Дрожжевое тесто на минеральной воде очень нежное и вкусное. Хорошо подходит для выпечки хлеба, фокаччи, пиццы, пирогов и пирожков.
Количество ингредиентов рассчитано на 1 большую фокаччу или 1 пирог среднего размера, например: Сочный мясной пирог с болгарским перцем, вялеными помидорами и розмарином .
мука пшеничная- 500 гр.
вода минеральная газированная- 325- 350 гр.
оливковое масло (или любое растительное)- 1,5 столовые ложки (15 гр.)
соль- 1,5 чайные ложки (15 гр.)
сахар- 2 чайные ложки (20 гр.)
сухие быстрорастворимые дрожжи- 1,5 чайные ложки с горкой (7,5 гр.)
Приготовление:
Растворить дрожжи в 150 гр. воды. Добавить сахар. Размешать и оставить в теплом месте на 10 минут до появления пенной шапочки. Дрожжи очень хорошо подходят, пока выбирала на фотоаппарате режим для выпечки, дрожжи чуть не убежали из стакана.
Перелить дрожжи в миску. Просеять муку.
Добавить соль. Перемешать. Затем влить оливковое масло и остальную воду и замесить мягкое и эластичное тесто.
Прикрыть миску салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто готово к дальнейшей работе. Теперь можно испечь вкуснейшую фокаччу или пирог.
Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» - считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.
Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.
Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.
Часто неудачно приготовленное тесто может испортить не только праздничную выпечку, но и настроение на долгое время. Чтобы этого не случилось, нужно подобрать подходящий рецепт, качественные продукты. Конечно, избежать неприятностей можно, отправившись в ближайший магазин, но ведь выпечка получится намного аппетитнее и вкуснее, если все процессы сделать самостоятельно. Если вы выполните пошаговое руководство точно и старательно, успешный результат на столе в виде ароматных пирогов, плюшек и ватрушек вам гарантирован.
Поскольку ингредиенты самые простые, можно даже в пост готовить вкусные пирожки или булочки. Начинку можно класть любую: сладкую, и капустную или мясную – здесь уж простор для вашей фантазии, пресное тесто ничем не испортить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень простой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фигурки из этого теста не расплываются по противню, всегда остаются пышными, высокими.
Супер-решение для тех, кто считает приготовление теста в домашних условиях сложным и нелегким делом. Воспользовавшись однажды простым рецептом, теперь каждые выходные можно баловать себя и домочадцев ароматными лакомствами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разделка готового продукта должна происходить сразу же после того, как масса подойдет в два раза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариант отлично подойдет для печеных пирожков, булочек и даже пиццы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Должно подняться не менее трех раз, только тогда можно делать простые пирожки, красивые плюшки или другие изделия.
По этому рецепту всегда получаются очень вкусные булочки. Это подтверждают многочисленные отзывы хозяек.
Чтобы его приготовить, вначале требуется взять следующие ингредиенты:
Приготовление данного теста следует проводить строго в следующей последовательности:
Через некоторое время оно подойдёт и будет готово для использования.
Замечательный рецепт для любителей , ведь именно такие по структуре лакомства получаются, если заводить на пиве. Если после приготовления пирожков или булочек осталось много теста, можно заморозить его в холодильнике: оно не потеряет свойств, останется такое же легкое и пышное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уже из самого названия можно понять, что на приготовление теста пойдет совсем немного времени. Это находка для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой, да и опытные хозяйки непременно возьмут его на заметку ввиду простоты приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уже через два часа можно приступать к работе над пирожками.
Это тесто готовится очень быстро и для него не надо множества ингредиентов. При этом из него получаются булочки с отличными вкусовыми качествами и могут стать украшением любого стола.
Необходимо взять такие компоненты:
Готовим в такой последовательности:
Особенность такого теста в том, что после его приготовления оно отправляется в холодильник, можно использовать его даже на следующий день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чаще всего рецепт используют для приготовления пирожков с мясом или овощной начинкой. Потрясающий вкус!
Ингредиенты:
Приготовление:
Взяв на вооружение один из этих рецептов, можно почти каждый день готовить аппетитную выпечку. Простота в приготовлении непременно сделает пирожки или булочки частым гостем в вашем доме. Приложите немного усилий и стараний, и ваше тесто обязательно будет самым вкусным и изумительным. Придумывайте свои варианты начинки, пробуйте что-то новое, а простые рецепты помогут воплотить в жизнь ваши кулинарные фантазии.
Мне очень стыдно признаваться в том, что за свой многолетний кулинарный опыт я жарила пирожки всего несколько раз. Причем, каждый раз на новом рецепте теста! Но на молоке пирожки получаются совсем не пышными, на воде – простыми. Решено: испробую тесто на газировке! Результат превзошел ожидания: пирожки получились невероятно пышными, мягкими, вкусными!
Главный секрет в этом рецепте – использовать сильно газированную воду и хорошие дрожжи. И пышность вам обеспечена!
Ингредиенты:
- Газированная вода — 500 мл.
- Мука – 600 гр.
- Дрожжи быстродействующие — 1 ст.ложка
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло — 30 гр.
Заливаем газировкой дрожжи, всыпаем соль, сахар и растопленное сливочное масло, оставляем на 15-20 минут. Можно использовать и растительное масло.
Всыпаем муку. Всыпайте её через сито, чтобы дополнительно обогатить кислородом. Подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть воздушным, не тугим. Его можно использовать для лепки сразу, а для большей воздушности необходимо оставить в холодном месте ещё на полчаса.
Пока подходит тесто, пора заняться начинкой. Я обожаю экспериментировать с начинками и использовать различные, самые неожиданные продукты, но на этот раз мои домочадцы категорически отказались от экспериментов и уговорили меня сделать классику — картофельное пюре с луком. Поэтому я порезала картофель на 4 части и измельчила лук.
Безусловно, начинку готовим не как пюре на гарнир. Картофель отвариваем в подсоленной воде без кожицы. Лук обжариваем отдельно. Предпочтительнее брать картофель сорта «Джелли», или, как говорит простой народ – «Желе». Она разваривается лучше.
Картофель разминаем вилкой, затем добавляем специи и вмешиваем обжаренный лук.
Начинка готова! Самое время заняться тестом. Оно должно увеличиться в размерах и приобрести пористую структуру.
Тесто разминаем руками и разрезаем на несколько частей в соответствии с желаемым размером пирожков. Я – тот еще любитель сэкономить время, поэтому пирожки у меня будут крупными. Съешь один такой пирожок – и наешься!
Каждую часть раскатываем в лепёшку. Чем тоньше – тем вкуснее получатся пирожки. Главное – чтобы при раскатывании не образовались дырки в тесте.
Выкладываем начинку. Я люблю, чтобы начинки было побольше и уверена, что меня поддержат в этом все.
Формируем пирожки и готовим их к жарке.
Пирожки можно как запекать, так и жарить на раскалённом масле.
Мне кажется, что пирожки с солеными начинками лучше обжаривать, а со сладкими — запекать в духовке. Но – как говорится – на вкус и цвет товарища нет!
Мои пирожки увеличились после обжарки вдвое! А вся заслуга принадлежит газированной воде. Такие пирожки станут отличным вариантом сытного завтрака, а на обед или ужин из лучше подавать с салатиком, например, с винегретом. Осторожно, пирожки очень вкусные – и ими лучше не увлекаться, иначе изжога вам обеспечена. Но если позволять себе такие пирожки хотя бы раз в неделю, это не отразится на фигуре и состоянии здоровья.
Приятного аппетита!
Чтобы получить мягкую, воздушную выпечку, замесите тесто с использованием сильно газированной воды. Дрожжевое тесто на газированной воде замешивается очень быстро и подойдет к любой начинке. Кроме того, из этого универсального теста выйдут отличные пироги, пицца, хлеб, булочки.
Дрожжевое тесто на газированной воде всегда получится, если соблюдать некоторые простые правила:
1 .Старайтесь не «забить» тесто на минералке излишней мукой, оно должно быть мягким.
2. Активно вымешивайте тесто, от этого зависит нежная воздушная структура готового продукта.
3. Лучше использовать сильно газированную воду, но можно взять и слабо газированную.
4. Минеральная вода для замеса должна быть не холодной (лучше комнатной температуры).
5. Из теста, замешенного на газировке при дефиците времени можете сразу готовить пирожки, но лучше все-таки выделить время, указанное в рецепте, на подъем и расстойку.
Приведем один из рецептов дрожжевого теста для пирожков на газировке
1. В половину стакана воды всыпьте дрожжи, добавив щепотки сахара. Затем тщательно перемешайте и оставьте возле тепла минут на 10-15, чтобы дрожжи распустились и появилась пена.
2. Перелейте опару в миску, влейте к ней растопленное до теплого сливочное масло, разбейте яйца, всыпьте соль, остальной сахар и оставшиеся полстакана минеральной воды. Перемешайте.
3. В полученную жидкую смесь добавляйте понемножку просеянную муку, и замешивайте ложкой тесто, затем домесите руками. Муку лучше недосыпать, чем пересыпать. При добавлении излишней муки, тесто будет плотным, а изделия из него – жесткими. Правильное тесто мягкое, слегка липкое.