Кулинарный сайт - Bagipizza

Что такое суп кимчи? Это острое первое блюдо, приготовленное на основе кислой капусты кимчи. Сегодня это настоящий деликатес – вкусный, в меру острый и насыщенный. Приготовить такой суп совсем не сложно. А если вам не удалось раздобыть корейскую капусту, то можно взять свежий овощ и пасту кимчи.

Суп «Кимчи» – это одно из сотен блюд азиатской кухни. Правда, его происхождение и сейчас продолжают оспаривать между собой Япония и Корея. Суп назван так именно потому, что в его приготовлении используется одноименный соус. Но им сдабривают и другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к этому слову разные приставки, в зависимости от того, какие использованы добавки.

Основными ингредиентами, которые входят в состав супа кимчи, являются соевый соус и морские водоросли.

Варят блюдо на любом бульоне и даже просто на воде. Вариантов здесь много и четкой рецептуры нет.

По вкусу для нас такое блюдо необычно, но при этом оно очень аппетитное и полезное. Кстати, жители Японии не представляют свой завтрак без горячего блюда, как мы не представляем себе утро без чашечки кофе. Они считают, что легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия. И действительно, суп кимчи благотворно влияет на систему пищеварения, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а научный журнал Health включил суп кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Воздержаться от употребления такого блюда стоит только людям с язвой желудка.

Суп кимчи подают горячим в широких чашках-супницах. Сначала нужно маленькими глотками выпить жидкость, а потом палочками достать остальные ингредиенты.

Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту

Корейская кухня считается одной из самых полезных в мире, благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени. В последние время блюда корейской кухни завоевали и наши сердца, ведь они отличаются ярким и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • китайская капуста (кочан);
  • четвертинка репчатого лука и несколько перьев зеленого;
  • две ложки перца чили;
  • упаковка сыра тофу;
  • 20 г пасты кимчи;
  • 65 мл соевой приправы;
  • чеснок, пару щепоток черного перца.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на большой список ингредиентов, сварить суп кимчи достаточно просто. Первым делом порежем мясо тонкими полосками, так же мелко покрошим лук и капусту.
  2. Берем сотейник с толстым дном, вливаем в него две ложки масла, кладем пасту кимчи и тушим продукты пару минут. Затем вливаем соус, кладем пару долек пряного овоща и приправляем все черным перцем.
  3. Вливаем пару стаканов воды и ждем, пока содержимое сотейника начнет кипеть. После этого закладываем мясо и через пару минут отправляем к нему капусту и лук.
  4. Как только мясо будет готово, кладем брусочки соевого сыра и чили. Перемешиваем состав, томим пару минут под закрытой крышкой и тушим огонь.
  5. Готовый суп подаем с зеленым луком.

С сушеными водорослями и яйцом

Еще один вариант приготовления супа кимчи предусматривает добавление яиц. Суп варится быстро, легко, а остроту вы можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 120 г мяса птицы;
  • два сырых яйца;
  • 15 г сухих водорослей (готовых);
  • ложка пасты кимчи;
  • по вкусу сушеный имбирь, чеснок и перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы режем брусочками и с маслом оправляем в сотейник. Слегка поджариваем.
  2. Затем кладем пасту, томим продукты пару минут, льем закипяченную воду и отвариваем до мягкости мяса.
  3. Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой и тоненькой струйкой вливаем их в суп. Здесь важно молниеносно все перемешать, чтобы в готовом супе не плавали яичные хлопья.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, кладем соломки сухих, уже готовых к употреблению морских водорослей.

Готовим с пекинской капустой

Сытный и питательный суп кимчи можно сварить на любом бульоне.

Для нашего рецепта возьмем свинину, а также добавим к ней пекинскую капусту фунчозу.

Ингредиенты:

  • 160 г свининой мякоти;
  • 35 г фунчозы;
  • 160 г китайского салата;
  • шесть плодов черри;
  • лук белый и зеленый;
  • 15 г соуса кимчи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими брусочками и обжариваем в малом количестве масла.
  2. Лук мелко крошим и отправляем к мясу. Затем кладем четвертинки черри.
  3. Пока овощи тушатся, лапшу заливаем прохладной водой и оставляем на 10 минут.
  4. Теперь кладем нашинкованную капусту, пасту и лапшу. Заливаем продукты половиной литра воды и доводим блюдо до готовности.

Подаем с измельченным зеленым луком. При желании можно приправить суп соевой приправой.

Суп Кимчи со свиной корейкой

Следующий рецепт супа кимчи предусматривает использование грибов шиитаке. Такой гриб восточные жители обожают за его вкусовые качества и используют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Ингредиенты:

  • 650 г мясной корейки;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • 220 г китайского салата;
  • четвертинка луковицы;
  • упаковка сыра тофу;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две ч. ложки пасты кимчи;
  • четыре ч. ложки соевой приправы;
  • три ложки черного и острого перца;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Корейку режем полосками, кладем в сотейник и слегка обжариваем на масле. После, кладем острый соус и протушим продукты пару минут.
  2. Вливаем китайский соус, кладем перец и пропущенные через пресс чесночные зубки. Перемешиваем.
  3. Добавляем нашинкованную капусту, нарезанные грибы и лук. Льем воду и варим суп до полной готовности мяса.
  4. В самом конце приготовления кладем кубики соевого сыра и измельченные перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • 155 г свининой мякоти;
  • 120 г сыра тофу;
  • три пластины сухих водорослей;
  • шесть ед. сухих анчоусов;
  • луковица;
  • 120 г капусты кимчи;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • два чесночных зубчика;
  • перец чили;
  • 15 г корня имбиря.

Как приготовить суп кимчи:

  1. В кастрюлю наливаем ⅔ литра воды, кладем анчоусы и отвариваем их в течение часа.
  2. Мясо режем брусочками, смешиваем с измельченным имбирем, пряным овощем и перцем. Маринуем полчаса.
  3. Бульон из-под анчоусов процеживаем, а саму рыбу выбрасываем.
  4. Лук, грибы и чили режем полосками. На подогретом масле вначале обжариваем мясо, потом кладем к нему грибы и нашинкованную капусту. Вливаем бульон и варим состав до мягкости мяса
  5. Как только свинина будет готова, кладем лук белый и зеленый, чили и сыр тофу. Томим суп пару минут и выключаем огонь.

С болгарским перцем и фунчозой

Предлагаем еще один густой, в меру острый и питательный суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой.

Ингредиенты:

  • 320 г свиной мякоти;
  • четвертинка болгарского перца;
  • 25 г фунчозы;
  • 320 г капусты кимчи;
  • луковица;
  • четвертинка перца чили;
  • долька чеснока;
  • перья лука.

Способ приготовления:

  1. Мясо и капусту режем квадратиками. Перец сладкий и чили, а также луковицу стараемся нарезать тонкими полосками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и пережариваем мясо вместе с капустой. Через десять минут закладываем два вида лука, вливаем пол-литра воды, а лучше бульон, и кладем сладкий перец.
  3. Затем закладываем фунчозу и варим суп пять минут.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочек перца чили, немного рубленого пряного овоща и перышки лука.

Вот и все, теперь вы знаете, чем вкусным побаловать своих близких и гостей. Правда, такой острый суп не стоит давать детям, чтобы не навредить их пока несовершенному пищеварительному тракту. Зато остальным домашним такое блюдо с восточным акцентом точно придется по душе.

Самый простой и приятный путь познать чужую культуру - это через кухню этой страны. Спустя какое-то время после посещения страны можно забыть многие детали, например, имена членов правительства данной страны, но вы никогда не забудете своё любимое блюдо, которое там попробовали. И хотя есть принятые стереотипы в еде для людей той или иной страны - например, немцы едят больше колбасы и пьют больше пива, чем другие - они позволяют нам узнать и понять людей из данной страны больше, чем какой-либо другой аспект культуры.

Итак, национальное блюдо Кореи - это кимчи, и вы правы если думаете, что большинство корейцев едят кимчи в том или ином виде каждый день. Кимчи - это общее название для маринованных или засоленных овощных гарниров из Пекинской капусты, редиса, огурца или морепродуктов, чеснока и красного перца. Кулинары насчитывают более 170 разновидностей и рецептов кимчи, но самый распространённый - это кимчи из Пекинской капусты.

Кимчи - это только лишь одно из блюд, которые подаются к рису. Поскольку все блюда подаются на стол стразу, корейский этикет не предусматривает какой-то особый порядок в еде. Акцент создаётся на количестве блюд.

Традиционно, число выставленных блюд указывало на позицию в обществе, как хозяина, так и гостя. Только члены королевской династии Чосон могли позволить себе обед из 12 блюд. Класс аристократии мог позволить себе обед из 7 или 9 блюд. А простые люди обычно ограничивались 3 или 5 блюдами.

Но на самом деле обед из трёх блюд обычно включал по меньшей мере рис, бульон, кимчи, три овощных блюда, два жареных блюда, и два вида солений и заготовок. Представьте тогда ежедневный рацион королевской семьи, и поваров, которым приходилось готовить три раза в день!

Сейчас, конечно, никто не готовит себе сразу столько блюд. Даже президент Ким Янг Сэм обходится иногда простой тарелкой супа с лапшой. Но лапша также требует дополнительных блюд и салатов, которые придают вкус основному блюду и являются обязательной чертой корейской кухни . (Возможно именно из-за частоты употребления острых салатов и закусок каждый день самый распространённый тип рака в Корее - это рак желудка).

Каждый кто бывал в корейском ресторане знает, что еда здесь общий ритуал. В кастрюле, которая стоит на каждом столе, готовится одно на всех мясное или рыбное блюдо, а затем каждый набирает себе из общей кастрюли и ест. Близкие друзья распивают напитки, передавая свой стакан друг другу. Негигиенично? Совсем нет. Корейцы чувствуют, что, разделяя таким образом еду и напитки, - можно выразить свою симпатию к человеку наилучшим способом.

Кимчи

Острые кимчи в Корее являются обязательным дополнением к рису или супу с лапшой. Но сейчас кимчи используют почти везде, даже в пицце и гамбургерах. Даже холостяки, которые почти не умеют готовить, знают, как превратить остатки риса и кимчи в поджаренное вкусное и шипящее блюдо.

Процесс приготовления кимчи - это прекрасный пример, для изучения Корейской культуры приготовления пищи. (кстати большинство мужчин никогда не заходят на кухню, а большинство женщин после свадьбы умеют только готовить, следуя советам своих свекровей).

Кимчи рецепт приготовления

Горстка того, щепотка этого... ? Какие используются инструменты? Всё режется, колотится, мнётся и растирается голыми руками. Пальчиками пробуется на вкус соус. Постепенно подсыпаются разные приправы.

Лучше всех готовят кимчи , конечно, пожилые женщины, поскольку приготовление пищи по Корейской традиции это напряжённый физический труд, и говорят, что у самых лучших поваров волшебные руки. Никакая книга рецептов не заменит годы опыта и ошибок, необходимых, чтобы развить навыки и интуицию достижения нужного вкуса и добавления соответствующих приправ.

Раньше, когда девушка выходила замуж, свекровь начинала обучать её готовить кимчи из пекинской капусты . И рецепты приготовления таким образом, передавались через поколения.

Сейчас у женщин меньше возможностей и времени готовить кимчи традиционным способом. Семьи сейчас не такие большие, как раньше, а городские жители живут в маленьких квартирах, и часто не могут собираться вместе на кимчанг - ежегодный сезон приготовления кимчи , когда готовятся большие заготовки кимчи на всю зиму. (именно в сезон кимчанг цены на Пекинскую капусту, чеснок и редиску подскакивают в несколько раз). Раньше кимчи хранили в погребе или под землёй в банках, но сейчас продаются специальные контейнеры, а холодильники подходят для того, чтобы делать кимчи небольшими партиями по несколько раз в год.

Самый простой и быстрый способ приготовить кимчи - это муль-кимчи или кимчи на воде . Тикие кимчи имеют сладковатый и острый привкус и являются отличной закуской к рису и другим основным блюдам. В отличие от других способов приготовления кимчи - этот вид не требует использования пасты из креветок для закваски и готовится в течение нескольких дней.

Способ приготовления кимчи из пекинской капусты

Взять несколько вилков пекинской капусты, разрезать каждую капусту на четыре части вдоль. Сложить эти половинки в кастрюлю, посыпать солью, накрыть крышкой или тарелкой и поставить под пресс на ночь засаливаться в прохладное место. Когда капуста засолилась, приготовить смесь приправы из резаного чеснока, красного перца, молотой кинзы, сахара и уксуса (необязательно) и промазать этим составом, закладывая его под каждый листик капусты. Снова накрыть и поставить под пресс в холодильник на сутки. После этого можно есть с рисом или другими блюдами.

Видеоролик приготовления кимчи:

Соус кимчи относится к блюдам азиатской кухни, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет вкус пресного риса. Остроту соуса можно варьировать, меняя пропорции ингредиентов.

В соусе кимчи маринуют свежие овощи

Ингредиенты

Имбирный корень 50 граммов Мандарины 4 штук(и) Яблоки 2 штук(и) Чеснок 3 зубчика Красный перец 3 грамма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт соуса кимчи

Вкус соуса сладковатый и одновременно острый.

Необходимо использовать только сладкие сорта фруктов. Отлично подойдут мандарины без косточек.

1. Корень имбиря нарезать небольшими кусочками, залить 200 мл кипятка. Настоять 1 час.

2. Мандарин разделить на дольки, очистить от пленок и косточек. Понадобится только мякоть.

3. Очищенные от кожуры яблоки нарезать кусочками, соединить с мандаринами. Смолоть фрукты в блендере до кашицеобразной консистенции.

4. Перемешать фрукты с отваром имбиря. Добавить пропущенный через пресс чеснок и красный перец.

Соус можно подавать сразу же после приготовления.

Кимчи подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле. В нем можно замариновать куриные крылышки. Имбирный отвар делает мясо более мягким, а красный перец в сочетании с фруктами придает пикантный вкус.

Также соус употребляют вместе с суши или отварным рисом.

Рецепт соуса кимчи с горчицей

В этом рецепте фрукты сочетаются с остротой горчицы.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 мандарина;
  • 1 красное яблоко;
  • 40 г. зерновой горчицы;
  • Красный перец;
  • Сахар.

Можно использовать также столовую горчицу.

1. Горчицу развести в 100 мл горячей воды. Добавить щепотку сахара.

2. Мандарины очистить от косточек и пленок. Смешать с нарезанным яблоком в блендере до однородной консистенции.

3. Добавить красный перец.

Если требуется сделать соус еще острее, в него добавляют измельченный чеснок.

Кимчи подходит к мясу и рыбе. Его кладут в первые блюда, употребляют вместе с морепродуктами.

Как сделать соус кимчи для овощей

Кимчи можно использовать в качестве маринада для пекинской капусты. Получится простая аппетитная закуска.

Необходимые ингреиенты:

  • 50 г. рисовой муки;
  • 1 луковица;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • Зеленый лук;
  • Красный перец;
  • Соль.

По вкусу можно добавить немного семян кориандра.

1. В 300 мл горячей воды развести 50 г. рисовой муки. Поставить на огонь, дать смеси покипеть пару минут. По консистенции жидкость должна напоминать кисель.

2. В блендере смолоть очищенный корень имбиря, чеснок и нарезанную луковицу.

Соединить ингредиенты, посолить. Добавить красный перец, измельченный зеленый лук.

Соусом заливают пекинскую капусту и маринуют ее 4-5 часов. К капусте можно добавить репчатый лук, болгарский перец, дайкон.

В мире существует множество различных приправ, которые подчеркивают вкус наших любимых блюд. Так, к примеру, к любому мясу станет отличным соусом приправа канкочи. Родиной этого блюда является Корея.

Народ этой страны ест ее каждый день с абсолютно любыми продуктами. Мы традиционно ее используем для приготовления кимчи (чимчи) по-корейски. Эта приправа хранится достаточно долго в холодильнике и будет всегда кстати. Итак, давайте подробно ознакомимся с процессом ее приготовления.

Приправа канкочи

Кухонная техника и утварь: мясорубка, миска, удобная посуда для хранения приправы.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь посмотрите двухминутное видео, в котором с нами поделились простым процессом заготовки соуса. Вы увидите процесс смешивания ингредиентов и каким получится готовый продукт.

  • По классическому рецепту пропорция перца для приправы равна 1:1. Если вы не хотите получить настолько острый продукт, можете уменьшить количество острого перца.
  • В состав соуса для кимчи кориандр можно не добавлять сразу, а также можете использовать другие специи по вашему усмотрению.
  • Хранить ее можно в закрытых банках в холодильнике.

Варианты подачи

  • С таким соусом всегда готовят кимчи.
  • Его можно подать на стол и заправлять любые блюда.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как делается соус для вкусного, острого блюда из пекинской капусты, которое нам известно под названием кимчи или чимчи. Соус всегда нужен на столе, ведь его можно добавлять к абсолютно любым продуктам чтобы добавить или подчеркнуть их вкус. Оставлю для вас еще несколько простых, но очень вкусных приправ, которые вы легко сможете приготовить дома.

  • В пятерку лучших приправ мира входит , который имеет несколько рецептов приготовления и каждый из них по-своему пикантный и вкусный. Такое кушанье можно подать к мясу, рыбе или пасте.
  • Никогда не выйдет из моды . Сыр сам по себе придает пикантности абсолютно любому продукту, поэтому соус из него получается безумно нежным и вкусным. Его также можно сочетать с любыми продуктами.
  • Очень популярно сейчас подавать к мясу соусы из различных ягод. Так мы уже давно привыкли к кисло-сладкому клюквенному соусу, который отлично дополняет шашлык или барбекю. Если вы хотите разнообразить свои приправы к мясным блюдам, рекомендую попробовать . Он получается очень вкусным и добавляет свежести любому продукту.

  • И давайте заглянем на кухню французов и заберем себе .Его основными ингредиентами являются яйца, оливковое масло и зеленый лук. Он отлично сочетается с любой рыбой и другими морепродуктами.
  • Многие из нас являются поклонниками быстрой еды, и что может быть проще, чем макароны со вкусным соусом. Сейчас такое блюдо и у нас носит итальянское название паста, но все же, давайте я вам расскажу, как приготовить очень вкусные , которые можно хранить в холодильнике и с их помощью обед будет готов за 10 минут.

Уважаемые читатели, мне очень хотелось бы быть для вас сегодня полезной. Надеюсь, вы приготовили приправу по вышеизложенному рецепту и довольны готовым продуктом. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и предложения, мне интересно будет узнать ваше мнение. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Экзотическая кухня прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Чем больше люди путешествуют, тем больше восторженных откликов получают различные национальные блюда, о которых мы раньше и не догадывались. Одно из таких блюд – национальная гордость корейцев, соус кимчи.

Кимчи – достояние республики

Первоначально блюдо представляло собой овощи, которые прошли ферментацию в особом маринаде. У предков современных корейцев не было другого способа сохранить запасы на зиму, особенно когда всем известная пекинская капуста стала выращиваться массово и получила огромную популярность в народе.

Перекладывая длинные и узкие кочаны остро-соленой смесью, корейцы добились замечательного эффекта: таким образом капуста не только становилась удивительно вкусной уже через неделю, но и могла долгое время храниться в домашних условиях, только улучшая свои вкусовые и полезные качества.

Соус для маринования овощей стал использоваться отдельно гораздо позднее, когда его оценили соседи – японцы. Кимчи стали делать и употреблять в виде добавки к суши и роллам, а также готовить на его основе очень вкусные супы и другие деликатесы.

Корейцы настолько гордятся своим национальным блюдом, что ежегодно устраивают фестиваль по его приготовлению, умудрились запустить кимчи в космос и занести в списки мирового наследия ЮНЕСКО.

Что же представляет собой легендарный соус? В него входит целый список, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, которые в результате дают потрясающий вкусовой букет. Кстати, красный перец в составе блюда появился не так давно, примерно в 16 веке, когда португальцы стали бороздить просторы мирового океана и торговать специями. До этого острота придавалась имбирем.

На основе классического рецепта кимчи одержимые корейцы придумали огромное количество версий. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, наиболее адаптированных для домашних условий, в состав которых входят доступные ингредиенты.

Кимчи: вариации на тему


В состав классического кимчи обязательно входит рыбный соус. Хочется сразу предупредить хозяек, далеких от восточной кухни: он делается из анчоусов, путем длительной ферментации, немного похож на соевый по внешнему виду, имеет специфический вкус и аромат, но без него паста, приготовленная в домашних условиях, не будет такой аутентичной.

С зеленым яблоком

Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • 3 больших чесночных головки;
  • крупное зеленое яблоко (можно взять китайскую грушу);
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • корейский или тайский рыбный соус, примерно 3 столовые ложки;
  • красный молотый острый перец, в домашних условиях лучше брать чили, 2-3 столовые ложки.

Некоторые источники рекомендуют покупать специальный корейский перец для кимчи под названием «кочукару », он не такой острый, как чили, и вам придется положить его до 5 столовых ложек, но если не найдете такой, не страшно.

Как приготовить вариант блюда с яблоком в домашних условиях:

  1. Очистить яблоко от кожуры и порезать на кусочки;
  2. В блендер складываем все ингредиенты, в том числе и лук, порезанный на кусочки;
  3. Перемалываем до кашеобразного состояния;
  4. В овощи добавляется половина столовой ложки сахара, красный перец, оставшиеся продукты.

Смесь складываете в банку и храните в холодильнике, солить ее не нужно. Количество красного перца можно уменьшить, хотя оригинальный состав очень острый, такой, что может обжечь кожу рук, если мариновать им капусту без перчаток.

С имбирем

Состав, более приближенный к оригинальному, в нем используется корейская паста кочхуджан, которая чем-то напоминает томатную, но приготовлена из ферментированных риса, сои и острого перца:


  • половина столовой ложки пасты кочхуджан;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • по 35 мл сока лайма и рисового уксуса;
  • около 20 мл рыбного соуса;
  • кусочек имбиря размером 2х2 см.

Как приготовить вариант с имбирем в домашних условиях:

  1. Чеснок и имбирь измельчить до пастообразного состояния;
  2. Добавить жидкие ингредиенты, вкусовые добавки в этот рецепт не кладут, так как все составляющие достаточно острые и соленые. Не пытайтесь в домашних условиях заменить пасту кочхуджан томатной, они имеют совершенно разные составы.

Получившуюся пасту складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

С кунжутом

Для приготовления этого варианта блюда, который еще называют южно-корейским, потребуется кунжут:

  • сухие, среднего размера стручки перца чили в количестве 15-20 штук;
  • 100 мл рыбного соуса;
  • небольшого размера луковица;
  • 4-5 головок чеснока;
  • кусочек очищенного имбиря, размером 2х2 см;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 1-1,5 стакана отварного риса;
  • столько же воды;
  • жареного кунжута примерно столовая ложка.

Как приготовить вариант с кунжутом в домашних условиях:


  1. Для того чтобы ускорить ферментацию, в него добавляют 1-1,5 стакана отваренного риса;
  2. Все ингредиенты, в том числе и отварной рис, смешиваются в блендере до пастообразного состояния;
  3. Кунжут слегка прогревают на сковороде до золотистого цвета и добавляют в измельченную массу;
  4. К массе добавляют воду, сахар, оставшиеся ингредиенты.

Ферментация в домашних условиях лучше происходит при комнатной температуре, а благодаря острому перцу блюдо может спокойно простоять вне холодильника неделю.

Адаптированный, с вустерширским соусом и кетчупом

Для приготовления блюда не потребуется острый перец, можно взять вустерширский соус.

Такой кимчи прекрасно дополнит овощи, мясо или морепродукты гриль:

  • 15-20 мл вустершира;
  • 2-2, 5 столовые ложки пасты кочхуджан;
  • 200 мл острого кетчупа;
  • 2 головки чеснока;
  • 110 мл рисового уксуса;
  • кусочек очищенного имбиря примерно 2х2 см;
  • одна средняя луковица;
  • около 100 мл воды.

Как приготовить в домашних условиях:


  1. Дольки чеснока, имбирь и лук растереть в блендере до пастообразного состояния;
  2. Добавить в получившуюся массу остальные ингредиенты и тщательно перемешать;
  3. В последнюю очередь добавляйте воду, следя, чтобы масса не была слишком жидкой по консистенции;
  4. Проварить на медленном огне, приблизительно 10 минут после закипания.

Хранить в холодильнике, в стеклянной таре.

Кимч по рецепту Джейми Оливера

Кимчи по рецепту известного британского повара Джейми Оливера – самый простой и доступный для широкой аудитории, в нем нет сложных ингредиентов.

Порция совсем небольшая, но ее достаточно, чтобы попробовать, понравится ли вам паста, приготовленная в домашних условиях:

  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • кусочек очищенного имбиря, размером с палец;
  • по 2 столовые ложки сахара и рыбного соуса;
  • около 3 столовых ложек перца кочукару.

Последовательность приготовления в домашних условиях:

  1. Растереть до пастообразного состояния имбирь и чеснок;
  2. В процессе перемалывания добавьте к ним сахар или сахарную пудру;
  3. Добавить кочукару, оставшиеся ингредиенты.

Если у вас нет возможности купить корейский красный перец для кимчи, Джейми Оливер рекомендует заменить его 2 столовыми ложками острого красного перца чили.

Интересные подробности о приготовлении острой пасты:


  1. Цвет смеси придает красный перец специального сорта, который называется кочукару. Он может быть порошкообразным или в виде хлопьев, но всегда очень яркого красного цвета и не такой острый, как перец чили;
  2. Когда смесь без перца кочукару получается недостаточно насыщенного цвета, хозяйки добавляют в кимчи томатную пасту. В оригинальном рецепте есть даже мандарины, но никогда не было томатов, так что в домашних условиях лучше подкрасить его молотой паприкой. Благо, что ее можно положить сколько угодно;
  3. Традиционно пасту используют для того, чтобы замариновать пекинскую капусту, активатором процесса ферментации является рыбный соус и, в некоторых случаях, отварной рис или рисовый отвар;
  4. Оригинальный соус очень острый, поэтому противопоказан к употреблению в пищу людям с проблемами ЖКТ и просто непривычным к острой еде. Это не значит, что вы должны полностью отказаться от кимчи – положите в него столько перца, сколько считаете нужным, адаптируйте рецепт для себя и своих домашних;
  5. На родине, в Корее, на основе соуса готовят около 200 разных блюд и считают его продлевающим молодость;
  6. В Японии кимчи принято смешивать с местной разновидностью майонеза и использовать как специальную добавку для роллов и суши;
  7. В каждом регионе собственные секреты и нюансы приготовления, всего в Северной и Южной Корее насчитывается чуть больше 100 рецептов.

Купить готовый кимчи можно, если в вашем городе есть специализированные азиатские магазины. В розничную продажу поступают разновидности пасты – Мидори или Базовый (Бейс), в состав которых входят мандарины, как обязательный ингредиент. Если купить соус не удалось, попробуйте приготовить его в домашних условиях, скорее всего, после этого вы станете фанатом корейских закусок на основе кимчи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza