Расскажу ка я вам немного об арбузе.
Скорее всего, арбуз появился в Южной Африке. Именно в этом регионе это растение растет в дикой природе и здесь оно достигло своего наибольшего генетического разнообразия – горькое, сладкое, мягкое, с твердой коркой…
В средине девятнадцатом веке Альфонс Декандоль (1806-1893 гг.), известный французско-швейцарский ботаник, считал, что арбуз — коренное растение тропической Африки.
Предком арбуза многие ученые называют «сitrullus colocynthis», растение, называемое в народе по-разному – «дикая тыква», «горькое яблоко», «горький огурец» и даже «лоза Содома». Сегодня он распространен в Западной и Северной Африке. Лоза этого растения такая же, как и у арбуза, а плодоносит оно маленькими твердыми плодами с горьковатой на вкус сердцевиной. По другой версии, как дикий, так и культивированный арбузы произошли от «сitrullus ecirrhosus», ползучего растения, произрастающего в Намибии, где его иначе называют «Намиб цамма».
Первые следы культивирования арбузов обнаружены в археологических раскопках в долине Нила и датируются вторым тысячелетием до н.э. В частности, в находках, относящихся к периоду Среднего царства, а также в гробнице фараона Тутанхамона археологи нашли арбузные семечки.
Вергилий убеждает нас в том, что арбуз пользовался спросом и в Древнем Риме. Здесь из него приготавливали мед, ели в свежем виде и солили. В Риме арбузу придавали большое значение, как лечебному средству. Считалось, что он помогает выводить вредные вещества из организма, даже такие, как яд.
В VII веке арбузы выращивали в Индии, а к Х столетию и в Китае (китайцы именовали арбуз «дыня Запада»). Мавры познакомили с этим фруктом испанцев: есть свидетельства того, что в IX веке арбузы культивировали в Кордове, а к 1158 году они появились в Севилье. Далее в эпоху крестовых походов арбуз распространился на север Европы, и уже в семнадцатом столетии его можно было встретить во многих европейских садовых галереях.
Рабы из Африки и европейские колонисты завезли семена арбуза в Новый Свет. Испанские поселенцы выращивали его еще в 16-17 веках на землях современной Флориды и в Массачусетсе. Одновременно с этим арбуз распространился в Перу, Бразилии, Панаме и многих британских и голландских колониях. Приблизительно в то же самое время арбузы стали выращивать вдоль берегов Миссисипи и коренные жители Америки, индейцы. Этот фрукт быстро прижился на Гавайях и других тихоокеанских островах, куда их завезли такие европейские первооткрыватели, как капитан Джеймс Кук.
На территорию современной Украины арбуз попал предположительно вместе с татарами в XIII-XV веках, и встречался здесь в диком виде. Хотя, когда именно началась его культивация достоверно не установлено.
В 1939 году японскими учеными был выведен гибрид арбуза без семечек. Однако, в силу его низкой сопротивляемости естественным болезням, такой арбуз не пользовался особым вниманием со стороны фермеров. Он обрел популярность лишь в XXI веке – 85% европейского и американского рынка арбузов сегодня занимает именно такие бессемечковые сорта.
Из арбуза напоминает чем-то испанское гаспачо . Это простое и достаточно быстрое в готовке первое блюдо состоит из арбузного сока, винного красного уксуса, сока лайма и оливкового масла. Такому супу не помешает также немного остроты свежего и хорошо измельченного кайенского перца.
(на четыре порции)
Арбуз – лучший продукт для того, чтобы утолить одновременно и голод, и жажду в жаркий летний период. А если знойные деньки остались позади, но сезон самых сладких и сочных арбузов только наступил? В центральной части России часто именно так и бывает. Вместо того, чтобы сокрушаться из-за этой несправедливости, посмотрите на ситуацию с другой стороны и используйте арбуз как ингредиент для более сложных и оригинальных блюд. HELLO.RU рассказывает, как приготовить из арбуза вкусный суп, салат, компот, джем и мороженое.
Салат из арбуза и сыра фета
Ингредиенты:
Арбуз - 200 г
Сыр фета - 100 г
Оливковое масло - 20 г
Кедровые орешки - 10 г
Мята - 10 г
Орегано сухой
Приготовление:
Арбуз очищаем от кожуры и семечек и произвольно нарезаем. Сыр фета нарезаем брусочками. В оливковом масле вымачиваем мяту и поливаем нарезанные арбуз и сыр. Посыпаем кедровыми орешками. Украшаем орегано и мятой.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Сыроварня" Сергей Носов.
Арбузный гаспачо
Ингредиенты:
Перец болгарский - 180 г
Сельдерей, стебель -15 г
Лук репчатый - 40 г
Огурцы свежие без кожуры и семечек - 80 г
Помидоры - 320 г
Масло кукурузное -10 мл
Вино белое - 15 г
Орегано - 1 г
Помидоры -150 г
Оливковое масло -15 мл
Для украшения:
Арбуз - 60 г
Огурцы свежие - 15 г
Сельдерей - 10 г
Перец болгарский - 10 г
Соус песто - 5 мл
Приготовление:
Овощи нарезать хаотично и слегка обжарить на кукурузном масле с добавлением белого вина. Затем охладить, выложить в блендер и взбить до однородной массы. Пропустить через сито и добавить 150 граммов измельченных помидоров. Размешивая, добавить 15 граммов оливкового масла. В тарелку охлажденного супа сверху выложить нарезанный кубиком арбуз, измельченный огурец, сельдерей и болгарский перец. Добавить соус песто.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Пироги, Вино и Гусь".
Компот из арбуза и дыни
Ингредиенты:
Мякоть арбуза - 0,5 кг
Мякоть дыни - 0,5 кг
сахар - 1 кг
вода - 5 л
лимонная кислота - 6 г
Приготовление:
Подготовьте арбуз и дыню, очистив от кожуры и семечек. Порежьте ровными брусками. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите 5 минут. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите четверть часа. Всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут. Извлеките мякоть арбуза и дыни, переложите в заранее стерилизованные банки и залейте сиропом. Закатайте банки и для лучшей консервации укутайте их чем-нибудь теплым. Храните компот в темном, прохладном месте.
Джем из арбузных корочек
Ингредиенты:
Корки арбуза - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1 л
Сода - 2 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Апельсин - 1 шт
Ванилин - 1,5 г
Приготовление:
Нарежьте арбузные корки ломтиками. Залейте их теплой водой с содой и оставьте настаиваться на 4-5 часов. После - промойте корки в холодной воде. Натрите на мелкой терке цедру лимона и апельсина. Из фруктов выжмите сок. Для приготовления сиропа залейте сахар водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в сироп арбузные корки и варите на медленном огне 20 минут. Залейте в массу свежевыжатый сок из цитрусовых. Добавьте ванилин и цедру. Через пару минут снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день вновь доведите до кипения и варите 20 минут. На третий день поступите так же. Варенье получит густую консистенцию. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.
Мороженое из арбуза
Ингредиенты:
Мякоть арбуза - 300 г
Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
В блендере измельчите мякоть арбуза и сахар до состояния пюре (количество сахара полностью зависит от вашего желания и вкуса). Разложите пюре по формочкам, введите палочки и заморозьте.
Арбузная пора в самом разгаре. Хотя летние деньки уже не такие жаркие, все же горячие блюда пока кушать совсем не хочется. А вот холодные супы идут на «ура». и свекольники как-то уже поднадоели. Хочется чего-то непривычного и нестандартного. Если вы еще не пробовали холодный арбузный суп, то советую его приготовить.
Этот суп превосходно освежает, утоляет голод. А еще никоим образом не способствует набиранию веса.
Готовится холодный арбузный суп быстро. В предлагаемом рецепте указан стандартный набор продуктов и всех необходимых компонентов. Однако это совсем не значит, что нельзя в арбузный супчик добавить какие-нибудь дополнительные ингредиенты.
Например, мне очень нравится добавлять мяту и мелису. Эти травы я измельчаю вместе с помидорами при помощи блендера или просто мелко измельчаю ножом и посыпаю перед подачей суп уже разлитый по тарелкам. Также мне нравится в этом супе присутствие свежего огурчика. Его также необходимо добавлять в самом конце в суп, предварительно порезав мелкими кубиками.
На 4 порции: Арбузная мякоть (500 грамм), перец сладкий (2-3 штуки крупные), карри молотый (2 ч. ложки), черный молотый перец (по вкусу), помидоры (2 штуки крупные), соль (по вкусу), листочек мяты для украшения и аромата
Арбуз на 92% состоит из воды, включает в состав тиамин, рибофлавин, витамин В6, фолиевую кислоту, магний и другие витамины и минералы. Арбуз снижает кровяное давление, снимает воспаление и успокаивает боль в мышцах. В общем, со всех сторон полезная еда. При этом рецептов с арбузом великое множество, и можно хоть каждый день пробовать новое блюдо.
Если вы привыкли просто разрезать арбуз на несколько частей и выгрызать мякоть, то удивитесь, сколько разных блюд можно приготовить из арбуза - от супов до закусок и коктейлей.
Сочетание свежего арбуза, прохладной мяты, лайма и острого имбиря отлично бодрит и помогает облегчить боль в мышцах.
Этот крем-суп - просто наслаждение для любителей сладкого, и притом без всякого сахара. А богатый белком греческий йогурт помогает пищеварению за счёт полезных бактерий-пробиотиков.
Кусочки арбузных корок богаты цитрулином, который участвует в образовании аминокислот, необходимых для выработки коллагена. Ломтики моркови богаты витамином А и антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия солнца.
Пряный, сладкий и освежающий суп с кусочками арбуза и помидорами. Оба этих продукта богаты ликопенами, полезными для сердца, а специи - тмин, перец чили и кукурма - отлично дополняют вкус. Но особую пикантность придаёт асафетида - азиатская приправа с уникальным вкусом.
Красный лук и освежающее сочетание арбуза и огурца. Суп подавать с оливковым маслом и свежим базиликом.
В этом гаспачо вы заменяете помидоры на арбуз и добавляете красный перец для отличного цвета блюда. Кроме того, в нём есть витамин В6 и магний - комбинация веществ, которая способствует спокойствию. Нарежьте, смешайте в блендере, охладите и ешьте.
Главное - сделайте суп густым. Немного огурца и арбуз поддержат необходимое количество влаги в организме. В огурцах содержится 96% воды, а их кожица богата калием, который хорошо влияет на сердце и кровяное давление.
Сладкий, солёный и перчёный - ваши вкусовые рецепторы будут в замешательстве. В этом салате насыщенный влагой арбуз сочетается с оливками, богатыми антиоксидантами, красным луком и подушечками рикотты, посыпанной рукколой.
Ломтик арбуза посыпают острым козьим сыром, который отлично оттеняет сладость арбузного сока. Сверху всё посыпают солью и щепоткой кайенского перца, который ускоряет обмен веществ.
Помимо огурца есть ещё один овощ с освежающим эффектом - это кабачок. В салате присутствуют кабачки, морковь, зелёный горошек, красная капуста и арбуз, и все ингредиенты обеспечивают организму обилие витаминов.
Если вам нравятся разные текстуры, этот салат будет идеален. Губчатая мякоть арбуза, плотные ягоды черники и волокнистый грейпфрут - что ещё можно добавить? Если не хватает питательности, можно добавить грецкие орехи и миндаль.
Этот салат подаётся с заправкой из чесночно-медового соуса с лаймом и отлично подходит для летнего сезона. Креветки, богатые белком, питают организм, а апельсины и арбузы обеспечивают антиоксидантами.
Отличное сочетание огурцов, арбуза и хрустящего перца. В состав входит авокадо, богатый витамином Е, который известен как антиоксидант.
Цыплёнок, начинённый перцем чили и фундуком, хорошо сочетается с кусочками арбуза и манго. В состав входит свежий шпинат, богатый кальцием, и лимонная заправка.
Итальянский сыр буррата - самая подходящая сливочная пара для арбуза. А терпкая черника обеспечит организм антиоксидантами.
Этот салат готовится очень быстро и просто, но до приготовления лебеда и солёный сыр фета должны основательно пропитаться сладким арбузным соком. Лебеда богата лизином, необходимым для роста мышц и восстановления тканей, так что охлаждённый салат станет не только вкусным, но и очень полезным дополнением жаркого дня.
В этом салате минимум отходов. Обжаренная свекла смешивается с арбузом, верхушками и стеблями свеклы, после чего добавляется простая приправа. Свекла богата фолиевой кислотой и витамином В9, которые помогают улучшить когнитивные функции.
Кусочки крабового мяса с карри лежат на ломтиках арбуза. Горчинка рукколы отлично оттеняет сладость арбуза.
Если вы не пробовали арбуз, поджаренный на гриле, можно сказать, что вы вообще не пробовали арбуз. Этот рецепт начинается с того, что кусочки арбуза надо смазать оливковым маслом с добавлением базилика и поджарить на гриле. После этого нужно нарезать его и смешать с базиликом, очищенными семечками тыквы и маринованной редькой. Можно добавить несколько ягод маринованной черники. Эта ягода богата цинком, который поддерживает иммунитет.
Яркий салат с красными и жёлтыми помидорами обеспечит отличное настроение, антиоксиданты и витамин К, полезный для укрепления костей. Немного ароматной заправки, мяты и фисташек - салат поднимает настроение ярким цветом и лёгким вкусом.
Эта свежая, сладкая и немного терпкая закуска помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Всё, что нужно сделать, - это налить в блендер свежевыжатый лимонный сок, добавить сочные кубики арбуза, мёд и щепотку гималайской соли. Остаётся перемешать, заморозить и разложить по вазочкам.
Кусочки арбуза и клубники, богатой антиоксидантами, заправленные мёдом. Подаётся с хрустящими коричными чипсами.
Кокосовая вода, ананас, арбуз и цельные ягоды черники - такой фруктовый лёд поднимет настроение после жаркого напряжённого дня и помогает расслабиться.
Фруктовый и «такой кремовый» (благодаря тофу, соевому молоку и кокосовому крему) десерт. Можно есть этот крем замороженным, делать с ним пироги или добавлять между слоями гранолы с семечками подсолнечника (богаты магнием, снижающим стресс).
Пластинки сыра халлуми (сыр из сочетания козьего и овечьего молока), хрустящие снаружи и нежные внутри, лежат на кусочках арбуза. Отличный контраст прохладного арбуза и тёплого сыра.
Сок лайма с арбузом и кокосовым кремом, замороженные в эскимо, - это не только отличный освежающий вкус, но и польза для здоровья. Сок и цедра лайма богаты флавоноидами, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина.
Несмотря на название, в этом десерте не участвует известный завтрак «яйца Бенедикт». Здесь слоями выкладываются домашние мюсли, кусочки киви для поддержания иммунитета и арбуз, полезный для сердца. Сверху всё поливается нежным йогуртом.
В этом лёгком салате сочетаются кусочки манго, богатого медью, и свежий арбуз. Медь стимулирует мозговую активность, а прохлада арбуза поможет немного охладиться в жаркий день.
Поскольку арбуз и так сладкий, можете не добавлять сахар в напиток. За счёт сока лайма в нём присутствует витамин Е, который работает как антиоксидант, а мята помогает успокоить пищеварение.
За счёт моркови вы получаете необходимый для хорошего зрения витамин А, а множество специй - тмин, кориандр, сушёный имбирь, соль, чёрный и красный перец и асафетида - делают вкус необычным и ярким.
Можно добавить в этот коктейль светлый ром или просто пить его как полезный для организма фруктовый коктейль. Цитруллин, содержащийся в арбузе, улучшит кровоток, а кокосовая вода не только добавит вкуса, но и поможет избавиться от обезвоживания.
Замороженные кусочки арбуза в сочетании с бананом отлично освежают в жаркий день и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. За счёт калия, витаминов С и В6 бананы снижают риск заболеваний сердца.
Этот напиток хорош перед тренировками. Выпейте немного прохладного арбузного коктейля перед тяжёлой тренировкой - он помогает предупредить и снизить воспалительные процессы за счёт флавоноидов и каратиноидов в составе, таких как ликопин и бета-каротин. А щепотка чёрной соли поможет восстановить запас натрия в жаркие дни, когда соль выходит из организма вместе с потом.
Богатый кальцием шпинат смешивается с грушей, из которой организм получает бор - минерал, помогающий сохранять кальций в организме.
Если у вас есть свои интересные рецепты блюд с арбузом, делитесь ими в комментариях.
Гаспачо – испанский холодный суп из протертых сырых овощей. И хотя рецепт гаспачо у каждой испанской хозяйки свой, объединяет их, прежде всего, обязательное наличие помидоров в основе супа.
Кроме традиционных для гаспачо овощей, в этот рецепт также входит и арбуз. Получается красивый, вкусный, освежающий супчик, который лучше всего подавать в жаркую погоду. Он также подойдет и для сыроедов (в этом случае перец просто не обжаривайте).
Приготовить этот холодный суп очень просто, однако для этого Вам потребуется блендер, с помощью которого мы и будет протирать все ингредиенты.
Холодный суп – “Гаспачо с арбузом”
Ингредиенты для приготовления арбузного гаспачо
Помидоры, залитые кипятком
Мякоть арбуза
Подготовленные продукты для гаспачо с арбузом
Арбузный гаспачо готов
Холодный суп “Гаспачо” с арбузом
Пропорции овощей и арбуза можно менять на свой вкус. Чем больше арбуза, тем слаще будет суп. Сладость также регулируется количеством соли.
Традиционно этот суп подают , которые очень легко приготовить. Для этого ломтики хлеба порежьте на кубики, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке до румяного цвета.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет много простых и вкусных блюд.
Juliya автор рецепта