Кулинарный сайт - Bagipizza

Сегодня хозяйки всего мира самостоятельно делают эту простую смесь или покупают уже готовый продукт, чтобы придать своим блюдам особенный вкус. Как правило, соус тартар лучше всего сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, а также некоторыми овощами и видами мяса. В домашних условиях соус делается очень быстро. Каждый рецепт соуса тартар необыкновенно прост, к тому же требует минимума ингредиентов.

Особенности

  1. Наибольшую популярность соус тартар приобрёл в первой половине XIX века на территории Европы. За время своего существования исходный рецепт пережил множество изменений.
  2. По сравнению с характеристиками других соусов, тартар имеет не самую маленькую калорийность. Она составляет около 460 ккал на 100 г продукта.
  3. В составе соуса тартар много витаминов и микроэлементов. Его ингредиенты содержат витаминные комплексы группы В, а также фосфор, железо, магний и кальций.
  4. Положительное влияние продукты, из которых готовят данный соус, оказывают на нервную и кровеносную системы, иммунную защиту организма. Так, масло оливы выводит холестерин и укрепляет костные ткани. Зелёный лук оказывает воздействие на сердечные мышцы. Желток яиц улучшает деятельность головного мозга.

Классика

Классический рецепт соуса требует самых доступных ингредиентов для создания известного по всему миру вкуса:

  • 2 варёных желтка;
  • 120 г оливкового масла;
  • 1 сырой желток;
  • 100 г зелёного лука;
  • 1-2 маринованных огурца (можно просто солёных);
  • сок половины лимона (или винный уксус);
  • несколько оливок;
  • соль и чёрный перец.

Очищаем крупные огурцы от семян и кожуры или сразу крошим, если они маленькие. Растираем все желтки, добавляем лимонный сок и соль. Аккуратно вливаем масло оливы (подсолнечное можно взять лишь в крайнем случае), непрерывно взбивая массу. Добавляем мелко нарезанные оливки, лук, огурцы. Перчим в соответствии с вашими предпочтениями. Если хотим сделать традиционный соус тартар с чесночком, то добавляем в смесь несколько измельчённых через стандартный пресс зубчиков. После перемешивания переливаем в банку с плотной крышечкой и ставим в холод. Приготовление тартара в домашних условиях закончено!

Майонезный

Качественный майонез вполне способен изменить калорийность соуса тартар, но зато может придать ему особенную нотку нежности. Классический французский вариант соуса предполагает приготовление домашнего майонеза. Однако сегодня вы можете воспользоваться подходящим покупным продуктом. Главные ингредиенты:

  • 250 г майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • 1-2 маринованных корнишона;
  • 1-2 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. (можно чайную) горчицы;
  • около 5 веточек укропа или петрушки.

Мелко порежьте зелень, каперсы и огурцы. Смешайте в посуде горчицу и майонез, положите остальные продукты, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Также можно добавить чеснок, лимонный сок, эстрагон или немного томатного соуса для послевкусия. Стеклянная упаковка, заполненная соусом тартар на основе натурального майонеза, хранится в холодильнике.

На сметане

Соус тартар на сметанной основе получается в домашних условиях более полезным. Лучше всего добавлять его в рыбные блюда. Нам понадобится:

  • 150 г оливкового масла;
  • 2 варёных желтка и 1 сырой;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 маленьких маринованных огурца;
  • несколько оливок или каперсы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • зелёный лук и укроп;
  • соль и молотый перец.

Мелко нарежьте зелень, огурцы, каперсы (оливки). Разотрите готовые желтки и положите один сырой. Перемешав, влейте масло, не переставая взбивать всю массу. Положите туда горчицу и сметану, а также немного соли и перца по вкусовым предпочтениям. Добавляйте затем и овощи с покрошенной зеленью. Переложите в нужную ёмкость. Соус тартар с нежной сметаной готов к употреблению дома!

Для рыбы

Если вы беспокоитесь, как приготовить соус тартар с рыбным блюдом, можете отбросить сомнения. Рыба прекрасно сочетается с данным продуктом, при этом калорийность соуса не повышается. Для создания рыбного тартара потребуются практически те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, разница лишь в пропорциях:

  • 3 желтка;
  • 2 ст.л. каперсов;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • полстакана масла оливы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • сахар и соль по вкусу.

Разотрите два отварных желтка с горчицей, солью, соком лимона и сахаром. Помешивая смесь, добавьте масло, сырой желток и каперсы. Тщательно взбейте. Теперь можно положить сметану и снова взбить. В конце кладём огурчики и зелень. Перемешиваем.

Приготовление рыбного блюда начинается не только с соуса, но и с определения того, какую рыбу и как вы хотите запечь или зажарить. Лучше всего дома запекать под соусом тартар некрупные кусочки судака, хека, морского языка. Готовится рыба полчаса при средней температуре. Также вы можете обжарить в мучной панировке филе палтуса и уже готовое блюдо полить соусом. Подходящие фото кулинарных шедевров есть в большом разнообразии в Интернете.

Быстрый рецепт

Самый простой вариант приготовления соуса тартар – использование уже готовой смеси. На помощь придёт приправа от Магги на второе. Для вкусного обеда нам необходимо:

  • 400 г куриного филе;
  • пакет Магги на второе для хрустящих наггетсов;
  • 1 яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 1 солёный огурец.

Нарежьте мясо поперёк волокон небольшими кусочками. Разбейте и размешайте в миске яйцо и обмакивайте туда курицу, потом отправляя кусочки в тарелку с приправой Магги, чтобы тонкий слой специй покрыл всё филе. Положите наггетсы в форму без масла и запекайте 25 минут в духовке. Чтобы сделать соус тартар, смешайте нужную часть содержимого упаковки Магги на второе с майонезом и огурцом. Дайте постоять соусу минут 10. Для более диетического варианта можно использовать не майонез, а низкокалорийный йогурт, а в качестве мяса взять индейку.

  1. Существует множество разновидностей соуса тартар. В Сети некоторые видео мастер-классов демонстрируют рецепты с перчиком халапеньо, сыром, грибами и другими ингредиентами. Не бойтесь изменить состав соуса, ведь эксперименты всегда идут на пользу новому блюду.
  2. Хранить соус тартар при комнатной температуре дома нужно не больше 2 дней. В стеклянной ёмкости под крышкой его можно держать в холодильнике около недели.
  3. Идеальная консистенция соуса является однородной и весьма нежной, но кусочки овощей обязательно должны чувствоваться. Поэтому лучше не пользоваться блендером. Если вы добавляете в состав чеснок, то лучше не подавать такой соус к рыбе, а оставить его для птицы и жаркого холодного типа.
  4. Тартар на любой основе имеет ряд ограничений. Так, этот соус не рекомендуется больным атеросклерозом или гипертонией.

Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.

В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.

Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.

Классический рецепт соуса “Тартар”

Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелёные оливки – 8 шт;
  • маринованные огурцы – 260 гр;
  • горчица – 2 ложки;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 гр;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
  2. Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
  3. Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
  4. К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
  5. Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.

Соус тартар с авокадо и лососем

Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.

Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.

Ингредиенты:

  • лосось – 100 гр;
  • авокадо – 200 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
  3. Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
  4. Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.

Соус Тартар по Дюкану

Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
  • корнишоны – 3 шт;
  • укроп – 10 гр;
  • уксус – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
  3. Дайте постоять в холодильнике 20 минут.

Соус тартар для сыроедов

Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • малосольные огурцы – 150 гр;
  • зелёный лук – 30 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • куркума – 0,5 ч.л;
  • проростки подсолнечника – 4 ст.л;
  • рассол – 4 ст.л;
  • сухая горчица – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
  2. Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
  3. Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
  4. Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.

Соус Тартар с майонезом

Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.

Время приготовления – 5 минут.

Ингредиенты:

  • майонез – 130 гр;
  • малосольные огурцы – 110 гр;
  • горчица – по вкусу;
  • оливки – 7 шт;
  • укроп – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
  2. Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
  3. Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.

Творожный соус Тартар

Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп – 30 гр;
  • сметана 25% – 2 ст.л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
  2. Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
  3. Уберите в холодильник на 15 минут.
  4. Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.

Соус Тартар с маринованными грибами

Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • любые маринованные грибы – 150 гр;
  • малосольные огурцы – 100 гр;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
  2. Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
  4. Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
  5. Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.

Чесночный соус Тартар

Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • маринованный огурец – 60 гр;
  • укроп – 10 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарубите чеснок.
  2. Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
  3. Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
  4. Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!

Соус Тартар с картофелем

Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая паприка, соль – по вкусу.
  • Приступаем к приготовлению:

    1. Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
    2. Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
    3. Добавьте желтки к картофелю и перемешайте.
    4. Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.

    Сырный соус Тартар

    Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.

    Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.

    Время приготовления – 30 минут.

  • приправы – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
    2. Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
    3. Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.

    Рецепты соусов

    Два варианта приготовления соуса Тартар: классический и удивительно быстрый экспресс-рецепт. Пять минут и соус готов, а ваши блюда приобретут новый вкус!

    150 мл

    5 мин

    210 ккал

    5/5 (5)

    Вариантов истории появления этого соуса я нашла очень много. Как и объяснений его необычного названия. Какой из них соответствует действительности, понять трудно, поэтому не буду вас вводить в заблуждение. Скажу лишь достоверные факты: соус французский , очень вкусный и очень простой в приготовлении. Хотя и вариантов его приготовления тоже несколько.

    Расскажу два рецепта, на мой взгляд, самые интересные, как сделать соус тартар дома. Вкусы получаются похожими, лишь немного отличаются по ингредиентам и способу приготовления. А вы выберете себе предпочтительный.

    Соус Тартар – экспресс-рецепт с фото

    Кухонная техника: небольшая миска или чаша от блендера, блендер, нож, разделочная доска.

    Ингредиенты

    На что обратить внимание при выборе ингредиентов

    Зелень выбираем свежую, без пожелтевших листочков, помятостей. Особенно внимательно смотрим на лук. Если место среза корешков засохшее и потемневшее, значит срезали его давно. Проверяем, чтобы от лука не было неприятного гнилостного запаха.

    Лимон берем небольшой, упругий. Нам нужно, чтобы он был уже достаточно спелый, но не перезревший или перележавший на полке магазина. Проверяем, чтобы не было продавленностей и потемнений на шкурке. Сама она должна быть гладенькой. Не советую брать сорта с бугристой рельефной шкуркой – они, как правило, толстошкурые и плохо отдают сок.

    Масло, на мой взгляд, для приготовления взбитых соусов лучше брать рафинированное, дезодорированое (без запаха). Иначе его запах и вкус могут исказить вкус соуса, а то и окончательно его испортить. Хотя это мое личное мнение. Некоторым нравится терпкий аромат оливкового масла в соусах.

    Нерафинированное масло – прошло только механическую очистку от взвесей. Рафинированное недезодорированное – прошло очистку от механических примесей, проведено удаление лишней влаги и отбеливание. Рафинированное дезодорированное – прошло все очистки, в том числе удаление запаха.

    Подготовка продуктов

    1. Хорошо промываем зелень, срезаем, если не доглядели, подвядшие листики, срезаем кончики у лука.
    2. Отрезаем половинку лимона (не забываем его предварительно помыть) и выдавливаем из нее сок.

    На этом подготовка закончена, приступаем к приготовлению самого быстрого соуса.

    Приготовление соуса тартар


    Первый вариант соуса готов.

    Видеорецепт соуса Тартар

    Можете посмотреть видео процесса приготовления соуса тартар по этому рецепту, в котором наглядно показано, насколько быстро и просто делается этот соус.

    Классический рецепт соуса тартар из вареных яиц

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество: 300 мл.
    • Кухонная техника: небольшая миска или чаша от блендера, небольшая кастрюлька для варки яиц, блендер, нож, разделочная доска.

    Ингредиенты

    • яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки;
    • зеленый лук – 1 маленький пучок;
    • петрушка – 5-6 веточек
    • растительное масло – 200 мл;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • маринованные огурчики (корнишоны) – 5 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление соуса


    Видеорецепт соуса

    Смотрите видео пошагового приготовления соуса тартар из вареных яиц.

    Как разнообразить вкус соуса Тартар

    При желании в соус можно добавить другую зелень, например укроп, базилик или эстрагон. Вместо огурцов положить оливки или каперсы.

    Соусный маринад Тартар – это известный мировой соус, который вошел в историю наравне с итальянским песто и мексиканским гуакамоле. Соус Тартар всегда можно найти на полках продуктовых супермаркетов, но домашний получается намного вкуснее.

    Наименование соуса с французского языка переводится как «соус по-татарски». Французы решили дать именно такое название жгучему маринаду потому, что у татар были острые сабли. А также, по той причине, что татарские народы предпочитали сырую говядину и соленые огурцы.

    Разные повара используют свои секретные ингредиенты в приготовлении этого соуса. Кто-то добавляет лук-шалот, кто-то арахисовую пасту. Желток, традиционно содержащийся в составе соуса, обладает уникальными питательными свойствами. Именно поэтому соус Тартар – это не только вкусно, но и полезно.

    Классический соус Тартар

    Существуют сотни вариаций исполнения маринада Тартар, но большинство поваров предпочитают классический соус:

    • яйцо – 3;
    • корнишоны соленые – 3;
    • масло подсолнечника – 120 гр;
    • оливки без косточек – 6;
    • каперсы – 5;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • дижонская горчица – 5 чайн. л.;
    • сок одной половинки лимона;
    • соль, перец – по щепотке.

    Для смешивания понадобится глубокая емкость. Два из трех яиц следует отварить, от них понадобятся только желтки. Разбить в емкость одно яйцо, положить горчицу, налить масло. Покрошить 2 отвареных желтка. Блендером довести массу до однородности.

    Положить оставшиеся ингредиенты: нарубленные каперсы, корнишоны, измельченные оливки, чеснок, налить лимонный сок, посолить и поперчить. Тщательно пробить все блендером.

    С добавлением соленых огурцов

    Главное правило приготовления маринада Тартар с соленым огурцом – это измельчать все овощи для маринада ножом, без применения вспомогательной техники. Так его вкус будет насыщеннее и натуральней.

    Рецепт соуса Тартар с солеными огурцами следующий:

    • соленые огурчики – 3-4;
    • сок лимона – 1 стол. л.;
    • масло подсолнуха – 2 стол. л.;
    • зелень (на выбор) – по 2 стебля;
    • горчица – 1 стол. л.;
    • желток – 2;

    Желтки, сваренные вкрутую, размять вилкой (можно протереть через ситечко). Положить горчицу, влить неароматное масло, хорошо взбить миксером. Далее налить сок лимона, посыпать солью, поперчить, перемешать.
    Огурцы и зелень нашинковать ножом. Положить к остальным продуктам, размешать.

    Так как каждый готовит маринад по своему вкусу, то перед употреблением его стоит сначала попробовать и, если нужно, добавить недостающие ингредиенты.

    Тартар на основе майонеза

    Для этой вариации соуса с майонезом понадобится:

    • майонез – 4 стол. л.;
    • маринованные огурчики – 100 гр.;
    • зелень петрушки – 10 гр.;
    • сок лимона – по вкусу;
    • лук зеленый – 30 гр.;
    • перец – по вкусу.

    Маринованные огурчики натереть на терке, или порубить ножом. Залить майонезом. Положить тонко порезанную массу зелени, тщательно перемешать ложкой.

    Осталось влить сок лимона и поперчить. Обязательно попробуйте. Если основа вышла слишком соленой, следует долить небольшое количество лимонного сока.

    Со сметаной

    Еще один вариант приготовления, который подойдет даже для детей.

    Для тартара со сметаной необходимо взять следующее количество продуктов:

    • сметана – 60 гр;
    • зеленый лук – 4 пера;
    • масло пост. – 60 гр;
    • маринованные огурчики – 3;
    • желток – 2 (1 вареный);
    • соль – 2 щепотки;
    • белок яичный (вареный) – 1;
    • уксус – ½ чайн. л.;
    • горчица – 1 чайн. л.;
    • перец – по вкусовым предпочтениям.

    Оба вида желтка (вареный и сырой) размять вилкой. Отварной куриный белок нарезать, также поступить с луком и огурцами.
    В желтки влить уксус, наложить горчицу, насыпать соль, перец. Размешать миксером. Осторожно влить постное масло, не прекращая процесс взбивания. Положить смешанные с белком лук и огурцы, размешать. Подавать к столу.

    Традиционный соус к рыбе

    Этот маринад не будет перебивать вкус рыбы, а наоборот, гармонично дополнит его, сделает блюдо очень нежным.

    Понадобится:

    • горчица – 1 чайн. л.;
    • масло оливы – 125 гр. (можно использовать любое неароматное);
    • лимон (сок) – 1 стол. л.;
    • яйцо – 1;
    • соль – по вкусу;
    • зелень лука – 6-10 перьев;
    • песок сахарный – 1 чайн. л.;
    • маринованный огурчик – 1.

    Измельчить лук и огурцы. В лимонный сок насыпать сахар-песок, соль, размешать блендером. Затем положить половину отварного желтка и еще раз взбить. Продолжая взбивать массу на низкой скорости, влить постное масло. В итоге выйдет средняя консистенция, напоминающая майонез. Положить к ней подготовленные овощи, размешать при помощи ложки и дать настояться.

    Соус с каперсами, пармезаном и горчицей

    Это очень интересное сочетание ингредиентов.

    В составе находится:

    • сыр «Пармезан» — 50 гр.;
    • майонез – 125 гр.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • яйцо (сварить) – 1;
    • горчица – 1 стол. л.;
    • каперсы – 1 стол. л.;
    • перец, соль – по вкусовым предпочтениям.

    Размять желток вилкой, положив к нему майонез и горчицу. Всыпать каперсы, тертый на терке «Пармезан», тонко рубленую зелень лука. Посыпать солью, поперчить и настаивать в течение часа.

    Рецепт соуса Тартар от Джейми Оливера

    От правильно подобранного соуса зависит вкус блюда.

    • майонез – 3-4 стол. л.;
    • маринованные огурчики (можно корнишоны) – 3;
    • каперсы – 1 чайн. л. с горкой;
    • консервированные анчоусы – 4;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лимон – 1;
    • паприка – 1 чайн. л.;
    • масло оливы – 1 стол. л.

    Все составляющие, кроме лимона, оливкового масла и майонеза, засыпать в чашу блендера. Натереть на терке в общую массу цедру лимона и не сильно мелко порубить. Доложить майонез, перемешать. Из лимона выжать сок в смешанный состав. Сверху посыпать паприкой и полить оливковым маслом. Универсальный соус готов.

    Без добавления яиц

    Для приготовления этого состава понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, готовится он быстро, что очень удобно, когда время на готовку ограничено.

    • майонез – 200 гр;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук перо – 4-6;
    • огурец маринованный -1.

    Главное в этом варианте приготовления – это острый нож. Чеснок, лук и огурец мелко порезать. Положить майонез и хорошо перемешать. Охладить около получаса и подавать.

    С редисом и огурцом

    Тартар можно сделать и со свежими огурцами.

    • помидоры – 500 гр.;
    • огурцы – 200 гр.;
    • редис – 200 гр.;
    • масло оливы – 1 чайн. л.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • уксус – 1 стол. л.;
    • лимон – ½;
    • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

    Пюрировать в блендере помидоры, сдобрив солью и перцем. Пропустить через ситечко и отправить пюре в морозильник. Перемешать через час и снова убрать на мороз на 2 часа.

    Огурцы, редис, сельдерей нарезать соломкой. Оливковое масло соединить с соком лимона и влить в овощную смесь.

    Достать пюре из помидоров, перемешать вилкой (должна получиться крошка) и соединить с основной массой при помощи ложки.

    Как приготовить с лососем?

    Приготовить соус Тартар предлагаем по следующему оригинальному рецепту.

    Состав компонентов:

    • лосось (филе) – 350 гр.;
    • масло оливы – 30 гр.;
    • лук красный – 1;
    • уксус винный – 15 гр.;
    • сок лимонный – 15 гр.;
    • свежая зелень (петрушка, кинза) – по вкусовым предпочтениям;
    • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

    Уксус влить в сок лимона. Лук измельчить, залить лимонно-уксусным маринадом. Мелко рубленую зелень размять с солью и перцем. Рыбное филе мелко нарезать и залить маринадом из лука. Перемешать с добавлением зелени и оливкового масла.

    Советы по приготовлению соуса в домашних условиях

    Чтобы соусный маринад Тартар вышел вкусным и изысканным как у именитых шеф-поваров, способствовал улучшению качества и повышению питательной ценности блюд, стоит запомнить несколько хитростей:

    1. Для приготовления маринада лучше брать оливковое масло (если его наличие вообще предусматривается рецептом).
    2. Зелень следует добавлять в общую смесь именно перед употреблением.
    3. Тартар лучше всего хранится в стеклянной посуде с хорошо закрывающейся крышкой, в которой его можно сразу и приготовить, чтобы потом не перекладывать. Так он может простоять в холодильнике от 2 до 6 дней.
    4. Маринованные или соленые огурцы лучше всего резать ножом, а не измельчать в блендере. Овощи в соусе должны ощущаться кусочками.
    5. Рекомендуется подавать Тартар для рыбы или блюд из морепродуктов. Он улучшит и придаст особую нотку их вкусу. Но также ничуть не хуже соус подойдет и к мясу.
    6. В покупном соусе содержатся сомнительные консерванты и кислоты. Поэтому его лучше приготовить самостоятельно.

    Редкий праздничный стол обходится без дополнительных заправок к блюдам. Это отличный способ превратить рядовые мясо или рыбу в «гвоздь» кулинарной программы. Наряду с традиционным кетчупом и майонезом огромной популярностью пользуется тартар – соус необычного вкуса, в состав которого обычно входят соленые огурцы, грибы, яйца, зелень и ряд других компонентов в зависимости от конкретного рецепта. А известно их много.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Яйца – 4 шт.;
    • Масло подсолнечное (лучше оливковое) – 120 г;
    • Огурец соленый – 1 шт.;
    • Сахар, соль;
    • Лук зеленый – 1 ст.л.;
    • Сок лимона (при необходимости можно заменить уксусом) – 1 ст.л.;
    • Грибы маринованные – 40 г;
    • Горчица – 40 г;
    • Сметана – ½ стакана;
    • Чеснок – 2 зубчика.

    Как приготовить:

    1. Отвариваем 2 яйца, желтки отсоединяем от белков и растираем их с горчицей.
    2. Смесь взбиваем миксером или блендером с 2-мя сырыми желтками, постепенно вливая подсолнечное масло.
    3. Огурец, белки отварных яиц, грибы, чеснок и зеленый лук нужно очень мелко нашинковать (можно использовать мелкую терку).
    4. Соединяем их с полученной при взбивании массой.
    5. Добавляем соль, сметану, лимонный сок (либо уксус), сахар и снова хорошенько перемешиваем все компоненты.
    6. Традиционный тартар можно подавать к рыбе и мясу, фаршировать им яйца, картофель, помидоры, грибы.

    Соус Тартар Из майонеза

    Ингредиенты:

    • Майонез – 250 г;
    • Каперсы – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 4-5 зубцов;
    • Огурчики соленые (корнишоны) – 4-5 шт.;
    • Горчица – 30 г;
    • Укроп – 1 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Мелко нарежьте укроп, огурцы, чеснок.
    2. Соединяем все с каперсами и горчицей, добавляем майонез, хорошо размешиваем и отправляем на некоторое время в холодильник.

    При желании вы можете экспериментировать, добавляя и другие ингредиенты – грибы, оливки, лук и даже сыр. Этим вы рецепт не испортите, а лишь придадите блюду новый вкус.

    Соус Тартар к рыбе

    Этот способ приготовления отличается от других обилием лимонного сока. Искать компромисс и заменять его на винный или столовый уксус не стоит – рыба любит лимон.


    Ингредиенты:

    • Яйцо – 3 шт.;
    • Каперсы – 2 ст.л.;
    • Сметана – 2 ст.л.;
    • Оливковое масло – ½ стакана;
    • Горчица – 1 ст.л.;
    • Соль, сахар;
    • Лимонный сок – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Желтки 2-х отварных яиц растираем с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.
    2. Продолжая помешивать смесь, вливаем в нее масло.
    3. Добавляем желток 1-го сырого яйца, каперсы, тщательно взбиваем.
    4. Когда соус получит консистенцию майонеза и белый цвет, добавляем сметану и снова хорошенько взбиваем.
    5. Теперь по вкусу можно добавить зелень, соленый огурец, оливки.

    Тартар из свежих огурцов и мяты

    В состав входит йогурт, поэтому соус получается не таким жирным и калорийным, как сделанный по классическому рецепту.


    Ингредиенты:

    • Огурец свежий – 3 шт.;
    • Чеснок – 1 – 2 зубчика;
    • Йогурт – 400 мл;
    • Майонез – 1 ст. л.;
    • Лимонный сок – 1 ч. л.;
    • Сушеная мята – 1/4 ч. л.;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Нужно снять шкурку с огурцов, порезать их мелкими кусочками.
    2. Добавляем майонез и соль.
    3. Выдавливаем лимон, добавляем йогурт, насыпаем мяту.
    4. Все хорошо перемешиваем.

    Тартар к курице

    Ингредиенты:

    • Плавленый сырок – 100 г;
    • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
    • Майонез – 250 г;
    • Чеснок – несколько зубков;
    • Лимон – 1 шт.

    Как приготовить:

    1. Плавленый сырок нужно натереть на терке.
    2. Соединяем сыр с мелко порезанными огурцами, чесноком, майонезом.
    3. Если вы хотите, чтобы тартар приобрел однородную консистенцию, взбейте его в блендере. В противном случае его нужно просто хорошо перемешать.
    • Хранить Тартар собственного приготовления можно не более 1 недели в холодильнике.
    • Не обязательно добиваться однородной консистенции соуса – так вы более ярко прочувствуете его вкус.
    • Чеснок рекомендуется добавлять только в тех случаях, когда Тартар будет подаваться к мясу или рыбе.
    • Для приготовления лучше использовать оливковое, а не обычное подсолнечное масло.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Кулинарный сайт - Bagipizza