Кулинарный сайт - Bagipizza

Пельмени - сытные, вкусные, мясо и хлеб в одном флаконе, палочка-выручалочка для занятых или уставших людей. Это нехитрое блюдо любят практически все, а готовится оно просто и быстро (если, конечно, пельмени уже лежат в морозилке, заранее слепленные или купленные). Как правильно варить пельмени, знают даже холостяки. Нужно лишь вскипятить в кастрюле воду, подсолить, выложить туда пельмени и варить... Хм, сколько варить? Ведь пельмени бывают разных размеров и с разной толщиной теста.

Пельменное разнообразие

Прежде чем определяться, сколько варить пельмени, следует выбрать способ их приготовления. Сегодня это действительно сложный вопрос, так как в нашем распоряжении не только старая добрая плита, но и кухонная техника. Мы сейчас поговорим лишь о самых простых способах приготовления и установим, сколько варятся пельмени в кастрюле, пароварке, микроволновке и мультиварке.

Кастрюля

Вскипятите в кастрюле воду и подсолите ее (можно еще добавить специи, например, лавровый лист и перец). Общее правило - соотношение пельменей и воды должно быть 1 к 4. Если вместо воды используется бульон, то 1 к 2. Выложите пельмешки и периодически помешивайте, пока вода не закипит снова (это займет минуты 2-3), после чего убавьте огонь. Сколько варить пельмени, зависит от того, магазинные они или самостоятельного приготовления. Магазинные варятся быстрее. На упаковке, как правило, указано время. Но вообще легче ориентироваться на тот момент, когда пельмени всплывают. После всплытия варите их еще 7-8 минут на медленном огне (чтобы не разварились). Если есть сомнения, достаньте один пельмень и попробуйте тесто. Мягкое? Тогда точно готово.

Пароварка

Сколько варить пельмени в пароварке, опять же, зависит от того, магазинные они или домашние. Но способ больше годится для домашних, чтобы можно было добавить соль в фарш и тесто. Среднее время приготовления в пароварке - 30-35 минут. Долго? Зато полезно. Пельмени получаются сочными и не развариваются. Только выложите их в чашу так, чтобы в ней они лежали свободно и не слиплись.

Микроволновка

Вскипятите воду в чайнике, вылейте в большую глубокую тарелку, посолите, добавьте немного растительного масла и специй по вкусу, выложите пельмени и перемешайте. Если не все пельмени покрыты водой, ничего страшного. Накройте крышкой (если ее нет, то другой тарелкой), поставьте в микроволновку, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 минут. В процессе приготовления периодически открывать СВ-печь и мешать пельмени не нужно. Бывает, что достаточно и 5 минут. Зависит от микроволновки, так что стоит поэкспериментировать.

Мультиварка

Наконец мы добрались до любимицы хозяек - мультиварки. Ведь если она есть, то уже встает не только вопрос, сколько варить пельмени, но и о том, стоит ли их вообще готовить традиционным способом, то есть в воде. Можно и в воде, но проще выложить пельмени в чашу мультиварки, добавить сливочного масла, соли, перемешать и установить на 20 минут режим «Выпечка». Желательно через 10 минут открыть крышку и перемешать. Пельмешки не разварятся, получатся упругими и золотистыми - вкуснотища! Не любите такие? Тогда после обжарки добавьте немного воды, какой-нибудь соус и установите режим «Тушение» минут на 10. Получатся запеченные в соусе пельмени. Все равно хотите классику с бульоном? Тогда сначала вскипятите воду в мультиварке, добавив туда соль и специи по желанию (режимы «Варка» или «Суп»). Затем выложите пельмени, перемешайте и, закрыв крышку, варите 15 минут. Желательно все-таки в процессе варки разок открыть крышку и перемешать содержимое.

Приятного аппетита!

Вот теперь понятно, как и сколько варить пельмени, используя разные способы приготовления. Осталось посыпать готовые пельмешки зеленью, заправить сметанкой (майонезом, кетчупом - кому как нравится) и наслаждаться знакомым с детства вкусом.

У пельменей и вареников масса поклонников. И каждый отдаёт предпочтение тому или иному способу их готовки. Одни считают, что пельмени должны быть маленькие, другие же, наоборот, за их «богатырский» вид. Да и время варки существенно разнится. Считается, что пельмени варятся 8-10 минут – ведь мясо всё-таки! Но некоторые их вынимают из кастрюли чуть ли не сразу после всплытия, считая, что иначе они сильно разварятся.
Для таких привередливых гурманов и пришла на помощь пароварка. В процессе варки пельменное тесто остаётся упругое, а остывшие пельмени можно обжарить на масле, не отдирая раскисшее тесто от сковороды. А вареники в пароварке остаются целыми, и вся начинка сохраняется внутри.

Ингредиенты:

Для теста:

  • стакан кефира;
  • 500-600 г муки;
  • 10 г соли;
  • 2 яйца;
  • любое масло для смазывания.
  • Для начинки пельменей:

  • 250 г смешанного фарша;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец чёрный.
  • Для начинки вареников:

  • 250 г творога;
  • 20-25 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.
  • Рецепты приготовления пельменей и вареников в пароварке:

    Тесто для пельменей и вареников

    Для теста в миску положите муку, яйца, соль

    Налейте кефир и размешайте – сначала лопаточкой, а потом хорошо вымесите руками. Тесто у вас не должно быть сильно крутым. Накройте его миской или положите в пакет и оставьте на полчаса.

    Пельмени в пароварке

    Приготовьте начинку для пельменей.

    В миске смешайте фарш, мелко порезанный лук и специи.

    Тесто разделите пополам. Одну часть уберите в холодильник и вечером можете слепить из него вареники. А из второй части раскатайте 3-4 колбаски.
    Нарежьте подушечками,

    а их, в свою очередь, раскатайте на тонкие лепёшечки.

    На каждую лепёшечку положите по полчайной ложечки фарша и слепите пельмени.

    Чаши пароварки с дырочками смажьте маслом и выложите на них пельмени, не прижимая изделия друг к другу.

    В резервуар для воды налейте воду, установите поддон, все чаши и закройте крышкой. Поставьте время на 35 минут и включите.

    Когда пароварка отключится, достаньте пельмени, положите их на блюдо и подавайте со сметаной или с кетчупом.

    Вареники в пароварке

    Для начинки смешайте творог, соль, сахар и яйца.

    «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!» — фраза написанная в России 1,5 века назад, как выражение любви к одному из блюд русской кухни. А вот как приготовить популярные в народе пельмени в пароварке знают немногие хозяйки, поэтому мы и предлагаем вам восполнить этот пробел кухонных знаний. Можно приготовить, конечно, и традиционным способом – в воде, но с помощью этого кухонного гаджета сделать это проще простого.

    Правила варки пельменей в пароварке

    • Воду в пароварке льем в специальный резервуар для воды до позволенного максимума, ее полностью хватит для приготовления блюда, дополнительно доливать воду нет необходимости.
    • Пельмени вылаживаем на смазанную растительным маслом чашу – это обязательно, чтоб они не прилипли к сеточке.
    • Изделия должны лежать не плотно друг к другу, чтоб не слиплись. Перемешивать во время варки не стоит, могут развалится.
    • В воду или если прилагается к пароварке сеточка для приправ, можно положить листочек лаврового листа, пару горошин душистого перца и другие пряные травы, тогда пельмени получатся более ароматными и духмяными.
    • Необходимо помнить, что в нижнем контейнере пароварки продукты варятся быстрее, чем в верхнем, поэтому в верней чаше оставить пельмени на дольше, чем в нижней.

    Предлагаем несколько простых рецептов пельмень на пару, испытав которые вы уже не откажите себе в удовольствии готовить их частенько.

    Классические домашние пельмени на пару

    Ингридиенты (на 4 порции)

    • Мука пшеничная – 300-400 г
    • Вода очищенная – стакан (250 г)
    • Соль – 1 ч. л.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
    • Для фарша:
    • Говяжье филе – 200 г
    • Филе свинины – 300 г
    • Лук репка – 2 шт. небольших
    • Молоко нежирное (можно заменить водой) – 50-100 г
    • Свежемолотый черный перец – по предпочтениям
    • Каменная соль – на ваш вкус

    Приготовление


    Приятного аппетита!

    Паровые пельмени с грибочками и сыром

    Ингридиенты

    Для теста:

    • Мука – 350 г
    • Вода (теплая) – 100 г
    • Кефир нежирный – 100 г
    • Куриные яйца – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
    • Соль – 1 ч. л.

    Для начинки:

    • Грибочки свежие (шампиньоны) – 500 г
    • Сыр твердых сортов – 200 г
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу


    Приготовление

    1. Мелко рубим грибы и лук. Все вместе обжариваем на маслеце сливочном 15 минут. Солим – перчим и выключаем огонь. Трем на крупной терке сыр, добавляем сырную стружку на сковородку и перемешиваем.
    2. Соль растворяем в водичке. Смешиваем с кефирчиком, маслом. Полученную смесь немного взбиваем с яйцом и соединяем с просеянной мукой.
    3. Замешиваем крутое тесто, пока не перестанет липнуть к рукам и оставляем на 40 минут.
    4. Раскатываем тонко пласт теста, нарезаем его квадратиками со стороной в 5 см. На середину каждого кусочка кладем 1 ч. л. начинки, защипываем края теста и соединяем противоположные концы.
    5. Смазываем сеточку пароварки растительным маслом, выкладываем на нее пельмени и готовим 20 минут.

    К столу изделия подаем горячими со сметаной, перемешав ее с рубленой зеленью.

    Изысканные рыбные пельмени на пару

    Ингридиенты

    Для теста:

    • Мука – 300 г
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Вода – 100 г
    • Молоко – 100 г
    • Соль – по вкусу

    Для начинки:

    • Рыбное филе – 400 г
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
    • Вода – 5 ст.л.
    • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
    • Перчик черный свежемолотый – по предпочтениям
    • Морская соль – на ваш вкус
    • Приправа для рыбы – по желанию


    Приготовление

    1. Тесто готовим как в предыдущих рецептах, а вот начинка следующая: рыбное филе моем и режем на кусочки. Чистим лук и разрезаем на несколько частей.
    2. Измельчаем все через мясорубку. Добавляем воду, сливочное масло, перец, соль, приправку и старательно перемешиваем до однородности всего фарша.
    3. Тесто скатываем колбаской и делим на много частей. Каждую часть раскатываем в тоненький кружочек. На средину кружочка ложем чайную ложку начинки и сжимаем края.
    4. Выкладываем пельмени в чашу пароварки неплотно, чтоб между ними циркулировал горячий воздух и за 25 минут готовые рыбные пельмени на пару — у нас.
    5. Горячее блюдо подаем к столу, с различными соусами и майонезами.

    Приятного аппетита!

    Для тех, кто придерживается сбалансированного и диетического питания, знания о том как приготовить рыбные пельмени в пароварке, будут отличным вариантом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион.

    Сейчас нельзя представить себе нашу кухню без такого любимого, очень вкусного и сытного блюда, как пельмени. Их готовят из различных видов мяса – из свинины, баранины, курицы, а также говядины. Как варить пельмени в пароварке и не только? Пельмени можно отваривать в воде в пароварке, отварные поджаривать на сковородке, готовить в пароварке, подавать с разными видами соусов. Итак, ниже вы узнаете, как варить пельмени в пароварке.

    Пельмени в пароварке - рецепт приготовления фарша

    • 1,5 кг свинины,
    • 3–4 луковицы.

    Для того, чтобы приготовить фарш, необходимо взять 1,5 кг мякоти свинины, порезать ее на кусочки, убирая при этом пленку. Если хотите, чтобы пельмени в пароварке были сочными, тогда берите мясо с жирком. Далее нужно очистить от шелухи лук и разрезать его на 4 части. Все вместе перекрутите через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

    Пельмени в пароварке - рецепт приготовления теста

    • 600 г пшеничной муки высшего сорта,
    • 1 яйцо,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 200 мл воды.

    Для приготовления рецепта теста для пельменей в пароварке следует просеять 3 стакана муки (это 600 грамм) Затем сделайте углубление в муке, добавьте яйцо, соль (соли нужно положить лишь чайную ложку без верха), 200 мл или 1 стакан воды (теплой или холодной) и замесите тесто.

    Замешенное тесто для пельменей в пароварке нужно разрезать на 3 части, одну из них раскатать в тонкий пласт (если хотите, то можно и потолще) и вырезать рюмкой или стаканом кружочки. Чайной ложкой выкладывайте фарш на каждый кружок пельменя и сложите пополам. Потом защепите, сделав вареник, два конца которого соедините. С оставшимся тестом проделайте те же самые манипуляции.

    Как варить пельмени в пароварке – инструкция

    Учимся варить пельмени в пароварке по нашему рецепту. Пароварку для того чтобы варить пельмени, поставьте на плитку. Если пароварка электрическая, то ее нужно включить в сеть. В нее необходимо налить подходящий объем воды. В каждое отделение положите слепленные пельмени и поставьте на огонь. С момента закипания воды пельмени должны вариться на пару 30 минут.

    Вашему вниманию предлагаются несколько советов, которые понадобятся при варке пельменей в пароварке:

    1. Если хотите, чтобы пельмени в пароварке были сочными, тогда берите мясо с жирком.
    2. Если тесто прилипает к рукам, это значит, что вы его замесили не достаточно хорошо.
    3. Слепленные пельмени лучше класть на доски (разделочные), предварительно посыпав их мукой.
    4. Готовые пельмени в пароварке подавайте со сметаной, кетчупом, уксусом, со сливочным маслом – выбирайте по вашему вкусу. Кроме того, блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.

    Приятного вам аппетита!

    Наверное, в любой европейской и азиатской национальной кухне есть похожее на пельмени блюдо. Готовят их везде по-своему, по-разному, однако, мнения специалистов едины: делать это лучше всего на пару. Продукты, приготовленные с использованием термообработки на пару, сохраняют большую часть своих полезных веществ и не теряют своего привлекательного вида, поэтому наши хозяйки все чаще готовят пищу в пароварках. Приготовление пельменей в пароварке - процесс проще простого. Мало того, что это наиболее правильный и вкусный способ их варки, так есть еще ряд преимуществ: изделия не развариваются, не слипаются, а сок и приправы от фарша не стекают в бульон. Когда мы готовим в пароварке пельмени, мы не задумываемся над временем этого процесса, не следим за тем, чтобы они правильно варились и т.д. Аппарат делает все сам. Нам не нужно контролировать поведение пельменей в пароварке, время приготовления выставлено заранее.

    Вам только нужно выбрать, сварить пельмени в пароварке свои, сделанные собственными руками, или использовать для этого замороженные пельмени. В пароварке эти два вида продукта дают два разных итога. Свои - более нежные и все-таки более вкусные. Но, замороженные, из магазины – более скоростной вариант.

    В любом случае, каждое блюдо имеет свои нюансы приготовления, не исключение и пельмени в пароварке. Рецепт их можно подобрать любой, на свой вкус. Многое зависит от специй, использованного мяса, размеров пельменей.

    Поэтому, как приготовить пельмени в пароварке – выбирать вам, но немного рекомендаций от опытных кулинаров вам не помешают:

    Если пельмени готовите сами, то тщательно замешивайте тесто, оно не должно прилипать к рукам и столу;

    Для фарша можно использовать любое мясо, а также смешивать в разных пропорциях. Но если мясо суховато, добавьте в фарш немного сала;

    Готовые изделия укладываются в пароварку в один слой с промежутками, чтобы пар свободно циркулировал между ними;

    В зависимости от размеров пельменей процесс займет 15 – 20 минут;

    Если же вы варите магазинные или свои замороженные пельмени, увеличьте время до 25 – 30 минут;

    Для вкуса и аромата в воду стоит добавить пряные травы и специи;

    В верхней чаше пароварки продукты готовятся медленнее, соответственно, в нижней – быстрее;

    После варки пельмени сразу выкладываются в тарелки;

    Солить, перчить, добавлять различные соусы следует уже в тарелке, пока пельмени горячие;

    Если разложенные в тарелки пельмени будут поданы гостям позже, накройте их крышками, какое-то время они сохранят свои аппетитные качества и не быстро остынут.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Кулинарный сайт - Bagipizza