Кулинарный сайт - Bagipizza

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Шоколад: состав, калорийность, как применяют

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток , рецепт которого держался в строжайшей тайне . Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

Тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

Какао-масло;

Эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

Он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

За счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

Снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

Снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

Стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

Повышает эластичность сосудов;

Известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

Стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

Обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию , и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения .

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток . Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя .

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом . Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

Магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

Калий нормализует давление и обменные процессы;

Укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

Теобромин стимулирует работу сердца;

Витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным .

Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре , когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Шоколад для детей: полезен или вреден

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

Наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

Темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

Продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

Шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

Вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

Сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

Кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Шоколад: вред для худеющих

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит . А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах (не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

Многие люди обожают шоколад. Этого продукта существует столько видов, что каждый человек может обнаружить для себя «свой». Молочный шоколад любят за сладкий и нежный вкус, однако не все убеждены в его полезности и даже безопасности. Безусловно, наиболее полезным является горькая разновидность, но всё же стоит выяснить, какую пользу и вред несёт продукт с содержанием молока.

Молочный шоколад - состав, какой бывает

Впервые такую разновидность десерта «изобрели» на фабрике «Нестле» в 1887 году, когда смешали растёртые бобы какао-порошка, масло какао-бобов, измельчённый сахар (пудру) и сливки. В отличие от горького и белого видов, он обладает переходным между этими двумя разновидностями светло-коричневым цветом. Кстати, глазурь для различных кондитерских изделий изготовляется наиболее часто именно из такого шоколада, поскольку он легко плавится и довольно пластичен.

Молочная сладость может быть в виде:

  • обычной гладкой плитки;
  • шоколадных изделий (конфеты, фигурки и другие);
  • пористой плитки;
  • глазури;
  • порошка.

Горячий молочный шоколад готовят из растопленной чёрной плитки с добавлением сливок

Кроме того, при помощи шоколада, в том числе и молочного, достигается изменение вкусовых качеств и ароматизация различных изделий из теста, кремов, начинок и т. д.

Польза для организма

Десерт полезен по той же причине, что и горький, - из-за наличия в его составе бобов какао. Вот какую пользу он таит в себе:

  • за счёт наличия аминокислоты триптофана оказывает обезболивающий эффект;
  • увеличивает количество серотонина в организме, вследствие чего у съевшего ломтик такого лакомства повышается настроение;
  • запах шоколада расслабляет и снимает напряжение;
  • кофеин и теобромин в составе бобов какао помогают сосредоточиться, придают энергии и оптимизируют кровообращение в мозге;
  • биофлавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, обладают антиоксидантным эффектом, а именно помогают защитить клетки организма от повреждения и способствуют их обновлению;
  • также флавоноиды увеличивают резистентность организма к инсулину, что способствует предупреждению сахарного диабета;
  • натуральная ваниль, добавляемая в некоторые виды молочного шоколада, играет роль природного афродизиака, то есть увеличивает сексуальное влечение (но поскольку, в основном, в шоколад производители добавляют не ваниль, а синтетический ванилин, от большинства продуктов указанный эффект не достигается).

Польза продукта уменьшается пропорционально увеличению в нём синтетических добавок

Поскольку какао-порошка в молочном десерте немного, то и антиоксидантные свойства, обусловленные веществами, содержащимися в бобах какао, выражены несильно. Так что основная польза от этой сладости - улучшение настроения, расслабление, снятие напряжения и стимуляция умственной работы.

Вред и противопоказания

Состав продукта определяет не только его полезность, но и вред:

  • в связи с высоким содержанием сахара, такой десерт нельзя употреблять диабетикам (им стоит обратить своё внимание на горький шоколад, практически не влияющий на уровень инсулина в крови);
  • высокое содержание сахара также портит зубную эмаль, поэтому важно чистить зубы после употребления сладости;
  • содержание какао-порошка в молочном изделии не в пример ниже, чем в горьком, однако и такое количество (30 – 50%) может спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • наличие в этом десерте молочных продуктов может вызвать довольно неприятные симптомы со стороны пищеварения у людей, страдающих недостаточностью лактазы (фермента, расщепляющего молочный белок);
  • также из-за высокого содержания жира продукт достаточно калорийный (это самая питательная разновидность шоколада, содержащая 550 килокалорий в 100 граммах), что делает его нежелательным для потребления людьми с лишним весом и ожирением;
  • если человек имеет своей целью похудеть, то 100 г такого шоколада составляет почти половину его суточной потребности в калориях. А питательных веществ и витаминов, содержащихся в продукте, недостаточно для нормального функционирования организма.

Таким образом, следует исходить из индивидуальных противопоказаний и потребностей конкретного человека. Возможно, что польза будет гораздо менее значительной, чем вред. В связи с этим, лицам, которым молочный шоколад противопоказан, следует изменить свой выбор на горький.

Кстати, употребление любого вида шоколада может вызвать самую настоящую зависимость, в результате формирования которой человек испытывает угнетённое состояние и нервозность в случае отсутствия сладкого в рационе.

Суточная норма для здоровых людей

Поскольку молочный продукт обладает очень высокой калорийностью, его потребление должно быть значительно сокращено по сравнению с горьким. Так, если горький шоколад можно без опаски для здоровья потреблять в количестве 50 г в день, то молочный - только до 35 г.

Важным моментом является то, что приведённая норма актуальна именно для взрослых людей. Для детей потребление любого шоколада не должно превышать 15–20 граммов в сутки, причём потребление сладкого на ежедневной основе крайне нежелательно. «Знакомство» с этим десертом допустимо только после трёхлетнего возраста, а оптимальным является возраст пяти лет.

Молочный шоколад имеет нежный вкус и приятный аромат. Но при выборе для себя и своих детей такого десерта, следует учитывать индивидуальные противопоказания и особенности организма. Даже людям с крепким здоровьем противопоказано большое количество сладости - треть плитки вполне достаточно для хорошего самочувствия.

Про шоколад абсолютно точно можно сказать две вещи: он вкусный и хорошо помогает в борьбе с печалью. Быстрее всего с полок исчезают молочные плитки, которые слаще черных сортов и на вкус намного «шоколаднее» белых. Поэтому в центре нашей статьи будет молочный шоколад: польза и вред, мифы и реальные факты о популярном лакомстве.

Чем полезен шоколад?

Практически все шоколадные полезности заключаются в какао-бобах. Как и зеленый чай, только в несколько меньшем количестве, шоколад содержит катехин (он же танин). Природный антиоксидант снижает количество свободных радикалов в организме, оказывает противовирусное действие, нормализует кровоток и даже понижает уровень холестерина.

Положительный эффект прямо пропорционален процентному содержанию какао в продукте - поэтому черный шоколад самый полезный. Помимо всех вышеперечисленных эффектов, он стимулирует выработку эндорфинов, поддерживает мозговую активность по время интеллектуальных штурмов и повышает чувствительность к инсулину - риск обзавестись сахарным диабетом при употреблении натуральных шоколадок ощутимо снижается.

Польза и вред молочного шоколада

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара.

Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие - высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

Мифы о шоколаде

Вокруг шоколадных сладостей витает множество мифов. Часто они не имеют ничего общего с реальностью, либо истина где-то посередине. Вспомним самые популярные из них. Итак, шоколад…

  • Виновник лишних килограммов. Отчасти правда: особенно это касается молочного шоколада, который намного более калориен. Однако, «шоколадные» углеводы быстро расщепляются, поэтому употребление шоколада (лучше всего - черных сортов) в разумных количествах не скажется на фигуре;
  • Доступный афродизиак. Скорее неправда: сам по себе шоколад никак не влияет на сексуальное желание. Отчасти этот эффект может достигаться благодаря ванили, которая придает лакомству нежный вкус и аромат. К сожалению, и тут «бабка надвое сказала»: в шоколадные батончики или плитки, чаще всего добавляют не настоящую дорогостоящую ваниль, а ванилин - её более демократичный заменитель;
  • Содержит много кофеина. Неправда: чашка натурального кофе содержит в 6 раз больше кофеина, чем плитка черного шоколада. Тем не менее, в целом натуральный шоколад обладает стимулирующим эффектом, положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • Разрушает зубную эмаль. Скорее неправда: натуральный черный шоколад не только не разрушает эмаль, а обладает антибактериальными свойствами. Молочный шоколад и его польза для зубов действительно под вопросом - богатый сахаром продукт в больших количествах может вызвать повреждения эмали.

Подводя итоги: шоколад далеко не так вреден, как о нем говорят. Лакомство, употребляемое в разумных количествах, пойдет только на пользу, особенно если это горький шоколад - улучшит настроение и придаст организму сил.

allchoco.com

Вред молочного шоколада, чего мы не знаем о молочном шоколаде

Молочный шоколад – это одно из самых привычных лакомств как детей, так и взрослых. Согласно неумолимой статистике один россиянин употребляет в год около пяти килограммов шоколада.

Правда, никто не удосужился уточнить, какому именно виду отдают предпочтение наши соотечественники. А вот 75% американцев - это любители молочного шоколада. И этот десерт является неотъемлемой частью меню любого американского военнослужащего, космонавта либо летчика. Настолько ли полезен молочный шоколад? Вред молочного шоколада можно уточнить, тщательно изучив полный состав продукта.

Молочный шоколад и его состав

Молочный шоколад имеет в своем составе следующие ингредиенты: тертое какао, масло какао, порошок какао, сухое либо сгущенное молоко, в обязательном порядке, сахар. Европейские стандарты требуют от молочного шоколада не менее 25% твердых составляющих, однако, лучшие сорта, должны содержать приблизительно 30-50% какао.

Сухие обезжиренные либо сгущенные с сахаром молоко или сливки вполне допустимы. В состав молочного шоколада могут входить не только молочные жиры, но и их аналоги растительного происхождения.

Изготовители должны привлечь покупателя приятным ароматом молочного шоколада. Этого можно достичь с помощью ванилина, который искусственно заменяет ваниль, отличающуюся дороговизной.

Что касается молочного шоколада, вред приносит сахар или его заменители, количество которых должно составлять не менее 55%. Это основной показатель, на который следует обратить внимание склонным к полноте людям и больным диабетом.

В состав молочного шоколада часто входит эмульгатор – соевый лецитин, который увеличивает температуру плавления и отвечает за срок хранения десерта.

Так ли он вреден?

Какой же вред у молочного шоколада? Калорийность молочного шоколада не оставляет сомнений. Большое количество сахара дает продукт, который содержит в 100 граммах 500 – 550 ккал. Если учесть, что, следящим за своим весом, людям в день необходимо 1200 ккал, то легко можно посчитать, что одна порция такого десерта, как стограммовая плитка молочного шоколада составляет половину нормы съедаемого за день. Следовательно, ее нужно разделить на несколько приемов пищи, чтобы растянуть удовольствие и умудриться не набрать лишних килограммов, не стоит забывать и том что в день рекомендуется употреблять не более 25 г шоколада.

Больные сахарным диабетом, как ни печально это звучит, должны отказаться от употребления молочного шоколада. Это априори. А вот употребление черного шоколада практически не влияет на уровень инсулина и сахара в крови.

Ученые Стокгольма пришли к выводу, то горький шоколад даже необходим для людей, страдающих этой болезнью. Он насытит организм железом и повысит работоспособность. Единственным обязательным условием будет то, чтобы горький шоколад не содержал никаких добавок, и имел в своем составе не менее 85% какао – бобов.

Кстати, стоит учитывать, что существует определенная группа людей, у которой существует пищевая непереносимость продукта. Она обуславливается индивидуальными особенностями организма отдельного человека. Чаще всего молочный шоколад противопоказан тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к белку молока.

allchoco.com

Молочный шоколад

Одним из наиболее любимых шоколадных мировых трендов признан шоколад молочный, обладающий сочетанием ароматных вкусовых ноток какао и нежного сливочного вкуса. Многие потребители сладостей предпочитают именно его, считая самым вкусным и ароматным. Откусывая дольку шоколада, у многих возникает сомнение, а есть ли какая польза в молочном шоколаде или это вредно для здоровья и организма в целом.

Пусть это будет хорошей новостью для многих, польза в молочном шоколаде есть. Регулярное употребление такого шоколада может снизить риск развития сердечных приступов и развитие инсульта, улучшить память и увлажнить кожу. Но все же не стоит забывать и о другой стороне, о возможном вреде, который присутствует в каждой плиточке молочного шоколада. Но об этом узнаете чуть ниже.

Состав молочного шоколада

Прежде, чем коснуться состава этого вида шоколадной продукции, нужно вспомнить историю его появления.

Большинство людей знают о горьком какао-напитке ацтеков чоколатль. Именно на его основе и были созданы известные разновидности твердой сладости. И молочная вариация – не исключение.

С целью улучшить вкусовые качества жгучего напитка, в который входил красный перец, последний европейцы в 16 столетии заменили сахаром.

Но кондитеры не остановились на достигнутом, и Генри Нестле решился добавить в продукт еще и сгущенное молоко. В результате эксперимента получился исключительно вкусный напиток, сразу полюбившийся многим.

Для того чтобы потребитель мог брать в путешествие или просто иметь «под рукой» данное лакомство, в 1870 году была выпущена первая плитка твердого молочного шоколада.

На сегодняшний день определились стандарты подобной шоколадной разновидности. Например, в США он должен содержать не менее 10% какао и 25% какао-ликера.

Европейцы же считают, что твердых какао-продуктов (тертого и порошка) должно быть от 30 до 50% от всей массы.

Относительно составляющих молочного шоколада, то в нем обязательно имеются:

Какао-масло;

Какао тертое;

Порошок какао;

Сгущенное и перетертое с сахаром (но чаще всего, сухое) обезжиренное молоко или сливки;

Сахарный песок либо сахарозаменитель.

В качестве ароматизатора принято брать ванилин (искусственно созданная вариация дорогостоящей ванили). Среди списка составляющих может встречаться и эмульгатор под названием соевый лецитин, выполняющий функцию повышения температуры плавления продукта и увеличения срока его годности.

При этом жиры могут быть и растительного происхождения. Несмотря на приоритетность животных молочных.

У нас в стране существует свой ГОСТ на шоколад под № 52821-2007. Он распространяется на все виды шоколада, в том числе и на молочный.

Согласно этого ГОСТа, в молочном шоколаде должно быть:

Какао - не менее 25 процентов;

Сахара – не менее 55 процентов;

Молока (сухого) от 14 до 20 процентов

В молочном шоколаде согласно ГОСТу допускаются также ароматические вещества, которые не должны превышать 6 процентов от общего объема.

Кроме ГОСТа, есть и технические условия, согласно которым в шоколаде могут присутствовать другие добавки и начинки, в том числе новые вещества, увеличивающие срок годности шоколада.

Витамины в молочном шоколаде

Витамины и другие полезные питательные вещества в молочном шоколаде присутствуют в основном благодаря какао маслу и сухому молоку. Поэтому в молочном шоколаде присутствуют такие витамины, как витамины группы В: В1, В2, В5, В11, также витамин А и витамин Е. Содержится в нем и витамин D.

Витамины группы участвуют в основных процессах метаболизма в организме, важны для работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечной систему, иммунитета.

Именно они обеспечивают организм энергией, регулируют уровень холестерина в организме, участвуют в клеточном делении. Эти витамины считаются главными витаминами для поддержания здоровой кожи, волос и ногтей.

Витамин В11 не что иное как L-карнитин, принимает участие в метаболизме жиров, повышает физическую выносливость при больших нагрузках на организм, повышает тонус организма в целом.

Каждые 100 грамм молочного шоколада содержат:

Белков – 52,4 грамма

Жира – 35,7 грамма

Белка – 6,9 грамма

Высокая калорийность более 550 килокалорий также не считается особой помехой для потребления. Например, в Америке данный продукт в обязательном порядке включен в меню и паек космонавтов, летчиков и военнослужащих.

Конечно, все это усредненные данные и больше относятся к чистому натуральному молочному шоколаду без всевозможных наполнителей и начинок, которые могут изменять состав и питательную составляющую сладкого продукта.

Польза молочного шоколада

Некоторые утверждают, что вкусная молочно-шоколадная сладость пользы организму никакой не приносит. Но это несколько ошибочное мнение. Ведь

  • Даже в молочном шоколаде содержатся магний, железо, калий и кальций;
  • Находящиеся элементы какао улучшают мозговую активность и помогают выдержать атаки стрессовых ситуаций;
  • Обязательная составляющая теобромин стимулирует работу сердечной мышцы и улучшает состояние сосудов.

Для детей шоколад повысит работоспособность, так как улучшает функции мозга, поможет справиться с учебными нагрузками.

Шоколад улучшает настроение, молочный в этом плане не исключение. Многие знают по собственному опыту, как съев хоть маленький кусочек шоколада, он заставляет чувствовать себя намного счастливее.

Кулинары широко применяют молочный шоколад для конфет, тортиков, пирожных, в качестве пирожной начинки и в качестве глазури разнообразных кондитерских изделий.

Возможный вред молочного шоколада

Из-за повышенного уровня калорийности и сладости за счет добавления сахара/сахарозаменителя врачи и диетологи рекомендуют:

  • Съедать не более 25 г шоколада (приблизительно 2-3 кусочка) в день;
  • Полностью отказаться от продукта людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • Осмотрительно отнестись к молочному шоколаду тем, кто склонен к индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Избегать молочного шоколада людям, не переносящим молочную лактозу.

Но главный вред шоколада может таится даже не в его высокой калорийности, а в самих составляющих шоколада, представленных всевозможными наполнителями, идентичных натуральным.

Практически весь молочный шоколад содержит гидронезированные масла, которые считаются транс-жирами и связываются с такими тяжелыми заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, ожирение, диабет, онкология.

Масло какао бобов часто заменяется соевым, подсолнечным, сафлоровым, рапсовым, хлопковым или пальмовым маслом. Все эти масла содержат больше Омега-6 жирных кислот, а не Омега-3. Такие добавки могут быть небезопасными и принести вред для людей, страдающих воспалительными заболеваниями суставов, как ревматоидный артрит.

Все же много сахара в этом виде шоколада, количество которого заложено в государственном стандарте. Еще худшее влияние оказывают на организм синтетические сахарозаменители. Поэтому, шоколад без сахара, с маленькой калорийностью или вообще нулевыми калориями – это обман. Вреда от такого шоколада больше, чем пользы.

Молочный шоколад, покрытый разноцветной глазурью также лучше обходить стороной. Красители такой глазури могут быть не просто вредны, а токсичны и опасны для здоровья, способные спровоцировать многие тяжелые заболевания, в том числе и рак.

Как выбрать и хранить молочный шоколад

При покупке шоколада в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Если там несколько строчек занимают продукты, которые там совсем нужны, от покупки лучше отказаться. Даже, если цена вполне устраивает и кажется такой заманчивой.

Качественный молочный шоколад должен:

Обладать однородной и гладкой поверхностью;

Не должен на поверхности плитки присутствовать белесый налет;

Излом шоколадной плитки должен быть матовым;

При разломе качественный шоколад должен издавать сухой хруст.

Шоколад надлежащего качества должен быстро таять во рту, так как масло какао становится мягким уже при температуре 32 градуса. При употреблении шоколада во рту не должно ощущаться никакого сального послевкусия. Если такое присутствует, то это может говорить, что в шоколаде присутствуют другие масла, которыми заменили часть масла какао.

Согласно нашего ГОСТа, срок годности молочного шоколада должен составлять 6 месяцев. Это касается шоколада без каких-либо наполнителей. Если такие присутствуют – то всего 3 месяца.

Срок годности импортного шоколада гораздо больше и составляет от 1 года до 18 месяцев. О шоколаде, как некачественном продукте, думать не нужно. Масло какао богато антиоксидантами, которые не дают окисляться маслу, и оно может храниться в течение 2 лет.

Сколько молочного шоколада можно есть в день

Все же диетологи больше ценят черный, т.е. горький шоколад, и с недоверием относятся к молочному. Да, в нем гораздо больше сахара и молочного жира. Сахар не очень полезен для организма и у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.

Взрослые могут есть шоколад, но не более 50 грамм в день. Хотя все эти рекомендации относительные. Не едим мы все же его каждый день.

Шоколад, как калорийный, а значит, продукт, увеличивающий выработку энергии, лучше употреблять в первой половине дня. Вечером его можно добавить в небольших количествах в десерт.

Как было уже сказано выше, масло какао начинает плавиться при температуре 32 градуса. Поэтому хранить молочный шоколад лучше при температуре не выше 20-23 градусов. Ниже можно.

Сегодня вы узнали о пользе и вреде молочного шоколада. Как и любой продукт питания, он может принести и пользу, и вред организму. Поэтому всегда нужно помнить о умеренности. А побаловать себя плиткой качественного молочного шоколада раз в неделю не возбраняется.

Шоколад польза или вред? Узнайте ответ из видео

edalekar.ru

Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада

Трудно найти человека, которому совсем не нравится шоколад. «Неравнодушие» к его волшебному вкусу чаще приписывают женщинам, но большинство мужчин тоже не прочь полакомиться: просто им не хочется об этом говорить.


Почему шоколад так любим в разных кулинарных культурах? Доходит до «шоколадомании» - своеобразной зависимости, когда человек, лишённый любимого продукта, становится нервным и впадает в депрессию; впрочем, подобные состояния могут вызываться любыми пищевыми пристрастиями.

О шоколаде «ходит» немало легенд и мифов, древних и современных. Говорят, что ацтеки называли какао-бобы «даром богов»; правда, это им не мешало использовать их, как деньги, покупая рабов и даже услуги продажных женщин.

Сейчас шоколад, из-за высокого содержания в нём триптофана, называют природным анестетиком: повышение уровня серотонина при его употреблении действительно может слегка уменьшать боль, хотя и ненадолго. Аромат шоколада помогает расслабляться и снимать напряжение: учёные «записали» его в натуральные релаксанты.

Кофеин и теобромин шоколада позволяют ощущать прилив сил, и это не похоже на действие модных энергетиков – «стимуляторов» активности, заканчивающееся резким упадком сил. Если есть шоколад регулярно, хотя бы 4-5 дней подряд, улучшается мозговое кровообращение и ясность мышления – так работают вещества какао-бобов.


Итальянцы, известные романтики, исследовали влияние шоколада на сексуальное влечение: у его любителей сексуальная жизнь более яркая и активная, а уровень влечения «выше среднего». Возможно, с этим связано не такое уж давнее (всего 1-2 века назад) отношение к шоколаду католической церкви: многие священники объявляли «лакомок» чуть ли не еретиками и всячески их преследовали.

Флавоноиды какао повышают чувствительность клеток к инсулину, оказывают антиоксидантное действие – это позволяет уменьшить вероятность развития сахарного диабета. Вес тоже держится в норме, если человек регулярно потребляет натуральный шоколад: аппетит не разыгрывается, а на солёное, сладкое и жирное «тянет» меньше.

Здесь стоит уточнить: речь идёт о чёрном (горьком, тёмном) шоколаде и где-то о десертном, но не о молочном и тем более не о белом, в котором вообще нет какао-бобов. Очень полезен шоколад, в котором какао 99% - идеальный вариант, но чаще выпускается продукт, содержащий от 50 до 85% какао.

Молочный шоколад

Этот вид шоколада любим многими из-за нежного, сладкого вкуса: его едят дети и взрослые, подростки и молодёжь, мужчины и женщины.

Ацтеки и майя добавляли в шоколад острый перец, а европейцы добавили сахар: продукт стал совсем другим. А молоко догадался добавить создатель знаменитого бренда Анри Нестле: популярность продукта «взлетела до небес», а через несколько лет появились твёрдые плитки на сгущённом молоке с сахаром. Тот шоколад стал легендой – современные производители обычно добавляют сухое молоко, а какао-бобы используют «средних» видов, поэтому продукт называется «обыкновенным». Какао в нём 21-35% и теобромина мало; пожалуй, меньше всего какао (10-25%) используют в США, но большинству потребителей это нравится. В Европе стандарты другие: какао не менее 25%, а лучше 30-50%.


Кроме молока и сахара, основные ингредиенты – какао-порошок, масло и тёртые ядра какао-бобов. В недорогих сортах молоко частично заменяется растительными жирами. Вместо сахара используются заменители, а вместо ванили – ванилин, без которого трудно представить большинство современных сладостей. Возможно, из-за ванильного аромата шоколад и считают афродизиаком, но это может быть верным лишь в отношении продукта с натуральной ванилью. Соевый лецитин в качестве эмульгатора тоже входит в стандартную рецептуру, а добавки и наполнители каждый производитель использует свои: с этим связаны и сроки годности продукта. Шоколад без добавок, с натуральным маслом какао, может храниться в домашних условиях около 2-х лет при температуре около 20C.

Калорийность и состав молочного шоколада

Теперь о химическом составе молочного шоколада. Калорийность молочного шоколада высока – 554 ккал, а углеводов в 5 раз больше, чем белка и почти в 1,5 раза больше, чем жиров. В небольшом количестве - органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, витамины – А, бета-каротин, Е, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Довольно много жирных кислот (насыщенных) и холестерина – благодаря молочным жирам.

Нельзя сказать, что витаминами-минералами молочный шоколад богат, но производители любят о них упоминать, отмечая, что калий важен для обмена веществ и нервных процессов, рибофлавин – для оптимального состава крови и здоровья репродуктивной системы; теобромин (которого очень мало) – для стимуляции мозговой деятельности, и т.д.

Польза молочного шоколада

Основная польза молочного шоколада – его «способность» улучшать настроение и избавлять от последствий стресса. Всегда лучше съесть пару нежно-сливочных долек, чем глотать транквилизаторы и антидепрессанты.

Для людей умственного и творческого труда такой шоколад - отличный стимулятор: он богат глюкозой и мозг получает замечательную подпитку. Спортсменам и людям с активным образом жизни он тоже полезен: поможет расслабиться, восстановить тонус мышц и отдохнуть после физических нагрузок. По этим причинам молочный шоколад часто рекомендуется школьникам в период активного обучения.


А вот благотворное воздействие на сосуды и клетки, связанное с защитой от свободных радикалов, в случае молочного шоколада будет слабовыраженным: какао, витаминов и минералов в нём немного, а в присутствии сахара и жиров их работа будет малозаметной.

О вреде лакомого продукта говорят чаще, но и преувеличивают его (как производители пользу) нередко. Внимание потребителя обращают на высокую жирность и большое количество сахара – действительно, у некоторых производителей он составляет половину объёма продукта.

Но 30-40 г молочного шоколада в день вряд ли кому-то повредят, а можно и больше – зависит от ситуации и образа жизни. Важно не столько количество лакомства, сколько его сочетание с другими продуктами. Можно съесть 2-3 дольки с зелёным чаем, а можно «закусить» шоколадкой сытный обед: разница будет не только «налицо», но и на остальных частях тела отразится очень быстро. Ещё после шоколада (и любых сладостей) следует элементарно чистить зубы: тогда не надо будет думать про кариес.

Противопоказания и предосторожности

Противопоказания могут быть только для людей с выраженной аллергией и индивидуальной непереносимостью какао. Не стоит есть шоколад и при ожирении 2-4 степени, как и при сахарном диабете.

В остальных случаях речь может идти о недопустимости злоупотребления: даже при отсутствии аллергии и хронических болезней неумеренность принесёт немало проблем, от сыпи на коже до нарушения обменных процессов.

Детям-дошкольникам достаточно 2-3 долек в день: даже небольшие порции кофеина могут вызвать у малышей нервное перевозбуждение.

Теги: молочный шоколад, калорийность молочного шоколада

Молочный шоколад – это пищевой продукт, получаемый из сухого молока, масла какао, сахарной пудры и тертого какао. Употребляется в пищу как отдельно в качестве десерта, так и в составе кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Впервые молочный шоколад получил Даниэли Питер в 1887 году. Он работал на фабрике Nestle, находившейся в швейцарском городе Веве. Даниэль назвал свой шоколад “Гала”, что в переводе с греческого означает “из молока”. Чуть позже фабрика Nestle начала массовое производство молочного шоколада, и он стал популярен по всему миру.

Молочный шоколад отличается от темного добавлением сухого молока, которое и придает ему молочный вкус и меньшим содержанием какао .

Информация о молочном шоколаде:


Состав молочного шоколада:

Молочный шоколад состоит примерно:

  • на 50,4% из углеводов;
  • на 34,7% из жиров;
  • на 9,8% из белков;
  • на 2,2% из золы;
  • на 1,3% из пищевых волокон;
  • на 1,1% из воды;
  • на 0,5% из органических кислот.

В молочном шоколаде присутствуют минеральные вещества и витамины.

Из минеральных веществ в составе молочного шоколада в большом количестве присутствуют калий, кальций, магний, натрий и фосфор, а в малом железо.

Молочный шоколад содержит витамины A, E, B1, B2, PP, Ниацин, Ретинол и бета Каротин.

Молочный шоколад значительно калорийней горького из-за присутствия в нем сухого молока .

Калорийность молочного шоколада составляет около 554 ккал на 100 грамм продукта.

Производство молочного шоколада:

По производственным нормам в состав молочного шоколада должны входить следующие ингредиенты:

  • 55% сахара;
  • 25% массы какао;
  • 14% сухого молока;
  • 6% ароматизаторы.

В России молочный шоколад изготавливают по “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”.

Технологическая схема производства молочного шоколада включает 5 этапов:

  1. Первичная обработка какао-бобов . На этом этапе какао-бобы достают из тары и взвешивают, после чего отправляют в очистительно-сортировочные машины, в которых они очищаются от мусора и грязи. После этого они поступают в шахтную сушилку, где их сушат в течение часа при температуре, достигающей 180 градусов Цельсия. А затем охлаждают.
  2. Создание тертого какао . Какао-бобы поступают в дробильно-сортировочную машину и измельчаются. После чего подаются на гидропрессовую машину, где происходит получение масла какао. После этого оставшийся спрессованный жмых какао попадает в жмыходробилку. Затем размолотый жмых какао охлаждается в специальных камерах до температуры производственного помещения. После жмых поступает на размольный аппарат и превращает его в какао-порошок.
  3. Приготовление шоколадной массы . На этом этапе какао-порошок смешивается с маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком и различными добавками в смесительном комплексе. В массу добавляется разжижитель. Шоколадную массу перемешивают на специальных машинах в течение 6 часов до получения однородной массы при температуре от 40 до 70 градусов Цельсия, в зависимости от получаемого сорта шоколада.
  4. Формирование шоколада . Перед заливкой плиток шоколадную массу темперируют до температуры 30 – 31 градусов Цельсия. После чего массу отливают в формы, нагретые до температуры до 35 градусов Цельсия. А затем охлаждают до 15 градусов Цельсия и вытаскивают из форм готовые плитки шоколада.
  5. Упаковка шоколада . На этом этапе плитки молочного шоколада поступают на упаковочную машину, из которой выходят готовыми для продажи. Укладываются в тару и отправляются на склады и в точки продаж.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления молочного шоколада дома :

  • Сахарная пудра – 160 грамм;
  • Какао-порошок – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко – 80 грамм;
  • Пшеничная мука – 5 грамм;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Орехи – по вкусу.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для приготовления молочного шоколада в домашних условиях понадобятся сотейник, емкости для ингредиентов, водяная баня и силиконовые формочки, для придания шоколаду нужной формы.

Пошаговый рецепт приготовления молочного шоколада в домашних условиях :

  1. В сотейнике смешать 160 грамм сахарной пудры со 100 грамм какао-порошка.
  2. Добавить немного молока и перемешать, затем добавить оставшееся молоко и перемешать. Всего должно быть добавлено 80 грамм молока.
  3. Организовать водяную баню и поставить на нее сотейник. Нагревать смесь до однородности.
  4. Сделать маленький огонь, добавить 50 грамм сливочного масла, перемешать до однородности.
  5. Добавить 5 грамм пшеничной муки и перемешать до однородности.
  6. Снять с водяной бани, добавить ванильный сахар и орехи по вкусу и перемешать до однородности.
  7. Смазать формы сливочным маслом и разлить в них шоколад, дать немного застыть.
  8. Поместить формы с шоколадом в морозилку до полного замерзания.

Молочный шоколад готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из молочного шоколада:

Ингредиенты для приготовления ганаша из молочного шоколада в домашних условиях :

  1. Молочный шоколад – 5 плиток;
  2. Сливки 35% жирности – 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления ганаша из молочного шоколада в домашних условиях :

  1. Мелко порубить ножом 5 плиток молочного шоколада.
  2. Перелить 200 миллилитров сливок 35% жирности в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения, а затем снять с огня.
  3. Поместить порубленный молочный шоколад в горячие сливки и мешать до полного растворения и однородности лопаточкой.
  4. Поместить ганаш в контейнер, накрыть пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью ганаша по всей его площади. Убрать в холодильник на 12 часов.
  5. Достать ганаш из холодильника за 3 часа до использования, дать ему размягчиться.

Ганаш из молочного шоколада готов! Теперь им можно покрывать торт или использовать в других кондитерских изделиях.


Как сделать глазурь из молочного шоколада для торта:

Ингредиенты для приготовления глазури из молочного шоколада для торта :

  1. Молочный шоколад – 250 грамм;
  2. Сливки – 250 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления глазури из молочного шоколада для торта :

  1. Поломать 250 грамм молочного шоколада без добавок на мелкие кусочки и положить в миску.
  2. Вылить в кастрюлю 250 миллилитров сливок и нагреть, не доводя до кипения.
  3. Залить шоколад разогретыми сливками, дать постоять минуту.
  4. Перемешать до однородности.
  5. Дать немного остыть.

Глазурь из молочного шоколада готова! Теперь ей можно покрывать торт или другое кондитерское изделие.

Польза молочного шоколада:

Самый полезный ингредиент в молочном шоколаде – какао, процент его содержания меньше, чем в горьком шоколаде. В молочном шоколаде содержится 25% массы какао, а в горьком свыше 55%. Чем больше какао в шоколаде, тем он полезнее. Благодаря содержанию какао молочный шоколад обладает полезными свойствами, просто в меньшем объеме, чем горький или темный шоколад .

Какао, входящее в состав молочного шоколада, уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск развития инсультов и инфарктов, укрепляет сосуды, увеличивает их пропускную способность и защищает от образования тромбов. Антиоксиданты, входящие в состав какао, препятствуют развитию тяжелых заболеваний и замедляют старение организма.

Сухое молоко, содержащееся в молочном шоколаде, включает такие полезные для организма элементы как кальций, калий, фосфор и магний. Эти элементы укрепляют ногти, зубы и другую костную ткань человека, нормализуют обменные процессы, восстанавливают организм человека, регулирует уровень сахара в крови и улучшают работу сердечно-мышечной системы.

Молочный шоколад повышает настроение, дает прилив сил и стимулирует работу мозга. Является афродизиаком, повышающим либидо.

Но доля полезных продуктов в молочном шоколаде очень мала. Какао составляет в молочном шоколаде всего 25%, сухое молоко – 14%, остальные ингредиенты, входящие в состав молочного шоколада, не полезны для организма – это, сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

При употреблении молочного шоколада человек вместе с небольшим количеством полезных веществ получает большое количество вредных элементов. Именно поэтому молочный шоколад следует употреблять умеренно, в небольших количествах, чтобы не причинить вред организму.

Вред молочного шоколада:

Молочный шоколад калориен, поэтому его нельзя есть в больших количествах, так как он может привести к ожирению и появлению других заболеваний, связанных с лишним весом. Также в молочном шоколаде содержится много сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Молочный шоколад способствует развитию зубного камня и кариеса. Поэтому важно после употребления молочного шоколада соблюдать гигиену ротовой полости - чистить зубы.

Молочный шоколад может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью какао. При наличии такого вида аллергии от молочного шоколада необходимо отказаться. Тем кому не противопоказан молочный шоколад, рекомендуется употреблять его лишь в маленьких количествах для того чтобы получать от него только пользу.

Про такой продукт как шоколад можно с уверенностью заявить, что он приятен на вкус и помогает побороть плохое настроение. Большим спросом пользуется молочный шоколад. Это обусловлено тем, что по вкусу он не такой горький, как темные сорта и обладает большей «шоколадностью» чем плитки белого цвета. Но есть ли в нем какая-то польза и не приносит ли он, вред для человеческого организма?

Польза

Сразу скажем, что молочная плитка оказывает практически то же самое действие на организм человека, что и черные сорта. Единственная разница этих двух схожих продуктов заключается в их составляющих. Покупая молочный шоколад, обратите внимание на обертку. Там в обязательном порядке вы увидите такие составляющие: какао в 30% или 50% содержании, растительное или какао масло, какао-порошок, молоко в сухом виде или сгущенка, а так же сахар.

В первую очередь молочные плитки отличаются от черных тем, что в них в наименьшей степени содержатся какао-продукты. Так же стоит сказать, что за счет молочных добавок такой сорт шоколада может похвастаться высоким процентом жирности.

Отдельно стоит отметить тот факт, что полезных свойств у молочного шоколада немного меньше чем у черного. Все дело в том, что чем выше в шоколаде содержание какао, тем меньше пользы от находящихся в нем витаминов и минеральных веществ.

В заключение раздела о пользе молочного шоколада скажем, что данный продукт способен поднять настроение и повысить жизненный тонус. Это обусловлено тем, что в его состав входит так называемый гормон радости – эндорфин.

Вред

В составе молочного шоколада присутствует меньше алкалоидов и антиоксидантов чем в его черном собрате. Если верить исследованиям ученых, то данный продукт не приносит столь ощутимой пользы для человеческого здоровья как, к примеру, шоколад темных сортов.

Если у человека имеются проблемы с лишним весом, то употребление шоколада должно быть сведено к минимуму. Все дело в высоком содержании калорий.

В заключение скажем, что как и любой продукт, шоколад необходимо употреблять в умеренных количествах. Опять же, для того чтобы хоть немного поднять себе настроение достаточно съесть небольшой кусочек шоколада. Таким образом, если не злоупотреблять данным продуктом, то никакого вреда здоровью нанесено не будет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza