Кулинарный сайт - Bagipizza

С ростом интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни повысился спрос на диетические продукты, среди которых — сироп , используемый как натуральная замена белому сахару. Польза и вред сиропа агавы - главная тема статьи с подробностями о полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению, применении и о существующих альтернативах.

История появления сиропа

Родина агавы – Мексика. Это довольно неприхотливое растение, не нуждающееся в удобрениях или пестицидах и дающее богатый урожай. Внешне оно напоминает огромное алоэ с небольшими синими цветками. Из нераскрывшихся бутонов и добывают ценный нектар путем холодного отжима. Получаемый продукт слаще белого сахара в 1,5 раза. Простота в выращивании агавы и обеспечила ей популярность и повсеместное распространение.

Как делают сироп агавы

Сорт, используемый для производства нектара, называется голубая агава. Он же входит ингредиентом в приготовление такого популярного напитка, как текила. Сок отжимают из бутонов с помощью пресса, дальше нагреванием до 46 о C проводят сгущение нектара. Существуют технологии производства, полностью исключающие нагрев: тогда густая консистенция достигается с помощью специальных добавок.

Некоторые производители используют фильтрацию для получения продукта разных оттенков.

Состав сиропа агавы

  • - 85 — 95%;
  • декстроза - 3 — 10%;
  • сахароза - 1,5 — 3.0%;
  • инулин - 3 — 5.0%.

Такое высокое содержание фруктозы и делает сироп сладким. Общий вес углеводов в продукте составляет 76%.

Калорийность и гликемический индекс сиропа агавы

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель, определяющий способность продуктов питания поднимать уровень сахара в крови. Если продукты, которые мы едим, имеют высокий ГИ, то уровень глюкозы в организме быстро возрастает. ГИ сиропа агавы низкий: от 15 до 17 единиц, что в сочетании с невысокой калорийностью (310 ккал на 100 г) помогло ему стать всемирно популярным продуктом в диетическом и специальном диабетическом меню.

То, что углеводы агавы не вызывают скачка сахара, положительно сказывается на поддержании здоровья организма. Благодаря высокому содержанию фруктозы сироп агавы в полтора раза слаще белого или , что делает его использование экономичным для получения нужного вкуса.

Чем полезен сироп агавы

Если заглянуть на страницы интернет-магазинов здорового и диетического питания, продающих сироп агавы, можно найти много информации о его полезных свойствах. Сайты с отзывами заполнены мнениями довольных покупателей. Основание для таких утверждений - низкий ГИ, о котором упоминалось выше. Употребление не вызовет внезапного скачка сахара, что при низкой калорийности и высокой концентрации фруктозы говорит в пользу употребления сиропа агавы теми, кто страдает диабетом или просто исповедует здоровый образ жизни.

Полезные антисептические свойства растения знали еще ацтеки, смазывая его настойкой раны.

Настоящий, правильно приготовленный из агавы сироп обладает полезными свойствами:

  • содержит комплекс витаминов;
  • благодаря содержанию фруктозы способен приводить в норму метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • содержит сапонины, которые помогают бороться с микробами, воспалением, способствуют укреплению иммунитета.

Вещества фруктаны в составе продукта, представленные инулином (в нефильтрованных темных сортах) и другими разновидностями, имеют свойства:

  • создавать чувство сытости;
  • снижать аппетит;
  • обеспечивать антиоксидантное действие;
  • понижать вредный холестерин;
  • улучшать на 20% усвоение кальция.

Благодаря фруктанам сироп агавы не только успешно применяют для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков, а также в умеренном количестве рекомендуют в пожилом возрасте для увеличения плотности костей.

Растение также применяют для предохранения от беременности, ведь имеющиеся в нем динордрин и анордрин – это растительные контрацептивы.

Стероидные сапонины в составе растения помогают от ревматизма.

Таким образом, многочисленные полезные свойства превращают агаву в домашнее лекарственное средство.

Как используют сироп агавы в кулинарии

Сироп агавы можно использовать в кулинарии вместо обычного сахара, но в силу его дороговизны эта практика не нашла распространения у хозяек. Чаще он применяется в кондитерском деле и в производстве дорогих напитков: алкогольных (водка, вино) и безалкогольных (например, лимонад).

На родине сладкий напиток считается аперитивом – средством улучшить аппетит перед обедом. Его подают в чистом виде и после еды, дозируя рюмками по 50 мл, а также в коктейлях с текилой, ликерами.

Вред сиропа агавы и противопоказания к потреблению

Кроме пользы, продукт имеет негативное воздействие для организма. Во избежание вреда им нельзя злоупотреблять.

Обнаружив возможность применять сироп агавы как альтернативный полезный подсластитель в диетическом питании, его рекомендовали больным диабетом. При этом не акцентировали внимание на его возможном вреде.

Позже открыли, что полезными свойствами обладает только сок растения, не подвергнутый термической обработке. При нагревании полезные фруктоолигосахариды превращаются во фруктозу, не столь однозначную по свойствам влияния на человеческий организм.

Действительно, фруктоза не повышает уровень сахара в крови, но ее систематическое употребление может подавить способность человека естественным образом вырабатывать и использовать гормон инсулин, что по сути, является преддиабетным состоянием, чреватым развитием 2 типа заболевания.

Кроме того, в большом количестве фруктоза приносит вред перегрузки печени, вследствие чего трансформируется в жиры, часть которых может нести опасность клеткам самой печени и провоцировать жировую болезнь органа.

Действительной пользой будет обладать только нерафинированный нектар. Продукты промышленной фильтрации пользу частично или полностью утрачивают.

Данные о свойствах растения позволяют сделать выводы о том, что регулярное включение в рацион сиропа агавы вызывает вред следующих необратимых нарушений:

  • развития гипертонии;
  • интенсивного отложения жира;
  • появления инсулинорезистентности — невосприимчивости к инсулину;
  • ослабления функций печени.

Существуют группы лиц, имеющие противопоказания:

  • страдающие сахарным диабетом, которым не следует употреблять сироп на регулярной основе;
  • со склонностью к ожирению;
  • беременные и кормящие грудью женщины.

Внимание! Нежелательно приучать к употреблению сиропа детей раннего возраста.

Чем отличается темный сироп агавы от светлого

Цвет нектара из агавы говорит о его качестве, способе приготовления и степени фильтрации. Есть светлый, темный и янтарный сироп. Светлые и темные сорта производят из одного и того же сырья. Но во втором случае продукт меньше фильтруют: тогда он богат инулином. Светло или темно-желтый оттенок по свойствам зависит от фактора длительности и интенсивности нагрева при сгущении. Вкус светлых сиропов менее насыщенный.

Чем заменить сироп агавы

Иногда те, кто хочет воспользоваться рецептом с сиропом агавы в качестве ингредиента, озадачены вопросом: чем его заменить? Ранее заменителем служил сходный по свойствам кукурузный сироп. Но он был запрещен к применению из-за опасности развития ожирения. Предпочтение было отдано более полезной агаве. Но и этим продуктом злоупотреблять не следует. Меньше калорий содержит .

Альтернативными натуральными подсластителями считают также:

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, польза которого известна медицине на протяжении полувека. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает его в небольших количествах. В составах продуктов он обозначен как Е967. Изучение его свойств дает основание утверждать об отсутствии вреда для организма.

Эритрит — другой безопасный для организма натуральный заменитель с минимальной калорийностью — всего 6 процентов от калорийности белого сахара.

Стевия – южноамериканская культура, из листьев которой производят сахарозаменитель в форме сухого растения, порошка или жидкости. Это лидер по сладости среди других заменителей: в 10 — 15 раз превышает сахар. Калорийность почти нулевая, поэтому оно с пользой применяется для контроля веса.

Важно! Для тех, кто страдает диабетом, подбор сахарозаменителя разрешен только после консультации с эндокринологом.

Заключение

Польза и вред сиропа агавы остается до конца неизученной и поэтому неоднозначной темой.

Рассмотренные свойства представляют этот экзотический заменитель сахара в двух аспектах. С одной стороны, производимый из органического растительного сырья щадящим методом, он весьма популярен и ценится в диетологии. Но высокое содержание в нем фруктозы может служить фактором риска для людей, страдающих диабетом и склонностью к ожирению, поэтому употребление альтернативного подсластителя должно быть строго дозированным.

Наверняка вы не раз слышали об агаве. Такое растение известно даже далеко за пределами тех стран, в которых оно произрастает. Связано это с тем, что растение агава является сырьем для производства таких напитков, как пульке и текила. Однако это не единственное его применение. Сейчас очень популярным стало заменять сахар сиропом агавы. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Что такое агава?

Агава – растение (экзотическое), произрастающие на вулканических почвах Мексики. Цветет культура один-единственный раз, собирая огромные толпы туристов, которые хотят увидеть потрясающее зрелище. По всему миру агава известна как сырье для производства знаменитой текилы.

При слове «агава» в воображении каждого возникают красивые экзотические картины тропиков. Именно на это и рассчитывают производители сиропа агавы, рекламируя свою продукцию в качестве совершенно безвредного и в то же время полезного заменителя сахара.

Как готовят продукт?

Сироп агавы известен уже давным-давно. Его готовят примерно по той же технологии, что и кленовый сироп. Сок помещают в емкости и выпаривают до тех пор, пока он не загустеет до определенной консистенции. Жидкость должна получиться тягучей. Это и есть сироп агавы. В зависимости от длительности обработки масса может иметь светло-желтый или темный цвет.

Однако производство сиропа в промышленных масштабах немного отличается. Учитывая то количество этапов переработки, которое претерпевает сырье, сложно сказать, остается ли в конечном продукте хоть что-то полезное. Однозначно можно сказать, что мы приобретаем продукт с большим содержанием фруктозы.

А вот насколько он полезен или вреден, полностью зависит от того, как он был обработан. В сиропе агавы содержание фруктозы находится на уровне 70-90%, а это столько же, сколько и в кукурузном сиропе, который давно запрещен в применении. В ряде стран был введен запрет на его использовании при производстве продуктов из-за его способности приводить к ожирению. Давайте разберемся – какая польза и вред от сиропа агавы.

Вкус продукта

Очень часто сироп агавы любят сравнивать с медом. Это совершенно неверный подход. И ничего общего в их вкусах нет. Все, кто пробовал употреблять сироп агавы вместо сахара, говорят о том, что он имеет особенный, ни на что не похожий вкус. Кто-то улавливает в нем растительные нотки, кто-то сливочные. А кому-то продукт вообще напоминает патоку. Как ни крути, а сравнить вкус сиропа агавы не с чем, поскольку он по-своему уникален.

Современные сиропы

Рецепт изготовления сиропа из растения известен сотни лет. Однако его применяли в тех регионах, где произрастает агава. И только в последнее десятилетие продукт дошел до более широкого круга потребителей.

Полезные свойства

Настоящий сироп агавы действительно полезен, поскольку содержит: витамины А, Е, К, В, РР, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. Такой продукт особенно полезен тем, кто придерживается диет. За счет фруктозы сироп обеспечивает нормальный метаболизм, помогая выводить из организма токсины и шлаки.

Лечебные свойства

Агава содержит фруктаны и сапонины. Последние также содержатся в корнях и других растений, например, женьшеня. Именно сапонины обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют иммунитет, оказывают антимикробное влияние. Еще ацтеки применяли настойку из агавы для лечения разных ран.

Одним из разновидностей фруктанов является вещество инулин, которое имеет ряд свойств:

  1. Исследованиями доказано, что инулин может быть полезен людям, страдающим избыточным весом. Вещество оказывает воздействие на уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости, уменьшая этим аппетит.
  2. Инулин способен понизить уровень холестерина в организме, а также снижает риск некоторых разновидностей рака.
  3. Полезные свойства растения позволяют его применять в целях предохранения от беременности. В Китае из агавы выделяют такие вещества, как динордрин и анордрин, которые входят в группу контрацептивных средств, их можно принимать всего пару раз в месяц, в отличие от иных таблеток.
  4. Исследованиями доказано, что благодаря инулину улучшается всасывание кальция на двадцать процентов, что приводит к увеличению плотности тканей на пятнадцать процентов. Такие свойства растения важны для людей в возрасте, кости которых склонны к хрупкости.
  5. В агаве содержатся стероидные сапонины, которые хороши в качестве противоревматического средства.

Агаву можно использовать в качестве лечебного средства и в домашних условиях. Люди, страдающие невритами и ревматизмом, могут прикладывать разрезанный лист на больное место, примотав бинтом. Такой компресс нужно держать не менее двух часов. Если лист агавы вызывает жжение, то можно натуральный сок растения разводить с водой в равных пропорциях, после чего использовать для компрессов и примочек.

Применение сиропа

Сироп употребляют в самых разных целях. Его даже подают в виде самостоятельного напитка или же при завершении трапезы. На родине агавы сироп считается неплохим аперитивом. Его подают в небольших рюмочках (не более 50 грамм). Сироп, поданный в качестве десерта, способен поднять настроение, повысить тонус организма.

Кроме того, он прекрасно сочетается с золотой и серебряной текилой, а также со всевозможными ликерами. Хороший бармен способен предложить не менее пятнадцати коктейлей с применением сиропа. Самые известные среди них – «Арбузная Маргарита», «Мексиканский завтрак», «Открытка из Италии» и «Платиновая ягода».

Сироп агавы в некоторых странах применяют для производства кондитерских изделий.

Сироп агавы польза и вред

Сироп агавы – применение в кулинарии, медицине и косметологии; состав и описание продукта; свойства и качество, а также польза и вред

Сироп агавы - это уникальный по своим свойствам продукт, получивший распространение у нас благодаря его доступности и относительной дешевизне. Применение сиропа получило широкое распространение в странах Евразии относительно недавно и пришло к нам из Мексики. Этот продукт отличается очень сладким вкусом, насыщенность которого в разы превышает привычную для нас сладость сахарного песка.

Агава представляет собой растение одноименного семейства, а ее внешний вид ассоциируется у большинства людей с алоэ.

Сок растения, обладающий сильной сладостью, добывают из нераскрывшихся цветков голубой агавы. Процесс этот довольно трудоемкий и заключается в холодном отжиме нектара. Хотя этот способ при изготовлении в промышленных объемах не используется в силу его малой продуктивности.

Сироп насыщен фруктозой, которая, в отличие от сахаров, легче усваивается организмом, хотя и не менее вредна при применении ее в пищу в большом количестве.

Тому, как использовать в различных сферах жизни этот уникальный по своим свойствам продукт, чего стоит избегать и какими показателями руководствоваться в выборе, расскажет эта статья.

Использование сиропа агавы

Использование сиропа агавы нашло свою нишу в различных сферах жизнедеятельности людей.

В кулинарии

В кулинарии используют сок агавы как подсластитель, а также применяют в производстве домашней водки. Хотя последнее – довольно дорогостоящее занятие, ведь стоимость самого сладкого продукта относительно высока в силу его заморского происхождения. Применяют сок агавы при производстве домашних винных напитков и искусственного меда.

Сироп агавы используется в кулинарии при приготовлении десертов, а также изготовлении напитков.

Вот только использовать в пищу нужно продукт самого высокого качества. В сиропе самого лучшего качества количество глюкозы должно быть приближено к 50%. Конечно, такие сиропы будут дороже аналогов, но и вреда они нанесут гораздо меньше, а в некоторых ситуациях даже принесут неоценимую пользу.

В медицине

В народной медицине сок растения используют как активную биодобавку, способную бороться с воспалениями различных органов. Считается, что продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и замедлять рост различного рода новообразований. Используют продукт и как стимулятор выработки веществ, отвечающих за усваиваемость кальция организмом, что становится актуальным для людей пожилого возраста.

Еще одним проявлением полезных свойств сиропа агавы можно назвать его способность быстро обезболивать и снимать напряжение при следующих состояниях организма:

  • радикулите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • растяжениях связок.

Фармакологической промышленностью выпускаются препараты на основе натурального сока агавы, которые обладают противозачаточным эффектом и довольно эффективно помогают избежать незапланированной беременности.

В косметологии сладкий сок агавы используют для приготовления масок, способствующих укреплению волос.

Благотворно влияет продукт на кожные покровы, пораженные угревой сыпью и фурункулами. Действие растения приближено к действию привычного для нас столетника. Вот только использовать нужно либо свежий сок агавы, либо специальный косметический препарат, полученный холодным способом.

Чем заменить сироп агавы?

Чем заменить сироп агавы, задумываются многие, кому доводилось видеть этот ингредиент в составе рецептуры. В недалеком прошлом считалось, что с этим прекрасно справляется кукурузный сироп, но после проведения лабораторных исследований, которые подтвердили опасность развития ожирения при употреблении последнего, именно сиропу агавы было отдано предпочтение. Хотя и он небезопасен, как и, впрочем, все сахара, независимо от их происхождения и способа получения.

Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.

Свойства и качество

Свойства сиропа агавы давно изучаются, как и их влияние на организм людей в целом. Доказано, что в составе этого продукта надлежащего качества и произведенного добросовестным производителем содержится около 97 % фруктозы. Допустимым отклонением считается насыщенность фруктозой, равная 85 %.

Качество продукта и его свойства также зависят от его цвета, а он, в свою очередь, полностью зависит от способа получения сиропа и степени его фильтрации.

Различают светлый, темный и янтарный цвет готового продукта. Каждый из них разнится по химическим характеристикам, в частности, количеству основного компонента в нем. Состав сладкого продукта, полученного непромышленным способом, таков:

  • фруктоза;
  • декстроза;
  • сахароза;
  • инулин.

Максимальный удельный вес среди всех компонентов принадлежит фруктозе, а оставшиеся вещества занимают примерно равные доли в общем количестве.

Медициной доказано, что в сравнении с другими сахарами применение фруктозы более благоприятно влияет на организм и обменные процессы, происходящие в нем, хотя и не может считаться полностью безопасным.

Польза и вред

Польза и вред сиропа агавы давно исследуются медиками и учеными, а люди тем временем активно используют продукт в своем питании. Сегодня во многих семьях используют этот сироп вместо сахарного песка ввиду его менее вредного воздействия на организм. И отзывы об этом продукте со стороны потребителей довольно неплохие.

Только вот наука не придерживается такого мнения, и все больше находится фактов, свидетельствующих о том, что, используя в своем рационе, казалось бы, натуральное вещество, которое априори не может быть вредным, люди наносят большой вред своему организму.

О пользе продукта заговорили тогда, когда сок агавы начали применять в диетическом питании и питании людей, больных сахарным диабетом, позиционируя продукт как абсолютно безвредный заменитель традиционного тростникового или свекольного сахара.

Неоспоримым остается тот факт, что сок голубой агавы обладает более низким гликемическим индексом, нежели обычный сахар, и поэтому продукт более полно расщепляется в организме, а на его переработку затрачиваются меньшие силы. Но при этом доказано, что регулярное употребление этого подсластителя может сыграть злую шутку и подавить естественную способность систем ЖКТ правильно и в полной мере усваивать инсулин.

Следовательно, использование в пищу исключительно сока агавы может вызвать следующие стойкие и необратимые нарушения в работе организма:

  • подъем артериального давления;
  • быстрое отложение подкожного жира, особенно на животе и ягодицах;
  • стимулирование резистентности (устойчивости) к инсулину;
  • ухудшение работы печени.

И хотя этот сироп позиционируют как самый безвредный, не стоит употреблять его при сахарном диабете, склонности к ожирению, беременности на любых сроках и кормлении ребенка грудью, а также в раннем детском возрасте.

Умеренное использование этого нектара допустимо для людей, которые не страдают заболеваниями печени и не относятся к вышеперечисленным категориям.

При использовании какого-либо незнакомого региональной кухне продукта всегда целесообразно применять его в малых дозах, а также строго следить за проявлениями, которые могут иметь место в случае развития аллергической реакции на компоненты.

Натуральность продукта, несомненно, привлекает к себе внимание людей, но, принимая решение об использовании этого продукта в своем рационе, обязательного взвешивайте все за и против, опираясь на собственные убеждения.

xcook.info

Полезные свойства и противопоказания сиропа агавы

Сироп агавы очень популярен в некоторых странах. Агава - это растение, растущее на юго-западе Соединенных Штатов Америки, в средней и в жаркой части Латинской Америки, а также на побережьях Черного моря в Крыму. В Мексике насчитывается около 300 видов агавы. Внешне она ассоциируется с алое, тоже имеет крупные мощные листья. В природе существует множество видов агавы.

Агава прославилась своим нектаром, который еще называют сиропом агавы. На самом деле сироп агавы имеет очень мало сходства с нектаром, используемым в Мексике уже как тысячу лет. Изготовление сиропа начинается с того, что извлекают сок агавы. Этот сок содержит большое количество сахара и полезных веществ, называемых фруктанами. Добывается сок из еще нераскрывшихся бутонов цветков агавы.

Разделяют светлый сироп агавы и темный. Разница заключается в том, что темный меньше подвергают фильтрации и дополнительно обогащают фруктанами, в частности инулином. Они благоприятно воздействуют на обмен веществ в организме и усиливают иммунную систему человека. Но при обработке соединения фруктанов разрушаются. Вырабатываемая жидкость напоминает кукурузный сироп с высоким количеством фруктозы.

Фруктоза считается более целебной, чем сахароза, так как гликемический индекс у нее ниже. Низкий ГИ объясняется тем, что почти весь сахар в сиропе агавы представляет собой фруктозу.

Она не поступает напрямую в кровь, из-за чего и не вызывает особенного поднятия уровня сахара и инсулина в кровеносной системе. Именно поэтому товары, в состав которых входит высокая концентрация фруктозы, зачастую считаются полезными. Однако гликемический индекс не является единственным плюсом. Сироп агавы, польза и вред которой рассмотрены ниже, имеет больше положительных свойств.

  • 1 Полезные свойства агавы
  • 2 Вредные свойства сиропа агавы

Полезные свойства агавы

  • Очень часто растение используется в кулинарии. Цветки, например, являются съедобными и нередко добавляются во всякого рода салаты. Листья, богатые соком, который обладает огромным количеством целебных качеств, употребляются в пищу. Сок применяют для приготовления меда, сахара и винных напитков. Стебли агавы жарят и принимают в пищу после поджарки. Корень голубой агавы используется для изготовления текилы. Чтобы приготовить литровую бутылку текилы, требуется несколько килограммов корней агавы.
  • Благодаря низкому ГИ часто используется в качестве подсластителей и сахарозаменителей. Сок агавы более сладок в сравнении с обычным белым сахаром и имеет менее заметный аромат, чем большинство сахарозаменителей, именно поэтому пользуется популярностью.
  • Содержание в растении сапонинов дает противовоспалительный эффект и способствует повышению тонуса иммунной системы организма. Еще в древности мексиканские индейцы использовали сироп агавы для лечения ран из-за его антибактериального действия.
  • Вещества, входящие в состав фруктанов, благоприятно действуют на человека и имеют множество приятных свойств. Исследования показывают, что использование агавы в качестве сахарозаменителя может помочь людям с проблемой лишнего веса. Фруктаны дарят чувство сытости, что способствует снижению аппетита.

  • Некоторые вещества, входящие в состав сиропа, снижают уровень холестерина в крови и даже предотвращают появление некоторых форм рака.
  • Предохранение от незапланированной беременности. Этому способствуют анордрины и динордрины. Сироп агавы в противозачаточных целях продается в пилюлях и принимать его нужно не чаще 2-3 раз в месяц.
  • Сироп агавы очень полезен для пожилых людей. Он способствует усилению тканей костей и увеличивает количество кальция, получаемого организмом. Это может оказать реальную помощь, так как с возрастом кости становятся менее крепкими, а нектар агавы поможет укрепить их.
  • Сироп является абсолютно безвредным также и при сахарном диабете. Кроме того, хоть калорийность у него почти как у обычного сахара, употребление такого сахарозаменителя является более выигрышным. Он не навредит фигуре, поможет желающим похудеть и в некоторых случаях нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства сиропа агавы

Агава сироп в виде подсластителя или сахарозаменителя может навредить лишь в случае применения слишком большой дозы, при аллергии на агаву или ее непереносимости.

В случае единичной передозировки может появиться диарея или просто дискомфорт в кишечнике. Если же имеется многократное переедание, то это может привести к набору веса.

При аллергической реакции на сироп агавы на теле появляются красные высыпания, пятна, которые держатся около 2-3 суток. При непереносимости лучше отказаться от сиропа.

Многие компании нарушают технологии производства, что влечет за собой снижение качества производимого товара. Это относится не только к сиропу, но и другим продуктам, содержащим фруктозу. Но есть и компании, которые их соблюдают и стремятся к совершенству.

Такие компании используют опыт народов, которые издревле применяют агаву. Также они не подвергают сырье воздействию высокой температуры, что способствует сохранению полезных веществ. При создании сиропа процент содержания в нем глюкозы снижается до 50%.

Купить сироп можно в различных интернет-магазинах или в магазинах здорового питания, в больших супермаркетах, иногда он бывает и в аптеках. Привлекает небольшой стоимостью для продукта, который имеет так много полезных свойств.

naturalmedik.ru

Агава: польза и вред

Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.

Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

Органический сироп агавы – 27. Фруктоза (фруктовый сахар) - 32. Лактоза (молочный сахар) – 65. Мед – 83. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89. Сахароза (сахар) – 92. Глюкоза – 137. Таблетки глюкозы – 146. Мальтодекстрин – 150. Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Большинство людей, отказавшись от сахара, делают свою жизнь скучной, ведь они отказывают себе в хорошем настроении и вкусной пище.

Но не следует забывать, что на рынке представлено огромное количество различных альтернатив, употребляя которые, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и омолодить организм в целом.

Гликемический индекс – зачем его следует знать?

Характеризует способность пищи повышать уровень глюкозы в крови. То есть чем быстрее повышается у человека в крови уровень глюкозы во время еды, тем больше у продукта ГИ.

Однако следует помнить, что на его величину влияет не только характеристика углеводов, влияет так же количество съеденной еды. Углеводы условно делятся на два типа: комплексные (сложные) и простые.

В основе классификации углеводов лежит подсчет в молекулярной цепочке количества простых сахаров:

  • простые – моносахариды или дисахариды, которые в молекулярной цепочке имеют всего одну или две молекулы сахара;
  • комплексные (сложные) еще их называют полисахариды, так как они имеют в своей молекулярной цепочке большое количество структурных единиц.

С 1981 года было введен новый термин – «гликемический индекс». Этот показатель характеризует уровень сахара попадающего в кровь после употребления в пищу продукта, содержащего углеводы.

Всем известная глюкоза имеет ГИ равный 100 единицам. При этом организму здорового взрослого человека требуется не более 50-55% углеводов в суточной калорийности. Причем на долю простых углеводов должно припадать не более 10%. Однако у больных ишемической болезнью сердца доля углеводов увеличивается до 60%, это происходит из-за уменьшения количества животных жиров.

Для больных сахарным диабетом 2-го типа врачи рекомендуют полностью исключить из рациона кукурузные хлопья, белый рис, пшеничный хлеб и другие богатые простыми углеводами продукты.

Сироп из агавы

Гликемический индекс сиропа агавы составляет 15-17 единиц. Он слаще сахара. В этом заменителе сахара содержится большое количество микроэлементов и пребиотикинулинов, благосклонно влияющих на работу ЖКТ.

Но все же сироп агавы довольно спорный сахарозаменитель, так как он состоит на 90 % из фруктозы, которая легко откладывается на внутренних органах в виде жира.

Сироп из агавы

На первый взгляд сироп агавы напоминает мед, но только гораздо слаще, для некоторых он может показаться приторным. Многие медики утверждают, что он является полезным диетическим продуктом, а, следовательно, его могут употреблять люди, которые следят за своим весом.

Ведь углеводы, содержащиеся в сиропе, не становятся причиной скачка сахара в крови. Данное свойство делает его популярным среди диабетиков и людей, сидящих на диетах.

Еще одной положительной чертой данного продукта является его калорийность, которая составляет 310 ккал/100 грамм, что процентов на 20 меньше чем у тростникового сахара, но при этом он в 1,5 раза слаще. Достигается низкий гликемический показатель благодаря большому содержанию фруктозы.

Не следует забывать, что большое употребление фруктозы может разрушительно сказаться на здоровье.

Польза меда – миф или правда?

Про полезные свойства меда известно издревле. Ведь этот жидкий нектар – кладезь из полезных микроэлементов в его состав входят:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций.

Мед успокаивает и смягчает кашель, снимает боль в горле, легко усваивается и улучшает пищеварение.

Единственный недостаток меда – это его относительно высокий гликемический индекс, который колеблется от 60 до 85 единиц и зависит от его вида и времени сбора. Кроме того, мед, как и сироп агавы, отличается высоким уровнем калорийности (330 кал/100 г).

Гликемический показатель меда меняется в соответствие с его составом. Как известно, мед состоит из фруктозы, с индексом 19, глюкозы с ГИ – 100 и еще десятка олигосахаридов. В свою очередь в зависимости от того, из какого нектара произведен мед, меняется соотношение фруктозы и глюкозы в его составе.

Например, акациевый и каштановый мед имеет низкое содержание глюкозы около 24%, а так же повышенное содержание фруктозы не меньше 45%, в итоге гликемический индекс таких сортов меда достаточно низкий.

Заменив сахар каштановым медом, человек с избыточным весом уже через пару недель значительно уменьшит свои размеры.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп – знаменитый представитель натуральных подсластителей с приятным вкусом. К тому же он содержит антиоксиданты, минералы и некоторые витамины.

Кленовый сироп

Гликемический индекс кленового сиропа колеблется в районе 54 единиц. Состоит он на 2/3 из сахарозы. Добывают эту сладость путем выпаривания сока канадского клена. В нем содержатся такие вещества, как кальций, магний, цинк, железо и антиоксиданты.

Кленовый сироп при диабете 2 типа позволяет стабилизировать уровень сахара, кроме того он помогает организму в борьбе со свободными радикалами.

Другие сахарозаменительные сиропы

Кокосовый

Кокосовый сахарный сироп, или кокосовый сахар, на сегодняшний день признан лучшим естественным подсластителем в мире.

Производят его из нектара цветов, растущих на кокосовой пальме. Свежесобранный нектар прогревают до 40-45 градусов, при такой температуре в течение нескольких часов происходит выпаривание.

В итоге получается густой карамельный сироп. В продаже можно встретить кокосовый сахар в виде такого сиропа и крупных кристаллов.

ГИ кокосового сиропа достаточно низкий и равен 35 единиц. Кроме того, он насыщен витаминами группы В и элементом, успешно борющимся с депрессивными состояниями – инозитолом. Еще в сахаре из кокосовой пыльцы содержаться 16 аминокислот и достаточное количество микроэлементов для хорошего настроения и самочувствия.

Стевия

Сладкий сироп «стевиозид» получают из листьев растения под названием медовая трава. Основное свойство стевии – это калорийность и гликемический индекс, равные нулю.

Сироп из стевии слаще сахара в 300 раз, то есть использовать в блюдах его надо в малых количествах .

Стевия содержит микроэлементы, витамины А, С, В и 17 аминокислот. Сироп из медовой травы губительно действует на бактерии в полости рта, благодаря этому ее нередко можно встретить в составе зубной пасты или ополаскивателей.

Низкий показатель ГИ делает сироп стевии достаточно популярным среди людей с сахарным диабетом, а также среди тех, кто полностью отказался от рафинированного сахара.

Сироп топинамбура

Изготавливается он из клубней корнеплода , по консистенции и вкусу напоминает мед.

Гликемический индекс топинамбурного сиропа колеблется от 15 – 17 единиц.

Но не только низкий показатель ГИ делает его таким популярным, в его составе имеется высокий уровень инулина, который является сильным пребиотиком лечащим ЖКТ, используется в лечении дисбактериоза для нормализации кишечной микрофлоры.

При умеренном и регулярном приеме сиропа даже у больных диабетом отмечают нормализацию уровня сахара, отмечено даже снижение потребности в инсулине.

Видео по теме

Врач-диетолог о том, как уровень сахара в крови влияет на здоровье человека и какие продукты стоит выбирать, чтобы весь день чувствовать себя бодро:

Итак, в мире известно много натуральных сахарных сиропов, имеющих различные гликемические индексы. Конечно, окончательный выбор всегда остается за конечным потребителем, только он может принять решение, что ему есть. Но все же не стоит забывать, что чем раньше человек осознано отказывается от рафинированного сахара, тем здоровее в дальнейшем будет его организм.

Сироп агавы - это уникальный по своим свойствам продукт, получивший распространение у нас благодаря его доступности и относительной дешевизне. Применение сиропа получило широкое распространение в странах Евразии относительно недавно и пришло к нам из Мексики. Этот продукт отличается очень сладким вкусом, насыщенность которого в разы превышает привычную для нас сладость сахарного песка.

Агава представляет собой растение одноименного семейства, а ее внешний вид ассоциируется у большинства людей с алоэ.

Сок растения, обладающий сильной сладостью, добывают из нераскрывшихся цветков голубой агавы. Процесс этот довольно трудоемкий и заключается в холодном отжиме нектара. Хотя этот способ при изготовлении в промышленных объемах не используется в силу его малой продуктивности.

Сироп насыщен фруктозой, которая, в отличие от сахаров, легче усваивается организмом, хотя и не менее вредна при применении ее в пищу в большом количестве.

Тому, как использовать в различных сферах жизни этот уникальный по своим свойствам продукт, чего стоит избегать и какими показателями руководствоваться в выборе, расскажет эта статья.

Использование сиропа агавы

Использование сиропа агавы нашло свою нишу в различных сферах жизнедеятельности людей.

В кулинарии

В кулинарии используют сок агавы как подсластитель, а также применяют в производстве домашней водки. Хотя последнее – довольно дорогостоящее занятие, ведь стоимость самого сладкого продукта относительно высока в силу его заморского происхождения. Применяют сок агавы при производстве домашних винных напитков и искусственного меда.

Сироп агавы используется в кулинарии при приготовлении десертов, а также изготовлении напитков.

Вот только использовать в пищу нужно продукт самого высокого качества. В сиропе самого лучшего качества количество глюкозы должно быть приближено к 50%. Конечно, такие сиропы будут дороже аналогов, но и вреда они нанесут гораздо меньше, а в некоторых ситуациях даже принесут неоценимую пользу.

В медицине

В народной медицине сок растения используют как активную биодобавку, способную бороться с воспалениями различных органов. Считается, что продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и замедлять рост различного рода новообразований. Используют продукт и как стимулятор выработки веществ, отвечающих за усваиваемость кальция организмом, что становится актуальным для людей пожилого возраста.

Еще одним проявлением полезных свойств сиропа агавы можно назвать его способность быстро обезболивать и снимать напряжение при следующих состояниях организма:

  • радикулите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • растяжениях связок.

Фармакологической промышленностью выпускаются препараты на основе натурального сока агавы, которые обладают противозачаточным эффектом и довольно эффективно помогают избежать незапланированной беременности.

В косметологии

В косметологии сладкий сок агавы используют для приготовления масок, способствующих укреплению волос.

Благотворно влияет продукт на кожные покровы, пораженные угревой сыпью и фурункулами. Действие растения приближено к действию привычного для нас столетника. Вот только использовать нужно либо свежий сок агавы, либо специальный косметический препарат, полученный холодным способом.

Чем заменить сироп агавы?

Чем заменить сироп агавы, задумываются многие, кому доводилось видеть этот ингредиент в составе рецептуры. В недалеком прошлом считалось, что с этим прекрасно справляется кукурузный сироп, но после проведения лабораторных исследований, которые подтвердили опасность развития ожирения при употреблении последнего, именно сиропу агавы было отдано предпочтение. Хотя и он небезопасен, как и, впрочем, все сахара, независимо от их происхождения и способа получения.

Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.

Свойства и качество

Свойства сиропа агавы давно изучаются, как и их влияние на организм людей в целом. Доказано, что в составе этого продукта надлежащего качества и произведенного добросовестным производителем содержится около 97 % фруктозы. Допустимым отклонением считается насыщенность фруктозой, равная 85 %.

Качество продукта и его свойства также зависят от его цвета, а он, в свою очередь, полностью зависит от способа получения сиропа и степени его фильтрации.

Различают светлый, темный и янтарный цвет готового продукта. Каждый из них разнится по химическим характеристикам, в частности, количеству основного компонента в нем. Состав сладкого продукта, полученного непромышленным способом, таков:

  • фруктоза;
  • декстроза;
  • сахароза;
  • инулин.

Максимальный удельный вес среди всех компонентов принадлежит фруктозе, а оставшиеся вещества занимают примерно равные доли в общем количестве.

Медициной доказано, что в сравнении с другими сахарами применение фруктозы более благоприятно влияет на организм и обменные процессы, происходящие в нем, хотя и не может считаться полностью безопасным.

Польза и вред

Польза и вред сиропа агавы давно исследуются медиками и учеными, а люди тем временем активно используют продукт в своем питании. Сегодня во многих семьях используют этот сироп вместо сахарного песка ввиду его менее вредного воздействия на организм. И отзывы об этом продукте со стороны потребителей довольно неплохие.

Только вот наука не придерживается такого мнения, и все больше находится фактов, свидетельствующих о том, что, используя в своем рационе, казалось бы, натуральное вещество, которое априори не может быть вредным, люди наносят большой вред своему организму.

О пользе продукта заговорили тогда, когда сок агавы начали применять в диетическом питании и питании людей, больных сахарным диабетом, позиционируя продукт как абсолютно безвредный заменитель традиционного тростникового или свекольного сахара.

Неоспоримым остается тот факт, что сок голубой агавы обладает более низким гликемическим индексом, нежели обычный сахар, и поэтому продукт более полно расщепляется в организме, а на его переработку затрачиваются меньшие силы. Но при этом доказано, что регулярное употребление этого подсластителя может сыграть злую шутку и подавить естественную способность систем ЖКТ правильно и в полной мере усваивать инсулин.

Следовательно, использование в пищу исключительно сока агавы может вызвать следующие стойкие и необратимые нарушения в работе организма:

  • подъем артериального давления;
  • быстрое отложение подкожного жира, особенно на животе и ягодицах;
  • стимулирование резистентности (устойчивости) к инсулину;
  • ухудшение работы печени.

И хотя этот сироп позиционируют как самый безвредный, не стоит употреблять его при сахарном диабете, склонности к ожирению, беременности на любых сроках и кормлении ребенка грудью, а также в раннем детском возрасте.

Умеренное использование этого нектара допустимо для людей, которые не страдают заболеваниями печени и не относятся к вышеперечисленным категориям.

При использовании какого-либо незнакомого региональной кухне продукта всегда целесообразно применять его в малых дозах, а также строго следить за проявлениями, которые могут иметь место в случае развития аллергической реакции на компоненты.

Натуральность продукта, несомненно, привлекает к себе внимание людей, но, принимая решение об использовании этого продукта в своем рационе, обязательного взвешивайте все за и против, опираясь на собственные убеждения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza