Кулинарный сайт - Bagipizza

Вкусно, полезно, быстро и доступно - все это о блюдах из нежного куриного мяса. Такой продукт рекомендован и для взрослого, и для детского рациона. А какими ароматами наполняется кухня от запеченной курочки! Узнайте, сколько готовить курицу в духовке, - и ваши кулинарные умения высоко оценят семья и гости.

У каждой хозяйки есть любимые рецепты приготовления этого мясного продукта - традиционные или авторские. Имея в распоряжении курятину, можно удивлять на каждом семейном обеде, экспериментируя с блюдами разных народов мира. Чтобы кулинарные затеи всегда были успешными, есть проверенные и важные правила, например, сколько времени готовить курицу в духовке.

Если соблюдать рекомендации, мясо полностью приготовится, будет сочным и полезным. Передержанное же в духовом шкафу блюдо потеряет вкусовую прелесть, может пересохнуть или подгореть. А недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья: есть риск попадания в организм вредных бактерий, таких как сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза).

Готовим идеальную курочку: засекаем время

Решение вопроса о том, сколько готовить курицу в духовке, зависит от ряда факторов. Это:

  • размер целой птицы;
  • какие части выбраны для запекания;
  • температура духовки;
  • в каком виде готовится блюдо.

В каждом из перечисленных аспектов есть свои кулинарные тонкости. К примеру, для определения, сколько готовить целую курицу в духовке, важно ориентироваться на вес птицы. Если тушка куплена в торговой точке, ее вес указан на упаковке. В других случаях пригодятся кухонные весы. А для опытных хозяюшек определить на глаз, сколько весит птица, - дело одной секунды.

В среднем курица завешивает 1,5 кг. Температуру духовки профессиональные кулинары рекомендуют выставлять классическую - 180-200 градусов. Приготовление тушки занимает около 1,5 часа при запекании открытым способом (о других мы поговорим ниже).

Отдельные части курицы, запеченные в духовке, становятся прекрасным основным блюдом. Оптимальный разогрев духового шкафа - 180 градусов. Рекомендации по времени для приготовления отдельных фрагментов куриной тушки выглядят так:

  • голени, бедра - 45-50 минут;
  • грудки, филе и крылышки - 40-45 минут.

Куриное мясо очень «сговорчиво» в отношении разных добавок и начинок. Части курицы можно запекать с картофелем, различными овощами и грибами, заправляя соусами или присыпая сыром. Среднее время приготовления подобных блюд - 50 минут.

Один из самых популярных вариантов запекания птицы - фаршированная курица. Вариантов начинки множество: миксы овощей, каши, яблоки, дары леса - грибы, сухофрукты… Приготовление такого блюда займет не меньше чем 1,5 часа. Можно томить и 2-2,5 часа.

Полезные дополнения - для искусного приготовления

Современная хозяйка может выбирать, как запечь курицу - в открытом виде на противне, обернув фольгой или поместив в рукав для запекания. Последних два варианта многие кулинары признают более удобными. Они предохраняют мясо от подгорания, способствуют насыщению блюда собственным соком. Если же выбран вариант приготовления без этих дополнений, то курицу рекомендуют периодически поливать жидкостью, которая образовывается при запекании.

Сколько готовить курицу в духовке в фольге? Обычно достаточно 1, максимум 1,5 часов пребывания птицы в духовом шкафу. Чтобы проверить готовность блюда, нужно достать мясо из печки, аккуратно развернуть фольгу. Курицу протыкают ножом или деревянным шампуром для мини-шашлыков. Выделение прозрачного сока указывает на готовность мяса. Такой способ применяют и для определения готовности курицы, запекаемой в открытом виде.

Точно определить, сколько готовить курицу в духовке в рукаве, тоже помогает описанный выше метод: проверяйте готовность спустя час-полтора. Чтобы такая форма запекания мяса удалась на славу, воспользуйтесь маленьким секретом. Уложив тушку в рукаве на противень, в верхней части упаковки нужно сделать несколько дырочек тонкой зубочисткой. Если эти проколы точно сверху, то выделяемый курицей сок не будет вытекать и пригорать.

Золотистая корочка - то, что делает мясо птицы особенно привлекательным. Чтобы получить такой «бонус», нужно раскрыть фольгу или разрезать рукав за 10 минут до финиша запекания. И подрумяненное, благоухающее блюдо вашему столу обеспечено!

Запеченная в духовке курица - одно из самых любимых и популярных блюд во всех странах СНГ. Когда готовится это блюдо, вся семья сидит в ожидании, когда уже все будет готово и можно оторвать кусочек мяса, чтобы поскорей съесть его. Сколько держать курицу в духовке, чтобы она была готовой и не пересушенной? Здесь можно будет получить ответ на этот вопрос, а также узнать несколько рецептов запеченной, вкусной курочки.

Основные моменты при приготовлении курицы в духовке

Существует достаточно большое количество различных факторов, из-за которых время приготовления этого блюда может весьма меняться. Если курица была только что замаринована и сразу же ее поместили в духовку, то в таком случае время приготовления будет занимать от 1,5 часа (следует учитывать вес основного продукта).

Когда мясо маринуется на протяжении длительного времени, блюдо готовится значительно быстрее, более того, оно будет намного мягче и сочнее. Сколько держать курицу в духовке при температуре в 200 градусов? Блюдо будет запекаться от 1 часа.

Если же запекание продукта производится на более низкой температуре (175 градусов), то в таком случае время готовки блюда рассчитывается так: на каждые 450 г сырой курицы уходит 25 минут времени плюс 15 минут. То есть если вес курицы будет составлять 2 кг, то время приготовления составит около 2 часов.

Достаточно часто спрашивают, сколько печется курица в духовке в рукаве. Время ее приготовления составляет около 20-23 минут на каждые 450 г мяса плюс 15 минут.

В предыдущем случае корочка будет нежная и сочная, если же вы хотите сделать ее хрустящей и поджаристой, то сначала нужно готовить тушку при температуре в 230 градусов. За это время появится румяная корочка, она еще не будет достаточно хрустящей, но в конце приготовления будет достигнут желаемый результат. Затем убрать мощность и готовить при более низкой температуре, около 180 градусов, время готовки следует определять из расчета 20 минут на каждые 450 г.

Рецепт курицы целиком в духовке с хрустящей корочкой

Процесс приготовления этого блюда можно считать классическим, здесь будет использована только куриная тушка и весьма стандартный набор специй. В итоге получится прекрасное блюдо с хрустящей и очень вкусной корочкой. Чтобы создать его, следует изначально подготовить:

  • одна куриная тушка (в этом случае используется весом в 1,8 кг);
  • молотая паприка (лучше всего приобрести копченую);
  • черный ;
  • прованские травы;
  • куркума;
  • небольшое количество растительного масла.

Процесс приготовления

Чтобы курица получилась вкусной, ее необходимо хорошо промариновать. Для этого курицу изнутри нужно обильно посыпать всеми указанными специями. С наружной части тушку можно только немного посолить и смазать растительным маслом. Все специи должны находиться только во внутренней части курицы, в противном случае они начнут обгорать на корочке, поэтому вкус блюда будет значительно хуже.

Теперь тушку следует положить в глубокую емкость и накрыть ее пищевой пленкой. Так как курица маринуется достаточно быстро, то приступать к термической обработке можно уже через 3 часа, но будет значительно лучше, если готовка блюда начнется на следующий день. В таком случае мясо будет полностью промариновано и получится очень сочным.

Итак, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению курицы целиком в духовке с хрустящей корочкой. Противень смазать растительным маслом, положить на него курицу. Включить духовку, разогреть ее до 230-240 градусов, только когда она наберет нужную температуру, можно поставить в нее противень. Спустя 15 минут уменьшить нагрев до 180-190 градусов. Сколько держать курицу в духовке при такой температуре? Готовить блюдо необходимо на протяжении 70-80 минут.

Когда пройдет отведенное время на приготовление, готовое мясо нужно достать и проткнуть тушку тонким и длинным ножом. Теперь следует обратить особое внимание на цвет вытекающего сока. Именно по нему и можно определить готовность целого блюда. Если он будет белый, значит, мясо полностью пропеклось и готово к употреблению, в противном случае готовить курицу нужно еще 10-20 минут.

Нежная курица в фольге

Приготовленное по этому рецепту мясо получается невероятно сочным и нежным на вкус. Все дело в том, что благодаря фольге продукт не высушивается, все соки остаются на месте. Также стоит отметить, что здесь используется весьма оригинальный маринад. Чтобы создать это блюдо, рекомендуется взять:

  • одну целую курицу (вес - около 1,5 кг);
  • 2 столовые ложки острой горчицы;
  • красный молотый перец;
  • 100 мл растительного масла;
  • тимьян и розмарин;
  • 100 мл кефира.

Как готовить?

Чтобы готовка показалась легкой и незатейливой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:


Последний этап

На этом процесс приготовления почти закончен, осталось только достать противень с готовым блюдом, накрыть его фольгой и дать отстояться на протяжении нескольких минут. Затем можно разрезать курицу на порционные куски и подавать на стол. Из гарниров лучше всего подойдет отварной или жареный картофель, рис или салат из свежих овощей.

Теперь вы знаете, сколько держать курицу в духовке, чтобы она полностью приготовилась, но при этом оставалась мягкой и сочной.

Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!


Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.

5 секретов вкусной курочки

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.


  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.

  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.

  3. Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.

  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.

  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует поставить форму для сбора жира.

Турецкий рецепт с кислым яблоком

Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.

Вам потребуются:


  • курица — 1 шт.;

  • лук — 5 головок;

  • картофель — 5 клубней;

  • морковь — 3 шт.;

  • яблоко — 1 шт.;

  • горчица — 2 ст. ложки;

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;

  • петрушка и тимьян — по 20 г;

  • чеснок — 2 зубка;

  • сахар — ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.

  2. Поместите внутрь яблоко целиком.

  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.

  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.

  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.

  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, закладывайте внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:


  • тушка курицы — 1 шт.;

  • лимон — 1 крупный;

  • чеснок — 6 зубков;

  • перец, соль;

  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.

  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.

  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.

  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:


  • курочка — 1 шт.;

  • панировочные сухари — стакан;

  • чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);

  • яйца — 2 шт.;

  • перец и соль;

  • сливочное масло — 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.

  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.

  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.

  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.

  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.

  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Продукты
Курица - 1 птица
Маринад или специи - по вкусу
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Для запекания необходимо использовать охлаждённое, не замороженное, мясо курицы. Перед запеканием нужно выпотрошить, промыть курицу и обмакнуть бумажной салфеткой. Смазать курицу маринадом и/или натереть специями и солью, выдержать 1-2 часа, а для наилучшей пропитки - 8 часов в холодильнике.

Запекание в духовке
1. Нагреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Курицу выложить на смазанный маслом противень (или обернуть фольгой, или выложить в пакет) и выложить на противень.
3. Противень с курицей поставить на средний уровень духовки, запекать курицу 1,5 часа.
4. За 10-15 минут до окончания запекания курицу можно допечь на гриле (раскрыв фольгу или пакет для запекания) для образования хрустящей корочки.

Запекание в мультиварке
1. Дно мультиварки смазать маслом.
2. Выложить в мультиварку курицу.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать курицу в течение 30 минут.
5. Открыть крышку мультиварки, перевернуть курицу, закрыть крышку мультиварки.
6. Запекать курицу ещё 30 минут.

Популярные маринады и приправы для запекания курицы в духовке (на курицу весом 1,5-2 килограмма):
- обмазать курицу 3 столовыми ложками аджики и 2 столовыми ложками майонеза.- 3 столовыми ложками мёда и 3 столовыми ложками горчицы.
- натереть курицу перцем и тимьяном, фаршировать кружочками лимона курицу и нашпиговать чесноком.
- натереть курицу солью и перцем, нашпиговать очищенными дольками чеснока, разрезанными пополам, начинить курицу яблоками.
- нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек меда, смесью соли, перца и тимьяна.

Сколько запекать курицу в духовке целиком
Курицу целиком - 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Цыплёнка целиком - 50 минут при температуре 190 градусов.
Куриные ножки - 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриную грудку и куриное филе - 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные крылышки - 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные окорочка - 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриные бёдра запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Сколько запекать курицу в микроволновке
Целую курицу - 50 минут на мощности 700 ватт.
Куриную грудку - 15 минут на мощность 800-800 ватт.
Куриные ножки - 11 минут на мощности 800 ватт.
Куриные крылышки - 10 минут на мощности 800 ватт.
Куриные окорочка - 16 минут на мощности 800 ватт (в середине приготовления перевернуть).
Куриные бёдра - 20 минут на мощности 700 ватт(в середине приготовления перевернуть).

Сколько запекать курицу в аэрогриле
Курицу целиком - 1 час при температуре 200 градусов, или 40 минут при температуре 250 градусов.
Куриные крылышки - 30 минут при температуре 220 градусов.
Куриные ножки - 30 минут при температуре 240 градусов.
Куриные окорочка - 40 минут при температуре 260 градусов.
Куриные бёдрышки - 40 минут при температуре 220 градусов.

11 месяцев назад

Чего только ни делают с птицей – варят, тушат, жарят. Но самым популярным способом её приготовления является запекание, благодаря которому мясо не получает лишней жирности, как при жарке, но имеет красивую корочку и сочность. Однако для того, чтобы птица, особенно курица, получилась вкусной в процессе таких манипуляций, нужно знать, как правильно и в течение какого времени её запекать. Какие тонкости нужно учесть, какие способы запекания курицы существуют?

От чего зависит время запекания курицы?

Сказать, сколько готовить курицу в духовке или мультиварке (подразумевается режим «Выпечка»), нельзя до уточнения нескольких моментов. Во-первых, в каком виде Вы планируете подать птицу? Целая тушка, особенно весом более 1 кг, будет запекаться очень долго: от 1-ого до 2-х часов . Отдельные части могут затребовать от 15-ти минут до 45-ти – в основном это определяется объемом мяса на них: чем его больше, тем дольше происходит запекание. Большинство специалистов советуют пользоваться такими ориентирами:

  • Крылышки – 20-25 минут.
  • Ножки и бедра – 30-35 минут.
  • Филе – 20-35 минут.
  • Грудка на косточке – 40-50 минут.

Временной коридор подразумевает зависимость конкретного срока от дополнительных факторов, среди которых размер конкретной части: филе можно запечь целиком или кусочками, что скажется на длительности термообработки, ножки могут быть небольшими или довольно крупными. Также важно учесть и особенности духовок: при наличии принудительной конвекции (вентилятор) духовка будет готовить чуть дольше, но при этом на более низких температурах. Без конвекции курица запечется быстрее, однако температура нужна выше, потому есть риск её немного пересушить.

Среднее время запекания 500 г куриного мяса, со слов профессионалов, составляет 20-25 минут , при условии, что рабочая температура – 180 градусов.

Дополнительно следует помнить, что на то, сколько запекать курицу в духовке, влияет выбранная посуда: в рукаве или пакете влажность выше, тепло собирается лучше, поэтому птица готовится быстрее, однако ей требуется дополнительное подрумянивание после.

Самым популярным блюдом на основе птицы является целая запеченная тушка, которую подают преимущественно к праздничному столу, украшая яблоками, мандаринами, черносливом, либо фаршируя картофелем, рисом, гречкой. Безусловно стоит сразу приготовиться к тому, что готовиться она будет очень долго. Принцип действий следующий:

  1. Подготовить птицу: ополоснуть, натереть специями, нафаршировать если это требуется, сбрызнуть оливковым маслом или вложить кусочки сливочного в область грудки.
  2. Прогреть духовку до 200 градусов.
  3. Выложить курицу в глубокий противень, налить туда стакан воды и поставить в духовку.
  4. На среднем уровне духовки запекать курицу при 190 градусах примерно час.
  5. После требуется убавить температуру до 170 градусов, курицу полить соком, который из нее выделился и смешался с водой, и запекать еще полчаса.
  6. Увеличить температуру до 200 градусов или выставить режим «гриль», подрумянивать курицу минут 10-15.

Перед 6-ым шагом следует обязательно проверить готовность тушки, поскольку цифры приведены для птицы весом в 1,5 кг, а также для духовки без конвекции. В последней придется снизить все температурные режимы на 10 градусов. Если, проткнув мясо ножом, Вы видите прозрачный сок, можно начать подрумянивать птицу.

Если Вы намерены запечь замороженную курицу, ее нужно предварительно подержать 6-8 часов на нижней полке холодильника, иначе её придется отправить в холодную духовку и увеличить начальную стадию (при 190 градусах) минут на 20-25 .

В мультиварке аналогичный процесс будет происходить быстрее, поскольку там иные температурные условия, а также более высокая влажность. Целиком курица запекается час, в середине которого её нужно перевернуть, иначе она может сверху пережариться. Рекомендованный режим – «Выпечка».

Некоторые хозяйки избегают работы с мясом или рыбой на открытом противне, опасаясь, что так середина приготовится плохо, а значит, продукт может оказаться сыроватым, испортив блюдо. Для предотвращения подобных ситуаций существуют рукав, пакет или фольга – приспособления, благодаря которым даже целая тушка готовится правильно, равномерно. Однако сколько по времени запекать курицу в духовке, если ими воспользоваться?

  • Целая тушка (весом до 1,8 кг) – 1 час. Птица весом 2-3 кг требует 1,5 часа.
  • Куриная грудка – 30-45 минут (определяется весом).
  • Филе – 25-35 минут.
  • Бедра и ножки – 35-50 минут.

Что касается мелких кусочков филе, которые зачастую запекаются вместе с овощами, картофелем, макаронами (чтобы получить сразу и вкусный гарнир), то им хватает получаса. Однако учитывайте, что в рукаве, фольге и пакете мясо получается скорее пропаренным, поэтому для получения красивой корочки ему нужно будет дать доступ к воздуху. Это можно сделать, выложив курицу в конце на решетку или противень, либо просто вскрыв пакет/фольгу. И в таком виде птица подрумянивается минут 15 при высоких температурах дополнительно (т.е. данные цифры не включены в указанные выше сроки).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza