Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.
Сок из абрикосов на зиму можно приготовить, даже не имея кулинарных навыков. Процесс не совсем прост, но не требует большого поварского мастерства. Знание нескольких моментов поможет получить безупречный результат, не затрачивая больших усилий.
Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.
Состав (на 3 л):
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.
Состав (на 0,65-0,75 л):
Способ приготовления:
Если вы хотите приготовить менее концентрированный напиток, его можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, прокипятить в течение 10 минут и только потом закрыть в банки.
Абрикосовый сок на зиму можно приготовить с мякотью и прозрачный. Он будет вкуснее, если в него добавить немного сахара, лимонного сока или лимонной кислоты. Независимо от способа приготовления сок из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре.
Тем же способом можно готовить сок из персиков, нектаринов и слив.
Сок можно консервировать в обычных бутылях и закрывать их обычными металлическими крышками с резинкой при помощи ключа для консервации.
Абрикосовую мякоть можно перетереть через сито с мелкой сеткой.
Если вы купили слишком сладкие абрикосы и им не хватает кислинки, во время повторной варки в абрикосовый сок можно добавить по лимонный сок.
Перед тем как преступить к консервации не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет производиться весь процесс. Для мойки посуды выбирайте средства, которые содержат более маленькое количество химических веществ, идеальный вариант это пищевая сода, она вымываем даже самые тяжелые загрязнения. А способ стерилизации зависит от вашего желания, это может быть кипячение, тепловая обработка в микроволновой печи или духовке, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Приготовить обалденный абрикосовый сок на зиму в домашних условиях совсем не сложно. О полезных свойствах абрикосов можно говорить бесконечно. Они успокаивают нервную систему организма, выгоняют из нее токсины, являются профилактическим средством против опухолей. Но, пожалуй, их главным предназначением является предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
Фрукты полезны как в сыром, так и в обработанном виде. Из них готовят не только соки на зиму, но и вкусные джемы, повидла, варенье. Абрикосы сушат, замораживают и даже маринуют. Используют в качестве начинки, украшают ими десерты и т. д.
Готовить абрикосовый сок с мякотью нужно только в эмалированной посуде, так как в алюминиевой вкус и цвет готового продукта получатся далекими от ожидания.
Чтобы абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях сделать вкусным и ароматным, нужно правильно выбирать фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными, мелкими, перезрелыми, недозрелыми, сладкими и не очень. В любом случае сок получится качественным. Между тем любители абрикосов знают, что из зрелых плодов будет сладкий напиток, а из крепких – с кислинкой. Следовательно, идеальный сок получится, если основная масса будет сладкой и спелой, а ¼ часть – недозрелой.
Ингредиенты
Порций: – +
Калории: 55 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 12.7 г
1 час. 29 мин. Видео-рецепт Печать
Фрукты, моют, снимают косточку. Помятые, потемневшие бока отрезают, а червивые абрикосы выбрасывают.
Каждую половинку кидают в эмалированную посуду, заливают холодной водой. Горячей водой заливать плоды строго запрещается, иначе они размякнут. Воды понадобится столько, чтобы покрыть фрукты на 2-3 см выше.
Ставят на сильный огонь и закрывают крышкой. Доводят массу до кипения, периодически мешая все длинной деревянной ложкой, чтобы внизу плоды не подгорели. При этом будет образовываться пенка. Снимать ее не нужно, в процессе готовки она сама исчезнет. После закипания, уменьшают огонь и варят еще 5-7 минут.
Выключают огонь и ждут, чтобы масса остыла. На это уходит несколько часов. Можно подготовить основную массу с вечера и утром приступить к очередному этапу приготовления.
Заготавливают еще одну эмалированную емкость (таз, кастрюлю), ковшик и дуршлаг в форме круглого таза. Дуршлаг кладут на пустую кастрюлю, черпают 2-3 ковшика абрикосовой массы, выливают на дуршлаг.
Домашний абрикосовый сок варят еще несколько минут. Теперь остается разлить его в подготовленные горячие банки. Заливать надо до самого верха, образующаяся при этом пенка осядет. Плотно закатывают машинкой, переворачивают и укутывают одеялом для пастеризации.
Если строго придерживаться рецепта, можно быть уверенным, что абрикосовый сок на зиму в домашних условиях будет отлично храниться весь холодный период. Банки с соком держат в прохладных помещениях: подвалах, погребах, гаражах и т. д.
Абрикосы очень удобные фрукты для консервации. Их сушат, замораживают, из спелых плодов варят варенье и джемы, закрывают компоты и делают наливки. Но наиболее удачный способ заготовить абрикосы – это сделать натуральный абрикосовый сок на зиму. В домашних условиях лучше всего готовить его через соковыжималку. Напиток получается вкусный, яркий и густой. Наверняка он понравится вашим близким. Для сока используйте спелые, мясистые абрикосы.
Вам понадобится:
Абрикосы промыть и обсушить.
Разделить плоды пополам и удалить косточку.
Подготовленные половинки должны влезать в приемник соковыжималки. Если абрикосы оказались крупными, то разрезать их на 4 части.
Соковыжималку установить на режиме мягкие фрукты. Выдавить сок.
Жмых от абрикоса не выбрасывать. Из него получится отличное варенье или джем.
Отжатый сок вылить в эмалированную кастрюлю для варки сока.
Из сахара, лимонной кислоты и воды сварить сироп.
Вылить сироп к соку и начинать нагревать до кипения. Кипятить 7 — 10 минут.
Банку для хранения промыть и простерилизовать удобным способом. Залить кипящий сок в тару.
Банку закатать герметично, укутать в теплое полотенце, перевернуть на крышку и оставить на 12 часов для остывания.
Готовый сок хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте до трёх лет.
Первым делом, я тщательно мою абрикосы и разделяю каждую напополам, чтобы удалить косточки.
Естественно, соковыжималка о-о-очень облегчает жизнь. С ней готовить сок – одно удовольствие.
Очищенные абрикосы я добавляю в соковыжималку, в результате чего получаю красивую пюреобразную массу. Она довольно густая, это даже видно на фото.
Поэтому я разбавляю ее водой. Для экономии места и тары можно приготовить густой сок, предполагающий разбавление водой перед употреблением. Смотрите, как вам лучше и удобнее, исходя из этого и добавляйте нужное количество воды.
Видите на фото? Абрикосовое пюре разбавлено водой почти в соотношении 1:1.
Ставлю кастрюлю с разбавленным соком на большой огонь и, периодически помешивая, дожидаюсь закипания, после чего добавляю сахар и варю еще примерно 10 минут. Когда у меня спрашивают, как приготовить вкусный абрикосовый сок в домашних условиях, я всегда советую класть немного сахара, поскольку эти фрукты обладают достаточно сладким вкусом. Иногда я даже дополнительно вношу немного кислинки в сок, добавляя лимонную кислоту или сок, выжатый из лимонов. Пенку после закипания можно снимать или же оставить, следя за тем, чтобы она не «убежала».
Банки стерилизую в духовке 15 минут при температуре 150°С. Крышки к ним кипячу.
Заливаю сок в горячие, только что стерилизованные банки таким образом, чтобы пенка как бы немного переливалась через край, сразу накрываю подготовленными крышками, закатываю, ставлю перевернутыми вверх дном, накрываю защитным слоем от липкости, затем одеялом и оставляю до утра.
Вкусный абрикосовый сок готов! Утром я только мою банки и отправляю в кладовку на хранение.
Вручную сок готовится почти так же, за исключением того, что преварительно абрикосы нужно отварить. Высыпаю подготовленные абрикосы в эмалированную кастрюлю достаточного размера, заливаю сверху холодной водой так, чтобы фрукты совсем немного покрылись, ставлю на большой огонь на плиту, накрываю сверху крышкой и дожидаюсь закипания, периодически заглядывая под крышку и тщательно размешивая абрикосы большой деревянной ложкой. Если вся масса абрикосов в кастрюле получается слишком плотной, и никак не хочет мешаться, то добавляю еще немного воды, пока можно будет перемешивать фрукты, доставая до самого дна.
После закипания образовавшуюся пенку не снимаю, а просто продолжаю варить абрикосы до легкого размягчения. Как правило, спелым плодам доля этого нужно буквально 2-3 минуты, а вот более зеленые могут вариться до 10 минут. Мне больше всего нравится готовить абрикосовый сок на зиму в обычных домашних условиях из смеси спелых и чуть зеленоватых плодов. В таком случае я варю их где-то 5 минут.
Оставляю абрикосы в кастрюле, закрытой крышкой, остывать до слегка теплой температуры или, если у меня нет времени ждать, то на всю ночь.
После остывания я добавляю абрикосы порционно вместе с водой, в которой они варились, в дуршлаг, установленный над большой эмалированной кастрюлей, и, после стекания жидкости, тщательно перетираю руками вращательными и вдавливающими движениями до тех пор, пока выдавливать будет уже нечего. Оставшиеся выжимки не выбрасываю, а помещаю в эмалированную мисочку.
Проделываю процедуру до тех пор, пока кастрюля с отваренными абрикосами полностью не опустеет.
Чтобы не потерять ни одного оттенка вкуса абрикосового сока, приготовленного на зиму в домашних условиях, заливаю выжимки холодной водой, перемешиваю, провариваю примерно 5 минут, добавляю в дуршлаг и перетираю ложкой, а остатки, наконец-то, выбрасываю.
Далее хорошо перемешиваю получившуюся густую массу и, как и в случае получения сока после соковыжималки, разбавляю водой до нужной консистенции, жду закипания, всыпаю сахар, снова кипячу около 10 минут, заливаю в стерилизованные банки, закатываю, укутываю и прячу до утра, после чего отмываю и – в закрома.
Готовый сок с мякотью обладает потрясающим ароматом и насыщенным вкусом, который особенно приятно почувствовать холодным зимним вечером.
Сохранить в "Кулинарную книгу"