Кулинарный сайт - Bagipizza

2013-10-14

Вот и наступила дождливая серая осень. Позади остались теплые летние вечера в компании с друзьями. Что же делать, если вы не привыкли скучать? Предложите друзьям устроить гавайскую вечеринку. Отличный повод вспомнить о лете, взбодриться и потанцевать, насладиться вкуснейшими коктейлями и просто поболтать в приятной компании.

Чтоб создать праздничную обстановку дома вам понадобятся яркие цветочные гирлянды, пальмовые ветки или живые (искусственные) пальмы в вазонах. Можно украсить интерьер воздушными шарами и композициями из фруктов. Распечатайте красивые приглашения, не забудьте о музыкальном сопровождении. Для создания праздничного настроения не обойтись без коктейлей. Коктейли для гавайской вечеринки как правило яркие, красиво оформленные и несут море положительных эмоций. Приготовив их самостоятельно, вы заслужите звание самого лучшего хозяина вечеринки.

Безалкогольные коктейли

Основными ингредиентами этих коктейлей являются, как правило, фруктовые соки, популярные газированные напитки и лед.

Гавайская смесь

Соединить в шейкере ананасовый, апельсиновый, манговый, банановый, грейпфрутовый сок в одинаковых пропорциях и колотый лед. Подать в бокале для мартини, украшенным ломтиками нектарина или персика.

Смешать лимонный (1 часть)и вишневый (2 части) сок. К полученной смеси добавить равный обьем любого энергетического напитка. Подать в бокале рокс.

В равном соотношении смешать яблочный, вишневый соки и спрайт. Смешать в шейкере сколотым льдом. Добавить по 50 г нарезанной ломтиками свежей клубники в каждый бокал.

Рой Роджерс

На две части кока-колы берется одна часть гранатового сока. Подается в широком стакане, украшенном вишенкой.

Алкогольные коктейли

Чтобы вечеринка получилась поистине жаркой, побалуйте гостей алкогольными коктейлями собственного приготовления. Изюминкой вечеринки станут так называемые голубые гавайские коктейли

Голубые Гавайи

Смешать 30 мл рома Баккарди и столько же голубого ликера Curacao, 30 мл сока лимона, 60 мл ананасового сока и 30 мл сахарного сиропа. Добавить лед, украсить ананасом и мятой

Пина колада

Смешать белый ром (2 части), темный ром (1 часть), ликер Малибу(2 части) и ананасовый сок (3 части). Добавить лед, украсить ананасом и вишенкой.

Акапулько

В равных пропорциях смешать золотой ром, ананасовый сок, кокосовый крем, грейпфрутовый соки текилу. Взбивать в шейкере вместе со льдом до образования инея.

Чтобы ваша вечеринка удалась на славу, не забудьте купить яркие тарелки и необходимые атрибуты для украшения бокалов: соломинки, зонтики. Кто знает, может идея проведения гавайской вечеринки настолько понравиться вашим друзьям, что устраивать ее станет доброй традицией.

В наших широтах, где погода не часто радует жарким летом, а морское побережье далеко, баловать себя приходится всеми доступными средствами. Как нельзя лучше настроение отпуска и свежего бриза передают тропические коктейли. Они, как правило, содержат вкус ананаса, кокоса и других экзотических фруктов. Всем, кто любит Пина Колада (Pina Colada) и уважает Май Тай (Mai Tai), предлагаем познакомиться с новым коктейлем со схожими ингредиентами.

История создания

Коктейль Голубые Гавайи (Blue Hawaii) – является визитной карточкой своей родины американского штата Гавайи. Но своему появлению он обязан голландской компании Болс (Bols), известной производством легендарных и современных ликеров и сиропов. Дело было так.

В 1957 году в связи с производством нового ликера Блю Кюрасао (Blue Curasao) агент фирмы Болс заключил договор с Гарри Йи - барменом отеля Хилтон в Гонолулу (штат Гавайи). По этому контракту бармен должен был придумать оригинальный и интересный коктейль с использованием ликера Блю Кюрасао. Талантливый парень не стал изобретать велосипед, а просто взял напитки, популярные на тропическом острове. Компанию новому апельсиновому ликеру составили ром, ананасовый сок, кокосовое молоко. Небанальный лазурно-голубой цвет получившегося коктейля навеял Гарри популярный мотив Лео Робина Blue Hawaii.

Окончательно все связалось, когда 4 года спустя на экраны вышел одноименный фильм с участием Элвиса Пресли. Заводная песня стала саундтреком к фильму, а коктейль – одним из главных атрибутов пляжной жизни героев. Стоит ли говорить, что комедия принесла славу не только ее создателям, но и всем Гавайским островам. Гавайи стали американской Меккой пляжного отдыха, а коктейль Голубые Гавайи – главным его символом.

Главный гавайский микс настолько успешен и везуч, что эта история не могла закончиться абсолютно гладко. Свою ложку дегтя в эту бочку меда внесла Международная Академия Барменов (IBA). Из-за схожести с составляющими других, ранее созданных коктейлей, Голубые Гавайи отказались вносить в официальный реестр. Впрочем, справедливость восторжествовала. Она выражается в мировой популярности и миллионах поклонников.

Пошаговый рецепт коктейля Голубые Гавайи

Коктейль определенно заслуживает того, чтобы приготовить его самостоятельно. Это объясняется вполне доступным составом и отсутствием сложного барного инвентаря.

Ингредиенты

Вариант I:

  • ликер Блю Кюрасао - 45 мл;
  • ликер Малибу (Malibu) - 45 мл;
  • белый ром – 45 мл;
  • свежевыжатый ананасовый сок – 150 мл;
  • лед – 100 грамм.

Вариант II:

  • ликер Блю Кюрасао - 1 часть;
  • ликер Малибу (Malibu) - 2 части;
  • белый ром – 2 части;
  • свежевыжатый ананасовый сок – 2 части;
  • лед – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно подобрать подходящий бокал. В барах принято использовать бокалы Хайрикен или Зомби. Дома можно взять любой высокий бокал интересной формы, лучше на ножке.
  2. Кубики льда измельчить блендером до среднего размера и положить в бокал. Лед должен занять треть бокала.
  3. Отмерить ром, апельсиновый и кокосовый ликеры, сок ананаса. Смешать. Можно сделать это с помощью шейкера или миксера. Кстати, оригинальный рецепт использует именно свежевыжатый сок. В домашних условиях это возможно не всегда, поэтому вполне подойдет сок из пакетов, но хорошего производителя.
  4. Перелить смешанные напитки в бокал со льдом. Подавать с соломкой.

Украсить можно чем угодно. Варианты ограничиваются только фантазией и наличием продуктов. Чаще всего используют ломтики и листья ананаса, коктейльную вишню, дольки апельсинов и цитрусовую цедру.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для домашней вечеринки? Это прекрасный способ добавить немного непринужденности и раскованности в любой разговор. Особенно такие напитки хороши в жаркую летнюю погоду. С ними любое домашнее торжество превращается в роскошную гламурную вечеринку.

И для этого вовсе не обязательно приобретать навыки профессионального бармена. Коктейль "Голубые Гавайи" может приготовить каждый.

Этот алкогольный напиток очень популярен на светских раутах. Его ценят за потрясающий тропический вкус и очаровательный насыщенный голубой оттенок. А вот рецептов существует несколько. Состав коктейля "Голубые Гавайи" может немного меняться в зависимости от вкусовых предпочтений гостей. Итак, давайте узнаем наиболее популярные и актуальные на сегодняшний день рецепты.

Самый простой вариант данного коктейля готовится из следующих компонентов. Необходимо подготовить популярный ликер под названием "Малибу" и светлый ром в равных объемах (40 мл). Разбавляется коктейль ананасовым соком (120 мл), который и придает напитку искомую экзотическую нотку. Обязательно запаситесь льдом. Его предварительно необходимо измельчить до состояния крошки. Заполните ею подготовленный бокал примерно на 1/3 объема. Влейте ром, затем соки и ликер. Именно последний ингредиент и является источником знаменитого цвета "Голубые Гавайи" практически готов. Осталось только украсить его должным образом. Используйте для этого свежие фрукты. Отлично подойдут кусочки ананаса, банана и апельсина. Их необходимо надеть на края бокала.

Коктейль "Голубые Гавайи", рецепт которого предусматривает добавление водки, готовится следующим образом. Состав немного изменится. Вам потребуются такие составляющие, как четверть обычного лимона, немного сахарного сиропа (его можно сварить самостоятельно), водка и светлый ром в равных объемах (по 25 мл каждого напитка), а также, разумеется, ананасовый сок (90 мл). Вкус коктейля тоже будет несколько иным. На этот раз вам понадобится шейкер. Смешайте в нем лед в кубиках, сироп, сок и ром, водку. Лимон необходимо очистить и отжать в ту же емкость к остальным ингредиентам. Все аккуратно встряхните и вылейте в большой бокал. Добавьте еще немного льда, украсьте края фруктами, вишенкой или же цветной кокосовой стружкой.

Не менее оригинальным получается коктейль "Голубые Гавайи" с ликером. Список продуктов опять претерпевает некоторые изменения. Вам понадобится все тот же ананасовый сок (100 мл) и в равных долях (по 40 мл) светлый ром, любой ликер с кокосовым вкусом и ароматом, а также напиток Blue Curacao.

Процедура приготовления очень простая, она аналогична предыдущему варианту. Все ингредиенты смешайте в шейкере вместе с крошкой льда. Обязательно добавьте в бокалы кусочки фруктов, разноцветные зонтики и трубочки.

И, наконец, безалкогольный коктейль" Голубые Гавайи" для тех, кто постоянно за рулем. Почему бы не доставить таким гостям особую радость? Вам понадобятся такие продукты, как сливочное мороженое (хватит трех столовых ложек), ложек сока лимона, немного мятного и сахарного сиропа (по 10 мл каждого), ананасовый сок (50 мл). Способ приготовления также очень простой. Смешайте в бокале соки. Далее добавьте сироп и аккуратно выложите мороженое. Оно может обладать выраженным фруктовым вкусом. Все украшается листиком мяты, вишенкой или кокосовой стружкой. Удивите гостей, которые предпочитают не употреблять алкоголь, этим невероятно вкусным коктейлем.

Коктейль Голубые Гавайи никогда не будет внесен в регистр Международной ассоциации барменов. Все дело в его вкусовых качествах: они практически идентичны другому напитку (Май Тай) на основе рома, апельсинового ликера и ананасового сока. Комиссия ассоциации посчитало плагиатом изобретение гавайского бармена. Но с 1957 года напиток небесно-голубого цвета стал намного популярнее своего предшественника, так и оставшись непризнанным шедевром.

Коротко о главном

Особенность рецепта коктейля — присутствие в нем ликера Blue Curacao, напитка голубого цвета. Голландцы долго думали, какую выгоду можно выжать из острова Кюрасао, Антильского архипелага. Почва здесь бедная и попытки выращивать на острове цитрусовые не увенчались успехом. Прижились только горькие плоды сорта Лараха. Единственное, что в них привлекало — сушеная корка плодов пахла сильно и необычно.

Из этих самых корок и мускатного ореха начали готовить очень сладкий ликер, абсолютно бесцветный. Использовать напиток можно было только в коктейлях, в чистом виде пить его практически невозможно. Для более успешного маркетинга ликер, названный по имени острова, где он родился, начали окрашивать в разные цвета — оранжевый, зеленый, голубой. Последний оказался самым счастливым.

Состав, рецепт и технология

Классический рецепт голубого напитка довольно сложен и трудновыполним в домашних условиях (да и не во всяком баре можно обнаружить все составляющие). Поэтому, чаще всего Голубые Гавайи готовят по упрощенной схеме.

Классика:

  • кокосовый ром (Malibu) — 1 часть;
  • водка — 1 часть;
  • Blue Curacao (Bols) — 1 часть;
  • ананасовый сок (свежевыжатый) — 3 части;
  • лимонный сок — 1/4 части;
  • кусочек ананаса и вишня — украшение;
  • трубочка.

Упрощенный вариант:

  • светлый ром (Baccardi) — 1 часть;
  • ликер Malibu — 1 часть;
  • Blue Curacao (любого производителя) — 1 часть;
  • ананасовый сок (можно из пакета) — 3 части;
  • трубочка.

Приготовление.

1. Ром, ликеры, сок, водку смешиваем в шейкере.

2. Бокал (типа Rocks) наполняем льдом.

3. Выливаем смесь в бокал со льдом, вставляем трубочку и украшаем бокал.

Безалкогольный вариант коктейля весьма отдаленно напоминает вкус оригинала, цвет его зеленоватый, а не голубой.

Составляющие и приготовление.

1. В блендере смешиваем ананасовый сок (5 частей), мятный сироп (1 часть), сахарный сироп (1 часть), лимонный сок (1 часть), ванильное мороженое (10 частей).

2. Смесь выливаем в бокал.

3. Украшаем так же, как и алкогольный вариант.

Легенда напитка

Состав голубого напитка изобрел бармен шикарного отеля в Гонолулу, на Гавайях. Его имя Гарри Йи. В 1957 году к нему обратился менеджер компании Bols, выпускающей ликеры, приготовленные из горьких апельсинов острова Кюрасао. Дела с продажами обстояли неважно, был необходим рекламный ход.

Увидев ликер голубого цвета, Гарри Йи сразу придумал название напитка — Голубые Гавайи. Популярная песенка Лео Робина с таким названием пользовалась успехом в середине 50-х. Теперь предстояло определиться с составом.
Попробовав Blue Curacao, бармен убедился, что по вкусу напиток едва ли отличается от других апельсиновых ликеров, разве что послаще. Особенно не напрягаясь, Гарри решил объединить три прекрасно сочетающихся вкуса: апельсин, кокос и ананас. Так и родился новый коктейль.

Экзотический коктейль «Голубые Гавайи» заметно выделяется на фоне других алкогольных напитков, и всему виной его необычный цвет лазури. Но это первое, на что «клюют» клиенты в барах. Не часто можно вкусить частичку тропиков. Ингредиенты для этого коктейля общедоступные, его реально приготовить даже в дома.

История создания

Коктейль «Голубые Гавайи» был выдуман в 1957 году в столице одноименного штата страны, в городе Гонолулу. Придумал этот напиток обычный бармен отеля «Хилтон Гавай Виладж», звали его Гарри Йи. Однажды посетитель заказал ему сделать голубоватого цвета коктейль, впоследствии этот клиент оказался торговым представителем начинающей тогда компании «Bols». Он хотел раскрутить ликер «Блю Кюрасо», одну из составляющих частей напитка.
Принято считать, что создатель коктейля назвал его в честь известной песни Лео Робина «Блю Гавай». А в 1961 году вышел фильм с Элвисом Пресли, где главным саундтреком стала эта песня, а напитком фильма — тот самый голубой коктейль.

Вкус и пропорции

Коктейлем «Голубые Гавайи» просто обязан насладиться каждый турист тех мест. На вкус он немного напоминает ром «Май Тай», но кардинально отличается от него ярким броским цветом. Из-за того, что коктейль очень похож по составу и способу приготовления на этот ром,ему не удалось заслужить свое место в списке официальных коктейлей в Международной ассоциации барменов, но зато получил заслуженное место среди поклонников его необычного вкуса. Можно сказать, этот алкогольный напиток даже популярнее, чем его предшественник.

Чтобы коктейль получился, нужно обязательно соблюдать пропорции:

  • светлый ром — 30 мл
  • ликёр «Малибу» — 30 мл
  • ликёр Блю Кюрасо — 30 мл
  • кокосовое молоко — 20 мл
  • натуральный сок ананаса — 100 мл
  • кубики льда — 100 г
  • кусочек ананаса
  • вишенка для декора

Все эти ингредиенты можно найти в магазинах любого города. Ликеры входят во многие коктейли с экзотическими вкусами, поэтому отыскать их на полках магазинов очень просто. Лучше, конечно же, брать свежевыжатый сок ананаса, но если приобрести его нет возможности, то подойдет и продукт из тетрапакетов. Кубики льда нужны для того, чтобы слегка разбавить приторный вкус и добавить прохлады в напиток. Ведь изначально его подавали, чтобы утолить жажду в жару.

Пошаговый рецепт коктейля

  1. Для приготовления напитка подойдет только высокий фужер на подставке или ножке, чтобы он не нагревался от поверхности стола. Итак, возьмите высокий бокал и наполните его на одну третью часть кубиками льда.
  2. Соедините в чашке сок ананаса, ром и два ликера, вбейте миксером или блендером, чтобы они стали однородной жидкой массой.
  3. Влейте в смесь кокосовое молоко, немного перемешайте.
  4. Перелейте получившуюся жидкость в бокал со льдом.
  5. Только не мешайте коктейль, когда он будет уже в бокале, холодные кубики должны таять снизу.
  6. Украсьте бокал трубочкой, добавьте на край бокала кусочек ананаса и вишенку.

Вкусный тропический коктейль готов!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza