Кулинарный сайт - Bagipizza

Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.

Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия

Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.

На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.

Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.

Курица по-тайски в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Ананас консервированный — 2-3 шайбы + -
  • — 1 шт. + -
  • — 0,5 шт. + -
  • Лук зеленый — 1 пучок + -
  • — 3 зубка + -
  • Соевый соус — 1 ст.л. + -
  • Устричный соус — 3 ст.л. + -
  • Кетчуп томатный — 3 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 40 г + -
  • — 15 мл + -
  • — по вкусу + -
  • Картофельный крахмал — 1 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски

Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.

Шаг 1: Подготавливаем продукты

  • Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
  • Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
  • Морковь чистим и нарезаем кружочками.
  • Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
  • Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
  • Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
  • Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
  • Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.

Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы

  • В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
  • Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
  • Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Шаг 3: Готовим курицу по-тайски

  • Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
  • Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
  • Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
  • Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
  • Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
  • Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
  • К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
  • Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
  • Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
  • Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.

Восхитительная курица по-тайски в кисло-сладком соусе готова!

Можно подавать ее на стол с гарниром из отваренного риса. А если у вас есть орешки кешью – ими можно посыпать блюдо сверху – это придаст ему красоты и пикантности.

Получается очень вкусно, а на вид – прямо как в лучшем тайском ресторане!

Предлагаю Вашему вниманию рецепт кисло-сладкого острого перца который так легко готовить и который отлично дополняет домашний фаст-фуд. Этот острый кисло-сладкий перец вкусом чем-то напоминает , может потому он так мне понравился. Сам рецепт из одного специализированного американского издания с рецептами заготовок, который я купила во время летней поездки в США. Рецепт я немного адаптировала, уменьшив ВДВОЕ количество сахара и немного уменьшила количество уксуса. И так получилось довольно сладко, но сладко по вкусу. Нужно понимать, что это дополнение к блюдам и едят его мало, вкус должен быть выразительным. В конечном счете, перец острый и много не съешь. Хотя одну банку я почти исключительно съела сама даже без бутербродов. Люблю я кислое и острое... :-)

Что касается сорта перца, то можно брать любой, а можно использовать и смесь нескольких сортов.

Поскольку острого перца много, нарезать его лучше в резиновых перчатках, так безопаснее. Можно потом неосторожно потереть глаза и вспоминать острый перец еще долго.

В маринаде немало сахара и уксуса, поэтому не нужно перец пастеризовать, только обязательно разливать все горячим, по горячим стерилизованным банкам. А потом обязательно перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Это, так называемая, "пастеризация под одеялом" за счет остаточного тепла, которое, благодаря одеялу, дольше удерживается. Ее в данном случае будет достаточно.


Приблизительно 3 банки по 300 мл:

Ингредиенты

  • 900 грамм острого перца, порезать кольцами
  • 1 морковь, порезать полукружочками
  • 1 луковица, порезать полукольцами

Для маринада:

  • 1 ч.л. соли
  • 450 мл яблочного уксуса
  • 600 грамм сахара
  • 5 ст.л. зерен горчицы
  • 3 ст.л. гранулированного чеснока
  • 300 мл воды

1) Все ингредиенты для маринада поместить в 3-х литровую кастрюлю и довести до кипения. Кипятить 5 минут.


2) Добавить все овощи и варить еще 5 минут.


3) Разложить овощи с маринадом по стерилизованным банкам.


4) Закрыть банки стерилизованными крышками. На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенный вдвое кухонное полотенце, поставить перевернутые вверх дном банки.

Маринованный болгарский перчик - замечательная закуска, которая отлично подойдет к различным кашам, в качестве дополнения к основному яству, например, к картофелю пюре или отварному, может подаваться как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Кусочки разноцветных овощей в кисло-сладком маринаде будут уместны и на повседневном столе, и на праздничном. Для приготовления полезной, яркой и вкусной заготовки на зиму требуется минимум времени, ингредиентов и затрат.

Классический болгарский перец в кисло-сладком маринаде

Для приготовления потребуются:

  • болгарский перец - 5 кг;
  • вода - 900 мл;
  • подсолнечное масло - 170 мл;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 85 г (без горки 3 ст. л.);
  • столовый уксус 9%-ный - 300 мл;
  • мед - 3 ст. л.

Болгарский перец перед маринованием нужно тщательно осмотреть, отобрать целые, без подпорченных участков, овощи. При обнаружении таковых дефекты удалить. Для придания закуске праздничного вида и красок можно взять разноцветные перцы.

Рецепт приготовления:

  1. Перец необходимо нарезать на 2-4 части, удалить семена, плодоножку, мембраны, хорошо промыть. Нарезать овощи можно на длинные брусочки, мелкие кубики, средней величины кусочки, можно оставить крупные дольки, где целый овощ разрезан на 4-6 частей. Все зависит от предпочтений и пожеланий.
  2. Для приготовления маринада нужно смешать все ингредиенты и закипятить. Затем порциями опустить подготовленный перчик, поварить 7-10 минут, пока кусочки не станут мягкими. Если домочадцы любят хрустящие заготовки, то время варки можно уменьшить. Также нужно помнить, что длительность приготовления зависит от самого овоща и величины нарезки - крупные брусочки, мясистые и толстые стенки перца требуют увеличения времени тепловой обработки.
  3. Банки для заготовки желательно взять объемом 0,5 л (расход перца на одну емкость примерно 800 г). Их необходимо тщательно промыть, простерилизовать. Затем в еще горячие банки сложить перец из кастрюли с кисло-сладким маринадом. Кусочки стоит хорошо утрамбовать, долить маринад до наполнения емкости при необходимости. Банки закатать крышками, перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом или полотенцем и оставить заготовки до полного остывания.

Из такого количества ингредиентов выйдет 7 баночек по 0,5 л маринованного болгарского перца. Полезная и вкусная заготовка на зиму готова!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza