Щавель свежий или замороженный – очень доступный вид начинки для домашней выпечки. Он отлично сочетается с дрожжевым, слоеным, песочным и жидким тестом на молоке или сметане и придает мучным изделиям мягкую, пикантную кислинку, свежесть и сочность. Делать пирог с щавелем рецепты рекомендуют как в духовке, так и в мультиварке, на вкус и качество готовых лакомств это никак не влияет. Подавать выпечку можно отдельным блюдом или использовать как дополнение к густым супам, мясу или рыбе.
Открытый пирог с щавелем – простой рецепт приготовления на кефире
Это – один из самых простых рецептов открытого пирога с щавелем в домашних условиях. Тесто готовится очень быстро и без всяких усилий, а начинка, пропитанная сахаром и сливочным маслом, получается необыкновенно сочной и красиво запекается в духовке. Блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, и мгновенно съедается практически без остатка.
Необходимые ингредиенты для открытого пирога на кефире с щавелевой начинкой
- щавель – 3 пучка
- сахар – 4 ст.л
- сливочное масло – 75 г
- мука – 12 ст.л
- кефир 1,5% – 1 ст
- яйца – 2 шт
- соль – ½ ч.л
- сода – ½ ч.л
- манка – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить тесто на кефире для пирога с щавелем
Сдобный пирог с щавелем в мультиварке — рецепт из дрожжевого теста
Готовить по этому рецепту сдобный пирог с щавелевой начинкой в мультиварке не составляет никакого труда. Дрожжевое тесто прекрасно пропекается, не высыхает и получается очень пышным и воздушным. Начинка, за счет сочетания ванилина и сахара, приобретает сочный, нежный вкус и приятный обольстительный аромат.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке сдобного дрожжевого пирога с начинкой из щавеля
- мука – 2,5 ст
- молоко – ½ ст
- сливочное масло – 4 ст.л
- сахар – ½ ст
- яйцо – 1 шт
- сухие дрожжи – 7 г
- ванилин – 1/3 ч.л
- щавель – 400 г
- соль – 1/3 ч.л
- растительное масло
Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке сдобный дрожжевой пирог с щавелем
- В теплом молоке растворит дрожжи и столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы компоненты вступили в реакцию.
- Добавить распущенное на водяной бане масло и просеянную через кухонное сито муку, размешать и добиться, чтобы растворились все сгустки и комочки. Когда масса приобретет однородность, накрыть емкость крышкой и отправить на 30-40 минут в теплое, сухое место.
- Когда тесто поднимется, аккуратно обмять его руками и дать постоять еще полчаса.
- Затем смазать руки подсолнечным маслом и скатать из теста шарик.
- Отделить от заготовки 2/3 и раскатать так, чтобы размер коржа был несколько больше, чем площадь формы, в которой предполагается печь.
- Щавель ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать острым ножом. Присыпать зелень сахаром и ванилином.
- Мультиварочную чашу обильно смазать изнутри маслом, выставить режим «Тушение» и дать аппарату проработать на этой программе 2 минуты. Затем выстелить дно раскатанным тестом.
- Поверх расположить щавелевую начинку и накрыть ее оставшимся тестом, предварительно раскатанным в тонкий слой. В центре верхнего слоя сделать маленькое отверстие, чтобы сироп и пар имели возможность выйти.
- Прикрыть мультиварку крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
- Дальше выбрать программу «Суп» и готовить пирог в течение часа. Готовую выпечку немного остудить, извлечь из формы, порезать кусочками и поставить на стол.
Быстрый пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей и сметаны
Если свежего щавеля нет под рукой, можно использовать для пирога замороженный, который всегда продается в супермаркете. Он ничем не уступает по вкусовым качествам и прекрасно сочетается с тестом, приготовленным без дрожжей и сметаны.
Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного щавелевого пирога
- щавель – 400 г
- мука – 2 ст
- сахар – 2 ст
- яйцо – 6 шт
- коньяк – 2 ст.л
- панировочные сухари
Пошаговая инструкция, как быстро приготовить пирог из замороженного щавеля без сметаны и дрожжей
- Щавель разморозить естественным путем и мелко нашинковать.
- Яйца соединить с сахаром и с помощью миксера взбить в пышную белую пену.
- Муку просеять через сито и тонкой струйкой ввести к остальным компонентам. Влить коньяк и тщательно вымешать тесто, чтобы оно приобрело однородную текучую структуру.
- Разъемную форму обильно смазать изнутри сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. На дно ровным слоем выложить весь объем щавеля и залить сверху подготовленным тестом.
- Отправить форму с полуфабрикатом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекать в течение получаса. За 5-7 минут до готовности включить в духовке верхний огонь и дать корочке красиво подрумяниться.
- Готовый пирог с щавелем немного остудить, порезать кусочками квадратной или прямоугольной формы и подать к столу.
Нежный пирог с щавелем в духовке — рецепт из слоеного теста
Пирог с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовое слоеное тесто запекается необыкновенно тонко, но, пропитываясь насыщенной, сочной начинкой, не засыхает и не крошится в процессе нарезания.
Необходимые ингредиенты для слоеного пирога с начинкой из щавеля
- слоеное тесто (готовое) - 1 кг
- щавель – 800 г
- сахар – 8 ст.л
- крахмал картофельный – 3 ст.л
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – 60 г
Пошаговая инструкция, как приготовить в духовке вкусный щавелевый слоеный пирог
- У свежего щавеля удалить стебли, а листья тщательно вымыть в прохладной воде, обсушить на бумажном полотенце и некрупно нарезать острым ножом. Пересыпать сахаром и слегка примять руками, чтобы выделилось небольшое количество сока.
- Огнеупорный противень смазать изнутри сливочным маслом.
- Тесто разделить на две части и раскатать в пласт прямоугольной формы. С помощью скалки перенести и выложить на дно противня.
- По всей поверхности теста равномерно распределить щавелевую начинку и слегка присыпать картофельным крахмалом.
- Накрыть вторым пластом теста, а поверхность с помощью силиконовой кисти смазать взбитым в легкую пену яйцом. Вилкой или ножом сделать несколько проколов в пироге и отправить его в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Выпекать в течение получаса, потом остудить, порезать кусочками и подать к столу со сметаной или острым соусом.
Заливной пирог с щавелем — рецепт жидкого теста на молоке
Необходимые ингредиенты для пирога с щавелем из жидкого молочного теста
- щавель – 300 г
- мука пшеничная – 2 ст
- соль – 1,5 ч.л
- кефир 1,5% — 1,5 ст
- сода – 1/3 ч.л
- разрыхлитель – 1 ч.л
- яйца – 3 шт
- сахар – 1 ст.л
- подсолнечное масло – 3 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать жидкое тесто на молоке к пирогу из щавеля
- Щавель сполоснуть в проточной воде, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Затем мелко нашинковать.
- Яйца, соль, молоко, соду и сахар соединить в глубокой емкости и взбить миксером до пышности. Влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и небольшими порциями ввести в жидкую массу муку, просеянную через сито, и разрыхлитель. Размешать ложкой, чтобы не было комков и сгустков и оставить тесто на 15-20 минут на кухонном столе.
- Половину теста вылить в силиконовую форму, сверху распределить начинку, осторожно примять ее и накрыть сверху оставшимся тестом.
- Отправить пирог в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Потом остудить, вынуть из формы и подать на стол.
Вкусный пирог с щавелем из песочного теста – рецепт с фото пошагово в духовке
Пирог из песочного теста с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, отличается приятной консистенцией и нежным, изысканным вкусом. Сочная начинка гармонично сочетается с рассыпчатой оболочкой выпечки и придает блюду оригинальные, пикантные оттенки.
Необходимые ингредиенты для выпекания в духовке песочного пирога с начинкой из щавеля
- мука – 660 г
- масло сливочное – 370 г
- разрыхлитель – 20 г
- яйца – 2шт
- сахар – 200 г
- щавель – 400 г
Пошаговая инструкция к рецепту пирога из песочного теста с щавелевой начинкой
- Муку просеять через кухонное сито, добавить столовую 2 столовые ложки сахара, яйцо, разрыхлитель, масло и замесить нетугое пластичное тесто. Разделить его на две части – меньшую и побольше. Завернуть каждую в пищевую пленку. Маленькую часть отправить в морозилку, большую положить на одну из полок холодильника на 1 час.
- По истечению нужного времени большую часть вынуть и разложить внутри огнеупорной формы, обильно смазанной сливочным маслом. По всему периметру сформировать невысокие (около 2 см) бортики.
- Щавель тщательно вымыть, обсушить, некрупно нарезать, соединить с оставшимся сахаром и хорошо растереть.
- Выложить щавелевую начинку поверх теста и равномерно распределить по всей площади.
- Достать из морозилки маленькую часть теста, натереть на крупной терке и разложить стружку по поверхности начинки.
- Духовку разогреть до 185 градусов и отправить туда форму с пирогом на 30-40 минут.
- Готовую выпечку охладить, аккуратно извлечь из формы и подать к столу.
Ваши самый любимый пирог
Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.
Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.
Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.
Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками
. Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.
Рецепт из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.
- Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
- Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
- Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
- Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
- Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
- Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
- Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
- Остудить. Подать к столу.
Из слоеного теста
С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.
- Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
- На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
- Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
- Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.
Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.
Со щавелем и сыром
Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.
- Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
- Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
- Основа осторожно стягивается к середине.
Важно при этом не порвать тесто.
- Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
- Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.
Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.
С творогом и щавелем
Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.
- Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
- В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
- Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
- Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
- Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
- Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.
Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.
Со щавелем и яйцом
При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.
- Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
- Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
- Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
- Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
- Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
- С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
- Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.
В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.
Сладкий пирог со щавелем
Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.
- Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
- Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
- Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
- Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
- Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.
- Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
- Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
- Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
- Выпекается угощение 35-40 минут.
Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.
Разгар щавелевого сезона буквально обязывает готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому - не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки - готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!
Кислый щавель невероятно преображается в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана - 200 г;
- сахар - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- мука - примерно 350 г.
Для начинки:
- щавель - 300 г;
- сахар - 100 г (или по вкусу);
- корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
- крахмал картофельный - 2 ч. ложки.
Пирог со щавелем рецепт с фото
Как приготовить сладкий пирог с щавелем
- Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
- Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
- Добавляем сметану, размешиваем.
- Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
- Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем. Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.
- Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
- Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому экономить основной компонент не стоит.
- Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.
- Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
- Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
- Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
- Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.
Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!
С появлением первых листочков щавеля хочется приготовить что-нибудь весеннее, например, холодник или даже замахнуться на большой и вкусный пирог. Помимо того, что это очень вкусно, щавель ещё и обогащает наш организм первыми витаминами. Для пирога можно взять любое тесто, но лучше самим приготовить дрожжевое или творожное. Обязательно нужно добавить в начинку крахмал. Он сделает её более вязкой. А чтобы нижний корж теста не раскисал в процессе выпекания, поверхность теста посыпают сухарями. Они впитывают лишнюю влагу. Побалуйте себя и своих близким такой необычной выпечкой!
Продукты:
Мука пшеничная – 400 г
Сахар-песок – 5 ст. ложек
Масло сливочное – 60 г
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки
Молоко – 170 мл
Дрожжи свежие прессованные – 25 г
Сметана – 2 ст. ложки
Щавель свежий – 300 г
Сахар-песок – 2 ст. ложки
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
Сухари молотые – 1,5 ст. ложки
Для смазки:
Яйца куриные – 1 шт.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В небольшую емкость раскрошить дрожжи, влить половину молока, подогретого до температуры 35 градусов, добавить 1 чайную ложку сахара и хорошо размешать. Поставить опару в теплое место на 20–30 минут. Когда появится пышная шапочка, которая уже даже начинает слегка опадать, – опара готова.
В объёмную миску (с учётом того, что тесто будет увеличиваться в объёме в 2–3 раза) вылить опару, сметану, оставшееся тёплое молоко и добавить сахар и соль.
Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара и соли.
Порциями всыпать половину просеянной муки и вымешивать.
Добавить растопленное и охлаждённое сливочное и подсолнечное масло.
Всё перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Количество муки дано приблизительно и зависит от качества используемых ингредиентов и влажности самой муки. Возможно, её понадобится чуть больше или чуть меньше. Окончание замеса определяют по консистенции. Тесто должно быть мягким, вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды (месить не менее 10 минут). Прикрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой, накрывая её не очень плотно (тесто должно «дышать»).
Посуду поставить в тёплое место на 2–2,5 часа для брожения. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. За время брожения тесто нужно обмять один раз и дать снова подойти.
Молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой, а затем мелко нарезать.
Выложить щавель в миску, добавить сахар и просеянный крахмал.
Смесь хорошо перемешать.
Отделить ⅔ теста, раскатать в нетолстый пласт, уложить в смазанную маслом ёмкость и слегка разровнять, чтобы толщина теста была равномерной.
Обсыпать поверхность теста сухарями.
Поверх сухарей разложить начинку.
Из оставшегося теста раскатать верхний (более тонкий) пласт, закрыть им пирог и защипнуть края пластов. Оставить тесто для расстойки на 20–30 минут, а затем смазать пирог яйцом, наколоть кончиком ножа в нескольких местах и наложить жгутик теста на пирог в виде бортика.
Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.
Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.
Из слоеного теста
Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.
Рецептурный перечень продуктов:
- 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
- 400 г щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 70 г колотого арахиса.
Выпечка по шагам:
- Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
- Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
- Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
- Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.
Рецепт из дрожжевого теста
Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.
Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:
- 225 мл молока;
- 75 г сахара;
- 11 г сухих инстантных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 120 г масла;
- 500 г муки;
- 500 г щавеля.
Порядок выпекания:
- Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
- С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
- Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки.
Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.
Что входить в состав пирога:
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 160 г пшеничной муки;
- 7 г пекарского порошка;
- 200 г щавеля.
Этапы выпекания:
- Электрическим помощником — миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
- На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
- Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.
С щавелем и сыром
Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.
Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:
- 600 г готового слоеного теста;
- 300 г свежего щавеля;
- 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
- 1 яйцо для смазывания.
Ход кулинарных процессов:
- Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
- Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
- В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.
Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.
- Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.
С творогом и щавелем
Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.
Перечень необходимых продуктов;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
- 350 г муки;
- 100 г творога;
- 200 г щавеля;
- 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
- соль по вкусу.
Ход выпечки по шагам:
- Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
- Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
- Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
- До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.
С щавелем и яйцом
Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.
Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:
- 200 г муки;
- 125 мл воды;
- 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
- 150 г сливочного масла;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 1000 г щавеля.
Приготовление:
- Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
- Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
- Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
- В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.
Сладкий пирог со щавелем
Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.
Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:
- 200 г сливочного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- 125 мл питьевой воды;
- 15 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- 500 г свежего щавеля;
- 100 г кристаллического сахара;
- 10 г крахмала.
Как испечь:
- Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
- Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;
Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.
- Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
- Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
- Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
- Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.
Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.
- Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
- Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
- Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.
Обновлено: 17.08.2023
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter