне 4 минуты.
  5. Добавить помидоры. Тушить, пока жидкость не уварится в 2 раза (для помидоров в собственном соку).
  6. Влить овощной бульон.
  7. Добавить лимонный сок. Вскипятить.
  8. Добавить пасту, варить 15 минут на минимальном огне.
  9. Посыпать суп свежим базиликом.

С сыром

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Золотистый сырный суп с крупными креветками и картофелем имеет потрясающий сливочный вкус и приятную густую текстуру. Плавленый сыр желательно выбирать без добавок, зато с набором специй и пряностей можно смело экспериментировать. Для пикантности и аромата в блюдо хорошо добавить паприку, лавровый лист, немного мускатного ореха или измельченного перца чили, очищенного от семян. Готовый суп подают с сухариками или свежим хлебом в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают тертым пармезаном.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • сыр плавленый – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке.
  2. Обжарить на масле до мягкости.
  3. Воду вскипятить.
  4. Добавить в кастрюлю с водой плавленый сыр, растопить.
  5. Всыпать нарезанный кубиками картофель.
  6. Когда картофель будет практически готов, добавить морковь, очищенные креветки. Перемешать.
  7. После закипания всыпать сушеный укроп.
  8. Прежде чем подавать суп к столу, нужно дать ему остыть и настояться под закрытой крышкой.

Рыбный суп с морепродуктами

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Уха с морепродуктами получится особенно вкусной, если приготовить ее с белой морской рыбой – окунем, камбалой, треской, минтаем, палтусом, красным луцианом, сайдой, пикшей. Диетическое и очень полезное первое блюдо подают порционно или в красивой общей супнице с гренками или свежим белым хлебом. При необходимости белый рис можно заменить вареным картофелем, нарезанным кубиками среднего размера, или готовой смесью любых замороженных овощей. Вкус оригинального супа станет более насыщенным, концентрированным, если использовать наваристый рыбный бульон вместо воды.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 500 г;
  • филе белой рыбы – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис (белый или дикий) отварить до готовности.
  2. Филе нарезать кусочками среднего размера, лук – кубиками.
  3. Обжарить на масле в толстостенной кастрюле.
  4. Влить воду, вскипятить.
  5. Добавить в кастрюлю с рыбой и луком морской коктейль, варить 3 минуты.
  6. Всыпать рис. Снять с огня через 3 минуты.
  7. Добавить тертый чеснок, накрыть крышкой.

С грибами

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Питательный суп с мидиями, креветками и шампиньонами имеет приятный, слегка островатый сливочный вкус и тонкий аромат чеснока, моментально пробуждающий аппетит. Вместо шампиньонов можно использовать другие свежие или консервированные грибы, например, шиитаке, лисички, маслята, белые грибы, которые прекрасно сочетаются с морским ассорти. Вкус грибов помогут раскрыть специи – душистый перец, тимьян, лавровый лист, но добавлять много приправ не следует. По желанию острый репчатый лук заменяют более нежным луком-пореем, а в бульон добавляют полезную спаржу или сельдерей.

Ингредиенты:

  • мидии – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 400 мл;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон куриный – 1,4 л;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками.
  2. Чеснок натереть, лук измельчить. Обжарить на масле до прозрачности в толстостенной кастрюле.
  3. Всыпать в кастрюлю грибы, тушить 8 минут.
  4. Добавить вино. Тушить еще 8 минут, не накрывая крышкой.
  5. Влить куриный бульон, вскипятить.
  6. Всыпать мидии, креветки через 5 минут.
  7. Через 3 минуты постепенно ввести сливки.
  8. Перемешать, еще раз вскипятить.

Лагман

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: среднеазиатская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный лагман на рыбном бульоне, приготовленный с полезными дарами моря – это смелый современный фьюжн, сочетающий нотки узбекской и европейской кухонь. Классический вариант наваристого блюда готовят в большом толстостенном казане, который позволяет всем ингредиентам прогреваться равномерно и обмениваться вкусами. Яичная лапша из твердых сортов пшеницы должна быть качественной, длинной, не слишком тонкой. Готовый суп подают горячим в порционных керамических пиалах, долго сохраняющих тепло, по желанию украшают мелко нарезанной петрушкой, укропом или кинзой.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г;
  • лапша – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • бульон рыбный – 1,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, болгарский перец, лук нарезать кубиками.
  2. Обжаривать на масле 5 минут.
  3. Влить теплый рыбный бульон.
  4. Всыпать морепродукты.
  5. Вскипятить. Уменьшить огонь, варить до готовности.
  6. Отдельно отварить до готовности лапшу. Откинуть на дуршлаг.
  7. Разложить лапшу по глубоким тарелкам.
  8. Влить бульон с морепродуктами.
  9. Посыпать суп тертым чесноком.

Тайский

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность: средняя.

Пикантное первое блюдо с зеленой пастой карри, устричным соусом и морепродуктами – одна из многочисленных вариаций супа том-ям, который пользуется популярностью в Таиланде, Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Низкокалорийное, потрясающе ароматное блюдо тайской кухни имеет неповторимый экзотический вкус, благодаря уникальному сочетанию рыбного бульона и кокосового молока. По желанию в качестве украшения и дополнительного ингредиента используют дольки лайма или крупные креветки, предварительно обжаренные на масле с острыми специями и раздавленным зубчиком чеснока.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 700 г;
  • кальмары – 300 г;
  • лемонграсс – 3 шт.;
  • соус устричный – 4 ст. л.;
  • паста карри зеленая – 1 ст. л.;
  • бульон рыбный – 800 мл;
  • молоко кокосовое – 800 мл;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Добавить в бульон имбирь, листья лайма, стебли кинзы и лемонграсс, нарезанный кусочками длиной до 3 см.
  2. Вскипятить, убавить огонь. Томить 20 минут.
  3. Влить кокосовое молоко, азиатский устричный соус.
  4. Еще раз вскипятить, томить 10 минут.
  5. Всыпать карри, морепродукты.
  6. Через 3 минуты снять тайский суп с огня.
  7. Посыпать мелко нарезанными листьями кинзы.
  8. Отдельно обжарить кальмары на гриле.
  9. Выложить порцию кальмаров в каждую тарелку супа при подаче.

Видео

Суп с морепродуктами – легкий, полезный, простой и быстрый в приготовлении.

Такой супчик идеально разнообразит ваше повседневное меню, а гости, появившиеся к обеду, будут приятно удивлены.

Суп из морепродуктов – общие принципы приготовления

Морепродукты отваривают в кипящей подсоленной воде. Дают им остыть, очищают и нарезают кусочками. В это время подготавливают овощи – томаты, лук, болгарский перец, морковку. В большинстве рецептов лук пассируют на сковородке. Затем смешивают обжарку с морепродуктами, добавляют в бульон и дают супу потомиться.

Для получения супа-пюре – бульон с овощами и морепродуктами взбивают блендером.

Подают супчик со свежей зеленью, сухариками, сливками, тертым сыром. Все зависит от вкуса и желания.

Суп из морепродуктов с мидиями

Ингредиенты:

Сто грамм мидий;

Лук – 3 штуки;

Коренья петрушки;

Масло сливочное (двадцать грамм);

Соль, приправы;

Способ приготовления:

Мидии нарезают кусочками, кладут на сковородку со сливочным маслом и слегка обжаривают. Добавляют нарезанные лук и корни петрушки, продолжают тушить.

В кастрюле нагревают воду, подсаливают и отваривают лапшу (подойдет лапша для лагмана). Готовую лапшу промывают под проточной водой, а затем обдают кипятком.

В кипящий бульон закладывают лапшу, добавляют смесь из обжаренных мидий с луком и петрушкой. Варят суп до полной готовности. При подаче разливают по порционным тарелкам. Посыпают зеленью. В качестве соуса идеально подойдут сливки или жидкая сметана.

Суп из морепродуктов с грибами

Ингредиенты:

Один литр воды;

Стакан соевого соуса;

Луковица;

Морковка;

Четыре картофелины;

Шампиньоны – двести грамм;

Креветки (свежемороженные) – сто пятьдесят грамм;

Кальмар замороженный;

Семга свежая – двести грамм;

Рыба (эскалар) – двести грамм;

Листья нори;

Капуста (цветная).

Способ приготовления:

В соленой воде отваривают кальмары (время варки не больше трех минут, иначе они станут жесткими). Нарезают их соломкой.

Креветки также отваривают, остужают и очищают.

Грибы нарезают и обжаривают на сковородке с маслом.

Мелко шинкуют луковицу, морковку измельчают на терке, картофель нарезают дольками. Цветную капусту разделяют на соцветия. Рыбу нарезают на кусочки.

В кастрюлю наливают литр-полтора воды и ставят на огонь. После закипания наливают соевый соус.

Закладывают лук и морковь, дают немного покипеть. Затем добавляют картофель и капусту. Через пять минут кладут кусочки рыбы.

Следом добавляют кальмары, креветки и грибы. Доводят до кипения и в конце варки кладут нарезанные листья нори. Супчик с морепродуктами готов.

Суп из морепродуктов с клецками

Ингредиенты:

Пятьдесят грамм креветок;

Морковка;

Луковица;

Коренья петрушки;

Сливочное масло;

Двадцать грамм крупы манной;

Стол. л. молока;

Яйцо (столовое).

Способ приготовления:

В кипящей подсоленной воде варят креветки, после остывания их очищают и нарезают соломкой. Лук и морковь чистят, мелко шинкуют, затем обжаривают на сковороде с маслом.

Для приготовления клецек варят манную крупу. Она должна получится густой и вязкой. Манку перемешивают с яйцом и маслом, формируют клецки. Затем их отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг.

В бульон добавляют обжаренные овощи, дают им повариться десять минут. Добавляют измельченные креветки, специи и дают потомиться еще несколько минут.

При подаче к обеду в порционную тарелку сначала кладут клецки, а затем наливают овощной бульон с креветками. Свежий вкус придаст зелень.

Суп из морепродуктов с беконом

Ингредиенты:

Сто грамм бекона;

Три картофелины;

Лук (зеленый);

Смесь замороженных морепродуктов – полкилограмма;

Сливки нежирные – 0,2 л;

Соль, приправы;

Петрушка свежая;

Печенье сырное (крекер).

Способ приготовления:

Бекон режут соломкой и слегка обжаривают до золотистого цвета в кастрюльке с толстыми и высокими стенками. Затем его промакивают сухой салфеткой, чтобы убрать излишки жира.

Картофель чистят, нарезают дольками и обжаривают на жире, оставшемся после бекона.

Зеленый лук шинкуют, с кукурузы сливают сок и добавляют к картошке.

Насыпают коктейль из морепродуктов и вливают сливки. Добавляют воду и варят суп до готовности. Солят, приправляют.

По готовности слегка охлажденный суп можно пюрировать блендером. К столу подают с сырным крекером, посыпав бульон зеленью петрушки.

Суп из морепродуктов «Итальянский»

Ингредиенты:

Четыре картофелины;

Лук порей;

По сто грамм креветок и мидий;

Осьминог – сто грамм;

Вино белое (полусладкое) – 0,2 литра;

Сливки – двести грамм;

Перец (молотый);

Соль, укроп.

Способ приготовления:

Картофель очищают и нарезают дольками. Белую часть лука-порея мелко шинкуют. Выкладывают подготовленные овощи на горячую сухую сковородку и обжаривают на слабом газу минут десять, помешивая. Затем добавляют полтора стакана воды и оставляют тушить.

В это время на другой сковородке до зарумянивания обжаривают морепродукты.

Все ингредиенты складывают в кастрюльку, солят, добавляют приправы и томят пять минут. По готовности суп взбивают блендером до однородной консистенции. Затем добавляют вино и подогревают. Подают со свежим укропом.

Суп из морепродуктов с плавленым сырком

Ингредиенты:

Полкилограмма мидий;

Креветки (пятьсот грамм);

Плавленый сырок;

Картошка – семь штук;

Розмарин;

Два литра воды;

Соль, приправы.

Способ приготовления:

Креветки и мидии очищают, промывают под проточной водой и отваривают в кипящей воде. Дают остыть.

Картошку чистят, нарезают дольками и кидают в кастрюлю с кипящей водой. Варят до готовности, добавить тертый плавленый сырок. Дают бульону потомиться на медленном газу до расплавления сырка.

Затем к супу добавляют креветки и мидии, дают потомиться десять минут.

Перед подачей к обеду суп с морепродуктами солят и перчат. По желанию добавляют розмарин.

Суп из морепродуктов «По-испански»

Ингредиенты:

Рыбный бульон – один литр;

Креветки (очищенные) – сто пятьдесят грамм;

Креветки неочищенные – десять-пятнадцать штук;

Кольца кальмара – сто грамм;

Пятнадцать штук ракушек мидий;

Филе рыбы (белой);

Три картофелины;

Два томата;

Болгарский перчик – 1;

Луковица;

Три перышка чеснока;

Перец (горошек);

Лавровые листочки;

Зелень (свежая);

Способ приготовления:

Картофель чистят и режут дольками. У перца вырезают плодоножку и сердцевину и нарезают его соломкой. Помидоры нарезают кусочками.

Лук и чеснок очищают, измельчают и обжаривают на сковородке с сухим красным перцем на слабом газу. Затем кладут подготовленные овощи и томят на медленном газу до мягкости перца.

Затем суп пюрируют с помощью блендера, перекладывают обратно в сковородку и заливают бульоном.

Очищенные креветки и рыбное филе нарезают кусочками. Креветки с панцирем промывают. Морепродукты добавляют к овощам. Дают смеси потомиться на слабом газу (рыба не должна развалиться).

В кастрюле варят картофель и добавляют к нему содержимое сковороды. Оставляют минут на десять настояться, добавив специи и лаврушку.

Суп из морепродуктов с белым вином

Ингредиенты:

Филе морского языка – полкилограмма;

Четыреста грамм очищенных креветок;

Свежие устрицы – 16 штук;

Четыреста грамм томатов консервированных;

Луковица;

Два перышка чеснока;

Сельдерей – один стебель;

Одна стол. л. масла оливкового;

Сто грамм белого сухого вина;

Рыбный бульон;

Перец, петрушка, соль.

Способ приготовления:

Морепродукты промывают и нарезают кусочками. Лук и сельдерей мелко шинкуют, чеснок пропускают через давилку. Рыбу режут дольками.

В кастрюлю наливают оливковое масло и ставят на газ. Пассируют лук с сельдереем, добавляют чеснок. Затем вливают в кастрюлю рыбный бульон, стакан белого вина, добавляют консервированные томаты, освободив их от кожицы. Дают супу закипеть.

После закипания добавляют нарезанное рыбное филе и устрицы. Дают потомиться несколько минут на слабом газу, затем добавляют в суп мидии и креветками. Томят несколько минут до раскрытия мидий. Суп с морепродуктами готов! Подают с зеленью и сухариками.

Суп из морепродуктов с рисом

Ингредиенты:

Отварные морские гребешки – двести грамм;

Полстакана риса;

Луковица;

Свежерубленная зелень;

Соль, приправы.

Способ приготовления:

Морские гребешки отваривают, дают остыть и нарезают кусочками.

Лук очищают, мелко рубят и пассируют на сковородке.

В кипящий бульон выкладывают хорошо промытый рис, добавляют пассированный лук, приправы, соль. Оставляют варить на медленном газу.

Томаты обдают кипятком, снимают кожицу, нарезают дольками и кидают суп в конце варки.

Готовый супчик разливают по порционным тарелкам, кладут мясо гребешка, посыпают зеленью.

Суп из морепродуктов с кукурузой

Ингредиенты:

Растительное масло – одна стол. л.;

Чеснок – три перышка;

Измельченный корень имбиря – тридцать грамм;

Один литр куриного бульона;

Банка кукурузы (консервированной);

Тайский соус (рыбный) – одна стол. л.;

Мясо краба (консерв.) – двести грамм;

Яйцо (столовое) – 1;

Соль, приправы.

Способ приготовления:

На сковороде подогревают масло и обжаривают измельченный чеснок. Добавляют корень имбиря, кукурузу и бульон куриный. Дают закипеть.

После закипания вливают рыбный соус, добавляют мясо краба. Солят, приправляют и дают закипеть.

В глубокой тарелке блендером взбивают яйцо и медленно, помешивая, вливают в суп. Оставляю томиться на слабом газу в течение нескольких минут. Суп с морепродуктами готов. Приятного аппетита!

Любые морепродукты варятся очень быстро, в течение нескольких минут. Сразу после закипания их стоит снять с огня, иначе они переварятся и станут жесткими.

Морепродукты всегда отваривают в кипящей подсоленной воде.

Лимон или лимонный сок нейтрализует резкий запах морепродуктов.

Морепродукты – важная часть здорового питания, ведь их низкая калорийность и высокие питательные качества ценятся на вес золота. Супы на их основе получаются очень легкими и готовятся за считанные минуты.

Общие принципы приготовления

Суп готовится максимально просто: все ингредиенты измельчаются и варятся, морепродукты обычно добавляются в конце. Их следует предварительно обдать кипятком, чтобы они быстро дошли до нужной степени готовности.

Иногда в суп добавляется зажарка со сковороды, но чаще всего ее можно сделать прямо в кастрюле. Подают суп всегда теплым.

Сливочный суп из морского коктейля с грибами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень нежный суп, который готовится всего за полчаса. Если его будут кушать дети, вино можно исключить.

Как приготовить:


Совет: чтобы сливочный вкус был сильнее выражен, количество сливочного масла можно увеличить. Добавлять его нужно вместе со сливками.

Томатный суп с морским коктейлем

Блюдо с очень насыщенным томатным вкусом. Питательность ему добавляют яйца.

Сколько по времени – 36 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Залить на пять минут морской коктейль кипятком, затем слить воду и переложить продукты в сотейник. Залить водой, поставить на огонь.
  2. Мелко нашинковать очищенные чеснок и лук и отправить их на сковородку с подсолнечным маслом. Обжарить.
  3. Помидор помыть, вырезать плодоножку и порезать мякоть кубиками.
  4. У перца вытащить семенную коробочку и измельчить его так же, как и томат.
  5. Добавить овощи к луку и обжаривать все вместе еще минуты три.
  6. Поместить овощную смесь в кастрюлю и дать закипеть.
  7. Затем влить сюда томатный сок и добавить специи, в том числе и куркуму. Снова дождаться закипания.
  8. Добавить лимонный сок. Протомить на огне шесть минут.
  9. Яйца взбить в миске вилкой, затем влить в суп и активно размешать. Варить еще минуту.
  10. Перед подачей приправить.

Совет: томатный сок и сам помидор можно заменить тремя столовыми ложками томатной пасты.

Суп из морепродуктов «Морской коктейль»

Яркий суп, в котором чувствуется вкус каждого ингредиента. Количество картофеля можно увеличить.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с корня сельдерея, а затем измельчить его небольшими кубиками.
  2. Снять шелуху с луковицы и мелко ее порубить.
  3. Перец без семенной коробочки вымыть, нарезать квадратиками небольшого размера.
  4. Морепродукты вытащить из упаковки и залить кипятком. Оставить на пять минут, после чего воду слить.
  5. В кастрюлю, поставленную на огонь, влить ложку масла и переложить сюда лук. Обжарить его до мягкости.
  6. Далее переложить сюда перец с сельдереем, перемешать, готовить еще минут пять.
  7. Помидоры ополоснуть, вырезать плодоножку, порезать их небольшими кусочками и переложить в кастрюлю, готовить две минуты.
  8. Добавить сюда желаемое количество воды, обычно берется около 2 л. Дать закипеть.
  9. Картошку без кожуры измельчить кубиками, не слишком большими, отправить в суп. Проварить пятнадцать минут.
  10. Далее добавить морепродукты, приправить, прокипятить еще пять минут.
  11. Снять с огня и дать настояться минут десять перед подачей. Подавать с зеленью и измельченным чесноком.

Совет: помидоры желательно бланшировать, то есть обдать кипятком, чтобы снять шкурку.

Как приготовить суп на кокосовом молоке с сыром

Оригинальный суп с нежной консистенцией. Он очень питательный и ароматный.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Морепродукты предварительно разморозить.
  2. Нашинковать луковицу без шелухи как можно мельче.
  3. Снять кожуру с моркови и натереть ее. Таким же образом измельчить и стебель сельдерея.
  4. Чеснок пропустить через давильню.
  5. Очищенную картошку порезать на кубики.
  6. В сотейник налить немного воды и переложить сюда картошку. Отварить его до полной готовности.
  7. На масле в сковороде обжарить лук, чтобы он стал прозрачным. Далее добавить сюда сельдерей и чеснок, перемешать.
  8. Через минуту выложить морковь и готовить еще минуты три.
  9. Переложить зажарку из сковороды в кастрюлю, помешать, варить в течение десяти минут.
  10. Снять с огня, слегка остудить и перебить все погружным блендером в пюре.
  11. Влить кокосовое молоко, размешать. Добавить еще воды, если нужно, вернуть на огонь.
  12. Закипятить и вмешать сюда сыр, измельченный в крошку, а затем добавить и морепродукты.
  13. Приправить. Потомить минут пять, а затем подавать к столу.

Совет: вместо голубого сыра можно использовать и плавленый, и твердый. Например, хорошо подойдет пармезан.

Азиатский рецепт

Кисло-острый суп, который характеризует весь Восток. Такое блюдо очень нравится мужчинам.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Указанное количество воды закипятить в кастрюле.
  2. На пять минут морепродукты залить кипятком, а затем воду слить.
  3. Порубить мелко чеснок и поместить его в кастрюлю.
  4. Рис промыть, затем переложить его в кипящую воду и варить в течение шести минут.
  5. Далее добавить к рису морепродукты и проварить их минуты три, не больше.
  6. Из лайма выжать сок. Можно использовать и лимон. Снять цедру.
  7. Чили порезать тонкими полосками, не используя семена.
  8. Переложить сок, перец и цедру в суп.
  9. Далее добавить соевый соус и приправы.
  10. Помидор порезать на кубики, не используя плодоножку, и поместить в суп. Варить минуты четыре.
  11. После этого можно сразу подавать суп с измельченной петрушкой сверху.

Совет: перец чили легко заменить соусом «табаско», он достаточно острый.

Морепродукты быстро портятся, поэтому размораживать их нужно только перед готовкой. Суп на их основе тоже быстро испортится, поэтому лучше готовить небольшими порциями.

Украсить суп можно целыми креветками или же кольцами кальмара. Кроме этого, блюдо нередко подают с тостами.

Полезные и очень вкусные морепродукты позволяют приготовить самые разные блюда, и супы. Это одно из самых аппетитных решений на обед.

Еще недавно суп из морепродуктов считался деликатесным блюдом, подавался миниатюрными порциями в элитных ресторанах. Сегодня эта вкусная еда стала доступна всем. А проблему выбора лучшего рецепта приготовления мы оставляем за вами!

Что такое классический суп из морепродуктов? Это, прежде всего, изысканная простота приготовления, насыщенность и питательность еды. Это древние принципы японской кухни, в которой дары подводного мира обрели практически культовое значение.

Состав ингредиентов:

  • цукини и дайкон - по 40 г;
  • паста мисо - 4 ст. л.;
  • соус «Цую» (по вкусу);
  • грибы шимиджи и шиитаке - по 10 г;
  • порошок даси - 2 ч. л.;
  • сушеные водоросли - 20 г;
  • филе лосося - 150 г;
  • китайский салат - 5 г;
  • сыр «Тофу» - 150 г;
  • перо лука пучок;
  • специи шичими;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Основу японского супа составляет бульон мисо. Для его получения на 2 часа замачиваем сухие водоросли, чтобы они набухли, затем нарезаем их короткой соломкой.
  2. Вливаем в кастрюлю 600 мл фильтрованной воды, нагреваем ее до кипения, всыпаем порошок даси. Перемешиваем жидкость до однородности, убавляем огонь.
  3. Нарезаем кусочками сыр. Пасту мисо разводим половником бульона, полученную смесь отправляем в суп. Тщательно перемешиваем состав, сразу снижаем нагревание до минимума. Присоединяем кусочки Тофу, водоросли, порции нарезанного кубиками лосося. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.
  4. Наливаем бульон мисо в пиалы, помещаем кусочки рыбы, грибы, а также овощи: нарубленный зеленый лук, дайкон, салат, цукини.

Приправляем суп из морепродуктов соусом Цую, украшаем свежей кинзой.

Со сливочным вкусом

Готовим нежный сливочный суп с морепродуктами. Приятный вкус и аппетитное оформление сделало блюдо частым гостем на нашем столе.

Перечень компонентов:

  • креветки (в том числе несколько крупных особей) и мидии - по 150 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло оливы;
  • свежие сливки - 180 мл;
  • вино (желательно сухое или полусладкое) - 200 мл;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • соль, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Овощи промываем и очищаем. Картофель нарезаем небольшими кубиками, светлую часть лука-порея рубим колечками. Пассеруем продукты в сотейнике с маслом оливы на минимальном огне. Приправляем состав щепоткой соли.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, вливаем до 200 мл питьевой воды. Нагреваем продукты до кипения, присоединяем картофель, отвариваем до готовности.
  3. Помещаем содержимое кастрюли в чашу блендера, разбиваем до состояния пюре, перекладываем его в отдельную посуду. Сюда же вливаем сливки и вино, продолжаем приготовление.
  4. Размороженные морепродукты хорошо промываем, очищаем, быстро обжариваем в масле до розового цвета. При желании измельчаем мидии и креветки кухонным прибором или выкладываем целыми в суп. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.

Разливаем кушанье по глубоким пиалам, украшаем заранее отваренными крупными креветками, листиками базилика, другой зеленью.

Сырное первое блюдо

Сырный суп с морепродуктами можно признать самым популярным блюдом по простоте приготовления, доступности используемых компонентов еды, изысканности ее внешнего вида.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки в панцире - 350 г;
  • сыр плавленый - 240 г;
  • картофель - до 400 г;
  • лист лавра, горошины перца, сок четверти лимона;
  • маслины без косточек - 6 шт.;
  • приправы и специи (карри, имбирь, тертый орех мускатный, куркума);
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния в чуть подсоленной питьевой воде. Сливаем большую часть жидкости, разбиваем клубни погружным блендером, разбавляем пюре оставленным отваром. Добавляем стружку мелко натертого сыра, еще раз мешаем состав кухонным аппаратом.
  2. Опускаем размороженные и промытые креветки в кипящую воду. Добавляем немного соли, лист лавра, несколько горошин перца, сок, выжатый из четверти маленького лимона. Отвариваем продукты не более 3 минут от начала нового кипения. Переваренные ракообразные станут жесткие и невкусные. Всегда учитываем это правило!
  3. Очищаем, креветки от панцирей (несколько особей оставляем для украшения), крупно нарезаем рыбное мясо, опускаем в суп. Присоединяем часть тертого орешек, измельченный имбирь, щепотку карри. Кипятим состав, через минуту выключаем огонь.

Разливаем сырное первое блюдо в пиалы, украшаем крупными креветками, маслинами, веточками петрушки.

Тайский суп «Том Ям»

Очень интересный вариант супа с морепродуктами. Кушанье имеет настолько выраженный вкус, что запоминается с первой ложки и на всю жизнь!

Список продуктов:

  • галангал (корень многолетнего растения);
  • луковица;
  • лемонграсс (пряная трава с ароматом лимона);
  • плод лайма;
  • креветки - 300 г;
  • соус рыбный - до 100 мл;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • вёшенки - 450 г;
  • кинза, стручок чили.

Процесс приготовления:

  1. Опускаем, замороженные креветки на 5 минут в кипяток, достаем, удаляем со спинок синие жилки (кишечник), выкладываем на тарелку. Панцири возвращаем назад, готовим еще минут десять.
  2. Отбиваем кулинарным молотком лемонграсс. Мелко крошим очищенные от шелухи лук и зубки чеснока. Галангал шинкуем небольшими ломтиками. Шляпки грибов рвем руками на кусочки произвольной формы.
  3. Обжариваем в масле лук и чеснок, полученный состав разбиваем в чаше блендера. Процеживаем рыбный бульон, помещаем в него галангал, листья лайма, нарубленный лемонграсс. Отвариваем компоненты супа до 10 минут.
  4. Добавляем в кушанье рыбный соус. Ни в коем случае не меняем его на соевый продукт. Вкус блюда станет совершенно иным! Присоединяем вёшенки, готовим еще 5 минут, затем выжимаем сок лайма.
  5. Теперь загружаем «уставшие» от ожидания креветки, посыпаем еду большим количеством нарубленной кинзы. Пробуем бульон на соль и перец.

Суп том ям обладает настолько яркими пищевыми оттенками, что оставшееся от них послевкусие ощущается еще многие часы.

Как приготовить уху из морепродуктов

Это блюдо когда-то придумали марсельские рыбаки. Постепенно простая уха из морепродуктов обрела такую же мировую известность, как французский багет, крем-брюле или круассан.

Набор компонентов:

  • гребешки морские - 70 г;
  • кальмары - 250 г;
  • масло оливы - 40 мл;
  • мидии очищенные - 300 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • филе рыб (на выбор) - 1 кг;
  • крупные креветки - 270 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чесночные зубки - до 5 шт.;
  • сок лимона;
  • мелкая рыба - 300 г;
  • сладкая морковь;
  • шафран, лист лавра, зелень.

Технология приготовления:

  1. Традиционная марсельская уха готовилась без картофеля, поэтому нарезанный дольками корнеплод используем по предпочтениям.
  2. Очищаем, потрошим и хорошо промываем набор мелкой рыбы, заливаем ее соком лимона, оставляем на четверть часа. Отделенные хвосты, головы и плавники помещаем в кипящую питьевую воду, отвариваем 20 минут, потом достаем и выбрасываем.
  3. Рыбное филе, как и остальные морепродукты, мелко нарезаем, отправляем в процеженный бульон, готовим 10 минут. Извлекаем куски из кастрюли, оставляем в тарелке, жидкий состав еды вновь пропускаем через сито.
  4. Нарезаем кружочками очищенную морковь и лук. Измельчаем зубки чеснока, помидоры шинкуем небольшими дольками. Пассеруем овощи до мягкого состояния, выкладываем в чистую посуду для приготовления ухи, добавив шафран, лист лавра, картофель (по желанию).
  5. Заливаем компоненты супа рыбной юшкой, отвариваем продукты до готовности, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.

Достаем кусочки филе из кастрюли, выкладываем порции в сервировочные тарелки, добавляем бульон, посыпаем нарубленной зеленью. Ароматная уха из морепродуктов готова!

Из морского коктейля

Существуют разные вариации приготовления первых блюд из морепродуктов. Подбираем желаемый состав ассорти и с удовольствием создаем аппетитный рыбный супчик.

Перечень ингредиентов:

  • лук-репка - 120 г;
  • масло оливы - 50 мл;
  • корень петрушки (5 см), стебель сельдерея - 230 г;
  • картофель - 250 г;
  • томат-паста - 220 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • перец чили;
  • коктейль из морепродуктов - 1 кг;
  • сладкая морковь - 100 г;
  • лист лавра, шафран;
  • томаты черри - 5 шт.;
  • вино (желательно сухое) - 120 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для получения вкусного и насыщенного супа используем морской коктейль, в который включаем разные виды рыб: пангасиусов, креветок, кальмаров, мидий, тилапий, маленьких осьминогов, прочих обитателей подводных глубин, в изобилии присутствующих на прилавках магазинов.
  2. Вливаем в эмалированную кастрюлю 2 л фильтрованной воды, опускаем промытую луковицу с шелухой, очищенную морковь, корешок петрушки, стебель сельдерея.
  3. Отвариваем овощи до 45 минут, затем бульон процеживаем, помещаем нарезанный дольками картофель, готовим до мягкого состояния.
  4. Мелко рубим лук, корни петрушки и сельдерея, зубки чеснока, перец чили (хвостик и семена удаляем). Пассеруем овощи до прозрачности в масле оливы. Добавляем ассорти из морепродуктов, разрезанные на половинки томаты черри, щепотку шафрана. Вливаем вино, солим еду, тушим 10 минут.
  5. Выкладываем содержимое сковороды в посуду с готовым картофелем, варим еще 5 минут.

На финише даем кушанью время настояться.

Выкладываем в порционную тарелку густую часть еды, затем заливаем душистый бульон. Таков восточный этикет подачи первого блюда!

Томатный суп с морепродуктами

Это кушанье представляет собой итальянскую вариацию на тему рыбного супа, которого в традиционной кухне страны никогда не было. Вкусная «задумка» талантливых поваров воплотилась в роскошную еду!

Необходимые продукты:

  • овощной бульон - 700 мл;
  • коньяк - 20 мл;
  • орегано - 2 ст. л.;
  • масло (сливочное и оливковое) - по 50 г;
  • филе белой рыбы (на вкус) - 350 г;
  • томаты - 5 шт.;
  • креветки в очищенном виде - 450 г;
  • свежие сливки (жирность 35%) - 200 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль, смеси перцев.

Особенности приготовления:

  1. Промываем филе рыбы, отвариваем четверть часа с добавлением соли, после чего достаем продукт, разделяем на крупные куски, оставляем в отдельной посуде.
  2. Тушим в сотейнике на масле оливы очищенные от кожуры, нарезанные дольками помидоры. Добавляем измельченный чеснок вместе с орегано, заливаем продукты бульоном, варим 15 минут под крышкой на тихом огне. Готовую основу супа разбиваем блендером до состояния пюре.
  3. Обжариваем размороженные и промытые креветки до 3 минут в сливочном жире, добавляем коньяк. После начала кипения недолго прогреваем продукты, отправляем в сотейник к основе блюда. Сюда же вводим сливки, приправляем еду солью и перцем, через 2 минуты выключаем огонь.

Разливаем томатный суп по тарелкам, добавляем кусочки рыбы, украшаем еду нарубленной зеленью.

С кокосовым молоком

Тайский вариант получения супа полюбился за простоту приготовления, возможность использования продуктов, близких нам по вкусу и аромату.

Состав ингредиентов:

  • лайм или лимон - ½ плода;
  • креветки - 150 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • филе курицы - 1 шт.;
  • морковь;
  • молоко кокосов - 450 мл;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • стручок чили;
  • корень имбиря - до 5 см;
  • кинза, соль, петрушка.

Приготовление блюда:

  1. Промытое куриное филе нарезаем кусочками до 2 см, помещаем в кастрюлю, заливаем 1,5 л фильтрованной воды. Нагреваем до кипения, пенку обязательно удаляем.
  2. Очищаем овощи, шинкуем соломкой морковь, мелко рубим лук, опускаем продукты в бульон.
  3. Грибы разделяем на тонкие слайсы, отправляем к остальным компонентам супа после начала нового кипения. Приправляем еду солью, добавляем нарубленный стручок чили (хвостик и семена удаляем), натертый кусочек корня имбиря. Продолжаем приготовление еще 15 минут.
  4. Теперь пришло время кокосового молока. Вливаем его в кастрюлю с едой, присоединяем сок лайма, немного цедры с цитрусового плода, опускаем креветки. Отвариваем кушанье не более минуты, приправляем зеленью, оставляем на плите настаиваться.

Невозможно передать словами тот букет впечатлений, который получаем от супа с кокосовым молоком. Это нужно вкушать, ощущая все пищевые оттенки соединенных в блюде компонентов.

Суп из морепродуктов - это тот случай, когда мода на экзотические кулинарные шедевры обеспечила наши организмы необходимыми веществами и микроэлементами. Пользуемся дарами морей и океанов, пока существует такая возможность!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza