Шурпа - это насыщенный и питательный узбекский суп. Как правило, овощи и мясо режут крупными кусками, а готовится блюдо в казане с толстыми стенками, мы же рассмотрим, как приготовить шурпу из баранины в мультиварке по классическому рецепту и не только.
На полкилограмма баранины понадобятся такие продукты:
Как правильно приготовить шурпу из баранины в мультиварке:
Нут - это бобовая культура, которая имеет иное название - турецкий или бараний горох.
Необходимые продукты:
Инструкция по приготовлению шурпы из баранины в мультиварке:
На полкилограмма баранины понадобится:
Пошаговый рецепт шурпы из баранины в мультиварке выглядит так:
Необходимые продукты:
Как приготовить шурпу из баранины в мультиварке?
На полкилограмма баранины подготовьте такие продукты:
Шурпа из баранины в мультиварке - поэтапное приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Процесс готовки:
На один литр воды понадобится:
Кулинарный рецепт шурпы в мультиварке:
Шурпа (рецепты для мультиварки подобраны в статье) получается очень питательной и насыщенной. Даже привередливые домочадцы не смогут удержаться от такого ароматного супа.
Шурпа из баранины - традиционное узбекское блюдо. У нас оно не так распространено, как плов. Но в Узбекистане вы не встретите ни одного кафе или ресторана, где бы не подавали шурпу. Мало того, зайдя в любой дом, вы наверняка увидите на столе этот уникальный узбекский суп. Считается, что он всегда должен быть в рационе и на столе у гостеприимных хозяев.
О его уникальности я тоже говорю не «для красного словца», блюдо действительно уникально своими свойствами. Его рекомендуют в качестве восстанавливающего средства после буйных возлияний, а также для восстановления после стрессов. Его наваристый бульон и обилие растительной клетчатки помогают организму восстановить силы как физические, так и душевные.
Вы еще ни разу не пробовали шурпу? Тогда настоятельно рекомендую приготовить и угостить себя и домашних!
1. Готовим продукты: размораживаем (по необходимости) и промываем мясо, чистим овощи. | |
2. Мясо режем на достаточно крупные кусочки. | |
3. Измельчаем лук. | |
4. Нарезаем брусочками морковь. | |
5. Сняв с помидора кожицу, режем его на кубики. | |
6. Болгарский перец также режем. | |
7. Зелень измельчаем. | |
8. Режем брусочками/кубиками картофель. Совсем аутентично резать овощи крупными кусками - морковь на 6-8 частей, картофель пополам, лук - минимум кольцами. Но я предпочитаю помельче. | |
9. Устанавливаем режим мультиварки «Выпечка». Наливаем растительное масло. Кладем мясо и обжариваем минут 20-25. | |
10. Устанавливаем режим мультиварки «Тушение» или «Суп» на 1.5-2 часа. На мясо выкладываем все овощи и перец горошком, заливаем водой, чтобы она покрыла все ингредиенты. | |
11. За 15-20 минут до готовности кладем зелень и оставшиеся специи. | |
12. Шурпа подается горячая. Приятного аппетита! |
Этот суп очень хорош в зимнее время, когда хочется, придя с мороза, согреться и ощутить прилив энергии. Для таких случаев шурпа просто незаменима!
Шурпа - наваристый суп с божественным ароматом.
В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. СТОП!
Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки!
С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.
Доверимся любимой помощнице?
Шурпа в мультиварке - общие принципы приготовления
Мясо - основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Использовать можно все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант - это баранина. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке.
Шурпу можно готовить двумя способами:
Просто варкой;
С предварительным обжариванием.
Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное - не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью.
Рецепт 1: Шурпа в мультиварке из свинины
Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.
Ингредиенты
Полкило свинины;
Два литра воды;
Пять картофелин;
2 головки лука;
2 морковки;
Немного масла;
1-2 помидора.
Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.
Приготовление
1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.
2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.
3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.
4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.
5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.
6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.
Рецепт 2: Узбекская шурпа в мультиварке с бараниной
Кто не ел узбекской шурпы? Тот очень много потерял. Наваристое и ароматное блюдо готовится исключительно с бараниной. Берем кусочки с косточкой.
Ингредиенты
0,4 кг баранины;
5 картошек;
2 зубчика чеснока;
Головка лука;
Один перец;
2 помидора;
1,5 литра воды;
50 грамм жира, можно взять курдючный;
Кинза, соль.
Приготовление
1. Ставим режим выпечки, кидаем в чашу порезанные кусочками жир и вытапливаем. Выжарки убираем.
2. Добавляем в горячий жир куски баранины, мельчить не нужно. Жарим на этой же программе пятнадцать минут.
3. Добавляем лук, порезанный кольцами.
4. Следом кидаем шинкованную соломкой морковку и сладкий перчик. Жарим овощи до румяной корочки.
5. Натираем помидоры, можно порезать кусочками, но шкурку лучше удалить. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек пасты. Продолжаем обжарку еще минуты две.
6. Вливаем кипяток, бросаем все специи.
7. Режем картошку и отправляем в шурпу. Чеснок пока не добавляем.
8. Закрываем, ставим режим тушения на 50 минут.
9. Кидаем резаный чеснок, готовим еще минут пять. Готовую шурпу заправляем рубленой кинзой.
Рецепт 3: Шурпа в мультиварке с курицей
Вариант куриной шурпы в мультиварке. Лучше для этого блюда не использовать грудку, так как само по себе блюдо не предполагает диетических вариантов. Подойдут бедра, крылья, колени и другие кусочки со шкуркой.
Ингредиенты
0,5 кг курицы;
2 перчика;
2 помидора;
4 картофелины;
1 морковка;
40 мл масла или жира;
Зелень, приправы.
Приготовление
1. Нарезаем курицу крупно, промываем и даем немного подсохнуть.
2. Шинкуем лук соломкой и также морковку. Закидываем в чашу мультиварки вместе с маслом, жарим до прозрачности.
3. Добавляем кусочки курицы, обязательно подсушенные. Воды на них быть не должно. Жарим еще минут пять.
4. Нарезаем помидорчики, отправляем к курице.
5. Освобождаем перец от семян, крупно режем и тоже закидываем в мультиварку.
6. Посыпаем продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.
7. Добавляем картошку и заливаем кипятком, вода должна едва прикрывать овощи.
8. Тушим минут сорок. Пробуем, приправляем зеленью, если нужно, то добавляем еще соль.
Рецепт 4: Шурпа в мультиварке с нутом
Еще один вариант шурпы в мультиварке, в этот раз наваристое блюдо готовится с нутом. Бараний горох нужно замочить. Большую ошибку делают те, кто это делает на ночь. Чтобы нут остался вкусным, но при этом сварился быстро, достаточно четырех часов.
Ингредиенты
500 грамм мяса любого;
250 грамм нута;
3 картошки;
1 помидор;
Лук и морковка;
1-2 перца;
Приправы, масло;
2 зубка чеснока;
Несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.
Приготовление
1. Промываем мясо, в идеале используется баранина. Закладываем в мультиварку, вливаем 2,5 литра воды и ставим на режим варки, время 2 часа.
2. Через 20 минут добавляем разбухший нут. Готовим все вместе минут 40.
3. Очищаем все овощи, нарезаем крупными кусочками перец, морковку и лук, закидываем в мультиварку.
4. Через 10 минут добавляем картошку с помидорами, которые также нужно порезать крупными кусочками. Шкурку с томатов снимать не нужно.
5. Солим, перчим, можно добавить хмели-сунели, листик лавра.
6. Готовим до окончания программы.
7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и чеснок, предварительно режем.
8. Закрываем и выдерживаем на подогреве четверть часа. Подаем к столу.
Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)
Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.
Ингредиенты
0,8 кг говядины;
3 картофелины;
0,5 стручка жгучего перца;
6 зубков чеснока;
2 ложки пасты;
Большая морковка;
Три луковицы;
Веточка эстрагона;
Зелень петрушки, укропа;
2 стручка сладкого перца.
Приготовление
1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.
2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.
3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.
4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.
5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.
6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.
7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.
8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.
9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.
10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.
Рецепт 6: Шурпа в мультиварке с лапшой
Многие этот рецепт шурпы относят к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и лапша.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
100 грамм лапши;
2 головки лука;
Три помидора;
2 картофелины;
2 дольки чеснока;
1 морковка.
Приготовление
1. Режем кусками мясо, закидываем в мультиварку, добавляем 1,5 литра кипятка и готовим 1,5 часа на режиме варки.
2. Готовим овощи. Лук, морковку, помидоры и картошку просто нарезаем крупными кусочками, перец можно немного мельче.
3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.
4. Берем любую лапшу, можно приготовить самостоятельно.
5. Открываем мультиварку, добавляем соль и перец, закидываем лапшу. Обязательно размешиваем, чтобы изделия из теста не склеились между собой. Оставляем еще на пять минут.
6. За это время режем зелень, измельчаем дольки чеснока.
Рецепт 7: Пряная шурпа в мультиварке с баклажаном
Очень вкусный вариант наваристой шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавление ароматных пряностей. Если что-то не любите, то можно просто не добавлять.
Ингредиенты
Килограмм мяса;
По 2 морковки, луковицы и перца;
1 ч. л. специй для плова или хмели-сунели;
4 зубчика чеснока;
1 щепотка черного перца;
2 гвоздики;
2 баклажана;
2 ложки пасты;
Лист лавра;
0,5 пучка кинзы;
Немного укропа.
Приготовление
1. Кидаем в мультиварку мясо, добавляем одну луковицу целиком и целую очищенную морковку. Добавляем гвоздику. Готовим бульон 2 часа на режиме варки.
2. Вынимаем мясо, вылавливаем гвоздику и овощи. Или просто процеживаем бульон.
3. Мясо нарезаем, возвращаем назад.
4. Кидаем в мультиварку порезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.
5. Сразу добавляем баклажаны, которые режем крупными кусками и кидаем пату.
6. Шурпу солим, добавляем все остальные специи и готовим еще полчаса на режиме варки.
7. Проверяем готовность овощей, кидаем зелень укропа, кинзы и рубленый чеснок. Выключаем.
Шурпа в мультиварке - полезные советы и хитрости
Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.
Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.
Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.
С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.
Шурпа – это блюдо, пришедшее с Востока. Представляет оно собою жирный наваристый суп, часто приготовленный на свежем воздухе в казанах или котелках. На природе современный городской житель, наверное, готовит не часто, но и в условиях квартиры можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам будет не намного отличаться от приготовленного на костре. Конечно, будет не хватать особого дыхания ветра, огня, шелеста и аромата трав, которые тоже вносят свою энергетику в пищу, но с чисто формальной точки зрения мультиварка вполне способна заменить собою котелок, казан или другую толстостенную посуду, предназначенную для приготовления на костре.
Традиционная шурпа готовится из баранины, но это мясо не везде столь популярно, как на Востоке, поэтому я предложу рецепт шурпы, адаптированный для европейского жителя. Ранее я рассказывала, как приготовить , а сейчас предложу свой вариант шурпы на свиных ребрышках в мультиварке. Кстати, можно его сравнить с рецептом, моей коллегой.
Итак, готовим шурпу в мультиварке...
Возьмем хорошие мясные свиные ребрышки. Порежем их на такие кусочки, какие удобно будет разместить в чаше мультиварки. Нальем столько воды, чтобы суп получился густым и наваристым. На данное количество мяса я взяла 2 литра воды.
Морковку порежем кружками или же кубиками. Положим к мясу, посолим. Мультиварку закроем и установим программу «Тушение» или «Суп» на 1 час.
Мясной бульон варится, а мы пока нарежем почищенную картошку и лук. Картошку режем более крупно, чем мы делаем это обычно для супа. Лук тоже порежем крупно, например разделим его на 4 части.
Через час открываем крышку мультиварки. У нас получился прозрачный бульончик. Добавляем в него сухой измельченный корень сельдерея (если корень свежий, то лучше его добавить в самом начале – в бульон), картошку, лук, лавровый листок. В летний период не лишними будут болгарский перчик и помидоры. Закрываем и варим еще около получаса на той же самой программе.
За это время мясо разварится до мягкости, картофель будет готов. Пробуем. Если нужно, подсаливаем, добавляем молотый перец.
Добавляем зелень, которая есть в наличии – укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик.
Шурпа в мультиварке готова. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусным наваристым супчиком!
Приятного аппетита!
Те, кто пробовал шурпу, думают, что правильно приготовить ее можно только на костре или на крайний случай в толстом казане на печке. И не хотят даже браться за приготовление, если нет правильной посуды или условий. Но оказывается, шурпа в мультиварке получается такая же вкусная и наваристая, как и на костре, только без характерного аромата дыма. Попробуйте так сварить шурпу, и вы навсегда откажетесь от приготовления этого супа на природе, ведь все получается просто и очень вкусно, не выходя из родных стен!
Несмотря на то, что даже в этом кухонном универсальном приборе шурпа готовится больше часа, человеческий фактор здесь очень мал. Вам нужно только почистить овощи и поэтапно погрузить их в чашу, выставить режим и время, остальное все сделает мультиварка. Поэтому рецепт такого сложного блюда можно назвать «ленивым», и смело браться за него новичкам на кухне.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
- бараньи ребра - 800 г;
- картофель - 6 шт.;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- специи - черный перец, зира, хмели-сунели.
- масло растительное - для жарки;
- соль - 1 ч. л.
Конечно, это не классический рецепт шурпы, а немного адаптированный под славянскую кухню и современный образ жизни. Вы можете самостоятельно экспериментировать с сортом мяса, которое будет основой супа, добавлять новые ингредиенты и играть с их количеством. Так, в шурпу добавляют еще баклажаны, нут, сельдерей, айву, разную зелень. Количество рецептов растет ежедневно, ведь каждая хозяйка вносит в стандартную рецептуру свою изюминку.
Вконтакте