Кулинарный сайт - Bagipizza

С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было. Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском… Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из Китая, где ее культивируют примерно с 6 века. Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать китайскую капусту в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо — пекинку сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.

Чем и кому полезна пекинская капуста?

Чем так полезна пекинская капуста, за что ее ценят, какова причина головокружительного успеха китайской капусты во всем мире? В первую очередь стоит отметить, что витамина С в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата. Много каротина и витаминов группы В, а также калия, кальция, фосфора и магния. А вот калорий совсем мало (16 кКал в 100 г), так что ее смело можно рекомендовать сторонникам здорового питания. Пекинка входит практически во все диеты для похудения.

Пекинская капуста - один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С - 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.

Что готовят из пекинки?

Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются . А в Азии пекинку любят заквашивать.

Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) — вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.

О заправках

Я собрала на этой странице самые популярные рецепты салатов из пекинской капусты. Разумеется, и заправки к ним разнообразны. Но поскольку капуста китайская, не помешает знать и классический китайский соус-заправку к ней. Итак, возьмите на заметку: подчеркнуть вкус салатов с пекинской капустой замечательно получается добавлением в заправку соевого соуса и пары капель яблочного уксуса, а подавать готовые салаты лучше всего в белой или прозрачной посуде. Так они выглядят ярче и аппетитнее.

Предлагаю вашему вниманию коллекцию интересных ИЗ 20 РЕЦЕПТОВ (в текстах, пошаговых рецептах и фотографиях), которые помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.

Салат из пекинской капусты с яблоком

для салата:

  • кукуруза консервированная — 250 г
  • пекинская капуста — 1 шт.
  • яблоко — 3 шт.
  • огурец салатный — 1 шт.
  • сыр твердый — 200 г.

для заправки:

  • горчица французская — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • легкий майонез — 5 ст. л.

Чистые листья пекинской капусты нарезаем полосками, добавляем нарезанные соломкой яблоки, огурец, зерна кукурузы и натертый мелко сыр. Все перемешаем.
Заправка: соединяем горчицу с уксусом, маслом и майонезом. Залитый заправкой салат досаливаем по вкусу и ставим в холодильник на 20-30 минут. Подавать самостоятельно или с гарниром. Отлично подходит вареный рис.

Альтернативный рецепт: Салат с пекинкой, кальмарами, грецкими орехами, апельсином, в заправке есть бальзамический уксус.

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

  • пекинская капуста — 1 шт.
  • крабовые палочки — 100 г
  • яйца вареные — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • майонез

Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом. Солим по вкусу. В качестве украшения кладем сверху веточку любой свежей зелени. Салат можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.

Альтернативный рецепт: пекинская капуста, помидоры, сухарики, креветки.

Салат из пекинской капусты с кукурузой

  • капуста пекинская — 1 шт.
  • яйца вареные — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • кукуруза — 150 г
  • лук зеленый
  • перец, соль
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинскую капусту шинкуем. Мелко рубим зеленый лук. Перемешиваем все ингредиенты в подходящей посуде, добавив кукурузу. Сдабриваем оливковым маслом, приправляем молотом перцем. Солим по вкусу. Легкий витаминный салат готов.

Альтернативный рецепт: простой салат из 2-х видов капусты и сельдерея, заправлен оливковым маслом с лимонным соком.

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом

  • куриные грудки — 2 шт.
  • оливковое масло
  • ананас свежий
  • пекинская капуста — 100 г
  • салат айсберг — 100 г
  • дуболистный салат — 100 г
  • майонез легкий — 100 г
  • сметана — 50 г
  • горчица дижонская — 1 ст. л.
  • укроп свежий, соль, перец красный
  1. Куриную грудку посыпаем солью и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Остывшую, нарезаем ломтиками. Ананас очищаем и также нарезаем ломтиками.
  2. Смешиваем майонез с горчицей, сметаной, мелко рубленным укропом. Добавляем красный молотый перец и солим по вкусу. Заправка для салата готова.
  3. Пекинку и айсберг шинкуем, дуболистный салат рвем руками. Заправляем и перемешиваем.
  4. Подаем порционно: сначала на белую тарелку выкладываем смесь салатов, а сверху кусочки жареной куриной грудки и свежего ананаса. Краешек тарелки украшаем капельками бальзамического уксуса.

Альтернативный рецепт : капуста, тонко нарезанное вареное мясо, огурцы, сыр.

Быстрый салат с пекинской капустой и ананасом

  • пекинская капуста — 1 головка
  • ананас в собственном соку — 1 шт.

Шинкуем пекинку и перекладываем в салатное блюдо. Добавляем ананас. Если необходимо, нарезаем его на кусочки меньшего размера. Приправляем соком из банки и перемешиваем. Подаем охлажденным.

Такой салат по вкусу прекрасно дополнит мясо на гриле.

Салат с курицей и сухариками

  • пекинская капуста – 250-300 г
  • куриное филе (вареное или гриль) – 200 г
  • твердый сыр – 150 г
  • сухарики – 40 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • майонез – 3-4 ст. л.

Салат из пекинской капусты с колбасой

  • капуста пекинская — 1 шт.
  • колбаса копченая — 200 г
  • зеленый горошек — 200 г
  • чеснок — 1-2 зубка
  • майонез, зелень, соль

Капусту режем или рвем руками на крупные куски. Колбасу нарезаем соломкой потоньше. Крошим зелень. Подойдет любая, которая найдется, — укроп, петрушка, зеленый лук. Все составляющие складываем в подходящую посуду, добавляем горошек и пюре из пары зубков чеснока.

Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу.

Альтернативный рецепт . Среди ингредиентов — копченая рыба и красный перец.

Салат из пекинской капусты с копченой курицей

  • капуста пекинская — 1/2 шт.
  • курица копченая (грудка или голень) — 200 г
  • помидоры — 2 шт.
  • сухарики белые — 40 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  1. Капусту крупно шинкуем. Куриную грудку или окорочок нарезаем продолговатыми кусочками. Кубиками нарезаем помидоры. Выбирать для салата нужно крепкие помидоры, лучше черри, их достаточно разрезать пополам.
  2. Смешиваем составляющие в подходящей посуде. Основа для салата готова, без потери качества ее можно хранить в холодильнике до двух суток.
  3. Заправка. Вилкой или венчиком взбиваем горчицу с оливковым маслом и соком из половинки лимона. Добавляем заправку к основе, смешиваем и солим. Заправку на основе оливкового масла можно заменить обычным майонезом или его смесью со сметаной.
  4. Сухарики добавляем в блюдо уже перед подачей, чтобы они не отсырели раньше времени.

С куриным филе и мандаринами

Заправка:

  • соус соевый 2 ст. л.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • кунжут белый 1 ст. л.
  • капуста пекинская 1 шт.
  • куриное филе 200 г
  • мандарины 3 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.

Салат с пекинской капустой и перцем

  • пекинская капуста — 1/2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • яблочный уксус
  • специи, соль

Пекинскую капусту шинкуем. Сладкий перец и твердые, сочные яблоки нарезаем соломкой. Масло и яблочный уксус смешиваем. Перемешиваем все составляющие салата, добавив заливку. Специи и соль добавляем по собственному вкусу и желанию.

Cалат с хурмой и курицей

  • 1 спелая хурма (лучше выбирать сорт «шарон», так как нужна спелая, нетерпкая хурма с плотной мякотью)
  • ½ крупного куриного филе
  • 1/3 кочана пекинской капусты
  • 4-5 перепелиных яйца
  • 4-5 ст. ложек белого винного уксуса
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • немного зеленого лука для подачи

Салат из семги и пекинской капусты

  • семга охлажденная — 2 стейка
  • капуста пекинская — 1/2 шт.
  • оливки без косточек — 100 г.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • лук белый или красный — 1 шт.
  • мало оливковое — 2-3 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль, перец
  • прованские травы или орегано
  1. Стейки семги обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности, удаляем косточки и разрезаем на небольшие ломтики.
    Нарезаем колечками оливки, полукольцами лук, помидоры кубиками, капусту крупно шинкуем. Смешиваем рыбу и овощи.
  2. Заправка: в оливковое масло выжимаем сок половинки лимона, добавляем прованские травы или орегано. По желанию салатную заправку можно сделать пикантнее, добавив немного соевого соуса.
  3. Заправляем семгу с овощами. Солим и добавляем перец по собственному вкусу. Подаем на широком блюде, украсив ободок бальзамическим уксусом.
  4. Салат с пекинской капустой и авокадо

  • пекинская капуста — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • сок лимонный — 1-2 ст. л.
  • белый салатный лук — 1 шт.

Нарезаем пекинскую капусту тонкими полосками. Авокадо очищаем и нарезаем мякоть небольшими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы ананас не потемнел. Лук рубим полукольцами, крепкое сочное яблоко (лучше с кислинкой) — мелкой соломкой. Все перемешиваем, заправляем маслом и оставшимся соком лимона. Подаем на блюде, выложенном салатными листьями.

Как видите, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое, а из десяти любимых вами салатов сделать сто новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.

Каждая гостеприимная хозяйка знает множество разнообразных рецептов. А самые опытные вообще смогут преподнести вам кулинарный шедевр, в состав которого входит пара-тройка продуктов, так скажем, ежедневной необходимости. Но помимо всего, часто хочется отведать какого-нибудь легкого блюда из свежих овощей, причем в такое время, когда холодильник наполнен солениями. Самым лучшим и полезным вариантом в такой ситуации станет салат из китайской капусты.

Китайскую (пекинскую) капусту выращивают в Японии, Китае и Корее. Это растение холодостойкое и скороспелое. Раньше такую капусту можно было найти в дорогих супермаркетах по сумасшедшей цене, но сейчас её научились выращивать практически во всех странах, поэтому она стала намного доступнее.

Внешне она напоминает кочанный салат, поэтому очень часто её называют салатной. То, что салатные листья и капуста за свои замечательные питательные и лечебные свойства ценились всегда, знают многие. Но вот о том факте, что пекинка с легкостью заменяет два этих продукта, наверняка не знают даже домохозяйки с серьезным стажем.

Рецепты салатов из китайской капусты

Помимо всех главных достоинств, пекинская капуста входит в состав диетического питания, а ведь это замечательно, потому как многие девушки следят за своей фигурой. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов салатов из китайской капусты. Ещё одним плюсом является то, что их приготовление занимает минимальное количество времени, а вкусовые качества такого блюда, как правило, остаются выше всяких похвал.


Салат из китайской капусты и зелени

Такой вариант можно назвать самым простым и быстрым. Все, что вам понадобится для того чтобы приготовить такой салат, – это сама капуста, зелень (лучше взять ароматный укропчик, петрушку, базилик) и майонез.

Сначала вымыть, просушить и нарезать китайскую капусту. Мелко нашинковать укроп, петрушку, базилик и другие травы, которые вы решили взять.

Далее все смешать, посолить, поперчить по своему вкусу. В завершение заправить получившееся блюдо майонезом. Все хорошо перемешать и оставить на несколько минут, для того чтобы капуста пустила сок (тогда салат получается сочным и невероятно вкусным).

Если вы по каким-либо причинам не употребляете майонез, тогда выберите рецепт с соевым соусом, растительным или оливковым маслом. Пикантную кислинку вашему блюду придаст бальзамический уксус. Все тщательно перемешать, и салат готов!

Салат из пекинской капусты с сухариками и курицей

Этот салат является более сытным и калорийным, поэтому для девушек, которые следят за своей фигурой, он не подойдет. Такой рецепт очень известный, простой и вкусный, поэтому можете смело выбирать его для праздника или торжества. Помимо всего, его можно подать к завтраку или ужину. Для того чтобы приготовить это блюдо на четверых, вам понадобится:

  • Пятьсот граммов куриного филе
  • Четыре штуки среднего картофеля
  • Одна штука репчатого лука
  • Один кочан китайской капусты
  • Двести граммов сыра
  • Небольшая горсть пшеничных сухариков
  • Майонез по вкусу

Куриное филе следует отварить до готовности, минут тридцать-сорок будет достаточно. Далее остудить и нарезать мелкими кубиками. В это же время сварить картофель, также дать остыть, измельчить.

Затем нужно меленько нарезать лук. Сыр натереть на крупной терке. Китайскую капусту порезать в виде тоненькой соломки.

Все смешать, добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить салат маслинами и тертым сыром. Блюдо готово к подаче!

Совет: добавлять майонез и сухари лучше всего перед самой подачей на стол, иначе все размокнет.


Салат «Морской бриз»

Такой рецепт хрустящего, сочного салата, который заправляется легкой йогуртовой заправкой, можно приготовить как в обычные будни, так и в праздники. На четыре порции вам понадобится:

  • Четыреста граммов китайской капусты
  • Четыреста граммов «хвостиков» креветок
  • Две пачки плавленого сыра
  • Один стакан консервированной кукурузы (примерно одна банка)
  • Пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
  • Несколько ложек красной икры
  • Полтора стакана несладкого йогурта
  • Приправы по вкусу (чеснок, соль, черный или красный перец, базилик)

Пекинскую капусту вымыть и нарезать тонкими полосками. Сыр нарезать маленькими кубиками. Добавить кукурузу и мелко нарезанную зелень. Приправы, которые вы выбрали, смешать с йогуртом.

В это время отварить креветки. Сначала промыть их, довести до кипения, посолить и варить ещё в течение трех минут.

Все добавить в салат и тщательно перемешать. На каждую тарелку выложить порцию, украсив её сверху ложечкой красной икры. Салат из китайской капусты готов!

Стоит сказать, что существует множество способов приготовления таких блюд. Пекинская капуста сочетается с самыми различными продуктами: яблоком, луком, картошкой, горошком и кукурузой, мясом, огурцами и редиской, морковкой, перцем, рыбой и другими морепродуктами. Помимо этого существуют рецепты со сметаной, майонезом, разнообразными маслами, уксусами, йогуртами и кефирами, а также с любыми приправами; в общем, со всем, что вашей душе угодно!

Китайская капуста способна сохранять свои витамины на протяжении всей зимы, в отличие от других салатных продуктов, которые при длительном хранении теряют все полезные свойства. Именно поэтому рецепты салатов с пекинской капустой просто незаменимы осенью, зимой и в начале весны, потому как в этот период такой продукт является самым лучшим источником свежей зелени, аскорбиновой кислоты и самых необходимых витаминов.

Салат из китайской капусты - сегодня это почти традиционное блюдо на всех торжествах не только для жителей далекого Китая, но и для граждан всего мира. Поэтому придумали огромное количество разновидностей этого салата.

Есть рецепты, которые запросто можно приготовить дома для своих любимых. А есть такие уникальные сочетания вкусов и продуктов в салате из китайской капусты, что такие блюда подаются только в шикарных ресторанах мира.

Употреблять китайскую капусту следует не реже, чем 2-3 раза в неделю. Это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человека любого возраста, вывести шлаки, лишнюю жидкость из организма, омолодить и поднять жизненный тонус.

Чем привлекателен этот салат для привередливых гурманов и простых любителей вкусно поесть? Сможем разобраться на примерах рецептуры салатов и с помощью советов китайских шеф-поваров.

Как приготовить салат из китайской капусты - 15 разновидностей

Это самый легкий и простой рецепт салата из китайской (пекинской) капусты. Но, такие характеристики ни сколько не умиляют его популярности и изумительных вкусовых качеств. А тем более, пользы! Кушать этот салат рекомендуют всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Апельсин - 300 грамм
  • Яблоки - 300 грамм (одно среднее яблоко)
  • Морковь - 300 грамм
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Время приготовления: до 10 минут.

Как готовить:

Китайскую капусту стряхнуть от воды, нашинковать и аккуратно перемять руками.

Яблоки выбирать в соответствие с личным вкусом: это могут быть сладкие и сочные сорта (джонатан, белый налив) или кислые зимние (снежный кальвий, семеринка и пр.).

Если хотите пикантности, то добавьте, например, яблоко-грушу, или райку. Для максимального сохранения полезных свойств в яблоке лучше кожуру не снимать, а если желаете более нежного вкуса - тогда лучше, конечно, почистить фрукты.

Желательно нарезать яблоки соломкой (но не тереть на терке!), поскольку при взаимодействии сока яблок с металлом терки главный витамин - железо - вступает в реакцию. В результате мякоть яблока темнеет, приобретает неприглядный вид и даже частично утрачивает вкус. Смешивать нашинкованные яблоки и капусту следует сразу, не давая продуктам окислиться на воздухе.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленки и нарезать кубиками.

Морковь очистить и нарезать соломкой.

Смешать и сбрызнуть все компоненты лимонным соком. Заправить салат подсолнечным маслом.

Рецепт этого салата во многом схож с рецептом салата из китайской капусты с яблоками. Только вместо яблок берем свежий хрустящий зелененький огурец.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 300 грамм
  • Огурец зеленый - 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей по вкусу) - 150 грамм
  • Подсолнечное (оливковое) масло или сметана - 100 грамм
  • Мед - 0,5 ч.л. и лимонный сок - по 1 ст.л.
  • Специи по вкусу: майоран, базилик, кунжут, черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

Огурец при желании допустимо заменить на один большой и сочный красный помидор. Также любители добавляют в салат сладкий перец (1 шт.).

Все овощи порезать красиво, смешать и заправить соусом. Подавать слегка охлажденным.

Почему весенний? Да потому, что основной овощ в рецептуре этого салата - это редис. Также здесь много свежей зелени, и весеннего настроения.

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 500 грамм
  • Редис - 300 грамм
  • Зелень - 150 грамм
  • Лук зеленый - 3-4 шт.
  • Зеленый горошек или отварная фасоль - 100 грамм
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соус соевый +масло подсолнечное - 3-4 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

Капусту нашинковать. Редис нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко порезать.

Горошек прогреть до комнатной температуры или сварить и остудить фасоль.

Для заправки можно загустить соус так: 1 яйцо сварить. Отделить белок от желтка. Растереть желток с соусом.

Смешать все компоненты и заправить приготовленным соусом.

Этот салат из китайской капусты получил свое название только за то, что в него добавляют ядра грецкого ореха, сыр «Сулугуни» или «Адыгейский», а также льняное или оливковое масло. Вкус у салата действительно яркий и своеобразный!

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 300 грамм
  • Огурцы - 100 грамм
  • Соленый сыр «Адыгейский» или «Сулугуни» - 300 грамм
  • Масло - 60 грамм
  • Орехи грецкие - 30 грамм

Как готовить:

Процесс приготовления проще простого: все компоненты нарезать кубиками, смешать и заправить маслом.

Если огурец предварительно очистить от кожуры - вкус салата будет более нежным, а если оставить в кожуре - тогда салат будет выглядеть колоритно.

Для приготовления этого салата кулинары выбрали только овощи зеленого цвета. Конечно, без ароматной зелени не обходится ни одно блюдо.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Капуста брокколи - 200 грамм
  • Фасоль стручковая - 200 грамм
  • Огурец зеленый - 200 грамм
  • Петрушка, укроп, кинза и другие ароматные травы - 100 грамм
  • Сметана (или йогурт) для соуса - 200 грамм
  • Яйцо - 1 шт.

Как готовить:

Нашинковать китайскую капусту. Разобрать на соцветия брокколи. Огурец порезать кубиками или соломкой. Фасоль стручковую сварить до готовности. Зелень мелко порезать. Все составляющие салата смешать.

Сварить одно яйцо, выбрать желток, растереть его и смешать со сметаной или йогуртом. Заправить этим соусом салат и подавать к столу!

Этот салат уместно подать на торжественный стол, поскольку и смотрится довольно эффектно, и на вкус - замечательный!

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 200 грамм
  • Грибы (шампиньоны или любой другой вид с упругой мякотью и красивыми шапочками) - 300 грамм
  • Куриное филе - 200 грамм
  • Болгарский сладкий перец - 200 грамм
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук репчатый - 100 грамм
  • Зелень (предпочтительно укроп) - 100 грамм
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез - 100 грамм
  • Специи (горошек душистый, кунжут и пр.)

Как готовить:

Сварить куриное филе в соленой и хорошо сдобренной специями воде. Остудить и нарезать кубиками.

Грибы порезать и прожарить.

Капусту нашинковать, помять слегка руками.

Порезать сваренные яйца, лук, зелень.

Все овощи смещать слоями так: первый слой - капуста, затем - мясо и лук, промазать майонезом. Далее выкладываем сладкий перец, яйца, грибы, сверху - майонез, мелко порезанный чеснок и обильно зелень.

В этом салате грибы можно не резать! Небольшие ровные грибы отварить в соленой воде до готовности и остудить. Разложить их по салату шляпками вверх и снова присыпать зеленью.

Вкусно и красиво!

Это блюдо традиционно едят в горячем виде. Именно так сохраняется аромат компонентов салата, а также отчетливее чувствуется пикантность и острота.

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 500 грамм
  • Грибы белые - 250 грамм
  • Лук репчатый - 100 грамм
  • Зелень укропа - 100 грамм
  • Кунжутные семена, перец черный молотый - по 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Масло подсолнечное (или оливковое, кунжутное) - 4-5 ст.л.

Как готовить:

Грибы очистить, промыть и нарезать соломкой. В разогретое масло на сковороде выложить их и слегка поджать до румяной корочки. Сверху всыпать порезанный лук. Жарить до золотистого цвета лука.

Как только лук приобретет нужный цвет, всыпаем в сковороду нашинкованную и перетертую руками капусту. При необходимости можно добавить еще масла. Припускаем на небольшом огне капусту с грибами 5-7 минут.

В почти готовое блюдо добавить следует кунжутные семена, чеснок, перец черный молотый.

Кунжутное масло или семена меняют вкус салата максимально. Если не хотите неудачных случайностей, то, либо попробуйте приготовить салат с кунжутом для себя заранее, либо используйте традиционное оливковое и подсолнечное масло.

Подавать салат необходимо еще почти горячим. Присыпать сверху черным молотым перцем, семенами кунжута, зеленым луком - это придаст особый аромат.

Основа салата - это китайская капуста и морская или речная рыба. Желательно брать семгу, осетр, лосось, но в принципе можно любое проваренное рыбное филе. В оригинале этот салат подается именно на листьях китайской капусты, но можно использовать заменители: листья салата.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста: 400 грамм
  • Филе морской рыбы: 300 грамм
  • Зелень - 150 грамм
  • Помидоры Черри (или любые другие кусочками) - 100 грамм
  • Сухарики ржаного хлеба - 100 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло - 100 грамм
  • Горчица в зернах (по желанию для пикантности) - 30 грамм
  • Время приготовления с учетом варки рыбы: 20 минут.

Как готовить:

Рыбу порезать на порционные кусочки толщиной до 1 см, опустить в подсоленную холодную воду и варить 10 минут до готовности. Вынуть и остудить.

Для улучшения вкуса и изменения запаха при варке рыбы в воду можно добавить 1 ч.л. лимонного сока.

Капусту нашинковать.

Можно купить уже готовые гренки, а можно сделать их самостоятельно из ржаного батона в духовке (2-3 минуты при 100С).

Смешать в миске капусту, гренки и остывшие куски рыбы.

Отдельно смещать горчицу и выбранный вид масла. Заправить салат, украсить кусочками помидор и присыпать сверху зеленью. Всё - можно подавать гостям!

Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо вареной рыбы используют здесь иные морские продукты, приготовленные самыми разными способами. Это могут быть сваренные креветки, кусочки кальмаров, осьминога, сушеный тунец, копченая скумбрия и пр.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Морские продукты - 200 грамм
  • Вареные яйца - 3 шт.
  • Лук репчатый или зеленый - 100 грамм
  • Майонез - 200 грамм

Как готовить:

Отварить или нарезать уже приготовленных представителей морской фауны.

Отварить яйца вкрутую, очистить их и нарезать кубиками.

Нарезать китайскую капусту, лук.

Репчатый лук будет вкусно замариновать в горячей воде с 1 ст.л. винного уксуса + душистый молотый перец + специи по вкусу.

Смещать все составляющие и заправить майонезом.

Это салат из зеленой китайской капусты, бело-желтых варенных яиц, золотистой консервированной кукурузы и твердого сыра, красноватых крабовых палочек. Смотрится на праздничном столе весело, усваивается легко.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста - 500 грамм
  • Яйца - 4 шт.
  • Кукуруза консервированная - 300 грамм
  • Крабовые палочки - 300 грамм
  • Майонез 60% - 200 грамм
  • Перец горошком+ соль - по вкусу.

Как готовить:

Отварить до готовности яйца в подсоленной воде, остудить. Порезать кусочками.

Нашинковать китайскую капусту, смешать её с нарезанными яйцами и натертым на крупной терке сыром.

Утолщенные стебли у основания капустных листов использовать не стоит - они придадут салату грубоватый вкус.

Добавить в смесь банку кукурузы (без жидкости), порезанные крабовые палочки.

Всё заправить майонезом. Можно оставить на холоде на пару часов для усиления вкуса, а можно кушать сразу.

Китайская капуста отлично сочетается с любыми вилами мяса. В результате получается сытный и очень калорийный продукт.

Ингредиенты:

  • Капуста китайская - 500 грамм
  • Говядина отварная - 300 грамм
  • Огурец - 500 грамм
  • Зелень укропа - 150 грамм
  • Заправка: подсолнечное масло или соус из уксуса, горчицы в зернах и майонеза - 200 грамм.

Как готовить:

Порезать пластинками или кубиками сваренную говядину.

Капусту нашинковать.

Последним из овощей нарезать огурцы соломкой.

По желанию можно заменить огурцы свежими помидорами в том же количестве.

Зелень накрошить мелко.

Все компоненты салата смешать и заправить подсолнечным маслом.

Отдельно смешать по 1 ч.л. уксуса и горчицы и 200 грамм жирного майонеза. Заправить этой смесью салат и сразу подать к столу.

Салат из китайской капусты с копченой курицей

Приготовление этого салатика не займет много времени. Но, его вкус станет приятным сюрпризом для гостей и любимых.

Еще совсем недавно о пекинской капусте мало кто знал и вот всего за несколько десятилетий она практически завоевала рынок. Мало того, её даже научились выращивать в средней полосе России. Возможно из-за этого этот вид капусты стал более доступным для нас.

Сама по себе пекинская капуста отдаленно на поминает нашу классическую капусту, она больше похожа на салат. Но не смотря на это пекинка прочно держится на столах и все чаще и чаще можно встретить рецепты салатов в которые входит именно этот овощ. В чем же секрет этой гостьи из Азии.

Секрет в том что этот просто кладезь полезных витаминов например в ней есть очень много витамина С, аскорбиновой кислоты, также здесь найдены витамины группы А, В, РР. А еще есть марганец, железо, фосфор, цинк. Кроме этого она очень вкусная как сама по себе так и в связке с многими другими продуктами. Так что если хотите приготовить салат из пекинской капусты то добро пожаловать вы попали по адресу сегодня для вас есть несколько рецептов приготовления очень вкусных салатов.

Самый простой и самый распространенный салат из этой чудо капусты идет салат с курицей. Точнее на с целой курицей, а только с грудкой. Куриная грудка очень хорошо гармонирует с листьями капусты.


ИНГРЕДИЕНТЫ .

300-400 грамм пекинской капусты.

Куриное филе 250-300 грамм

Банка варенной кукурузы.

Зеленые перья лука.

Немного укропа.

2 куриных яйца.

Растительное масло. Желательно использовать оливковое.

Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Первым делом ставим вариться .

☑ Также ставим вариться яйца.

Пока варится филе и яйца подготовим остальные продукты.

Пекинская капуста не нуждается в какой-то предварительной подготовке её достаточно просто хорошо помыть под проточной водой.

☑ Моем капусту и режим соломкой. Используем всю капусту вплоть до самых маленьких внутренних листиков. Ведь эти листья самые нежный и не использовать их в салат было бы глупо.

☑ Перья лука и укроп мелко шинкуем и отправляем к нарезанной капусте.

☑ Яйца нарезать на квадратики и отправить в общую миску.

☑ Филе нарезать соломкой либо также квадратиками тут нет никаких ограничений.

☑ Банку с кукурузой открыть слить жидкость и высыпать содержимое в общую миску. Если вам кажется что банки будет много насыпьте кукурузы на своё усмотрение.

☑ Солим перчим заправляем растительным маслом и хорошо все перемешиваем.

Салат готов приятного аппетита.

Салат из Пекинской капусты с огурцом

Этот рецепт очень простой и приготовить его легко. Отличная палочка выручалочка когда нужно быстро приготовить что-то очень вкусное. Но не смотря на свою простоту салат получается питательный и сытный, а главное что со стороны ни кто не скажет что на его приготовление вы потратили считанные минуты.


ИНГРЕДИЕНТЫ.

Пекинская капуста.

Огурцы 2-3 штуки.

Сметана либо майонез.

Любая колбаса кроме докторской 250-300 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Колбаса режется квадратиками.

☑ Капусту помыть и нарезать соломкой.

☑ Огурец натереть на терке для корейской моркови. Либо просто нарезать соломкой.

☑ Все смешать в одной глубокой посуде и заправит сметаной. Не забудьте посолить.

☑ Для особых гурманов можно добавить тертый сыр твердых сортов.

Салат полностью готов и его уже можно подавать к столу приятного аппетита.

Салат с курицей Пекинской капустой и кальмаром

Этот рецепт приготовления салата из пекинской капусты займет немного по больше время, но уверяю оно того стоит. Это удивительное сочетание морепродуктов с пекинской капустой ни оставит равнодушным ни кого кто попробует этот салат. Получится салат который и питательный и калорий мало содержит. В общем оптимальное соотношение для тех кто хочет плотно перекусить и фигуре не навредить.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Куриное филе 300 грамм.

Средний кочан пекинской капусты.

1 огурец средних размеров.

Зелень. Петрушка, перья лука, укроп.

35-30 грамм соевого соуса.

Ложка столового уксуса.

Ложка растительного масла для заправки салата.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Куриное филе нарезать соломкой слегка обжарить на сковороде не солить. Залить водой и довести до готовности на медленном огне.

☑ Кальмара очистить и отварить на медленном огне до готовности.

В кипящей воде кальмары до готовности варятся не больше 2-х минут.

☑ Готового кальмара нарезать колечками.

☑ Капусту и огурчик нарезать соломкой.

☑ Зелень мелко шинкуем.

☑ В глубокой посуде собрать все ингредиенты заправить растительным маслом и соевым соусом хорошо все перемешать и можно подавать на стол Приятного аппетита.

Салат из Пекинской капусты и крабовых палочек

Салат получается вкусный, воздушный и все благодаря пекинской капусте. Этот салат как и предыдущий рецепт содержит в себе морепродукты. Приготовить такой салат просто ведь особо подготавливать к нему продукты не нужно кроме одного ингредиента это яйца. На приготовление вам потребуется не больше 10 минут.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пекинская капуста 1 кочан.

Пачка крабовых палочек.

2 яйца.

Пол банки вареной кукурузы.

1 огурчик.

Майонез либо сметана.

Немного зелени.

Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Капусту моем и немного подсушиваем иначе в салате будет много воды. Режим капусту соломкой.

☑ Крабовые палочки нарезаем на колечки, но не слишком тонкие.

☑ Огурчик моем и режим на пластинки, а потом пластинки режим поперек получится оригинальная соломка.

☑ Яйца варим остужаем и режим на маленькие кубики.

☑ В салатник складываем все подготовленные продукты, добавляем кукурузу.

☑ Заправляем салат майонезам или сметаной. Хорошо все перемешиваем солим и пробуем. Если вам покажется что нужно добавить соли или майонеза смело добавляем перемешиваем и подаем к столу.

Салат из Пекинской капусты с сухариками видео

Салат готов приятного аппетита!

Салат-рулет из Пекинской капусты пошаговый рецепт

Очень оригинальный салат который обязательно покорит ваших гостей. Повозиться немного с ним конечно нужно, но он того стоит.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пекинская капуста.

Плавленный сырок 2 штуки.

Брынза 150-200 грамм.

Болгарский перец 2 штуки желательно взять перец разных цветов.

2-3 зубочка чеснока.

Маслины без косточек пол банки.

Сметана либо не жирный майонез 2 столовые ложки.

Пищевая пленка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Брынзу и плавленые сырки натереть на терке.

☑ Перец нарезать небольшой соломкой. (использовать только по половинке от каждого перца).

☑ Чеснок выдавить в миску с сыром.

☑ Пол банки маслин нарезать маленькими колёсиками.

☑ Все продукты складываем в миску добавляем сметаны и все хорошо перемешиваем.

☑ Целую капусту режем ровно по полам не поперек а вдоль.

☑ На каждый слой капустных листьев выкладываем начинку тонким слоем в плоть до самой середины.

☑ Заворачиваем фаршированную половинку в рулет при помощи пищевой пленки. Старайтесь закручивать рулет как можно плотней.

☑ Получившийся сверток отправляем в холодильник примерно на 2-3 часика, но как утверждает автор лучше оставить такой рулетик на ночь.

☑ Достаем салат-рулет из холодильника снимаем пленку и режим порции колечками.

Если у вас остались вопросы по приготовлению данного салата посмотрите пожалуйста виде и думаю что все вопросы сразу решатся.

Приятного аппетита!!!

Салат из Пекинской капусты со свежими помидорами и зеленью

Приятного аппетита!!!

Для того что бы ваши салаты были вкусные необходимо выбирать свежие продукты. Когда будете приобретать пекинскую капусту обратите внимание на состояние листьев, если они вялые и имеют не товарный вид скорее всего этот товар очень долго хранится и вкусовые качества его давно пропали.

В место крабовых палочек можно использовать креветки.

В место кукурузы или в дополнение можно добавить зеленый горошек. Также можно дополнять салаты вареным рисом.

Морепродукты лучше брать в замороженном виде. При покупке обратите внимание на срок годности.

Для салатов лучше выбирать огурцы тепличного происхождения так как они очень нежные. Но я ни воем случае не говорю что нельзя использовать любые другие огурцы. Просто тепличные реально более нежные.

Салаты из пекинки лучше подавать в стеклянных прозрачных салатниках. Так салат будет выглядеть более объёмнее и сытнее.

Когда будете обжаривать куриное мясо следите за тем что бу не пересушить его. Мясо само по себе суховатое и если его пересушить вкус салата может пострадать.

Лучше всего салат заправлять непосредственно перед подачей так как во время долго хранения соус может стечь в низ и соответственно вкус салата будет совершенно другим не желе вам хотелось.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza