Кулинарный сайт - Bagipizza

04.11.2018

Для большинства людей стейк – это исключительно говядина, однако готовить блюдо можно практически из любого мяса: главное, чтобы оно было сочным и однородным, без прожилок жира, пленок. Очень популярным является стейк из индейки в духовке. Правда, это уже не классическая рецептура, но зато для тех, кто следит за фигурой и не может есть тяжелые виды мяса, альтернатива из птицы – настоящее спасение.

Для такого блюда рекомендовано использовать грудку или филе, причем, выбирать кусочек крупнее, без кровоподтеков, пленок, вкраплений жира. Чем он ровнее, тем лучше, поскольку для стейка он не нарезается. В отличие от остальных участков, грудка индейки сама по себе достаточно мягкая, но без маринада при приготовлении стейка все равно не обойтись. В классической версии он достаточно пикантный.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • горошки перца – 1 чайн. ложка;
  • зерна горчицы – 1 стол. ложка;
  • смесь прованских трав – 2 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:


Изюминку мясу в этом рецепте придает гранатовый соус (или сироп), который стоит иметь в своем холодильнике, потому что это отличная заправка к салатам и дополнение почти ко всем блюдам. Если купить его не удается, используйте 4-5 крупных гранатов, зерна которых провариваются (и постоянно давятся лопаточкой) на медленном огне до побеления косточек. После сок варят еще минут 20 с зернами кориандра и базиликом и используют по назначению. Аналогично можно применить купленный гранатовый сок.

Ингредиенты:

  • индейка на косточке (бедро, филе) – 2 шт.;
  • гранатовый соус – 130 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:


Многие нутрициологи сходятся во мнении, что мясо желательно употреблять с овощами или зеленью: так оно лучше усваивается, меньше нагружает пищеварительный тракт. Поэтому стейки из индейки в духовке рекомендовано готовить с овощами, а чтобы они не пересушились, сначала все запекается в рукаве, который хорошо сохраняет влажность внутри.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • спаржа – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:


Ничто так не будоражит воображение, как запах ароматного мяса из кухни. Стейки из красного мяса хороши, но для людей, следящих за здоровьем и долголетием, будет полезнее отведать стейк из индейки.

Для приготовления стейка берут филе, либо бедра птицы. Промаринуйте мясо, чтобы сделать его нежным и сочным и приступайте к экспериментам на кухне.

Стейк в духовке

Самым популярным будет рецепт стейка из индейки в духовке, ведь почти в каждом доме есть такая помощница в хозяйстве.

Для маринования предлагаем использовать:

  • специи;
  • чеснок, зелень;
  • растительное масло.

Почти все ингредиенты добавляют по вкусу, перемешивают и оставляют мясо наполняться ароматом специй на 1,5-2 часа.

Для стейка вам потребуется:

  • 1,2 кг замаринованного кусочками филе индейки;
  • 3-2 средних помидора;
  • 450-480 гр. йогурта или сметаны;
  • 3 ст.л. зерновой горчица;
  • 2 ст.л. .

Приготовление:

  1. На противень, смазанный маслом, выкладываем готовое к запеканию мясо, сверху слой помидоров, порезанных кружочками.
  2. Готовим соус – смешиваем с йогуртом или сметаной зерновую горчицу и майонез, перемешиваем.
  3. Готовым соусом заливаем индейку с помидорами и отправляем в духовку на 55 минут.
  4. Когда квартиру заполнят чарующие ароматы, откройте духовку и оставьте её открытой на 12-15 минут. Подавайте стейки порционно, украсив свежим салатом и помидорами черри.

Стейк на сковороде

Если вы ограничены во времени попробуйте пожарить стейк из индейки на сковороде. Этот вариант проще предыдущего и готовится за 15-20 минут.

Для маринада возьмем:

  • свежую зелень;
  • перец;
  • базилик;
  • сок лимона.

Ингредиенты перемешиваем и маринуем филе индейки. Так как готовить будем на сильном огне, при нарезке грудки постарайтесь, чтобы мясо было разрезано попрек волокон толщиной не более 1 см так.

Рецепт:

  1. Маринуем мясо. Приготовление маринада мы рассмотрели выше.
  2. Разогреваем сковороду, мнем лист пергамента и выкладываем в посуду. На пергамент наносим немного оливкового или растительного масла и выкладываем стейки. Процедуру мы делаем, чтобы индейка не подгорела.
  3. Готовим стейки по 7 минут с каждой стороны.

Рецепт:

  1. Голени промываем и рубим поперек кости кольцами.
  2. Готовим сухую смесь для маринада, смешивая все.
  3. Стейки промазываем смесью и оставляем на 22-25 минут, для того, чтобы мясо пропиталось ароматами трав.
  4. В толстостенной глубокой посуде нагреть оливковое и топленое масло, положить стейки и жарить по 8 минут с каждой стороны.
  5. После того, как мясо покрылось золотистой корочкой с каждой стороны, накрываем посуду фольгой и оставляем томиться еще на 10 минут.

Стейки готовы, осталось подать со свежими сезонными овощами и получить удовольствие.

Стейк в мультиварке

На создание стейка из индейки в мультиварке затрачивается не очень много энергии и времени. В качестве маринада предлагаем попробовать смесь растительного масла, меда, соевого соуса, имбиря и перца.

  1. Все ингредиенты перемешиваем, помещаем в пакет со стейками и оставляем для маринования на 40-45 минут.
  2. Сбрызгиваем чашу мультиварки маслом и выкладываем мясо на дно.
  3. Готовим в режиме выпечка 20 минут, переворачиваем стейки из грудки индейки и вновь ставим режим выпечки на 20 минут.

Немного усилий и диетические ароматные стейки уже собирают домочадцев за стол. Не бойтесь экспериментировать на кухне и вас ждет успех. Приятного аппетита!

Готовить стейк из индейки можно разными способами.

Сухость – главный, и, наверное, единственный недостаток этого мяса, но устранить это вполне реально, если правильно его приготовить.

Стейк из индейки – основные принципы приготовления

Стейк можно приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке, на мангале или гриле.

Для стейка используют филе индейки. Его промывают и обсушивают бумажными салфетками. Нарезают порционными ломтиками толщиной в полтора сантиметра.

Перед приготовлением мясо можно замариновать. Рецептов маринада много. Какой выберете вы, зависит от ваших предпочтений. Можно использовать следующий вариант: лимон разрезают пополам, выдавливают сок из половины лимона, солят, перчат, перемешивают и добавляют оливковое масло.

Куски мяса маринуют около получаса, периодически переворачивая их.

Обжаривают стейки из индейки на сухой сковороде по нескольку минут с каждой стороны.

Стейк можно приготовить в соусе. Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, цитрусовыми, ягодами и сыром.

Подают мясо на предварительно прогретой тарелке с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 1. Стейк из индейки

Ингредиенты

два стейка индейки;

морковь и помидоры – по 1 шт.;

два болгарских перца;

масло подсолнечное;

хлопья овсяные;

сельдерей и петрушка;

черный перец молотый и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Возьмите два стейка индейки, помойте их, обсушите салфетками и немного отбейте. Отбитое мясо посолите, приправьте перцем.

2. Морковь почистите, перец освободите от семян и перегородок. Сельдерей и овощи промойте и нарежьте соломкой. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками. Зелень ополосните, стряхните лишнюю жидкость и измельчите.

3. Яйцо взбейте и обмажьте яичной смесью стейки. Обваляйте их в овсяных хлопьях.

4. Обжарьте стейки с двух сторон на разогретом масле, накройте крышкой и доведите до готовности. Овощи пожарьте в отдельной сковородке на протяжении трех минут, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.

5. Выложите стейки и овощи на тарелку, украсьте рубленой зеленью.

Рецепт 2. Стейк из индейки на сковороде

Ингредиенты

филе индейки – полкилограмма;

сливочное топленое и оливковое масло – по 25 мл;

молотая паприка, красный и черный перец, карри и соль – по щепотке.

Способ приготовления

1. Специи перемешиваем с поваренной солью. Мясо промываем и обмакиваем салфетками. Нарезаем индейку поперек волокон на стейки толщиной в два сантиметра. Равномерно натираем ломтики мяса смесью соли и специй. Накрываем пищевой пленкой, и оставляем на четверть часа.

2. Нагреваем сковородку с толстым дном, убавляем огонь и выкладываем стейки. Через две минуты переворачиваем мясо и готовим столько же времени. Снова переворачиваем и жарим до румяности. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и через пару минут снимаем с огня. Крышку снимаем, мясо накрываем фольгой и оставляем на три минуты. На тарелки выкладываем листья салата, на которых и подаем стейки.

Рецепт 3. Королевский стейк из индейки

Ингредиенты

стейки индейки;

полкилограмма шампиньонов;

две луковицы;

морковка;

сыр – 150 г;

поваренная соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

1. Стейки ополосните и обсушите. Натрите их солью и перцем, обмажьте майонезом. Сложите мясо в тарелку и маринуйте в прохладном месте шесть часов.

2. Лук почистите, и нарежьте кольцами. Шампиньоны ополосните, выложите на полотенце, чтобы грибы немного обсохли и нарежьте пластинами. Морковь почистите, и натрите на крупном сегменте терки. Сыр измельчите на мелкой терке.

3. Овощи по отдельности пассируйте. Грибы обжарьте до полуготовности.

4. Противень смажьте маслом, и выложите на него промаринованные стейки. Поставьте их в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 35 мин.

5. Достаньте мясо и выложите на него морковь и грибы. Сверху положите кружок лука. Все обильно присыпьте тертым сыром. Отправьте стейки в духовку еще на 10 мин. Подавать с горячим, легким гарниром.

Рецепт 4. Стейк из индейки с апельсиновым соусом

Ингредиенты

стейк индейки – две шт.;

апельсины – два шт.;

молотый имбирь – 5 г;

молотые корица и мускатный орех – по щепотке;

оливковое масло – 50 мл;

Способ приготовления

1. Мускатный орех, имбирь и корицу смешать. Стейки индейки ополоснуть и обсушить на полотенце. Мясо равномерно натереть пряной смесью, слегка посолить и мариновать полчаса.

2. Сковороду поставить на сильный огонь, налить оливковое масло и обжарить стейки с двух сторон, по две минуты на каждой. Убавить огонь и прожарить мясо до готовности. Стейки выложить в тарелку, а масло со сковороды слить.

3. Апельсины ополоснуть, протереть салфеткой, снять цедру и нашинковать ее тонкими полосками. Выжать из апельсинов сок.

4. Вылить апельсиновый сок в сковороду, вскипятить, и добавить, помешивая сахарный песок и цедру. Тушить соус до загустения. Выложить в соус стейки, несколько раз перевернуть, пока мясо не покроется глянцевой корочкой.

5. Стейки выложить на тарелку, украсить полосками цедры и подать с салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Стейк из индейки, маринованный с вишней, приготовленный на гриле

Ингредиенты

грудинка индейки – полкилограмма.

Маринад

200 г вишни;

250 г лука;

пучок петрушки;

50 г оливкового масла;

25 мл меда;

две щепотки тимьяна;

соль и черный перец.

Соус

50 мл красного сухого вина;

два зубка чеснока;

50 г сахара.

Способ приготовления

1. Грудинку индейки моем, обсушиваем и нарезаем порционными стейками.

2. Готовим маринад. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Вишню смешиваем с луком, добавляем мед, мелко нарубленную петрушку, солим, приправляем перцем и вливаем оливковое масло. Перемешиваем, стараясь раздавить вишню, чтобы выдавился сок.

3. Погружаем в маринад стейки и оставляем на два часа. Спустя отведенное время достаем мясо, выкладываем на тарелку, а из маринада готовим соус.

4. Переливаем маринад в сотейник, доводим до кипения, добавляем сахар и раздавленный чеснок и вливаем вино. Кипятим на небольшом огне, пока жидкость не выпарится вдвое, а лук не станет мягким. Измельчаем полученный соус погружным блендером.

5. Выкладываем стейки на разогретый до 230 градусов гриль, прикрываем крышкой и выставляем таймер на три минуты. После сигнала переворачиваем и обжариваем еще минуту. Прижимаем тяжелой крышкой. Выкладываем стейки на тарелку и поливаем соусом.

Рецепт 6. Стейк индейки в имбирно-медовом маринаде

Ингредиенты

пять стейков индейки;

по ст. ложке соевого соуса и меда;

кусочек корня ибиря;

5 мл кунжутного масла;

ст. ложка оливкового масла;

10 г лимонной цедры;

20 мл сока лимона;

соль и розовый перец

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке смешиваем оливковое и кунжутное масло, мед, сок лимона, соевый соус, добавляем цедру лимона, натертый корень имбиря и приправляем перцем. Вымытые и обсушенные стейки опускаем в маринад, перемешиваем и маринуем полчаса.

2. Стейки обжариваем на раскаленной, сухой сковородке с обеих сторон. Затем убавляем огонь. Доводим мясо до готовности, постоянно его переворачивая. Стейки подаем целиком, или в виде нарезки.

Рецепт 7. Стейк индейки в сливочно-винном соусе

Ингредиенты

шесть стейков индейки;

300 мл сухого белого вина;

головка чеснока;

100 г сметаны;

соль и специи.

Способ приготовления

1. Промытые и обсушенные стейки натираем солью с двух сторон. Затем натираем мясо пряностями и специями. Используйте приправы для восточной кухни. Укладываем стейки в глубокую тарелку, укрываем пищевой пленкой и маринуем полчаса.

2. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Спустя отведенное время стейки заливаем вином и на каждый щедро кладем пластины чеснока. Покрытые чесноком стейки выкладываем на противень с высокими бортами и сюда же выливаем маринад. Противень накрываем пленкой и убираем его в холодильник почти на час.

3. Лист фольги слегка смазываем маслом, выкладываем стейк, поверхность щедро смазываем сметаной и поливаем маринадом из вина и пряностей. Заворачиваем фольгу, чтобы не было доступа воздуха, и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Вынимаем стейк из духовки, снимаем фольгу и выкладываем мясо на тарелку, сервируем и подаем к столу.

Рецепт 8. Стейк индейки с помидорами

Ингредиенты

600 г филе индейки;

два помидора;

по 100 г сыра и майонеза;

соль, карри, черный перец, имбирь и кардамон – по вкусу;

чайная ложка французской горчицы.

Способ приготовления

1. Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на стейки, толщиной в сантиметр. Каждый стейк слегка отбиваем, солим, приправляем перцем и выкладываем в смазанный маслом противень.

2. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками в полсантиметра толщиной. Выкладываем на каждый стейк по два кружочка помидора.

3. В отдельной глубокой тарелке смешиваем майонез с карри, кардамоном и имбирем, добавляем горчицу. Намазываем полученную смесь тонким слоем поверх помидоров. Сыр натираем на мелком сегменте терки и обсыпаем им индейку.

4. Стейки запекаем в духовке при температуре 220 градусов четверть часа до появления румяной корочки. Подаем стейки с любым гарниром или овощами гриль.

Рецепт 9. Стейк индейки с овощами

Ингредиенты

килограмм стейков индейки;

по три шт. морковки и помидоров;

две луковицы;

по пучку зеленого лука и укропа;

сухие коренья – три ст. л.;

соль и перец.

Способ приготовления

1. Морковь и лук почистите и помойте. Стейки ополосните и просушите. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой. Помидоры помойте, протрите салфеткой и порежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и укроп ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите ножом. Репчатый лук нашинкуйте тонкими перьями.

2. Налейте на сковороду немного масла, выложите стейки и посолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне полчаса. По четверть часа с каждой стороны. Снимите крышку, добавьте в сковороду сухие коренья, приправьте мясо специями и тушите еще десять минут, пока не выпарится лишний сок.

3. Каждый стейк обильно смажьте майонезом, выложите на него перья лука, сверху морковь, притрусите специями, затем разложите помидоры. Сделайте сеточку из майонеза и щедро посыпьте нарубленной зеленью. Накройте крышкой и тушите еще полчаса на слабом огне, при этом переворачивать и мешать не нужно.

Рецепт 10. Стейк из индейки в мультиварке

Ингредиенты

филе индейки – килограмм;

50 мл растительного рафинированного масла;

смесь итальянских трав, соль и молотый перец – по щепотке.

Способ приготовления

1. Мясо ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем на одинаковые стейки. Смесью из соли и пряностей равномерно натираем каждый кусок. Накрываем мясо пленкой и оставляем мариноваться на час.

2. Смазываем чашу мультиварки маслом. Выкладываем на дно стейки в один слой. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка». Спустя 20 мин. откройте мультиварку, стейки переверните, и продолжайте готовить еще столько же времени.

Готовые стейки подаем к столу в горячем виде с гарниром из овощей или риса.

  • Обжаривать стейки лучше отдельно. Если по рецепту стейки необходимо потушить, то предварительно их необходимо обжарить на сковороде.
  • Перед приготовлением, мясо достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
  • Если индейка домашняя, жарят ее на сковороде без масла, она сама в процессе жарки пустит сок.
  • Чтобы стейки получились сочными и нежными, их необходимо предварительно замариновать.
  • Не проверяйте готовность стейка с помощью вилки, иначе вытечет сок и мясо получится сухим. Если вы не уверенны в его готовности, сделайте небольшой надрез ножом посередине.
  • В процессе жарки, куски мяса поливайте образовавшимся соком, это сделает его более сочным. Впоследствии мясной сок можно использовать для приготовления соуса.
  • Необходимо помнить, что замороженное мясо готовится гораздо быстрее свежего или охлажденного.

Индейка - один из лучших видов мяса, отличающийся превосходными диетическими характеристиками. Но важно знать, как именно приготовить его, чтобы оправдать как собственные ожидания, так и надежды окружающих. И немаловажную роль тут играет грамотное маринование.

Особенности

Индейка вкусна и недорога. Свойства этого продукта позволяют использовать его для детей и взрослых, для пожилых и кормящих матерей, для больных и для находящихся на диете. Благодаря железу она улучшает кроветворение. Потому этот вид пищи можно смело рекомендовать при незначительных нарушениях здоровья и для профилактики различных патологий.


Технология приготовления

Рассмотрим, как правильно приготовить стейки с костью из индейки. Сейчас без труда можно отыскать десятки рецептов такого блюда.

Но особенностью рационального подхода к ним в современной кулинарии является поддержание минимальной калорийности. А это означает, что следует свести к минимуму употребление:

  • масла;
  • соусов с жирными компонентами;
  • майонеза.


Грамотно примененный маринад в зависимости от предпочтений поваров может как подчеркивать вкус индейки, так и менять его до полного преображения. В любом случае сочность и вкус обеспечиваются лишь при мариновании в течение 20 минут и более. Если обработка будет короче, мясо попросту не успеет вобрать необходимые ароматы. Но и избыток специй противопоказан: они не должны затмевать характерный мясной вкус.


Полезно бывает отбивать стейки. Делать это следует до маринования, тогда оно пройдет проще и быстрее. Чтобы минимизировать калорийность блюда, маринад стоит готовить из:

  • 100-150 г соевого соуса;
  • 15 г мускатных орехов;
  • сушеного базилика;
  • небольшого количества черного перца;
  • 7 г размолотого сухого имбиря.





Как только все смешано, заливают подготовленной смесью стейки и ждут 30 минут. Так как в соевом соусе содержится заметное количество соли, класть ее отдельно нет необходимости. При самой жарке нельзя ограничиваться получением аппетитной корочки. Обязательно требуется оценивать, насколько хорошо прожарилось мясо внутри. Для этого его протыкают ножом либо вилкой.

Если предстоит запекать индейку в духовке либо на гриле, нужен уже иной маринад. Его готовят из:

  • французской горчицы;
  • соли;
  • тимьяна;
  • орегано;
  • черного перца;
  • 60 мл сока лимона;
  • 60 мл жидкого меда.

Основные компоненты, за исключением соли, смешивают. Соль используют для натирки стейков. Обрабатывать ею мясо требуется со всех сторон. Только затем его ставят мариноваться.




В идеале держать стейки в маринаде нужно в холодильнике приблизительно 30 минут.

Маринад для гурманов

Любители оригинального вкуса будут рады попробовать мясо индейки, обработанное смесью:

  • черного перца;
  • чеснока;
  • свежего укропа;
  • измельченного лаврового листа;
  • оливкового масла;
  • яблочного уксуса;
  • минеральной воды.

Когда смешаны все эти компоненты, надо обрабатывать приготовленным составом мясо в течение 25-30 минут. Чтобы вкус был сильнее, вместо укропа, употребляют свежий зеленый базилик. А также иногда его комбинируют с кинзой.

Важно: вне зависимости от рецепта маринада, можно сокращать или наращивать рекомендованные количества продуктов. Единственный ориентир - собственный кулинарный вкус.

Рецепты

Рассмотрим варианты приготовления стейка с костью из филе бедра либо голени.

Часто возникают споры: надо ли готовить такие стейки на сковороде или в духовке. В идеале следует сначала обрабатывать их на плите, а потом в духовом шкафу. Начинают работу с посола и добавки перца. В ближайшие несколько минут индюшатину можно оставить в покое. Это время тратят на нарезку овощей и обжарку их.


Как только мясо замариновано, его отправляют жариться на сковородку с ребристым днищем. Они должны с обеих сторон покрыться характерной аппетитной корочкой. Потом кладут обработанные куски вместе с овощами в емкость, имеющую высокие борта. Туда добавляется 100 мл воды. Теперь можно завершать приготовление стейков в духовке (потребуется отправить их туда на 20 минут при 180 градусах).

Нельзя забывать, что стейк по классическому рецепту готовят только из голени. Для работы понадобится, кроме мяса, только набор специй, перец и поваренная соль. Маринование в смеси специй займет приблизительно ½ часа. Жарить стейки придется на сковородке с толстыми стенками. Если обрабатывать каждую сторону по несколько минут, то корочка сформируется, а сок будет заперт внутри кусков мяса.

Чтобы завершить приготовление, индейку томят ¼ часа на той же сковороде.

Важно: подача стейка должна происходить немедленно. Подача разогретого стейка нежелательна из-за ухудшения вкуса и чрезмерной жесткости мяса.

Стоит заметить, что приготовление блюда исключительно в духовке может дать столь же блистательный результат. В этом случае рекомендуют запекать индюшатину вместе с овощами, чтобы придать ей необыкновенную сочность и яркий, мягкий вкус.


Как и в прежних случаях, мариновать мясо нужно при помощи специй. Пока идет такая обработка, его оставляют в покое, а в это время нарезают томаты на тонкие кружки. Стейки нужно класть в обмазанную маслом посуду, сверху их обкладывают помидорным слоем. Запекать мясо надо 40 минут. Чтобы блюдо оказалось пикантнее, за 5 минут до завершения работы его обсыпают мелко натертым мягким сыром. Подавать стейки надо поскорее, чтобы они не успели остыть.

Некоторые кулинары предпочитают готовить стейки из индейки в мультиварке. Чаще всего туда кладут по 500 г мяса. Дополнительно используют:

  • 40 г подсолнечного масла без запаха;
  • 30 г паприки;
  • соль и перец по своему усмотрению.

Мясо режут на полоски шириной 20 мм. Перемешав соль, паприку и перец, промазывают этим составом индейку. Оставить ее в покое надо на ¼ часа. Стейки и днище чаши обмазывают маслом, затем включают мультиварку в режим жарки либо выпечки. Готовить их надо по 20 минут с каждой стороны, затем оставляют на 10 минут в режиме подогрева; этого вполне достаточно.

Существует несколько тонкостей, позволяющих приготовить стейки из индейки максимально вкусно. По возможности стоит попробовать готовить их на пару. Чтобы компенсировать избыточную сухость мяса, надо использовать соусы. Лучший маринад, по мнению большинства кулинаров, делается на основе соевого соуса и горчицы. Чтобы сделать вкус еще лучше, используют натирку из соли, перца и майорана.

О том, как приготовить стейк из индейки, смотрите в следующем видео.

Стейки из индейки - это интересный вариант вкусно и быстро приготовить пищу, когда остро не хватает времени. В этом рецепте мы используем филе грудки индейки. В ценовом диапазоне индейка располагается между курицей и свининой. Мясо индейки считается диетическим и содержит много белка. Вкусом, при этом, индейка немного похожа на свинину. Мясо же более сухое, так как жира практически нет. Рекомендуем накануне замариновать стейки индейки. Но этот процесс можно и пропустить, слегка пожертвовав вкусовыми качествами.

В продаже попадается индейка двух видов: готовые стейки и филе грудки. Вариант разделывать тушу самостоятельно отбрасываем как не ведущий к экономии времени и сил. Толщину готовых стейков надо контролировать, а если берем филе то действуем по рецепту.

Ингредиенты из расчета на 4-5 порций:

  • филе грудок индейки 1 кг;
  • майонез или любой другой маринад;
  • соль, специи по вкусу;
  • филе индейки

Способ приготовления стейков из индейки:

  1. Охлажденное или размороженное филе индейки нарезаем стейками поперек волокон по 2-2,5 сантиметра (Если замариновать нет возможности лучше ограничиться толщиной в 1,5-2 сантиметра)
  2. Как приготовить маринад для стейков из индейки? Все просто. Мясо нежное и достаточно волокнистое, поэтому подойдут практически любые составы. Соевый соус с луком, майонез плюс смесь лука и чеснока, все эти варианты просты и очень часто находятся под рукой.
  3. Маринуем мясо в эмалированной или стеклянной посуде. Добавляем соль, специи, майонез. Перемешиваем и оставляем на несколько часов. Можно в холодильнике, но так чтобы не заледенело.
    Стоит мариновать минимум 20-30 минут, а в идеале оставить часиков на 6.
  4. Маринуем
  5. Оставляем мариноваться
  6. Для жарки хорошо подойдет сковорода с толстым дном. Разогреваем сковороду. Добавляем масла. Немного ждем, пока хорошенько разогреется. Не плотно выкладываем стейки и жарим на каждой стороне по 5-6 минут.
  7. Выкладываем на сковороду
  8. Переворачиваем
  9. Закрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Если есть сомнения разрезаем тестовый стейк, мясо в середине не должно быть розовым. И сок при нажиме должен быть прозрачным.Накрываем крышкой
  10. Стейк из индейки готов, пора к столу.
  11. Стейк готов
  12. Время приготовления всего блюда: 15 минут, если взять заранее замаринованые стейки из индейки. Приятного Вам аппетита!
  13. Попробуйте приготовить стейки из индейки без маринада. В этом случае соль и специи нужно добавлять после того как перевернули стейк на уже обжаренную сторону. Когда будете переворачивать обратно посолите и поперчите вторую сторону. Таким образом мясо отдаст меньше влаги и получится более сочным. Ждем Ваших впечатлений в комментариях к этому рецепту.
  14. Стейки из индейки получаются очень сочными и вкусными. Время потраченное на приготовление выгодно отличает это блюдо. Индюшачья грудка содержит минимальное количество жира и большой процент белка. Люди, следящие за своей фигурой, включают в свой рацион этот уникальный продукт.

Стейк из индейки на сковороде

Данный рецепт прекрасно подойдёт людям, следящим за своим весом, но не желающих при этом отказываться от мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки — 500 гр.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец молотый красный — 1/3 ч. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.;
  • карри (порошок) — 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть индейки промыть проточной водой, убрать пленки и нарезать на стейки.
  2. Смешать вместе все специи, натереть ими мясо и оставить на 20 минут, завернув в пищевую плёнку.
  3. Сковороду (желательно с толстым дном) нагреть со смесью сливочного и оливкового масел (последнее можно заменить растительным, кому как больше нравится).
  4. Стейки уложить в разогретую сковороду. Жарить 5 минут, не закрывая крышкой, периодически переворачивая.
  5. Закрыть сковороду крышкой, до минимума уменьшить огонь, и готовить, таким образом, ещё 3 – 4 минуты. Выключить огонь, сковороду закрыть фольгой и дать стейкам несколько минут дойти до готовности.

Стейки из индейки с луком и сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки – 500 гр.;
  • сметана — 100 гр. (сливки);
  • лук — 1 луковица;
  • зелень (укроп, петрушка или любая другая на выбор);
  • соль;
  • масло растительное (жир или топленое сливочное) — для жарки;
  • приправы — по вкусу;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки промыть, нарезать на стейки. В толстостенную сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть, не доводя до кипения масла, выложить туда стейки и жарить по пять минут с каждой стороны с открытой крышкой.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами, когда мясо будет готово, вместо него выложить на сковороду лук, подсолить, перемешать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Затем добавить в сковородку 100 гр. сметаны или сливок, долить стакан воды, перемешать и дать пять минут прокипеть. Подсолить, добавить измельчённую зелень, ещё раз перемешать, через две минуты снять с огня и залить полученной смесью готовые стейки.
  4. Подавать к столу с овощным гарниром.

Стейки из индейки в овсяных хлопьях

Маринад ещё больше смягчит и без того нежное мясо индейки перед жаркой, а обжаренные овсяные хлопья создадут на стейках хрустящую и аппетитную корочку, мясо под которой получиться очень сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки — 1 кг;
  • лук — 1 луковица;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • хлопья овсяные — для панировки;
  • соль, перец и растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки нарезать на стейки и слегка отбить.
  2. Репчатый лук натереть на крупной терке и смешать с яйцом, мукой, майонезом и столовой ложкой растительного масла. Добавить перца и посолить.
  3. Приготовленной смесью залить стейки из индейки. Тщательно всё перемешать руками, чтобы они были промазаны со всех сторон, и на один час оставить мариноваться.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Стейки обвалять в овсяных хлопьях и выложить на сковороду. Жарить на сильном огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Приятного аппетита!

Стейк из индейки в духовке с чесноком

Базовый рецепт стейка из индейки в духовке. Потребуется минимальный набор специй, главное не забыть по чеснок. Масло лучше взять оливковое. Но если его нет в наличии, то сгодится и подсолнечник.

Ингредиенты:

  • 2 стейка;
  • 30 мл масла раст.;
  • пару щепоток тимьяна;
  • пара долек чеснока;
  • перец молотый черный, соль.

Приготовление:

  1. Смешать соль и щепотку черного перчика. Любители острого мяса могут добавить больше специй или немного перца красного.
  2. Добавить тимьян, растительное масло и давленый чеснок. Тщательно перемешать смесь.
  3. Промыть индейку, подсушить стейки.
  4. Натереть куски приготовленным маринадом, сложить в миску. Прикрыть и оставить на полчаса.
  5. Прогреть до 230 градусов духовку.
  6. Смазать форму, выложить индейку, прикрыть сверху форму фольгой.
  7. Запекать полчаса.
  8. Далее убрать фольгу, запечь птицу еще 15 минут, пока не появится румяная корочка.

Стейк из индейки в духовке в горчице

Острый маринад для вкусных стейков из индейки. Вкус будет напрямую зависеть от горчицы. Если она домашняя, то блюдо будет острее.

Ингредиенты:

  • 1 неполная ложка горчицы;
  • долька чеснока (можно больше);
  • 2 стейка;
  • ложка масла;
  • 1 ч. л. приправ для курицы.

Приготовление:

  1. Соединить горчицу с рубленым чесноком и сухими приправами. Тщательно растереть, подсолить.
  2. Развести маринад ложкой масла, перемешать.
  3. Намазать стейки, уложить в контейнер или просто накрыть, оставить на час. Если индейка будет мариноваться дольше по времени, то нужно убрать ее в холодильник.
  4. Выкладываем в смазанную форму.
  5. Прогреваем духовку до 230 градусов.
  6. Ставим птицу в печь и сразу убавляем температуру до 180.
  7. Готовим птицу около 35-30 минут. Проверяем проколом, сок из дырочки должен выходить прозрачный, светлый, без сукровицы.

Стейк из индейки в духовке с картошкой

Рецепт блюда, которое точно всем понравится. Кто откажется от большого, нежного стейка из индейки с запеченной картошечкой?

Ингредиенты:

  • 5 стейков;
  • 700 г картофеля;
  • ложечка горчицы;
  • три полные ложки майонеза;
  • пара головок лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Смешать горчицу с рубленым чесноком и одной ложкой майонеза, приправить солью и перцем.
  2. Промытые стейки смазать получившейся смесью, отложить в сторону.
  3. Порезать очищенную картошку кусочками, добавить майонез. Присолим по своему вкусу, поперчим
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Смазать форму для запекания, посыпать слоем лука.
  6. Выложить картофель, разровнять слой.
  7. Теперь сверху идут смазанные ранее стейки, раскладываем поверх картофеля.
  8. Прикрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовим это блюдо 40-45 минут при 200 градусах.
  9. Теперь прибавляем температуру до 220, убираем фольгу и ждем несколько минут, пока индейка подрумянится.

Стейк из индейки в духовке с сыром и грибами

Вариант очень праздничных, нарядных, больших и вкусных стейков из индейки под сыром в духовке. Здесь шампиньоны, по желанию берите другой вид грибочков. Желательно использовать хороший сыр, который расплавится.

Ингредиенты:

  • 2 стейка;
  • 3 шампиньона;
  • 70 г сыра;
  • 1 помидор;
  • специи, майонез;
  • немного масла.

Приготовление:

  1. Берем большие стейки без кости. Промываем, вытираем, посыпаем сухими специями, натираем с обеих сторон.
  2. Разогреваем на сковородке немного масла, опускаем стейк и быстро обжариваем с одной стороны. Убираем.
  3. Выкладываем индейку в смазанный противень сырой частью вниз.
  4. Грибы режем пластинками, перчим, солим, соединяем с 1-2 ч. л. майонеза. Хорошо перемешиваем и укладываем поверх поджаренной стороны мяса.
  5. Режем тонкими кружками помидор, укладываем поверх грибов, сколько влезет.
  6. Духовку прогреваем до 200, ставим стейки, готовим полчаса.
  7. Сыр натираем крупно. Но можно порезать небольшими кусочками.
  8. Выкладываем сыр поверх помидоров.
  9. Готовим блюдо еще четверть часа, смотрим по корочке. Сыр должен хорошо подрумяниться.

Стейк из индейки в духовке (со сливками)

Для приготовления такого стейка идеально подходит грудка индейки. Сливки желательно взять с жирностью от 15%.

Ингредиенты:

  • 600 г индейки;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г мягкого сыра;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Филе нужно порезать поперек волокна на куски по 1,5 см толщиной. Натираем перцем и солью, можно взять приправу для курицы. Смазываем маслом, немного. Перекладываем на дно формы в один слой.
  2. Ставим индейку в духовку. Прогреваем заранее до 220 градусов. Готовим до румяной корочки.
  3. Берем чеснок. Очищаем, измельчаем. Добавляем мягкий сыр, растираем вместе. Вливаем сливки. Немного присолим. Подучится соус.
  4. Вынимаем подрумяненные кусочки индейки из духовки, каждый поливаем сливками.
  5. Возвращаем блюдо в печь. Доводим до готовности, температуру снижаем до 180 градусов.
  6. Вынимаем мясо на блюдо. Сверху посыпаем резаным укропом.

Стейк из индейки в духовке на овощной подушке

Для этого блюда понадобится много лука. Его лучше не экономить, чтобы стейки получились сочными и румяными. Блюдо лучше готовить в рукаве для запекания или в таком же пакете.

Ингредиенты:

  • 4-5 стейков;
  • 500 г лука;
  • 1 большая морковка;
  • 1 большой перец;
  • 3 ложки уксуса;
  • любые приправы;
  • 2 ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Режем лук толстыми кольцами или полукольцами, сбрызгиваем уксусом, солим и немного мнем руками. Добавляем порезанную морковку и перец. Перемешиваем, отставляем на время в сторону.
  2. Соединяем майонез и любые приправы на свой вкус. Можно для остроты добавить горчицу, перец, для аромата свежий или сушеный чеснок. Тщательно все растираем.
  3. Смазываем вымытые куски индейки приготовленной смесью. Если есть время, то оставляем мариноваться. Если его нет, то можно готовить стейки сразу.
  4. Открываем пакет. Если используется рукав, то отрезаем нужное количество, один край завязываем.
  5. Выкладываем на дно пакета подушку из овощей с уксусом. Выравниваем слой так, чтобы на нем поместились все стейки.
  6. Теперь сверху раскладываем индейку.
  7. Завязываем пакет. Делаем маленькую дырочку.
  8. Печем стейки при 200 градусах 45 минут.
  9. Затем пакет можно аккуратно разрезать, а птичку немного подрумянить.
  10. Подавать такие стейки можно с этими же овощами, они получаются очень вкусные, ароматные, сочные.

Стейк из индейки в духовке с соевым маринадом

Ингредиенты:

  • 4 стейка;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 ст. л. томатного острого кетчупа;
  • 1 ст. л. без горки жидкого меда;
  • 0,5 ст. л. горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Растираем мед и горчицу, добавляем к ним кетчуп, засыпаем специи для курицы либо берем любые другие приправы. Можно ограничиться черным перчиком. Хорошо размешиваем маринад, только после этого разводим его соевым соусом.
  2. Режем очищенные дольки свежего чеснока пластинками, соединяем с маринадом.
  3. Подготовленные стейки смазываем. Закрываем посудину, оставляем на два часа. Можно выдержать индейку ночь, но только в холодильнике.
  4. Стелим кусок фольги на противень, раскладываем индейку. Остатки маринада вместе с мясными соками можно вылить сверху.
  5. Ставим форму с птицей в печь. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
  6. Запекаем индейку до готовности и появления румяной корочки. Время зависит от толщины кусков.
  • Вытирайте стейки после мытья тщательно, чтобы на мясе не оставалось капель воды. Они будут мешать проникновению специй, маринада.
  • Если хотите получить жирные стейки, то разложите поверх них кусочки сала или хотя бы сливочного масла. Можно обернуть индейку ленточками бекона.
  • Стейки можно не только мариновать, но и шпиговать. Для этого нужны кусочки чеснока, моркови, чернослив, курага. Будет вкуснее, если их сначала окунуть в специи или маринад, и только потом воткнуть в прорези индейки.
  • Корочка не хочет появляться на стейках? Включите духовку на максимум, достаньте птицу, смажьте смесью соевого соуса и меда. Вновь поставьте и запекайте до красивой корочки. Можно просто присыпать индейку тонким слоем тертого сыра. Он прекрасно все замаскирует.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza