Штрудель (другой известный вариант произношения названия блюда - струдель) - это немецкий пирог из вытяжного теста в форме рулета с начинкой из ягод, фруктов, творога, орехов. Самой большой популярностью пользуется, как правило, сладкий вариант. Подается штрудель с мороженым. Но в Австрии и в Германии штрудель готовится и как пирог с сытными начинками: картофелем или даже мясом и колбасой.
Некоторые используют для приготовления уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине, но оригинальный, рассыпчатый яблочный штрудель с хрустящей корочкой все-таки делается из вытяжного теста. Чтобы научиться его правильно готовить, нужно освоить несколько тонкостей и немного набить руку. Но десерт стоит потраченных усилий. По отзывам бывалых путешественников, домашний яблочный штрудель может получиться вкуснее десерта, поданного в самом респектабельном ресторане Вены.
На фото порция яблочного штруделя с мороженым
Вытяжное тесто готовится из муки и воды с добавлением масла или жира для придания эластичности. С этой же целью используются сода или лимонная кислота и щепотка соли.
Раскатать тесто нужно очень тщательно: в тонкости слоев рулета хранится секрет вкуснейшего штруделя.
Чтобы приготовить 2 штруделя, для теста потребуются:
Приготовление теста включает в себя такие этапы, как:
Начинки можно использовать самые разнообразные. Если это ягоды с большим содержанием влаги, то тесто лучше сделать более плотным, добавив яйцо.
Классическим считается яблочный штрудель. По легенде, именно его готовили австрийским императорам на завтрак.
Увидеть как готовят штрудель шеф-повара можно в данном видео:
Для начинки потребуются:
По желанию можно добавить цедру лимона. Хорошо оттенят кисловатый вкус яблок ром в небольших количествах, специи, корица, кардамон, мускатный орех, ванилин.
Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:
Начинку можно приготовить, пока настаивается тесто. А когда оно растянется достаточно тонко, можно приступить к приготовлению штруделя:
За счет того, что слои рулета очень тонкие, десерт получается сочным, а мороженое, подтаивая на горячем тесте, дополнительно его пропитывает.
Национальная кухня Германии славится традиционными десертными блюдами. Штрудель относится к списку таких блюд.
Хотя многие источники трактуют происхождение подобного варианта угощения из Австрии.
Яблочный штрудель представляет собой не что иное, как рулет из теста, заправленный начинкой. Как правило, в качестве наполнителя мучного рулета, используются фрукты, но не всегда: это могут быть овощи, мясо, фарш и прочее.
Современность привнесла свои коррективы, и штрудель может быть наполнен всем, чем угодно по вкусу.
Мы же сегодня приготовим именно десерт в виде яблочного штруделя. Частенько времени на приготовления десертов не хватает, а продуктовые магазины предлагают товары, которые облегчают нам жизнь, поэтому воспользуемся готовым замороженным слоеным листовым тестом.
Шершавое и непривычное для славянского произношения слово «штрудель» обозначает рулет из слоенного теста со сладкой начинкой внутри из фруктов и ягод. Не смотря на то, что название «штрудель» использовалось именно австрийскими кондитерами в XVIII веке, само слово немецкого происхождения, и обозначает слово «водоворот, вихрь».
Сами корни настоящего происхождения кондитерской выпечки были изначально найдены в Византии исследователями. Хоть настоящим домом изделия и является Австрия, но в других странах так же существуют похожие десерты. Например, в Греции пирог, схожий с штруделем, называют «бугаца».
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста
1 ст. ложка масла оливкового
6 штук средних размеров яблок
⅔ стакана очищенных ядер грецких орехов
½ стакана песка сахарного
½ ч. ложечки молотой корицы
4 ст. ложки панировочных сухарей (обязательно без вкусовых дополнительных добавок)
2 ст. ложки масла сливочного
Для подачи допустимо использовать мороженое и листики свежей мяты, поэтому запаситесь и этими продуктами.
духовой шкаф
разделочная доска
глубокая миска
кондитерская кисть
пекарская бумага
противень для выпекания
Размороженное слоеное листовое тесто тонко раскатаем на ровной поверхности, которую заранее присыпаем мукой.
Смазываем раскатанный лист оливковым маслом.
Яблоки хорошо промоем, очистим от сердцевины, снимем кожицу, и нарежем мелкими кубиками. Кожицу можно и не снимать, если плоды средней мягкости.
Кусочки яблок смешаем с сахаром, панировочными сухарями, корицей и измельченными орехами. Кому по нраву изюм, то добавим и его в .
Начинку выкладываем на раскатанное и смазанное маслом тесто. Покрываем слоеный лист примерно на ⅓, оставляя края свободными.
Заворачиваем краешки теста, прикрывая начинку. Для верности, края можно защипнуть. На поверхности сделаем несколько небольших надрезов для выхода излишек влаги и пара.
Уложим заготовку десерта на противень.
Сверху смажем тесто растопленным до жидкого состояния сливочным маслом.
Отправляем на выпекание в духовой шкаф, температура которого к этому времени уже достигла 180°. Длительность выпекания может варьироваться в 15-25 минут.
Готовое лакомство в последующем разрезают на несколько порций (мы рассчитывали на 6 порций). Закрытые края запеченного теста лучше обрезать, чтобы каждый кусочек выглядел одинаково.
Выкладываем вкуснятину на тарелочки, рядом положим шарик , украсим мятой и консервированной вишенкой. Вот и готов изысканный десерт, который подают в лучших дорогих ресторанах.
Тесто слоеное бездрожжевое 250 г
Яблоки свежие 400 г
Изюм 80 г
Ядро грецкого ореха 80 г
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 150 г
Корица молотая 5 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мороженое ванильное
Мята свежая для украшения
4‑5 порций / 60 минут
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиком 1*1 см. Изюм промыть и замочить в горячей воде на 10 минут. Ядра грецких орехов измельчить ножом в крупную крошку.
На разогретую сковороду выложить сливочное масло и добавить сахарный песок. После того, как сахар растворится, в получившуюся карамель выложить нарезанные яблоки и хорошо все перемешать. Изюм отцедить и немного отжать от лишней влаги. Карамелизовать яблоки в течение 10‑15 минут, добавить грецкие орехи, изюм и прогревать 5 минут, хорошо перемешивая.
За минуту до готовности начинки добавить молотую корицу и еще раз хорошо все перемешать. Откинуть начинку на сито и поставить остужать, дав тем самым стечь лишней влаге.
Слоеное тесто раскатать в форме прямоугольника толщиной 2 мм. На тесто выложить остывшую начинку ровным слоем, не доходя до краев 3 см. Свернуть тесто в тугой рулет, смазать края взбитым яйцом. Аккуратно выложить рулет на противень с пергаментной бумагой.
Сделать в рулете несколько тонких проколов зубочисткой и смазать поверхность взбитым яйцом. Выпекать штрудель при температуре 180 градусов 25‑30 минут до образования хрустящей румяной корочки.
Готовый штрудель, не снимая с противня, накрыть влажным полотенцем и дать немного остыть. Нарезать на порционные кусочки. Штрудель можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, дополнив шариком ванильного мороженого и листиками свежей мяты. В качестве соуса можно использовать любое жидкое варенье по вкусу.
Штрудель (некоторые говорят «струдель») – это рулет из вытяжного теста, начиненный фруктами, ягодами, творогом и орехами, а сверху дополненный мороженым.
Если необходимо сделать штрудель с мороженым по-быстрому, Вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Но идеальный вариант – приготовить самостоятельно вытяжное тесто.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Список ингредиентов:
Процесс приготовления: