Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постного Шоколадного Манника Без Яиц и Молока, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
С началом Великого Поста, дорогие мои!
Во время Великого поста часто не хватает чего-то вкусного и сладкого к чаю или кофе. И здесь на выручку придет просто шикарный рецепт шоколадного манника без молока, без яиц - абсолютно постного и обалденно вкусного! Он очень похож на классический манник, но даже лучше! Супер шоколадный, яркий насыщенный и богатый вкус постного манника никого не оставит равнодушным! А также добавление в тесто орехов и цукатов придают пирогу особый вкус. Иногда и постная выпечка может быть ничуть не хуже привычной нам сдобной выпечки, поэтому такой шоколадный пирог, очень простой в приготовлении, к тому же очень бюджетный. Ингредиенты для пирога-манника можно купить в любом ближайшем магазине.
Вкус шоколадного манника можно сделать еще богаче и ярче, если добавить в тесто ложечку кофе. А сверху пирог можно полить растопленным горьким шоколадом и посыпать рублеными орешками, например, фундуком или грецкими орехами - тогда уже вполне постный торт получится. Такой пирог можно включить как в повседневное постное меню, так и приготовить его на праздники, которые иногда выпадают в пост, например, на День Рождения близкого человека. Да и просто семейное чаепитие с кусочком ароматной постной шоколадной выпечки - это уже счастье! Постящиеся поймут о чем речь;)
Фантазируйте, готовьте с удовольствием, и пусть пост будет в радость!
Для постного шоколадного манника без молока и яиц | |
---|---|
манная крупа | 180 г (1 полный стакан) |
вода | 250 мл (1 полный стакан) |
сахар | 210 г (1 стакан) |
ванильный сахар | 10 г |
мука | 100 г (1 стакан до риски) |
какао-порошок | 30 г (3 ст.л. с горкой) |
растительное масло | 100 мл (полстакана) |
разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) | полстакана |
грецкие орехи (можно любые орехи) | полстакана |
сахарная пудра для посыпки |
пошаговый рецепт с фото
Шоколадный манник на кефире – очень вкусный пористый пирог, который вы можете подать как самостоятельное сладкое блюдо или переслоить его с любым джемом, вареньем, кремом, превращая в торт. Отличие манник от обычного бисквита в том, что его тесто более плотное и сочное, манник не опадает так, как бисквит при выпекании, и всегда держит форму, но чтобы раскрыть настоящий вкус этого десерта, вам необходимо дать манке набухнуть в кефире – на это уйдет не менее 1,5 часов. С учетом данного времени на выпекание пирога потребуется минимум 45 минут и на замес всех ингредиентов еще 15 минут, поэтому для создания шоколадного манника сразу же освобождайте 2-2,5 часа своего свободного времени.
1. Выберем глубокую емкость и нальем в нее кефир. Всыплем манную крупу и размещаем, чтобы она равномерно распределилась по молочному продукту. Вы можете вместо кефира использовать жидкий йогурт любой жирности, но тогда замените разрыхлитель на соду, гашенную уксусом. Кефир содержит в себе кислоту, которая гасит соду, в йогурте кислоты нет, поэтому соду нужно будет погасить. Оставим манку набухать в кефире на 1,5 часа.
2. Как только это время выйдет, разобьем в другую емкость куриные яйца, всыпав туда же соль и сахарный песок. Взобьем все миксером или в кухонном комбайне, превращая в пышную пену.
3. Соединим с набухшей манкой в кефире, тщательно размешаем.
4. Всыплем разрыхлитель, смешав его с 1 с.л. пшеничной муки, и какао в порошке, тщательно размешаем. Кстати, от цвета какао-порошка зависит и цвет самой выпечки.
5. Затем просеем в емкость пшеничную муку и вымешаем тесто.
6. Последним вольем в него растительное масло и еще раз перемешаем.
Манную запеканку любят многие сладкоежки, а тем, кто не может отказаться от шоколада, непременно придется по вкусу шоколадный манник, приготовленный в домашних условиях. Существует множество рецептов этого простого, но в то же время очень вкусного десерта, которые отличаются между собой составом и способами приготовления. Разнообразные пошаговые рецепты шоколадного манника с фото значительно облегчают процесс приготовления вкусных десертов, превращая его в приятное и увлекательное занятие.
Постный шоколадный манник состоит из таких ингредиентов:
Рецепт постного шоколадного манника выглядит так:
1. В глубокой миске соедините манку , сахарный песок и ванильный сахар.
2. К этим компонентам влейте воду , перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время манная крупа хорошо набухнет.
3. В массу влейте растительное масло и венчиком все перемешайте до однородности.
4. В эту смесь добавьте просеянное через сито какао , чтобы не было комков, перемешайте.
5. В отдельной емкости муку соедините с разрыхлителем и просейте. В тесто добавьте эту сухую смесь и снова все перемешайте. Если видите, что получается слишком жидкое тесто, добавьте еще немного муки, при этом все время массу хорошо помешивайте, чтобы не образовались комочки.
6. Готовое тесто должно быть достаточно густым: если оно стекает с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время остается на поверхности, значит, оно готово к выпеканию.
7. В тесто добавьте орехи и цукаты, хорошо перемешайте.
8. Полученную массу выложите в жаропрочную форму , смазанную сливочным маслом.
9. Форму с тестом поместите в духовку, и выпекайте около часа при 180 градусах. Время приготовления шоколадного манника без яиц зависит от высоты формы, готовность десерта проверяйте зубочисткой: опустив ее в пирог, она должна оставаться сухой.
10. Готовый шоколадный манник аккуратно извлеките из формы и присыпьте сверху сахарной пудрой.
У многих хозяек пользуется успехом рецепт шоколадного манника на кефире, который имеет множество вариантов. Чтобы побаловать себя и своих близких, можете воспользоваться таким простым рецептом.
Понадобятся:
Следуя этому рецепту шоколадного манника на кефире с фото, готовьте десерт так:
1. Все сыпучие ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно их перемешайте.
2. В другую миску вылейте кефир и постепенно всыпьте смесь из этих сухих продуктов. Массу постоянно помешивайте, чтобы в ней не было комков. У вас должна получиться густая пастообразная масса. Оставьте ее в комнате на 20 минут.
3. В отдельной миске вилкой хорошо взбейте яйца, влейте их в миску с тестом и снова перемешайте.
4. В тесто влейте растительное масло и снова вымешайте ложкой или венчиком.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов , форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом. Тесто перелейте в форму и отправьте в духовку.
6. Через 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса. Готовность манника проверьте тонкой деревянной палочкой.
7. Остудите пирог, не извлекая его из формы , еще теплым присыпьте сахарной пудрой. Ее можно заменить джемом, обильно смазав им поверхность манника.
Выбрав этот рецепт шоколадного манника на сметане, вам понадобятся такие продукты:
Шоколадный манник на сметане готовьте так:
1. Манку со сметаной смешайте в глубокой миске и оставьте на столе на час. В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло при комнатной температуре.
2. Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром, щепоткой соли. Все хорошо взбейте, постепенно вбивая по одному яйцу.
3. В сметанно-манную массу добавьте соду , какао-порошок, растительное масло и муку, снова хорошо перемешайте.
4. Манную и яично-масляную смеси соединить вместе. Вымешать их ложкой до однородности.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом , вылейте в нее половину теста, сверху разложите кусочки измельченного шоколада, залейте оставшейся манной смесью.
6. В хорошо разогретый духовой шкаф поставьте форму и выпекайте манный пирог около часа.
Готовый десерт украсьте на свое усмотрение.
Чтобы приготовить шоколадный манник на молоке, понадобятся следующие ингредиенты:
Используйте этот рецепт шоколадного манника на молоке с фото:
1. Манную крупу высыпьте в глубокую миску , залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, хорошо размешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
2. В эту массу добавьте растительное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
3. В готовое тесто всыпьте цукаты и орехи, перемешайте. Тесто вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
4. Выпекайте манный шоколадный пирог при 180 градусах 45 минут.
5. Готовый пирог сверху посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Манник с шоколадной глазурью подойдет и для праздничного стола.
Для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся такие продукты:
Шоколадный манник с яблоками готовьте следующим способом:
1. В одной емкости смешайте манку, сахар, яйца, какао, кефир, соду. Из этих компонентов замесите тесто и оставьте его для набухания манных крупинок приблизительно на полчаса.
2. Пока манка набухает, в сотейник положите сливочное масло и высыпьте туда яблоки , очищенные от сердцевины и порезанные небольшими ломтиками.
3. Сверху посыпьте сахаром и карамелизируйте яблочные дольки 10 минут, периодически их помешивая.
4. Форму для выпечки изнутри выстелите фольгой и щедро смажьте ее сливочным маслом.
5. На дно формы на фольгу аккуратно выложите яблочки, а сверху на них вылейте шоколадное тесто.
6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте десерт 30-35 минут.
7. Форму с готовым манным пирогом переверните на разделочную доску , извлеките его и отделите от фольги. Шоколадный манник без муки нарежьте порционными кусочками и угощайте своих домочадцев или гостей дома.
Творожный шоколадный манник – очень вкусный и при этом красивый десерт, и готовиться он просто.
Ингредиенты для теста:
Для творожных шариков:
Шоколадный манник с творожными шариками готовьте по следующей схеме:
1. Манную крупу в миске смешать с кефиром , добавить соль и оставить на несколько часов для набухания.
2. Пока манка настаивается, приготовьте начинку для манника – творожные шарики. Для этого перетрите творог с яйцом, сахаром и кокосовой стружкой.
3. Все компоненты смешать, чтобы получилась густая однородная масса. Из нее скатать небольшие творожные шарики и поместить в морозильную камеру для застывания на полчаса.
4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для шоколадного манника. Яйца взбейте с сахаром до образования густой пены, влейте в нее растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Смешайте две жидкие массы – взбитые яйца и разбухшую манку. В эту смесь аккуратно всыпьте просеянные муку и какао, все тщательно перемешайте до однородной консистенции. У вас должно получиться тесто примерно, как на оладьи.
5. Жароустойчивую форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Из холодильника достаньте творожные шарики и аккуратно поместите их в жидкую массу, хорошо их утапливая в нее.
6. Форму с тестом поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 50 минут.
Вы также можете приготовить манник с шоколадным маслом, заменив им обычное сливочное. Тогда можно обойтись без какао или сократить его количество вполовину.
Многие хозяйки готовят выпечку не в духовке, а в мультиварке. Чтобы приготовить десерт этим способом, можете воспользоваться таким рецептом шоколадного манника в мультиварке с фото, на котором пошагово продемонстрирован процесс приготовления сладости.
Ингредиенты:
Шоколадный манник на кефире в мультиварке готовьте так:
1. Манную крупу заранее замочите в кефире и оставьте на время в комнате – от 30 минут до 2 часов.
2. В эту массу добавьте яйцо, сахар , размягченное сливочное масло и все хорошо перемешайте.
3. Отдельно в глубокой миске смешайте муку , разрыхлитель и какао, просейте через сито и добавьте к манной массе.
4. Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом , вылейте в нее шоколадно тесто, разровняйте ложкой поверхность.
5. Выберите режим «Выпечка» и выпекайте манник 60 минут.
Известно множество рецептов шоколадных манников на ряженке, процесс их приготовления ничем не отличается от этого, просто вместо кефира в тесто нужно положить ряженку.
Ингредиенты:
Шоколадный манник с халвой готовьте так:
1. Манку заранее замочите в кефире.
2. Размягченный маргарин взбейте с сахаром, яйцами и ванилином.
3. Уже разбухшую манку введите в эту смесь и все хорошо вымешайте.
4. В манную смесь просейте муку с разрыхлителем, солью и какао, снова все перемешайте.
5. Халву поломайте или порежьте небольшими кусочками, всыпьте в тесто и перемешайте. Можно выбрать и другой способ: сначала в смазанную маслом форму вылить половину теста, выложить слой халвы, а сверху – оставшуюся половину шоколадной массы.
6. Форму поставьте в духовку, и выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Для приготовления простого и вкусного пирога понадобятся следующие продукты:
Шоколадный манник с вишней готовьте, придерживаясь такой схемы:
1. Манную крупу залейте кефиром и оставьте на час.
2. Яйца соедините с сахаром и ванильным сахаром и взбивайте миксером , пока масса не увеличится в объеме.
3. Ягоды вишни очистите от косточек , слейте с нее сок, посыпьте их сверху сахарной пудрой и крахмалом.
4. К разбухшей манке добавьте какао и разрыхлитель , тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.
5. Дно формы застелите пергаментной бумагой , бока смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, сверху красиво выложите вишню.
6. Выпекайте манный пирог 40 минут при 180 градусах.
Вкусный манный пирог ешьте с чаем, кофе или другим любимым напитком.
Шоколадный манник – это идеальный вариант простого и очень вкусного десерта. В зависимости от имеющихся в наличии исходных компонентов, приготовить его можно по-разному.
По сути, шоколадный манник представляет собой обычный пирог. В качестве основы для его приготовления, как правило, используются различные молочные ингредиенты.
Сначала его надо немного остудить, а уже потом извлечь аккуратно из формы и при желании декорировать по своему вкусу (сахарной пудрой, цветной посыпкой или заранее приготовленной глазурью).
Сегодня на кухне у многих хозяек имеется целый арсенал различной современной техники. Она заметно упрощает работу. Например, классический манник можно легко сделать в мультиварке.
После сигнала останется только открыть крышку и, перевернув чашу, выложить пирог на широкое блюдо.
Некоторые хозяйки предпочитают делать манник на кефире. Кстати, большинство из них уверяют, что на такой основе пирог выходит более сочным и мягким.
В результате получается необыкновенно нежный и ароматный манный пирог, с приготовлением которого справится даже ребенок. Да и «стоит» этот десерт совсем недорого.
Сладкоежкам, которые даже в преддверии религиозных праздников не хотят отказываться от любимых блюд, обязательно должен понравиться постный шоколадный манник.
После остывания манник останется лишь разрезать на кусочки и кушать с удовольствием, запивая горячим чаем или кофе.
Шоколадный манник получится не менее вкусным, если кефир заменить, например, сметаной. Правда, в этом случае десерт будет уже более калорийным.
Стоит отметить, что при таком составе продуктов муку добавлять совсем не обязательно.
На приготовление манника в общем уходит не более часа. Поэтому при желании делать его можно хоть каждый день.
Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, обычный шоколадный манник можно украсить, например, шоколадной глазурью.
Молоко впитывается очень быстро и уже через несколько минут манник будет готов. По консистенции, в отличие от остальных, его тесто получается более нежным и сочным.
Манник - это простой и всеми любимый пирог на основе манной крупы. Причина популярности кроется в легкости приготовления: смешал все ингредиенты, залил тесто в форму и через 30-40 минут пирог уже готов. Но не спешите сразу же заваривать чай. Маннику нужно дать время на остывание, чем дольше он будет «отдыхать», тем мягче и легче будет становиться, напоминая по структуре бисквит.
Шоколадный манник на кефире, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, имеет приятный вкус, умеренно-сладкий и легкий. Его можно подавать к столу как пирог, полив шоколадным или любым другим соусом. А можно собрать целый торт, если промазать коржи пропиткой и любимым кремом, украсить розочками, орехами или миндальными лепестками.
Выход: форма 20 см
Маннику нужно время, чтобы он остыл и укрепился. Он будет крошиться, пока теплый. После остывания его можно нарезать на ровные, аккуратные коржи и смазать кремом. Если планируете подавать без крема, просто как пирог к чаю, то я рекомендую после остывания прикрыть манник полиэтиленовым пакетом (можно оставить на ночь), за счет чего он станет более влажный, легкий и воздушный, как бисквит. Можно полить каждую порцию шоколадным соусом или вишневым вареньем. Приятного чаепития!