Чай каркаде – это сладковато-кислый напиток насыщенно-красного или бордового оттенка, который делают из соцветий гибискуса (суданской розы). У каркаде во многих странах есть различные названия: «кандагар», «напиток фараонов», «суданская роза» и многие другие.
Родиной этого чая является Индия, хотя наибольшее распространение он получил в Египте и Судане.
Само растение гибискус распространено также во многих других местах мира: Китае, Мексике, Таиланде, Шри-Ланке, Яве, Цейлоне. Существует более 150 сортов гибискуса. Каркаде же делают из цветков Гибискуса Сабдариффа . Другие его части тоже принято употреблять в пищу: листья едят как овощи, а цветы используют в рецептах кондитерских изделий, варенья, желе.
Состав чая каркаде очень интересен и разнообразен. В него входит масса полезных веществ:
Полезные свойства этого чая известны с глубокой древности (его особо ценили и фараоны). Благодаря содержащимся в нем веществам чай каркаде, помимо потрясающего эффекта быстрого утоления жажды, обладает следующими полезными свойствами:
Существует множество различных рецептов для приготовления чая каркаде. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде, варят, настаивают, кипятят, пьют с различными добавками.
Готовить его желательно в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. В металлической посуде готовить каркаде не рекомендуется , так как чай теряет не только вкус, но и часть полезных свойств.
Самым простым рецептом чая каркаде является следующий: две чайные ложки лепестков кладут в 200 мл воды и варят пять минут. В конце варки добавляют сахар.
Для холодного каркаде применяют несколько рецептов:
Особый рецепт освежающего чая, излюбленного напитка в Германии и Англии:
В заварку чая каркаде можно добавлять разные травы, фрукты и специи:
При этом напиток наполняется дополнительным ароматом и различными вкусами. Добавлять ингредиенты можно на свой вкус, причем как в горячий, так и в холодный напиток.
Каркаде можно также приготовить путем заваривания: к 1-2 чайным ложкам целых лепестков гибискуса добавляется сахар и заливается кипящей водой. Заварник плотно закрывается и напиток настаивается 10-15 минут.
Благодаря широкому комплексу компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм, чай каркаде рекомендуют для приема диетологи. В комплексе с диетой и физическими нагрузками чай ускоряет процесс снижения веса .
В процессе снижения веса с помощью чая каркаде участвуют следующие входящие в его состав элементы и вещества:
Диетологи рекомендуют принимать каркаде, в целях похудения, в течение трех недель по 3 чашки чая в день перед приемом пищи . Далее следует прерваться на семь дней и вновь повторить курс приема. В жаркую погоду желательно принимать напиток охлажденным.
При употреблении чая каркаде важно помнить об определенной степени риска и противопоказаниях. Не следует употреблять каркаде:
Чай каркаде несомненно очень полезен. Содержащиеся в нем вещества затрагивают почти все системы организма человека, способствуют улучшению общих процессов жизнедеятельности. Важно помнить, что не нужно злоупотреблять этим напитком и при недомогании следует прекратить прием.
На волне популярности китайского чая, ставшего в последнее время и критерием оценки тонкого вкуса среди гурманов (к примеру, чем отличается улун от пуэра) и способом заполнения досуга (медлительная и манерная чайная церемония) мы почти позабыли о напитках, любимых с детства и, кстати, не менее экзотичных. Вспомните, как бабушка и/или мама наливали в вашу чашку дымящийся, ароматный, ярко-малинового цвета и кисло-сладкого вкуса отвар лепестков суданской розы! Позже, повзрослев, вы узнали, что этот красивый и вкусный напиток называется каркаде и его можно пить не только горячим, но и остывшим для утоления жажды. Но со временем новые яркие впечатления приходят на смену привычным лакомствам и вытесняют их из повседневности. Похожая история произошла и с каркаде. Его «реванш» и триумфальное возвращение в рацион соотечественников, а заодно и в меню кафе и ресторанов начались после того, как наши соотечественники начали проводить отпуска в Египте. И с удивлением обнаружили, что каркаде, этот «бабушкин чай», там не просто не забывают, но и очень любят, считая своим национальным напитком.
Египтяне почитали каркаде еще во времена фараонов, и не изменили этой традиции по сей день. С веками и тысячелетиями менялись условия жизни и вкусовые пристрастия, слава о напитке из розовых лепестков распространилась далеко за пределы Египта, но каркаде остался неизменным по сути. Сегодня на его основе готовят не только чистый отвар, но и чайные смеси, освежающие коктейли и косметические препараты. Но мало какой продукт может похвастаться настолько же долгой историй любви между ним и его поклонниками. Причин тому немало: и объективны, и субъективных, а также доказанных медициной и просто общественным мнением. И ограничивать себя исключительно воспоминаниями о «красном чае из детства» уже нет никакой необходимости, ведь каркаде предлагает столько разных и по-своему интересных адаптаций. Но главное, что мы должны теперь узнать и строго усвоить, что понятия «каркаде» и «красный чай» не имеют между собой ничего общего. Если первое – это название растения, из лепестков которого производится напиток, и, соответственно, сам напиток, то красный чай – это полуферментированный чай по китайской традиционной классификации (не зеленый и не черный). Различать их должен каждый, кто не хочет ударить в грязь лицом в компании любителей чая. А что еще нужно знать о каркаде и как его правильно заваривать, мы сейчас расскажем.
Свойства и польза каркаде
Существует и географическое различие между красным чаем и каркаде. В отличие от китайских чайных кустов, гибискус, из которого производится сырье для заварка каркаде, впервые был обнаружен и культивирован в Индии. Тем не менее, всемирную известность он приобрел как Суданская роза и уже в промышленных масштабах выращивается не только в Судане, но и Египте, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке, Яве и все в той же Индии. Несмотря на тропическое происхождение, растение это является близким родственником нашей мальвы, оно весьма неприхотливо и легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям, щедро отдавая людям все себя: все части суданской розы съедобны. Но напиток изготавливают только из соцветий. Они выглядят как розанчики, состоящие из чашечки, подчашия и крупных, сантиметров 10 в длину, лепестков – все это бережно снимается с куста, высушивается, а затем используется для заваривания в воде. Иногда в упаковку с заваркой случайно попадают и семена гибискуса. Если обнаружите их, то можете даже самостоятельно посадить суданскую розу в цветочный горшок с землей и вырастить собственный кустик каркаде. А также знайте, что, встречая названия «роза Шарон», «мальва Венеции», «Кандагар», «Окра», «Кенаф» и даже «красный щавель», вы видите перед собой все тот же гибискус, или каркаде – так много имен дали ему поклонники в разных уголках мира.
Причина такой массовой любви к каркаде достаточно понятна. Это напиток с небольшой кислинкой и фруктовым оттенком, а такой вкус по нраву практически всем. В горячем виде он напоминает чай с вареньем, в холодном – ягодный морс. Каркаде отлично сочетается с разными вкусовыми и ароматическими добавками, в него можно положить сахар, мед, лед, ваниль и/или ломтик лимона. Часто встречается уже готовая смесь заварки из лепестков суданской розы с кусочками высушенного яблока и других сухофруктов. Но в полной мере раскрывает свои свойства, конечно же, натуральный каркаде без примесей. Обратите внимание также на то, что при выборе и покупке каркаде лучше предпочесть крупнолистовую заварку – именно она издревле считается на Востоке чудодейственным лекарством от многих недугов. И вполне заслуженно. Уже сам насыщенно-красный цвет каркаде сообщает о большой концентрации в нем антоцианов и витамина Р, которые напрямую влияют на состояние стенок сосудов, сердечной мышцы и всей сердечнососудистой системы. Всем, кого беспокоит эта область здоровья, каркаде показан к употреблению. Он укрепляет капилляры, регулирует их просвет и проницаемость, оказывает влияние на давление. Причем при разной температуре каркаде по-разному сказываются на нем: горячий, свежезаваренный напиток повышает давление (рекомендуется гипотоникам), а охлажденный – понижает (полезен при гипертонии).
Все эти замечательные свойства сообщает каркаде его состав. На первом месте в нем – фруктовые кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, линолевая и щавелевая) и биологически активные вещества (полисахариды, флавоноиды, пектин и слизи). Затем следуют витамины, львиную долю которых занимает витамин С – основной антиоксидант. Микро- и макроэлементов в каркаде тоже не мало, и все они с каждым глотком обогащают организм человека необходимой силой и здоровьем. Но, как известно, даже самое универсальное лекарство хорошо лишь в умеренных дозах, и эта истина в полной мере относится к каркаде. Как уже было сказано, гибискус влияет на давление достаточно сильно, и его эффект может быть разным, поэтому людям с не очень здоровым сердцем и сосудами нужно быть осторожными с этим напитком и не помешает посоветоваться с врачом. Что касается мочегонного и противовоспалительного эффектов, то он ставит каркаде под запрет во время обострения желчекаменной болезни, цистита и всех заболеваний почек. И, наконец, не стоит увлекаться отваром суданской розы тем, у кого повышена кислотность желудка, чтобы не усугубить это состояние и не спровоцировать болезненный гастрит, а то и язву. Во всех остальных случаях ничто не должно мешать здоровым людям наслаждаться вкусом и ароматом каркаде. Тем более, что этот напиток позволяет не только утолять жажду, но и готовить на своей основе различные миксы и десертные напитки. Лучшие их рецепты мы собрали в следующем разделе статьи.
Способы заваривания и рецепты каркаде
Очередное отличие каркаде от китайского чая, о котором хотелось бы упомянуть, - это его полная противоположность в отношении к процессу заваривания. Если восточные традиции предполагают строгое следование древним ритуалам и регламентацию всех их элементов, от формы и объема посуды до ее материала, то египетский розовый чай позволяет намного больше свободы и импровизации в приготовлении напитка. Мы предлагаем вам несколько проверенных способов заваривания каркаде, каждый из которых по-своему хорош и интересен, и позволяет раскрыть новые грани вкуса и аромата. Освоив их, или даже просто поняв основной принцип, вы можете смело экспериментировать самостоятельно, и каждый раз получать новые варианты каркаде, ничуть не хуже оригинального. Возможно, все дело в южном отношении к жизни, свойственном тем народам, которые открыли для нас каркаде. Но, так или иначе, мы очень благодарны им за такие возможности в заваривании и приготовлении этого напитка:
Разумеется, сохранение полезных качеств и нутриентов в натуральном напитке, будь то чай или другой отвар, очень важно. Поэтому не помешает запомнить еще несколько советов относительно заваривания каркаде. Все они просты и логичны, и носят скорее совещательный, чем декларативный характер. Так, например:
Каркаде возносят на пьедестал популярных напитков. Благодаря антиоксидантам, фруктовым кислотам, пектину, витамину C можно существенно подправить здоровье. К тому же, продукт обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает усталость и головную боль. Многие диетологи советуют пить каркаде людям, которые желают похудеть. Также чай нормализует уровень глюкозы в крови, позволяя диабетикам полноценно жить.
Заварите лепестки суданской розы по классической технологии. Воспользуйтесь быстрым способом или проведите манипуляции посредством ледяной воды. Рассмотрите интересные варианты приготовления чая: по-китайски, по-турецки, по-арабски, с жасмином, ванилью или большим количеством сахара. Если необходимо оздоровить организм, заливайте каркаде горячей водой с температурным режимом не выше 80 градусов.
Есть напитки, которые вопреки всем правилам и традициям называют словом чай. Общим у них является то, что готовят их из растений. Если следовать правилам, то чай - это напиток, который получается при заваривании листьев только одного вида растений - листьев чайного куста. Настойки цветов ромашки, листьев мяты и чабреца в строгом следовании правилам и традициям чаем не являются. Не является чаем и традиционный напиток египтян, который делают из гибискуса и называют «чай каркаде».
Растение, подарившее миру этот замечательный чай, попало в арабские страны из Индии. Во всех странах с жарким климатом пришелся по вкусу яркий ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду. Растение, из которого делают чай каркаде, называется гибискусом, или суданской розой, и относится к семейству мальвовых.
Сегодня различные сорта гибискуса выращивают на плантациях таких стран, как Судан, Египет, Китай и Индия, на острове Ява и в Мексике. Есть сорта гибискуса, которые используются для изготовления бумаги, есть декоративные сорта, а в качестве сырья для чая каркаде используется гибискус сабдираффа или сирийская роза.
Гибискус хорошо прижился во многих странах с теплым климатом, цветет красивыми яркими цветами, которые всем полюбились, и многие считают его своим. У гибискуса много названий: розелла, роза шарон, красный щавель, «Мальва Венеции», чай Кужарат, красный сорель, ямайская кислица, гибискус сабдариффа. В Америке его называют болотной мальвой, в Мексике - ямайским цветком.
На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и символизирует он нежную красоту. Среди многих цветов, которыми славятся Гавайи, этот цветок занимает особое место, потому что там растет много видов гибискуса, и он входит в число национальных символов. Там не только пьют чай каркаде, фото с гирляндами из этих цветов привозит с собой каждый, кто побывал на этих райских островах.
Для приготовления этого чая используют высушенные цветы и прицветники гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), а большая часть гибискусов, выращиваемых в комнатных условиях, относится к другому виду, который называется китайской розой (Hibiscus rosa-sinensis).
В пакетиках чая можно найти лепестки, прицветники и семена сабдариффы, которые прекрасно прорастают и цветут. Это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве, требует много света, тепла и воды.
Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.
Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.
Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.
Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.
Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.
Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.
В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.
Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.
Готовят этот замечательный чай несколькими способами, его либо заваривают, как любой другой чай, либо настаивают в холодной кипяченой воде несколько часов, либо кипятят так, как это делают в арабских странах.
При приготовлении чая можно использовать сахар, а можно готовить и пить его несладким.
К горячему напитку можно подавать кусочки тонко нарезанного имбиря, мяту, лимон и сахар для любителей очень сладких напитков. Холодный чай можно пить через соломинку.
Во всех случаях надо придерживаться основного правила. Посуда, в которой готовят чай каркаде не должна быть металлической. Самым хорошим выбором посуды был бы тонкий фарфор. Ведь это восточный напиток, а на востоке предпочитают изысканную посуду, но можно использовать и стеклянную, и керамическую.
Один из традиционных способов приготовления красного чая - это египетский способ.
Как заваривать чай каркаде таким способом, знает каждый, кто побывал в этой сказочной стране. Необходимо взять стакан лепестков гибискуса и залить их 5 стаканами воды, добавить сахар по чайной ложке на каждый стакан воды.
Поставить на огонь и перемешивать до полного растворения сахара. Когда вода закипит, надо засечь время и дать напитку покипеть не более 4 минут. Снять приготовленный чай с огня и процедить.
Необходимо отметить, что на Востоке есть 2 ответа на вопрос, как пить каркаде. Его можно охладить и пить холодным, а можно пить горячий каркаде с сахаром или без него. В таких жарких странах, как Египет, принято пить его холодным, добавляя в стакан кусочки льда.
В арабских странах есть другой способ, как заваривать чай каркаде. В этом случае лепестки замачивают в холодной воде и дают постоять несколько часов. Время настаивания может варьироваться, иногда их оставляют в воде на ночь. Затем доводят до кипения такую воду с лепестками и кипятят 3-5 мин на очень слабом огне. Напиток надо процедить, разлить в стаканы и пить либо горячим, либо охлажденным с сахаром или без него в зависимости от привычек.
Есть другие способы приготовления каркаде. Как заваривать обычный чай, знают все. Иногда гибискус заваривают как любой другой чай, то есть заливают заварку кипятком и дают настояться. Есть несколько способов, как заваривать чай каркаде без кипячения.
В одном случае для этого берут лепестки, насыпают в фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник из расчета по 1 ложечке на чашку воды и добавляют еще 1-2 ложечки цветов гибискуса. Заливают крутым кипятком и дают настояться напитку 10-15 мин.
Существует еще такой способ приготовления каркаде, как заваривать пакетик, в котором находятся лепестки и прицветники каркаде. Чашку с такой заваркой надо накрыть и дать напитку настояться. Этот экспресс-способ позволяет не отказываться от любимого напитка на работе или в дороге.
Итак, есть несколько вариантов заваривания красного чая, это способы, требующие 3-5-минутного кипячения. Но есть еще один рецепт каркаде. Цветы гибискуса заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов. Когда вода приобретает характерный для каркаде рубиновый цвет, к ней добавляют мед или изюм. Такой напиток можно держать при комнатной температуре 1-2 дня. Когда напиток заканчивается, его можно повторно заливать водой и так же настаивать. Так можно готовить чай 3-4 раза.
Чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка, не надо покупать размельченные цветы гибискуса, лучше выбирать те сорта чая, в котором компоненты сохраняют форму и цвет. Такая разборчивость позволит избежать разочарований и получить максимально натуральный продукт.
Общепринятое название «чай» для каркаде не очень подходит. Скорее, это напиток, полученный при заваривании лепестков гибискуса, или суданской розы. Он популярен, благодаря красивому красному цвету и способности отлично утолять жажду. Но правильно выбранный и заваренный, он обладает рядом более весомых полезных качеств, используемых в народной медицине.
Содержание:
При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт. Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.
Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.
Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.
Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.
В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.
Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.
Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.
Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком. Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.
Родиной каркаде является Египет, поэтому наиболее правильным можно считать этот способ заваривания. Столовую ложку лепестков замочить в стакане холодной воды минимум на два часа. Готовый настой прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Процедить. Пить в горячем или холодном виде.
В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, добавить несколько бутончиков гвоздики, щепотку корицы или кардамона. Спустя три минуты снять с огня. Пить горячим, разлив по чашкам сразу после приготовления.
Приготовленный по горячему способу напиток хорош при простудных заболеваниях, для регулярного приема при пониженном давлении и просто в виде ароматного чая к плюшкам. Можно обогащать его вкус лимоном, мятой, медом, корицей, имбирем или гвоздикой. Если каркаде заваривается для гостей, то все эти ингредиенты лучше поставить на стол для выбора.
Холодный настой можно пить в жаркую погоду, приготовив в большом количестве. Входящая в состав каркаде лимонная кислота отлично утоляет жажду. Для большего эффекта в стакан с напитком желательно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать до трех литров напитка.
Холодный каркаде является альтернативой капустному рассолу, отлично справляется с алкогольным отравлением организма и хорошо снимает похмельный синдром. Он рекомендован для регулярного употребления гипертоникам в количестве, не превышающем трех стаканов в день.
В холодный каркаде можно добавлять минеральную воду. Выбор дополнительных ингредиентов индивидуален и никак не повлияет на полезные свойства напитка из суданской розы.
При приготовлении напитка из каркаде стоит учесть некоторые простые правила. Они помогут раскрыть вкус напитка, сделать его более насыщенным, максимально извлечь все полезное:
Следует помнить, что большое количество органических кислот, присутствующих в каркаде, при продолжительном приеме напитка способно разрушить зубную эмаль. После употребления чая желательно каждый раз ополаскивать рот водой.
Несмотря на свое мягкое действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:
Ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. При его приготовлении лучше придерживаться проверенных временем рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.