Кулинарный сайт - Bagipizza

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
  • Как готовить гороховый суп

    1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


    2.
    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.


    3.
    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


    5
    . Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Приготовление:

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Приготовление:

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты :

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты :

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Приготовление:

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты :

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    Приготовление:

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    С давних времен горох используется в питании. Горох относится к бобовым и славится не только своими вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами.

    В составе гороха количество белка почти как у говядины. Именно поэтому этот суп так популярен у спортсменов. Содержание витаминов группы В и аминокислот делают горох необходимым в лечебном питании.

    Для того чтобы приготовить гороховый суп с говядиной без кости, подготовим продукты по списку.

    Говядину нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее мясо. Ставим на большой огонь и даем закипеть.

    Обязательно снимаем шумовкой появившуюся пену, уменьшаем огонь и варим мясо примерно пять минут, затем добавляем горох.

    Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде.

    В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне.

    С картофеля очищаем кожуру, моем его под проточной водой и нарезаем брусочками. Если картофель неразваристый, его можно закладывать почти сразу с горохом. У меня в данном случае отличный сорт картофеля и я его кладу, когда горох уже почти готов.

    Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

    Суп солим, перчим, добавляем зажарку, доводим до кипения и все. Суп гороховый с говядиной готов.

    Оставьте чуть-чуть зажарки из моркови с луком, чтобы украсить ей суп во время подачи. Украсить и освежить суп можно и зеленью.

    Суп из гороха очень полезное и питательное первое блюдо, которое содержит массу витаминов (А, Е, РР, группы В), микроэлементов и минеральных веществ. Его калорийность зависит от многих факторов:

    • основой является мясной бульон или вода;
    • какой горошек использовали (сушёный, консервированный или свежий);
    • готовили с предварительной обжаркой овощей или без;
    • дополнительно вводили в состав копчёности, сливки, шкварки и другие высококалорийные продукты.

    Основы приготовления блюда

    В классическом исполнении это блюдо готовится на крепком бульоне, полученном от варки свиных или говяжьих рёбрышек. В более бюджетном варианте ребрышки заменяют на свиную рульку.

    Для тех, кто следит за фигурой, будет более рационально использовать при приготовлении супчика мясо птицы (индейки, курицы, перепёлки), или сварить вегетарианский вариант с бобовыми и овощами на воде.

    Особое внимание следует уделить выбору основного бобового компонента. Самый полезным будет продукт в свежем виде или после шоковой заморозки. Изумрудная зелень радует взгляд и возбуждает аппетит, а для приготовления достаточно 5-10 минут. К сожалению, не всегда удается приобрести этот витаминизированный продукт и приходится довольствоваться сушёным сырьём.

    Сушёный горох бывает в продаже разных степеней помола: цельный, половинки, сечка (дроблёнка) и порошок (мука). Зёрна мелкого помола не внушают доверия, так как могут скрывать различные дефекты исходного материала (порча грызунами или вредителями).

    Мука не лучший суповой вариант, велика вероятность, что первое пригорит. Крупу из цельных зёрен необходимо варить в несколько раз дольше, чем половинки.

    На каком бы сырье вы не остановились, оно должно быть чистым, сухим, приятного жёлтого (оранжевого) цвета, без какого-либо налёта и посторонних включений.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 0,5-0,6 кг свиных рёбер;
    • 3-4 крупных картофелины;
    • 250-300 грамм цельного сушёного гороха;
    • луковица;
    • 3 мелких морковки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 5 лавровых листочков;
    • 6-8 горошин душистого перца;
    • щепотка сушёной петрушки.

    На подготовку и варку потребуется около 8 часов. Калорийность: на одну стограммовую порцию 72 ккал.

    Как варить гороховый суп с мясом:


    Как варить гороховый суп с копчёным мясом курицы

    Ингредиенты:

    • 2 копчёных куриных окорочка;
    • 1 стакан шлифованного гороха (половинки);
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 средние моркови;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 2 зелёных побега молодого однолетнего чеснока;
    • пучок укропа.

    Общее время на приготовление блюда 3 часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 42 ккал.

    Рецепт пошагово:

    1. Дроблёную гороховую крупу промойте в нескольких водах и замочите на 1,5-2 часа перед варкой;
    2. Разделайте копчёные куриные окорочка. Кожу снимите и выбросьте, мясо мелко порежьте, а крупные косточки отправьте в кастрюлю;
    3. В закипевшую воду с куриными косточками высыпьте замоченную крупу и варите не менее 40 минут;
    4. Очистите овощи. Лук мелко порубите, а морковь потрите на тёрке и обжарьте в сковородке на сливочном масле до золотистого цвета;
    5. Удалите из кипящей суповой основы куриные кости, посолите, засыпьте зажарку и мелкопорезанный картофель;
    6. Тонко порежьте зелёные побеги чеснока и пучок укропа. Закладывайте зелень и кусочки копчёной куры в кастрюлю за 10 минут до готовности;
    7. Подавать такое блюдо принято с гренками или сухариками из белого хлеба.

    Варим суп из гороха в мультиварке

    Вам потребуется:

    • 0,2-0,25 кг мякоти говядины;
    • 1 стакан колотой гороховой крупы;
    • 4-5 клубней картофеля;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 сладкий красный болгарский перец;
    • пучок зелёного лука и укропа;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла.

    Время приготовления горячего первого составит 2 часа. Калорийность: на 100 грамм 46 ккал.

    Как правильно варить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке:

    1. Колотую крупу промывайте, пока вода не станет прозрачной, и замочите (на 1 часть колотых зёрен 4 части воды и чайная ложка пищевой соды);
    2. Говядину сполосните под прохладной проточной водой, порубите ножом на небольшие кусочки;
    3. Морковь очистите, перец разрежьте пополам, удалите семечки и зелёный хвостик с плодоножкой. Порубите овощи короткой тонкой соломкой и отправьте обжариваться в разогретом в чаше мультиварки масле. Через пару минут добавьте говядину;
    4. С клубней картофеля снимите кожуру, порубите их средним кубиком;
    5. Засыпьте в зажарку горох (воду слить и хорошо промыть) и кубики картошки. Залейте всё кипятком до отметки, посолите. Выставите на приборе режим «Тушение» на 1,5 часа;
    6. За четверть часа до сигнала о готовности, приправьте кушанье измельчённой зеленью лука и укропа.

    Необычный рецепт первого блюда

    Необходимые продукты:

    • 0,3 кг филе индейки;
    • 3-4 стакана свежего или замороженного зелёного горошка;
    • 2 стебля лука-порея;
    • 150 миллилитров жирных сливок (20% и более);
    • 5 ломтиков белого хлеба;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 50 грамм сливочного масла.

    Общее время приготовления составит около 1 часа. Калорийность: на 100 грамм 50 ккал.

    Ход работ:

    1. Филе индейки промойте, сварите бульон, отварную мякоть мелко порежьте;
    2. Стебли порея тонко нашинкуйте и пассируйте на сливочном масле до мягкости;
    3. Отправьте пассированный порей в кипящий бульон, засыпьте свежий горошек и поварите около 10 минут, пока он не станет мягким;
    4. Снимите кастрюлю с огня, посолите, превратите всё её содержимое в пюре с помощью блендера;
    5. С ломтей белого хлеба срежьте шкурку, слегка подсушите их на сковороде, натрите с обеих сторон зубчиками чеснока. Порежьте хлеб кубиками и ещё немного подсушите на противне в духовом шкафу до состояния хрустящих сухариков;
    6. Раскладывайте крем-суп по глубоким тарелкам, добавляя в каждую порцию сливки и чесночные сухарики-гренки.

    Что можно приготовить из икры сазана читайте в нашей статье.

    Что такое цимус и как его правильно готовить читайте в нашей статье.

    Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях несколько рецептов в вашу коллекцию.

    Быстрый гороховый суп с сосисками

    Ингредиенты:

    • 5 молочных сосисок;
    • 2 столовые ложки (с горкой) суповой фигурной вермишели;
    • пучок шнитт-лука;
    • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
    • 2-3 небольших морковки;
    • 4 средние картофелины;
    • 1-2 столовых ложки замороженного болгарского перца (мелкая нарезка);
    • 50 грамм сливочного маргарина;
    • сушёный корень петрушки (порошок);
    • морская соль по вкусу.

    На приготовление первого блюда уйдёт менее 30 минут. Калорийность: на 100 грамм 47 ккал.

    Рецепт по шагам:

    1. Почистите от кожуры картофелины и морковки. Шнитт-лук (или зелёный лучок на перо) тщательно разберите и промойте в миске, удаляя засоры (листики, травинки, сорняки);
    2. Картофель нарежьте небольшими брусочками или кубиками, а морковь потрите на средней тёрке. Мелко порубите шнитт-лук;
    3. Сосиски освободите от целлофановых оболочек, и нарежьте кружочками или половинками (как вам больше нравится);
    4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения и засыпайте картофель;
    5. Пока варится картофель, в сковороде на сливочном маргарине обжарьте морковку и сосиски;
    6. Через 15 минут подсыпьте к картошке фигурную вермишель, помешайте, посолите;
    7. Через несколько минут перекладывайте в супчик консервированный горошек, болгарский перец, шнитт-лук и обжарку из сосисок и моркови. Сдобрите всё солью и щепоткой петрушки. Варите до готовности картофеля и вермишели.

    1. Для того чтобы сократить сроки приготовления горохового супа, основной бобовый ингредиент следует предварительно замочить на четверть суток;
    2. Замачивайте горох только в прохладной воде из расчёта 1 часть сырья на 3-4 части воды. Помните, что в тёплой воде горошек может закиснуть и испортить вкус готового блюда;
    3. Сократить сроки замачивания и избежать повышенного метеоризма, вызываемого семейством бобовых, поможет обычная питьевая сода. Добавьте 1-1,5 чайных ложки соды на литр холодной воды при вымачивании или 1/4 чайной ложки в кастрюлю при варке;
    4. Солить первое блюдо следует лишь после того, когда его ключевой ингредиент разварится до нужной вам консистенции.

    Приятного аппетита!

    Мясной гороховый суп-классика в кулинарии. Блюдо получается наваристым и питательным. Каждый представленный рецепт интересен, стоит выбрать наиболее подходящий и сварить по желанию легкий или напротив калорийный суп.

    Суп со свининой и помидорами

    Ингредиенты

    • свинина-0.5кг;
    • морковь-230гр;
    • сельдерей (корень)-80гр;
    • лук-145гр;
    • перец острый-1гр;
    • вода-3л;
    • сухой горох-190гр;
    • картофель-140гр;
    • масло слив.-35гр;
    • томаты-80гр;
    • паста помидорная-20гр;
    • копчености-80гр;
    • зубчик чеснока-15гр;
    • лист лавра-1гр;
    • соль-по вкусовым предпочтениям.

    Приготовление

    1. Чтобы правильно приготовить суп с горохом, сначала следует сделать вкусный бульон. Рецепт предполагает использование мяса с косточкой, его следует залить водой, поставить варить на пламя. Чтобы снизить калорийность, используйте нежирное мясо курицы и сливайте первый бульон. Овощи помыв и почистив нарежьте в виде соломки. Добавьте к мясу морковку и лук.
    2. Доведя до закипания, добавьте перец в виде горошка и продолжайте варить на слабом пламени, под крышкой до состояния готовности мяса.
    3. Готовое мясо, как рекомендует рецепт, следует изъять из бульона, засыпать вымоченный предварительно горох, варить его необходим до готовности. От того, какой именно вам попадется горох будет зависеть насколько долго его придется варить, поэтому периодически пробуйте суп.
    4. К готовому гороху добавьте картошку вымытую, очищенную и нарезанную. Варить следует после закладки около 10 минут.
    5. На раскаленное сковородке распустите масло, пассируйте лук до состояния полупрозрачности. Добавьте морковку, пасту, порезанные томаты.
    6. Все тщательно перемешав, продолжаете процесс обжаривания до состояния мягкости, добавив измельченный чеснок, переместите зажарку в суп. Чтобы уменьшить калорийность не делайте зажарку овощей на масле, а сразу добавляйте их в суп. Учитывайте, что в таком случае готовить их следует дольше.
    7. Порежьте копчености (колбасу, курицу или же мясо), бросьте в суп. Рецепт примечателен добавлением копчёностей, они дарят супу аппетитный аромат и приятный привкус. Применение копчёностей улучшает вкусовые качества, но увеличивает калорийность, если для вас это неприемлемо, от использования данного компонента придется отказаться.
    8. Разберите отваренное мясо, поместите его в бульон, доведите до умеренного кипения.
    9. Добавьте соль, лавр, перец, дайте пару минут покипеть и снимете.
    10. Суп должен немного настояться перед подачей. Калорийность его достаточно высока, поэтому если планируете похудеть, не увлекайтесь этим супом, или следуя примечаниям, на которые указывает рецепт, попробуйте приготовить «облегченный вариант этого блюда.

    Ингредиенты

    • горох сухой–400гр;
    • курятина-350гр;
    • вода–4л;
    • грибы–160гр;
    • масло постное–35гр;
    • морковь-110гр;
    • картофель-140гр;
    • лук-90гр;
    • чеснок-15гр;
    • масло сливочное-35гр.

    Приготовление

    1. Чтобы суп получился вкусный, а горох наваристый, замочите его в воде накануне.
    2. Рецепт указывает, что в воде его следует оставить на ночь.
    3. Замоченный горох помещаем в кастрюлю, наполненную водой и варим до состояния мягкости.
    4. В это время следует приготовить шампиньоны: промыть и порезать, поджарить до состояния полуготовности с луком.
    5. Сухие грибы замачиваем в воде
    6. Добавьте к гороху порезанную кубиками курицу и продолжайте варить. Домашнюю курочку придется готовить дольше, нежели магазинную, калорийность и в первом, и во втором случае будет минимальна по сравнению с другим мясом, например, со свининой.
    7. Добавьте в суп натертую морковку, очищенный порезанный картофель, грибы, продолжайте варить до состояния готовности всех ингредиентов.
    8. Посолив суп, варим еще пару минут и выключаем.

    Ингредиенты

    • говядина – 250гр;
    • горох сухой-90гр;
    • морковка-75гр;
    • лук-65гр;
    • картошка-150гр;
    • колбаса (копченая)-75гр;
    • вода-2.5л.

    Приготовление

    1. Мясо следует варить около часа. Если вас волнует калорийность блюда, то выбирайте филе без жира.
    2. Засыпьте горох, продолжайте варить до состояния готовности.
    3. Очистив и измельчив лук и морковку, поджарьте их на масле. Суп получится более вкусный, если сделать зажарку, как указывает рецепт, но калорийность блюда увеличиться.
    4. Готовить горох следует, периодически пробуя его на предмет готовности, как только он станет достаточно мягким, добавьте порезанную в виде кубиков картошку и поджаренные овощи.
    5. Данный рецепт примечателен тем, что в блюдо кладется предварительно обжаренная, нарезанная соломкой колбаса.
    6. Добавив колбасу и приправив продолжайте готовить еще около пяти минут. Подавать это блюдо можно с сухариками, калорийность они существенно не увеличат.

    Ингредиенты

    • свиные кости копченые-490гр;
    • картофель-390гр;
    • лук-95гр;
    • морковь-80гр;
    • сваренный картофель-75гр;
    • куриный бульон-2.5л;
    • масло подсолнечное-40гр;
    • сухой горох-290гр;
    • хлеб белый-60гр;
    • тимьян-1гр;
    • масло оливы-20гр;
    • петрушка зеленая 5 гр.

    Приготовление

    1. Овощи необходимо очистить, нашинковать, готовить вместе со свиными костями, поджаривая на масле. Рецепт указывает, что обжаривать следует до появления золотистого оттенка. Переместите в кипящий бульон, добавьте горох, отваривайте до готовности.
    2. Из лука и морковки сделайте зажарку.
    3. Хлеб порежьте в виде кубиков, смешав с чесноком, тмином, маслом оливы, подсушите в духовке.
    4. Убрав из готового супа косточки, измельчите его блендером.
    5. Картошку следует почистить, порезать, вместе с поджаренными овощами добавив в суп, варить до готовности.
    6. С ребрышек срежьте мясо и добавляйте непосредственно в порционные тарелки с гренками.

    В порционные тарелки при подаче можно добавлять нашинкованную зелень.

    Чтобы гороховый суп с мясом получался наваристым, горох следует предварительно замачивать.

    Готовому блюду давайте настояться в кастрюле около 5-10 минут.

    Гороховый суп с мясом - это вкусное и питательное блюдо. Бобовая культура незаменима во время поста, потому что содержит легкоусвояемые белки, клетчатку, важные аминокислоты. Простой рецепт приготовления предлагаем в статье.

    Гороховый суп: рецепт с мясом, ингредиенты

    Известно, что гороховый суп любили еще в Древней Греции. До сих пор блюдо не теряет популярности благодаря необычному вкусу и сытности.

    Чтобы кушанье вышло не только ароматным, но и приятным на вид, придерживайтесь таких правил:

    • Перед приготовлением замочите горох на пару часов. Так крупа избавится от неприятного запаха и разбухнет.
    • Тщательно промойте бобовые проточной водой. Так уйдет вся пыль, и бульон получится прозрачным.
    • Овощи обжарьте до золотистого цвета, а в конце добавьте кусочек сливочного масла.
    • Добавляйте заправку, когда горох только начал развариваться.

    Для приготовления бульона лучше использовать говядину.

    Рецепт горохового супа основан на таких ингредиентах:

    • говядина на кости - 500 г;
    • сушеный горох - 1 стакан;
    • морковь - 2 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • сливочное масло - 3 ст. л.;
    • соль и перец;
    • зелень.

    Также по желанию можете добавить картофель. Продукты выбраны, теперь приступайте к их обработке.

    Как приготовить гороховый суп с мясом вкусно

    Супы из говядины выходят ароматными и наваристыми. Но если вы предпочитаете менее жирный вариант, тогда варите на воде.

    Как приготовить гороховый суп? Следуйте таким рекомендациям:

    1. Замочите крупу в холодной воде на несколько часов.
    2. Тем временем сварите бульон. Промойте говядину, залейте водой в кастрюле и отправьте на огонь.
    3. Не забывайте снимать пену. Через 60 минут остудите и процедите бульон. Мясо измельчите, добавьте горох и поставьте вариться на 40 минут.
    4. Для зажарки очистите и нарежьте лук и морковь. Обжарьте овощи на сливочном масле, отправьте к гороху, когда он практически сварился.
    5. Варите 10–15 минут, посолите и отключите. Накройте крышкой и оставьте. За это время суп станет гуще.

    Подавайте гороховый суп с зеленью и гренками, можно добавить чеснок.

    Готовьте с удовольствием, и тогда это блюдо по достоинству оценят близкие.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Кулинарный сайт - Bagipizza